↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 32

Утром же ничего сделать с «этим» не получается, ибо к двенадцати прибывает Ирина Кларк с багажом. Багаж гувернантки составляет увесистый чемодан на колесиках, который она левитирует за собой по воздуху.

Зачем чемодану в таком случае колесики?

— Добрый день, мисс Гонт, — здоровается миссис Кларк.

— Здравствуйте, — отвечаю по-русски.

— О! — от удивления гувернантка замирает. — О, так вы русская?!

— Да, — киваю.

— Так это замечательно! — радуется Кларк. — Превосходно! Очень приятно встретить землячку!

Под щебетание гувернантки проходим в дом.

— Хорси, — говорю встрепенувшейся негритянке. — Это миссис Ирина Кларк, она будет жить здесь и обучать детей.

— Рада приветствовать вас, госпожа, — улыбается негритянка. — А то дело, надо детишек учить. А что я, совсем неграмотная…

Комнат у нас четыре, но на верхнем этаже я решила сделать свой кабинет, обставив его своими рабочими вещами. Да и вещи Лестрейнджей, что не относятся к детям, решила хранить тут же. Впрочем, мало чего здесь есть — книги в сундуке с наложенными чарами Расширения Пространства, кое-какие амулеты-артефакты, ритуальные принадлежности… обычные бытовые вещи любого мага, которые я отдам малышам Лестрейнджам, когда они вырастут. Все личные вещи, такие, как одежда, я отправила на костер. Мне они не за чем — не смогу я носить платья той же Жаннет. Чисто психологически.

Тут же и мои книги, в таком же сундуке. Хорошо после похорон осталось пара свободных. Мои ритуальные принадлежности. Моя одежда…

Спальни обустроила внизу. Одна моя, вторая детей. И третью комнату отвела гувернантке. Хорошо, что они равные по размеру. Хотя нет, детская побольше будет.

А для Хорси осталось место в кладовой — там вполне хватило места и для сундука, на который мы уложили матрас. Матрас тоже новый… не смогла я взять тот, на котором спали Хэнни или Котенок. Просто не смогла.

Не в гостиной же ей спать?


* * *


— Мисс Гонт, а как случилось, что вы оказались в Британии? — интересуется гувернантка, когда мы садимся обедать. Я понятия не имею, должна ли я садить ее с собой за стол, но Хорси, видимо, знает, что можно, и накрывает на двоих взрослых.

— Так получилось, — пожимаю плечами. — В России нельзя было оставаться.

— А я не помню вас в Китеже, — говорит вдруг Кларк. — Вы где учились? В Колдовстворце?

— Хех, — вздыхаю. — Я училась в маггловской школе. А потом в маггловском университете.

Заявление вызывает у гувернантки неприкрытый ужас.

— Чур меня! Но вы же маг, как ваши достойные родители так позволили вам?..

— О том, что я маг, — верчу в руках вилку, не совсем понимая, правильно ли я взяла прибор — с застольным этикетом у меня не очень, — узнала лишь в день Нового Года, двадцать седьмого. В ночь, когда родился Том.

— А… — мое объяснение вызывает шок у Кларк. — Так вы… простите… были сквибом?

— Ну, я полагала себя магглой, — плюю на все, беру вилку, как мне удобнее. — И понятия не имела о существовании магии до того момента. Вернее, имела — но это были лишь сказки.

Кларк косится на мою руку, задержав взгляд на перстне, потом овладевает собой.

— Да, это чудо, мисс Гонт. Я искренне вас поздравляю!

— Спасибо, — говорю.

— А… а можно еще у вас спросить, а где отец ваших детей? Вы вдова?

— Дети, — улыбаюсь снова, понимая, что следующая новость вызовет у нее очередной шок. — Том — мой племянник. Его мать умерла родами, а его рождение подарило магию мне. Ральф, младший из детей — мой крестник. Раймонд — его брат. Их родителей убили в день Лито в этом году. Я не смогла оставить малышей.

— О…

— Собственно, о том, что я Гонт, — вываливаю на гувернантку следующую новость, — я узнала лишь через полгода, когда Глава моей Гильдии потащил меня делать проверку крови. Там я выяснила, что моим настоящим отцом является Марволо Гонт. Правда, кто моя мать, так и не знаю до сих пор. А этот малыш оказался моим племянником. Его мать — моя единокровная сестра.

— Чего только не бывает, — вздыхает Кларк, видимо, решив уже не удивляться. — А я поразилась — вы молодая женщина, а «мисс»… и трое детей…

— Бывает, — меланхолично замечаю.

— А… а отец Томми? Вы не пробовали обратиться к нему?

— Отец Томми… — вспоминаю красавчика Риддла, — отец Томми, миссис Кларк, чистый маггл, ненавидящий свою бывшую жену. Я какое-то время прожила с ним в одной деревне… И, честно признаюсь, ну его к черту.

— Если так, то да, конечно! — соглашается со мной гувернантка.

— А как вы оказались в Британии? — решаю поинтересоваться в свой черед.

— О, у меня все банально, — улыбается гувернантка. — Мы жили в России. Мой муж занимался исследованиями в области врачевания, но потом разразились эти ужасные беспорядки, окончившиеся переворотом. Вы ведь помните это время — магглы громили все, что могли, и даже магглоотталкивающие чары не всегда действовали на этих животных. Мы едва успели спастись, когда такое стадо разнесло нашу уютную усадьбу. Мы вернулись на родину моего мужа… но без исследований, без работы, он потерял смысл к жизни. И десять лет назад оставил нас с Марией вдвоем. Сейчас она пойдет на третий курс в Хогвартсе. А если не секрет, что вы будете там преподавать?

— Арифмантику, — отвечаю.

— О! Сложный предмет, — качает головой Ирина Кларк. — Я в ней никогда не была сильна!

— Ну, кому как. Мне повезло, что я оканчивала университет по этой специальности.

— У магглов есть университеты? Хотя да, я слышала, — кивает гувернантка. — Хотя тот ужас, что они творили… Даже не подумать, что у этих животных может быть так… с виду цивилизованно. Как же вам, наверное, трудно было…

— Да нормально, — пожимаю плечами. — Я ведь не знала, что я маг. Точнее, я тогда и была… животным, как вы выразились.

— О, простите. Я не хотела вас обидеть! — уловив перемены в моем настроении, восклицает гувернантка. — Просто я до сих пор не могу прийти в себя от того страшного времени… И даже Менталисты мне слабо помогли… ну, насколько смогли, конечно…

— Понимаю, — киваю. — Все мы что-то пережили в этой жизни. Вы сильный человек, все равно.

— То верно! Нам только это и остается ввиду отсутствия сильных мужчин рядом!


* * *


После обеда забираюсь наверх, в кабинет, решив пересмотреть учебники и выполнить пару заказов. Хорси я крепко-накрепко запретила входить в кабинет и сделать все, что в ее силах, чтобы сюда не проникла гувернантка. А то бывает, любопытствуют…

Буду отлучаться в Хогвартс — поставлю Запирающие Чары.

И не Коллопортус, вот!

Доделываю один заказ, и мне на стол, протиснувшись в форточку, плюхается недовольная серая сова.

— Чего тебе? — интересуюсь у птицы.

Вместо ответа сова протягивает лапку.

«Гонт, зайдите в Гильдию — я нашел вам ассистентов. Вектор, — гласит записка. — PS. И купите себе сову, раз у вас камина нет».

Вздыхаю, отодвигаю черновики.


* * *


Желающих помогать мне в Хогвартсе — аж шестеро. Четверо из «С» группы, двое из «А».

— Выбирайте, — широким жестом говорит Вектор, глотая из своей фляжки. — Вообще желающих было восемнадцать, но я подсократил количество. Дальше не знаю. Вы с ними дольше общались, решайте. А то они меня едва тут не загрызли.

Фыркаю. Как же, Вектора загрызешь. Он сам кому хочешь голову откусит, помню по нашему не совсем гладкому знакомству.

Одного я точно не возьму — Фреда Малкольма. Слишком заносчив, хотя способности — отличные.

— Мистер Малкольм, — говорю Ученику. — Простите.

— Ну, попытаться стоило, — пожимает он плечами. — Жаль, мисс Гонт. Я любил ваши занятия.

— У вас есть все данные стать одним из лучших и без моей дальнейшей помощи, — ободряю Ученика. — Поверьте.

— Мне только это и остается, — хмурится Малкольм. — Был рад учиться у вас, Мастер.

За Малкольмом закрывается дверь, и я возвращаюсь к оставшимся пятерым.

Троих из них я одобряю сразу — среди них двое парней, способных сладить со школьниками. А вот оставшиеся двое заставляют меня задуматься серьезнее.

Кто? Оливия Бонд или же Дженис Келли?

Бонд резкая, способная гаркнуть на особо балующихся индивидуумов на уроке. Зато Дженис может найти нужные слова для объяснения…

— Может, мы парой пойдем? — робко интересуется Келли, видя мои затруднения. — Мы… мы парой хорошо работаем. Там, где я не справляюсь, мне Лив помогает… и наоборот.

Смотрю на Вектора.

— Делайте, что хотите, Гонт, — говорит он безнадежным голосом. — Пятерых? Берите пятерых. Только жить им придется у себя, в Хогвартс камином только. Диппет уперся.

— Хорошо, — соглашаюсь. — Пойдете парой.

— Спасибо, спасибо, мисс Гонт! — радуется Келли. — Вы увидите, как все будет замечательно!

— Надеюсь, — бурчу.


* * *


Вектор сказал купить сову — значит, надо купить сову.

Сов в магазине — море. Они ухают, пищат (никогда не думала, что совы умеют пищать), каркают (а, это вороны!).

Мое внимание внезапно привлекает снежно-белая сова. Точь-в-точь такая, как в кино. И когда она поворачивает свою голову и лупает огромными глазищами, я понимаю, что она — моя!

Сова стоит пять галеонов.

— Хедвиг, — говорю сове. — Тебя будут звать Хедвиг. Ну, или Букля по-русски. Как тебе больше нравится?

Но вместо того, чтобы ласково меня ущипнуть за палец и обрадоваться, сова одаряет меня презрительным взглядом и поворачивается спиной.

Вот тебе и Хедвиг…


* * *


— Вот, это сова, — водружаю клетку на стол. — Ее зовут Хедвиг. Или Букля, по-русски.

— Красивая, — говорит Ирина Кларк, вглядываясь в птицу, но потом вдруг улыбается. — Мисс Гонт, так это ведь самец!

Самец?

— Самец? — хлопаю глазами.

— Ага, — подтверждает моя гувернантка. — А вам что, не сказали?

— Нет, — теряюсь. — А должны?

— Ну, обычно говорят… Видимо, ему не нравится, что вы его самкой считаете.

— Извини, — говорю сове. — У тебя на лбу не написано. Эм… если ты не Хедвиг, тогда кто? Может, Гизмо? — вспоминаю имя совы, игравшей Хедвиг в «киноне».

Сова искоса глядит на меня, выражая еще большее презрение, но, вздохнув, разворачивается.

— Привет, Гизмо, — еще раз говорю сове. — Я не хотела.

Сова пожимает плечами. Я не знаю, как она это сделала, но у меня возникло именно такое чувство.

— Будем дружить? — интересуюсь у Гизмо.

Сова издает какой-то то ли фырк, то ли хрюк, который я могу истолковать только как «посмотрим»

Ну, «посмотрим» — значит, посмотрим.

Глава опубликована: 05.07.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Joox Онлайн
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Psi-vi Онлайн
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх