↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Арифмант (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 581 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Из декабря 2011 - в декабрь 1926-го. Из теплой квартиры - в холодный промозглый Лондон. Из обычной жизни магглы - в необычную жизнь волшебницы. Только палочка не слушается, галеоны с неба не падают, а родство с Гонтами дает лишь полусгнившую лачугу и совершенно бесполезный парселтанг. Как выжить самой и не дать погибнуть неродному ребенку в совершенно незнакомом мире, если все, что ты знаешь - это математику, причем чуть выше школьного уровня?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Глава 40

Да, это умные и добрые «попаданцы» в книжках обладают невероятной выносливостью, способные читать тонны литературы сутками напролет и запоминать все, что там написано, с первого раза, а потом, сидя в кресле у камина и попивая глинтвейн , сочинять в голове принципы ее систематизации и раскладывать в мозгах по полочкам.

Одна я похожа на идиотку. Потому что ну нифига не могу запомнить с первого, второго, третьего или десятого раза то, что вообще в книгах написано. И вычленить необходимое. Даже с учетом того, что книги написаны на пергаменте, который вроде призван улучшать усвояемость.

Гильдия Менталистов на мой запрос отвечает, что для улучшения памяти есть мнемотехники, и это Гильдейские секреты. Но им могут научить. Стоит сто галеонов, курс длится две недели. Я сперва радуюсь, но следующие строчки убивают надежду — курс будет безуспешен для лиц старше двадцати. Так же пишут, что будут рады обучить моих детей и провести курс для них при достижении ими хотя бы четырнадцати лет.

Замечательно, ага.

Правда, глядя на моих студентов пятого-шестого курса что-то не особо заметно, что они этот курс прошли.

Гильдия Зельеваров так же отвечает, что зелье для улучшения памяти существует в двух видах — одно используется для восстановления воспоминаний (им я, похоже, пользовалась), а второе мне бы подошло — оно рассчитано для запоминания большого объема информации, но им нельзя пользоваться чаще раза в три недели, и действует оно всего три часа. И стоит двадцать галеонов. Если пить чаще, то возможны неконтролируемые провалы в памяти.

Раз в три недели по три часа? Учитывая, что я пользуюсь хроноворотом, три недели — это шестнадцать дней по общему календарю.

Стоит ли пить это зелье? Три часа раз в шестнадцать дней? Что я смогу за эти три часа запомнить?

Собственно, Гильдейские секреты в Запретной секции находятся не все. Я полагаю, что многие серьезные разработки хранятся непосредственно в самих Гильдиях под Охранными Чарами. Кстати, некоторые книги даже здесь обработаны данными Чарами. Книги Зельеваров я не рискнула трогать, как и предупреждал Сэр Николас, — а вдруг там страницы ядом пропитаны? Волшебники — люди достаточно агрессивные в плане, что если кто-то куда-то залез, и его там убило, то они не будут возмущаться и искать способы в дальнейшем как-то предостеречь потенциальных самоубийц. Убило — так тебе и надо.

Возможно, это последствия разделения на Гильдии — никакая Гильдия не хочет, чтобы ее секреты были утрачены, но это и сдерживает развитие магонауки, если можно так выражаться. Без связи одного с другим вряд ли что-то может быть создано серьезное. Вряд ли Гильдеец, с трудом умеющий выводить нужные уравнения, сможет гипотетически рассчитать, а потом практически подтвердить свое изыскание. Вряд ли тот же Зельевар, плохо понимающий, как зелья действуют на мозг и физиологию, сможет придумать хорошее лекарство, а колдомедик, не знающий серьезно принципы взаимодействия ингредиентов в сложных зельях, способен сварить то, что исцелит.

Раньше один человек мог заниматься несколькими вещами — например, лекарь был сведущ в зельях, ибо и медицина, и зельеварение находилось в зачаточном состоянии. Сам же лекарь себе и горшки под зелья делал, и склянки плавил. Потом нет. Остались мелкие точки соприкосновения, но эти точки уже теряют «пропускную способность».

А потом, сидя на стуле в библиотеке, читая очередной опус какого-то мага, до меня доходит, что я еще не была в Выручай-комнате.

Но то, что я забыла о ней — очень логично. Слишком здесь уж «непривычная Поттериана», отличающаяся от «кинона». И мозг прекрасно соотносит существование Выручай-комнаты с «тем Хогвартсом», а с этим — нет.

Хорошо, про Тайную Комнату помню.

Но туда пока не полезу. Боюсь «Васю». И Тома, кстати, я тоже к нему не подпущу. Пусть он тоже змееуст, но проверять, действует ли на змееустов взгляд василиска, я не буду. Ни на себе, ни тем более на собственном ребенке.


* * *


Хорошо, что я преподаватель. Мои ночные прогулки по Хогвартсу не вызывают ни у кого никаких вопросов. А с хроноворотом я могу и ночные дежурства соблюдать, и поспать в собственной кровати. Одновременно.

Как гласит канон, вход в Выручай-комнату находится рядом с тролльим балетмейстером на восьмом этаже.

Пробираюсь на восьмой этаж. Мне уже не требуется помощь Сэра Николаса — спустя полтора месяца я немного начала ориентироваться во всех этих хитросплетениях переходов.

И восьмой этаж радует меня полнейшим отсутствием чьего-либо портрета. Сами картины есть — но на них изображены пейзажи или просто обстановки комнат.

Долго думаю, но потом до меня доходит — нарисованные живые существа, что люди, что тролли банально нарисованно спят.

Так, я математик или погулять вышла?

Методом исключения выбираю четыре подходящих рамы — отметаю все обстановки комнат и прочие пейзажи, где нет следов пребывания троллей. Логично предположить, что в месте тролльих поплясушек будет вытоптана земля.

Так, вроде я должна хотеть попасть в место, где можно что-то спрятать? Но что я хочу спрятать? И насколько сильно надо хотеть? Ладно, пробуем по максимуму.

Первая рама не дает ничего. Я гарцую вокруг нее, что те же тролли, но без особого эффекта. Вторая рама тоже бесполезна.

А вот третья…

Я честно, совершенно искренне, без каких-либо посторонних мыслей — вот честно-честно (ага!) хочу попасть в место, где могу спрятать свою такую замечательную палочку, вот самую лучшую, которая мне очень дорога…

И появляется дверь.

Дверь, я тебя люблю! Вот очень-очень люблю, ты даже не представляешь, как!

Толкаю дверь…

Бог мой Дьявол, сколько же тут мусора!

За тысячу лет существования Хогвартса в этой комнате, похоже, побывали тысячи учеников (откуда они взялись-то?), и завалы самых разнообразных предметов превышают мой рост.

Истрепавшиеся от времени книги без каких-либо Охранных Чар, полусгнившие, истлевшие… Я с ужасом представляю, что некоторые из них могут быть погрызены мышами, но мышей, похоже, в Выручай-комнате не водится.

Куча артефактов всевозможного вида и цвета, как в видимом спектре, так и в магическом. Бесполезные предметы…

Мама, пожалуйста, ты уверена, что у меня не было сестрички-близнеца, что родилась впереди меня, и которую звали Жаба? И была она такая большая и толстая, прям…

Хочется, как делали еще в каких-то фанфиках, взмахнуть палочкой и сказать: «Акцио нужное», вместо «нужное» подставив слово, которое будет обозначать то, что мне нужно. Например, «Акцио все книги по Арифмантике!»

Только Акцио может использоваться на тех предметах, которые в визуальной доступности, и строго конкретизированные. Вот вижу я книгу — «Акцио книга» сработает. А вот если я ее не вижу — «Акцио какая-то книга» не сработает.

Как говорится по-английски — «Accio the book» всегда пожалуйста, а «Accio a book» — гуляйте лесом.

Интересно, сколько у меня уйдет времени на разбор завалов?

Учитывая, что я маг, десять соток земли я могу обработать за три дня — но это земля, без сортировки. Попробовать, что ли?

Общая площадь хранилища Выручай-комнаты — почти как наш школьный спортзал. В длину он занимал метров тридцать, а в ширину — метров пятнадцать. Итого четыреста пятьдесят квадратных метров, половина гектара, а это пять моих десятисоточных участка. И в высоту…

И начну я, пожалуй, прямо от входа.

Действую где магией, где руками. Многие книги удается починить до приличного состояния простым Репаро — те, на которых заклинаний нет. Еще часть книг я просто откладываю в сторону, не притрагиваясь руками.

И у меня образовывается несколько куч. В одной из них — книги, во второй — артефакты, в третьей — простые предметы, вроде как чей-то бюст, конспект по Истории Магии, перья, высохшая чернильница… Еще в одну кучу я сгребаю то, что не подлежит восстановлению — нафига мне драные подштанники? Мне на такое Репаро жалко.

Сортировка вещей оказывается неожиданно несложным делом. Была бы я магглой — уже бы запарилась. А так — взмах палочки, и пыль исчезает. Еще взмах — полетела книжка. Еще взмах — приземлилась… и не надо бегать, аки слон в посудной лавке, рассортировывая, утирая грязными руками потное лицо…

Книг больше всего, как и артефактов.

В Выручай-комнате вожусь еще три ночи. Умудряюсь разобрать около пяти куч, освободить три шкафа, в которые аккуратно складываю книги, деля их на две части — восстановленные Репаро и хорошие сами по себе, а так же защищенные заклятьями. Пару книжек утаскиваю даже к себе домой — уж больно занимательные вещи там пишут — про Слизерина, который первый.

Восемнадцатого октября, в пятницу, выхожу из Выручай-комнаты с прекрасным настроением — ибо пятница, а в субботу можно пойти домой…

…а потом вижу желтый потолок.

— Мисс Гонт? — интересуется голос рядом.

— А? — поворачиваю голову.

— Как вы себя чувствуете?

— Хорошо… а что случилось?

— Ну, это вы должны нам сказать, дорогая. С таким серьезным и мощным проклятием мы давно не сталкивались, полагали, что все артефакты, запертые ими, уничтожены…

— Какое проклятие? — не понимаю.

— Очень мощное. Вы последние дни за артефакты какие хватались незнакомые?

Э… вообще-то да, но ежели я скажу, что да, то меня логично спросят: «Где?», и что я скажу?

— Не помню, — выкручиваюсь.

— Эх, жаль, — вздыхает мужчина в лимонно-желтой мантии. — А мы уж обрадовались, хотели попросить на исследования… Ну, если вспомните, принесите, пожалуйста.

— Хорошо, обязательно.

— Только его магией нельзя брать, берите перчатками из драконьей кожи, они — универсальный щит против проклятий и прочей гадости.

О, а почему я этого не знала?

Краткий ликбез по основам ТБ при обращении с незнакомыми артефактами непонятного действия обходится мне в пять галеонов и состоит из четырех главных правил.

Правило первое гласит: «Не трогать!»

Второе: «Если трогаете, то не руками».

Третье: «Если руками, то в драконьих перчатках».

Четвертое: «Если вы потрогали артефакт не руками, а магией, а потом вам стало худо, то трогайте его руками в драконьих перчатках, а если вам стало худо после того, как вы потрогали артефакт руками в драконьих перчатках, то трогайте его магией».

Оставив меня обалдевать от таких сведений и непонимания, за что я заплатила эти пять галеонов, целитель (а в лимонной мантии был именно целитель, а я, следовательно, в Мунго), уходит, предупредив, что мне еще двое суток валяться.

На календаре, кстати, двадцать пятое число — надо мной работали почти неделю.

Десятидневный «отпуск», который я в упор не помню, обходится мне в пятьсот галеонов — по пятьдесят галеонов в день. Можно было бы и меньше — но уж больно заковыристое проклятие в меня попало.

Вообще у магов очень интересно сделано. Если маг хочет получить помощь в Мунго, она должна быть оплачена. Но не ПОСЛЕ оказания услуг, а ДО. Оплачивается все абсолютно, любые виды помощи. И ни один из колдомедиков не почешется, даже если маг будет умирать перед ним, пока ему в руки не упадут полновесные галеоны.

Я пробыла в Больничном Крыле Хогвартса четыре часа, пока до Примы Вектор не дошли известия. Девчонка, ничтоже сумняшеся, в срочном порядке рванула в совятню и отослала записку отцу, Питеру Вектору. Питер Вектор моментально связался с Мунго, внес предоплату, и меня транспортировали туда.

— Вообще все нормальные маги вносят некоторую сумму в Мунго на счет таких непредвиденных обстоятельств, — поясняет Вектор, когда приходит навещать меня на следующий день. — Обычно это около сотни галеонов. Или лечатся сами.

— Я не знала, — вздыхаю.

— Я знаю, что вы не знали, — покорно соглашается Вектор. — Поэтому внес за вас оплату за десять дней. Можете вернуть. Насколько я помню, ваша авантюра с заказом мести в Боевой Гильдии принесла вам неплохие деньги.

— Да не то, чтобы неплохие, — вздыхаю. — Сколько-то есть, да. Хорошо, верну.

— Что у вас там случилось, Гонт? Откуда вы такое проклятие-то выцепили?

— Не помню, — глядя на Вектора честными глазами, говорю. — Вот совершенно. Помню, что шла на урок, а потом — вот этот желтый потолок.

Вектор поджимает губы, видимо, мне не веря.

— Ладно, выздоравливайте. И больше не влезайте в такие места. Вам туда лезть — опасно.

Молчу.

— Нет, в самом безопасном месте Британии вы умудрились… я не знаю, как, но это феноменально… вы умудрились схлопотать проклятье, которого не видели почти сто лет! Вы исключительны, Гонт.

Молчу. А что еще сказать?


* * *


После выписки из Мунго и обновления амулетов выхожу из здания больницы с намерением… снова вернуться в Выручай-комнату, ибо уж очень занимательно копаться в мусоре. Но в мусоре копаться в одиночку — опасно.

Поэтому, разумеется, заявляюсь к Вектору.

— Я знаю, где хранится тот артефакт, от которого мне прилетело, — говорю ему.

Вектор кивает.

— Я так и думал. Уж очень у вас хитрое лицо было при этом. Как сейчас. Что у вас, Гонт. Выкладывайте.

— Знаете, что такое Выручай-комната? — интересуюсь.

— Да, — подтверждает Вектор. — Есть легенда, что в Хогвартсе… Мерлин, Гонт! Вы… вы ее нашли?!

Изумление на лице Главы Гильдии непередаваемо. Он никогда не сидел передо мной с настолько отвисшей челюстью.

Мы, попаданцы, могём!

— Рассказывайте, — спустя пять секунд приходит в себя Вектор. — Пока не расскажете, не выпущу. Это ж… это ж… это…

— Легко, — сажусь на вечный неудобный стул. — Только вы сперва расскажите, что о ней сами знаете, а потом уже я.

— Выручай-комната — такая же легенда, как и Тайная комната, — говорит Вектор. — Ее создала Хельга Хаффлпафф. В случае, если магу в Хогвартсе что-то очень нужно, то появляется вход в эту комнату. Но никто из ныне живущих магов, да и магов в прошлом, не припомнит, чтобы был в ней. Вот и все, собственно. Теперь вы.

— Знаете, почему никто не помнит? — улыбаюсь. — Потому что никто не понял, что побывал в ней. Комната принимает тот вид, который больше всего нужен человеку, верно? Вот каждый, в ней побывавший, видел только один аспект комнаты, так сказать. Потому и не понял.

— А вы?

— А я самый интересный аспект видела, — отвечаю. — Я попросила комнату дать мне место, где можно что-нибудь спрятать. И комната мне выдала хранилище всех предметов, которые когда-либо прятали в ней. Или даже в самом Хогвартсе, потому что там столько барахла, что еще недели две разгребать.

— Где она находится?

— А вот это я не скажу, — прищуриваюсь.

— Хм… ну, попытаться стоило, — не огорчается Вектор. — Что вы хотите за этот секрет?

— Давайте посмотрим с другой стороны, — качаю головой. — Я имею секрет комнаты. Но я неуч, не способный понять, от каких артефактов шарахаться, а какие можно брать, не боясь. С другой стороны, у вас есть маги, которые в такой элементарщине разбираются, но входа у вас в комнату нет. Не, Вектор, вы можете нанять Теневую Гильдию, и меня выкрадут, напоят Веритасерумом и вызнают секрет.

— Что такое Веритасерум? — тут же навостряет уши Вектор.

— Сыворотка правды, — отмахиваюсь. — Ну, или другими способами вызнают секрет комнаты. Я слабая женщина, я не сдержусь и выболтаю быстро. Предлагаю вам сделать проще — найдите мне кого-нибудь, кто может помочь разобрать барахло, а я поделюсь.

— И какую часть вы хотите?

— Юридически — я их владелица вообще-то, — пожимаю плечами. — Я наследница Салазара Слизерина, а предметы в обучении не используются, так что могу выносить вагонами. Но я вынести их не могу по простой причине — не знаю, как — раз, а два в том, что я опять напорюсь на какую-то гадость. Поэтому предлагаю так. Найдите мне помощника, и половина стоимости того, что мы оттуда вытащим — ваша. В свою половину стоимости я, однако, включу книги и кое-какие диковинки на сувениры. А вы со своей что хотите, то и делайте.

Вектор думает недолго.

— Хорошо, Гонт. Я пришлю вам мага, кто поможет вам. Надеюсь, там есть хоть что-то интересное.

— Договорились, — киваю.

Перчатки из драконьей кожи обходятся мне в восемнадцать галеонов.


* * *


По возвращении в школу узнаю приятный сюрприз — Кэрроу в Мунго. Упал с лестницы, сильно повредил ноги. Обычный Костерост эффекта не возымел, потому и отправили лечиться.

Ну, пятьсот галеонов потрачены не зря.

Вечером в понедельник, двадцать восьмого числа, ко мне в комнаты стучится Флитвик.

— Добрый вечер, Лина, — отвешивает мне поклон коротышка. — Позволите?

Отступаю, приглашая коллегу войти.

Полугоблин ловко взбирается на стоящее кресло, усаживается, поджав ноги.

— Я к вам по делу, — сообщает он. — Пит… в смысле, Питер Вектор сообщил, что вам нужна помощь… в кое-каком помещении.

— Да, — киваю.

— Я за этим и пришел, — улыбается Флитвик.

Ну, стоило этого ожидать. Ежели Прима Флитвика «дядя Филиус» называет.

— И да, Пит очень просил взять Приму… Это возможно?

— Да, — соглашаюсь. Какая мне разница, сколько человек или полугоблинов будет копаться в барахле, ежели моя — половина?

— Хорошо. Тогда давайте так. Сейчас ложитесь спать, а утром перенеситесь хроноворотом в эту временную точку, точнее, на полчаса вперед. Я как раз оденусь, как следует, и предупрежу Приму. Соберемся… а где собраться лучше?

— На восьмом этаже, — говорю. — Примерно посередине коридора.

— Хорошо, на восьмом этаже, — соглашается Флитвик. — Для нас это через полчаса, а для вас — как сами определите.

Киваю.

Глава опубликована: 09.07.2019
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 1409 (показать все)
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
А впрочем... Я Вам ничего не докажу, Вы - мне, вступать в Орден Святого и Светлого не буду... Харэ холиварить. Иначе тут скоро та-акой снейпосрач образуется, принимать участие в котором у меня желания нет.
Kireb
Nalaghar Aleant_tar
Ошибка с Питером - целиком на совести недоумков Джеймса и Сириуса. Дамблдора тут вообще никак не привязать
Ошибка-ошибка. Тут либо эвакуация, либо назначение СЕБЯ хранителем Фиделиуса в приказном порядке.
Nalaghar Aleant_tar
, ну, тогда спасибо за дискуссию.
(в сторону) не собирается доказывать... это в моем детстве называлось "кукарекнул - и хоть не рассветай" или "квакнул - и в лужу".

И чего было начинать?
Вот и мне интересно - зачем Вы начали? А зачем начинать? Всегда есть надежда на свежий взгляд или новую информацию. К примеру - Бешеный Воробей - умница и чудесный оппонент. С Вами... *дергает ухом* Ну не срослось... бывает.
Бывает. Да и начал я, как оно обычно и БЫВАЕТ, с совсем другим человеком.
Который, к слову, задал вопрос, выглядевший по факту так - "как это вы имеете свое мнение, отличное от мейнстрима?". Это про дамбигадство.
И мой вопрос был про конкретные ПОСТУПКИ Дамблдора, делающие его ГАДОМ. А не просто "он гад патамучта может".

Ответа не последовало - клиент отыграл обиженку.
Вы тоже от ответа ушли.

И что это я такой неудивленный?
Вам именно что - привели примеры. Вы - заявили, что с Вашей точки зрения ситуация этически безупречна. Дальнейшее - спор этик. Мне - неприятен тот тип этики, который демонстрируете Вы. Поэтому (в который раз, в который раз! прям китайское последнее) - дакльнейший вопрос либо должны вести мыслители уровня отцов церкви или величайших философов-просветителей - либо он скатывается в банальный кухонный трёп. Вывод - дискуссия прекращается волевым усилием с моей стороны (от комментов отписываюсь).
Гм. Все заморожена работа. Уже и обсуждение в продвинулось в сторону. Пичалька ((
Вот зато больше двух лет прошло, но помню, что рабство возмутило. Вот наткнулся на ролик Комолова свежий и сразу вспомнил. Во решил поделиться: https://www.youtube.com/watch?v=2zi9XxRfApA

Так что при всей отвратительности ситуации на данный момент считаю ее более реалистичной.
Интересно, что у Лины не было суперспособностей, а какие были - теми она не умела пользоваться)
Даже огород посадила)

Читать про рабство - брр, кошмар и ужас(((((
Этот фанфик совсем заброшен и заморожен? :)
А так интересно было бы узнать, что там дальше...
Да...
Самый адекватный Дамбигад. И тот заморожен.
На всякий случай подпишусь на продолжение, вдруг всё таки звезды сойдутся) прекрасное произведение, жаль что так оборвалось резко
Фанфик Постояннее временного недавно спустя 6 лет вернулся и обновляется, поэтому не теряем надежды, держимся)
Подождем)
Очень понравилось.
Надеюсь на разморозку.

Спасибо!
Так редко встречаются сокровища….
И так резко это сокровище обрывается ….
😢😢😢
Печалька…
Размораживать будем? Посети Вас качественно муза.
Не смогла уйти спать, пока не прочитала. Интересно! Необычный мир с его правилами, каждый раз по новой всплывающими ньюансами, сложностями. Увлекательно следить) Буду надеяться на лучшее и ждать. Спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх