↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В лабиринте кривых зеркал (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Детектив, Hurt/comfort, Экшен
Размер:
Макси | 954 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
...Сказал бы мне кто-нибудь неделю назад, что я буду сидеть и пить кофе в компании этих уголовников, я бы, наверно, рассмеялся (или плюнул?) ему в лицо, с тоской подумал Дрейк. А сейчас… что сейчас? Я попросту заблудился. Заблудился в этом чертовом лабиринте кривых зеркал, где неожиданность поджидает тебя за каждым углом, где всё вокруг смутно и иллюзорно, где ничему нельзя верить, где со всех сторон тебя подкарауливают жуткие искаженные фигуры и неузнаваемые рожи…
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

22. Апокалипсис местного масштаба

Что-то изменилось.

ВОРГ остановился. Он был совсем рядом с «трансформаторной будкой», камера, спрятанная под лестницей, великолепно видела его массивную, нависшую над электрощитом угрожающую фигуру. Внезапно робот дрогнул — что-то ударило его по корпусу. Снова, и снова. ВОРГ резко развернулся, вскинул пулеметы, целясь куда-то назад и чуть вверх. В полумраке цеха ярко засверкали выстрелы. И вдруг (Дрейк вздрогнул) изображение погасло — видимо, одна из шальных пуль раздробила-таки попавшую на линию огня камеру слежения. Наблюдатели быстро переглянулись.

— Что это было? — хрипло спросил Мегс.

— А черт его знает… — пробормотал Антиплащ. — Как будто кто-то камни в него бросал… Во всяком случае, что бы это ни было, оно его явно надолго не задержит.

— Камни?.. А что, если… — Мегавольт побледнел. Судорожно рванул себя за ворот рубахи, словно тот вдруг стал ему тесен. — Что, если это был Квага?! А? Что, если этот придурок и в самом деле отправился эту штуку… «отвлекать»?

— Квага? — Антиплащ поморщился. — Не говори ерунды… сидит наверняка в своей комнате… собирает свои манатки. Чего и нам пора делать…

— В комнате?.. — Мегс вскочил. Метнулся в отсек, который именовался квагиными апартаментами, распахнул дверь, заглянул внутрь — и тут же вынырнул обратно.

— Его тут нет! — Он судорожно дернул кадыком. — Куда он делся? Ну куда, а?

— Спрятался под диван, черт побери! Ладно, найдется… Раз его здесь нет — значит, он уже слинял…

— Как слинял?

Антиплащ лихорадочно рыскал по ящикам стола, рассовывая по карманам какие-то мелочи.

— Надо полагать, через вентиляционную шахту…

— А где она находится, эта шахта? — спросил Дрейк, обуреваемый какими-то смутными опасениями.

Главарь неопределенно мотнул головой.

— В тоннеле перед Убежищем.

— В тоннеле? Какого черта? — Дрейк удивился. — Там… ВОРГ!

Антиплащ внимательно посмотрел на него.

— Пока еще нет. И если, тысяча чертей, мы все-таки чуть-чуть пошевелимся, то, возможно, эта жестянка даже не успеет отрезать нам дорогу.

Сейчас, когда стало окончательно ясно, что их тайное Убежище обнаружено, медлить и впрямь не приходилось. На сборы времени не было — беглецы судорожно похватали то, что попалось под руку. Антиплащ взял пистолеты (жалкое оружие против этого механического чудовища!), Дрейк — телефон, Бушрут — какие-то пузырьки и порошки, Мегавольт, чертыхаясь, сунул в матерчатую сумку свой ноут. Бледные и испуганные, они собрались в коридорчике рядом с железными шкафчиками и змееподобными трубами. От выхода их отделяла герметичная дверь с кодовым замком, за которой лежала небольшая буферная зона — захламленный тамбур-шлюз. За ней имелась ещё одна крепкая стальная дверь, с ручкой-вентилем. А дальше тянулся длинный 120-ярдовый наклонный коридор-пандус, и где-то там, в его конце, за многими метрами пыльного, заключенного в бетон замкнутого пространства, отделенный от Убежища невысокой лестницей и двумя поворотами коридора, находился сейчас ВОРГ… Дрейку казалось, он слышит, как гудит плазменный нож, разрезая непрочное железо электрощита, как гремит металл, сминаемый в кашу безжалостными клешнями робота, как с сухим треском крошится бетон под напором чудовищной стальной туши. Сколько времени потребуется этой адской машине для того, чтобы расчистить себе проход и вступить в тоннель? Пять минут, десять?

Миновав тамбур, беглецы вышли из бункера — ему, ВОРГу, навстречу.

— Пока эта жестянка не прорвалась в коридор, у нас есть шанс, — вполголоса сказал Антиплащ, выражая общую мысль. — Бежим!

Длинный коридор был освещен встроенными в потолок плафонами, между которыми кое-где темнели решетки вентиляционных отверстий. До первого поворота было шагов двадцать, не больше. От первого до второго — еще шагов пятьдесят…

— Ну и где твоя шахта? — спросил Дрейк у двойника, пока они опасливо рысили по коридору к первому повороту. — Далеко?

— Скоро увидитесь, не переживай…

— Слышите? — вполголоса спросил Бушрут.

Теперь уже не услышать этого было попросту невозможно.

Там, впереди, где-то за углом, в другом конце длинного тоннеля раздавался лязг, скрежет, ритмичные удары железа по железу и пронзительные вопли истязаемого металла. Душераздирающий визг скребущего по полу стального листа. Глухой перестук падающих камней. Скрипы, хлопки, шелест, шорох, звяканье, оглушительный дребезг… И вдруг — внезапно, как обморок — настала тишина. Безжизненное, давящее на уши безмолвие, как будто кто-то взял самую добротную, самую превосходную тишину наиглухого и наипервейшего сорта, плотно, до отказа набил её в длинный узкий тоннель, как следует там умял и крепко завинтил крышку…

Тишина!

Беглецы переглянулись. Что там происходит? ВОРГ все-таки не сумел пробить стену? Отступился? Ушел? Обломал себе о неподатливые камни зубы и манипуляторы? Посадил батарейки? Чтобы это выяснить, надо было дойти до второго поворота тоннеля и посмотреть за угол.

Мегс глотнул. С робкой надеждой оглянулся через плечо.

— Он там что, перегрелся?..

Грохот.

Жуткий гром и грохот разорвавшегося снаряда, усиленный причудливой акустикой бетонного коридора, примчался из полумрака — и испуганно заморгали лампы, и взметнулся с пола смерч пыли, и попадали на пол, сорванные взрывной волной, несколько вентиляционных решеток. Видимо, чтобы расчистить вход в подземный тоннель, ВОРГ подорвал стену из гранатомета…

— О, боже! — прохрипел Дрейк, закрывая лицо рукавом. — У этой штуки и базука имеется?

Несколько драгоценных секунд ушло на то, чтобы продышаться-проморгаться-прокашляться. Мелкая бетонная пыль, поднятая взрывом, оседала медленно, неохотно — но наконец отрезок тоннеля между первым и вторым поворотами слегка очистился, и беглецы смогли заглянуть за угол. Где-то шагах в двадцати от поворота из квадратного отверстия в потолке почти до пола свешивалась выдвижная металлическая лесенка. Видимо, именно этим путем Квага и улизнул несколько минут назад.

— Там, внутри, в шахте, есть вделанные в стену ступеньки, — тяжело дыша, пояснил Антиплащ, — по ним можно выбраться в соседний цех. Ну что, рискнем?

— Не успеем, — пробормотал Бушрут. — Что, если ВОРГ уже вошел в тоннель? Просто его не видно за поворотом…

— Ну, еще две-три минуты у нас есть. Вперед!

Он выскочил из-за угла первым, Дрейк — за ним. До лесенки было ярдов пятнадцать, не больше. Пятнадцать ярдов — всего лишь двадцать шагов! Пробежать их быстро, не оглядываясь, схватиться рукой за ребристые ступеньки, подтянуться до нижней перекладины. Вскарабкаться наверх…

— Назад! — визгливо заорал Мегс. — Назад, слышите!

Поздно. Поздно уже было — бежать, хвататься, подтягиваться и карабкаться… Поздно надеяться на спасение.

ВОРГ вывернулся из-за дальнего угла — в тусклом желтоватом освещении тоннеля его гротескная металлическая фигура производила поистине жуткое впечатление. На плече его горели фары — мертвенно-белым галогенным светом, пронзительным и беспощадным, бесцеремонно рассекающим сухой интимный полумрак подземелья. Загрохотали выстрелы, и замкнутый каменный коридор наполнился гулом, громом, огнем и молниями, точно какое-то кошмарное преддверие геенны. Дрейк успел метнуться обратно за поворот буквально за мгновение до того, как ВОРГ обрушил в тоннель шквал огня, Антиплащ перелетел через него и, споткнувшись о его ногу, растянулся на полу… но тут же вскочил — потный и взлохмаченный, с ссадиной на носу. Его и без того светлые волосы поседели от осевшей на них серой бетонной пыли.

— Дьявол! Да пропади оно всё!.. Быстро же эта штука сюда добралась!

— Она перекрыла нам путь! — прохрипел Мегс. Его округлившиеся глаза часто моргали за защитными стеклами очков, и были в этих глазах испуг и растерянность, смятение и беспомощность, и что-то ещё, что Дрейк даже боялся идентифицировать… неужели отчаяние, граничащее с паникой?

— И что теперь? — Бушрут нервно теребил пуговицу на рубахе. — Что теперь, Антиплащ?

Они смотрели на главаря с таким ужасом и надеждой, словно вот сейчас, сию минуту, он мог совершить чудо и мановением руки заставить расступиться окружающие со всех сторон бетонные стены. А стоит ли вообще куда-то бежать, мрачно подумал Дрейк. Похоже, все кончено… До спасительной шахты теперь не добраться, остается лишь отступать назад, в жилой бункер, ставший ловушкой — но какой в этом смысл? Надолго ли смогут задержать идущего по их души металлического Жнеца герметичные стальные двери Убежища?

Мегавольт стянул с лица защитные очки и принялся яростно тереть слезящийся глаз, в который, видимо, попала бетонная крошка.

— Другая лазейка… есть, Антиплащ? Другая шахта… Канализация, аварийный выход… Ну хоть что-нибудь? Да должен же быть!

Антиплащ мрачно потирал запястья.

— Согласно планам Убежища… аварийный лаз…

— Ну? Что?

— Он давно заварен. Я не знаю, есть ли там выход!

Беглецы, тяжело переводя дух, смотрели друг на друга.

Выстрелы в тоннеле прекратились — ВОРГ благоразумно не растрачивал боезапас вхолостую. «Ззззз… брямц!» — доносилось из-за угла. «Ззззз… брямц!» «Ззззз… брямц!» Билось в каменные своды эхо тяжелых мерных шагов. Гулко отдавалось меж бетонных стен щелканье шарниров и посвистывание механических поршней — всё ближе и ближе… и вдруг затихло: видимо, ВОРГ остановился где-то в тоннеле… Остановился?

Репейник на секунду вернулся обратно в тамбур, принес старое автомобильное зеркало, дающее панорамный обзор — и, опустившись на колени, ручкой швабры осторожно выдвинул его за угол. В зеркале отразилась фигура ВОРГа — робот стоял посреди коридора и как будто пытался сделать шаг вперед, но ему что-то мешало… Лестница! Несколько ведущих вниз невысоких широких ступеней, которыми в этом месте пересекался коридор.

Он заносил над ними ногу-тумбу, но, не находя перед собой опоры, не решался опустить её и перенести на неё тяжесть тела. Справа от ступеней располагался пандус, но он был чересчур крут — и подстроить под его покатую поверхность свои широкие лапы робот тоже не мог. Он потерянно переминался с ноги на ногу, топтался на краю лестницы, пригасив фары, растерянно пощелкивая сочленениями — точно унылая безголовая горилла, в нерешимости мнущаяся на берегу реки с чересчур быстрым течением и холодной водой.

— Что он делает? — прохрипел Мегс.

— Кажется, пытается спуститься, — пробормотал Дрейк. Он замер. Черт возьми, неужели это — шанс? Вот она — недоработка конструкторов! Они не подумали о том, что ВОРГу придется передвигаться по ступеням, и робота может задержать обыкновенная лестница! Или… не может?

Увы. Инженерные умы ВАОН Черный Плащ явно недооценил.

ВОРГ в очередной раз занес ногу над ступенью — и его широкая массивная лапа стала еще шире и еще массивнее. Она удлинилась на высоту ступеньки, сама создала себе опору, вырастила под ногой дополнительный стальной блок-болванку. Нижняя поверхность «болванки» коснулась пола — и ВОРГ вновь замер. Перенес на устойчивую ногу тяжесть тела. Зафиксировал себя в этом положении с помощью клешни манипулятора. Осторожно, качнувшись, подтянул к себе другую ногу, поставил ее на ступень. Убрал, втянул в себя «болванку» под первой ногой.

Теперь он стоял на лестнице — на ступеньку ниже.

На все эти телодвижения ему потребовалось несколько секунд.

От пола его отделяли еще пять ступеней — еще минута… максимум — две. Миномет бы сюда, мельком подумал Черный Плащ, ВОРГ, гнилым зубом торчащий посреди прохода, представлял собой отличнейшую мишень. На Дрейка напало странное оцепенение: он стоял и смотрел, как робот медленно, но верно одолевает лестницу: огромный, разящий нагретой смазкой механический монстр, для которого не существует преград, неумолимый, как сама смерть, не ведающий страха, сомнений и пощады. Вдруг кто-то дернул Черного Плаща за руку — дернул так, что взвыло раненное плечо…

Дрейк очнулся. Перед ним было зеленое лицо Бушрута.

— Что ты тут врос в пол, идиот! Бежим!

На лбу Репейника блестели капельки пота, и именно это почему-то поразило Дрейка больше всего и притянуло его взор, точно магнитом — эти жалкие, поблескивающие в тускловатом свете капельки пота… ВОРГ был совсем близко, в нескольких десятках шагов за поворотом. Бушрут тянул Черного Плаща к двери Убежища, и Дрейк не видел иного пути, как только последовать за ним, обратно в бункер — беспомощной мышью в мышеловку.

Они юркнули в тамбур, захлопнули за собой затворы, отчаянным рывком повернули ручку-колесо. Дверь была солидная, крепкая, бронированная, рассчитанная на защиту от ударной волны… но сможет ли она задержать механического монстра? Вернее — как надолго она сможет его задержать? Хватит ли им времени на то, чтобы найти из Убежища другой выход — или всё, конец, они здесь в ловушке, будто рыбы в крепком металлическом садке, и эта каменная гробница в мрачном подземельном мире отныне станет для них могилой и склепом?

В коридорчике они столкнулись с Мегавольтом, который с остервенелым видом тащил куда-то автоген.

— Аварийный лаз… мы нашли… там, — Бушрут ткнул пальцем куда-то в конец коридора. — Но дверь действительно заварена, и неизвестно, есть ли за ней что-нибудь…

— Щас узнаем. Ну-ка, расступитесь! — проворчал Элмо.

В дальнем конце коридора за руинами старого шкафа действительно обнаружилась небольшая металлическая дверца — и Мегавольт, что-то бормоча под нос, приник к ней с автогеном в руках; вспыхнуло пламя, посыпались из-под острого носика газового резака желтоватые искры. Где-то позади раздался лязг и скрежет железа — ВОРГ наконец дошагал до Убежища и теперь со злобной решимостью высаживал наружную дверь.

— Быстрее! — вздрагивая, прошептал Бушрут.

— Заткнись, а? Я и так делаю, что могу! — злобно выкрикнул Мегс. Он отбросил автоген, толкнул рукой металлическую дверцу, и она не поддалась… и тогда, проклиная все на свете упрямые металлические дверцы, Антиплащ и Мегс набросились на неё сообща, и Антиплащ пнул дверцу ногой, а Мегавольт навалился на неё плечом, и, не выдержав такого вопиющего неуважения, она со звоном вывалилась вперед, на грязный бетонный пол…

Открылось небольшое квадратное помещение, пыльное, тусклое и пустое, только в потолке темнел люк — круглый и тяжелый, накрепко задраенный огромным ржавым засовом, пришедшим сюда, наверно, прямиком из какой-нибудь мрачной саги о средневековых темницах.

Позади загрохотали выстрелы — частые и гулкие: будто кто-то безостановочно сыпал вишневые косточки в пустое ведро.

— Молоток… — срывающимся голосом прошептал Мегс. Пальцы его дрожали. — Там…

— Где? — рявкнул Антиплащ. — Где там?!

— Ну где-то там… в тумбочке…

Дрейк на секунду выскочил в «кают-компанию», чтобы отыскать молоток, ареалом обитания которого, по словам Мегса, была тумбочка для инструментов и её ближайшие окрестности. ВОРГ, судя по звукам, доносившимся из-за входной двери, громил тамбур… вновь оглушительно загремел пулемет — и стальная входная дверь превратилась в дуршлаг: во множество пробитых в обшивке пулевых отверстий хлынули мертвенно-белые галогенные лучи, нанизали на себя полумрак Убежища, точно светящиеся иголки. Одна-единственная хлипкая дверь теперь служила ВОРГу преградой и отделяла его от добычи…

Всего одна-единственная дверь! А затем «кают-компания» станет для беглецов «капут-компанией», противостоять проклятому механическому чудовищу им абсолютно нечем, нечем, нечем… И прошьют их беззащитную податливую плоть десятки тяжёлых свинцовых пуль, и разлетятся во все стороны истерзанные "фрагменты тел", мозги и кровища — смачными живописными фонтанчиками, как в киношном боевичке. Смешно… Черный Плащ с трудом подавил в себе начинающуюся истерику.

Вопреки самым худшим его ожиданиям, молоток действительно нашелся в тумбочке. В тумбочке! Нашелся молоток! Господи боже!

Дрейк схватил его и метнулся назад, к люку.

— Поднажмем! — прохрипел Антиплащ, замахиваясь кувалдой.

К счастью, засов, пусть и с неохотой, но поддался ударам молота, люк распахнулся, посыпалась на головы беглецам какая-то труха. Вверх уходила железная лесенка — ржавые, вделанные в стену металлические скобы. Никогда еще ни на одну лестницу Дрейк не взирал с таким облегчением и надеждой...

Позади тяжело ворочался ВОРГ, гремел и грохотал, плавил железо плазменным резаком. Рвался в Убежище так яро и беспощадно, точно знал, что от добычи его отделяет всего-навсего пара десятков футов и жалкая полусмятая-полувышибленная дверь.

Дрейк лихорадочно кусал губы. «Скорее! — прыгала в его голове единственная куцая мысль. — Скорее! Скорее…»

Антиплащ посветил в длинную вертикальную трубу фонариком, потом поднял руку и осторожно пошатал металлические ступени. Откуда-то упал и с хрустом разбился об пол кусок штукатурки. Чертыхаясь сквозь зубы, главарь подтянулся и вскарабкался на лестницу, вслед за ним в шахту молча втянулся Бушрут. Черный Плащ поднимался последним, следом за Мегавольтом, и ему казалось, что матерчатая сумка с ноутом, которую Мегс, повесив на запястье, все еще тащил с собой, вот-вот прорвется, и тяжелая черная бандура ноутбука прилетит Дрейку аккурат по лбу… но, в конце концов, это были мелочи, такие мелочи…

Где-то внизу бесновался ВОРГ.

Метались по стенам шахты пятна бледного света. Сыпался сверху какой-то мелкий мусор, ржавчина, обрывки паутины, потревоженной впервые за много лет, едва заметно пошатывались некоторые ступени. Неужели мы успели, спрашивал себя Дрейк. Неужели мы все-таки… успели? Успели скрыться, удрать, выскользнуть из западни, выиграть в этом отчаянном состязании наперегонки со смертью…

Или — нет? ВОРГ был уже там, внизу... Что, если робот сей момент швырнет в шахту гранату?

…Поднимаясь, беглецы слышали, как ворвавшийся в бункер механический гомункул крушит Убежище, как под огнем автоматов истерически гремит железо, трещит дерево и бьётся стекло — но в узкую кишку вертикальной шахты робот при всем желании пробраться не мог, не мог просунуть сюда ни самого себя, ни свой убийственный арсенал. Они миновали уже больше половины подъёма, когда со дна шахты до Дрейка донесся грохот взрыва, и его тряхнуло накатившей снизу упругой воздушной волной — но уже слишком далеко был этот взрыв, чтобы причинить беглецам какой-то вред, и только отзвуки его некоторое время каркающим эхом метались по шахте, как воронья стая; похоже, на этот раз им действительно удалось опередить смерть — всего на какие-то доли секунды…


* * *


— Вот где они попрятались, гниды! Все клопиное гнездо выжжем подчистую, ни одна сволочь не уйдет! — захваченный апокалиптическим действом, происходящим на экране, Томб беспощадно раздавил в пепельнице серый окурок — с торжествующей злобной гадливостью, как полудохлого червяка.

Изображение на экране видеопередатчика было неверным, прыгало и дрожало — несмотря на то, что, дабы обойти мощную глушилку ВОРГа, использовалась особо хитроумная частота передачи, сигнал был немощен, прерывист и слаб. Но все же разобрать то, что происходит снаружи, было вполне возможно.

— Кого он там сшиб, в цеху? — лениво спросил Кулак. Он стоял, склонившись над плечом Томба, и тяжело сопел, и это беспрерывно раздающееся над ухом прерывистое сопение раздражало Томба невыносимо, хотелось поднять руку, вытянуть эти мерзкие звуки из невоспитанной кулаковской сопатки и плотно намотать ему же на шею.

— Откуда нам знать? Потом посмотрим, — процедил Томб. Сидя за камерами слежения в фургоне, они виртуально прошли с ВОРГом весь путь от дверей цеха до подземного тоннеля, — и сейчас, когда робот громил обнаруженный под фундаментом здания подземный бункер, Томб внутренне ликовал. Что ж, он всегда знал, что где-то в этих развалинах таится нечто подобное, еще с того момента, как здесь бесследно исчез проклятый коп — и наконец (наконец-то!) его догадки подтвердились, крысиное гнездо было обнаружено и вскрыто, теперь осталось только уничтожить всех этих захваченных врасплох паршивых крыс. Одну ВОРГ уже подстрелил, а остальные? Что они — ха-ха! — обо всем этом подумали, а? Вот бы взглянуть на их перекошенные от недоумения и ужаса паскудливые физиономии! Представляя себе эту картину, Томб с удовольствием отхлебнул из банки пару глотков пахучего, отвратительно теплого крепкого «будвайзера». Любопытно, что эти мрази сейчас станут делать? Попытаются выдержать оборону, отстреляться? Забьются в щели и станут молится своим вонючим крысиным божкам? Постараются удрать, выкарабкаться наружу, сбежать с тонущего корабля, э? Интересно, есть ли из этой подземной дыры другой выход?

Последнюю дверь Убежища ВОРГ зверски раскурочил своей клешнёй, высадил её из проёма, как картину из рамы — и вступил в темный коридорчик с железными шкафчиками. Камера выхватила узкий проход… трубы, провода… несколько тесных комнатушек справа и слева: повсюду какое-то барахло, скарб, шмотки, брошенные под засаленным диванчиком рваные тапки, пластиковые стаканчики, стекляшки, посуда, макулатура, рухлядь. ВОРГ не церемонился и боезапаса не жалел: брызгами разлеталось под шквальным огнем стекло и дерево, лезла клочьями вата из вспоротой обивки дивана, дребезжали какие-то приборы, обрушенные на пол тяжёлой металлической лапой. Но где же эти чертовы крысы? В бункере кроме обломков и хлама никого не было, ни единой живой души. Неужели успели сбежать, мерзавцы?

— Пусто, босс! — прохрипел Кулак. — Там никого нет.

— Без тебя вижу, — процедил Томб. — Все-таки успели удрать, с-суки!

— Куда удрать?

ВОРГ остановился перед маленькой дверцей в конце коридора. Аварийный лаз. Шахта, ведущая куда-то на поверхность, черт бы её побрал! Томб в ярости смял в кулаке пустую банку из-под пива. Они не должны уйти — ни один! Нельзя оставлять свидетелей, они слишком много видели, они — тысяча чертей! — видели фургон, они видели ВОРГа! Этого нельзя допустить, нельзя так оставить, ай-яй-яй, надо срочно исправлять возникшую оплошность, стереть всех этих негодных тварей с лица земли, передавить, как поганых мокриц…

Кулак ткнул пальцем в экран.

— Выводи этого урода назад. Все равно от него там теперь никакого толку.

— Не учи ученого, — презрительно сплюнул Томб. Он бросил взгляд через плечо на своих парней; Плешивый, Хорек, Бура, Гайес — все были на месте. Хорошие парни, надежные, азартные, без заморочек, готовые схватить за шкирку и вцепиться в глотку кому угодно. Поскуливающие от нетерпения и угодливо виляющие хвостами в ожидании приказа.

Томб отрывисто усмехнулся. Взял лежавший рядом автомат, вставил в приемник снаряженный магазин и в холодном бешенстве резко передернул затвор.

— Всем вооружиться — и на выход! Прочесать территорию, каждый закоулок, каждую вонючую дыру! Ни одна сволочь не должна отсюда уйти, ясно? Ни одна сволочь…


* * *


Узкая шахта была закрыта сверху тяжелой металлической крышкой, которую Антиплащ, поднатужившись, приподнял с помощью обнаружившегося рядом специального рычага. Друг за дружкой они выбрались из лаза: Бушрут, Мегс и последним — Дрейк. Они оказались в небольшой темной, обшитой железом будке, похожей не то на чулан для инвентаря, не то на заброшенный за ненадобностью домик уличных «удобств». Антиплащ, держа наготове пистолет, осторожно приоткрыл дверь и, прижимаясь к стене, выглянул наружу.

— Ч-черт… Мы в проулке между одиннадцатым и двенадцатым корпусом. — Он оглянулся на Дрейка. — Есть сигнал?

Черный Плащ не сразу сообразил, что двойник спрашивает его о телефонной связи. Взглянул на экран мобильника.

— Нет… Пока.

— Дьявол! Надо выбраться из зоны действия этой мерзкой глушилки.

— Как выбраться? — полуобморочным голосом пробормотал Бушрут. — Кругом — стены…

Будка действительно находилась в каком-то кирпичном аппендиксе — справа тянулась глухая стена одиннадцатого корпуса, слева — двенадцатого, позади воздвигался высокий бетонный забор… В нём имелись железные ворота с капитально приржавевшими друг к другу створами и вусмерть заросшие крапивой и бурьяном. Более-менее свободной оставалась только дорога между стенами цехов — неширокий проезд, покрытый растрескавшимся асфальтом, сквозь который пробивалась серая от пыли трава и кустики ясенелистного клена.

— Хорошо бы выйти на Ривер-стрит, там есть таксофон, — утирая со лба пот и грязь, сказал Дрейк. Они пробирались по дорожке вдоль стены, озираясь и вздрагивая от каждого шороха, но местность, казалось, была пуста, мертва и безлюдна, покинута жизнью еще миллион лет назад — даже голубей и вездесущих ворон не было слышно: от ВОРГа попряталось все живое. Тем не менее Бушрут, всегда безошибочно угадывающий чужое присутствие, то и дело обеспокоенно хмурился и оглядывался по сторонам.

— Что-то тут не так… Там кто-то есть… В этих зданиях…

— Надо найти Квагу, — глядя в землю, вдруг мрачно пробормотал Мегс. — Он тут все дыры и лазейки знает.

Антиплащ, шедший первым, остановился. Обернулся — лицо его было угрюмо и бледно. Правая щека чуть заметно подергивалась — и от этого казалось, что он пытается криво усмехнуться.

— Где ты его найдешь? Уж он-то оказался умнее всех… и наверняка давно сбежал…

— Сбежал, да? — сварливо проскрипел Мегс. — Хорошо, если так! Только кто тогда бросал камни в эту кастрюлю? Там, в цеху?

Они яростно посмотрели друг на друга.

— Черт бы тебя побрал! — прошипел главарь. — Ты предлагаешь возвращаться туда… в этот ад? Да?

Мегавольт сердито засопел.

— Слушай! Эта штука… разгромила наше Убежище… можно сказать — наш дом! Выгнала нас на улицу, как каких-то вшивых щенков! А мы, по-твоему, должны это покорно стерпеть и вот так и оставить? Так… безнаказанно?

— Ну и что ты предлагаешь, а? Как, по-твоему, мы сейчас можем её уделать?

— Да откуда я знаю! Надо осмотреться, подумать… Пока эта жестянка там, внизу…

— Знаешь что! — Антиплащ заскрипел зубами. — Мне нравится все это не больше твоего! И я… всего этого так не оставлю, тысяча чертей! Но пока эта жестянка там, внизу, я вижу единственный шанс для нас убраться отсюда… а потом уже думать обо всем остальном!

— Берегись! Сверху! — вдруг хрипло крикнул Бушрут. И метнулся куда-то в сторону.

Дрейк успел — успел! — уловить короткое движение где-то наверху, в пустом оконном проеме соседнего здания, и броситься на землю, закатиться за какой-то асфальтовый бугорок, пучок бурьяна, жидкий кленовый куст — и тут же над его головой затрещал автомат. Черный Плащ вжался в землю. Что это за очередная напасть, кто, откуда стреляет? Неужели ВОРГ уже выбрался на поверхность? Так скоро?

Резанувшая воздух автоматная очередь стихла, и, осторожно приподняв голову, Дрейк всмотрелся сквозь листву куста в оконный проем, успел заметить на секунду мелькнувшее там нечто движущееся и камуфляжное… Ну, конечно! Бритоголовые пареньки! Гонимые наступающим на пятки ВОРГом, беглецы совершенно забыли про этих шустрых ребят, а ведь им наверняка дан приказ зачистить тут все основательно и никого не выпустить с территории верфи — ни живым, ни мертвым. Значит, они оцепили цех… Они не могли допустить, чтобы кто-то узрел прэттовский «пылесос» и стал свидетелем этой кровавой карательной кампании, так что все обитатели бункера были заведомо обречены ими на смерть. Никакие героические конвульсии тут не помогли бы — даже если бы Дрейк в самоубийственном порыве вышел против ВОРГа с противотанковой гранатой в руках, остальных от уничтожения это все равно не спасло бы. Антиплащ, видимо, это тоже сообразил…

Что же делать? Дрейк огляделся: его спутников не было видно, все попрятались по каким-то щелям: здесь, посреди асфальтовой дороги, им нельзя было оставаться, на открытом месте их ничего не стоило перестрелять, как цыплят в курятнике. Замирая от каждого шороха, Черный Плащ по-пластунски пополз к ближайшей стене — вниз уходила каменная лестница, ведущая к чуть приоткрытой железной двери, и Дрейк нырнул в распахнувшийся перед ним спасительный проём, скатился вниз по осыпающимся бетонным ступеням. Замер, прислушался. Где Мегс, Бушрут, Антиплащ? Удалось ли им найти укрытие — или кто-то из них был ранен? Убит?

Тишина. Безжизненность. Неподвижность.

Неизвестность.

Дрейк собрался с духом и, в последний раз торопливо оглядевшись, ужом скользнул в маячившую перед ним приоткрытую дверь.

Глава опубликована: 02.01.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Я всегда удивлялся, как некоторые авторы без поддержки и большого числа читателей продолжают писать отличные работы по старый фандомам. И здесь как раз тот случай. Наконец-то прочитал первую главу, скаченную ещё год назад. Зашел, дабы прочитать дальше, и увидел, что за весь год не написано ни одного отзыва. Прям жалко вас стало) Но не огорчайтесь, пишите дальше, все же у вас это отлично получается) А я пока начну заново читать с первой книги тк уже забыл весь сюжет)
Ангинаавтор
СПАСИБО вам ОГРОМНОЕ)) Ради таких моментов и отзывов, как ваш, несомненно, и стОит писать даже по самым старым и всеми забытым фэндомам :'^)

Это праздник, когда работа находит своего читателя, тем более работа по малоинтересному для большинства мультфильму. Вы меня невероятно порадовали :)
Неплохо
Почему Бушрут и Мегавольт не пользовались своими силами?..
Ангинаавтор
Todote
Спасибо вам большое за чтение и за комментарии)) я не слишком часто тут в последнее время бываю, но сегодня зашла и просто воспряла от такой приятной неожиданности. Правда, чертовски здорово знать, что этот давний мультфильм не только помнят и любят, но и читают по нему фанфики.

А Бушрут и Мегс не слишком часто проявляют свои мультяшные способности, потому что, вы правы, мне больше интересна чисто человеческая психология их отношений. Я потому и пишу АУ и хуманизацию, что больше привыкла воспринимать их обычными людьми без особенных "сверхспособностей". Можно сказать, что "сверхспособности" Бушрута и Мегавольта лежат в сферах их интересов - в химии и физике. Ну, по крайней мере, в жанре АУ я так это вижу.
Ангина
Ииии, автор ответил :))
Это просто праздник какой-то, попасть на ваши работы. На ТАКОГО КАЧЕСТВА работы.
Наверное безнадежно надеяться на ещё что-то по ЧП, авторы быстро перегорают... Но вдруг ещё что-нибудь сотворите 🤗
Буду преданно ждать.
Ангинаавтор
Todote
Да я не то что перегорела, просто сейчас в другом фэндоме надо работу закончить, там буквально одна-две главы остались. В любом случае, "ЧП" - фэндом моего детства, а старая любовь, как правило, не ржавеет. Так что - всё может быть!
Ещё раз спасибо! 😊
Вот, точно, спасибо, я знаю что перечитаю в поезде! Как иногда комментарии порой помогают 😁
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх