↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неприкаянный (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Исторический
Размер:
Макси | 176 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU, ООС, Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
Властелин Судеб, Лорд Волдеморт, Великий и Ужасный Тёмный Лорд… погиб в детстве, от «апоплексического удара табакеркой в висок». Ну или не совсем погиб.
Можно ли не повторить путь безумца в погоне за бессмертием, если скоро война и блиц?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 2

Парк поражал своей ухоженностью. Аллея Внешнего кольца, Внутреннего, парковые дорожки, беседки, уютные кованые скамейки. И самое главное — великолепные пруды. На них я возлагала особую надежду.

После изнуряющей жары улиц, усугублённой тяжёлыми пиджаками, свежая прохлада парка казалась манной небесной. Неудивительно, что сюда в воскресный день стеклась уйма народа. Прогуливающиеся пары с колясками, чопорные пожилые леди, болтливые стайки юных девиц, неугомонные дети, звонко лающие собаки, вечно голодные утки и даже флегматичные овцы. Миссис Коул сидела на скамейке неподалёку от детской площадки и читала книжку. Воспитанники приюта разбились на компании. Те, кто постарше, отправились куда-то вглубь парка, откуда доносилась живая музыка саксофона. Чуть младше — к прудам, а самые маленькие остались под присмотром воспитательницы.

Мне хотелось всего и сразу. Я ещё с самого утра дрожала от предвкушения прогулки по новому городу, в котором моя нога ещё ни разу не отметилась. К сожалению, в прошлой жизни мне не довелось выехать за пределы СНГ. А одним из заветных желаний было совершить кругосветку. И, чёрт возьми, сейчас, гуляя по парку Лондона, я чувствовала себя невероятно счастливой. Даже уже кажущийся извечным страх куда-то подевался. Вот как можно бояться, когда лицо щекочут тёплые солнечные лапки?..

После недолгих внутренних переговоров большинство голосов в голове было за то, чтобы пойти к пруду и поискать змей. Слухи и страшилки про этих пресмыкающихся в местных озёрах до меня уже дошли. Так что я надеялась поскорее выяснить, могу ли болтать со змеями, а потом, уже успокоившись, наслаждаться джазом и прогулкой.

Через десять минут я начала нервничать. Через тридцать — решилась сойти с тропинок и поискать среди кустов. Через тридцать две — поняла, что если не приведу в порядок одежду перед тем, как предстать пред ясны очи миссис Коул, то быть мне профилактически выпоротой.

Спустя два часа — ни одной чёртовой змеи. Даже самого завалящего ужика и то не нашлось. А я уж было раскатала губу на верного фамильяра, желательно ядовитого, а в придачу так и вовсе волшебного. Губозакатывательная машинка незримым духом витала надо мной. Зато комаров нашла целую кучу. Что самое плохое, они нашли меня тоже. Настроение стремительно приближалось к отметке «отвратительное».

Выбравшись из кустов, я старательно вытряхнула из волос листья и сучки, поправила белую рубашку, на которой приговором выделялись свежие зелёные росчерки, и направилась к центральным аллеям. Недалеко послышался смех, визг и бултыхание в воде. Из-за низких ветвей взгляду открылась полянка на берегу. Ближе к середине озера над водой виднелись головы детворы.

 

…Изрядно повеселев и напевая липучий мотивчик, я подошла к импровизированной сцене, на которой выступали уличные музыканты. Зажигательно вёл саксофон, ему вторили барабанные метёлочки и тарелки, задорно стучали каблуками танцующие пары и взлетали полы платьев. Я восхищённо следила за движениями танцоров. Настоящий свинг!..

— Это линди хоп, молодой человек, — весело обратился ко мне рядом стоявший мужчина, продолжая хлопать в ладоши.

— Я сказал это вслух?.. — смущённо пробормотала я.

Незнакомец широко улыбнулся. Музыка тем временем сменилась.

— А вот это уже коллежский шэг, — подмигнул он. — Стыдно, юноша, не знать в наш просвещённый век главного! Вот потянешь подружку танцевать вместо балбоа джиттербаг, а она возьми да и обидься! Впрочем, тебе ещё рано о подружках думать, верно я говорю?

Я лишь молча захлопнула рот и хлопнула глазами. Мужчина рассмеялся, закинул опустевшую бутылку из-под чего-то горячительного в урну и залихватски потянул на «танцпол» какую-то девушку. Чёрт побери, ну вот почему я не умею танцевать?

Сменялись пары, толпа шевелилась и жила своей жизнью. Музыка изменяла темп вплоть до невозможных скоростей, а люди всё равно продолжали танцевать. Взрывы смеха и одобрительного свиста со стороны зрителей отмечали особо удачные фигуры и движения танцоров. Моё внимание привлекла пара наших приютских в сторонке от общего действа. Один, судя по всему, бурно извинялся перед каким-то дородным дядечкой, второй же стремительно прошёл мимо, слегка задев этого джентльмена, и направился на боковую аллею. Меня захлестнул гнев. Сколько раз вот так у моей мамы тащили кошелёк, да и у меня самой!..

Я уже направлялась к сворачивающему свои словесные излияния обнаглевшему мальчишке, но не успела — тот проворно растворился в толпе. Потеряв его из виду, я стремглав кинулась в сторону той аллеи, где скрылся первый ворюга. Но за поворотом в искомый проход совершенно неожиданно оказалось препятствие, и мой бедный нос смачно впечатался в чью-то спину. Не менее многострадальная пятая точка, в перманентном поиске приключений, приземлилась на траву. От боли брызнули слёзы. Откуда-то из невозможной высоты донёсся голос:

— Ты ба, кого я вижу! Томми-бой!

Второй, не менее противный голос не замедлил отозваться слева:

— Наш мальчик-загадка(1)! Ты чего тут бегаешь, мелкота? Тебя не учили, что надо смотреть, куда прёшь, а?

Кое-как протерев глаза и вернув возможность видеть, я подняла взгляд на Кларка и Короля. Последнего так звали, поскольку в графе «имя» в приютских бумагах значилось благородное имя Ричард. Второго же можно было бы обозвать Суперменом — фамилия у обоих совпадала, но, к сожалению, ещё не существовало не то что криптонианца, но и даже издательства DC.

К моему удивлению, эти лбы, оказывается, не злились. Кларк чуть снисходительно улыбался, а Король протянул руку и помог мне встать. Весь запал злости куда-то исчез. Кажется, раньше у меня эмоции не скакали таким бешеным маятником. Об этом я подумаю потом. А пока что — я не я буду, если спущу их поступок на тормозах.

Мой нос шумно шмыгнул. Наверное, он живёт отдельной жизнью.

— Учили. А ещё… — я помялась, собираясь с духом, но всё же продолжила, на всякий случай плотно зажмурившись. — А ещё учили, что воровать — плохо.

Секунда молчания, вторая… И тут грянул хохот. Такой чистый, искренний, от души. Я опасливо приоткрыла глаз. Эти сволочи согнулись пополам, заливисто смеясь, хлопали друг друга по спине, тыкали в мою сторону пальцем и сгибались в следующем приступе. Кони недоделанные. Я тут, понимаешь ли, переживаю, на подвиг иду, дабы праведной речью наставить их на путь истинный, а они… Безобразие.

— Эй, ну хватит вам уже! Что я такого смешного сказал? Я, между прочим, серьёзно! — возмутилась я.

— Ой не могу… — всё ещё хихикая, протянул Кларк. — Риддли, ты когда в сказки поверил?

— Может, в Санту и Пасхального Кролика ты тоже веришь? — с весёлым изумлением осведомился Король. И после ещё одного взрыва смеха продолжил. — Сними розовые очки, карапуз, тут тебе реальная жизнь, а не сказки. И не тупи больше.

Я упрямо помотала головой:

— Но это всё равно плохо! Зачем вам это? Я понимаю, что карманных денег нам не выдают, но… Воровать ради какого-то мороженого? Ради билета в кино? Зачем?..

Парни резко посерьёзнели. Будто рукой кто провёл, сменив выражения лиц. Переглянулись, словно молча переговариваясь. Спустя пару секунд борьбы взглядов пришли к какому-то решению. Кларк недовольно поджал губы и отвернулся, а Король со вздохом положил мне руку на плечо.

— Пойдём в более тихое место. Вот уж не думал, что сегодня придётся… — он прервался, помолчал немного, потом ещё раз вздохнул. — Обычно мы рассказываем об этом чуть позже, когда вы подрастаете.

Пока мы шли, я украдкой бросала на них двоих полные нехороших подозрений взгляды, и заранее чувствовала, что мне не понравится то, куда свернёт разговор. Через пару минут наша троица остановились в каком-то глухом безлюдном закутке. Король усадил меня на лавочку, сам забрался на спинку, а Кларк остался стоять.

— В общем, слушай, Том, — начал Король. — Я постараюсь объяснить так, чтобы ты понял. Если что — спрашивай, лады? Не привык я с такими клопами, как ты, разговаривать.

Я не сдержалась от хмыка. Король лишь дёрнул бровью и продолжил:

— Все старшие, так или иначе, завязаны. Не могу сказать, что мы сами сильно в восторге от того, чем занимаемся. Но не спеши радоваться — виноватыми мы себя тоже не чувствуем. Тому толстяку, думаешь, сильно нужны два жалких лореля(2)? Да он в месяц точно не меньше тридцати фунтов получает(3)!

— Это ну вот вообще не оправдание, — себе под нос пробурчала я.

— Не оправдание, но смягчающее обстоятельство, — а слух-то у ребят хороший. Кларк оправдывает свои супер-силы, ха-ха.

— Если мы не будем воровать… Второй вариант куда хуже. Скажи, что ты знаешь о… Чёрт подери, — Король как-то беспомощно посмотрел на напарника. — Не могу я ему рассказать. Он же совсем ещё ничего не понимает!

— Это было твоё решение, — пожал плечами Кларк.

— Эй, я как бы всё ещё тут сижу! — возмущённо напомнила я о своём присутствии.

Король с силой потёр лоб.

— Ладно. Ладно, я смогу. Том, гхм, представь себе цветочек, а в нём — тычинки…

Я некультурно заржала:

— Чувак, про пестики и тычинки я в курсе, можешь не рассказывать. И откуда дети берутся — тоже знаю. Так что можешь не мучиться. Я, правда, всё равно пока не понимаю, каким образом это относится к… твою ж мать!

Я резко замолчала, ошарашенная пониманием. Они же не серьёзно?..

Король с Кларком в это время тоже пребывали в прострации. Ну не должен, по их меркам, четырёхлетний ребёнок знать такое. И, тем более, делать такие логические выводы.

Через несколько секунд изумлённого, пусть и по разным причинам, молчания я сглотнула и внезапно осипшим голосом спросила:

— Вы хотите сказать, что некоторые из нашего приюта…

— Продают себя? — неожиданно жёстко переспросил меня Кларк. И, словно выплюнул. — Да.

— С десяти лет каждый в приюте должен приносить прибыль, — от тихого ровного голоса Короля становилось жутко. — И либо ты воруешь, либо… Тебя «усыновляют». Иногда нас возвращают через неделю, иногда — через месяц. А иногда ты никогда не возвращаешься. Помнишь Дерека-Весельчака?..

Я медленно кивнула, чувствуя, как липкий ужас ледяными щупальцами ползёт где-то по спине. Том помнил Весельчака очень смутно. Но он был славным малым. В его карманах часто находились конфеты для малышни, а сам он обожал читать сказки на ночь сонной детворе. Этот улыбчивый двенадцатилетний мальчишка умудрился завоевать расположение даже будущего Тёмного Лорда. А видел его Том в последний раз год назад. И думал, что его действительно усыновили. Твою ж мать.

Я обхватила себя руками, стараясь унять дрожь. Наверное, это вечереет и в парке именно поэтому так холодно. Конечно, это всё вечер и близость водоёма, никак иначе. Да.

Чужая тёплая ладонь на плече немного помогла. Я посмотрела на Короля и нахмурилась. Какого чёрта он на меня так сочувствующе смотрит?

— Наверное, не стоило тебе рассказывать, — начал было Ричард, но я сердито его перебила.

— Стоило. Это, конечно, совершенно не то, что я готов был услышать, но… Я всё равно должен был узнать. И лучше рано, чем поздно.

— Бред. И легче тебе стало? — со странной злостью спросил Кларк. — Так у тебя было бы ещё лет пять-шесть детства. Да, не очень хорошего, но всё равно детства! А ты с таким спокойствием об этом говоришь!

Я молча смотрела на четырнадцатилетнего мальчишку. Мальчишку на восемь лет младше меня, который кричит из-за того, что невольно отобрал у меня детство. И злится сам на себя, что не уберёг.

Кларк замер на полуслове. Из-за уткнувшейся ему куда-то в солнечное сплетение моей макушки. Я же старалась прогнать комок в горле и старательно сопела в чужую рубашку. Через секунду меня обняли в ответ.

— Не реви.

— Не реву, — шмыг.

— Не реви, кому говорю!

Я сквозь слёзы рассмеялась от нелепости. И ещё пуще разревелась от нахлынувших воспоминаний. Нифига мне не всё равно. Я всё же отчаянно скучаю. По родителям. Сестре. Лучшему другу. Кошке. Друзьям. Привычной, пусть и набившей оскомину, жизни. Любимой чашке, ноутбуку и развешанным картинкам на стенах. По той тысяче мелких незаметных вещей, о которых и не вспоминаешь. Пока не стоит их лишиться.

…Когда я успокоилась, уже темнело. Я с удивлением обнаружила, что неведомым образом перекочевала в кольцо рук Короля. Может, они менялись, пока пережидали мою истерику.

— Всё-всё, я уже успокоился, хватит меня тискать, как плюшевого мишку.

Приятное тепло исчезло. Я с толикой сожаления подумала, что, может, стоило ещё немного погреться. В этой чёртовой Англии по вечерам, оказывается, даже в июне холодно.

— Ты как, готов возвращаться? — спросил подошедший не-Супермен.

— Угу, — я смущённо кивнула.

Король же с кряхтением встал и потянулся. Блин. Это мне было тепло и хорошо, а он наверняка озяб. Теперь я себя ещё и виноватой чувствовала. Ричард же, словно услышав мои мысли, отмахнулся:

— Забей. Со всеми бывает. Потому мы и держимся друг друга, Томми. Против всего остального мира.

Я кивнула. Знал бы ты, насколько ты прав.

 

В здании приюта было теплее, чем на улице. Я же вообще грелась возле кухни. Там стояло в ряд несколько огромных промышленных печей для готовки. И примыкали они к стене. Ну а я, недолго думая, прочно оккупировала в другой комнате ту же самую стену, просто с другой её стороны. И прогревалась кирпичная кладка просто восхитительно.

По дороге обратно Король рассказал ещё один нюанс. В принципе, несмотря на закон о запрете на использование труда несовершеннолетних, дети всё равно работали. На фабриках — редко, гораздо чаще подростки уезжали в сельскую местность на фермы. И там пахали как проклятые. Чаще всего — за еду и крышу над головой. Причём Ричард не особо шутил, там действительно ты будешь должен ночевать на полу или, в лучшем случае, под кроватью. Комнаты большие, больше напоминающие бараки, человек на десять-пятнадцать. Кровати достаются очень немногим. Паёк зачастую гораздо хуже, чем у нас, а работать с самого рассвета и до заката. Ни о какой школе и речи нет. И это всё при том, что правительство выделяет деньги за каждого взятого на попечение ребёнка.

И там, кстати, тоже никто не отменял «особые привилегии родителей». Поэтому ссылки на ферму приютские боялись, как огня, предпочитая два других варианта добычи.

Необходимость в навыках управления магией росла не по дням, а по часам.

После ужина и попыток сдвинуть пёрышко я сидела уже у себя в комнате, завернувшись в одеяло, и задумчиво смотрела на листочек с пунктами действий. Скоро нужно выдвинуться на поиски Дырявого Котла. Закончив медитировать на листик, я потушила газовый рожок.

Билли Стаббса выпороли, потому что он умудрился изгваздать свежепостиранную рубашку. Уши предательски горели.


1) Он подразумевает фамилию Тома Риддла. В переводе на русский она означает «загадка».

Вернуться к тексту


2) Лорель — название монеты, равной двадцати шиллингам и, соответственно, одному фунту.

Вернуться к тексту


3) В это время Англия ещё не перешла на метрическую систему. Для современного человека из СНГ экономика того времени являлась воплощением кошмара. Основной курс: 1 фунт = 20 шиллингов = 240 пенсов; 1 шиллинг = 12 пенсов. Все монеты того периода и оценочную стоимость продуктов смотри в прикреплённом гуглодоке. https://docs.google.com/document/d/1UGeZ5NJA77uxbrlWjcVBElnYm2gDHc_VFfk_2LBNaMU/edit?usp=sharing

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 12.09.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 74 (показать все)
Edvin,
Я же и не спорю, что страшно далека. Да и вообще затрагивать тему аптекарского дела настолько подробно не хотела, как раз потому, что профан. А осилить области, начиная от металлургии с химией и заканчивая вышкой с физикой на достаточном уровне, чтобы правдоподбно прописать мир с другими законами этой самой физики, ну, скажем так, затруднительно. Потому и реквестую посильную помощь от людей разбирающихся. Ну, да, определённые представления о том, как это должно работать, у меня, естественно, есть. Но я вполне готова услышать другие гипотезы. И, эм, считаю правильным отстаивать мнение, особенно аргументированно.

Насчёт чар. Законы сохранения всё так же работают. Не раз уже было прописано, что тратится маг. энергия на создания материальных предметов. Иначе, ещё раз, всё то же Агуаменти -- откуда оно взяло энергию? Из магии волшебника. Так что мешает запитать то же заклинание от источника вне мага? Или я чего-то не понимаю?
Косой и Лютный - людям КУШАТЬ надо. А теперь вопрос - харчи откель? Кто пашет-пасет-доит? Просто есть некоторое количество производящих корм - и ниже оно быть не может. Или покупать на стороне. Да суп можно варить и с весами))) А Ваш пример с пирогом - не корректен просто потому, что учитывались не все параметры))) Сколько помню - есть разница между лабораторным получением и производством))) Могла сыграть роль скорость прогрева большей массы, неточное увеличение количества соли... А анализатор данный от природы Вы не использовали.
К слову, первое время Статута вряд ли придерживались ОЧЕНЬ жёстко - так что предполагаю лет 50-70для того, чтобы установить серьёзный барьер. Потому - стандартизация вполне себе могла, да... Опять сошлюсь на автора фика *Поступок джентльмена* - он предполагает отсутствие массового производства из-за затоваривания. Слишком тесен магмир.
Но опять-таки - если продукты не производят, а закупают у маглов - общая система мер ОБЯЗАНА БЫТЬ. Как мы и видим в каноне. А заимствовав одну идею, обычно паровозиком тянут и сопутствующие.
Nalaghar Aleant_tar,
в самом фике уже был, вроде как, дан ответ. есть маг. семьи, занимающиеся сельским хозяйством и кормящие магов. и, да опять же, в тексте уже сказано, что перепроизводство никому не нужно, поэтому и поточного производства нет.
только добралась до описания авторами устройства мира. приму к сведению любопытную концепцию, спасибо.
Анхель Ли
Спасибо за интересное обсуждение.
Ох! Это была великолепная глава! В начале смеялась, а потом было жутко и страшно) очень переживала за тома и мальчиков. Надеюсь, Том сможет простить себя и не скатиться во тьму
Каждый автор,у которого при попадании ГГ происходит смена пола-клиент психиатров.Автору подсказать телефончик Сербского?
-Anthony-
Это уже личное оскорбление, не основанное на сколько-нибудь реальных фактах. Я, конечно, рада, что у вас есть собственное мнение по столь деликатному вопросу и вы не стесняетесь его выражать в наше довольно толерантное время, однако я хотела бы попросить вас впредь держать такого рода мысли при себе, как минимум в комментариях, чтобы избежать никому не нужных конфликтов. Есть замечания, мысли и впечатления от фанфика -- пишите и мне будет интересно прочесть ваше мнение. Но переходить на личности -- моветон.
Заранее спасибо.
Многоуважаемые автор и его бета, хочу напомнить, что даже в АУ слово "мороженое" пишется с одной Н. Обидно видеть в хорошем тексте такие детские ошибки.
Pater,
о, спасибо. беты всё ещё нет, потому текст вычитаваю сама и глаз замыливается. порой нахожу ошибки и через месяц, когда перечитаю.
впрочем, "н" и "нн" мой бич. я неоднократно обращалась к правилам, но именно этот момент вообще никак не хочет укладываться в голове. мне очень стыдно, но поделать я с этим ничего не могу, кроме как каждый раз гуглить правило. но лень иногда такая лень. но, да, это не особо хорошее оправдание)
сейчас поправлю, хорошо, что заметили.

Ну так просто же - если Н укоренилось - оно удваивается)))
Nalaghar Aleant_tar
я не только про адъективные существительные, но и про причастия, прилагательные и наречия. и там есть варианты.
Ага, есть))) А ещё есть мнемоника))) Жаль, ч уже практически не помню эти приговорки.
Анхель Ли
Just keep writing, luv.
Довольно интересно. Любопытно, что же будет дальше?!
Вдохновения!
Чё-то... как-то... как-то фиговенько получается, премногоуважаемые, вы уж простите.

Может быть, надо крикнуть: СУПЕРМНОГОВДОХНОВЕНИИЯЯЯААААААА!!!!!!! =)
И показать грозный тапок...
Очень хороший слог, дотошное внимание к деталям, истории, персонажам. Раскрытие атмосферы того времени. Вы пишете реалистично, насколько это возможно. Хочется увидеть как Вы дальше будете описывать интриги маглов и магов, их характеры, политику, само устройство магии и мира. Фанфики вообщем-то показывают как по-разному люди смотрят на мир, на одни и те же вещи. Сколько разных мнений на одни события. Мне очень хочется увидеть Ваш вгляд)))
По просьбе автора указывать неточности по мере прочтения. В 1931 году мессы на английском языке у католиков не было. Разрешение на использование национальных языков в церковной службе было принято в 1969 году и начало применяться с 1970-го.
Как жаль что столь великолепный фанфик заморожен!!!
С нетерпением жду продолжения этого шедевра
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх