↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Попавший мальчик (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Флафф, Попаданцы, Повседневность, Сказка
Размер:
Макси | 279 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Что может произойти по дороге домой? Валентина теперь знает ответ - под колесами твоей машины может оказаться Мальчик-Который-Выжил...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 5

— Она ушла? — как только за куратором закрылась дверь, в сени высунулась лохматая головёнка.

— Ты что не спишь? — удивилась Валя. — Или уснуть не можешь?

— Не могу, — согласился Гарри. — Ты мне сказку не рассказала. А мы вместе пойдём покупать волшебные книги? — тут же продолжил он без всякого перехода. — А что такое Кулички?

— Подслушивал, — констатировала Валентина, мягким шлепком отправляя сына в комнату и поплотнее закрывая дверь, чтобы не дуло.

Паршивец весело взвизгнул и, мелькая босыми пятками, заскочил на диван, мимоходом цапнув с тарелки последнюю печенюшку.

— Спать уже надо, но так и быть, расскажу, — согласилась Валя, не в силах злиться на сына. — Книги обязательно вместе пойдём покупать, вот Ольга Афанасьевна придёт и пойдём. А Кулички, если ты слышал — волшебная торговая площадь, думаю, что в Москве, там находятся колдовские магазины.

Валя не стала сейчас забираться в ономастические дебри, объясняя сыну, почему простые люди ходят на кулички к неизвестному чёрту, но постаралась объяснить, что обычные названия могут иметь волшебные синонимы и надо быть очень внимательным, чтобы не перепутать их значения. Ошибка может иметь неприятные последствия.

Гарри важно кивал, обещая думать и держать рот на замке, а Валя чувствовала нарастающее беспокойство. Как-то уж очень гладко прошло собеседование.

То, что была предложена всего одна школа, могло объясняться как предвзятостью куратора, так и теми данными, о которых упомянула ведьма, говоря об отчётах. Возможно, у Гарри действительно была предрасположенность.

И стоило вспомнить о том, что в той же Англии маглорождённым и их родителям тоже никто не давал возможности выбирать школу, хотя что выбирать — там она была одна.

Валентина была даже рада, что ей предложили не ломать голову — школа была в Москве, судя по всему, подходила Гарри и, что немаловажно, Валя могла её оплатить, не прибегая к помощи попечителей и спонсоров. Узнать же все плюсы и минусы в её положении не представлялось возможным, так что оставалось положиться на куратора.

Решив не спешить с выводами, Валентина наметила вопросы, которые следовало обсудить с Ольгой и темы, ответы на которые она хотела бы получить из книг.

— Мама Валя, ты обещала сказку, — подёргал её за рукав Гарри, убедившись, что та не реагирует на его расспросы.

— Пойдём-ка в кровать, — Валентина подхватила мальчишку на руки, отметив, что тот существенно прибавил в весе и скоро она уже не сможет поднять его. — Сегодня я расскажу тебе сказку про Серебряное Копытце…


* * *


Список книг Валентина обнаружила лежащим на обеденном столе через два дня после посещения надзирающей ведьмы. Удивившись данному факту, Корчагина некоторое время ломала голову, пытаясь представить, кто же у русских магов доставляет почту.

Навыдумывав уж совсем несуразных почтальонов, Валентина углубилась в изучение списка. Для подготовки к школе Гарри рекомендовалось прочитать следующие книги — «Введение в чары» для младшего школьного возраста, «Латынь и кириллица для малышей», «Мир вокруг нас» — это, как поняла Валентина, была книга по магической географии, а также «Историю магической России в картинках» и «Травы и зелья для любознательных».

Покачав головой и отдав список сыну, который принялся с энтузиазмом читать его вслух, Валя развернула ещё одно послание, адресованное уже теперь лично ей.

Ольга, отправившая это письмо, интересовалась у Валентины, будет ли той удобно подъехать послезавтра в Москву и встретиться с ней на Славянской площади в два часа дня.

Ольга извинялась, что не смогла, как обещала, прийти лично и объясняла, что ответ нужно написать на этом же письме. Валентина с замиранием сердца аккуратно написала «мы придём» и полюбовалась тем, как текст исчезает, просто впитываясь в листок.

Ассоциации с дневником Тома Риддла сразу же пришла на ум Валентине, хотя она понимала, что это, судя по всему, какие-то чары для общения.

«Я буду ждать, — появилось ответное послание. — Оставьте листок себе, он зачарован так, чтобы мы смогли общаться, но будьте внимательны — его могут видеть и другие люди, не забывайте об этом.»

Через несколько минут листок стал девственно чистым и Валентина поспешила спрятать его от греха подальше — разбрасываться такими артефактами она не собиралась.


* * *


Так как уже послезавтра им надо было быть в Москве, Корчагины на следующий день с утра пораньше отправились в путь. Ехать на своей машине Валя не рискнула, зная, что не является асом вождения. Летом ещё куда ни шло, но сейчас, в снег и гололёд, она не собиралась подвергать опасности сына. До города она, конечно же, добралась, а там, оставив машину на стоянке, Валя с Гарри сели в поезд, который уже к вечеру доставил их в столицу.

Поездка прошла под несмолкающие восторги ребёнка — сначала вокзал и поезда, с грохотом подкатывающие к платформе, а потом посадка в вагон…

Им досталась боковушка и мальчишка всю дорогу просидел, почти уткнувшись носом в окно, рассматривая пролетающие пейзажи и заснеженные станции и полустанки, время от времени приставая к Валентине с вопросами, которым Корчагина была только рада.

Московская сутолока, снова ставшая для неё действительностью, заставила Валю покрепче ухватить Гарри за руку, к тому же сын и сам жался к ней, опасаясь потеряться.

Мальчик, никогда не видевший столько людей, судорожно цеплялся за Валентину, пока они добирались до входа в здание вокзала, и она подумала, что зря решила ехать на поезде — испуг или усталость могли спровоцировать у мальчика стихийный выброс и волшебники их явно за это не похвалили бы.

Решив, что поездка в метро будет ещё более глупой затеей, Корчагина вызвала такси и через пятнадцать минут они ехали в Хамовники. Гарри уже явно устал крутить головой — впечатлений оказалось слишком много, и ребёнок выглядел уставшим.

Но любая дорога имеет свойство заканчиваться и вот уже Гарри задыхается в крепких бабушкиных объятьях, а Валентина облегчённо вздыхает, ощущая немного забытую ауру родного дома.

— Надеюсь, вы погостите у нас некоторое время? — спросила Надежда Сергеевна, сидя в кругу семьи за поздним ужином.

— Возможно, нам действительно придётся немного задержаться, — отозвалась Валя, задумчиво грея в ладонях бокал вина, налитого отцом «за встречу». — Обнаружились новые факты…

— Давай-ка уложим Гарри, он уже клюёт носом, а потом поговорим, — баба Надя обратила внимание на внука, который действительно уже засыпал, сидя над тарелкой с недоеденным пюре. — Отец всё уже знает, так что можешь говорить, не скрываясь.

Валентина посмотрела на отца, который с интересом смотрел на внука, и вынуждена была согласиться, что так даже лучше — втроём они явно сообразят быстрее.

Улыбнувшись двусмысленности формулировки, Валя отправилась укладывать сына.


* * *


— Плохо ты её расспросила, — попеняла ей мать, когда Валентина вернулась за стол и поведала историю о Гарри, проснувшейся магии, дружиниках и кураторе. — Надо было всё выспросить о других школах, да и о рекомендованной узнать побольше.

— Мам, школа в Москве, чего определяться?! — воскликнула Валя, недовольно звякнув вилкой. — Ты хочешь, чтобы моего сына отправили куда-нибудь за Уральские горы или вон, под Мурманск? Читала я как-то версию, что именно там находится Дурмштранг, так неужели их младшая школа может оказаться где-то под Сочи?!

— Ты не горячись, — остудил дочкин пыл отец, — может, ты не ошибаешься, и эта Ольга предложила наилучший вариант, да только хочется узнать о школе побольше.

— Вот и расспрошу её при встрече, — отрезала Валентина, решив не спорить с родителями — следовало признать, что те в чём-то и правы. — К тому же меня интересует ещё немало вопросов и я надеюсь, что она может порекомендовать подходящую литературу.

— А интересно, как маги допустили выпуск книг о Гарри Поттере? — задумчиво проговорил отец.

— Меня этот вопрос волнует не меньше и, признаться, так и вертится на языке, но я боюсь выдать себя и сына, если начну усиленно расспрашивать именно об этом.

— Но разве это не естественно? Ведь ты узнала о магии, значит, тебя должен интересовать этот вопрос, — уверенно заявил отец.

— Так, дочка, — решительно произнесла Надежда Сергеевна, — завтра на встречу я иду с вами, и не спорь.

— Но мама!

— Вот скажет твоя ведьма, что я мешаю, тогда другое дело, а нет — тогда я с удовольствием прогуляюсь с вами, будем вместе разбираться, — подвела итог застолья мать. — Давай, Валюша, ложись и ты, завтра будет сложный день.


* * *


До места встречи добрались загодя, всё-таки воспользовавшись метро, в котором Гарри очень понравилось. Ему, несмотря на обилие людей вокруг, больше не было страшно, ведь он поверил, что мама Валя и баба Надя его ни за что не потеряют.

Валентина в очередной раз порадовалась, что всё же сменила место жительства — сейчас Москва с её шумом и гамом действовала ей на нервы.

Место встречи им было назначено возле входа в метро и Надежда Сергеевна тут же принялась рассказывать внуку, что по одной из версий, с церкви Всех Святых на Кулишках, возле которой они сейчас находятся, и пошло выражение «у чёрта на куличках».

Гарри улыбнулся и прошептал на ухо бабушке, что у волшебников тоже есть Кулички и поинтересовался, почему так названа церковь.

Баба Надя объяснила любознательному внуку, что «кулишки» происходят от названия «кулига», что обозначает влажное, болотистое место, луг на берегу реки или сенокосная равнина. Именно такая местность существовала здесь когда-то, а потом город разросся и здесь построили церковь.

При царе Алексее Михайловиче произошло событие, невиданное своей несуразностью — в богадельне возле церкви благодаря действиям какого-то чародея появился демон и стал пакостить живущим там старухам, не давая покоя ни днём, ни ночью.

Пробовали изгнать его священники, да ничего у них не выходило. Обратился тогда царь с просьбой к преподобному Илариону и тот ценой неимоверных усилий изгнал демона.

Со временем история забылась, да и само место, где изгоняли чёрта, уже вызывало сомнение, но все пропавшее, сгинувшее неведомо куда стали относить к проказам демона — ушло к черту на Кулишки.

— Уж не знаю, внучек, правда это или выдумка, а только так люди рассказывают, — закончила свой рассказ Надежда Сергеевна, хитро улыбаясь внуку.

— Ну, так оно примерно и было, — раздался за спинами у ожидающих голос. — Этот самый Иларион был отщепенцем сильного волшебного рода и хоть не имел магии, но поддерживал связь с роднёй, так что смог попросить помощь в изгнании пакостливого духа.

— Ольга, нельзя же так пугать! — воскликнула Валентина, хватаясь за сердце.

— Извините, просто момент был такой подходящий, я не смогла удержаться, — развеселилась ведьма, становясь похожа на шаловливую девчонку. — Извините меня, я не хотела пугать, — снова повторила она. — Ну что, пойдём? Я вижу, у Игорька очень мощная поддержка, — продолжила куратор, теперь улыбаясь ребёнку.

— Я бабушка Игоря — Надежда Сергеевна, — представилась мать Валентины, внимательно рассматривая ведьму и крепко держа внука за руку. — Вы не будете возражать, если я пойду с вами? Это не будет проблемой?

— Никаких проблем, — уверила её Ольга, — но давайте поспешим, у меня есть ещё дела после обеда.


* * *


Завернув в Солянский тупик, ведьма взяла обеих женщин за руки и что-то пробормотала — те сразу же увидели арку из бурого камня и кованые ворота в ней, потемневшие от времени.

— Это вход на торговую площадь. Когда-то здесь действительно были дальние покосы, на которых наши предки-маги устраивали сезонные торжища, подальше от людских глаз, потом торг стал постоянным и окончательно скрылся от простых людей, а потом, когда город дорос до этих пределов, москвичи построили тут церковь. Какая ирония, согласитесь? — Ольга улыбнулась и подвела подопечных поближе.

Гарри, любознательный как любой мальчишка, уже опередил их и стоял возле врат, пытаясь увидеть хоть что-нибудь за ними, но створки были подогнаны на совесть, не оставляя ни одного зазора, но даря простор для фантазии.

— Нужно дотронуться до дверного молотка и постучать два раза, — ведьма посмотрела на Гарри. — Давай, пробуй, ведь именно тебе предстоит открывать дверь, когда ты будешь приводить свою маму сюда за покупками. Один раз пройдя через неё, ты всегда будешь видеть переходы в магический мир, где бы ни находился. Вперёд, не бойся…

Гарри, сильно волнуясь, протянул руку и вцепился в дверной молоток в виде витого кольца в зубах у волка. Оглянувшись для поддержки на стоящих за его спиной женщин и получив от Валентины ободряющий взгляд, он задержал дыхание и стукнул два раза по ошейнику ощерившегося зверя, успев разглядеть на нём непонятную надпись.

Дверь заскрипела, открываясь, и мальчишка ловко юркнул в проём. Валентина охнула и дёрнулась следом, одним движением распахнув настежь недовольно скрипящую калитку и таща за собой крепко держащую её ведьму, в которую вцепилась Надежда. Почти тут же пришлось резко остановиться, чтобы не сбить с ног застывшего сына, который с восторгом разглядывал открывшуюся перед ними площадь.

Мощёная брусчаткой, с расположившимися по всему периметру лавками самых разнообразных видов и эпох, и улицами, расходящимися во все стороны — она напоминала обод колеса.

В центре площади притягивал взор фонтан, по зимнему времени скованный льдом и, несмотря на это, продолжавший выбрасывать струи воды, создавая волшебные ледяные фигуры, искрящиеся на ярком солнце.

Площадь разноголосо гудела, колдуны и ведьмы, одетые кто современно, кто по старинке, то гармонично, то смешно сочетающие одежду разных времён и народов, спешили по своим делам или, встретив знакомых, останавливались обменяться новостями.

В воздухе носились стаи стрижей, сорок, ворон и сов, давая представление о здешних почтальонах. Среди них мелькали совсем уж сказочные особи, похожие на миниатюрных змеев-горынычей, а под ногами прохожих, шустро лавируя между ними, тащили свёртки и корзинки маленькие человечки, как предположила Валентина — домовые, спешащие доставить домой покупки.

Явно стремясь не попадаться на глаза, мимо их группы прошмыгнул кто-то закутанный в плащ с капюшоном, натянутым до самого носа. Валентина прижала к себе сына, а Ольга, увидев, что её подопечные пришли в себя, произнесла тоном профессионального гида:

— Добро пожаловать на Кулички! — и задорно рассмеялась, снимая напряжение.

Глава опубликована: 11.10.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 43 (показать все)
Все так пасторально , что аж зубы сводит ! Наверно в аннотации надо написать- только девочкам до 16ти и дамам после 40 лет - рекомендуется ! Любителям Тургенева ,принимать перед сном ! Гарри Поттер - вообще то экшн , а тут розовая слизь и сопли ! Ведь идея то не плоха ,скрестить ГП и боярь аниме ! Круто бы было ! Например как Поттер спасает авадой каких нибудь похищенных боярынь близняшек там , от злого попа-бывшего императора и мастера каких нибудь стихий ... Мда... Хорошо хоть не слеш ,а то этой мрази последнее время стало слишком много ! А так как проба пера сойдет ,на пару остановок в метро как минимум хватит ,но на розовой слизи далеко не уедешь ! Совет автору почитать ,а не пролистать Поттериану и боярь аниме - Киты по штирборту ,Демченко например или Воздушный стрелок его же и прикинуть ,что получится если совместить их в новой книге , а задатки у автора есть! Если получится что то, то издатели в очередь встанут ,а тот же Поселягин в сортире удавится !
Аспер_автор
SERIY TUMAN , совет читателю - внимательно ознакомиться с предупреждениями автора о том, что это вообще почти не Поттериана, и о том, что это почти сказка. И, возможно, догадаться (а у читателя воображение, судя по всему, имеется), что писалась эта сказка с думами не о расчлененке и кишках, а о маленьких детях, розовых пони и сахарной вате. Так что в поисках злых попов-императоров и боярынь-близняшек (наверно, и грудь у дам эдак размера восьмого...) читатель забрел явно не туда.

А Поттериану автор читал. Полностью, да. И уезжать никуда не желает, ни в погоне за Демченко, ни просто так. Поселягина жалко, хотя и понятия не имею, с чего бы ему удавиться...
Читала давно, с радостью перечитала снова. Одна из немногих годных работ по ГП. Благодарю за вклад в любимый фандом))
Божечки-кошечки! Спасибо! Спасибо за чудесную историю и серию) прочитала на одном дыхании! СПАСИБО!
Книжник_
Интересный фанфик, необычный. Читать одно удовольствие.
Omegaspell Онлайн
Цитата сообщения SERIY TUMAN от 01.06.2017 в 17:36
Все так пасторально , что аж зубы сводит ! Наверно в аннотации надо написать- только девочкам до 16ти и дамам после 40 лет - рекомендуется ! Любителям Тургенева ,принимать перед сном ! Гарри Поттер - вообще то экшн , а тут розовая слизь и сопли ! Ведь идея то не плоха ,скрестить ГП и боярь аниме ! Круто бы было ! Например как Поттер спасает авадой каких нибудь похищенных боярынь близняшек там , от злого попа-бывшего императора и мастера каких нибудь стихий ... Мда... Хорошо хоть не слеш ,а то этой мрази последнее время стало слишком много ! А так как проба пера сойдет ,на пару остановок в метро как минимум хватит ,но на розовой слизи далеко не уедешь ! Совет автору почитать ,а не пролистать Поттериану и боярь аниме - Киты по штирборту ,Демченко например или Воздушный стрелок его же и прикинуть ,что получится если совместить их в новой книге , а задатки у автора есть! Если получится что то, то издатели в очередь встанут ,а тот же Поселягин в сортире удавится !
Как вычислить пидора. Вася, у нас на районе таких сразу обоссут и в петухи запишут. Небось ещё и гаремники любишь? На парашу сходу

Добавлено 26.05.2020 - 16:58:
По фику
Шоб черный маг да дружинникам сдался? Не верю! Раскидал бы их, забрал пацана и умотал к начальству. Лорда надо валить,и не гребет.
Серьезно, нравитесь Вы мне как автор но ООС чересчур прям,
Показать полностью
Цитата сообщения Omegaspell от 26.05.2020 в 16:35

...
Шоб черный маг да дружинникам сдался? Не верю! Раскидал бы их, забрал пацана и умотал к начальству. Лорда надо валить,и не гребет.
Серьезно, нравитесь Вы мне как автор но ООС чересчур прям,

А кто сказал, что Дружинники - СВЕТЛЫЕ маги? Жалко не могу найти фик, где этого Волди скрутили "похитители"(они Поттреа как приманку использовали) и начали требовать от Министретсва Магии ВЫКУП... Темнота Волди не помогла...
Ибо магия то она конечно магия, а "Рессора от Трактора" всё равно рулит...
Книжник_
С удовольствием перечитала снова. Всё таки он великолепен:)
Спасибо.
Аспер_автор
Книжник_
Спасибо вам за столь лестную оценку моего творчества :)
Иллиарнекъ
а что за фик не скажете?
Миленько. )) Но как-то концовка очень уж резкая.
Аспер_автор
МайкL
Попробуйте прочитать всю серию, а не только первую часть - возможно, тогда ощущения будут другими...
Опять у вас вовнуть вылезло. Внутрь означает в нутро чего-либо или кого-либо, а вы на кой-то ляд к слову вторую в приляпываете. Так дети по ошибке говорят, да и то лет до пяти.
Аспер_автор
Огненная химера
Опять у вас вовнуть вылезло. Внутрь означает в нутро чего-либо или кого-либо, а вы на кой-то ляд к слову вторую в приляпываете. Так дети по ошибке говорят, да и то лет до пяти.

Как на кой - судя по всему, чтобы позлить вас, вы так смешно плюетесь ядом...

Нет, реально, вас же прямо разрывает на части от того, что кто-то посмел не прислушаться к вашему мнению.

Вы даже читать всё, мною написанное, продолжили явно для того, чтобы найти ещё ошибки.

Хотелось бы, конечно, посмотреть на ваши тексты, чтобы понять, насколько грамотно пишет сам борец за орфографию, но увы - не могу составить по этому вопросу собственного мнения. Но по комментариям судя - вы тоже ошибаетесь в написании слов - значит, всё же, не богиня грамотности до меня снизошла, а обычный человек...

А ответы мои вы читаете? Совет про гугл все ещё в силе...

И ещё вопрос - по сюжету у вас есть хоть что-то сказать? По тексту мне уже всё понятно - недописано и есть несколько ошибок. А вот по сюжету-то что?
Аспер_
Грамотность у меня хромает, когда спеша за мыслью пальцы не туда тыкают по клаве, а потом забываю отчитать, а с запятыми - грешна, половину правил уже позабыла. По сюжету - если я не ругаюсь, то уже весьма не плохо, четвёрочка есть. А если серьёзно, то немного не хватает какого-то экшена и движухи, как-то всё уж очень спокойно и легко складывается, но это уж моё ворчание. По существу же, иногда герои говорят слишком много и долго, что кажется, что это размышление про себя, а не речь обращёная к кому-то, а иногда вроде герой должен что-то сказать, объяснить, а он молчит. Я поняла, что в некоторых моментах увас повествавание идет кусочно, как вырезаные из диафильма слайды, но говоря честно, многих читателей такая манера раздражает, ведь получается пропущено много интересных моментов, где мжно откопать много всяких перлышек, которые могут украсить произведение, но автор их безжалостно постриг!
Аспер_автор
Огненная химера
О, этот разбор полетов уже радует - значит, вам не понравилось и вы пойдете наконец-то читать кого-то другого :)
Аспер_
Читать другого автора я пошла, это факт, обидно другое: часто встречается у каого-нибудь автора и идея хорошая, и сюжет, но написано безобразно, у другого сюжет не ах, но написано живо и интересно, а у вас и сюжет и слог есть, а перечитать другого автора захочется. А через месяц сюжет вашей книги можно и вовсе не вспомнить - вот что обидно. Попробуйте почитать Kauri4 "Молли навсегда" - вотэто тот уровень к которому надо стремиться.
Аспер_автор
Огненная химера
Каури - это уровень, до которого большинству не суждено дотянуться. Мне в том числе.

Но представляете, есть люди, которым не нравится Каури, и они ее критикуют. Я их, конечно, не понимаю, но они есть. И так было, и так будет всегда.

Вам не зашло то, как пишу я - бывает. Мне тоже часто что-то не заходит. Обычно в таком случае я просто молча ухожу. По-английски, тихо, не хлопая дверью. И реально забываю и текст, и автора.

А вот вы, по моему мнению, немного кривите душой, утверждая, что вам не заходит то, что я пишу. Ваша ситуация напоминает мне бородатую фразу: "Я бежала за вами два квартала, чтобы сказать, что вы мне безразличны..."
Аспер_
Не поверите, но я надеялась на ваш рост как автора, а оказалось зря.
Прекрасные джены, мне очень понравились все!! Спасибо!!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх