↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

file#5: День рождения капитана Хикса (джен)



Автор:
Беты:
Altra Realta Главная бета, jeanrenamy Замечательная гамма!, Мутная Цапля Бета - 2
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 448 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
У Робина Хикса, капитана супертраккера "Ежевика" скоро день рождения. Даже два сразу. Не так-то просто удивить подарком старого космического волка. Особенно, если день рождения и подарок разделяют три тысячи шестьсот лет. Не световых, а обычных. И полторы тысячи световых лет тоже. Но когда Ежевику останавливали трудности?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

2

И грянул ПХД! Точнее, грянула корабельная сирена, которая оповестила экипаж о начале очередного условного утра условных суток.

Кажется, о каком беспорядке можно говорить, если все находится на своих местах и чистота поддерживается каждый день роботами? Но у настоящего боцмана всегда найдется, что прибрать, где подлатать и чего покрасить.

Капитан Робин Хикс прошел в свою каюту и собрал кое-какие лежащие где попало вещички, чтобы робот-матрос не счел их мусором и не отправил в утилизатор. А такое могло случиться. Хикс побывал уже на сотнях разных планет, и в его каюте хватало сувениров. Когда-то, будучи еще молодым офицером, он начал собирать что-то вроде коллекции, но быстро к ней остыл, а вот привычка осталась. Дешевые безделушки он приобретал прямо в космопортах тех планет, где швартовалась «Ежевика». Главным критерием был необычный внешний вид и небольшая цена. И пусть его коллекция состояла из дешевого ширпотреба, капитан нашел ей применение. Из этой «сокровищницы» он черпал сувениры для портовых чиновников и лоцманов, выдавая их за некие магические и диковинные вещи с далеких, экзотических мест. Все были счастливы получить подарочек, и пока никто не ушел обиженным.

Капитан уже закончил раскладывать вещи, когда раздался осторожный стук в дверь. Хикс приказал открыться.

В коридоре стоял робот Первый, о чем сообщала облезлая единичка на его корпусе, но даже без номера капитан узнал бы матроса по нескольким характерным вмятинам и царапинам, полученным им во время недавних событий. Робот-матрос притащил с собой пылесос и контейнер, на боку которого красовалась эмблема в виде двух перекрещенных метел.

— Разрешите приступить к уборке, сэр? — осведомился он своим синтетическим голосом.

— Приступай, Первый, — капитан посторонился и приглашающе махнул рукой. — Только осторожнее, не сломай тут ничего, — ворчливо добавил он.

— Так точно, сэр!

Первый вошел в каюту, поставил пылесос и нажал на кнопку запуска. Машинка мигала огоньками, но угрюмо молчала, проявив к работе энтузиазма не более чем у придорожного булыжника. Тогда Первый отвесил ей небольшого пинка. Пылесос возмущенно взвизгнул, но иной реакции не последовало. Но от следующего тумака маленький уборщик увернулся, резво отпрыгнул, а затем принялся флегматично елозить по палубе, стараясь держаться от Первого подальше. Матрос, довольный результатом, взялся вытирать пыль с многочисленных полок и этажерок.

«Интересно, — задумался Хикс, — это он сам придумал или подглядел у кого? Скорее подглядел. И я даже догадываюсь, у какого гарного хлопца…»

Тем временем Первый, закончив с полками, уже снимал одну за другой со стен картины, которые украшали стену каюты. Аккуратно почистив, он водружал их обратно. Манипулятор потянулся к портрету, на котором была изображена собачья морда.

Собака была как собака: темные, почти черные уши торчком, умные глаза, морда коричневого окраса, по которой от пуговки носа к макушке тянулась белоснежная стрелка. Наверняка и хвост был у нее колечком, но на портрете не видно.

Внезапно Первый неуловимо изменился, движения его стали плавнее, словно у него появилось несколько дополнительных шарниров.

Такая же трансформация коснулась и голоса, зазвучали живые интонации, несмотря на то, что тембр остался механическим:

— Ой, какая красивая собачка!

— Ежевика? — не очень удивился капитан. Кто же ещё может так беспардонно перехватить управление роботом-матросом?

— Да, мистер Робин! Ничего, что я к вам заглянула? — Первый комично склонил голову набок. — Я давно хотела посмотреть, как вы живете…

— Любопытство не порок? — буркнул капитан, впрочем, вполне беззлобно.

— А что это за собачка, мистер Робин? — робот развернул портрет к капитану.

— Это Кайла, — ответил кэп и протянул руку. Робот бережно передал картину.

Хикс сел на койку, взяв портрет обеими руками, и пристально всмотрелся.

— Как много лет прошло… А ведь Кайла спасла мне жизнь. И не только мне…

— Расскажите, пожалуйста, мистер Хикс! — робот сделал движение, словно пропустил невидимый хвостик-косичку между пальцами и откинул его за спину.

Хикс молчал, собираясь с мыслями. Ежевика, подумав, что он не обратил на ее просьбу внимания, уже решила спросить еще разок, но тут кэп кашлянул и принялся за рассказ:

— Родился я на Лидии, это планета в... впрочем, ты же навигатор, что я тебе говорю. Сам я мелкий слишком был, когда появилась Кайла, не помню подробностей. Но мать рассказывала, что ее подарил какой-то звездоплаватель. Вроде как она гуляла со мной в парке, когда подошел парень и, узнав, что у меня в этот день праздник — подарил собаку.

Такой собаки ни у кого не было! Я рос, а она всегда была со мной, где бы мы не бегали. Ну только что в школу не пускали ее.

— А как она вам жизнь спасла?

— Дело было на каникулах…

В мультисквош ребята ходили играть в старый карьер. Это было удобно — если мяч вылетал за пределы поля, то не надо было за ним мчаться — он сам скатывался назад.

Роберт Хикс любил играть полузащитником, но сегодня ему пришлось стать нападающим — Артур Марков, обычно играющий на этом месте потянул ногу и сейчас стоял на воротах.

Игра ладилась, команда Роберта вела со счетом пять — три, причем две подачи довел сам Хикс.

Как всегда, рядом была его Кайла. Собака сначала лежала на траве, высунув язык и умными глазами смотрела за игрой. Но вдруг она принялась скулить и бегать вокруг поля, время от времени принимаясь лаять.

— Роберт, что с твоей собакой твориться? — спросил Ник, нападающий команды соперников, у кольца была замена хранителя и игра на время остановилась.

— Не знаю, может что почуяла, — пожал плечами Хикс.

Кайла подбежала к ним и принялась требовательно лаять и скакать вокруг. Видя, что ее не понимают, она схватила зубами шорты Хикса и потащила к краю поля.

— Эй, Кайла, прекрати! — строго прикрикнул Роберт на нее. — Что ты делаешь?

— Мне кажется, она хочет, чтобы ты пошел наверх, — предположил Ник. — Может там что-то случилось?

Но как только Хикс двинулся туда, куда его тащила Кайла, собака принялась дергать и Ника.

— Да что такое? — разозлился Роберт. — С ума, что-ли, сошла?

— Она меня тоже зовет!

Вскоре выяснилось, что собака всем видом подает знаки, чтобы все игроки отправились за ней. Причем с каждой минутой она становилась все требовательней, не стесняясь даже прикусывать за голые коленки возмущенных мальчишек. Игра была заброшена.

— Уйми свою собаку, Хикс! — раздавалось со всех сторон.

— Эй, спокойно! — возглас Артура, пользующегося у всех авторитетом заглушил все крики. — Собака хочет, чтобы мы за ней пошли, это же очевидно! Давайте посмотрим, куда она приведет. Может быть это важно!

Кайла, словно этого и ждала, бросилась вверх по склону, а за ней гурьбой потянулись ребята. Они выбрались наверх. Кайла отбежала на несколько шагов, повернула голову и заскулила, приглашая следовать за ней. Как только ребята двинулись, она радостно завиляла хвостом и потрусила, постоянно оглядываясь.

— Ах ты, черт! — выругался Хикс. — Я мячик внизу оставил. Сейчас догоню вас.

Роберт развернулся и двинулся назад, к карьеру. Кайла, заметив его маневр, быстро понеслась мимо, по склону вниз, туда, где остался лежать мячик.

— ...никто не успел среагировать, как Кайла бросилась за мячом; мы лишь стояли и глазели… Она схватила этот чертов мяч и уже помчалась обратно, как вдруг с неба рухнуло пламя, и раздался грохот ужасного взрыва.

Робот, управляемый Ежевикой, испуганно поднес ладони к речевому устройству.

— Какой ужас! — прошептал он.

— Да, взрыв был мощный. Нас разметало ударной волной, но к счастью, нас спасло то, что мы были наверху карьера и стены его отразили ударную волну. Никто из нас не погиб. Никто, кроме Кайлы, — с горечью в голосе продолжил капитан. — В «Новостях» сказали, что с орбиты сошел старый брошенный хозяйственный спутник, мусорщики не уследили. На месте взрыва мы не нашли ничего, даже жетона с ошейника Кайлы... — капитан сделал паузу, а когда продолжил, было заметно, что голос слегка хрипит.

— Если бы не она, мы все бы там погибли, вот так. А я в тот день поклялся стать космонавтом и очистить небо от хлама… Но, когда вырос, быть космическим мусорщиком я передумал, — усмехнулся Хикс. — Вот такая история…

— Как это печально, мистер Робин… Я сожалею, что напомнила вам об этом.

— Не надо, Ежевика, — печаль уже покидала глаза капитана, — я для того и повесил этот портрет, чтобы помнить о Кайле и кому я обязан жизнью.

Капитан поднялся, возвратил картину на место. Затем, вернув лицу обычное, капитанское выражение, повернулся к роботу:

— Зато теперь у меня два дня рождения, которые можно праздновать в один день. Очень удобно, не надо помнить две даты. Хотя двойной день рождения почему-то не увеличивает количество подарков вдвое, — хмыкнул он, решив разрядить мрачность своего рассказа.

— А теперь, дорогуша, изыди! — кэп поднял руки, словно экзорцист из дешевого триллера. — Брысь из Первого, не мешай ему заниматься делом. И сама тоже займись, бездельница!

Судя по роботу, который принялся недоуменно крутить башкой, Ежевика послушалась и покинула беднягу. Первый поскреб свой металлический затылок — явно тоже подсмотренный у кого-то жест, и продолжил уборку.

Глава опубликована: 16.10.2016
Обращение автора к читателям
Jinger Beer: Ежевика - моя любимая героиня, я бы хотел еще что-нибудь написать о ней, есть идеи. Но мне не понятно, нужно ли это читателям? Маякните, если нужно, а то в пустоту писать не хочу.
Кстати, буду рад и критике, что не понравилось или на чем сделать более сильный акцент.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 257 (показать все)
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 11.07.2017 в 20:49
Джин Би
ненене, участие в конкурсе - это хорошо

но ежевика же!!!!!!

Сам страдаю... Соскучился по ней. Зато уже мне еще новые приключения Ежевики поступили по космической почте. Осталось только расшифровать.
удачной расшифровки, ххххех)
А читатели все ждут...
и ждут, и тапки автору готовят
Jinger Beerавтор
Автор все понял и задумался - а не сделать ли ему пластическую операцию, купить фальшивый паспорт и скрыться где-нибудь в районе Вилюя.
Джин Би
мы с читатель 1111 и там найдем
Джин Би
Whirl Wind
Найдем))))
Jinger Beerавтор
Все, друзья, история завершена.
Все ружья, развешанные в ней, и не выстрелившие, выстрелят в других повестях о Ежевике, так что не волнуйтесь.
продочка, долгожданнная, ура дождалааась!!!
Ура! Очень интересно. Здорово))) очень надеюсь на новую часть)))
Какая хорошая новость!)))
А я все жду шестую часть..
И я жду, а ее все нет и нет
Увидел обращение к читателям)) Продолжение очень . Очень!! Нужно)))
Нужно писать, конечно
Очень хотелось бы ещё что-нибудь про Ежевику, жаль что нет продолжения серии
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Anchela от 12.01.2020 в 14:19
Очень хотелось бы ещё что-нибудь про Ежевику, жаль что нет продолжения серии
Не волнуйтесь, мне сообщили, что из далёкого будущего Жакуй скоро пришлет новые записи приключений Ежевики.
Ну вот, наконец-то я добралась до этой повести, которую мне уже довольно давно порекомендовали. И порекомендовали, признаю, не зря. Обаятельные персонажи, приятный ненавязчивый юмор, интересные повороты сюжета - здесь есть все признаки качественной приключенческой литературы. Конечно, это не классическая НФ, а скорее космоопера, но почему бы и нет? В любом жанре есть качественные образцы и это - один из них.
Буду рада почитать о новых приключениях милой Ежевики и её замечательного экипажа. Было бы интересно узнать побольше о каждом из членов оного. И, конечно, раскрыть тайны происхождения Вани, а то заинтригова-а-али!
Jinger Beerавтор
Злая Ёлка
Ух-ты, какой славный комент! :) Елка оказалась не такая уж и злая...
Спасибо, за добрые слова. В планах есть написать про Ежевику, я даже начал. К сожалению, пока идет тяжеловато, но дорогу осилит идущий )

Добавлено 15.01.2020 - 22:27:
Злая Ёлка
Я позиционирую Ежевику как космическую сказку )
Джин Би, "космическая сказка" - тоже хорошее определение :) Если есть городские сказки - почему не быть космическим.
Вдохновения вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх