↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

file#5: День рождения капитана Хикса (джен)



Автор:
Беты:
Altra Realta Главная бета, jeanrenamy Замечательная гамма!, Мутная Цапля Бета - 2
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 448 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
У Робина Хикса, капитана супертраккера "Ежевика" скоро день рождения. Даже два сразу. Не так-то просто удивить подарком старого космического волка. Особенно, если день рождения и подарок разделяют три тысячи шестьсот лет. Не световых, а обычных. И полторы тысячи световых лет тоже. Но когда Ежевику останавливали трудности?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

6

Четвертый час Ежевика и Иван Кукуев колдовали над маршрутом к той точке, в которой три тысячи шестьсот лет назад находилась планета Земля. Рубка была завалена картами Галактики. Они светились всюду: на полу, стенах, креслах и на потолке тоже. В воздухе плавали тысячи звезд, клубились туманности, точками мрака, обведенными фиолетовым — для наглядности — как бы поглощали свет черные дыры.

Иван задумчиво ходил из одного конца рубки в другой, звезды рассыпанных по полу навигационных карт доставали ему до подбородка. Рубка словно стала бассейном, который наполнили сверкающей звездной пылью.

Сверкающие точки мерцали, когда он тревожил их, задевая телом или задумчиво трогая руками.

Дело двигалось. Сейчас Ежевика уже высчитывала точную дозировку импульса, нужную для того, чтобы оказаться в нужном месте и в нужное время, — к третьему ноября тысяча девятьсот пятьдесят седьмого года по летоисчислению, принятому в то время на Земле.

Все возможные поправки были уже внесены и учтены; гравитационный дрейф, многочисленные реформы перехода с летнего на зимнее, планетарное, зодиакальное и, наконец, галактическое время.

На потолке, затерявшийся среди навигационных карт, выбалтывал последние новости «теле».

Вдруг Ежевика встрепенулась и увеличила громкость передачи и размер экрана:

— Ваня, послушай, тут сейчас интересное что-то будет, — пояснила она, и её аватарка плюхнулась на одно из пустующих штурманских мест и принялась болтать ножками.

— Вышла из вычислительных дебрей на полянку реала, чтобы погреться и отдохнуть? Хочешь, костерок разведем и устроим пикник? — пошутил Иван.

— Ага, хочу! — улыбнулась Ежевика. — Только сейчас я грызу математику. Так что поджарь мне шашлык из кубической функции, замаринованной по первой производной…

На экране теле в этот момент появилась заставка «Криминальной панорамы».

— Ух ты, — радостно хлопнула ладошками хозяйка, — сейчас про пиратов будут показывать!

— Ежевика, а почему ты так любишь новости про пиратов? — задал Иван давно мучивший его вопрос.

— Потому что я их боюсь… — внезапно на секунду посерьезнела хозяйка. — Когда я вижу, как ловят пирата, мне становится немного спокойней…

Иван пожал плечами — до этой минуты он был уверен, что его хозяйка вообще ничего и никого не боится, а оказывается…

Тем временем начался блок криминальных новостей сектора.

Сначала в программе шла какая-то ерунда, самое интересное, как всегда, было оставлено под конец.

Передавали: двое боевых офицерин космофлота, по имени Вара и Маря, помешали подготовке к отбытию в другой рукав галактики рою улья расы инсектоидов из сектора Витиеватых Завитушек. Приняв их преддорожную суматоху за подготовку к нападению, сумасбродные дамочки сорвали военные учения, направив целый звездный флот сектора к месту роения ноузблэков. Инсектоиды подали жалобу в Галактический Совет, а дамочки оказались под домашним арестом.

Оператор переключился на виновниц.

Одна дама, великолепно сложенная, крепкотелая блондинка с гибким станом и волевым лицом, а вторая — стройная, с осиной талией и фигурой фарфоровой статуэтки, длинной шеей, копной смоляных кудрей и глазами цвета спелых черешен. Лица обеих были испуганно-довольные, но пикантность ситуации подчеркивалась наличием еще четырех космических гусаров-гренадеров, чьи насупившиеся физиономии маячили неподалеку. Все шестеро зыркали друг на друга, напряжение чувствовалось даже из экрана теле. Гусарам предстояло жить в этом же доме и обеспечивать строгость режима домашнего ареста.

Потом что-то было про кражу древней книги, Единственного Экземпляра руководства по ремонту двухколесного транспорта с двигателем на легких углеводородах.

Из сумбурного объяснения ведущего программы стало понятно, что эту книгу похитили, затем опять похитили и после похитили еще, уже вместе с похитительницей из предыдущего похищения. В итоге полиция так никого и не поймала, а книга почти сразу же всплыла на Юноне, в отделе античной технической литературы.

Но эти новости Иван пропустил, так как бегал на камбуз, где выпросил у Жакуя парочку бутербродов и чай.

Пока они болтали и дурачились, посматривая на экран, Иван ел свои бутерброды, а Ежевика выхватила из воздуха аккуратненькую чайную чашечку и такое же блюдце и составляла новоиспеченному шкиперу компанию, понарошку отпивая из чашки.

Внизу экрана побежала надпись: «Экстренный выпуск, пираты», а в верхнем углу появился маленький «веселый Роджер», общепринятая метка — стилизованный череп на фоне двух перекрещенный костей. Универсальный пиратский знак.

— …Курьезный случай произошел вчера в нашем секторе рукава Персея, — наконец-то приступил диктор к новостному хедлайну. — Пиратский танкер «Гобан», проникший в нашу солнечную систему, был ограблен неизвестными, которые, наполнив баки топливом, скрылись в гиперпространстве, уйдя как от пиратской погони, так и от преследования полиции...

На экране возникло изображение танкера — огромного, цилиндрического, с двумя поясами ребер жесткости, покрытого темными, грязными подтеками и пятнами по всему корпусу. Фоном ему служила серая пелена пояса астероидов, что окружает Аркхене на расстоянии в одну астрономическую единицу от орбиты Стиклтука.

В этом плотном, по космическим меркам, скоплении частенько укрывались пираты и контрабандисты и совершались сомнительные дела. Задержать кого-либо в астероидном поясе практически невозможно, если не знать точных координат. Погоням же мешают каменные обломки, большие и малые астероиды и отвратительная видимость из-за космической пыли. И то, что полиции удалось случайно обнаружить в этом гиблом месте пиратов, казалось большой удачей.

— Послушаем, какие подробности поведает нам командир звена перехватчиков космической полиции, господин Эцых Пак, — тем временем тарахтел ведущий программы, и всю ширину экрана заняла жабья морда полицейского, земноводного уроженца планеты Кон-Кок, второй планеты системы Дамляй, в болотах которой тоже когда-то зародилась и развилась разумная жизнь.

Эцых смущенно откашлялся и начал:

— К нам поступил сигнал от существа, назвавшегося «доброжелателем», ровно в час пятнадцать по стиклтукскому времени. Звено перехватчиков всегда готово к вылету, и мы тут же отправились по указанным координатам. По прибытию нам открылось следующее: от незарегистрированного пиратского танкера улепетывает неизвестный корабль, за которым гонится пиратская шхуна «Черная Мамба».

— Это не «Черная Мамба» ограбила в прошлом месяце сухогруз, везший консервированных дафний? На Стиклтуке тогда возникла небольшая паника, цены на дафний подскочили, и кое-кто на этом неплохо нагрел щупальца…

— Да-да, — согласно закивал Эцых, — работа этих негодяев! Значит, гонится «Мамба» за неизвестными, а мы бросились за шхуной… Надо было ее задержать, но желательно с поличным…

— Вы ждали, когда они догонят самозванцев?

— Они догоняли. «Черная Мамба» очень быстрая в евклидовом пространстве. Тут пираты открывают огонь по убегающему кораблю! Применение оружия — отличный повод для ареста! Пришлось нам выйти из маскировки и блокировать «Мамбу». Сейчас корабль и пираты арестованы. Теперь они ни за что не выкрутятся.

— А второй корабль? В него попали?

— Кажется, нет… Ушел в гиперпространство. Кстати, у нас есть его снимок, сделан как раз перед прыжком, поэтому качество плохое.

На экране появился размытый и полупрозрачный вытянутый силуэт, перед которым уже раскрылась лепестками воронка гиперперехода. Сквозь корабль и воронку проступали звезды, размытые чудовищно закрученным пространством портала.

— Ничуть на нашу «Ежевику» не похоже, — сказала Ежевика. — Правда, Ваня?

— Угу, — подтвердил Иван, откусив от бутерброда. — Это мог быть кто угодно, любой супертраккер. И чего они у нас лазали, спрашивается?

— ...Все, кто узнал этот корабль или у кого имеется любая информация по этому делу, могут сообщить нам в полицию по галосвязи доверия, — закончил коп свое выступление.

Ежевика убрала звук и уменьшила экран, отправив его висеть где-то в углу, на потолке.

Мелодично звякнул интерком, и в рубке возник голографический Родригес:

— Привет, ребята! Я списки нужного имущества и запчастей составил…

Тут же рядом из воздуха соткался Жакуй. Интерком немного барахлил, поэтому сначала появилась улыбка, а потом и весь Жакуй целиком. Он был в медицинском халате и шапочке — редкое зрелище. В руке он деловито держал планшетку, напоминая доброго доктора из какого-нибудь мультфильма.

— Вот список лекарств, — сказал он и сбросил с планшетки файл. — А вот — список на пополнение продовольствия и воды. Я заказал сразу на всю команду.

— Молодец, Жакуй — похвалила Ежевика. — Затаримся максимально, на всякий случай. Как отпуск закончится, не будем терять время на покупки. Я уже ваши заявки отправила шипчандлеру. Осталось только взять топливо.

Глава опубликована: 21.10.2016
Обращение автора к читателям
Jinger Beer: Ежевика - моя любимая героиня, я бы хотел еще что-нибудь написать о ней, есть идеи. Но мне не понятно, нужно ли это читателям? Маякните, если нужно, а то в пустоту писать не хочу.
Кстати, буду рад и критике, что не понравилось или на чем сделать более сильный акцент.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 257 (показать все)
Jinger Beerавтор Онлайн
Цитата сообщения Whirl Wind от 11.07.2017 в 20:49
Джин Би
ненене, участие в конкурсе - это хорошо

но ежевика же!!!!!!

Сам страдаю... Соскучился по ней. Зато уже мне еще новые приключения Ежевики поступили по космической почте. Осталось только расшифровать.
удачной расшифровки, ххххех)
А читатели все ждут...
и ждут, и тапки автору готовят
Jinger Beerавтор Онлайн
Автор все понял и задумался - а не сделать ли ему пластическую операцию, купить фальшивый паспорт и скрыться где-нибудь в районе Вилюя.
Джин Би
мы с читатель 1111 и там найдем
Джин Би
Whirl Wind
Найдем))))
Jinger Beerавтор Онлайн
Все, друзья, история завершена.
Все ружья, развешанные в ней, и не выстрелившие, выстрелят в других повестях о Ежевике, так что не волнуйтесь.
продочка, долгожданнная, ура дождалааась!!!
Ура! Очень интересно. Здорово))) очень надеюсь на новую часть)))
Какая хорошая новость!)))
А я все жду шестую часть..
И я жду, а ее все нет и нет
Увидел обращение к читателям)) Продолжение очень . Очень!! Нужно)))
Нужно писать, конечно
Очень хотелось бы ещё что-нибудь про Ежевику, жаль что нет продолжения серии
Jinger Beerавтор Онлайн
Цитата сообщения Anchela от 12.01.2020 в 14:19
Очень хотелось бы ещё что-нибудь про Ежевику, жаль что нет продолжения серии
Не волнуйтесь, мне сообщили, что из далёкого будущего Жакуй скоро пришлет новые записи приключений Ежевики.
Ну вот, наконец-то я добралась до этой повести, которую мне уже довольно давно порекомендовали. И порекомендовали, признаю, не зря. Обаятельные персонажи, приятный ненавязчивый юмор, интересные повороты сюжета - здесь есть все признаки качественной приключенческой литературы. Конечно, это не классическая НФ, а скорее космоопера, но почему бы и нет? В любом жанре есть качественные образцы и это - один из них.
Буду рада почитать о новых приключениях милой Ежевики и её замечательного экипажа. Было бы интересно узнать побольше о каждом из членов оного. И, конечно, раскрыть тайны происхождения Вани, а то заинтригова-а-али!
Jinger Beerавтор Онлайн
Злая Ёлка
Ух-ты, какой славный комент! :) Елка оказалась не такая уж и злая...
Спасибо, за добрые слова. В планах есть написать про Ежевику, я даже начал. К сожалению, пока идет тяжеловато, но дорогу осилит идущий )

Добавлено 15.01.2020 - 22:27:
Злая Ёлка
Я позиционирую Ежевику как космическую сказку )
Джин Би, "космическая сказка" - тоже хорошее определение :) Если есть городские сказки - почему не быть космическим.
Вдохновения вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх