↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

file#5: День рождения капитана Хикса (джен)



Автор:
Беты:
Altra Realta Главная бета, jeanrenamy Замечательная гамма!, Мутная Цапля Бета - 2
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 448 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
У Робина Хикса, капитана супертраккера "Ежевика" скоро день рождения. Даже два сразу. Не так-то просто удивить подарком старого космического волка. Особенно, если день рождения и подарок разделяют три тысячи шестьсот лет. Не световых, а обычных. И полторы тысячи световых лет тоже. Но когда Ежевику останавливали трудности?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

7

Напрасно Родригес волновался насчет рыбалки. С рыбалкой все было превосходно, а вот с топливом — нет. Танкер все задерживался, дедлайн приближался, день уходил за днем; все были как на иголках.

За шестнадцать дней все, что можно было предусмотреть, было сделано, закуплено и погружено на борт корабля. Счета фирмы немного похудели, но Ежевика отнеслась к этому с философией ребенка — цель оправдывает расход финансовых средств.

Рыбалка уже не так радовала, как в самом начале. Даже Жакуя. Друзья сидели на теплых камнях у самого берега ленивого моря. Удочки в руках, поплавки качались на зеркально-гладких волнах, время от времени ныряя в изумрудную глубину, когда осторожная твойва соблазнялась приманкой. Но мысленно они уже неслись в пространстве и времени за собакой.

«Чемоданное настроение» не позволяет отдаться такому беззаботному, медитативному, расслабляющему древнейшему занятию, коему с удовольствием предаются, чтобы отключиться от рутины и насладиться тишиной, покоем, беззвучным сосредоточением в ожидании поклевки и такой специфической ленивой пустоте в голове… Но не в этот раз. Не отпускал мандраж предстоящей операции.

— Что-то не клюет… — сказал Родригес.

— Не клюет, — подтвердил Жакуй. — Ветер изменился…

— Ты на что ловишь? На сиглию или на шпанцуп?

— На «бутерброд», — сказал Жакуй. — На один шпанцуп крупная не берет.

Четырехкрылая чайка ринулась вниз, нырнула, подняв тучу сверкающих брызг, и через секунду взмыла в небо, гордо неся в клешне извивающуюся твойву.

— Если сегодня не взлетим, то про Лайку можно забыть, — сказал Родригес.

— Не взлетим, — сказал Жакуй. — Танкер еще не пришел.

«Родригес, Жакуй, быстро на "Ежевику"!» — в сознании у обоих рыбаков раздались мысли Ивана: миелофон очень удобен на небольших расстояниях.

«Зачем?» — отмыслил ему в ответ Родригес.

«Ежевика зовет. Сказала — взлетаем».

«Мы уже в пути!» — в унисон отмыслили оба рыбака и принялись сматывать снасти.

Через десять минут они поднимались по корабельному трапу «Ежевики». В руках Жакуя, на кукане, трепыхался сегодняшний улов, а Родригес нес удочки и коробку с наживкой.


* * *


«Ежевика» разогревалась. Корпус чуть заметно вибрировал, все люки были уже задраены, и только овальное отверстие служебного шлюза, к которому шел готовый убраться трап, нарушало гармонию сверкающих темно-фиолетовых бортов корабля.

Как только стармех и кок оказались на борту, шлюз мягко закрылся, и теперь уже трудно было сказать, где только что он зиял.

В рубке их встретил взволнованный Иван. Ежевика пока была занята предстартовыми переговорами и поэтому лишь вежливо поприветствовала вошедших.

— Танкер пришел? — спросил с самого порога Родригес.

— Нет… — замялся Иван. — Топливо на Стиклтук все еще не завезли.

— Так почему мы взлетаем? И куда вообще летим? — стармех переглянулся с Жакуем, но тот лишь недоуменно пожал плечами.

— Мы летим на заправку, — сказал Иван, — попробуем взять топливо у пиратов. Обманем и ограбим...

Стармех и кок начали говорить одновременно и, перебив друг друга, замолчали.

— Джакобо Казимирович, вы только не волнуйтесь, — сказал Иван. — Мы уже все продумали. Да что там говорить — мы уже их ограбили… — добавил он тихо.

— Когда? — севшим голосом спросил Родригес.

— В прошлом. Две недели назад. Точнее, шестнадцать дней.

— Ты хочешь сказать, что тогда полиция… — начал Жакуй.

— Да... Они не зря тут крутились. Вот только про путешествия во времени они не догадываются...

— Контуры прогреты, конвертер — норма, детерминаторы один — восемь — норма, система искусственной гравитации и компенсации — норма… — начала перечислять Ежевика. Доклад пилота-рулевого, которым по штатному расписанию являлась хозяйка — обычная процедура перед взлетом.

— В машинном кто? — спросил Родригес.

— Железняк.

— Хорошо… Но как вы собираетесь убедить пиратский танкер отгрузить нам топливо?

— Я все продумала, Джакобо Казимирович, — сказала Ежевика. — На танкере знают, что вероятность появления чужого корабля в точке рандеву со шхуной, да еще в этот короткий промежуток времени, ничтожно мала. Это уже говорит о том, что мы в курсе их дел, то есть «свои».

— «Ежевика» не похожа на «Черную Мамбу»... — с сомнением в голосе произнес Родригес.

— Скажем, что этот корабль мы захватили, и его надо заправить для перегона, — предложила Ежевика.

— Хм… Пираты люди простые, бюрократии — минимум. — Джакобо задумчиво почесал подбородок. — Это может сработать! А если они свяжутся с «Черной Мамбой»?

— «Мамба» в это время будет в гипере, — сказала Ежевика. — Без связи, значит...

— Иван не похож на пирата, — сказал Жакуй. — Я тоже. Ежевика может изобразить кого угодно, но… как только она начнет говорить, ее сразу раскроют. Казимирыч, ты сможешь изобразить пиратского капитана? Тем более, ты хорошо знаешь их повадки…

— Почему? — спросил Иван.

— Что — почему? — не понял Жакуй.

— Почему Джакобо Казимирович хорошо знает пиратские повадки?

— А ты не в курсе? — удивился Жакуй. — Он же в прошлом — пират!

— Чего?! — у Ивана отпала челюсть. — Пират?!

— Скажешь, тоже, — пират! — смутился стармех. — Я двадцать лет на пиратском корабле механиком был, — пояснил он. — Попал в плен, когда летел на одну планету. Хотел инженером по атмосферным процессорам там устроиться… Наш пассажирский лайнер захватили пираты, во время перестрелки у них погибли оба механика. Мне сделали предложение — либо к ним, в машинное, либо — за борт. Так я и оказался у них на судне.

— Ничего себе… — сказала Ежевика. — А как же вы здесь очутились?

— Кэп что, никогда не рассказывал? — удивился стармех. — Мы же с ним в одной камере сидели, у герцогини. Нам обоим грозила плаха. Капитан Форд пришел за Хиксом и заодно вытащил меня.

— Я в шоке… — сказала Ежевика. — Джакобо Казимирович — пират!

— Да не пират я, — отмахнулся Родригес. — Механик — он везде механик. Живым бы меня все равно не отпустили. Когда нас взял космофлотский корвет на абордаж, то меня и еще нескольких несчастных оставили в живых, не за что было на месте… решать. Я тогда руку-то и потерял, кстати. Это уже потом, после суда, герцогиня приказала отрубить и башку тоже, мол — раз был на пиратском судне, то, стало быть, бандит, и точка.

Хозяйка переварила информацию быстро.

— Джакобо Казимирович! Изобразите пирата? — попросила Ежевика. — У вас получится!

— Ладно... Сколько у нас до точки? — Родригес посмотрел на Жакуя: — Поможешь мне приобрести подходящий вид? — тот в ответ молча кивнул.

— Через три часа будем на месте. Я просканировала полицейскую сводку и переговорила с некоторыми копами, представившись журналисткой, — деловым тоном сказала Ежевика. — Теперь я знаю точное время всех событий. У нас все выйдет.

— Посмотрим, — ответил Родригес и ушел, прихватив с собой Жакуя, который все это время так и держал кукан твойвы в руке.

— Ежевика… Похоже, началось наше путешествие, — негромко сказал Иван.

— Боишься?..

— Нет. Волнуюсь. А если мистер Хикс с нами в это время свяжется? — вдруг встрепенулся Иван. — Или кто из ребят? Вот они будут тревожиться!

— Это вряд ли… — Ежевика вздохнула, — я им всем на эти три дня такой шикарный круиз на подводной лодке «Наутилус» взяла — просто фантастика… Там есть одно условие — полное погружение в путешествие и отрыв от всего мирского... Никакой связи, только созерцание красот и прогулки под водой. И, судя по рекламе, нашим некогда будет названивать, даже если бы разрешили...

— А чего ты так вздыхаешь? — спросил Иван.

— Тебя жалко. Ты не увидишь красот подводного мира Стиклтука…

— Ну и что? У нас тоже сейчас начнется интересный круиз, Ежевика! Так что — полный вперед!


* * *


Между звездных систем огромные расстояния холодной и мрачной пустоты, через которую даже самый быстрый фотон будет лететь годы, а то и сотни лет. Корабль, оборудованный гиперприводом, пересекает эту бездну за несколько суток, иногда недель. Такое путешествие обычно спокойное и размеренное. Путешественникам через гиперпространство опасны только гравитационные ловушки, которые образуются близ слишком массивных объектов, таких как черные дыры или нейтронные звезды. Опытный штурман проложит маршрут вдалеке от этих опасных «утесов» космоплавания, а опытный рулевой четко проведет корабль согласно курсу. Самое главное — в конце пути точно выйти на рейд планеты, к цели маршрута. Корабль должен вынырнуть там, где гарантированно ему не встретится ни астероид, ни планета, ни другой космический корабль. Дальше уже дело простое, выйдя в евклидово пространство, подрабатывая рулежными и вспомогательными движками на водородной тяге — движителями почти такими же древними, как весло, парус и паровая машина в морском флоте, — спокойно ошвартоваться у орбитальной базы или, если повезло с планетой, приземлиться на площадку космопорта.

Свободно летать в гиперпространстве звездной системы могут позволить себе лишь те, кто досконально знает её внутреннюю структуру, положение планет, спутников, астероидов разного размера и состава, искусственных объектов и тому подобного в каждый квант времени. Мало кому понравится выйти из гиперпространства в одной точке, скажем, с десятитонным астероидом из чистого железа. Поэтому на внутренних трассах через гипер летают только местные. Да и то неохотно, потому что опасно. Как бы ни было, такие рисковые ребята всегда найдутся. Например, копы. Или пираты… И ещё темно-фиолетовый, похожий на старинный военный транспорт супертраккер.

Глава опубликована: 21.10.2016
Обращение автора к читателям
Jinger Beer: Ежевика - моя любимая героиня, я бы хотел еще что-нибудь написать о ней, есть идеи. Но мне не понятно, нужно ли это читателям? Маякните, если нужно, а то в пустоту писать не хочу.
Кстати, буду рад и критике, что не понравилось или на чем сделать более сильный акцент.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 257 (показать все)
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 11.07.2017 в 20:49
Джин Би
ненене, участие в конкурсе - это хорошо

но ежевика же!!!!!!

Сам страдаю... Соскучился по ней. Зато уже мне еще новые приключения Ежевики поступили по космической почте. Осталось только расшифровать.
удачной расшифровки, ххххех)
А читатели все ждут...
и ждут, и тапки автору готовят
Jinger Beerавтор
Автор все понял и задумался - а не сделать ли ему пластическую операцию, купить фальшивый паспорт и скрыться где-нибудь в районе Вилюя.
Джин Би
мы с читатель 1111 и там найдем
Джин Би
Whirl Wind
Найдем))))
Jinger Beerавтор
Все, друзья, история завершена.
Все ружья, развешанные в ней, и не выстрелившие, выстрелят в других повестях о Ежевике, так что не волнуйтесь.
продочка, долгожданнная, ура дождалааась!!!
Ура! Очень интересно. Здорово))) очень надеюсь на новую часть)))
Какая хорошая новость!)))
А я все жду шестую часть..
И я жду, а ее все нет и нет
Увидел обращение к читателям)) Продолжение очень . Очень!! Нужно)))
Нужно писать, конечно
Очень хотелось бы ещё что-нибудь про Ежевику, жаль что нет продолжения серии
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Anchela от 12.01.2020 в 14:19
Очень хотелось бы ещё что-нибудь про Ежевику, жаль что нет продолжения серии
Не волнуйтесь, мне сообщили, что из далёкого будущего Жакуй скоро пришлет новые записи приключений Ежевики.
Ну вот, наконец-то я добралась до этой повести, которую мне уже довольно давно порекомендовали. И порекомендовали, признаю, не зря. Обаятельные персонажи, приятный ненавязчивый юмор, интересные повороты сюжета - здесь есть все признаки качественной приключенческой литературы. Конечно, это не классическая НФ, а скорее космоопера, но почему бы и нет? В любом жанре есть качественные образцы и это - один из них.
Буду рада почитать о новых приключениях милой Ежевики и её замечательного экипажа. Было бы интересно узнать побольше о каждом из членов оного. И, конечно, раскрыть тайны происхождения Вани, а то заинтригова-а-али!
Jinger Beerавтор
Злая Ёлка
Ух-ты, какой славный комент! :) Елка оказалась не такая уж и злая...
Спасибо, за добрые слова. В планах есть написать про Ежевику, я даже начал. К сожалению, пока идет тяжеловато, но дорогу осилит идущий )

Добавлено 15.01.2020 - 22:27:
Злая Ёлка
Я позиционирую Ежевику как космическую сказку )
Джин Би, "космическая сказка" - тоже хорошее определение :) Если есть городские сказки - почему не быть космическим.
Вдохновения вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх