↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

file#5: День рождения капитана Хикса (джен)



Автор:
Беты:
Altra Realta Главная бета, jeanrenamy Замечательная гамма!, Мутная Цапля Бета - 2
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 448 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
У Робина Хикса, капитана супертраккера "Ежевика" скоро день рождения. Даже два сразу. Не так-то просто удивить подарком старого космического волка. Особенно, если день рождения и подарок разделяют три тысячи шестьсот лет. Не световых, а обычных. И полторы тысячи световых лет тоже. Но когда Ежевику останавливали трудности?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

9

Ежевика подошла к гобану и опустилась на колени:

— Прошу прощения, Ёширо-сэнсэй.

— Продолжим? Лучше тебе, как я вижу, не стало?

— Нет-нет… все в порядке… Я готова.

Из левой ноздри маленького носика девчонки вдруг тонкой алой полоской спустилась капля крови.

— У тебя кровь носом идет, Бераккубори-тян, — сообщил Ёширо.

Девочка, слегка смутившись, промокнула личико платочком, незаметно извлеченным из рукава кимоно.

— Я готова! — с твердостью в голосе сказала она.

— Твой ход, — напомнил Ёширо.

Бераккубори окинула взглядом позицию и сделала свой ход. Это уже был не тот ход, к которому был готов Ёширо.

Ёширо подобрался. Игра продолжилась.

Девочка играла уже совсем в другое го. Можно было подумать, что пока она отсутствовала, она приняла допинг.

Но допинга для го не существовало во всей вселенной. Об этом Ёширо знал, как никто другой.

Схватка началась не на шутку. Такого уровня игры Ёширо давно уже не видел. Позиции стали колебаться, девчонка, загнанная было в угол, отвоевывала свое, пусть медленно и с переменным успехом.

Еширо пришлось сознаться, что игра его захватила полностью. Даже шатен провалился куда-то на дальний план, а потом и вовсе исчез. Все же го было истинной страстью капитана танкера «Гобан».

Но девчонка слишком много отдала в начале. У нее не было шансов.

Приближалась завершающая стадия игры, ёсэ.

Позиции стали почти равны. Почти, потому что преимущество все же было у Ёширо.

Он решил немного оттянуть момент триумфа и преподать девчонке урок.

— Ты поняла суть го, Бераккубори-тян? — спросил он, подкидывая черный камешек на ладони.

— Да, Ёширо-сэнсэй. Это — пустота. Бесформенность. Бессмыслие. Всё надо вернуть пустоте.

— Чушь! Какая у тебя извращенная логика, словно ты не человек… Пустота гобана не гармонична. Суть игры как раз в том, чтобы придать пустоте форму и смысл. Пустота есть ничто, и игра наполняет ее смыслом. — Ёширо поднял палец и продолжил, словно был монахом древнего монастыря: — Гармоничны поле боя и поделенная территория. И использование пустоты — это всего лишь то, что делают игроки. Абсолютная свобода в абсолютной пустоте, именно это и делает го настолько творческой игрой...

Девочка молчала, переваривая слова Ёширо.

И вдруг она сделала то, что он никак не ожидал.

— Спасибо, Ёширо-сэнсэй, — сказала девочка, склонив голову в почтительном поклоне.

— За что же ты меня благодаришь, глупенькая Бераккубори-тян? — Ёширо криво усмехнулся и бросил взгляд на доску, где уже было ясно — победа за черными.

— Я благодарю вас за то, что мне открылся смысл го.

— Вот как?! — изогнул бровь Ёширо. — И что же ты поняла? — эта упорная девочка уже начала ему нравиться.

— Вы говорите, что го — это абсолютная свобода в абсолютной пустоте… — задумчиво сказала девочка. И твердо посмотрела в глаза своего визави: — Вы очень хороший сэнсэй, господин Ёширо. Но странно, что вы не видите того, что увидела я.

Бераккубори гордо выпрямилась и продолжала говорить, не отводя взгляд:

— Сколько игроков находится сейчас за гобаном, Ёширо-сэмпай? — неожиданно спросила она.

Прежде чем ответить, Ёширо повернул голову сначала налево, а потом — направо, изобразив на лице чрезмерную внимательность, а потом подмигнул зрителям. Со стороны его команды, из темноты, раздались смешки.

Ёширо, продолжая паясничать, развел руки и картинно пожал плечами:

— Нас тут только двое игроков, Бераккубори-тян. Только двое.

— Здесь присутствует ещё один игрок, третья сторона, господин сэмпай. Это — пустота, о которой вы так красиво мне рассказали…

Ёширо непонимающе уставился на дерзкую девочку. Что она о себе возомнила? Вздумала шутить над ним? Он играет в го всю свою жизнь, как себя помнит, как его рука смогла удерживать камень. Он не позволит разговаривать с собой таким тоном…

Но маленькая нахалка, тем не менее, продолжила:

— Делая каждый свой ход и стараясь присвоить себе, подчинить, мы разрушаем невинность пустоты. Превращаем её в собственность и банальную принадлежность борьбы за нее же саму.

Закончив говорить, девочка плавным, завершенным движением выложила на доску свой камень.

Ёширо сначала даже не понял, что произошло. Несмотря на дерзость противной девчонки, он уже мысленно праздновал победу и представлял удовольствие от укрощения нового наложника. Жаль, что тот совсем не играет в го, но, может, он его нау… Что?! Это… невероятно… Не может быть!!!

Один камень, всего лишь один камень изменил позицию на доске.

...Конница влетает в распахнутые ворота крепости и попадает под залп картечи...

...Гоночный болид врезается на всей скорости в бетон ограждения...

...Птица, летящая на свет, разбивается о холодное стекло...

Все это было Ёширо, всем этим был Ёширо.

Бераккубори сделала свой ход, начав вторжение и одновременно превращая часть его группировки, которой он так был доволен, в бесполезную груду камней. Ёширо, удивившись, как он мог просмотреть подготовку к этому ходу, пытаясь выправить ситуацию, ответил своим камнем. С каждым ходом девчонки Ёширо замечал все более развивающуюся раковую опухоль дамэзумари.

Он ушел в глухую оборону. Только недавно казавшееся непобедимым войско Ёширо дрогнуло.

Капитан Ёширо не замечал, как пот стекает по его шее, и что его нагадзюбан уже потемнел.

Дьяволица Бераккубори ставит еще один камень совсем не туда, куда ожидает Ёширо.

И тут ему начинает открываться ее замысел атаки, судзи. Будто вспышкой высветило стратегию маленькой противницы. И она оказалась прекрасна в своей простоте и совершенстве…

Ёширо застыл, словно каменное изваяние, и только его глаза, бегающие по доске в поисках уязвимости и чуда, выдавали, что он — живое существо.

Ёширо был великим мастером го. Наверное, самым лучшим в Галактике. Был.

— Когда вы сказали, что го — это свобода пустоты, вы открыли мне глаза, Ёширо-сэмпай, — сказала девочка тихо, словно говорила сама с собой. — Абсолютная свобода возможна только в абсолютной пустоте… Вы очень хорошо понимаете го, сэмпай. Но ни вы, никто из присутствующих здесь не сравнится со мной в искусстве понимания пустоты. Я веду через пустоту свой корабль. Я сошла бы с ума, если бы давным-давно не заключила с ней союз. Мы — победили...

Партия была закончена.

Ёширо закрыл глаза, по щекам текли слезы. Не слезы досады и жалости к себе. Слезы радости, что ему довелось прикоснуться к совершенству и слезы печали, легкой грусти, словно бесконечно прекрасный ангел провёл по его щеке ладонью и навсегда исчез в волшебной лазури неба.

Девчонка уже поднялась и легкими движениями руки расправляла кимоно. Ёширо тяжело встал, пошатнувшись, словно пьяный, сделал шаг и склонился в глубоком, почтительном поклоне:

— Приказывайте, госпожа Бераккубори-сама. «Гобан» в вашем распоряжении.

— Дайте нам топлива, сколько войдет в наши баки, и отзовите свои истребители.

— Да, моя госпожа. — Ёширо было сладко и непривычно произнести эти слова: «моя госпожа». Чувство было незнакомым, не похожим на те, что он испытывал даже рядом с Таширо Кадо.


* * *


К «Ежевике» хищными щупальцами протянулись топливные рукава и, чмокнув, словно тентакли монстра, присоединились туда, куда положено.

«Ежевика» загружалась.

Хозяйка задумчиво стояла в рубке, глядя в огромный монитор кругового обзора.

Раздался сигнал входящего вызова. Ежевика ответила.

В рубке появился Ёширо. Он поменял свое кричащее кимоно на скромный темно-коричневый наряд.

— Берракубори-сама… Простите…

— Говорите, Ёширо-сэмпай.

— Вы… Вы открыли мне глаза. Благодарю вас, госпожа. В гордыне я возомнил себя богом го. Я был слеп. Решил, что я лучший игрок в галактике, и мне нет равных… Давно я не проигрывал. Вы низвергли меня, но… дали и смысл жизни и показали новую сторону го. Обещаю совершенствоваться! Дни и ночи, я буду стремиться достигнуть вашего уровня, Бераккубори-сама. Смогу ли я еще надеяться на партию с вами?

— Конечно, Ёширо-сан! — улыбнулась Ежевика. — Когда мы разберемся с нашими делами, я снова с удовольствием сыграю. Вы — мастер!

— Благодарю, Бераккубори-сама. Вы так добры.

— Увидимся в… будущем, Ёширо-сэмпай.

Когда Ёширо исчез, Иван подскочил к хозяйке и, радостно посмотрев на нее, сказал:

— Ты молодец, Ежевика! Даже жаль, что я заранее знал исход вашей встречи… Ведь он определен историей! А то я бы совсем переволновался…

— В смысле — знал? — не поняла хозяйка.

— Ну, мы же знаем, что «Ежевика» сейчас отчалит и уйдет от пиратов и полиции в гипер?

Ежевика посмотрела на Ивана так, как смотрят старшие сестры на своих маленьких братьев, когда те говорят, что им принес подарок дедушка Мороз.

— Ваня… Никакого «определенного исхода» не существует…

— Как? Мы же знаем, что произошло в прошлом?

— Если бы я проиграла, то это бы кинуло нас в ту вероятную вселенную, где я проиграла. А та «Ежевика», которую ты видел в программе теле, была бы из другой вероятности… где я не проиграла. Понятно?

— Что-то мне не нравится эта философия, — буркнул Иван.

— Ай, фиг с ней, забудь. Через три минуты здесь появится «Черная Мамба». Пора валить.

Все так и произошло. Когда «Гобан», превратившись в точку, слился с чернотой космоса, из опухоли разорванного пространства вывалилась пиратская шхуна.

Между шхуной и танкером состоялся короткий разговор:

— Какого черта, Ёширо?! Кому ты только что отгрузил топливо? — потребовал отчета Дзагг, капитан «Черной Мамбы», вице-адмирал пиратской эскадры.

— Я не знаю… Они похожи на пиратов, но они не пираты, точно… — голос Ёширо был тих и задумчив.

— И?!

— Меня победили. В честном бою.

— Как сильно поврежден танкер? Пробоины, утечки есть?

— Танкер в полном порядке. Пострадала только моя гордость…

— О, Ёширо! Я как-нибудь все же поступлюсь принципами и сделаю с тобой то, что ты творишь со своей командой!

Окончив сеанс связи, «Черная Мамба» бросилась догонять «Ежевику». Открыв пушечные порты, она сделала два выстрела. Боевые импульсы прошли мимо, выше корпуса проклятых самозванцев. Пираты пугали, требуя остановиться.

Появившаяся как по расписанию полиция блокировала шхуну, и «Ежевика», разогрев все системы до номинала, провалилась во времени и пространстве.

Последнее, что увидели пираты, была вспышка восьми точек детерминаторов темно-фиолетового корабля.

Глава опубликована: 26.10.2016
Обращение автора к читателям
Jinger Beer: Ежевика - моя любимая героиня, я бы хотел еще что-нибудь написать о ней, есть идеи. Но мне не понятно, нужно ли это читателям? Маякните, если нужно, а то в пустоту писать не хочу.
Кстати, буду рад и критике, что не понравилось или на чем сделать более сильный акцент.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 257 (показать все)
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Whirl Wind от 11.07.2017 в 20:49
Джин Би
ненене, участие в конкурсе - это хорошо

но ежевика же!!!!!!

Сам страдаю... Соскучился по ней. Зато уже мне еще новые приключения Ежевики поступили по космической почте. Осталось только расшифровать.
удачной расшифровки, ххххех)
А читатели все ждут...
и ждут, и тапки автору готовят
Jinger Beerавтор
Автор все понял и задумался - а не сделать ли ему пластическую операцию, купить фальшивый паспорт и скрыться где-нибудь в районе Вилюя.
Джин Би
мы с читатель 1111 и там найдем
Джин Би
Whirl Wind
Найдем))))
Jinger Beerавтор
Все, друзья, история завершена.
Все ружья, развешанные в ней, и не выстрелившие, выстрелят в других повестях о Ежевике, так что не волнуйтесь.
продочка, долгожданнная, ура дождалааась!!!
Ура! Очень интересно. Здорово))) очень надеюсь на новую часть)))
Какая хорошая новость!)))
А я все жду шестую часть..
И я жду, а ее все нет и нет
Увидел обращение к читателям)) Продолжение очень . Очень!! Нужно)))
Нужно писать, конечно
Очень хотелось бы ещё что-нибудь про Ежевику, жаль что нет продолжения серии
Jinger Beerавтор
Цитата сообщения Anchela от 12.01.2020 в 14:19
Очень хотелось бы ещё что-нибудь про Ежевику, жаль что нет продолжения серии
Не волнуйтесь, мне сообщили, что из далёкого будущего Жакуй скоро пришлет новые записи приключений Ежевики.
Ну вот, наконец-то я добралась до этой повести, которую мне уже довольно давно порекомендовали. И порекомендовали, признаю, не зря. Обаятельные персонажи, приятный ненавязчивый юмор, интересные повороты сюжета - здесь есть все признаки качественной приключенческой литературы. Конечно, это не классическая НФ, а скорее космоопера, но почему бы и нет? В любом жанре есть качественные образцы и это - один из них.
Буду рада почитать о новых приключениях милой Ежевики и её замечательного экипажа. Было бы интересно узнать побольше о каждом из членов оного. И, конечно, раскрыть тайны происхождения Вани, а то заинтригова-а-али!
Jinger Beerавтор
Злая Ёлка
Ух-ты, какой славный комент! :) Елка оказалась не такая уж и злая...
Спасибо, за добрые слова. В планах есть написать про Ежевику, я даже начал. К сожалению, пока идет тяжеловато, но дорогу осилит идущий )

Добавлено 15.01.2020 - 22:27:
Злая Ёлка
Я позиционирую Ежевику как космическую сказку )
Джин Би, "космическая сказка" - тоже хорошее определение :) Если есть городские сказки - почему не быть космическим.
Вдохновения вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх