↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда б имел златые горы... (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 314 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Всем ли попаданкам везет так, что они остаются счастливы до конца своих дней?
Почитайте о моей жизни и сами решите, всегда ли счастье прилагается к этой непростой, но завидной участи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Двадцать три

С востока больше никто не приходил, и армия снова курсировала в окрестностях. Жителей в городе осталось не больше десятой части, да и то в основном расквартированные воины и их немногие верные домочадцы. И мы с Лефлет и Редвином — уже никто и никому. Понимая, что ждать братьев больше нет смысла, я совершенно потерялась в мыслях о будущем. С подругой нормального общения никак не выходило — она замкнулась на сыне и доме, переживая свою личную двойную трагедию, и, наверное, думала, что я ее не пойму. И скорее всего, она была права.

Эомер снова уехал в столицу. Наверное, в очередной попытке что-то изменить, уговорить короля, убедить его. Я совершенно не понимала, почему нужно было просить помочь своему же народу. Знакомые, с кем я решалась это обсуждать, предполагали разные причины отказа: от занятости армии на севере до крупной размолвки между правителем Истфолда и королем. Неужели Эомер сказал или сделал что-то ужасное, отчего дядя перестал ему верить? Пусть бы тогда король Теоден сам приехал и посмотрел на наш город и тех, кто еще ютился здесь. Что бы там ни было между ними, неужели это повод вот так бросить нас?

Чем больше я думала об этом, тем больше злилась — сначала на короля, а потом и на себя, одергивая за недостойное отношение к тому, о чем я ничего не знала.

В какой-то момент я вдруг поняла, что меня никто и ничто не держит, а разрешения спрашивать больше не у кого. Я проснулась, умылась, собрала себе завтрак и со всеми наспех собранными нехитрыми вещами зашла к Лефлет.

— Что случилось? — подруга подскочила с кровати так резко, будто только и ждала, что ее разбудят для каких-то жизненно важных новостей. Но, к сожалению, это была всего лишь я.

— Ничего, ничего, я просто уезжаю в столицу, сейчас. Найду Эомера, может быть, что-то услышу от людей, не знаю…

На этом логика и уверенность закончились даже для меня самой, и я замолчала. Лефлет, сидя на разворошенной постели, смотрела на меня непонимающе, и от этого взгляда только сильнее захотелось уже куда-то поехать и сделать хоть что-нибудь. Сейчас я сама себя не узнавала, но, кажется, мое терпение закончилось.

Не найдя что еще сказать, я просто встала и пошла прочь из дома, не особенно ожидая, что меня попытаются остановить. Да и зачем? Оглянувшись у ворот, я увидела, как на крыльце, обняв опору, стоит Редвин. Точно так же он провожал своего отца полгода назад и, наверное, решил, что больше не увидит и меня тоже. Но я ехала совсем в другую сторону и, чтобы как-то приободрить малыша, улыбнулась ему и весело помахала на прощание. Я не видела, ответил ли он мне тем же, но очень надеялась, что так и было.

Конечно, мой внезапный план имел кучу «минусов», и первым из них было отсутствие лошади. Пешком я бы шагала до столицы не один день, пусть и цвело уже вовсю раннее и теплое лето, но за это время я боялась передумать, испугаться своей внезапной самостоятельности и трусливо повернуть обратно. Что бы я сказала Лефлет тогда? Почему-то в мысли об одиноком путешествии совершенно не хотелось пускать слово «война», и я малодушно отсекала их, представляя себе просто солнечную, пусть и длинную, дорогу и уговаривая себя, что война где-то там, в другой стороне. Там, где все еще сражались призраки моих братьев, которых я никак не могла отпустить.

Не считая Лефлет, Себальд был последним, кто связывал меня с уже почти совсем потерянной семьей, и сегодня он был дома. Я знала, что его мать и сестра тоже оставались с ним, в Альдбурге, и если раньше это меня нет-нет да и злило, то сейчас я на собственном примере понимала, как дорого бы заплатила за возможность быть рядом с братьями и каждый день твердо знать, что они вернулись из очередного рейда живыми.

Он впустил меня в дом, и я высказала ему свою просьбу, а после молча стояла у порога, покуда его мать и совсем еще молоденькая сестра изучали меня такими же молчаливыми взглядами. Что ж, видимо, немногословие у них в крови. Мне же лучше — я не представляла, как буду вымучивать свои доводы, если меня спросят.

Себальд мне не отказал. Он взял куртку, и мы вышли. Может быть, ему было неловко со мной разговаривать из-за братьев, может быть, он сам не хотел вспоминать о Фрит, но по дороге к конюшням мы не обмолвились ни словечком. Обогнав меня у самого входа, он что-то коротко бросил караульному, и мы вошли беспрепятственно.

— Вот, возьмешь Кедду — она молодая, но спокойная. Годлаф любил ее — пусть и тебе еще послужит.

Мы подошли к деннику, и навстречу нам потянулась рыжая морда. Только сейчас, когда мне в щеку ткнулся мохнатый нос, я подумала, что надо было хоть что-то взять для новой лошади. Хотя, конечно, в узле есть хлеб, и стало быть, придется сократить свой завтрак. Пока я возилась со своим скарбом, Себальд вывел Кедду и заседлал ее без лишних просьб.

— Спасибо, за все… — у меня перехватило дыхание от нахлынувших чувств, и я обняла его, отдавая в этом жесте все то, что уже не смогла бы дать братьям.

— Да что уж там, невелика услуга, — пробормотал смущенный Себальд и аккуратно подсадил меня в седло, чтобы подтянуть стремена.

Провожать до ворот, что удивительно, не стал. Лишь постоял у ворот конюшенного двора, пока я могла его видеть, а потом, наверное, поспешил вернуться к своим.

Лошадка оказалась куда бодрее, чем я себе представляла после слов Себальда о ее спокойствии. При этом трясло на ней так, что мне уже через час пути захотелось сползти из седла и больше никогда в него не забираться вновь. Выпрашивая гарнизонную лошадь, я совсем не подумала о том, что это будет не задумчивый мерин, и, хотя Кедда, учитывая ее пол, не бывала в битвах и вела себя очень покладисто, обучали ее точно не для прогулок в парке.

Настоящий, правильный воин одолел бы расстояние до Эдораса за несколько часов. При выпавшей мне погоде — вообще одним рывком, не размениваясь на передышки и уж точно — на тягостные размышления. Но со мной было иначе. Первый час тряски я только и могла что представлять, где окажутся мои внутренности по прибытии на место. К исходу второго — попривыкла к ощущениям, но меня одолел перебор мыслей, что я скажу Эомеру, когда доберусь до него.

Через три часа совершенно одинокого пути, когда Кедда уже почти полчаса лениво плелась шагом, я поняла, что пора бы и передохнуть. Поделенного на знакомстве с лошадью хлеба едва хватило на завтрак, а собрать с собой больше мне не достало ума, и это означало, что в обед предстояло давиться голым куском вяленого мяса, а яблоки поделить на двоих. От промелькнувшего в мыслях недовольства стало вдруг очень стыдно, ведь кому-то прямо сейчас было гораздо хуже, а я сидела живая-здоровая, в тенечке, у меня была лошадь и кое-какая еда. И вообще, мне следовало продумать, что я буду делать, как только въеду в городские ворота.

Следующие три часа пути я перебирала варианты и кое-как придумала на свой взгляд наглую, но отчаянную схему, на обеденном привале принялась вслух ее критиковать, а в очередной, уже вечерний переход, снова убеждала себя в том, что все получится и другого варианта все равно нет. Ближе к сумеркам я уже настолько приблизилась к окрестностям столицы, что стала различать огни в поселениях на подходе к городу. По самому тракту пока кроме меня никто не ехал, но в полях вдоль дороги то и дело было заметно какое-то привычное движение. Королевские земли жили обычной жизнью, и от этого контраста с покинутой землей Истфолда у меня наворачивались слезы. В какой-то момент мне даже хотелось броситься к одному из этих крестьян, схватить его за рубаху, трясти и спрашивать, знают ли они, что происходит с соседями? Не хотят ли помочь? Но какой в этом был смысл и кто бы меня стал слушать, если даже король не внял словам собственного племянника?

Сцепив зубы, я продолжала свой путь, теперь уже полная решимости сделать то, что задумала. И пусть подумают, что хотят!


* * *


В город я входила уже почти совсем ночью, по глупости заснув на последнем привале и потратив кучу времени. Проснувшись, успела даже перепугаться, что не попаду за ворота теперь до утра, но в Эдорасе ведь не было военного положения, и стены не запирали город намертво. И даже в такое позднее время в столице еще были неспящие, не считая стражи, конечно же, потому что на площадке за воротами я оказалась не одинока.

Пришла пора претворять свой план в жизнь.

— Я к правителю, к Эомеру, — затараторила я первому попавшемуся стражу, — из Альдбурга, мне срочно!

Воин молча кивнул мне в направлении сторожки, где, видимо, находился его капитан, и я направила Кедду туда.

— Мне срочно к Эомеру, я из Альдбурга приехала! — повторила я еще громче и истеричнее, чтобы вызвать хоть какую-то реакцию. Из пристройки немедленно вышел воин возраста, наверное, отца, с уже седеющей бородой и усталым лицом, он окинул меня взглядом и, очевидно, не найдя ничего подозрительного, подозвал следующего, третьего по счету, стражника.

Мне уже порядком надоело это перекидывание, и даже лошадь, кажется, поймала мое нетерпение — она топталась на месте, нетерпеливо бряцала железом и тянула в сторону, но наконец новый провожатый свистнул своего коня и сделал жест следовать за ним.

«Ну, просто парад молчунов», — подумала я. А история тем временем повторялась, только в прошлый раз я была пленницей, но меня так же по ночи везли к Эомеру. Вот тоже королевский дом, в ночи просто темная громадина — все они похожи, — вот перемигивание охраны и указание шепотом, что можно идти дальше… Воспоминания о посторонней девице, выскальзывающей из спальни в Альдбурге, неприятно обожгли где-то внутри, и я поспешила их выгнать, проговаривая про себя давно отполированную речь. Кто же знал, что моментально состоявшаяся аудиенция у племянника короля в один миг не оставит от нее и следа, как только я встану перед ним.

Наверное, он действительно ждал новостей. Или, учитывая ситуацию, всегда был готов получить какие-то вести. Мне показалось, что в первое мгновение он меня даже совсем не узнал, напряженно застыв в едва освещенной комнате, куда меня поспешно провели по узкой лестнице.

— Говори.

У меня была хорошая, убедительная, почтительная речь еще пять минут назад. Теперь же я стояла и понимала, что весь мой рывок сюда был глупостью, идея — лишь нервами маленькой потерявшейся девочки, слова — жалобой котенка, а у мужчины, что стоял и ждал моего ответа, на плечах громоздилась такая гора ответственности, какую мне было не под силу даже вообразить. И все, на что меня хватило в этот момент, — упасть на колени и разрыдаться в голос, уже не отдавая себе отчета в том, что я вообще творю и кто на это смотрит.

Ни вдруг схватившие меня за плечи руки, ни крепкое не то объятие, не то просто поддержку я уже не отметила как что-то невероятное, — я заходилась в рыданиях и просто пошла туда, куда меня повели, и села тогда, когда сильная рука приказала это сделать. Я почувствовала, как он отстранился и встал рядом, в то время как мне так хотелось прижаться к его груди и реветь от всего навалившегося за последние годы еще пару часов — и пусть бы он молчал все это время, просто обнимая.

Но что значили все мои желания?

— Говори, — повторил Эомер ничуть не мягче прежнего. Я подняла глаза, размазала слезы по щекам скорее от нервов, чем в попытке действительно утереться, и поняла, что мы остались одни. — Что случилось?

— Н-ничего… Ничего, я просто… просто… — я не знала, как ему сказать, что я лишь неловкая тупица, которая навела шороху своей гениальной идеей пробиться к нему на прием на ночь глядя.

Эомер вдруг присел передо мной и обнял мое мокрое лицо своими большими ладонями, глядя прямо в глаза:

— Так ничего не произошло? Дома?

— Н-нет, я только… Я должна узнать о братьях! Мне хоть что-нибудь… — я почти завыла, когда он отпустил меня и поднялся, шагнув в сторону и вновь оказавшись так недостижимо далеко. — Как это случилось? Где мне искать курган?..

— Ты собралась на восток, глупая девчонка? — в голосе Эомера послышался такой холод, что я даже присмотрелась, действительно ли это сказал он — настолько разительной была перемена.

— Н-нет, но… потом, может быть?..

— Вот потом и спросишь. Если останется кто-нибудь, кто сможет тебе рассказать…

Он отошел к окну, и голос его зазвучал гулко и опечаленно. Что там можно было высматривать в такое время?

В дверь громко постучали, и тут же она отворилась, будто гость твердо знал, что его здесь ждут и церемонии ни к чему. Вошедший лишь мельком глянул на меня, зареванную, с опухшим лицом, и обратился к Эомеру:

— Ты занят, брат? Мы условились.

Но тот в два шага уже пересек комнату:

— Нет, пойдем к тебе. А ты, — обернулся он ко мне уже на пороге, — переночуешь здесь. Сегодня это твоя комната.

И только в этот момент я осознала, где нахожусь. И если появление принца, который меня никак не мог узнать, не заставило меня задрожать, то мысли о предстоящей ночи понеслись одна быстрее другой.

Могу ли я занять его кровать? Что будет утром? А что делать, если Эомер вернется ночью? Должна ли я уступить ему место согласно рангу и спать на кушетке? Или повести себя как женщина, к которой пришел ее мужчина?

Последнего одновременно и хотелось, и не хотелось. Я мало что понимала в способах понравиться мужчине, хотя всегда думала, что в идеале все должно происходить само собой. Но где был идеал, и где — я, да и мужчина, которого я боготворила, был настолько опытен и избалован вниманием, что я не представляла, как смогу заинтересовать его.

Мои мысли начинали принимать форму истерики и отчаяния, и, не найдя никаких ответов между «хочу» и «страшно», я укуталась в шкуру, брошенную на кровати поверх одеяла. И хотя на дворе было уже начало июня, обнявшие меня тепло и запах меха, который я в полудреме уже окрестила «запахом Эомера», заставили провалиться мое сознание в короткий и мертвый сон.

Глава опубликована: 25.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
hwaetmereавтор
Chaucer
спасибо вам огромное за ваши комментарии. если б не они - уже бы и не выкладывалась сюда, наверное :)
и спасибо за выделенные пунктики - все это мне близко и важно, то, что и хотелось показать.
пропадать не планирую, частично написаны главы дальше и вообще концовка)
Ой! Я была очень удивлена выходу новой главы сегодня) Она в Эдорасе! И мы все ближе и ближе к событиям властелина колец) очень понравились два момента в этой главе: первый ее спонтанное эмоциональное желание поехать, не думая об условностях, и только прямо перед Эомером её осознание, что поступила она на эмоциях, и идея была не такой уж и гениальной, в этом есть что-то девичье; и второе, неотделимое от первого, её мысли, может ли она занять кушетку и что будет потом. Мне нравится эта ее импульсивность)
hwaetmereавтор
Chaucer
о, у меня кончился затык, и теперь столько всего хочется написать - просто ужас)))
Оля в отчаянии и начинает пытаться сама что-то делать. пусть с шишками, но уж как умеет :)
hwaetmere, я надеюсь, вы снова на долго не пропадёте)
hwaetmereавтор
Chaucer
не-не, я как раз в пути к концу новой главы :)
Сегодня у меня просто какой-то день чудес! И новая глава - одно из них. Мне иногда кажется, что вы специально подгадываете дату выкладки, потому как очень приятно прочесть продолжение истории Оли сразу же после хороших новостей.
Очень рада увидеть Гендальфа в фф, и видимо я давно не перечитывала ВК, потому как еле узнала в Сполохе кинонного Серогрива/Светозара. Решила покопаться в воспоминаниях, оказалось, что кисямура я читала до григру, и как-то еще и поэтому Сполох остался не узнанным)
И Гримма появился, вот же жук) Всегда как-то было тяжело читать про осунувшегося Теодена. А сейчас подумалось, что это в средиземье, пришел Митрандир и король встал аки молодой воин, а вот в немагическом мире проблема давшего слабину короля и науськивающих советников так просто не решается.
И немного странно, что Оля мыслит, как наша современница, хотя она таковой и является, но ведь она прожила в Средиземье столько лет, думаю, этот груз возраста +20 в реалиях псевдосредневековья мог и придавить ее к большему осознания себя взрослой. Но соглашусь в чем-то с ней.
Спасибо за новую главу! Гендальф поскакал в Дольн. Значит, где-то через пол-года в Рохан придет Арагорн и компания. Впереди битвы и сражения. А жизнь Тердреда подходит к концу.
hwaetmereавтор
Цитата сообщения Chaucer от 22.02.2018 в 19:25
Сегодня у меня просто какой-то день чудес! И новая глава - одно из них. Мне иногда кажется, что вы специально подгадываете дату выкладки, потому как очень приятно прочесть продолжение истории Оли сразу же после хороших новостей.

я не слежу за вами, честно-честно))
Очень рада увидеть Гендальфа в фф, и видимо я давно не перечитывала ВК, потому как еле узнала в Сполохе кинонного Серогрива/Светозара. Решила покопаться в воспоминаниях, оказалось, что кисямура я читала до григру, и как-то еще и поэтому Сполох остался не узнанным)

это тот редкий случай, когда отсебятско-переводческое имя мне нравится больше оригинального и я ничего не стала с этим делать)
И Гримма появился, вот же жук) Всегда как-то было тяжело читать про осунувшегося Теодена. А сейчас подумалось, что это в средиземье, пришел Митрандир и король встал аки молодой воин, а вот в немагическом мире проблема давшего слабину короля и науськивающих советников так просто не решается.

Грима появился на последнем этапе правки перед выкладкой, кстати. до этого сидел молча и не собирался показываться :)
что до короля... да, в нашем мире все было бы печальнее. и никаких саруманских чар.
И немного странно, что Оля мыслит, как наша современница, хотя она таковой и является, но ведь она прожила в Средиземье столько лет, думаю, этот груз возраста +20 в реалиях псевдосредневековья мог и придавить ее к большему осознания себя взрослой. Но соглашусь в чем-то с ней.

ммм, этот вопрос и должен возникать у читателя, так задумано, и в бОльшей степени станет понятен по итогу прочтения всего текста. я надеюсь)

спасибо за ваши комментарии. как всегда, очень приятно и интересно :)

Добавлено 23.02.2018 - 17:08:
catarinca
все верно помните :) стараюсь следовать канонным датам и событиям, хотя иногда в мелочах приходится отступать...
Показать полностью
Цитата сообщения hwaetmere от 23.02.2018 в 17:08
я не слежу за вами, честно-честно))

И все же очень приятно, что это случайно совпадает)
это тот редкий случай, когда отсебятско-переводческое имя мне нравится больше оригинального и я ничего не стала с этим делать)

В чем-то есть даже своя прелесть, имя отражает, что он не просто конь с серой гривой или со светлым оттенком, а некто подобно ярким, быстрым искрам, стремящимся туда, где бедствия.
Грима появился на последнем этапе правки перед выкладкой, кстати. до этого сидел молча и не собирался показываться :)

Как раз в характере Гримы, тихо сидеть, а потом мельком появиться и где-то что-то натворить)
ммм, этот вопрос и должен возникать у читателя, так задумано, и в бОльшей степени станет понятен по итогу прочтения всего текста. я надеюсь)

Заинтриговали! Будем и дальше следить за взрослением героини)
спасибо за ваши комментарии. как всегда, очень приятно и интересно :)

Спасибо вам! И удачи с вдохновением.
Показать полностью
Фанфик чудесный!
Я только открываю для себя этот фандом. И пока это лучшее, что я читала. Так что, пожалуйста, пишите, не забрасывайте!
Хм, как интересно. Однозначно, было не время. Не до Ольги Эомеру. Но что же будет дальше?
hwaetmereавтор
Цитата сообщения catarinca от 24.02.2018 в 09:04
Фанфик чудесный!
Я только открываю для себя этот фандом. И пока это лучшее, что я читала. Так что, пожалуйста, пишите, не забрасывайте!

ой, я, оказывается, пропустила ваш комментарий?
простите)
отдельно приятно, когда кто-то присоединяется к горячо любимому фандому не на общей волне, а уже самостоятельно. мне кажется, так оно выходит более... прочувствованно что ли)
надеюсь, вы уже открыли для себя фанфики и не хуже)

Цитата сообщения catarinca от 22.04.2018 в 22:11
Хм, как интересно. Однозначно, было не время. Не до Ольги Эомеру. Но что же будет дальше?

темные времена)
Звезды, как всегда новая глава в настроение. Так хотелось пробежать, плача, по золотому полю, или сползти по стене вместе с Олей. И когда говорили о павших, так зацепило за душу.
Спасибо.
Такая драматичная встреча))) у меня тоже что то дрогнуло, когда я услышала имена братьев... Здорово, что они друг друга нашли во всей этой пустоте и военной неразберихе.
Спасибо за новую главу!
..."теперь война окончена, Король выйдет к Лесу — и начнется весна".
Значит ли это, что Фродо уже разобрался с кольцом? Прошло 25 марта, а весна припозднилась?
Она ведь оказалась в Лихолесье?
Или речь шла о локальном конфликте и март только начинается?
hwaetmereавтор
Цитата сообщения Chaucer от 22.06.2018 в 20:48
Звезды, как всегда новая глава в настроение. Так хотелось пробежать, плача, по золотому полю, или сползти по стене вместе с Олей. И когда говорили о павших, так зацепило за душу.
Спасибо.

Цитата сообщения Chaucer от 04.08.2018 в 17:53
Такая драматичная встреча))) у меня тоже что то дрогнуло, когда я услышала имена братьев... Здорово, что они друг друга нашли во всей этой пустоте и военной неразберихе.
Спасибо за новую главу!

что-то я опять напропускала комментарии. спасибо, что следите!

Цитата сообщения catarinca от 24.01.2019 в 01:37
..."теперь война окончена, Король выйдет к Лесу — и начнется весна".
Значит ли это, что Фродо уже разобрался с кольцом? Прошло 25 марта, а весна припозднилась?
Она ведь оказалась в Лихолесье?
Или речь шла о локальном конфликте и март только начинается?

и вам спасибо!
это офигеть как ценно и важно, когда читатели все-таки дожидаются, хотя ты и автор-тормоз :)

да, Кольцо уже все, весна как бы уже тоже давно должна) там в оригинале поскольку про "эльфийские войны" весьма мало, я позволяю себе вальсировать)
Показать полностью
Замечательная работа! Хочу рекомендовать ее везде где только можно:)
Автор, есть ли надежда на продолжение?
hwaetmereавтор
ЭxO
ого! спасибо за такую оценку)
конечно же, продолжение будет, просто я очень медленный написатель)
hwaetmere
супер! у вас в статусе стоит "заморожено" и это удручает, но я рада, что продолжение в перспективе.
Знаете, у вас тот редкий случай, когда вроде и попаданка, но действительно НЕ мерисью с кучей бонусов и всеобщим вниманием. У вас прекрасный слог, я вижу и беты нет, что вдвойне круто. Конкретно история отношений Эомера и Ольги весьма отдаленно, но чем-то неуловимо напоминает Семенову "Валькирия": он - воин, старше, опытный, немногословный и строгий, всячески делает вид, что она ему всячески безразлична, хотя по каким-то личным причинам он не может её осчастливить, хотя безумно хочет. И стиль изложения тоже похож на семеновский, но мне очень нравится. Главное мне нравится сама концепция: события глазами персонажа, который находится на полной периферии канона. Это реально круто.
hwaetmereавтор
ЭxO
"замороженность" сайт делает автоматом, когда какое-то время не обновляешь, так что это не я, не)
"валькирию" не читала, но "волкодавом" ее зачитывалась когда-то)

спасибо вам за то, что цените именно то, ради чего, собственно, вся каша и заваривалась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх