↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Когда б имел златые горы... (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Макси | 314 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Всем ли попаданкам везет так, что они остаются счастливы до конца своих дней?
Почитайте о моей жизни и сами решите, всегда ли счастье прилагается к этой непростой, но завидной участи.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Семнадцать

Прибытие в Альдбург я почти не запомнила — все было как в тумане. Я тряслась от пережитого ужаса и прижималась к Ратгару до боли в сведенных мышцах, но больше всего мои мысли занимала жалость к Троллейбусу: я не позаботилась о нем, как следовало, и нам просто пришлось бросить его там, где воины Эомера добили последних волков. Долго еще потом мне снились кошмары, где загнанный в волчий круг седой конь неизменно погибает, разрываемый голодными монстрами. Но постепенно повседневные заботы стали отодвигать мои переживания на дальний план. В столице Истфолда всем дружинникам был положен дом, настоящий, не казарменная коробка, как в Эдорасе, и здесь мне нужно было быть настоящей и единственной хозяйкой, так что дел хватало.

С приходом нового лета я уже чувствовала себя полноправной жительницей Альдбурга, стала лучше понимать вестрон, познакомилась со всеми нашими соседями, с устройством города и распорядком его жизни. Знала, где и как живет наш правитель, но так и не нашла для себя повода оказаться к нему поближе — Эомер оставался начальником моих братьев, и видела я его не чаще, чем любой другой горожанин.

Как и в Эдорасе, я стала заниматься единственным, в чем могла быть полезной, — починкой одежды, и это давало замечательную возможность ловить все последние слухи и вести. Поначалу люди судачили о молодом правителе, не вполне доверяя его возрасту и опыту, но постепенно недоверие превратилось в уважение, и Эомера стали сравнивать с его отцом, погибшим уже много лет назад. Видевшие Эомунда говорили, что сын очень похож на него лицом и духом, а статью пошел в предков матери, среди которых были эльфы. Все это звучало для меня какой-то дивной сказкой, вынуждающей замирать сердце, хотя я и не понимала, о каких предках идет речь.

Вспоминали здесь и сестру правителя — Эовин, которая осталась в Эдорасе. Очень немногие видели враз осиротевшую малышку, которую забрали во дворец короля, ведь ей тогда было всего семь лет. И тут мне было что рассказать, ведь я видела Эовин прошлой осенью, пусть мельком и всего один раз, но этого хватало, чтобы послушать мой рассказ о празднике в Эдорасе специально приходили люди. Иногда я даже чувствовала себя настоящей звездой. Еще бы: приехала вместе с правителем из самой столицы и видела короля и принца! Воспоминания о том, как Эомер собственной рукой практически вырвал меня из пасти волка, я предпочитала не будить, до конца не понимая, какие чувства при этом побеждают.

В середине первого месяца лета был мой день рождения, и братья, мои любимые братья, подарили мне коня. Конечно же, я назвала его Троллейбусом и поначалу даже пыталась ездить на нем в лавку: «Еду на работу на троллейбусе номер два», — шутила я про себя, но оказалось, что на узких улочках избалованное моими непрофессиональными руками животное с трудом разворачивается, да и парковать коня на целый день в таком месте очень неудобно, и мне пришлось бросить свою затею и оставлять его в общей военной конюшне. Поначалу опечаленная тем, что мой чудесный подарок большую часть времени будет просто стоять где-то вдали от меня, я быстро нашла «плюс» в этой неприятности: конь Эомера тоже ночевал здесь.

Оставшееся лето я исправно навещала конюшню утром и вечером под тысячью выдуманных поводов, но утренние визиты не приносили никаких плодов — правитель выезжал или раньше, чем я приходила, или оставался в своем доме для каких-то правительственных дел, а его огромный конь смиренно топтался в стойле. В такие моменты я справедливо делила припасенные сухари и яблоки между ним и Троллейбусом и гладила розовый бархатистый нос в полном восхищении — конь действительно был прекрасен.

Лето шло на убыль, и все чаще посетительницы лавки стали упоминать о предстоящем празднике. Я все еще стеснялась переспрашивать всякие очевидные вещи и долго не понимала, о чем они шепчутся, но потом до меня все же дошло: день Рождения правителя здесь тоже празднует весь город. Конечно, Альдбург был меньше столичного Эдораса, не мог похвастаться золотом крыш и вязью стен, жителей здесь было поменьше, да и королевское присутствие не то что бы очень ощущалось, но предстоял личный праздник Эомера, и это важнее всего. И я должна была быть там, непременно как можно ближе!

С этого дня я начала терроризировать братьев расспросами и просьбами. Это должно было быть первое такое событие в жизни их командира, который хоть и рос вместе с принцем, но все же не был ему ровней, и братья поначалу мало что могли мне ответить, но по мере того, как приближался праздничный день, я поняла, что мои шансы растут. Как и в Эдорасе, братья разделили дежурство: в этом году отдыхать пришла очередь Годлафа, и он должен был в числе пятидесяти лучших воинов правителя праздновать вместе с ним, в его Доме.

«Шанс! Шанс!» — вопила во мне неумолкающая мысль, и я, вдохнув для храбрости, заявила, что брат обязательно должен взять меня с собой. Годлаф хитро посмотрел в ответ, но не отказал, а у меня в душе буйно расцветали маки. Эдорасский праздник почти годовалой давности теперь казался приятной мелочью, а впереди замаячило настоящее что-то.

Дом правителя Истфолда — массивное трехэтажное здание, выше которого были разве что караульные вышки, — стоял в самом центре города, окруженный большой и обычно пустой площадью. Именно здесь уже вовсю готовились к народному гулянию, но в этот раз меня мало заинтересовали уличные сборы, ведь Годлаф пообещал, что я войду с ним в святая святых — в дом семьи Эомера. Мысли о том, что именно здесь вырос племянник короля, приятно щекотали мое сознание, когда я, остановившись перед Домом по пути из лавки, невольно задумалась о прошлом. Получается, наши с Эомером судьбы были в чем-то даже схожи. Мы оба потеряли родителей и выросли в чужих семьях. Правда, я не была племянницей короля и правительницей целого региона, да и родители мои были живы. Я все еще не теряла надежды когда-нибудь их увидеть. Правда, воспоминания мои о той жизни меркли день за днем, и я все с большим трудом вспоминала лица одноклассников и наши с ними дела…

— Эй, поможешь? — донеслось до меня, и пришлось вернуться в старый город неведомой страны, где ничего не знали о фотографиях и троллейбусах. Какой-то парень тащил сразу несколько светильников, и масло из них грозило залить весь его путь.

— Прости, не могу!

Мне пора было домой — готовиться и волноваться.


* * *


Через пару часов, когда осенние сумерки только-только начали отвоевывать позиции у все еще теплого дня, мы с Годлафом вошли под крышу желанного дома. Внутри оказалось неожиданно много места — весь первый этаж был отведен под обширный зал, где были выставлены столы для предстоящего праздника. Несмотря на то, что народу собралось уже прилично, главный стол пустовал полностью — Эомер и его офицеры не показывались.

Заметив, как я уставилась на резной большой стул, брат отвлекся от беседы с кем-то из воинов:

— Задержались, видимо, в столице. Еще засветло туда уехали.

Мы прождали еще, наверное, с час, но никто из пришедших не сел за стол и не возмущался. Мне почему-то вспомнилось, как в школе мы попытались сбежать с урока, когда вовремя не пришел учитель. Кто-то пустил слух, что через пять минут после звонка можно смело уходить, — и мы с гиканьем помчались на улицу. Детский сад! Теперь все это выглядело таким глупым и неуместным... Определенно, в обществе взрослых и серьезных людей мне нравилось больше. Хотя именно эти взрослые здесь посматривали на меня с сомнением, и недаром: единственная дева на празднике мужчин! Я не жалела, что пришла сюда, но мне было ужасно неловко и постоянно хотелось спрятаться за широкую спину Годлафа. Ах, если бы сегодня здесь могла быть Эовин, все было бы гораздо проще.

Я заметила, как в мою сторону идет один из воинов — я едва знала его и не помнила даже имени, но он, раз за разом встречая меня, частенько вьющуюся возле воинов, пытался заговорить, зазвать куда-то, познакомиться поближе. Он мне не нравился и ничуть не интересовал, даже просто поздороваться с ним почему-то казалось скучным. Обычно его останавливал суровый взгляд кого-то из братьев, или я просто сбегала под выдуманным предлогом. Кажется, и сейчас настала пора куда-нибудь спрятаться, потому что Годлаф, как назло, пару минут назад отошел с другом, и я потеряла его из виду.

Окинув взглядом доступные мне углы, я не нашла ничего лучше, как спрятаться за одним из дальних штандартов, свисавших со стены. Уткнувшись носом в пыльную тяжелую ткань и закрыв глаза для пущего эффекта, я просила небеса избавить меня от позора быть найденной в таком дурацком месте.

Я услышала шаги и замерла, стараясь себя ничем не выдать, но ног было явно больше, чем две.

— Нехорошо опаздывать на собственный праздник, да? — услышала я волнительно-знакомый голос. Эомер, судя по тону, улыбался, и громыхало железо. «Переодеваются с дороги», — догадалась я. Собеседник его ответил что-то, что я не успела понять, и ушел. Я услышала, как звякнула кольчуга, и решилась открыть глаза и посмотреть, откуда доносятся все эти звуки.

Угол, в котором я так по-детски пряталась, скрывал проход в помещения за залом, не предназначенные для общего пользования. До этого ничем не освещенные, они совершенно не были заметны, теперь же пара ламп, разгоняя сумрак, четко вырисовывала прямоугольник света, в который так и тянуло заглянуть. Противиться было бессмысленно, и я оторвалась от спасительного угла.

Помещение явно служило неким холлом для хозяев Дома — отсюда легко и незаметно можно было попасть как в зал для общественных дел, так и в собственные покои — не заметить широкую лестницу посередине прилегающей к залу стены было никак нельзя.

Все это я охватила взглядом за долю секунды, покуда из-за прикрывавшей меня стены не появился сам хозяин. Я видела его лишь со спины, но ошибиться в этом росте и ширине плеч было невозможно. Эомер прошел дальше, на ходу стягивая тонкую рубаху и намереваясь умыться из стоящей в противоположном углу чаши. Я завороженно смотрела на игру мышц под бронзовой в этом тусклом свете кожей и молилась, чтобы этот момент не кончался. Внутри стремительно разлилось тепло, будто я глотнула горячего чая на морозе, когда Эомер развернулся в мою сторону и я увидела широкую грудь и стекающую на рельефный живот воду… Боже, я почти забыла, что сама сейчас должна быть хорошо видна и моя глупая голова яркой луной выглядывает из темного провала. На мое счастье, Эомер в этот момент вытирал лицо, и я поспешила вернуться в свой угол и сразу обратно в зал, улыбаясь до ушей и не имея сил с этим справиться.

Брат встретил меня с тревогой, и я поспешила его успокоить, но все же решила не рассказывать о своих неприличных наблюдениях. Все равно ведь не оценит…


* * *


— Снова ты! Девчонка в моей дружине, — он хлебнул из кружки и усмехнулся, садясь за наш стол. — А ты хорошо прячешься — ни разу тебя не видел в дозоре.

Я моментально зарделась, не зная, что ответить. Не ожидала, что Эомер меня запомнит и тем более — узнает, в такой-то вечер. Вредная память тут же подкинула недавнюю сценку из скрытой комнаты — и мои щеки заполыхали. Я опустила глаза и промолчала.

Не обращая больше на меня внимание, мужчины заговорили о своих военных делах, и я не сразу осознала, что беседа идет хоть и негромко, но на понятном языке. Вряд ли Эомер желал, чтобы я присоединилась к их обсуждениям недавних стычек и тактики, но мне был невероятно приятен такой благородный жест. Нет, военное дело меня нисколечко не интересовало, поэтому, когда к нашему столу начали стекаться другие воины, привлеченные животрепещущей темой, я тихонько освободила место и пересела на соседнюю скамью.

Молодой правитель, скромно одетый и по традиции в самом начале праздника уже поздравленный как воинами, так и простым людом, сидел сейчас в окружении своих подчиненных, которые все как один были старше него самого. Я знала это наверняка, потому что мне рассказывал Ратгар. Но Эомер не выглядел юнцом. Глядя на него, я не верила, что ему вот только вчера еще не было двадцати — он действительно выглядел старше и мудрее своих лет.

До самой ночи мне больше не довелось заговорить с ним или хотя бы просто оказаться рядом, хотя я старалась не упускать именинника из виду и под конец вечера уже начала чувствовать себя собачкой, мотаясь за ним по залу и пару раз даже на улицу, когда он снова захотел порадовать тех, кто пришел его поздравить. Я хотела видеть, как он двигается, улыбается и разговаривает с разными людьми. Эомер не отказывался от эля, когда ему подливали, подходя снова и снова с пожеланиями здоровья, но не было заметно, что бы это хоть как-то на нем сказывалось, а вот меня уже хорошенько утомили передвижения, и тело просто горело. Хотя, может быть, в этом был виноват вовсе не алкоголь. Я отыскала в зале брата и плюхнулась на скамью рядом с ним, поправляя растрепавшиеся волосы.

— Уводи свою сестру пока не поздно, Годлаф, — насмешливо прозвучало у меня над ухом, и я подняла голову, узнавая одного из тех воинов, что путешествовал с нами из Эдораса. Кажется, Себальд. — А то мы уже поспорили, для кого ты ее привел.

Брат моментально вскинулся:

— Ты что несешь, Себальд, эля перебрал? Ольга пришла со мной и уйдет со мной, когда я скажу!

Мне сказанное обоими совсем не понравилось, но оба воина уже были на взводе, и я не рискнула встревать меж ними еще и со своей обидой. Я только отодвинулась от них подальше по скамье и крепче вцепилась в дерево пальцами. Какое-то время мужчины зло смотрели друг другу в глаза, но внезапно Себальд двинулся на Годлафа, вторгаясь в его пространство:

— Мои дома сидят, в мужские дела не лезут! А что ей... — он не договорил — сильная рука легла на его плечо, останавливая на месте. Хозяин дома посмотрел на него из-под нахмуренных бровей:

— Довольно.

Брат сразу опустил кулаки, а дружинник смутился и отошел, на ходу опрокидывая в себя очередную кружку.

— Себальд прав. Нечего девчонке делать на таких вечерах. Не приводи больше, если не приглашали, — бесстрастно взглянув на меня на прощание, Эомер развернулся, и, хлопнув Себальда по плечу, увел его к другим столам.

Годлаф, схватив меня за руку, хрипло бросил «Идем» и потащил сквозь толпу прочь из Дома.

Домой мы шли так быстро, что я почти бежала за братом, не имея даже возможности остановиться и разрыдаться. Все волшебство вечера осыпалось пеплом, и в горле застыла горечь.

Глава опубликована: 01.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 33
hwaetmereавтор
Chaucer
спасибо вам огромное за ваши комментарии. если б не они - уже бы и не выкладывалась сюда, наверное :)
и спасибо за выделенные пунктики - все это мне близко и важно, то, что и хотелось показать.
пропадать не планирую, частично написаны главы дальше и вообще концовка)
Ой! Я была очень удивлена выходу новой главы сегодня) Она в Эдорасе! И мы все ближе и ближе к событиям властелина колец) очень понравились два момента в этой главе: первый ее спонтанное эмоциональное желание поехать, не думая об условностях, и только прямо перед Эомером её осознание, что поступила она на эмоциях, и идея была не такой уж и гениальной, в этом есть что-то девичье; и второе, неотделимое от первого, её мысли, может ли она занять кушетку и что будет потом. Мне нравится эта ее импульсивность)
hwaetmereавтор
Chaucer
о, у меня кончился затык, и теперь столько всего хочется написать - просто ужас)))
Оля в отчаянии и начинает пытаться сама что-то делать. пусть с шишками, но уж как умеет :)
hwaetmere, я надеюсь, вы снова на долго не пропадёте)
hwaetmereавтор
Chaucer
не-не, я как раз в пути к концу новой главы :)
Сегодня у меня просто какой-то день чудес! И новая глава - одно из них. Мне иногда кажется, что вы специально подгадываете дату выкладки, потому как очень приятно прочесть продолжение истории Оли сразу же после хороших новостей.
Очень рада увидеть Гендальфа в фф, и видимо я давно не перечитывала ВК, потому как еле узнала в Сполохе кинонного Серогрива/Светозара. Решила покопаться в воспоминаниях, оказалось, что кисямура я читала до григру, и как-то еще и поэтому Сполох остался не узнанным)
И Гримма появился, вот же жук) Всегда как-то было тяжело читать про осунувшегося Теодена. А сейчас подумалось, что это в средиземье, пришел Митрандир и король встал аки молодой воин, а вот в немагическом мире проблема давшего слабину короля и науськивающих советников так просто не решается.
И немного странно, что Оля мыслит, как наша современница, хотя она таковой и является, но ведь она прожила в Средиземье столько лет, думаю, этот груз возраста +20 в реалиях псевдосредневековья мог и придавить ее к большему осознания себя взрослой. Но соглашусь в чем-то с ней.
Спасибо за новую главу! Гендальф поскакал в Дольн. Значит, где-то через пол-года в Рохан придет Арагорн и компания. Впереди битвы и сражения. А жизнь Тердреда подходит к концу.
hwaetmereавтор
Цитата сообщения Chaucer от 22.02.2018 в 19:25
Сегодня у меня просто какой-то день чудес! И новая глава - одно из них. Мне иногда кажется, что вы специально подгадываете дату выкладки, потому как очень приятно прочесть продолжение истории Оли сразу же после хороших новостей.

я не слежу за вами, честно-честно))
Очень рада увидеть Гендальфа в фф, и видимо я давно не перечитывала ВК, потому как еле узнала в Сполохе кинонного Серогрива/Светозара. Решила покопаться в воспоминаниях, оказалось, что кисямура я читала до григру, и как-то еще и поэтому Сполох остался не узнанным)

это тот редкий случай, когда отсебятско-переводческое имя мне нравится больше оригинального и я ничего не стала с этим делать)
И Гримма появился, вот же жук) Всегда как-то было тяжело читать про осунувшегося Теодена. А сейчас подумалось, что это в средиземье, пришел Митрандир и король встал аки молодой воин, а вот в немагическом мире проблема давшего слабину короля и науськивающих советников так просто не решается.

Грима появился на последнем этапе правки перед выкладкой, кстати. до этого сидел молча и не собирался показываться :)
что до короля... да, в нашем мире все было бы печальнее. и никаких саруманских чар.
И немного странно, что Оля мыслит, как наша современница, хотя она таковой и является, но ведь она прожила в Средиземье столько лет, думаю, этот груз возраста +20 в реалиях псевдосредневековья мог и придавить ее к большему осознания себя взрослой. Но соглашусь в чем-то с ней.

ммм, этот вопрос и должен возникать у читателя, так задумано, и в бОльшей степени станет понятен по итогу прочтения всего текста. я надеюсь)

спасибо за ваши комментарии. как всегда, очень приятно и интересно :)

Добавлено 23.02.2018 - 17:08:
catarinca
все верно помните :) стараюсь следовать канонным датам и событиям, хотя иногда в мелочах приходится отступать...
Показать полностью
Цитата сообщения hwaetmere от 23.02.2018 в 17:08
я не слежу за вами, честно-честно))

И все же очень приятно, что это случайно совпадает)
это тот редкий случай, когда отсебятско-переводческое имя мне нравится больше оригинального и я ничего не стала с этим делать)

В чем-то есть даже своя прелесть, имя отражает, что он не просто конь с серой гривой или со светлым оттенком, а некто подобно ярким, быстрым искрам, стремящимся туда, где бедствия.
Грима появился на последнем этапе правки перед выкладкой, кстати. до этого сидел молча и не собирался показываться :)

Как раз в характере Гримы, тихо сидеть, а потом мельком появиться и где-то что-то натворить)
ммм, этот вопрос и должен возникать у читателя, так задумано, и в бОльшей степени станет понятен по итогу прочтения всего текста. я надеюсь)

Заинтриговали! Будем и дальше следить за взрослением героини)
спасибо за ваши комментарии. как всегда, очень приятно и интересно :)

Спасибо вам! И удачи с вдохновением.
Показать полностью
Фанфик чудесный!
Я только открываю для себя этот фандом. И пока это лучшее, что я читала. Так что, пожалуйста, пишите, не забрасывайте!
Хм, как интересно. Однозначно, было не время. Не до Ольги Эомеру. Но что же будет дальше?
hwaetmereавтор
Цитата сообщения catarinca от 24.02.2018 в 09:04
Фанфик чудесный!
Я только открываю для себя этот фандом. И пока это лучшее, что я читала. Так что, пожалуйста, пишите, не забрасывайте!

ой, я, оказывается, пропустила ваш комментарий?
простите)
отдельно приятно, когда кто-то присоединяется к горячо любимому фандому не на общей волне, а уже самостоятельно. мне кажется, так оно выходит более... прочувствованно что ли)
надеюсь, вы уже открыли для себя фанфики и не хуже)

Цитата сообщения catarinca от 22.04.2018 в 22:11
Хм, как интересно. Однозначно, было не время. Не до Ольги Эомеру. Но что же будет дальше?

темные времена)
Звезды, как всегда новая глава в настроение. Так хотелось пробежать, плача, по золотому полю, или сползти по стене вместе с Олей. И когда говорили о павших, так зацепило за душу.
Спасибо.
Такая драматичная встреча))) у меня тоже что то дрогнуло, когда я услышала имена братьев... Здорово, что они друг друга нашли во всей этой пустоте и военной неразберихе.
Спасибо за новую главу!
..."теперь война окончена, Король выйдет к Лесу — и начнется весна".
Значит ли это, что Фродо уже разобрался с кольцом? Прошло 25 марта, а весна припозднилась?
Она ведь оказалась в Лихолесье?
Или речь шла о локальном конфликте и март только начинается?
hwaetmereавтор
Цитата сообщения Chaucer от 22.06.2018 в 20:48
Звезды, как всегда новая глава в настроение. Так хотелось пробежать, плача, по золотому полю, или сползти по стене вместе с Олей. И когда говорили о павших, так зацепило за душу.
Спасибо.

Цитата сообщения Chaucer от 04.08.2018 в 17:53
Такая драматичная встреча))) у меня тоже что то дрогнуло, когда я услышала имена братьев... Здорово, что они друг друга нашли во всей этой пустоте и военной неразберихе.
Спасибо за новую главу!

что-то я опять напропускала комментарии. спасибо, что следите!

Цитата сообщения catarinca от 24.01.2019 в 01:37
..."теперь война окончена, Король выйдет к Лесу — и начнется весна".
Значит ли это, что Фродо уже разобрался с кольцом? Прошло 25 марта, а весна припозднилась?
Она ведь оказалась в Лихолесье?
Или речь шла о локальном конфликте и март только начинается?

и вам спасибо!
это офигеть как ценно и важно, когда читатели все-таки дожидаются, хотя ты и автор-тормоз :)

да, Кольцо уже все, весна как бы уже тоже давно должна) там в оригинале поскольку про "эльфийские войны" весьма мало, я позволяю себе вальсировать)
Показать полностью
Замечательная работа! Хочу рекомендовать ее везде где только можно:)
Автор, есть ли надежда на продолжение?
hwaetmereавтор
ЭxO
ого! спасибо за такую оценку)
конечно же, продолжение будет, просто я очень медленный написатель)
hwaetmere
супер! у вас в статусе стоит "заморожено" и это удручает, но я рада, что продолжение в перспективе.
Знаете, у вас тот редкий случай, когда вроде и попаданка, но действительно НЕ мерисью с кучей бонусов и всеобщим вниманием. У вас прекрасный слог, я вижу и беты нет, что вдвойне круто. Конкретно история отношений Эомера и Ольги весьма отдаленно, но чем-то неуловимо напоминает Семенову "Валькирия": он - воин, старше, опытный, немногословный и строгий, всячески делает вид, что она ему всячески безразлична, хотя по каким-то личным причинам он не может её осчастливить, хотя безумно хочет. И стиль изложения тоже похож на семеновский, но мне очень нравится. Главное мне нравится сама концепция: события глазами персонажа, который находится на полной периферии канона. Это реально круто.
hwaetmereавтор
ЭxO
"замороженность" сайт делает автоматом, когда какое-то время не обновляешь, так что это не я, не)
"валькирию" не читала, но "волкодавом" ее зачитывалась когда-то)

спасибо вам за то, что цените именно то, ради чего, собственно, вся каша и заваривалась))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх