↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Novice (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Макси | 1134 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
История первая, о том, что бывает в мире после войны, о птицах, не знающих усталости, и способах применения драконьей крови. Действие происходит в Британии 1981-1983 годов
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 37. Об исполненном долге

Пустоши, ячменные поля, перелески, крохотные городки с белыми и красными крышами — проносились мимо, сменяя друг друга. Хотелось отвернуться от окна, но больше не на чем было задержать взгляд в маленьком пустом купе. Нэтан Баркер закрыл глаза и стал думать. Этим он занимался почти все время, пока бруснично-алый экспресс уносил его из Шотландии в далекий Лондон. А подумать было о чем.

Короткий апрель промчался на удивление легко, сменившись таким же быстротечным маем. Наступило время экзаменов, и прошло. Для Нэта почти ничего не менялось, разве что в библиотеке появлялась посторонняя публика, с беспокойством листавшая учебники. Когда там становилось уже слишком шумно, он уходил в подземелья, отыскивал пустой какой-нибудь класс, больше напоминавший тюремную камеру, трансфигурировал из пергамента одеяло, устраивался на полу и читал.

Слишком хорошо, после неудачи с Миртл, он запомнил этот отвартительный, раздирающий душу страх — когда то, что ты делаешь, не в твоей власти, когда подгибаются от слабости колени, а ты не можешь опустить палочку и остановиться. Он стал искать все, что мог — о пределах магической силы, о способах контроля, и ужаснулся. Чего стоила одна левитация! Рассчитанная на разный вес, высоту и скорость, она легко могла привести к мгновенному истощению, а если заставить человека кого-то или что-то левитировать достаточно долго… так можно было и убить!

Конечно, находились способы этого избежать — запутанные, зацикленные схемы, чары, подпитывавшиеся от других чар, или от объекта, старинные защитные ритуалы, построенные на родственной связи, и, не в последнюю очередь, магия крови. Сквозь туманные объяснения учебников, зачастую избегавших давать точные определения волшебству, которое считалось опасным или темным, Нэт продирался, вооружившись логикой, и, как ему казалось, мало-помалу побеждал.

«Надо было начинать с арифмантики, а не с рассуждений о природе “тонких эфиров”, которые, на самом деле, никакие не эфиры, — ругал он себя. — Теперь-то тебе понятно, почему только дурак вроде Нэтана Баркера возьмется преобразовывать призрака напрямую, даже не подстраховавшись элементарным зеркалом? Это для школьных заданий достаточно прямого приложения, а для настоящих дел… Причем, в “Итоге совершенства” намек был, да и Мерсер предупреждал: "Предел своей силы исчисли и преумножь по мере надобности…" Какого же черта тебе в голову пришло считать это метафорой?»

Листая страницы с формулами, вспомнил, что для сложных зелий тоже применялись сдерживающие пентаграммы и гексаэдры, накопительные резервуары, тигли с наведенными чарами, не говоря уж о естественных усилителях, вроде серебра или ртути.

Одеяло на полу превращалось обратно в пергамент, снова заканчивались чернила, а тишина, копившаяся веками в каменных стенах, наполнялась голосами давно покинувших землю людей. Отложив конспект в сторону, Нэтан замирал, прислушиваясь.

Он все чаще чувствовал себя кем-то вроде отшельника. Иногда ему хотелось говорить вслух, только чтобы услышать ответ — даже если это будет всего лишь эхо. О, конечно, он мог с умным видом устроиться в гостиной и терпеть подначки какого-нибудь скучающего без развлечений Хиндли, или, если нелегкая дернет, выйти даже на улицу, под ивы, к озеру, где некоторые его ровесники играли в плюй-камни.

Отправляться к Хагриду? Вряд ли лесничий стал бы выслушивать его соображения по поводу школьной теории чар. Да и ближе к лету туда снова зачастил Уизли, и Нэт, соблюдая нейтралитет, почти перестал там бывать.

Он знал, что ему не хватает бдений над котлом в заброшенном туалете, знакомой усмешки и самоуверенных заявлений… Не раз, проходя мимо, замедлял шаг — но так и не заглянул. Энквист теперь отворачивалась, стоило посмотреть на нее, почему-то краснела. Он слышал ее шепот, легкий смех, когда она переговаривалась с подружками. Пару раз видел ее на тренировках — как синяя птица, она мчалась по небу на своей скоростной метле, и ей не было никакого дела до тех, кто остается на земле.

Нэт думал, что она вела себя глупо. Но сердиться на нее едва ли стоило — разве, напоминал он себе, у нее не было повода испугаться?

«Почти все боятся… Я, может быть, тоже боюсь. Но я хочу понимать… Какой смысл быть волшебником — и не понимать, что ты делаешь? Неужели это преступление — попробовать, шагнуть дальше, чем все, и любой, кто на это отважится вынужден закончить как Юнган, жить с неизлечимым проклятием, скрываться под чужой личиной? Неужели он единственный — принимал мои стремления всерьез?»

Костяная застежка привычно скользнула в ладонь.

Нэт постоянно держал ее при себе. Как и ножик зельевара.

Найти про «запечатленные образы» упоминание в общей секции оказалось непросто, однако, к середине мая он отыскал. Книжка называлась «Медицинские техники вторжения в разум» — между смазанным описанием некой «легилименции» и замечаниями о пользе ментальной магии в целом, как раз были предупреждения, для будущих практиков.

«Следует проявлять осторожность, и при проникновении в сознание с целью диагностики, учитывать, что даже разум неподготовленного пациента может оказаться защищен. В частности, известен отражающий щит — пациенты редко применяют его по собственной воле, так как он требует чрезвычайной магической силы для поддержания и влечет за собой серьезные расстройства психики, вплоть до полного разрушения личности. Его, как правило, легко диагностировать по поведенческим признакам, не прибегая к опытному проникновению. Однако, встречаются и иные способы условно-пассивной защиты, например, Iomhanna Coimead, старинное кельтское заклятие, известное под именем "Туманная вуаль", и грозящее тому, к чьему разуму оно применено, потерей долговременной памяти. Или Fleab Ackhimmar, происхождение которого до сих пор не выяснено, представляющее собой заговор на слово — как только легилимент задевает слово-триггер (в том числе, случайной ассоциацией), он запускает необратимый процесс фрагментации сознания на разрозненные, а значит, и не трактуемые обрывки. При этом следует учитывать, что для целителя пребывание в чужом сознании сопряжено со значительным риском. Побочные эффекты этих пассивных защит в равной мере затронут и его разум… Известны также случаи, когда, в попытках провести легилиментивную диагностику пациента в критическом состоянии, целитель умирал, если умирал пациент».

Как бы там ни было, и что бы профессор Снейп ни попытался применить той зимней ночью, в кабинете зельеварения — более он этого повторять не стал. Только иногда, задерживал на Нэтане тяжелый, долгий взгляд, а потом молча отворачивался, как если бы то, что он видел, было ему неприятно.

В этом он наверняка был честен.

В один из последних до начала каникул дней, он прислал через Нотта записку — с приказом тотчас после ужина явиться в кабинет. Нэт, которого староста отловил у душевой минут за сорок до отбоя, понимал, что опаздывает. До кабинета добрался почти бегом и уже взялся за ручку двери, но вовремя остановился, расслышав голоса.

Один из них, как ни странно, принадлежал профессору Сингху и был напрочь лишен тех тепла и участия, которые привыкли в его голосе слышать ученики. Голос был глух и резок, далеко раскатывался в подземельной тишине.

-… нести ответственность. Вы не похожи на труса, однако ведете себя в точности, как…

— Не смейте! — прошипели в ответ.

Но голос не смолк.

— Баркер наверняка ждет вашего решения до сих пор. Зачем эта жестокость? Какими бы ни были ваши причины, неужели вы не видите, что ему больше не к кому обратиться? Он и не станет слушать никого другого…

По спине прошел холод. Отпрянув от двери, Нэт стал в коридоре — ни жив, ни мертв.

«Как он мог?! Как… это вообще… это не его дело!»

Индус же продолжал говорить:

— Если вы бросите его теперь, когда ему трудно, ни за что вы не сумеете вернуть его потом… Вы… потеряете лучшего ученика, которого только можно себе представить… Поверьте старику, я на своем веку таких почти не встречал, а пожил куда больше вашего.

«Змей индийский! Я же в глаза Снейпу глядеть не смогу…»

Нэт не хотел себе в этом признаться — но он ждал ответа. Нужно было уйти — ноги не двигались. Не уходил, вслушивался до боли.

А мастер зелий молчал.

— Что вы вообще за человек, что вы за учитель, если можете равнодушно смотреть… Я поклянусь, он уже пробовал запретные искусства — и вы не можете не знать, к чему приводит подобный интерес!

«Вот отчего у него это — чуть не жалость в глазах, уже какую неделю. Хуже, чем директор, честное слово. Интересно, откуда? Или видит он больше других, или Плакса Миртл все-таки…»

— …прошли через это сами… Как вы можете оставаться безучастным?

— Довольно, профессор, — в тихом голосе декана проступил лед. — Есть вещи, которых я не имею права делать.

— Да, вы не имеете права отпустить его на все четыре стороны, тем более, если знаете, какая ему грозит опасность.

Горло перехватило.

— Что вам об этом известно? — вскинулся Снейп.

— Я просто умею смотреть, молодой человек.

Опять тишина, зубами впивающаяся в позвоночник.

Нэт сминал в руке записку, но не решался даже выдохнуть…

— От того, профессор Сингх, что я вмешаюсь в жизнь мистера Баркера, — слова прозвучали, как шелком обернутая сталь, — опасность, грозящая ему, не станет меньше, и поверьте, он об этом прекрасно осведомлен.

— Неужели вы даже не поможете ему? Не направите? — на секунду индус смолк. — Или так вы мстите за то, что в свое время некому было направить… вас?

«Самоубийца просто… он оттуда не выйдет…»

Звуков снова не стало.

Вспомнились Нэту почему-то ранние сентябрьские споры, о том, кто лучше в дуэли — старик-индус или их декан? Сердце билось, как безумное, но казалось, руки — в ледяной воде. По-прежнему он не мог сдвинуться с места.

Наконец, тишина была прервана.

— Вы что же, готовы доверить ученика человеку, о котором думаете настолько низко? — ответ профессора прозвучал очень спокойно.

— …можете не отдавать себе отчета, — смутившись, пояснил Сингх.

— Действительно. Я вообще мало в чем отдаю себе отчет. Как и необоснованная жестокость, а также трусость, это, наверняка — одна из черт людей запада? Остается радоваться, что вы и ваши соотечественники избавлены от подобных пороков.

Трудно было не расслышать в этих словах издевку.

— Что вы имеете в виду?

— Слышал, в Пенджабе волнения, — ответил Снейп, и Нэт легко представил, как кривятся в усмешке губы. — Вряд ли судьба друзей из Акали Дал тревожит вас меньше, чем мои недостатки. Однако же вы здесь…

Напряженное молчание за стеной — наверняка, чья-то рука скользнула к рукояти меча.

— Они сами выбрали для себя такую жизнь! — воскликнул индус с неожиданной болью в голосе. — И их путь не ведет ни к чему, кроме поражения!

— Только подумать, какого советчика они теряют в вашем лице… в это непростое время.

— Я не служу насилию!

— Разумеется. Вы служите вечному и прекрасному. А теперь извините меня, я должен уделить время студенту.

Отчаянно желая провалиться сквозь пол, Нэт смотрел, как открывалась дверь. Профессор Сингх замер, увидев его — потом, по смуглому лицу прошла какая-то печальная волна — и он отвернулся.

Застывший на пороге мастер зелий смотрел вслед старику, пока тот не скрылся за поворотом коридора.

— Проходите, Баркер.

«Мерлин величайший… Он же знает, знает, что я слышал…»

Если профессор и знал, то не подал вида. Кивнул на табурет.

Нэт подошел, замечая ровный блеск светильников. Струился в воздухе тонкий, прохладный запах, чуть сладкий. «Convallaria majalis, а может даже Polygonatum officinale?» — пришло на ум. Словно в подтверждение, дверь кладовой, где мастер хранил составляющие для зелий, была приоткрыта.

— Вы опоздали, — заметил профессор, когда он и Нэт оба расположились у стола.

— Нотт не мог меня найти, сэр.

— Вот как? Что ж, перейдем к делу, — черные глаза сверлили насквозь.

Был выдан Нэтану глянцевый картонный билет до Лондона, и он его спрятал в карман, узнав попутно, что родственники «предупреждены и обязались встретить на платформе».

— Заключение комиссии, как и в прошлом году, с результатами экзаменов. Надеюсь, здесь вам не о чем беспокоиться.

«Что мне ему сказать? Что он прав? Что я беспокоюсь совсем о другом?»

Вряд ли эти, бродившие по поверхности, скудные обрывки мыслей остались для профессора тайной. От его пристального взгляда Нэту было не по себе.

Услужливая память снова подсовывала ту, темную ночь и глухое: «Нет. Не просите меня, мистер Баркер».

«Неужели, все-таки, ему все равно? Неужели ни словом он не даст знать…»

— Можете идти, — его отвлекли от раздумий.

— Да, сэр.

Уже почти перешагнул порог, кляня за случайную дрожь подземельный холод.

— Мистер Баркер?

Обернулся.

Надо же. Глаза почти как живые.

— Будьте осторожны.

«Нужно было ответить хоть что-то… — думал теперь. — Все твоя проклятая гордость. Полкната ей цена, а ты за нее пропадаешь…»

Спрятал костяную иглу в карман.

«Будьте осторожны… — фыркнул про себя. — Что со мной случится? Если бы мистер Юнган хотел причинить мне вред, он мог бы и похуже что-то придумать!»

Спустя все это время Нэт пришел к выводу, что скульптору он все-таки благодарен. Пусть не за доверие — но хотя бы за колдографию и за ответы.

И за три норвежских сглаза, первый из которых довольно удачно был опробован на МакЛаггене.

В дверь купе постучали.

Даже подергали ручку, но он не зря провел весну в библиотеке.

— Пончики, леденцы? — спрашивал кто-то из коридора. — Тянучки, тыквенные котелки, Берти Боттс…

«Проваливайте прочь со своими тянучками…»

Почему-то вдруг захотелось шоколада. Точно такого, как в шоколадных лягушках с карточками.


* * *


Платформа девять и три четверти ранним июньским вечером оказалась, разумеется, полна народа. Вытащив сундук туда, вниз, где школьников встречали счастливые, соскучившиеся родители, Нэт поспешил отыскать неприметный уголок. Кто бы за ним ни приехал — вряд ли кинутся разыскивать в толпе, плечом расталкивая прочую публику.

Он ждал деда.

Видел краем глаза спокойную женщину с высокими скулами, которая чуть помедлила, оглядываясь, когда Энквист уже взяла ее за руку и тянула прочь, видел, как Рёдер, сдержанно кивнув, идет следом за человеком, на которого похож, как две капли воды. Сэм Тайер, не задержавшись ни на секунду, отправился к выходу, как и Уотер — должно быть, их встречали на той стороне, в маггловском городе — ни один не посмотрел на другого.

Рыжий Уизли, смеясь, обнимал двух одинаковых, таких же рыжих малышей. Третий стоял рядом и дергал его за мантию.

Через полчаса почти все разошлись. Нэт устроился на сундуке, раздумывая уже, не отправиться ли домой самостоятельно, и даже собрался разузнать дорогу до Косого переулка у ближайшего смотрителя, когда услышал:

— Это ты, что ли — Баркер?

Голос был резкий и незнакомый.

Крепкая, жилистая, похожая не столько на женщину, сколько на каменную непробиваемую стену. Жидкие волосы и бледные голубые глаза слегка напоминали Мелиссины, но, в отличие от Мелиссы, во взгляде была решительность. Поджатые губы. Серая плотная юбка, не доходившая до щиколоток, туфли не в тон — из тех, что не снашиваются годами.

— А вы кто? — спросил Нэт.

— Ты, я спрашиваю, Баркер? — женщина теряла терпение.

Он видел по ее лицу, что она совсем не была терпеливой.

— Допустим. Я вас не знаю.

— Миссис Хлоя Фиблер, — отрубила она. — Мелисса Брок — моя сестра.

«Не припомню. Мелисса, вроде, откуда-то с севера…»

— Сколько еще, по-твоему, мне тебя ждать? — прервали его размышления, довольно бесцеремонно хватая за плечо.

— Вы… — Нэт вырвался прочь почти тут же. — Я думал, придет дед. Или тетя.

— Не знаешь? — фыркнула миссис Фиблер. — Старый Брок вот уже месяц с постели не встает.

Сделала пару шагов к выходу с платформы, но Нэтан продолжал стоять, не двигаясь. Ручка сундука врезалась в ладонь — так больно он ее сжал.

— Как это… Что с ним случилось?

— Болен, я же сказала.

— Почему никто мне не написал?

— Больше дел у нас нет, тебе писать.

В теплом воздухе ясно пахло креозотом и углем — кровь стучала в висках, как стучали колеса отходящего от платформы экспресса.

«У каких таких "нас"? Я ее вижу первый раз в жизни…»

— Могли бы и отыскать полчаса, — сказал сквозь зубы.

Миссис Фиблер остановилась и чуть побагровела. Она, похоже, была из тех людей, которым непросто объясняться словами.

— Не смей мне грубить, мальчишка, слышишь? Не нанималась я с тобой возиться! А не хочешь возвращаться, оставайся, и все тут.

Остаться очень хотелось, на самом деле. Если бы не дед…

Тетка стояла уже у колонны, сквозь которую выходили на вокзал.

— Мы что, через маггловский город…

Она не ответила, шагнула первой, пока Нэт поспешно стягивал мантию, оставаясь в одних брюках и рубашке. Едва успел ее догнать, вывалившись из кирпичной стены — на ту сторону.

— Иди давай, что ты пялишься!

— Так все же стоят… — неуверенно оглянулся по сторонам.

Магглы жили, как Нэт и предполагал, в одном огромном сумасшедшем муравейнике, сновали туда-сюда, норовя сбить зазевавшихся с ног. По улицам неслись безлошадные коляски, отравлявшие воздух дымом, гигантские фургоны, всюду что-то сверкало, переливалось, а пешеходы вдруг останавливались, зачарованно глядя на красные огни. Наконец, зажегся зеленый, и толпа тронулась.

Разболелись глаза. Нэт рассматривал огромные, с широченными окнами, дома, стоявшие так близко, что было непонятно, как всем здесь хватает воды. В легкие забивалась пыль. И даже небо было перетянуто какими-то веревками, вроде бельевых.

Хлоя Фиблер, судя по всему, ориентировалась тут неплохо. Она без труда находила дорогу среди улиц, похожих одна на другую. Но все-таки, идти пришлось долго. Стоило порадоваться собственной предусмотрительности — если бы не догадался, еще в поезде, наложить заклинание на сундук, наверняка, не дотащил бы его и до первого перекрестка.

Зуд в ногах, однако, стал уже ощутимым, когда Нэт узнал знакомую дверь.

В Дырявом котле ничего не изменилось. Сытный запах из кухни — наверняка, там все еще заправляла старая Шегрин. Полутемный зал, столики, лестница, уходящая наверх. За стойкой Тим Атчетт протирал стаканы. Узнал, тут же сверкнул зубом:

— Нэтан, ты? Никак, со школы?

— Ага, — Нэт поудобнее перехватил сундук.

— А это что, родственница твоя? — стакан со звоном отправился на полку, и Тим взялся за следующий.

Родственница возмущенно фыркнула.

— Иди давай, — напомнила она, как маленького, дергая Нэта к выходу в Косой переулок.

Только на четвертый раз кирпич послушался ее палочки и отскочил в сторону.

Плечи пекло даже без мантии — жаркое солнце не собиралось покидать небосвода. Нэтан чувствовал его горячую ладонь на затылке.

«Над ним сияло небо родины, земля под ногами его грела, как в детстве, каждый камень приветствовал его, — лезла в голову какая-то чушь. — И, оглядевшись, последний из рода МакКероев возликовал, ибо вновь дорога привела его в отчий дом…»

В просвете стены перед Нэтом открывалась полная звона и света оживленная улица.


* * *


Пахло горьким и кислым. Дверь в кабинет была плотно закрыта, и запах шел от нее. «Сердечные капли? У деда что-то с сердцем?»

На второй этаж Нэт взлетел, бросив сундук у входа и едва остановившись поздороваться с Мелиссой и детьми. Краем уха слышал, как несносная миссис Фиблер отчитывает тетю за переваренный суп.

Закрытая дверь не остановила — осторожно, медленно, Нэт толкнул ее, шагнул внутрь.

Окно затянуто плотной шторой и бумагой тоже — чтобы не проникал свет. Кресло, развороченное до состояния кровати, занимало почти всю комнату — обычно обитавшие в нем книги теперь стопками ютились у полок. На столе, вместо пергаментов, облысевших перьев и скрипучих весов, были выстроены в ряд флаконы с лекарствами.

Старый аптекарь, до подбородка укрывшись клетчатым пледом, спал.

«Ну ты и молодец… ворвался, даже не спросив…» — Нэтан уже повернулся, бесшумно, уйти прочь — но тут, ощутив в комнате чужое присутствие, дед открыл глаза.

Он долго смотрел на внука, словно не узнавал.

— Приехал, все-таки? — заговорил, наконец.

Голос звучал хрипло и непривычно тихо.

— Приехал, — Нэт заставил себя не отводить взгляда от припухшего, постаревшего еще больше лица. — Как вы себя чувствуете, сэр?

— Помоги мне сесть, — буркнул Балтазар, опираясь о край кресла и пытаясь подняться.

Нэт помог, придержал тяжелую руку, подложил под спину запасную подушку. Узнал, среди лежавших у изголовья бумаг — свое последнее к деду письмо. Вспомнил резкие, обидой проникнутые строки, и тут же захотелось схватить пергамент и выбросить прочь.

— Ну, — сказал мастер Брок, отдышавшись, — говори.

— Что говорить?

Пол был пыльный. Надо было вымыть здесь все и проветрить.

— Говори давай, во что еще ты там ввязался.

— Ни во что, — Нэт сглотнул.

— Врать мне будешь? Поздно уже, врать-то!

Старик закашлялся, стал задыхаться и замолчал. Потом, вытерев губы, продолжил:

— Отца, что ли, искал?

Сил набралось только кивнуть.

— Дурак, — резюмировал дед.

Казалось, запах лекарств стал сильнее. От него появлялся во рту неприятный вкус, и кружилась голова.

— Мастер Снейп мне писал, чтобы я тебя ни о чем не спрашивал. Не уточнишь… почему бы это?

— Я не могу никому рассказывать. Иначе потеряю память, — признался Нэт и поглядел на окно. В бумаге была щель, и тонкий, проникавший сквозь нее лучик царапал стену напротив. Он, однако, был слишком слаб, чтобы причинить ей какой-то вред.

Балтазар Брок не сводил со внука взгляда.

— А Снейпу откуда известно?

— Не знаю, — Нэт пожал плечами. — Может быть, он легилимент?

— Дожили, — прохрипел аптекарь. — Дожили — сбрендил Дамблдор совсем…

Он замолчал, и надолго. Нэтан не решался поднять глаза, не решался ничего спросить — тем более, сдвинуться с места.

— Иди уж.

Ноги сами отнесли к двери. Рука легла на липкую ручку.

— И Мелиссе скажи, меня от ее супа тошнит третий день.

Суп и впрямь заслуживал похвалы.

«Завтра, между прочим, ты будешь голоден», — напоминал рассудительный голос. Но серая жижа в миске все равно не вызывала аппетита. Нэт делал вид, что ест, только потому, что не хотел обидеть Мелиссу. Та и без него была на нервах.

— Я больше не хочу, — заявил вдруг Харфи, устроившийся за столом прямо напротив.

— Не хочешь сейчас, доешь потом, — тетя прошлась полотенцем, вытирая пролитое.

— Ты глупый, Харфи, — Олли задумчиво возила по супу ложкой. — Потом не будет.

— Все равно не хочу! — с слезой в голосе упорствовал ее брат. — Нэт… Нэт, ты нам ничего не привез?

Нэт усмехнулся малышу. Тот за минувший год научился говорить почти нормально.

«Не надо было присылать им конфет… Теперь будут ждать. Но если подумать, кое-что у меня есть. Добавим-ка огонька, как говорит Хагрид…»

Драконью петрушку вряд ли можно было считать приправой, но в сушеном виде, да еще и в бульоне, повредить она не могла — разве что перебить пряной нотой вкус.

— Где мой сундук? — спросил Нэт у тети, оглянувшись и не найдя сундука там, где его оставил.

— Хлоя унесла наверх.

— Зачем?

Мелисса замялась.

— А я ее боюсь, — по секрету сообщил Нэтану братик, — тетю Хлою.

— Чего ее бояться… Я вернусь сейчас, не съешьте тут все без меня!

Олли фыркнула супом обратно в тарелку. С чувством юмора у нее было в порядке.

В спальне, куда Нэт поднялся, происходили военные действия. Миссис Фиблер силилась открыть крышку, и у нее ничего не получалось, несмотря даже на то, что она вооружилась кочергой.

— Вы зачем это делаете? — осведомился Нэт, подходя поближе к многострадальному ящику.

От ударов на дереве опять, как зловещее предупреждение, проступило «ABRA AQUI».

«Будто маггла…»

— Что? — тетка подняла голову. — А, это ты. Хорошо, что пришел. Помоги-ка. Тут заклинило.

— Я магией закрывал.

— Магией! Больно умный нашелся?

Было ли ей неловко? Вряд ли. Она отложила кочергу, уступила Нэту место и внимательно следила, как он открывает свой сундук, как достает из-под книг свернутый кулек с травой.

— Что это у тебя там?

— Не видите?

— Вторая мантия? Зачем тебе на одну спину две мантии?

— Это школьная, — процедил Нэтан, — положено иметь запасную.

— Положено ему! Смотрю, некоторые себя за принцев держат. Семье есть не на что, а он тут мантиями запасся. Давай-ка, доставай.

Нэт захлопнул крышку прежде, чем она протянула руку.

— Я не поняла. Это что за порядки? Мелисса!

— Не кричите!

«Дед спит. Что она орет-то!»

Тут же мосластая чья-то кисть метнулась к лицу. Недолго думая, Нэт увернулся. Посыпалась со стены штукатурка, где-то над головой.

Миссис Фиблер, потирая ладонь, воззрилась на палочку в его руке в немом негодовании.

— Тебя кто учил со взрослыми разговаривать, мальчишка?

— Я же попросил, не кричите, — Нэт холодно глядел ей в глаза. — И Мелиссу оставьте в покое. Она тут не при чем.

— Вижу, как она не при чем. Старик на тебя рукой махнул, а сестрица моя — тряпка. Посадила себе дармоеда на шею. Это ей ты хамить можешь, а мне — не будешь! А ну стань прямо!

Она снова замахнулась.

— Еще чего, — Нэт прищурился. — Только подойдите, и я за себя не ручаюсь.

Тетка смерила его презрительным взглядом, задержавшись на палочке чуть подольше.

Он чувствовал на себе этот взгляд, когда спускался вниз.

— Откуда здесь вообще взялась эта ваша сестра? — первым делом спросил у Мелиссы, раскрошив брату в суп сухой листок.

Запахло костром и теплицами профессора Стебль.

— Она приехала, потому что я ей написала, — ответила тетя.

— Сама положу! — Олли утопила травку в своей миске.

— Надо мелко, — поправил ее брат.

— Что я одна могу? — Мелисса смотрела на Нэтана с каким-то отчаянием. — Мужа нет, старик совсем плох, еще эти двое, — кивнула на детей. — Куда мне деваться?

— А с ней, что ли, лучше стало? — Нэт вскинул бровь. — Кто она такая, чтобы тут распоряжаться?

— Она, между прочим, приехала помочь… пока что. А потом, — тетя запнулась, — потом мы к ней жить уедем. Так что веди себя прилично и постарайся лишний раз ее не злить.

Харфи со свистом втянул в себя полную ложку. Олли покачала головой.

— Когда это — потом? — спросил Нэт, разглядывая стол.

Мелисса почему-то посмотрела на лестницу, ведущую наверх, и ничего не сказала.

Глава опубликована: 05.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 36
Коней изговняли поцелуями в десны с Снейпом.
Все, что я мог выразить, я написал в рекомендации. Это сообщение больше для тех, кто чаще заглядывает в комментарии: поверьте мне, такую историю пропускать нельзя.
Это было потрясающе. Редкое произведение вызывает трепет сердца, заставляет действительно переживать за героя. Истинный бриллиант.
Фики, где мир Гарри Поттера развернут гораздо шире чем в каноне - редкая редкость! Кроме этого только в Камне нареченных такая крутотень была! Прочитала просто взахлеб! Автор - такая молодчина! Очень интересно получилось
Palladium_Silver46 Онлайн
Deidra, подскажите а что за фанфик, который Вы упомянули? Не могли бы Вы дать ссылку на фанфик?
Слова потерялись:) это бесподобно. Пошла читать вторую часть
Прекрасный фанфик, - и написан изумительно, и сюжет держит в напряжении, и оригинален на 100 %. Спасибо за серьезную драматичную историю.
Deidra
Камень нареченных это фанфик?
А где его прочитать можно, в Гугле не ищет
Ляпич
очевидно, это The marriage stone
Год за годом, в самые мрачные дни возвращаюсь к дилогии за вдохновением. Чтобы набраться сил выйти снова в мир, снова в тревоги и падения, ведь Нэтан никогда не жаловался. Скажите, автор, как вы можете не писать? Разве рука не чешется, неужели на языке не вертятся новые уникальные сравнения? Ваш язык напомнил работы тандема Зорич (Карл, герцог), он у них тоже животворящ
В дополнение к рекомендации пара слов. Когда начала читать про Слизерин прям ощущала хрюст_французской_булки#. Реально, куча чистокровных говнюков, совершенно объяснимо не любимых остальными факультетами. И гораздо лучше понимаешь Снейпа с его бедностью, происхождением и прочим, его желание выделиться и вылезти из болота, в котором он себя ощущал.
И мне очень понравился Слаггигад. Как-то забывается, что он пропустил и Волди, и молодое поколение УПСов, недооценил Снейпа, толкнув его этим на кривую дорожку.
Забавные Уизли. Билл - будущий красавчег, староста и отличник, при этом хороший человек, без всякого сомнения. Молли, которая принимает и обогревает очередного мальчика-сироту, при этом она полна предрассудков и видит в нем не воплощение, но ростки зла.
И Снейп, который совершенно очевидно проводит аналогии между собой и Нэтом, забывая, что все-таки они выросли в разной среде и Северус не был лишен материнской любви и жил с родителями в собственном доме. Он не до конца понимает, что Нэт изначально привык не доверять никому и рассчитывать на собственные силы.
*Прочитал первую главу*
Ух. Ух! Как же нравится! Вот это — литература! Предвкушаю что-то замечательное.
Да уж, попал Нэт в переплёт. Шляпа могла бы по крайней мере предложить ему Рэйвенкло — ну должна же она понимать, в какое общество попадёт распределяемый?
Слагхорн не очень вхарактерный, мне кажется. Это правдоподобно выглядит, что он запустил дисциплину на факультете; может быть, он своим фаворитизмом и сформировал такую «элитарную» культуру. Но всё же он ценил в людях не только происхождение и не проходил мимо таланта.

P.S. Стоило же вам в 2011 году наделить Нэта палочкой из берёзы и с такой сердцевиной, чтобы спустя несколько лет Роулинг сказала, что Олливандер тот ещё унификатор, и пользуется лишь тремя сердцевинами, да и из берёзы палочек не делает (-:
Даже слизеринцы в своей гостиной используют заглушающее заклинание для обсуждения тайных дел, а Дамблдор ходит по Хогвартсу со Снейпом, как ни в чём не бывало, и разговаривает с ним про Орден, нимало не беспокоясь о лишних ушах (-:
Написано прекрасно. Моя высшая степень одобрения: "Достойно печати". Мальчик виноват только в том что родился. Обязательно было директору довести ситуацию до такого конца?! Он уже мог запатентовать собственную методику воспитания темного мага. Все знать, все понимать, дети просто пешки в его играх. (((
Бесспорно лучшая вещь в фандоме, хотя описанный автором мир довольно жесток. Он и в каноне не слишком-то добрый, а тут прямо-таки все свинцовые мерзости, прикрытые у Роулинг сказочным глянцем, обнажены до передела: грязь и бедность Лютного, кипящая ненависть между факультетами, причем, никто особо не пытается ни в чем разобраться: однажды навешанные ярлыки прикипают намертво, и если ты слизеринец - будь ты трижды босяк и чужак для своих, для "благородных" гриффиндорцев - ты все равно враг. Вообще, при ближайшем рассмотрении они там не слишком друг от друга отличаются: небожители, у одних только поводом для необоснованного чванства становится чистота крови, у других - богатство и то, что твои родители - важные министерские чины. (вообще один из противников ГГ тут, как мне показалось, такая гриффиндорская версия Драко Малфоя, прекрасно прописана: буржуй он и есть буржуй, не смотря на либеральные речи).
Сам же Нэт оказывается чужим для всех: лишний рот для семьи, не достаточно обеспечен и чист для Слизерина, не достаточно покорен и учтив, чтобы после падения Темного Лорда принять коленопреклоненную позицию и начать платить и каяться за чужие грехи, поэтому ему то и дело прилетает ото всех. (с легкостью узнается предполагаемая биография другого персонажа канона?)
Снейпа тут мало, но редкие появления ярки и оставляют приятое впечатления. Особенно контраст с каноном, ведь для здешнего юного дарования придирчивый профессор скорее союзник, поэтому не может не радовать то, как он наводить порядок после старика Слагхорна.
Очень порадовал Хагрид. Тут он, как сказал один из героев - "мировой мужик": добрый, искренне переживающий за любую живую тварь, даже если это мантикора)
Колоритен дед Балтазар, который представляет такой редкий тип героя - мне такой ни разу не встречался. Будучи небогатым аптекарем, он тем не менее, являет собой пример адепта того самого "магического национализма", гордящегося прежде всего тем, что он - маг, но при этом не желающего не иметь ничего общего с психами-Пожирателями.
Вообще отсутствие черно-белого деления не может не радовать: ПС, натравливавшие оборотней на жителей Хогсмида, и тут же авроры, для которых жители Лютного - грязь и потенциальные преступники.
В общем, тем, кому наскучил стеклянный ангст с высосанными из пальца проблемами, плоский мир с аристократами или наоборот, всепобеждающими гриффиндорцами, стоит ознакомиться с этим произведением.
Показать полностью
"Аптекарь и его ученик работают в лаборатории аптеки Джона Белла", гравюра Дж. Г. Мюррея (J.G. Murray) по рисунку В.Х.Ханта (W.H. Hunt), 1842 г.


Давно хочу скинуть сюда эту гравюру)) Аптекарь тут слишком позитивный, но в остальном примерно так аптеку Брока я себе и представляю)
ElyaBавтор
Mouse83
Спасибо!
Очень талантливо! Браво!
Огромное спасибо автору. Я в полном восторге. Читала запоем в транспорте и по ночам, оторваться было невозможно. Прекрасный язык, очень точные образы, интрига, которая держит в напряжении. Побежала читать вторую часть.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх