↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Наследник Слизерина (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Макси | 377 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Гет
 
Проверено на грамотность
Любопытство Гарри победило и он решился спуститься в Тайную комнату Слизерина после победы над Василиском. Там мальчика ждёт неожиданная встреча, которая изменит его жизнь, открыв глаза на многое.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 10. Воспоминания, разговор и новая статья

Выйдя из Большого зала, Гарри направился в подземелья к кабинету профессора зельеварения, — тот как раз просил зайти после ужина. Парень не спеша шёл по коридорам, помня, что когда он выходил из зала, все были ещё в сборе, и тем самым давая Снейпу время дойти до собственного кабинета.

Гарольду нравилось в Хогвартсе, нравилось ещё с первого дня пребывания здесь. Сейчас у него уже есть собственный дом, но тогда, в одиннадцать лет, у него не было места, которое он мог бы так называть, — не называть же своим дом Дурслей. Когда же парень впервые очутился в школе, он почувствовал, что дома… Это было ни с чем не сравнимое чувство, наполненное сказочным волшебством. Хотя, не таким уж и сказочным… Как же невероятно сложно было осознавать, что всё вокруг — ложь. Ложь — дружба, ложь — забота, ложь — вера в счастливое будущее, ведь его собирались выкинуть, как только надобность в нём отпадёт… Как ни прискорбно это было признавать, но в его жизни в волшебном мире всё было ложью, кроме, пожалуй, Волдеморта. Тот ему не врал о своих намерениях, намерениях убить, уничтожить.

Друзья же, оказались вовсе не друзьями, а директорскими соглядатаями. Тогда, в тринадцать лет, Гарри хотел верить, что его лучшие друзья настоящие. Конечно, он не стал им ничего рассказывать, наученный горьким опытом и став более осторожным, но очистившись от зелий дружбы и доверия, парень понял, что его отношение к друзьям осталось прежним. Почти. Теперь Гарри не хотелось, узнав хоть что-нибудь маловажное, бежать к друзьям и рассказывать им об этом, он стал замечать мелкие детали в поведении Рона и Гермионы, которые то раздражали его, то вызывали недоумение. Конечно, это было странно, но он посчитал это мелочью, и решил не обращать внимания. До одного случая. Как бы банально это ни звучало, но Гарольд подслушал разговор между директором и его «друзьями».

Flashback

Сегодня Гарри не спалось. Он специально хотел лечь пораньше, чтобы выспаться, но как только мальчик прилёг на кровать, понял, что сон как рукой сняло. Поворочавшись ещё немного, и дождавшись пока соседи уснут, чтобы не беспокоить их, Поттер решил прогуляться. Он выглянул из-за полога и удивился тому, что его друг всё ещё отсутствует в своей постели. Но, не придав этому особого значения, Гарри подхватил Мантию-невидимку, с которой ещё летом Салазар помог ему снять следящие чары, и умчался из комнаты, предварительно не забыв наложить лёгкую иллюзию на свою кровать, чтобы Рон не поднимал шуму из-за его отсутствия, когда вернётся.

Гарольд хотел было спуститься в апартаменты Слизерина в подземельях, чтобы там можно было спокойно поговорить с предком и расслабиться, но пройдя всего несколько поворотов, он увидел неясные силуэты, которые заходили в тайный проход за портретом. Проклиная на чём свет стоит своё неуёмное гриффиндорское любопытство, Гарри прошёл следом за неизвестными.

Они оказались в небольшой комнатке, освещённой факелами, и Поттер увидел, что неизвестными были Рон и Гермиона, а третье действующее лицо, уже ждавшее их в этой комнате, — Дамблдор.

— Ну что, мои дорогие, как обстоят дела? — осведомился директор.

— Он изменился за лето, — одновременно ответили «друзья».

— Это я и сам заметил. Вопрос лишь в том, пойдут нам эти изменения на пользу, или же наоборот?

— Нам он по прежнему доверяет, поэтому эти изменения пока никак не сказываются на наших отношениях, — взяла слово девочка, — но он стал более усердно учиться, и совсем не заинтересовался побегом Сириуса Блэка из Азкабана даже после того, как Малфой намекнул ему на причастность Блэка к смерти его родителей.

— Да, девочка моя, то, что он начал учиться, конечно, похвально, но нам нужен Герой, кидающийся в омут с головой и готовый жертвовать собой ради Всеобщего блага, а не умный, образованный юноша, сначала думающий, а уже потом делающий. Так что позаботьтесь об этом, отвлеките его чем-то. Что же касается Сириуса Блэка, то, Рон, намекни близнецам дать Гарри карту Мародёров. К сожалению, лично я сделать ничего не могу, ведь они не в курсе наших дел, как и остальные твои старшие братья. Скажи им, что тебе жаль, что твой лучший друг не сможет побывать в Хогсмиде вместе с тобой, уверен, Фред и Джордж всё сделают правильно. Когда же Гарри получит Карту Мародёров, то сможет по ней тайно пробраться в Хогсмид, ведь у него нет пропуска. Главное, подтолкните его к этому решение, и пусть он воспользуется Мантией-невидимкой. А уже в деревне состоится весьма интересный разговор в «Трёх метлах», вам следует только позаботиться, чтобы мальчик оказался в нужное время и в нужном месте, — подвёл итог Дамблдор.

— Конечно, директор, мы всё сделаем, — хором ответили дети.

— Молодцы. Рон, твоим родителям деньги я пошлю сразу после вашей, несомненно удачной, прогулки в Хогсмид, то же касается и твоих книг, Гермиона.

Гарри понял, что это конец. Окончательный конец его веры в свет и всё самое лучшее. А также конец его «дружбы» с шестым Уизли и Грейнджер. Хотя, для них их отношения дружбой никогда и не были. Просто работа и ничего более…

End of Flashback

Гарольд и не заметил, как дошёл до кабинета своего нового декана, но когда постучал, тот мгновенно открыл дверь.

— Проходите мистер Поттер, присаживайтесь, — он указал на кресла возле камина.

— Чай, кофе? — осведомился профессор, присаживаясь в кресло напротив парня.

— Кофе, сэр.

— Тинки! — позвал Снейп. — Два кофе, пожалуйста.

— Тинки всё сделает, профессор Снейп, сэр! — воскликнул мгновенно появившийся домовой эльф.

Когда зельевар отдавал распоряжение эльфу, юноша незаметно махнул рукой, накладывая чары конфиденциальности, чтобы никто и ни при каких обстоятельствах не мог подслушать.

Пока домовик отсутствовал, профессор и ученик молчали. Зельевар внимательно следил за Гарри, а тот, не выказывая ни капли напряжения, рассматривал обстановку кабинета. Массивный стол посередине комнаты и несколько стульев около него, у стен стеллажи с различными книгами и ингредиентами для зелий, напротив камина, в котором даже сейчас, в сентябре, горел огонь, ведь в подземельях довольно прохладно целый год, два кресла, в которых они и сидели. Всё было выполнено в тёмных тонах, что, в принципе, не странно для подземного помещения.

— Вот ваш кофе, профессор Снейп, сэр! — доложил опять появившийся домовик.

— Спасибо, Тинки, ты можешь быть свободен, — поблагодарил зельевар.

Посидев ещё несколько минут в тишине, и допив горячий кофе, Гарольд отставил чашку и посмотрел на профессора, который сделал то же самое.

— Вы хотели о чём-то поговорить, сэр? — вежливо поинтересовался парень.

— Да, мистер Поттер. Знаете, я чрезвычайно удивлён вашим поведением. Оно изменилось, вы изменились, хотя, возможно это произошло и раньше, но никто просто не замечал этого, — Снейп задумчиво смотрел на юношу.

— Знаете, профессор, думаю — не замечали, Я не хотел, чтобы кто-то замечал, — Гарри как-то грустно улыбнулся. — На самом деле о всей этой ситуации, — парень невесело хмыкнул, — я знаю довольно продолжительное время. А в конце этого лета ко мне пришло письмо от гоблинов Гринготтса, что чета Поттеров планирует вернуться на Британские острова вместе с детьми. Думаю, вы уже догадались, что тот конверт, где говорилось обо всём этом, был от меня.

— Да, мистер Поттер, догадался… — протянул Северус, — Но зачем вам это? Зачем вы сообщили эту информацию мне?

— Хм, профессор… Думаю, вы такая же жертва обстоятельств, как и я. Я знаю, что директор навесил на вас множество Обетов, касающихся моей защиты во имя памяти о Лили… Знаю, что всё это время вы защищали меня, как могли, и не только из-за обетов… Вы считали себя виноватым в том, что так сложилась ситуация, ведь именно вы передали пророчество Волдеморту, первую его часть…

— Вы знаете… но откуда? — спросил профессор совсем уж тихим голосом.

— Скажем так, у меня свои источники, — невесело улыбнулся Гарри. — Как бы там ни было, профессор, я не сержусь на вас и ни в чём не виню. Всё случилось так, как случилось, и даже Волдеморт в этом не виновен. Никто не виновен, кроме Дамблдора… — закончил юноша.

— Что вы имеете в виду, мистер Поттер? — вскинул голову зельевар.

— Всему своё время, профессор, всему своё время… Простите, сэр, я, наверное, вам сейчас очень напоминаю того же Дамблдора, — парень иронично хмыкнул, — но я действительно не могу вам рассказать, это не только моя тайна.

Они недолго помолчали, каждый думал о чём-то своём, но тут Гарольд резко вскинул голову и чётко проговорил:

— Я, Гарольд Джеймс Поттер, снимаю с Северуса Тобиаса Снейпа все обеты и обязательства, напрямую или косвенно связанные со мной. Да будет Магия мне свидетелем! — в этот момент можно было почувствовать, как в помещении накалился воздух от большого количества магии, находящейся здесь. Когда юноша произнёс последние слова, обеты, сковывающие Северуса, проявились на его руке и все рассыпались вместе с белой вспышкой.

Зельевар сидел, как громом поражённый, переводя взгляд то на Поттера, то на свою руку. Впервые он не знал, что сказать.

— Я… я… спасибо… — тихо прошептал Северус на выдохе.

— Не за что, профессор, давно нужно было это сделать, вы и так уже много раз спасли меня, и имеете право на свободную жизнь, — парень уже в который раз за сегодня грустно улыбнулся.

Некоторое время они опять молчали, Снейп отходил от шока, а Гарри думал над своими следующими словами.

— Профессор, я могу рассчитывать на вашу поддержку? — Гарольд серьёзно посмотрел на зельевара. — Нет, не подумайте, я не ставлю вас перед выбором, вы вольны делать, что хотите, хоть сегодня же уехать из страны и больше не возвращаться… но вы не такой человек. Во всяком случае, я так считаю. Вы привыкли бороться до конца, профессор, привыкли отвоёвывать свою свободу, тем более, вы и так уже очень сильно вплетены во всё это, — юноша неопределённо махнул рукой, — поэтому я предлагаю вам встать на мою сторону в этом противостоянии.

— Вы имеете в виду, мистер Поттер, что основали третью сторону? — Северус уже немного пришёл в себя и решил сосредоточиться на разговоре.

— Нет, профессор, не то чтобы сторону… Знаете, возможно мои идеи в какой-то мере схожи с идеями Волдеморта. Например, я тоже считаю, что в Магическую Великобританию стоит вернуть старые традиции, сейчас я это отчётливо понимаю, особенно после принятия титулов глав нескольких родов. Министерство запретило много разных видов магии безосновательно, что не может не возмущать.

— Подождите, вы сказали главой нескольких родов?

— Да, профессор, нескольких.

— И что же это за роды, мистер Поттер? Я думал, что вы стали только Лордом Поттером.

— Ну… я стал Главой всего трёх домов, один из которых — Поттер, а второй — Блэк, — Гарри ехидно прищурился, — что же касается третьего дома, то пока я не могу его озвучить, но не переживайте, о нём вы узнаете в ближайшее время, я позабочусь об этом.

Снейп понятливо кивнул.

— Что ж, как я понимаю, вы будете бороться против директора, что же вы предпримете против Тёмного Лорда? — зельевар с интересом смотрел на сидящего перед ним подростка.

— Об этом вы тоже узнаете в ближайшее время, профессор. Я должен обговорить информацию, касающуюся этого кое-с-кем, — Северусу ничего не оставалось, как опять кивнуть. — Что ж, профессор, главное я вам уже сказал, всё остальное узнаете на нашей следующей встрече, а пока, обдумайте моё предложение, я не собираюсь торопить вас с решением. Сейчас же, позвольте откланяться, — Гарольд поднялся с кресла.

— Да, да, конечно, мистер Поттер. До свидания, — поспешно ответил профессор в несвойственной себе манере.

— До свидания, сэр, — Гарри коротко кивнул головой и вышел за дверь.


* * *


На следующее утро Гарольд проснулся в хорошем настроении. На это несомненно повлияло то, что сегодня в утреннем выпуске «Пророка» выйдет статья, написанная Ритой. Быстро одевшись в изумрудного цвета рубашку, которая так шла к его глазам, классические чёрные брюки, туфли из змеиной кожи, а поверх форменный слизеринский галстук и мантию, юноша не стал брать очки, так как те ему уже давно были без надобности, а использовались только для прикрытия, и распустил чёрные, как смоль, волосы, которые доставали ему уже до плеч, а главное, были шелковистыми и не топорщились, как все привыкли. Подхватив сумку, Гарри направился в Большой зал, уже предчувствуя всеобщий шок.

Ученики и учителя не подвели его и ничего удивительного, ведь был самый разгар завтрака, когда парень вошёл в зал, тем самым приковывая к себе взгляды присутствующих. Кто смотрел на него с завистью, кто с восхищением, а кто вообще с обожанием. От таких откровенно фанатичных взглядов, Гарольд внутренне содрогался, а внешне был холоден и невозмутим. Все заметили изменения, а особенно младший брат, со стороны которого, доносилось чуть ли не рычание. Гарри мысленно ухмыльнулся, он был полностью доволен собой и реакцией окружающих, тем более, что у него на правой руке сверкало кольцо Лорда Поттера, что несомненно заметили все, кому нужно было, а значит, многие дети из аристократичных семей сегодня же уведомят своих родителей о новом Главе рода Поттер.

Спокойно пройдя за стол Слизерина, и грациозно присев на своё вчерашнее место, парень принялся за еду, всем демонстрируя свою осведомленность, касающуюся правил этикета за столом. Если честно, то Гарольду началось уже казаться, что он перестарался, так как никто даже не думал отводить от него свои взгляды, что начало уже порядком раздражать. Но тут в зал влетели совы с утренними номерами газет. Юноша мысленно потёр руки.

«Где же правда?!» — гласило оглавление статьи в «Ежеднемном пророке», авторства всем хорошо известной Риты Скитер.

«Дорогие мои!

Все мы читали вчерашний вечерний экстренный выпуск "Ежедневного пророка", в котором чета Поттеров объяснила нам свои "смерти" и внезапное возвращение. Нас уведомили о том что настоящим Избранным является никто иной, как Роберт Поттер, младший брат Гарри Поттера, которого мы до этого считали Избранным.

Так где же правда?!

Если вспомнить, то всё это время Сами-знаете-кто охотился именно за старшим сыном Поттеров, именно его он пытался убить, и тогда встаёт вопрос: нам что, опять врут?!

Ведь если всё именно так, как сказал Джеймс Поттер, слова которого подтвердил хорошо известный всем Альбус Дамблдор, выходит, что Сами-знаете-кто охотился не за тем мальчиком, или же он и сам не понял в ту роковую ночь, какой из детей отбил его убивающее проклятье? Но тогда, как мы можем быть уверены хоть в чьей-то правоте, если единственный очевидец, который может хоть что-то сказать нам о тех событиях, является сумасшедшим тёмным магом и убийцей?

Но что же мы тогда скажем о Гарри Поттере, который оказался довольно сильным волшебником, участвовавшем в Турнире трёх волшебников, и сумевшем проникнуть в Отдел тайн Министерства магии, который является наиболее охраняемым, среди всех других отделов, и бившемся там с Пожирателями смерти? Ведь юноша сумел не только выжить во время этих поистине выдающихся столкновениях с опасностью, но и выйти из них неопровержимым победителем!

Где же правда и в чём она заключается?!

Всегда ваши Рита Скитер, ждите следующей статьи!»

Гарольд мысленно радостно улыбнулся, шалость удалась!

Глава опубликована: 17.06.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 585 (показать все)
dmiitriiy

Спасибо, исправлено.
pgusofain
Да где чемодан его что дядя Вернон (из как правильно пишется )съел??
От флешбеков и таймскипов, у меня чуть эпилептический припадок не случился...
Я прочитал много фанфиков здесь, и лишь на этом произведении впервые подумал о том, что премодерация, похоже, была выходная в тот день.

Ну или я переел родомагии и «сбычи мечт», ещё называемой МС.

Очень нужна редактура.
Мне понравилось! Автору спасибо! Люблю, когда герои остаются живы) слишком уж все многогранны, чтобы их «рубили» в угоду «всеобщего блага»... хотя очень интересно, что же случилось с Питером?
Blue Mantleавтор
Ирина Д
Спасибо! Рада, что понравилось)
Диалоги и персонажи картонные, характеры не раскрыты. Типичный МС ГП, проблемы которого решаются по щелчку.
Автор мог бы в предупреждения внести про МС
daemonium_s, эк Вы... деликатненько. Почти польстили автору.
Знаете, интересно, но как же бесит это «Что ж»! Просто до ужаса!!! Это слово в каждой бочке затычка, через каждое предложение оно вставлено!!!! Автор доработайте фанфик, он у вас сырой
Скверно написанная история с удивительным количеством ошибок.
Но автор, видимо, очень юн, так что, надеюсь, он ещё наберётся опыта во всех смыслах.
Найдите хорошую бету. А то все вот эти "уляглось", "оборотнём" (это вообще как?!) и "укладется" – жесть жестокая. Готова, в принципе, даже сама отредактировать. И, господи, все, абсолютно все текстовые редакторы подчёркивают неправильно написанные слова.

И кому вы заплатили за галочку "проверено на грамотность"?
shoymenchik

"Проверено на грамотность
- Произведение (возможно только первые главы) проверено редактором на грамотность и соответствие нормам русского языка - в тексте содержится минимальное количество ошибок;

- Произведение отображается в новостях, поиске, рекомендациях, коллекциях и рейтингах по умолчанию;

- Авторы/переводчики/беты получают больше очков рейтинга;

- Произведение учитывается в требованиях для получения наград в зале славы;

- Произведение можно подарить."

После обновления эта галочка появилась на всех выложеных фиках, если не ошибаюсь
Да, на всех, выложенных на тот момент. А нечитаемым это было го-ораздо раньше.
Как же неприятно было окунуться в этот поток бреда после действительно хороших произведений. Автор умудрился собрать здесь все штампы и словно по чек листу выложил нам это в рассказе, но только вот если у других эти штампы работали, то здесь это просто поток идиотии, в который очень трудно поверить.
Я не понял, а что ж ГГ сразу лордства Гриффиндор, Пуффендуй, Когтевран, Певерелл не прихватил? Ну и до кучи всех остальных вымерших. Маловато как-то трех лордств для 12-летнего мальчика...
Commandor
Можно ещё новых создать, и тоже объявить себя Лордами этих родов.
Вот тут все ругались, ругались, а так похоже и не поняли, что автор ещё совсем молодой, да и у самой Роулинг сказочка попроще и похуже, не смотря на хорошую идею. Что касается ошибок, то они есть у всех: у кого-то грамотность хромает, у кого-то пальцы за мыслью не успевают, у кого-то техника подглючивает. Будьте мудрее, господа, критиковать легко, а самому написать что-то проличное гораздо сложенее.
Автор как я понял был очень молод, когда писал этот фик. Хватило на пару глав. Слизерин ведет себя с Гарри будто он его добрый дед огородник, а не человек из V-VI века (плюс минус). Огромное кол-во клише. Кто-то вверху уже писал о том почему ему в придачу не дали Лорда Певерелла, Гриффиндора и тд. Названия книг позабавили в ТК. Удивительно что среди книг не нашлось книг с названием "JavaScript с нуля"
К сожалению, несмотря на довольно хорошее воображение и неплохой сюжет, автор не удосужился овладеть литературным русским языком, что очень сильно искажает впечатление от текста. Присутствует множество «деревенских» (русских неграмотных просторечий, неуместное использование предлогов и т.п.) выражений, которые никак не вяжутся с магической Британией. Удивляет, что Беты также не смогли выполнить свою функцию… Если бы не язык, произведение оставило бы вполне положительное впечатление. Спасибо и творческих успехов!
Спасибо автору за работу было интересно
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх