↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Последний герой (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Кроссовер, Драма, Юмор
Размер:
Макси | 981 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
ООС, AU
 
Проверено на грамотность
Что произойдет, если персонажи из разных вселенных, сериалов и книг окажутся по воле случая на необитаемом острове? Будем выяснять вместе с ними!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День 14: В осаде

Тревога Зены была не напрасной: акулы весь день держались неподалеку от нашей шлюпки. Мы периодически видели то одну, то две серые тени, кружащие в воде. Стоило кому-нибудь из нас наклониться над бортом или двинуться, акул сразу становилось больше.

Надежда на то, что они отстанут, если мы поплывем быстрее, тоже не оправдалась.

— Караулят нас, проклятые, — процедил сквозь зубы Джек Воробей, осторожно выглянув из шлюпки. В воде тут же показалась зубастая морда с тусклыми невыразительными глазками. — Жрать хотят, поганые твари...

Зена рискнула забросить снасть, когда ей показалось, что акул стало меньше.

Рыба не сразу стала клевать, видимо, ее основательно распугали эти зубастые хищницы. Потом одна, особо смелая, схватила приманку. Зена даже успела сделать подсечку. Но вылетевшая откуда-то из глубины небольшая и шустрая акула не дала ей вытащить добычу.

Зена выругалась, почувствовав, как натянулась веревка. Акула хлопнула хвостом, вцепившись в рыбу.

— Эй, прочь, это не твоё! — зашипела воительница, стремительно выбирая бечеву.

На плеск и шум приплыли еще две акулы.

Зена дернулась и едва не упала назад. В ее руках остался жалкий обрывок веревки. Рыба вместе с самодельным крючком досталась прожорливым тварям. Они метались под водой, отрывая куски от своей добычи. Через несколько мгновений вокруг шлюпки уже плавала целая стая, возбужденная и голодная.

— На сегодня рыбалка отменяется, — вздохнула воительница, потянувшись за остатками корсета. — Нужен новый крючок. Г'Кар, ты уже знаешь, что надо делать?

Нарн кивнул с кривой улыбкой, взяв еще одну железную косточку от корсета…

— И о купании тоже придется забыть, — печально протянула я.

Днем, когда жара и духота стали совершенно невыносимыми, невозможность освежиться в морской воде особенно раздражала.

В конце концов, нам пришлось сделать что-то вроде перерыва-сиесты: малейшее движение было мучением и заставляло обливаться потом. И даже тент из паруса не спасал. Он раскалился в лучах полуденного солнца и жутко вонял смолой. Да, под ним было подобие тени, но духота никуда не исчезла.

Блад несколько раз поливал его водой, зачерпнув ее за бортом при помощи кожаного ведерка.

— Заодно промоется, — заметил он, поливая бурую парусину. Я могла поклясться, что вода шипела от соприкосновения с раскаленной на солнце тканью.

Галеты еще утром высохли, и их сунули обратно в мешок.

Во время очередной попытки полива акулы бросились на ведро и едва не перекусили веревку. После этого капитан Блад попросил всех нас быть предельно осторожными около воды.

Жара достигла своего пика и, казалось, жизнь в нашей шлюпке замерла.

Только Дейта и Г'Кар упрямо продолжали грести. Мне даже смотреть на них было страшно.

Джек Воробей кое-как улегся в промежутке между сидениями и заснул, как только закрыл глаза. По крайней мере, я так решила, потому что он опять начал похрапывать.

Питер Блад тоже начал озираться по сторонам, в поисках хоть какого-нибудь мало-мальски свободного пространства.

Капитан выглядел сейчас совершенно по-пиратски.

Я знала, что поступаю невежливо, столь откровенно его разглядывая, но ничего не могла с собой поделать.

После утреннего купания Блад так и остался в одних штанах, а рубашку хитрым способом повязал на голову. Свои длинные черные волосы он стянул в хвост при помощи обрывка тесьмы, позаимствовав его у Зены. В результате на голове Блада возникло что-то вроде тюрбана с длинным шлейфом, ниспадающим на загорелые плечи и спину.

А если прибавить к этой картине худое обветренное лицо, покрытое черной трехдневной щетиной с темными кругами под глазами… да, вид у капитана был совершенно разбойничий.

Я поспешила посмотреть в другую сторону, осознав, что совсем обнаглела.

И увидела, что Зена тоже украдкой на него косится.

Ну, а что прикажете нам делать в маленькой шлюпке? Не акул же разглядывать третий час подряд! Особенно когда прямо перед носом такой…

Ход моих мыслей был прерван негромким голосом Дейты, который поинтересовался, почему Блад оставил свисать так много ткани, вместо того, чтобы намотать на голову целиком?

— Даже в самую сильную жару на море может основательно просквозить, — пояснил Блад спокойно. — Вот и стараюсь прикрыть спину и плечи.

Он попытался улечься и охнул, замерев на мгновение.

— Впрочем, кажется, я слишком поздно спохватился… — пробормотал он, потирая поясницу.

-Дай-ка посмотрю, капитан! — Зена уже оказалась рядом, склонившись над ним. — Вдруг сумею помочь?

— Не стоит, мисс, — попытался уклониться Блад. — Скорее всего, просто потянул мышцы, пока сидел на веслах...

Но Зена как будто не услышала этих отговорок и уже рассматривала его спину, откинув в сторону шлейф от рубашки.

— Хм, — мрачно протянула воительница, приподняв бровь. — Да тут у тебя на полспины синячище, если хочешь знать.

— Да? — Блад попытался обернуться, чтобы увидеть свою спину. — Вот оно что… наверное, в той драке на «Русалке» кто-то приласкал вымбовкой, а я и не заметил!

— Перестань вертеться, капитан! — строго приказала ему Зена.

Блад замер, удивленный таким вниманием к своей персоне.

Зена дотронулась до его шеи, а потом медленно провела ладонью по плечам, разминая их.

Я заметила, что на лице капитана появилось немного озадаченное и напряженное выражение.

— Мисс Зена… — негромко произнес Блад, сосредоточенно глядя перед собой.

— Да, капитан? — ответила воительница, продолжая гладить его по плечам и шее.

— Можно поинтересоваться… что вы делаете? — чуть запинаясь, спросил он.

Я осознала, что в шлюпке стало очень тихо после этого вопроса, и даже Джек перестал храпеть.

— О, это просто медицинская процедура, капитан, — спокойно ответила Зена, а потом ее сильные пальцы на мгновение замерли, чуть надавив на его плечо. — У тебя тут небольшой зажим. Вот тут, чувствуешь?

Блад ойкнул, дернувшись, когда она ткнула в его шею.

— Надо его размять, иначе спина не пройдет. А синяк — это действительно пустяк. Болит твоя спина не от этого…

— Я не уверен…

— Просто посиди тихо хотя бы пару минут! — перебила его Зена, продолжая ощупывать его шею и плечи.

Блад вздохнул и замер, прикрыв глаза.

— А мне можно такую же… процедуру? — подал голос Джек. — У меня тоже эти… зажимы… по всей спине. И даже ниже!

Я увидела, что капитан Воробей открыл глаза и улыбается во весь свой щербатый рот.

Уголки губ Зены чуть дрогнули, приподнявшись в кривой улыбке, но она продолжала массировать мышцы на шее Блада.

— Может быть немного больно, — предупредила она его. А потом нажала посильнее, чуть ли не всем своим весом.

Блад поморщился и даже открыл глаза.

Мы услышали громкий хруст.

— Вот теперь должно стать легче, — сказала она Бладу, в последний раз проведя ладонью по его спине. И повернулась к Джеку. — Так где у тебя зажим, капитан? Насколько низко?

Джек чуть приподнялся, почуяв смутную угрозу в голосе воительницы.

— На самом деле, тебе не стоит утруждаться, цыпа, — быстро ответил он, отпрянув от нее.

Зена вытянула руку и взяла его за плечо двумя пальцами.

— Ты уверен? — вкрадчиво спросила она.

Джек ойкнул, вздрогнув от ее прикосновения.

— Абсолютно! Мне уже легче, цыпа, честное слово!

Зена улыбнулась и убрала руку.

— Рада это слышать, Джек, дорогой, — сказала она ласково. — Но я готова помочь, только скажи!

И она пихнула его локтем в живот. Движение было совершенно небрежным и игривым. Но мы увидели, что Джек согнулся пополам, икнув.

— Цыпочка! — укоризненно прохрипел он. — Я же просто пошутил!

— И я тоже, — ответила она, усмехнувшись.


* * *


Г'Кар и Дейта упрямо гребли, негромко разговаривая. Посол, по просьбе андроида, рассказал ему о том, как его родную планету почти столетие назад захватили вероломные и безжалостные центавриане.

— Более лживой и коварной расы нет во вселенной, — говорил нарнский посол, ритмично налегая на весло. — Увы, когда они впервые пришли в наш мир, мы поверили им, поверили их приветливым улыбкам и сладким льстивым речам. И в результате оказались в рабстве на долгие годы…

Мы с Зеной тоже невольно прислушались к его словам. Что ни говори, посол Г'Кар был великолепным оратором и умело пользовался своим талантом.

— Они появились среди нас в год большой беды. Один из наших крупных городов был стерт с лица земли упавшим с неба огнем. Те, кто выжили после этой катастрофы, находились в смятении и отчаянии. Кое-кто из жрецов припомнил древние легенды, в которых повествовалось об ужасных войнах между демонами, в огне которых погибали целые миры. Последняя такая война едва не уничтожила и нашу планету. Да, о злобных демонах, темных тварях, способных на такие чудовищные вещи, не было слышно уже тысячу лет. Но в пророчествах Г’Квана говорилось, что они могут вернуться. И когда гости с небес поведали нашим правителям о том, что эти разрушения — результат атаки Древнего Врага, страх наш только усилился. Но пришельцы заверили нас, что второго нападения не будет, потому что они защитят нас. Все, что от нас требуется — позволить им построить на нашей планете несколько своих форпостов, необходимых для снабжения сырьем их армии и небесных кораблей. Конечно, мы согласились на эту сделку…

Я смутно подозревала, что историю эту он рассказывал не раз и не два, и успел отточить в ней каждое слово. И она производила впечатление даже на тех, кто знал о том, что все эти фразы отрепетированы и выучены на зубок.

Многие вещи, о которых он поведал, были мне известны. Некоторые детали я услышала впервые. Но это было неважно. Г'Кар излагал всё так воодушевленно и страстно, что никто не мог остаться равнодушным.

— … а потом пришел день, когда мы спохватились и поняли, что центавриане лгали нам с первых дней пребывания в нашем мире. Что нет никакого мифического Древнего Врага, от которого нас надо защищать, и что гибель нашего города — дело рук самих центавриан. Но было уже слишком поздно, — закончил свой рассказ посол Нарна. — Они успели уничтожить большую часть наших верховных правителей и их семьи. Потом пришла очередь наших жрецов. Народ, оставшийся без лидеров, легко захватить и поработить. Это был один из первых уроков, который они нам преподали. Потребовались многие годы, чтобы прийти в себя после этих потерь, чтобы сплотиться и организовать Сопротивление, найти способы борьбы с расой, которая значительно опередила нашу по развитию технологий, обернуть их оружие против них самих…

— В какой-то мере мы можем быть им благодарны, — хмыкнул Г'Кар после небольшой паузы. — Центавриане сделали нас теми, кем мы являемся сейчас. Они научили нас ненавидеть и сопротивляться до последнего вздоха. Ибо мы знали, что тот, кто попросит пощады, ее не получит. Они научили нас не доверять красивым фразам и пустым обещаниям. Научили побеждать, даже в самой безнадежной ситуации…

— Извините, посол, я немного не понял, — перебил его Дейта. — Вы сказали, что эти центавриане ушли из вашего мира почти тридцать земных лет назад.

— Да, это так, — кивнул Г'Кар. — Мы сделали их пребывание на нашей планете настолько невыносимым, что они были вынуждены покинуть Нарн.

— Тем не менее, вы до сих пор воюете с ними? — продолжал спрашивать андроид.

— И это верно, — ответил посол Нарна. — Мы пытались открыть глаза правительствам других миров. Предупреждали о лживости и коварстве центавриан. Наш мир не был первым в списке их завоеваний. И он не будет последним, увы. Такова уж их натура. Многие правительства полагают, что могут с ними договориться. О, они заблуждаются! Потому что пытаться договориться о мире с центаврианами — это все равно что…

Посол повертел головой, а потом махнул рукой в кожаной перчатке, указывая на воду:

— Все равно, что пытаться договориться с этими вашими акулами. Они могут быть смирными, но только пока не проголодаются. Увы, акулы постоянно голодны. Как и центавриане.

—Неужели вы даже не пытались… — удивленно произнес Дейта.

— Пытались, и не раз. Но только набивали новые шишки, — мрачно ответил Г'Кар. — Нет, мой друг Дейта, с центаврианами можно разговаривать только языком оружия!

— Вот тут я бы с вами поспорил, — покачал головой андроид. — Всегда можно договориться… поверьте, по этой части у меня богатый опыт… понимаете, мы много путешествовали по разным мирам именно с дипломатическими миссиями…

— Я тоже дипломат, Дейта, — перебил его Г'Кар с кривой горькой улыбкой. — Так что вам придется поверить тому, что я сказал. С центаврианами не договоришься. Их надо просто уничтожать, как бешеных…

— И это ваша цель, посол? — ленивым голосом спросила Зена.

Она ухитрилась лечь, положив голову на кормовое сидение, и до этого момента молча слушала разговор нарна и андроида.

— Что вы имеете в виду? — переспросил Г'Кар, наклонив голову набок.

— Ну, вы уже освободили ваш мир,— пояснила Зена, вытянув босую ногу и положив на борт шлюпки. — Но продолжаете воевать. Зачем? Предполагаю, чтобы отомстить? Уничтожить их всех?

— В первую очередь мы хотим защитить наш мир и другие планеты от этих тварей, — ответил Г'Кар, все еще настороженный ее вопросами. — По-моему, это естественное стремление. Но, кажется, я понимаю, к чему вы клоните, мисс Зена. Вы полагаете, что мы перегибаем палку. И наша война — всего лишь сведение личных счетов. Я уже слышал подобные высказывания от других. Но подобные слова говорят те, кто ни разу не попадал в подобный переплет. Те, кто ни разу не был в рабстве. Мы, нарны, знаем их натуру как никто другой в галактике. И поэтому мы будем с ними воевать. Даже если никто больше нас не поддержит в этом!

Алые глаза нарна яростно сверкнули, и он сердито налег на весло.

— А когда вы убьете их всех, что тогда? — спросила Зена негромко.

Г'Кар замер, нахмурившись. Ее вопросы явно его начали раздражать.

— Проблемы надо решать по мере их поступления, мисс Зена, — буркнул он недовольно. — Я лично не люблю фантазировать о том, что еще не сделано. Но твердо знаю одно: вселенная станет значительно лучше и краше, когда исчезнет последний центаврианин!

— О, несколько лет назад я бы согласилась с вами, — ответила Зена, потягиваясь. — Но не сейчас.

— Вы предлагаете нам сидеть, сложа руки? — вызывающе спросил Г'Кар. — И позволить этим тварям безнаказанно грабить тех, кто слабее, и издеваться над ними? О, я никогда не поверю, что вы можете предложить такое, мисс Зена!

И он фыркнул.

Зена слабо улыбнулась.

— Я не предложу. Но если бы здесь была моя подруга Габриэль, она бы сказала, что отвечать на зло добром более… действенно. Потому что если отвечать на зло злом, добро исчезнет.

— Такая философия не по мне! — отмахнулся Г'Кар. — Ее проповедуют трусы.

— Эй-эй! — Зена приподнялась на своем месте. — Габриэль выбрала этот путь, и я никому не позволю называть ее трусливой!

— Ради бога, не надо ссориться! — вмешался Блад, приоткрыв глаза. — На эту тему можно спорить вечно!

— Но, капитан, неужели вы согласны с мисс Зеной и Дейтой? — Г'Кара было не так легко успокоить. — Неужели бы вы не попытались восстановить справедливость…

— Мне довелось видеть тех, кто посвятил всю свою жизнь мщению, Г'Кар, — негромко ответил Блад. — И ничего, кроме жалости, эти несчастные у меня не вызывали. Если честно я бы не хотел стать одним из них.

— Я думал о вас лучше, капитан! — холодно ответил Г'Кар и угрюмо замолчал, вернувшись к гребле.


* * *


Тишина в шлюпке, впрочем, длилась недолго. Через некоторое время Дейта попросил Г'Кара помочь ему в изучении нарнского языка.

— Это позволило бы мне лучше понять ваш народ, посол, — сказал андроид. — И, кто знает, может быть, я смогу помочь вам в решении конфликта с центаврианами? Насколько я понял, обе расы слишком пристрастны, и вам просто нужна нейтральная непредвзятая сторона…

Г'Кар ворчливо согласился.

И до конца дня мы выслушивали своеобразную перекличку между нарном и андроидом. Г'Кар приспособился произносить слова в ритме гребли, и это помогло им держать нужный темп.

Дейта впитывал новые слова как губка. Ему было достаточно услышать их один раз для того, чтобы повторить без ошибок. И, когда начало темнеть, он уже был способен вести короткие несложные диалоги с нарнским послом. Г'Кар, несмотря на свою раздражительность, оказался очень терпеливым учителем и не ленился поправлять Дейту, если тот строил предложения неправильно.

Я пыталась поспевать за их бешеным темпом, но довольно скоро бросила эту затею. Питер Блад и Зена также прислушивались к негромкой перекличке нарна и андроида, но я не знала, как много им удалось усвоить.

— Надеюсь, они не собираются бубнить до утра, — проворчала Зена, у которой испортилось настроение окончательно, поскольку акулы по-прежнему плавали вокруг, и все мы остались без рыбы на ужин. — Иначе я рехнусь.

—… увы, посол, шутки на любом языке всегда давались мне с трудом, — вздохнул Дейта. — Пожалуй, я не буду рисковать с ними в разговорах с вашими соотечественниками. Особенно, если они столь обидчивы, как вы говорите…

— Прежде, чем переходить к шуткам, мой дорогой друг, вам надо научиться правильно приветствовать моих соотечественников, — с улыбкой ответил Г'Кар. — А это зависит от времени суток, места встречи и принадлежности нарна к тому или иному Кругу, его пола, возраста и семейного положения…

— О, легко запутаться, — осторожно заметил Дейта.

— Но ошибаться нельзя, — покачал головой Г'Кар. — При некоторых обстоятельствах это может слишком дорого вам обойтись. В лучшем случае с вами не станут говорить, а в худшем…

Он присвистнул и многозначительно замолчал.

— Хорошо, я уверен, что и с этим разберусь, со временем, — пробормотал Дейта. — Давайте лучше продолжим обмен словами. Я хотел бы уточнить про вариации слова «смерть». В вашем языке так много эпитетов для нее…

— Да, у нас есть около двухсот обозначений, — ответил посол. — Но, согласитесь, смерть — довольно важное событие, достойное более подробных описаний…


* * *


Питер Блад увидел, что Зена тихо застонала и накинула на лицо бархатное платье, пытаясь отрешиться и подремать.

Он понимал ее муки, но все равно не мог не восхититься ловкостью и тактичностью Дейты, который умудрился своими разговорами отвлекать посла от беспокойных мыслей о его помощнице. Лучше уж слушать эту перекличку, чем зловещее молчание нарна.

Сам он в очередной раз склонился над На'Тот, пытаясь хоть немного напоить нарнийку. Это получалось плохо, поскольку она по-прежнему была без сознания. Блада тревожило ее состояние. Лицо На'Тот осунулось, скулы стали более очерченными.

— Ну же, давай… — прошептал он, смочив тряпку в затхлой воде и прижав к ее сухим губам нарнийки. — Тебе надо пить, моя дорогая, иначе ты совсем потеряешь силы…

Вода потекла по ее щекам и шее. Блад поспешил вытереть ее тряпкой, чтобы снова повторить попытку.

На'Тот неожиданно отвернулась от его руки и тихо застонала.

Блад вздрогнул и наклонился к ней, вглядываясь в ее лицо.

— На'Тот? — позвал он нарнийку. — На'Тот, ты слышишь меня?

—… нельзя называть смерть этим словом, если погибший был заколот мечом, а не ножом, — вещал Г'Кар, пытаясь втолковать Дейте очередной нюанс в нарнском языке. — Также если воин умирает не в бою, то это называется…

— Посол! — Питер Блад окликнул его. — На'Тот… кажется, она приходит в себя!

Г'Кар отбросил в сторону весло и ринулся к своей помощнице. Дейта и остальные тоже подвинулись ближе.

Посол взял На'Тот за руку и чуть сжал ее пальцы в своей ладони.

— На'Тот, мы здесь… — пробормотал он. — Мы рядом.

Нарнийка тихо застонала, мотнув головой, потом открыла глаза, затуманенные и потемневшие, и произнесла несколько тихих слов на нарнском языке.

Г'Кар замер, и лицо его стало неподвижным и мрачным.

— Что она сказала, посол? — поинтересовался Дейта, пытаясь заглянуть ему в глаза. — Я не совсем уверен, что смог правильно разобрать…

— Она сказала «очень больно», — ответил Г'Кар негромко.

— Ох… — растерянно пробормотал Дейта, оглянувшись на нарнийку…

Глава опубликована: 03.03.2017
Обращение автора к читателям
natoth: Автор рад любым комментариям и конструктивной критике. Но он печалится и вянет, аки фиалка, если эту критику подавать слишком жестко.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
О, теперь этот фанфик и тут есть :) Я уж понадеялась, что тут он дописан, раз опубликован не так давно, но нет - тут даже меньше глав. Автор, пожалуйста, порадуйте нас продолжением этого замечательного произведения! Я и на том сайте писала, что очень жду продолжения, как читатель, знакомый со всеми пятью мирами, но на этом сайте мне следить удобнее - в почту приходят обновления. Автор, очень-очень просим продолжения! :)
natothавтор
Lady_Narwen
Я его планирую дописать, хотя, конечно, это будет медленно.
Пока редактирую то, что уже написано, раз уж сюда выкладываю.
Ааа, продолжение! Спасибо-спасибо! Ждём ещё :)
natothавтор
Lady_Narwen
да, пока редактирую :)
A почему у автора нет хоть какой-нибудь способности влиять на события? Она же автор, а все время оказывается самой беспомощной, только палится ))
а так вообще очень здорово, спасибо!
natothавтор
Kassia
Кажется, у автора с влиянием возникли сложности как только он попал в гущу событий. И история вышла из под контроля %)
Segre Онлайн
реально серьёзно? обновление? алилуяя...................... танцую сальсу
natothавтор
Анетта Краузе
Не то чтобы обновление, но доредактировала то, что было. *повисает тряпочкой на заборе*
Так, какой еще Пти Гоав, какая Зена? Что это еще за игры морского дьявола!? А как же Арабелла и губернаторство?

Честно говоря никогда не думала, что буду читать подобный кроссовер. Очень давно вижу его на сайте, но всегда обходила стороной. А тут начала и не смогла остановиться. Очень хорошо и очень неожиданно! Но я все равно за Арабеллу!

А губернатора Суона с его прелестной дочкой здесь, значит, нет?)))
natothавтор
catarinca
Тут, из-за того, что кроссовер, таймлайн идет иначе, следовательно, кое что изменилось из-за действий героев.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх