↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мыс альбатросов (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Приключения, Романтика
Размер:
Макси | 1438 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Иногда затишье перед бурей страшнее разыгравшегося шторма.
Лето 1997 года. Магическая Британия замерла в ожидании войны, а неподалёку от небольшой маггловской деревушки на южном побережье Англии происходит нечто необычайное даже по меркам волшебников.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 25 — «Рональд»

На пути к стадиону Грейнджер дрожала как осиновый лист. Ей, ничего не смыслящей в квиддиче, предстояло провести финальный отбор на первую игру сезона.

Кандидатов было мало. Регулус несколько раз участвовал в отборе в сборную Слизерина и не припоминал, чтобы хоть одна команда испытывала недостаток в претендентах на места ведущих игроков. Однако в это солнечное утро на поле явилась всего дюжина человек, и все они нуждались в уверенном лидере.

Когда до стадиона оставалось несколько ярдов, Гермиона встала как вкопанная.

— Они ждут, капитан, — подтолкнул Блэк, выводя её из оцепенения.

— Да, да, — слабым голосом откликнулась Грейнджер и шумно перевела дыхание.

Деннис и Колин приветствовали её громче всех. Финниган захлопал. Девчонки выдали кричалку.

— Доброе утро! Спасибо, что пришли! — заметно нервничая, произнесла Гермиона. — В этом году нас не так много. Да вы и сами знаете, что уж там. Наш факультет значительно проредили унизительными министерскими проверками на чистоту крови.

— Мы с тобой, Джинни! — воскликнула Робинс с шестого курса.

— Не тушуйся, из тебя выйдет отличный капитан!

Грейнджер благодарно кивнула.

— Спасибо, Симус. Не уверена насчёт меня. Вот Гарри был отличным капитаном, и сегодня, собираясь сюда, я долго вспоминала, как он вдохновлял нас в прошлом году. Знаете, какой-то торжественный спич или что-то вроде того, — она выдержала паузу и продолжила с робкой улыбкой: — Мне ничего не пришло в голову. Зато я помню, как он гонял хаффлпаффцев, затесавшихся среди нас, чтобы поглазеть на него.

Ребята засмеялись, а Грейнджер приободрилась.

— Он был лучшим, и мы все это знали. И что теперь?! — воскликнула она, преобразившись в уверенную девушку, словно полжизни руководящую командой. — Неужели мы предстанем перед другими командами обескровленными и подавленными? Или мы дадим слизеринцам такой отпор, что им будет стыдно выползти из подземелий?

Кормак Маклагген, самый крупный парень на поле, одобрительно оскалился. Симус поделился, что Кормак не смог сдать выпускные экзамены и остался на второй год.

— Нам не хватает Ричи и Дина. Нет Гарри. Хочется верить, что с ними всё в порядке. Они где-то далеко, но одновременно рядом. Они рядом, пока мы верим в них! А я верю в вас! Покажем всем, что команде Гриффиндора по силам выиграть кубок в любом составе, даже если на воротах будет стоять Почти-Безголовый Ник!

Все захохотали и заулюлюкали. Что ж, эта речь и безо всякой помпы была хороша своей трогательной простотой.

— А теперь приступим к тренировке, — стукнув древком метлы по траве, скомандовала Гермиона. — Первая группа, на взлёт!

Четверо парней и одна девушка мигом поднялись в небо.

— Удачи, Демельза, — шёпотом сказала Грейнджер, провожая её фигуру взглядом. — Вратарь первой группы — Кормак.

Маклагген бесцеремонно хлопнул Регулуса по плечу.

— Как в старые добрые времена, Уизли?

Гермиона не теряла времени и поднимала в воздух вторую группу кандидатов. Оба Криви, Симус и Джимми Пикс, с которым Блэк успел познакомиться за взрывающимися картами, устремились ввысь.

— Как тебе моя речь? — спросила Гермиона, подойдя к Регулусу.

— Восхитительно! Но где же сэр Николас? Не вижу его на призрачной метле.

Гермиона порозовела.

— Это было слишком, да? Я приготовила речь, записала её на свитке, но потом подумала, что Джинни никогда бы не занималась такими глупостями. У неё бы получилось лучше подобрать слова, воодушевить команду и…

Регулус приподнял её лицо за подбородок и встретился взглядом с Грейнджер.

— Да, ты не Уизли, ты намного отважнее и сильнее её.

— Откуда тебе знать?

— А откуда ты знаешь, какая бы у неё получилась речь?

Гермиона покачала головой.

— Рон Уизли — вратарь второй группы! — объявила она во всеуслышание.

Регулус оседлал «Чистомёт-11», и Грейнджер негромко добавила:

— Проиграй красиво.

— Тебе будет стыдно за меня на протяжении недели, сестрёнка! — ответил Блэк, оторвавшись от земли.

Его миссия была элементарна. Он должен провалить отбор в основную команду, чтобы во время матча-открытия пробраться в кабинет Снейпа и выкрасть наконец этот годриков меч, то есть меч Гриффиндора. Для себя Грейнджер приготовила коробку тошнотных конфет от близнецов. Сладости должны были вывести её из строя, когда до матча оставались бы считанные минуты. Играть она всё же отказалась наотрез.

Он занял место возле колец и надел заранее притороченные к поясу вратарские перчатки. Блэк предпочёл бы играть без них, чтобы в случае беды достать волшебную палочку. Он напряжённо наблюдал за Грейнджер, садящейся на метлу с квоффлом в руке. Она взлетела над игроками и крикнула ожидавшему на земле у трибуны Невиллу:

— Выпускай бладжеры!

Два иссиня-чёрных мяча со свистом рассекли пространство. Загонщики приготовили биты.

Если бы Регулус следил за игрой чуточку больше, он бы оценил финт Пикса или восхитился везучестью Колина, чья голова чудом избежала столкновения с мячом-вышибалой, услышал кричалку Браун… Но всё внимание Блэка сосредоточилось на Грейнджер. Она была слишком высоко. Солнце освещало её фигуру мягким контуром. Игра шла без снитча. Задача Гермионы сводилась к одному — выбрать лучших игроков для официального матча.

— Не зевай, Рон! — разбушевался Симус. — Ты за кольцами следишь или ворон считаешь?

Скрежеща зубами, Регулус в извиняющемся жесте поднял руку.

За полчаса игры квоффл влетал то в одно, то в другое кольцо восемь раз подряд. Несчастные сокомандники напрасно взывали к совести Блэка. После очередной атаки Демельзы Регулус мечтал покинуть вратарскую зону и отправиться в полёт как можно дальше отсюда.

Когда счёт стал близок к разгромному, Блэк включился в игру и поймал несколько хитро пущенных мячей, однако выбор в пользу Маклаггена был очевиден для всех.

Ребята выстроились на помосте, где Грейнджер намеревалась подвести итоги. Регулус даже не стал подниматься. Он провалился по всем статьям.

— Вы молодцы! — сказала Гермиона, лучась улыбкой. — Поздравляю наших охотников: Демельзу Робинсон, Колина Криви и Джеффри Хупера! Загонщиками основной команды становятся Джимми Пикс и Эмили Тейлор! Прости, Симус.

— Да что уж там, — уныло откликнулся Финниган. — Это мой четвёртый отбор. Чёрт возьми, вы обязаны выложиться на все сто!

— Деннис, ты отлично летал! Место запасного ловца твоё по праву. Наши кольца в этом сезоне защищает Кормак.

— Больше радости в голосе, Уизли, — произнёс Маклагген, залихватски закинув метлу на плечо.

Гермиона проигнорировала его реплику.

— Следующий вопрос на повестке дня — плакаты в поддержку команды. Знаю, знаю! Не шумите! Дин Томас был признанным художником всего факультета, но Дина здесь нет. Кто из присутствующих сносно рисует и займётся плакатами? Трибуны, вопрос к вам.

— Лес рук, — саркастично констатировала Демельза, когда никто не откликнулся.

— Ко всему прочему, — Регулус откашлялся, привлекая внимание, — МакГонагалл упомянула, что неплохо бы сделать парочку брошюр для предстоящего матча. Без обидных подписей, Симус. И развесить их на стендах факультетов. Ах! Чуть не забыл, профессор намекнула, что не прочь освободить волонтёров художественного труда от пятничного теста по трансфигурации.

— Я немного рисую! — выкрикнул Найджел Уолперт.

За ним взмыли руки Викки Фробишер и Рионы О’Нилл.

— Ты-то куда лезешь, Викки, — проворчала последняя, потянув подругу за свитер. — У тебя собрание клуба по ворожбе в среду и репетиция школьного хора в четверг, а я абсолютно свободна до выходных.

С трибун, размахивая шарфом, нёсся полный энтузиазма Аберкромби.

Регулус самодовольно посмотрел на Гермиону.

— Ну вот, а ты говоришь, у нас недостаток талантов.

— Хупер, Тейлор, можете даже не пытаться. Вы в команде, — сказала Грейнджер, окинув оценивающим взглядом всех добровольцев. — Вам надо к игре готовиться, а не плакаты рисовать.

— Найджел и Риона займутся баннерами для трибун, — распорядился Регулус. — Они умеют рисовать, и у них полно свободного времени.

— А брошюры? — возмущённо спросила О’Нилл.

— Брошюры делаем я и Невилл.

— Но я не вызывался, — пошёл на попятную Лонгботтом.

— На этом предлагаю разойтись, — заглушив его, сказала Гермиона. — Спасибо, друзья!

Криви всё ещё ликовали. Деннис радовался больше Колина.

Симус выглядел безутешным. Невилл пытался подбодрить друга, сравнивая его заведомо проигрышную модель метлы с новеньким «Нимбусом» Тейлор.

— Это было прекрасно и ужасно одновременно, — сказала Гермиона, пока ребята делились впечатлениями.

Она смотрела на Блэка сверху, опираясь на перила, пока он молча укладывал квоффл в ящик. Регулус не видел её лица, но по голосу понял, что она улыбается.

— Я впервые смотрела игру с такой высоты. Сначала было страшно. Дыхание перехватило, и ветер ударил в лицо! Хотелось зажмуриться, но тогда бы точно упала!

— Ты говорила, что летала в «Норе».

— Признаться, Рон как-то вызвался меня поучить, но ничего путного не вышло. Он очень… нетерпеливый. Твои уроки пригодились. Вряд ли у кого-то получилось лучше натаскать меня, хотя ты всё время твердил, что я безнадёжна.

— Иногда приятно ошибаться.

— Поправьте корону на голове, мистер Блэк, её смяло квоффлом. Кстати, я ничего не слышала о брошюрах с анонсом матча. Когда МакГонагалл такое сказала?

— Она и не говорила. Думаю, никто не удивится, если я забуду о брошюрах. Желающие мне напомнить едва ли найдутся, а Невилл не посещает трансфигурацию. Ему всё равно. Тебе были нужны добровольцы для поддержки команды. Они у тебя есть. Не благодари.

— Как вы это делаете? — покачав головой, спросила Грейнджер.

— Кто «мы»?

— Слизеринцы. Вы всегда выкручиваетесь, как угри.

— В любой ситуации ищи выгоду, крайнего или виноватого, — глубокомысленно изрёк Регулус.

— Я и говорю: факультет угрей.

— А что насчёт Кормака?

— Что насчёт Кормака? — насупившись, переспросила Гермиона.

Регулус выразительно скосил взгляд на Маклаггена. Лаванда горячо поздравляла его с успехом.

— Мне показалось, ты точишь на него зуб.

— Тебе показалось, — безапелляционным тоном произнесла Грейнджер.

Блэк рассмеялся. Гермиона пихнула его коленкой в плечо — туда, где красовалась нашивка с оскалившимся львом — и вдруг громко воскликнула:

— Привет, Луна!

Лавгуд приближалась к ним со стороны дальней трибуны. Её плохо причёсанные волосы напоминали сахарную вату. Вокруг шеи обвивался длинный двухцветный шарф.

— Ты давно здесь? Следила за тренировкой?

— Почти с самого начала, — отозвалась Луна. Глаза Лавгуд, похожие на два стеклянных шарика, заполненных мутной водой, устремились к Регулусу. — А зачем ты пропускал мячи?

Блэк онемел от её прямоты. Как она догадалась? Остальные ничего не заметили, да и он лез из кожи вон, стараясь как можно натуральнее хватать воздух вместо квоффла.

— Сегодня не мой день?

Лавгуд несколько раз медленно моргнула. Регулус не мог припомнить, моргают ли рыбы. Луна расплылась в улыбке, способной напугать до дрожи. Подумать только: он боялся девчонку с петрушкой в ушах, которая, кажется, ни на йоту ему не поверила.

— Хотела спросить о сегодняшнем собрании О.Д., — спокойно сказала Лавгуд, обернувшись к Гермионе. — Всё в силе?

— Разумеется!

О.Д.

Откровенный скепсис Регулуса по поводу этой весьма сомнительной организации быстро развеялся.

Да, первое занятие прошло вяло: гнетущая атмосфера довлела над четырнадцатью учениками, собравшимися в Выручай-комнате. Кэрроу превратили школу в нечто жуткое, срывая злость на неугодных, назначали жестокие взыскания, и это не могло не повлиять на общий настрой.

Второй раз Отряд собрался через неделю. Ему не хватало лидера, поэтому Грейнджер и Бут взяли бразды правления на себя.

Выручай-комната, произведшая на Регулуса огромное впечатление, подстраивалась под их нужды. Она поочерёдно становилась то комнатой для отдыха после изнуряющих уроков, то залом для тренировок. Здесь были столы с вредноскопами и проявителями врагов, котлы для зелий и астрономические карты… На приколотом к стене пергаменте с подписями было крупно старательно выведено: ОТРЯД ДАМБЛДОРА.

Комнату то и дело оглашали заклинания, сменяющиеся одобрительным ропотом.

Гермиона ходила по залу, наблюдая за тем, как идут дела у других, поправляла тех, кто ошибался. Когда Патил попросили её потренировать с ними заклинание патронуса, Лавгуд, ко всеобщему удивлению, твёрдо сказала:

— Патронус не действует на человека, а сейчас наши враги — самые обычные люди.

Грейнджер свободно выдохнула.

Регулус работал в паре с Невиллом. Парень был немного рассеян, поэтому отбиваться от его атак особого труда не составляло.

К сожалению, ни один из студентов не был ему полноправным соперником. Опытные Пожиратели смерти убьют этих детей, не испытав особых затруднений, но с мерзавцами вроде Гойла или Крэбба можно бороться на равных, а то и превзойти их.

Стоило отдать должное, ребятам из Отряда Дамблдора иногда всё же удавалось его удивить.

Гермиона с гордостью сказала, что большинству заклинаний всех научил Гарри. Благодаря ему Колин Криви отлично владел чарами помех, Парвати мастерски орудовала Уменьшающим заклятием, а Корнер мог поразить три куклы-манекена одним ударом молнии.

Отряд Дамблдора медленно, но верно набирал силу. Всё началось с выпущенных в кабинете ЗОТИ соплохвостов, но однажды утром недалеко от кабинета Амикуса появилась светящаяся надпись: «Отряд Дамблдора — мобилизация продолжается». На следующий день в Выручай-комнате собралось уже не четырнадцать человек, а семнадцать.

Кэрроу негодовали! Их занятия превращались в пытку для гриффиндорцев, вынужденных слушать откровенную чушь о магглорождённых.

И тут Регулус вновь столкнулся с удивительным качеством новых однокурсников: стоять до конца и идти напролом. Невилл вслух вступился за магглорождённых, но все его возражения вскоре потонули в крике. Алекто не стала церемониться и применила к ученику Круциатус. Невилл сотрясался всем телом, из открывшейся раны на щеке потекла кровь.

— Достаточно, — сказал Блэк.

— Достаточно? — переспросила Алекто обманчиво мягким голосом. Регулус раньше не сталкивался с тем, что на него смотрят как на грязь под ногами. — Вы полагаете, Уизли? Я с вами в корне не согласна, но готова рассмотреть вашу кандидатуру на замену Лонгботтому, если вы считаете, что с него достаточно. Встать!

Она двинулась к Блэку, но сидящая перед ним Лаванда подставила ей подножку. Кэрроу споткнулась и чуть не упала — вовремя схватилась за парту. Палочка Алекто вылетела и покатилась по полу. Регулус остановил её ногой и переломил, нажав каблуком чуть выше рукояти. Потрясённое лицо Кэрроу оказалось перед Регулусом, и он, не скрывая удовольствия, расхохотался. В её глазах мелькнул страх пойманного в силки зверька. Она бессильна без палочки!

Одного Блэк не учёл: то, что Гойл тут же одолжит ей свою. Спать Регулус ложился в синяках, с порезами на руках и разбитой губой.

Финниган подкараулил Гойла после занятий и, несмотря на заплывший глаз — результат их встречи, был донельзя доволен собой.

Лонгботтом выглядел хуже всех, но широкая улыбка не сходила с его лица до отбоя.

— Вы видели? — прошептал он, когда Регулус задёргивал на ночь полог. — Она нас боится.

Гриффиндорцы были странными, непривычными. Сириус тоже был таким.

Иногда Регулусу не хватало остроумных высказываний брата. Что бы он сказал, увидев правильного, рассудительного «Реджи» в синяках, растрёпанного и счастливого в компании таких же сумасшедших гриффиндорцев? От них веяло самой жизнью.

Может, поэтому он так легко проникся симпатией к соседям по комнате? Поэтому исправно приходил на собрания О.Д., от которого не видел для себя никакого проку? Поэтому помогал Криви с парящими чарами, а Лаванде — с Конфундусом?

Может, поэтому Грейнджер наблюдала за ним, когда думала, что он не замечает?

Вот и сейчас она странно смотрела на него, кивая идущей рядом Луне.

Колин Криви с глупейшей ухмылочкой на физиономии вклинился в разговор, обняв девушек со спины:

— Фантастика! — воскликнул он, стискивая метлу. — Молодец, Джинни! Мы в тебе не сомневались! Потрясная речь! Деннис на седьмом небе от счастья, несмотря на то, что в запасе. Для него это важно, спасибо! Как насчёт того, чтобы отпраздновать в новом составе?

— Ещё нечего праздновать, Колин, — усмехнулся Пикс, но Криви было не остановить.

Регулус не собирался тонуть в потоке излияний Колина, поэтому нагнал шагающих впереди Робинс, Финнигана и Лонгботтома. Лавгуд, как назло, не отставала.

— Только взгляни-и в её гла-а-аза, — напевал Симус, насмешливо поглядывая на Колина, ни на шаг не отходившего от Грейнджер.

— И сделай последний хо-од,(1) — подхватила Демельза.

— О чём это вы? — спросил Регулус, поравнявшись с ними.

— Ты не видишь, что ли, Рон? — тоном нянечки бестолкового ребёнка сказала Робинс. — Колин уже год как по уши втюрился в твою сестру. Садится позади нас на всех совместных уроках и вздыхает, вздыхает, вздыхает… Он в курсе, как ты ревностно к этому относишься. Да и Гарри он не соперник.

— А какой скандал ты закатил, когда Джинни целовалась с Дином! — поддержал Невилл, поёжившись.

Регулус не знал, как реагировать.

Настоящая Джинни Уизли сейчас далеко-далеко, и вряд ли она пеклась о чувствах Криви. Что до Грейнджер… едва ли амурные дела волновали её больше, чем судьба человечества. Правда же?

Неожиданно для самого себя он бросил сердитый взгляд на смеющуюся Гермиону.

Это даже не её лицо, не её тело. Регулус не отрицал, что внешность Уизли могла произвести впечатление на парней и заслужить комплименты от соседок по комнате. Девчонки с других факультетов с завистью смотрели на её волосы, кожу и… В общем, у Криви хороший вкус.

Вся беда в том, что Регулус не воспринимал девушку всерьёз, ведь с реальной Уизли ему так и не довелось пообщаться. Для него она только маска, временная оболочка Гермионы Грейнджер. Может, поэтому ему нравилось, когда действие Оборотного зелья ослабевало, и из-под маски показывался оригинал... В этом мире слишком много лжи, чтобы радоваться ещё одной фальшивке.

— Смотри в оба, — сказал Симус, когда Грейнджер, идущая позади, снова (О, Мерлин!) рассмеялась. — Похоже, Колин выжал из себя две хороших шутки за раз.

— Увидимся на собрании, — шепнула Робинс, отделившись от группы, и вскоре все как-то незаметно разбрелись кто куда.

Регулус остановился на берегу озера, когда осознал, что рядом с ним только Лавгуд, интерес которой заставлял его нервничать. Лучше бы он не оставлял Гермиону с Криви. Вот ведь комик выискался... Регулус давно не чувствовал себя настолько обделённым её вниманием, и это ужасно, ужасно бесило!

Лавгуд будто услышала его мысли.

— Мозгошмыги, целая стая, — загадочно констатировала она, опустив со лба громадные радужные очки. — Тебя что-то сильно тревожит, раз ты привлёк столько особей.

— Никогда не слышал о мозгошмыгах, — грубо откликнулся Блэк.

— Они невидимые, папа открыл их года три назад. Он направил письмо в Отдел регулирования магических популяций и контроля над ними. Мы до сих пор ждём ответа. Наверное, надо было приложить к письму спектрально-астральные очки… — безмятежно сказала Луна и, недолго помолчав, спросила: — Ты скучаешь по Гермионе? Поэтому плохо играл? Она гораздо ближе, чем все думают.

— Да ну?

Лавгуд неразборчиво мурлыкнула себе под нос и пропела:

— Конечно, она в наших сердцах. Жаль, что Джинни не упомянула её в своей речи.

— Гермиона плохо летает. Джинни говорила только об игроках в квиддич.

— Плохо? Я бы не была так уверена.

Регулус сузил глаза, искоса поглядывая на собеседницу. Рука сама потянулась за палочкой.

— Я не расслышала, почему ты столько пропустил? И совсем-совсем не расстроился.

Так вот где он прокололся!

— Ты не швырял перчатки на землю и не грозился сломать метлу. Тебя было не узнать. Неужели мозгошмыги размягчили твой мозг и притупили реакцию?

Блэк не ответил, понимая, что Луна спокойно побеседует сама с собой.

— Ты должен быть внимательнее. Другие могут заметить, — сказала она, понизив голос, словно под «другими» имела в виду как минимум пришельцев из космоса.

— Заметить что? — напрягся Регулус.

— Ой, смотри! — воскликнула Лавгуд, дотронувшись до ствола дерева, уходящего корнями в воду.

По коре скользнуло что-то зелёное. Из дупла в стволе показалась увенчанная двумя листьями головка с маленькими чёрными глазками.

— Это лукотрусы. Они крайне привязчивы, — Луна вытащила из сумочки маленькую сушёную мокрицу и протянула волшебному существу. — Я читала о лукотрусе, который жил в кармане у самого Ньюта Скамандера. Это удивительно, ведь обычно они не покидают родное дерево, защищают его от волшебников…

— Потому что живут на деревьях, из которых делают волшебные палочки, — сказал Регулус, осмотрев крону. — Я знаю. Только это бузина, — он тоже прикоснулся к стволу с другой стороны. — Недаром есть поверье: палочка из бузины доведёт до беды.

— По легенде, злая колдунья Моргана лишила Мерлина магии и погрузила в вечный сон под холмом, а сторожил его саженец бузины. Поэтому волшебники не любят это дерево.

— А я слышал, что Моргана заточила Мерлина в могучий дуб, где он и умер, — покачав головой, произнёс Регулус. Его начал забавлять разговор с этой девушкой. — Так или иначе, из бузины не делают палочки.

— То, что не делают, ещё не значит, что это невозможно! — гнула своё Луна. — А как же легендарная Старшая палочка?

Блэк хмыкнул.

— Я не верю в детские сказки, извини.

Лавгуд выдала лукотрусам целую горсть мокриц и отряхнула ладони о юбку. Улыбка так и не сошла с лица Луны.

— Нет сказок лучше тех, которые создала сама жизнь, Рональд.

Регулус подумал, что она впервые за день назвала его этим именем.


* * *


Тем же вечером на очередном собрании в Выручай-комнате отрабатывалось связывающее заклинание и контрзаклятие — Эманципаре.

За окнами давно стемнело, по стёклам ударил дождь, когда Терри Бут наконец скомандовал «СТОП!».

Все стали расходиться, как всегда, по двое, по трое. Прощаясь, ребята с воодушевлением обсуждали успехи и поздравляли друг друга. Лампы под потолком стали гаснуть одна за другой.

Регулус задержался, собирая подушки в аккуратную стопку в углу.

Грейнджер ждала его у двери — их маленькая традиция.

— Ты идёшь? — вкрадчиво поинтересовалась Гермиона, отчаянно сдерживая зевок. — Прости, я еле стою на ногах.

— Как ты думаешь, — спросил Регулус, — если существует идеальная мантия-невидимка и Воскрешающий камень, значит, где-то хранится Старшая палочка — самая могущественная волшебная палочка в мире?

— О-о… — Грейнджер с азартом посмотрела на Блэка. Усталости как не бывало. — Вполне очевидное предположение, — она села за стол, сдвинув вредноскопы, и достала из сумки перо и пергамент. — В книге сказок, которую мне оставил Дамблдор, есть странный символ. Сначала я приняла его за руну, но среди англосаксонских и древнеисландских нет ничего подобного. Пришлось проштудировать справочники по древнескандинавской рунологии. Аналогично. Такого символа нет. Кроме того, знак в моей книге явно написан от руки. Вот, — Гермиона изобразила треугольник, вписала в него круг и поделила обе фигуры пополам, сверху вниз.

— Знак Гриндевальда, — сказал Регулус, когда Грейнджер повернула рисунок к нему. — Такой же был на Воскрешающем камне.

— Да, в том числе, — Гермиона нетерпеливо махнула ладонью. — Гриндевальда и его сторонников. Мадам Пинс побледнела и разволновалась, когда я показала ей рисунок, велела сжечь его и больше не повторять. Символ устойчиво ассоциируется с Гриндевальдом, но изначальный смысл намного глубже, а тёмный волшебник оказался склонен к символизму и драматизму. Это всё равно что показать древнему индийцу свастику. Для него это воплощение движения солнца, оберег от сглаза. В то же время у современного европейца она вызовет отторжение как эмблема «арийской» расовой чистоты.

— То есть у нашего «треугольного глаза» есть другое значение?

— Разумеется! — воскликнула Гермиона, прикусив перо. — В ритуально-магической практике треугольник часто используется в качестве обозначения защиты от нежелательных воздействий, скрытности. Круг, колесо — символ возрождения. Цикл жизни и смерти. Вертикальный луч, похожий на цифру один, всегда обозначает стремление к власти, будь то копьё, императорский скипетр, жезл или… — Грейнджер усмехнулась себе под нос.

— …палочка волшебника.

— Так точно. Соединим их вместе и получим наш загадочный символ. Правда, здорово? — и не дожидаясь ответа, она с воодушевлением подытожила: — Именно он стал эмблемой тайного общества «Поиска Даров Смерти», созданного волшебниками, убеждёнными в реальности чудесных артефактов!

Регулус улыбнулся, заметив, как её щёки чуть порозовели.

— Так чем же занимается это тайное общество? Ищет предметы из старой сказки?

— Очевидно, так. Общество на то и тайное, что его цели засекречены, хотя название говорит само за себя. По версии Бидля, Смерть явилась к трём безымянным братьям. Однако приверженцы теории Даров считают, что волшебники из сказки реально существовавшие маги — братья Певереллы. Именно они создали три несравненных магических артефакта.

— Камень, мантию и палочку, — резюмировал Блэк.

— В точку! — торжественно провозгласила Гермиона. — Ты понимаешь меня с полуслова! Только сумасшедшие всерьёз полагают, что Смерть спустилась на землю и вручила Певереллам свои Дары, но есть и такие. Признаюсь, я сама бы не поверила в то, что на свете есть вещи настолько большого магического потенциала, однако твоё присутствие… эм-м… здесь свидетельствует об обратном.

— Похоже, эти Певереллы были гениями.

— Исключительно талантливые маги, а Бидль был на удивление хорошо знаком с их историей. В его сказках скрыто гораздо больше правды, чем вымысла. Вспомни фонтан феи Фортуны. Мадам Делакур сказала, что его прототипом стал фонтан Николаса Фламеля во дворе академии Шармбатона.

Регулус постучал пальцем по губам.

— Подожди, это значит, где-то существует покрытый бородавками одноногий плюющийся желчью горшок, заставляющий волшебников творить добрые дела? Может быть, лучше найдём его и подкинем Тёмному Лорду для перевоспитания?

Улыбка медленно сползла с лица Гермионы.

— Балда, — сказала она оскорблённым тоном и начала торопливо убирать исписанные клочки пергамента в сумку. — Я-то думала, что ты... Нет! Серьёзно? Фух!

Регулус рассмеялся. Ему всё же удалось накрыть мечущуюся по столешнице ладонь девушки своей, и он, старательно сдерживая веселье, проникновенно произнёс:

— Не обижайся. Я воспринял твою лекцию всерьёз. Очень познавательно.

— Шут гороховый, — проворчала Грейнджер, попытавшись вытащить руку.

— Почему Дамблдор хотел, чтобы мы это знали? — спросил Блэк, не дав ей осуществить задуманное. Он потянул Грейнджер на себя, но сделал только хуже: она случайно смахнула наброски.

— Забыла его спросить, — Гермиона опустилась на колени, собирая их с пола. Регулус присел рядом, разглаживая подвернувшийся под руку рисунок.

— Может, Поттер должен найти Бузинную палочку и одолеть с её помощью Лорда?

Сначала Гермиона застыла, затем резко вскинула на него глаза.

— А если всё наоборот? — прошептала она. — Если это «Тот-Кого-Нельзя-Называть» ищет палочку, а директор хотел нас предупредить? С ней «Сам-Знаешь-Кто» станет всемогущ! Этого нельзя допустить! Я должна кое-что срочно проверить в библиотеке. Мерлин! Веками ходят легенды о сверхсильных волшебных палочках в руках какого-нибудь тёмного колдуна. А если это одна и та же? Если мне удастся восстановить череду её владельцев… Я могла бы начать с Варнавы Деверилла и его Бузинного жезла… Нужна книга сказок! Мой экземпляр. Вдруг я упустила что-то важное! Палочка переходит к тому, кто одолел её прежнего хозяина, но это нонсенс, ведь палочка делает владельца непобедимым в бою…

— Гермиона, — прервал Блэк, поймав её взгляд, — мне кажется, я слышу, как мозгошмыги в твоей голове маршируют рядами.

Грейнджер засмеялась. Он заставил её улыбнуться, и от осознания этого сердце внезапно совершило кульбит. Он, а не Криви.

— Да уж. Боюсь, они разбегаются в панике. Наглядная иллюстрация броуновского движения.

Регулус вопросительно посмотрел на неё.

— Я перехожу на научные термины, когда нервничаю или делаю что-то странное…

— Уверен, ты изучила книгу сказок вдоль и поперёк. Палочка, если она и существует, вне досягаемости. И за одну ночь ничего не изменится, Гермиона. Идём, я хочу тебе кое-что показать.

Регулус взял её за руку и повёл за собой в центр Выручай-комнаты.

— Пожалуй, остановимся здесь, — сказал он, выбрав место. — Встань сюда. Чуть ближе.

Гермиона послушно остановилась. Происходящее её явно забавляло.

— Что теперь?

— Терпение.

— Будем вызывать призраков?

— Закрой глаза. Обещаю, ты не пожалеешь.

Регулус с достоинством выдержал её подозрительный взгляд, пока она не закрыла лицо руками, и мысленно обратился к Хогвартсу, к комнате, к магии, текущей в её стенах. Ему требовалась небольшая помощь для осуществления задуманного. Он надеялся, что Невилл простит его за горшки с растениями, выстроившимися у дальней стены.

— Гербивикус Дуо!

В следующий момент глиняные черепки с дребезгом разлетелись во все стороны, могучие стебли рванулись вверх, по полу щупальцами заскребли корни. Зелёная волна ветвей и листьев хлынула в зал, прочно прилегая к стенам Выручай-комнаты, захватывая в плен колонны, выступы подоконников и ростовые куклы-мишени, возвышающиеся для отработки атакующих проклятий. Даже когда рост прекратился, отдельные стебли всё ещё шевелились, принимая «позу» поудобнее. Стен уже не было видно: побеги не оставили ни одного свободного дюйма. Несколько секунд мерный шелест был единственным звуком в повисшей тишине.

Блэк удостоверился, что всё выглядит так, как и было задумано. Он прошёлся палочкой по потолку, добавляя последние штрихи волшебства, а затем аккуратно сжал запястья Гермионы, убирая ладони от её лица.

Она моргнула несколько раз, привыкая к полутени, сделала шаг и с удивлением посмотрела вниз — пол был припорошен мягким снегом. В центре зала осколком стекла замерла неподвижная водная гладь. Голубоватый свет ламп отражался в ней, а на стенах, укутанных заиндевевшими стеблями, играли блики. В потолок упирались облепленные снегом стволы сосен.

Гермиона выглядела ошеломлённой. Она зачерпнула снег и обернулась к Регулусу в абсолютном восторге.

— Он холодный на ощупь!

— Не правда ли, похоже на магию? — усмехнулся Блэк, заговорщически ей подмигнув.

— Какой же ты позёр, — сказала Грейнджер, отчаянно сдерживая улыбку.

Сверкающие снежинки падали сверху и оседали на её волосах. Единственное, о чём жалел Блэк — что это были гладкие рыжие волосы Уизли, а не вьющиеся локоны Грейнджер.

— Это то, что я думаю? — прошептала Гермиона, остановившись у края озера, покрытого морозным узором льда. — Королевский лес Дин?

— Не знаю. Ты мне скажи.

Она села на согретый чарами камень у кромки озера, подтянула к себе колени и обхватила их руками.

— Зачем? — шёпотом спросила Гермиона.

— Кто-то же должен был вознаградить тебя за сегодняшний подвиг на стадионе.

Зал был окутан мягким белым покровом. Даже воздух, наполняющий лёгкие, казался особенным — чистейший аромат зимнего леса.

Регулус знал, что в этом лесу он лишний. Это не его место, он здесь чужой. Блэк снял мантию и накинул на плечи Грейнджер, одетой в школьную блузку.

Холод прострелил его, когда Гермиона шёпотом произнесла:

— Спасибо, Рон.


1) «Magic Works» группы «Ведуньи», она была исполнена на Святочном балу в Хогвартсе в 1994 году.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 24.10.2019
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 986 (показать все)
Edelweissавтор
в нескольких фанатских работах, спроецировала любовь к персонажу на актера
Я была вчера в полном шоке, иначе просто нельзя это назвать, нельзя. И такой грустью затопило сердце. Я не следила за его личной жизнью, не смотрела его самых два нашумевших фильма (о Сен Лоране и "Это всего лишь конец света"), но я наслаждалась его актёрской игрой в полюбившейся мне "Долгой помолвке", фильме "Последний день", "Плотине против Тихого океана". Игрой и красотой, потому что, ну... что поделать, девичье сердце выбирает ещё и по красоте, а тут было полное попадание в мои вкусы, и я могла простить актёру всё, даже фильмы, которые явно были мне не по душе уже по описанию. Это как смотреть на произведение искусства, что в этом дурного? И этот трогательный взгляд, и переход от злодейской улыбочки Ганнибала к ангельски невинному Манеку... Вот это всё когда-то и натолкнуло на то, что столько печали в глазах могло быть только у одного молодого человека в ГП. И да, проецировать на РБ было легко. А теперь, наверное, ещё легче продолжать это делать, потому что струна - вот она, дрожит.
Буду смотреть теперь "Лунного рыцаря", хотя про супергероев - не моё, не моё.

Хорошо, что написали.
Показать полностью
Разделяю полностью ваши чувства, после того как начала читать Edelweiss и когда прочла "узы крови"стала ассоциировать этого актера с ролью РБ. Мне как поклонницы историй с Регулусом грустно осознавать, что актера сыгравшего эту роль (в моем воображении) нет. Но, этим и прекрасен мир фанфиков ведь если каноннная история давно закончилась и многих актеров нет уже в живых, они живут тут, каждый раз когда мы читаем фф с этими героями они оживают в нашем воображении.
Читала, читала и не могла оторваться. Так грустно и так интересно.
Edelweissавтор
Арктика, интересно - главная похвала для автора))
Как же горько, но светло)

Глава 37 поразила в самое сердце - еще ни одному фанфику не удавалось настолько точно воскресить переживания, испытанные каждым лишь раз в юности. Честное слово, бегали мурашки.

Вся история прекрасна и одновременно печальна. Но с каждым написанным словом соглашаюсь, - да, так могло быть.

С самого начала догадывалась, что на счастливый конец рассчитывать не придется, но все равно мое сердце разбито, хехе (

Завтра же начну читать вторую часть, хотя надеялась как можно дольше читать эту.

Эх, как же там все трогает за душу(
Edelweissавтор
С самого начала догадывалась, что на счастливый конец рассчитывать не придется, но все равно мое сердце разбито, хехе (

Здравствуйте, а почему, как считаете? Название меланхоличное? Или что-то в героях, какой-то надлом, навёл на мысль, что хэ для них не будет?

Спасибо за отзыв! Я первым делом открыла 37 главу, чтобы освежить свою же память))
Я первым делом открыла 37 главу, чтобы освежить свою же память)
Я тоже увидела комментарий и решили вспомнить что в этой главе 😁 натолкнуло на мысль перечитать снова весь цикл
Edelweissавтор
Араминта98
Я тоже увидела комментарий и решили вспомнить что в этой главе 😁 натолкнуло на мысль перечитать снова весь цикл
Надеюсь, эмоции будут такие же))
Edelweiss
Наверное подсказала серьезность работы, даже не знаю. Истории с хэппи эндами где все живы не пишутся так качественно. Так что как-то так и поняла)

Но все равно, помолвка Регулуса с Габриель разбила мне сердце снова😄
Дочитала вторую часть, как была в щенячьем восторге - так и осталась. Буду перечитывать, не один раз точно.

Самое ужасное в этом то, что после такого произведения хочется почитать еще фанфиков по этому пейрингу, но знаю что не найду лучше.

Даже не знаю что выделить в истории, мне понравилось все. Это как идеальный, большой пазл)
Эмоции, события, герои, тот же Пупо, Кричер и их взаимодействие - все это вы учли. Даже без детектива не обошлось, а так же без неожиданного злодея. Честно говоря, я подозревала Корнера)
Не представляю как вообще можно написать такую многогранную работу, очень рада что читала ее уже законченной, иначе плакали мои нервные клетки от ожидания )

Честно, эти две части легко соперничают со всеми частями оригинальной истории гп, хотя не думала что это возможно в принципе. Буду перечитывать, не устану повторять что мне безумно понравилось, спасибо!
Показать полностью
Чуть не забыла сказать спасибо да отсутствие постельных сцен😂
Я не ханжа, но честное слово, начиталась уже за эти годы.
Совсем забыла выделить становление Живоглота отцом))
Вообще очень много милых моментов, которые хочется выписать сюда, хотя бы то как Гермиона протолкнула нового эльфа к Блэкам, но к сожалению все сразу в мыслях собрать не получается))

Но про Живоглота была добавить отзыв обязана!
Edelweissавтор
Самое ужасное в этом то, что после такого произведения хочется почитать еще фанфиков по этому пейрингу, но знаю что не найду лучше.
очень рада что читала ее уже законченной, иначе плакали мои нервные клетки от ожидания )

Вот, а я уже губу раскатала, почтовую сову приготовила-настропалила, чтобы приглашение отправить, у меня же ещё есть, вот прям горячий пирожок пишется! Если впроцессники читаете, то заглядывайте ещё!
Честно говоря, я подозревала Корнера
Корнер и Криви несли на себе крест подозреваемых по ходу повествования
Мерзкий гусь
Чуть не забыла сказать спасибо да отсутствие постельных сцен😂
Я не ханжа, но честное слово, начиталась уже за эти годы.
Постельная сцена-то почти случилась, но это красивая такая R. Скажем так, описания половых органов и телесных жидкостей мне тоже надоели в фф донельзя. Мне кажется, если я и буду описывать когда-нибудь постельную сцену, я буду выкручиваться всеми способами)
Edelweissавтор
Совсем забыла выделить становление Живоглота отцом))
Гордый кошачий отец-одиночка.
Но про Живоглота была добавить отзыв обязана!
Ну а как же иначе, спасибо)
Edelweiss
В том-то и дело, что красивая R)
Идеально просто. Было бы меньше - не хватило б, больше - уже перебор, приелось.
Боже, кажется Вы - мой идеальный автор)))
Edelweiss

Вот, а я уже губу раскатала, почтовую сову приготовила-настропалила, чтобы приглашение отправить, у меня же ещё есть, вот прям горячий пирожок пишется! Если впроцессники читаете, то заглядывайте ещё!

От Вас готова читать все)) Что за горячий пирожок??
Начала с "Время на моей стороне", теперь к радости или сожалению понимаю, что чуть ли не влюбилась в Вашего Регулуса, как девчонка. Конечно, страшно читать другие фанфики с ним, даже ваши. Не знаю чего опасаюсь - того, что он там будет другим, или того,что будет таким же)
В общем очень жду, ночью смотрела чем бы у Вас еще поживиться в работах))
Edelweissавтор
Конечно, страшно читать другие фанфики с ним, даже ваши. Не знаю чего опасаюсь - того, что он там будет другим, или того,что будет таким же
Говорят, он везде немного разный, но в пределах личности узнаваем.
Приходите читать "Цунами" ;)
Памда Онлайн
Мерзкий гусь
Самое ужасное в этом то, что после такого произведения хочется почитать еще фанфиков по этому пейрингу, но знаю что не найду лучше.
У этого же автора)
Edelweiss
Ну все, начинаю тогда, вы меня успокоили )
Потребовалось три дня чтобы морально отойти, давно не было такого отходняка)
Кстати, журналы о пчеловодстве - это такая скрытая отсылка к Шерлоку Холмсу?
Edelweissавтор
mikc43
Кстати, журналы о пчеловодстве - это такая скрытая отсылка к Шерлоку Холмсу?
да, лёгкий реверанс
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх