↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе сказок (джен)



Автор:
Бета:
unariel стилистика и пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 339 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды маленькому Драко начали читать магловские сказки, к нему присоединилась Нарцисса, Люциус удивился и поддержал это начинание, а потом магловские сказки добрались до семей пожирателей смерти...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3

Очередной сюрприз ждал его через неделю: поздно вечером из камина в гостиную декана Слизерина неуклюже вывалилась фигура, закутанная в мантию с головы до ног и тащившая за собой здоровенный сундук. Только по голосу профессор Снейп узнал лучшего друга и отца своего любимого крестника, Люциуса Малфоя.

— Ты опять разгромил мэнор, и за это Нарцисса выставила тебя из дома, а в сундук сложила твою одежду? Да сними эту мантию, что ж ты так закутался?! Или ты ночевал на улице и замерз? — говоря все это, профессор одновременно помогал вытаскивать застрявший в камине сундук.

— Северус, не смешно! — отдуваясь, ответил лучший друг. — А сундук — это сюрприз для Драко и Нарциссы. Так надоело восстанавливать дом после наших очередных приключений, что я нашел альтернативное решение, — обиженно произнес Люциус, скидывая мантию с головы, — И не смотри на меня такими глазами! Ты забыл, что Нарцисса — урожденная Блэк, и умеет проклинать не хуже Беллатрикс?! Никогда не думал, что моя Снежная королева может превратиться в разъяренную тигрицу!

— Друг, да Нарцисса эти две недели «рычала» на тебя, не переставая, — пробормотал Северус, недоверчиво рассматривая медвежьи уши, громадные оленьи рога на голове друга и его знаменитые волосы, больше всего напоминавшие сейчас старую швабру.

— За что тебя так? Я никогда не слышал про заклятье, способное одновременно появляться медвежьим ушам и оленьим рогам! — Снейп изумленно смотрел на друга.

— Это были два разных заклятья! — проворчал Люциус. — Рога за карету…

— Подожди, откуда взялась карета?

— Сказку о Золушке знаешь? Вспоминай, там фея тыкву превращает в карету, крысу в кучера, а мышей — в лошадей. Драко — Золушка был в такой карете, когда Нарцисса принеслась с воплем, зачем мне понадобилось ее любимое платье, и что я собираюсь с ним делать…Короче, после ее крика заклинание пошло не так, как надо, и Драко, одетый в это злосчастное платье, застрял в тыкве. А пока я его оттуда вытаскивал, кучер опять стал крысой, кони — мышами, а «Золушка» оказалась одета не в платье, а в грязную, мятую тряпку…

— Так одел Драко в любимое платье Нарциссы, я правильно понял? А трансфигурация тебе не знакома, конечно?!

— Не сообразил! — огрызнулся Люциус. — И не перебивай больше! Так вот, платье отчистить не получилось, еще и превращение лошадей и кучера в мышей и крысу началось, когда жена вошла. Я такого визга в жизни не слышал! За крыс и мышей Нарси со злости и наколдовала мне рога, да такие, что в дверь не пролезешь, а заклятье снять не получается. «Это тебе на память о мышах», — передразнил он жену.

— А за что жена наградила тебя медвежьими ушами? — полюбопытствовал Северус.

— Сев, это отдельная история, в другой раз расскажу, давай лучше про сундук поговорим. Когда я понял, что после любой игры в доме что-нибудь разрушается…

— Люциус, вы с Драко опять гостиную разгромили? — изумился Снейп.

— Не гостиную, — тяжело вздохнул Люциус, — а любимую беседку Нарси. Но она сама виновата! Как ей пришло в голову, что на крышу беседки плюхнулся живой медвежонок?

— А откуда вообще медвежонок взялся?

— Сказку про Винни Пуха не знаешь? Этот игрушечный медвежонок оттуда, мы опять играли с Драко в сказку. Только я подумал, чтобы настоящую шкуру медведя из кабинета не портить, закажу в ателье карнавальный костюм. Я же не знал, что мадам Малкин такая волшебница: Драко в костюме выглядел, как настоящий маленький медведь!

— А как твой медвежонок попал на крышу? — поинтересовался Снейп.

— Понимаешь, Драко был Винни Пухом, а Винни Пух решил добыть мед очень необычным способом: к дуплу, где пчелиный улей мед охранял, он прилетел на воздушном шарике. Ну вот, я применил заклинание «Виргардиум левиоса», Драко в воздухе повис и раскапризничался: «А где пчелы?» Помнишь громадных мадагаскарских бабочек? Я выпустил их, но сын заявил, что это — неправильные пчелы, ну и превратил я ему этих бабочек в пчел, представляешь, какие они получились! А дальше было так: держу заклинанием сына в воздухе, пчелы на нас нападают, Драко орет, я отмахиваюсь, отвлекаюсь слегка, и заклинание действовать перестало. А так как мы спасаться от пчел рванули в сад, сын и шлепнулся на крышу беседки, где Нарси вышивала. И с чего вдруг она решила, что медведь настоящий? Хорошо, хоть успел Драко от проклятья закрыть, он не пострадал…

— Такие красивые уши, такие замечательные рога, вот как ты теперь на глаза людям покажешься?!

— Уши, что уши, — вздохнул расстроенный Люциус, — придут в нормальный вид дня через три, или через неделю…Вот рога придется в Мунго спиливать, если контрзаклятье Библиотекарь не откопает. А пока можно у тебя погостить?

— Так Нарцисса тебя все-таки выгнала?

— Понимаешь, вчера приятели пришли в гости и весь вечер доставали ее догадками, с кем она мне рога могла наставить, я и сорвался, опять Нарцисса всех гостей зельями отпаивает.

— Люциус, ты неисправим! Показаться в таком виде лордам, — рассмеялся Снейп…

— Северус, ты мне срочно нужен! — в камине появилось недовольное лицо директора.

— Ладно, Люц, располагайся, договорим позже, — с этими словами Северус исчез в зеленом пламени…

На следующее утро свежеумытый Люциус направился в гостиную на поиски друга.

— Северус! Как спалось? — вежливо поинтересовался нежданный гость у хозяина.

— Ссссслушай, ты издеваешшшшься?

Услышав в ответ змеиное шипенье зельевара и заметив руку, потянувшуюся за волшебной палочкой, перепуганный Люциус, успев крикнуть: «Петрификус тоталус» секундой раньше декана, прислонил окаменевшего друга к стене:

— Северус! Что случилось?

— Это ты у меня спрашиваешь, что случилось? — ответил злющий друг. — Спроси лучше у своей жены! Каждый час в камине появлялась милая Нарси с истерическими воплями: «Этот олень у тебя? Зачем ты его приютил? Я на тебя обиделась! Ну, Северус, погоди!» И так всю ночь!

— Всю ночь? А утром?

— А утром мне медовым голоском было велено передать, что «бедного ушастика и рогастика» ждут дома и очень соскучились!

— Ну, тогда я позавтракаю дома! — разом повеселевший Люциус почти бегом устремился к камину…

— А я?! — остановил его громкий вопль друга. Отменив заклятье, Люциус поспешил к ненаглядной жене, а Северус продолжал обдумывать постоянные «неприятности», нежданно-негаданно обрушившиеся на семью Малфоев. Спустя три чашки кофе он понял, что все происходящее в их семье нравится и Люциусу, и Нарциссе, а уж Драко, видимо, просто счастлив, что родители впервые участвуют во всех приключениях вместе с ним. «Понаблюдаю, но вмешиваться не буду», — придя к этой мысли, он успокоился.

Люциус объявился у друга тем же вечером, смущенно пряча лицо.

— Люц! Тебя опять прокляла Нарцисса? — закатив глаза, поинтересовался Снейп.

— Не Нарцисса, и это не проклятье — скорее, травма…

— Значит, она подбила тебе оба глаза магловским способом? — Северус откровенно развлекался. — Погоди, и нос тоже не в порядке…

— В этот раз я сам виноват. Упал на каменный бордюр лицом вниз, — неохотно ответил Люциус.

— Ты что, бревно? Руками лицо прикрыть не догадался, или ты был сильно пьян? — искренне удивился Северус.

— Я был памятником, повторяю, памятником я был, — нехотя пояснил лорд Малфой. — В общем, я гнался за Нильсом, споткнулся, упал, очнулся — болит. Пошел любоваться собой в зеркало — синяки. Как ты думаешь, Сев, бронзовый памятник что-нибудь чувствует? Вот и я ничего не почувствовал, пока снова в человека не превратился… Кстати, притащи мазь от синяков, она у тебя всегда есть.

Мазь помогла мгновенно, и Люциус, тяжело вздохнув, начал жаловаться:

— Жизнь в этом доме становится все опаснее…

Начатый рассказ прервал вопль говорящего зеркала, которое Северус просто ненавидел за постоянную критику своего внешнего вида: «Ой, я не магу! — заорало оно. — Маг с такими здаравенными рагами и с такими здаравенными ухами! А хваста и капыт у тибе нету случайно?»

— А ну, замолчи, глупая стекляшка! — мгновенно разозлился Люциус. — Северус! У тебя даже зеркало себя вести не умеет! Давно пора его призвать к порядку!

— Мальчик мой! — Снейп развлекался, откровенно копируя своего «вождя и учителя», — Вот и займись воспитанием всех волшебных зеркал в школе, я ради этого могу их призвать в один кабинет! И, прекращаем, прекращаем отвлекаться, все по порядку рассказываем, понятно и без лишних эмоций.

— С некоторых пор без эмоций не получается! Даже ты надо мной издеваешься, а еще числишься лучшим другом! — горестно вздохнул несчастный Малфой. — Ладно, внемли, любопытный! Вчера, пока меня не было, читали мама с сыночком очередную сказку, «Путешествие Нильса с дикими гусями» называется. А я, как всегда, сказку не знаю, чем эти два хитроумных создания и воспользовались.

— Люциус! Ты и здесь не можешь без интриг, не тяни, рассказывай, — Северус с нетерпением ждал рассказ об очередных приключениях семейки Малфоев.

— Возвращаюсь от тебя домой, а мне с порога жена говорит: «Папочка наш вернулся, любимый, и рожки с ушками поменьше стали». Вот я ушки и развесил: разрешил взять павлинов поиграть. Драко — Нильс должен плыть на гусе по озеру, а роль гуся играет павлин! Нашли водоплавающую птичку! Да и Драко для павлина явно тяжеловат. Примчался на дикий крик Нарциссы: павлин в воде барахтается, ребенок тонет, а мама по берегу скачет, со страху забыла, что простым «акцио» сына из воды вытащить можно! И домовики рядом скачут, уши себе выкручивают все семеро: без приказа эльфы не работают, а команды спасать не было.

— Поздравляю тебя Люциус, ты — героический герой! Спасатель сына или спаситель?! — озадаченно произнес запутавшийся в словах Снейп. — Тьфу ты! И что дальше?

— Дальше ознакомился со сказкой, — тяжело вздохнул «героический» отец, — правда, до конца не дочитал и решил немного пошутить. Понимаешь, в сказке лесной гном попался в руки маленького хулигана, который начал над человечком издеваться, забыв, что тот — волшебник. Лесной гном сначала пробовал вразумить мальчишку, а потом разозлился и заколдовал его, превратив в… гнома. И в таком виде мальчишка путешествует со стаей диких гусей, попадая в одно приключение за другим. В этот раз в одном городке его попросили спасти птиц и зверей от нашествия крыс. Короче, он должен играть на зачарованной дудочке, которая заставляет крыс идти на звуки музыки. Нильс сидит на гусе, гусь плывет по реке на глубину, а крысы послушно следуют за музыкантом в воду и тонут. Драко попросил крыс наколдовать, я их из камешков трансфигурировал…

— Люц, ты шутишь, ведь Нарцисса рядом была?! Она крыс с детства ненавидит! Ты про рога уже забыл?! Зато теперь я твоим синякам не удивляюсь!

— Не ставила она синяки! Правда, повизжала минуты три и успокоилась. То есть, это я думал, что успокоилась, а она мне отомстила, и так изящно!

— У вас что, соревнование, как забавнее «насолить» супругу? — съехидничал Северус.

— Зато жить стало интересней! — не остался в долгу сиятельный лорд.

— Не старайся, Люц, я намного вреднее тебя, лучше рассказывай.

— Видишь ли, в этой сказке «Бронзовый» — памятник королю. Нильс его начал дразнить, обозвал «болваном», а памятник «ожил» и за озорником всю ночь гонялся, пока утром не «забронзовел» снова.

— И Нарси превратила тебя в памятник? — удивленно переспросил Северус.

— Сев! Ты не представляешь, как трудно ходить бронзовому памятнику: шагать тяжело, шея не гнется, из-за этого дороги не видно, а мелкий поганец Нильс еще и дразнится: «Не догонишь, не догонишь!» Вот я споткнулся и упал…

— Люц! Ты не упал, ты рухнул лицом вниз!

— Ну, да, так и было, действительно рухнул, такая громадная дыра в бордюре осталась! Пока заколдован был, даже не чувствовал ничего, а вот потом! Состояние — как после «круциатуса», да еще эта… ведьма… Нарси, когда отсмеялась, ехидно так посмотрела на меня, подошла поближе, обняла и очень нежно прошептала: «Я буду мстить, и мстя моя страшна»… Я был так тронут этот лаской, что про эти слова вспомнил, когда синяки в зеркале увидел! Кстати, зря ты смеешься! Крестник велел передать, что ты ему тоже скоро понадобишься: он в сказке «Василиса Премудрая» роль для тебя подобрал, будешь у него Кощеем Бессмертным… Сев, палочку не трогай! — и Люциус исчез, кинув горсть пороха в камин.

Глава опубликована: 30.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 85 (показать все)
б-капавтор
theblackdozen
Подайте пример, как надо писать...
Автор, спасибо вам! Нет слов,одни эмоции!!! Это что-то невероятное. Я никогда так не смеялась над фанфиком! Вы сделали мой день!!! Уверена,что ещё не раз вернусь к этому творению!!!
б-капавтор
Аверьянова
Пожалуйста. Вообще-то, когда я начала это писать, у меня было неважное настроение, и я решила его исправить... а потом затянуло...
Тут я хлопала в ладоши и хохотала в голос!
«Я — водяной».
Посмотрим как будет дальше)
б-капавтор
Lonely_dark_angel
Думаю, еще похохочете, по крайней мере читатели смеются.
Лишь об одном, дорогой автор, забыл рассказать! Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?
б-капавтор
DariaXXX

Я думаю, это Долохов должен благодарить Малфоя за освобождение от всех обвинений в противоправной деятельности.
Разве он не в Азкабане? Как-то я прозевала момент. и решила что все по канону...
А оправдали лишь тех, кто откупился.
Фанфик преотличный, очень понравился. Только я не могу понять одну вещь: почему лорды и леди смогли превратиться в Беллу и Волди, хотя в начале было сказано, что эти костюмы не превращают в определенного человека без разрешения?
Цитата сообщения DariaXXX от 26.04.2018 в 20:08
Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?

Ахаха, представляю их реакцию в самом начале! Если бы они тогда вспомнили то так бы поблагодарили, что Антонин сам бы добровольно в Азкабан отправился просить политического убежища)))
В целом вполне и не без удовольствия читабельно, только бред насчет пропаганды однополой любви портит впечатление. Впрочем, разумеется, автор имеет право на свои предубеждения, как и на их пропаганду, а также имеет право путать понятия "пропаганда" и "борьба за права", просто обидно встречать такое в фике, который в целом весьма неплох.
My Chemical Victim
Слово «муженёк» в английском есть. Не надо объяснять, что «муженёк» — это ироническое название нашего «мужа», достаточно сказать, что это hubby.
Спасибо за фик! Написано позитивно, просто, с юмором. Не могла оторваться, смеялась до слез от "не совсем детских" игр, маразмом Великого Светлого! Порадовало зелье Сева, спящая магия семейства Дурслей, чудо-сундучок... Сири жаль, все-таки он не вызывает отторжения.
б-капавтор
LoVeRo4ka
Я и писала с целью развлечь. Первый опыт, сейчас бы я написала слегка по другому, но жаль трогать - что получилось, то получилось. Спасибо! это очень приятно, получить такой отзыв!
Скарамар Онлайн
Потрясающе! Да нафиг все обоснуи и избыток русского колорита! В конце концов, сказки и русские ведь читались! Автор, спасибо огромное, такое удовольствие получила, что просто нет слов. И теперь дико завидую тем, кто этот фанфик будет читать впервые.
б-капавтор
Скарамар
Спасибо за такой позитивный отзыв! Заходите еще!
Не могу сказать, что мне понравилось, но пару интересных мыслей я для себя нашёл. В итоге сел дописывать фанфик, который был заброшен несколько месяцев из-за отсутствия идей что писать дальше. Ради одного этого стоило дочитать его до конца.
Прелесть, что за фанфик! Получила просто коллосальное удовольствие читая его.Автору мое огромное мерси за милоту и юмор.
Классный весёлый несерьёзный ни к чему не обязывающий
б-капавтор
JAA
Спасибо! С таким расчетом и писалось - просто отдохнуть!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх