↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе сказок (джен)



Автор:
Бета:
unariel стилистика и пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 339 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды маленькому Драко начали читать магловские сказки, к нему присоединилась Нарцисса, Люциус удивился и поддержал это начинание, а потом магловские сказки добрались до семей пожирателей смерти...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Обсуждение глобальных планов Альбуса продолжалось и за обедом, правда, состав участников слегка изменился: свежую информацию донесли до Дурслей и Арабеллы Фигг. Дети не пожелали расставаться с пушистыми баловниками-книзлами, поэтому мальчишки обедали в детской, пичкая котят лакомствами со стола, а взрослые могли обсуждать выходки Дамблдора, не стесняясь в выражениях. Постепенно накал страстей стал спадать, и обсуждение приняло более конструктивную форму. После обеда Люциус и Северус раздали гостям портключи, переносящие их при малейшей опасности прямо в мэнор Малфоев, а также более сильные защитные артефакты. Дурсли решили вернуться домой сегодня же, но попозже: дамам хотелось еще немного посплетничать, а мужчины не смогли отказаться от предложения провести дегустацию элитного коньяка, найденного Люциусом в пиратском сейфе.

Коньяк, хранившийся в старинном дубовом бочонке, был… крепковат, иначе Малфою и в голову не пришла бы идея предложить другу взять у него денег для приведения его внешнего вида в порядок с помощью покупки новых мантий, стрижки засаленных лохм, приобретения стильной обуви. Вернон, слегка растягивая слова (коньяк и, правда, оказался крепковат), обратился к Снейпу:

— Северус, ты что, до сих пор морочишь голову друзьям?

— Не по-ял, — мотнул головой Люц, — какие еще секреты от луч-чего друга?

— Твой милый дружок может половину вашего мира скупить, если захочет!

— Откуда деньги, Сев? Принял наследство Принцев? — Люциус слегка протрезвел от таких новостей…

— Как же, наследство! — пьяно забубнил Северус. — Все, все имущество Принцев, нажитое честным трудом, в картишки дедуля со зла «продул», когда мать выскочила замуж за магла, а мне досталась только фамилия, так что я уже пятый год («Вон отсюда», — рявкнул Люц на появившегося домовика) — Северус Принц. И то гоблины заставили принять титул, чтобы мог правильно наследника Поттеров воспитывать. Но об этом я не жалею, что сделано, то сделано!

— А денежки?

— Что денежки, заработал денежки, — пробурчал лорд Принц, почти засунув в бокал с коньяком длинный нос, — у Вернона сестра очень толстая, я и начал экспериментировать с травками, которые маглам подойдут…

— А дальше?

— Дальше у Вернона спроси!

— Вернон?

— Мне мой внешний вид вести бизнес помогает. Этакий добродушный увалень, — развеселился Вернон, — а сестра пить травки отказалась, сказала: «Хорошего человека должно быть много», я и отступился. Петунья, когда наш разговор услышала, предложила своим подругам попробовать «сбор для похудения», подействовало, пришли в восторг, стали просить помочь знакомым, родным. Я уши навострил и предложил открыть «Клинику Нетрадиционной Медицины», ты, Люц, сегодня сам видел, как маглы на похудении помешаны. Деньги для начала у Поттеров из сейфа взять заставил, составил бизнес-план для гоблинов, они проверили по своим каналам, насколько выгодное дело, согласились и денежки выделили. Так и пошло: «Клиника нетрадиционной медицины» — это было начало... А сейчас у него давно сеть клиник, да еще отели для волшебников в Эмиратах, Египте и Тунисе, номера на полгода вперед забронированы. Все гостиницы в этих странах, где в названии отеля фамилия «Принц» есть — Северусу принадлежат.

— Значт, от друга скрывал, шпионская натура! Ну, Сев! Не ож-дал от тебя такого! А я — то голову ломал, кто мог прислать пррглашение в отель на нас, троих, с бесплатным пррживанием, ведь Нарси всегда мищтала экзотику посмотреть! — пьяно забубнил разобиженный Малфой.

— И почему отказались? — огрызнулся Северус. — Я для вас портключ персональный сделал, апартаменты забронировал, и вдруг — отказ от приглашения…

— Я решил — это ловушка! Думал, семью в заложники возьмут, и все, жизнь закончена, а мне не нужна жизнь без семьи, — заорал Люциус, слегка протрезвев со зла. — Все, я обиделся!

— Ну и шут с тобой, обижайся, я ухожу! Не забудь спьяну, что ты завтра у пожирателей клятву принимаешь! — и очень злой и не очень трезвый Северус исчез с помощью портключа.

А Люциус, выискивая все новые обиды на коварного друга, громко жаловался Дурслю. Он бубнил своему последнему гостю одно и то же до тех пор, пока разъяренная Нарцисса не освободила несчастного Вернона.

Гости, как и планировали, собрались вернуться домой вечером, договорившись держать связь через Добби и «дружить семьями». Впрочем, новоявленным волшебникам лорд Малфой обещал подключить каминную сеть, тем более, камин в доме присутствовал. Окончательно растеряв вальяжность, Люциус покровительственно похлопал Дурсля по плечу, приговаривая при этом: «Все сделают быстро и качественно, Вернон, даже не сомневайся», — и опять потащил того в свой кабинет наглядно продемонстрировать, как это работает. После демонстрации, парочка вернулась, еще больше «окосевшая». Злая Петунья велела немедленно собираться домой. Мальчики, зная грозный характер матери, собрались без возражений, а вот Драко был очень громко недоволен расставанием с друзьями. Но мама обещала, что Гарри и Дадли скоро опять навестят его, и Драко успокоился, тем более, с ним оставались два прелестных котенка. Однако теперь Люциус обиделся и на жену: а вот не надо было лезть в мужской разговор! Поэтому ужинать он принципиально отказался, громко заявив «пусть жене стыдно будет, что муж остался голодным». А уж когда Нарцисса попыталась увести его из кабинета, вообще по-плебейски наорал на нее и запер дверь заклятьем, да таким заклятьем, что и сам не смог его снять, когда опомнился. Посылать «патронус» жене не позволяла гордость, подогретая коньяком, про домовиков Люциус забыл напрочь, аппарировать в таком состоянии было опасно, и он не знал, чем ему заняться. Работы, конечно, у него хватало, но совсем маленький остаток здравого смысла пока присутствовал, так что лорд Малфой понимал, что все «наработанное» сегодня, он будет «разгребать» не один день. Оставалось только продолжить дегустацию коньяка, чем он и занялся, не особо раздумывая.

И вдруг, после очередной порции спиртого, он вспомнил о лампе, спрятанной от сынишки где-то в кабинете, и отправился на ее поиски. Как ни странно, лампа нашлась быстро, и вскоре Люц задумчиво разглядывал изделие восточного мастера, украшенное причудливым узором. Пыль, покрывавшая лампу, мешала рассмотреть ее как следует, поэтому, недолго думая, он протер лампу рукавом, проворчав при этом: «Эльфы эти совсем обленились!»

Вдруг из лампы повалил разноцветный дым, превращаясь в громадную, полупрозрачную, длиннобородую фигуру, одетую в такую же полупрозрачную, разноцветную мантию, со странным головным убором на голове…

— Дамблдор, что ты забыл в моем доме? — не на шутку разозлился Люциус. — Немедленно убирайся отсюда, иначе я авроров вызову!

— О, Повелитель! Я прогневал тебя, — подвывая от избытка чувств, неизвестная личность, разноцветностью слишком напоминавшая директора, плюхнулась на пол, обнимая ноги изрядно перепуганного Малфоя, — позволь недостойному рабу служить тебе!

Несмотря на это заявление, на полупрозрачной роже неизвестно-кого страха не было и в помине, наоборот, на ней цвела приехиднейшая улыбка. При этом «оно» по-прежнему валялось на полу, продолжая «цепляться» за ноги Люциуса.

— Ты кт-то? — спросил испуганный маг.

— О, мой повелитель! Я — раб лампы. Много лет назад я провинился, и царь Соломон, в наказание, заточил меня в лампу. Он превратил меня в джинна, заставив выполнять все желания владельца лампы. Так что теперь я обязан тебе подчиняться, — ответила дымная личность, в приступе раболепия клубящаяся на полу разноцветными зигзагами.

— А где же «слушаю и повинуюсь», — Люциус начал приходить в себя, поняв, что вред ему этот «дым» причинять не будет, — в арабских сказках к хозяину только так обращались…

— Ты ведь из Малфоев будешь, — вдруг сменил тон странный «раб», — твой предок мою лампу нашел, когда пираты затонувший корабль осматривали, а потом мы с ним много лет дружили. А вот с его сыном я плохо ладил, поэтому больше из лампы меня никто не выпускал, лет четыреста, по моим подсчетам… Говоря все это, джинн плавно «перетек» в кресло напротив, и вальяжно «развалился» в нем, блаженно «вытянув ноги».

— Служить мне…Желания, значит выполнять должен, — задумался Люциус, услышавший только то, что его заинтересовало, — ща-ас придумаю…

— Не похож ты на предка! — категорично сказал джинн. — Твой предок гостеприимнее был, всегда выпить джинну предлагал, а уж потом желание загадывал, поэтому я их исполнял с удовольствием. Ух, и покуролесили мы с ним!

— Ну ладно, выпей, — расщедрился Люциус, готовясь налить коньяк в бокал, и остановился, заметив, как разноцветный дым резво исчезает в открытом дубовом бочонке…

Через десять минут джинн в опустевшем бочонке гулко захохотал и опять начал появляться, в виде разноцветного дыма, только теперь дым клубился, странно дергаясь, да и образ джинна постоянно терял четкость…

— Напился, — понял Люц, — а как же мое желание?

— Что желает хозяин? Стереть кого-нибудь в порошок, разрушить чей-нибудь дворец, утопить корабли противника?

— Ты что, только разрушать способен? А создавать ты умеешь? — заинтересовался Люциус.

— Могу создать дворец, — предложил джинн, — но только по рисункам, иначе он покажется старомодным, за столько веков и мебель изменилась, и рисунок ковров, и посуда… А по-хорошему, надо бы меня выпустить на свободу, чтобы я посмотрел, как сейчас строят, модные тенденции, так сказать…

— Ну, уж нет! Нашел дурака! Где тебя потом разыскивать? Да и дворец твой мне не нужен, есть, где жить!

— А принцессу в жены не желаешь? — поинтересовался джинн, лихо «подмигнув».

— Даже если бы я и захотел, как только жене на глаза попадется твоя принцесса, наступит ее последний час, заодно и мой тоже. У милой жены, урожденной Блэк, справиться с соперницей минуты две займет! А с неверным мужем и того меньше… И, вообще, я уже придумал! Хочу уметь колдовать, как джинн! — пробормотав это, Люциус, наконец, вырубился.

Обнаружив себя утром спящим в кресле, лорд Малфой пытался понять, почему он не в спальне. Голова болела, во рту пересохло, тело затекло от неудобной позы. Нащупав палочку, он наколдовал зеркало и отшатнулся, разглядев на своем лице «украшение» в виде бороды «а-ля Дамблдор». Борода была жидковата, вдобавок изрядно спутана, поскольку всю ночь «служила» подушкой. Люциус попробовал выйти из кабинета, но дверь не открывалась.

— Каким заклинанием я вчера дверь запечатывал? Не помню. Нет, вот что теперь делать, просить помощи у Нарси? Я ее вчера выгнал из кабинета, — ужаснулся он, — и с Севером поссорился…Ну и натворил я дел, а все этот коньяк пиратский виноват… Джинн! — в памяти мага начали «проявляться» воспоминания, — я вчера нашел лампу с джинном, похоже, это — его работа!

Припомнив, что предшествовало появлению разноцветного дыма, он потер лампу, откуда очень неохотно «выполз» джинн.

— Поспать не дал! — сварливо пробурчал он, клубясь цветными спиралями у горлышка волшебной посудины, — Чаво тебе надо?

— Ты как с хозяином разговариваешь! — предсказуемо разозлился сиятельный лорд, — Раз позвали, значит, нужен! Отвечай, что за «украшение» у меня на лице?

— Чем ты недоволен?! Сам захотел колдовать, как джинн! Мы волосок из бороды выдергиваем, рвем его, произносим желание. Теперь у тебя есть волшебная борода, загадывай, что хочешь…

— Это что, — заинтересовался Люциус, — любой человек колдовать с помощью бороды сможет?

— Нет, только джинны! — зевая, ответил джинн. — Говори, что надо, и я досыпать пойду, не выспался…

«Четыреста лет спал и не выспался, ну и ну», — подумал маг про себя, отдавая приказание джинну:

— Значит так, убери бороду, расколдуй дверь, и можешь убираться в свою лампу!

— Слушаю и повинуюсь! — джинн сделал замысловатый жест, дверь в кабинет распахнулась с громким стуком. — Я пошел спать, — дымный образ джинна начал медленно втягиваться в лампу, — счастливо оставаться!

— Куда! А борода, почему борода осталась? Немедленно расколдуй! — Люциус окончательно разозлился. — А то будешь торчать в лампе, не вылезая, вот оставлю наказ потомкам лампу не трогать лет триста…

-Ладно, ладно, сейчас уберу! — джинн еще раз взмахнул полупрозрачной рукой, и борода исчезла.

Одной проблемой стало меньше, теперь надо подумать, как помириться с Северусом и Нарси. Как ни странно, Нарцисса была не очень расстроена вчерашней ссорой, поэтому примирение состоялось уже за завтраком. Супруги спокойно обсудили дальнейшие действия в отношении пожирателей, которые должны были появиться ближе к вечеру. Решили, что если лорды явятся в сопровождении жен, мужчины займут кабинет, а Нарцисса будет принимать дам в гостиной. Дальше последовал очень неудобный вопрос жены, заставивший Малфоя поволноваться:

— А где Северус?

— Это все пиратский коньяк, я не учел его крепость. Кажется, я сказал что-то лишнее, по поводу секретов Северуса, и мы поссорились, — неохотно ответил муж, — он очень разозлился и исчез.

-Нет, Люциус, ты неисправим, — печально проронила Нарцисса, — ты даже не понял, что именно благодаря твоему другу ты не сидишь в Азкабане. И обиды здесь неуместны: как он мог тебе раскрыть свои секреты, если работает с Дамблдором? А защищать свой разум ты умеешь? Разве ты забыл любимое занятие директора? Или не догадываешься, откуда он знает все «тайны» детей? Так что придется тебе, муженек, просить прощенья у друга.

— Ну, Северус знает, что я с лордами сегодня встречаюсь, — промямлил Люциус, — значит, и он должен появиться…

Снейп, с трудом оторвав голову от подушки, осмотрелся, пытаясь понять, где он. Оказалось, он ночевал в своем любимом отеле, в Тунисе. Апартаменты были закреплены за ним, иногда он приглашал сюда нужных людей, остальное время номер был закрыт в ожидании хозяина. Магическую часть отеля обслуживали домовики, поэтому чашка кофе появилась мгновенно. Кондиционер ни к чему магу, владеющему чарами охлаждения, так что Северус сидел на лоджии, совершенно не чувствуя сорокоградусной жары, вспоминая, какие дела запланированы на сегодня: «Пожиратели должны принимать вассалитет Малфоя, значит, надо возвращаться»…

До возвращения к другу Снейп успел переговорить с управляющим, осмотреть отель, заполненный гостями, проверить чистоту бассейнов и кухонь. Увиденное его порадовало, все было в полном порядке, можно было спокойно доверить управляющему ведение дел (тот работал на испытательном сроке). Северус порадовался, что принял совет Дурсля взять на эту работу маглорожденного волшебника, знакомого с обоими мирами и не утратившего за время обучения в Хогвартсе связь со своим миром. Похвалив управляющего и информировав его о новом статусе, Снейп появился в Малфой-мэноре сразу после обеда. Появление лучшего друга вызвало у хозяина восхищенный возглас:

— Нет, ну это надо же! — Люциус присвистнул от восторга, разглядев одежду и обувь: строгий серо-стальной костюм, ослепительно белую рубашку с цветным галстуком, в тон костюму, черные, начищенные до зеркального блеска, ботинки. Волосы, завязанные в низкий хвост, и темные очки, делавшие длинный нос менее заметным, дополняли непривычный вид друга.

— Забыл переодеться, — скупо пояснил Снейп, — не может владелец отеля появляться среди маглов в черной хламиде…

— А ты у директора бы мантию одолжил, — Люциус не смог удержаться от ехидства, — восточное буйство красок!

— Одолжу, только на Рождество, — привычно включился в соревнование по сарказму Северус, — надену директорскую мантию и пойду маглов поздравлять с праздником, вместо Санта Клауса!

— Ладно, друг, прости за вчерашнее поведение, — откинув шуточный тон, сказал Люциус, — я, видимо, перебрал изрядно пиратского коньяка…

— Принято, забыли, — Северус не собирался копить обиды. — Давай лучше продумаем, как разговор с пожирателями построить, чтобы все их колебания пресечь. Вот что лучше сначала сделать: о Томе собранные сведения выложить или клятву о вассалитете принять? Нарси, помогай, вместе решать будем…

— Я думаю, сначала клятву, — промедлив секунду, сказала Нарцисса, — пусть они докажут, что сами решили от Темного лорда отказаться, а не из-за найденных сведений о крестражах. Сразу станет ясно, кто из бывших пожирателей уже в себе разобрался, а кто — нет.

— Не-ет, Темный лорд из женщины вышел бы намного страшнее Волдеморта, — теперь и Снейп был полностью согласен с озвученным ранее выводом друга о коварстве женщин, — принимаем вариант Нарси.

Оставшееся до прихода гостей время друзья потратили на веселую игру в догонялки, в которой приняли участие все присутствующие маги, ребенок и два котенка.

Глава опубликована: 02.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 85 (показать все)
б-капавтор
theblackdozen
Подайте пример, как надо писать...
Автор, спасибо вам! Нет слов,одни эмоции!!! Это что-то невероятное. Я никогда так не смеялась над фанфиком! Вы сделали мой день!!! Уверена,что ещё не раз вернусь к этому творению!!!
б-капавтор
Аверьянова
Пожалуйста. Вообще-то, когда я начала это писать, у меня было неважное настроение, и я решила его исправить... а потом затянуло...
Тут я хлопала в ладоши и хохотала в голос!
«Я — водяной».
Посмотрим как будет дальше)
б-капавтор
Lonely_dark_angel
Думаю, еще похохочете, по крайней мере читатели смеются.
Лишь об одном, дорогой автор, забыл рассказать! Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?
б-капавтор
DariaXXX

Я думаю, это Долохов должен благодарить Малфоя за освобождение от всех обвинений в противоправной деятельности.
Разве он не в Азкабане? Как-то я прозевала момент. и решила что все по канону...
А оправдали лишь тех, кто откупился.
Фанфик преотличный, очень понравился. Только я не могу понять одну вещь: почему лорды и леди смогли превратиться в Беллу и Волди, хотя в начале было сказано, что эти костюмы не превращают в определенного человека без разрешения?
Цитата сообщения DariaXXX от 26.04.2018 в 20:08
Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?

Ахаха, представляю их реакцию в самом начале! Если бы они тогда вспомнили то так бы поблагодарили, что Антонин сам бы добровольно в Азкабан отправился просить политического убежища)))
В целом вполне и не без удовольствия читабельно, только бред насчет пропаганды однополой любви портит впечатление. Впрочем, разумеется, автор имеет право на свои предубеждения, как и на их пропаганду, а также имеет право путать понятия "пропаганда" и "борьба за права", просто обидно встречать такое в фике, который в целом весьма неплох.
My Chemical Victim
Слово «муженёк» в английском есть. Не надо объяснять, что «муженёк» — это ироническое название нашего «мужа», достаточно сказать, что это hubby.
Спасибо за фик! Написано позитивно, просто, с юмором. Не могла оторваться, смеялась до слез от "не совсем детских" игр, маразмом Великого Светлого! Порадовало зелье Сева, спящая магия семейства Дурслей, чудо-сундучок... Сири жаль, все-таки он не вызывает отторжения.
б-капавтор
LoVeRo4ka
Я и писала с целью развлечь. Первый опыт, сейчас бы я написала слегка по другому, но жаль трогать - что получилось, то получилось. Спасибо! это очень приятно, получить такой отзыв!
Скарамар Онлайн
Потрясающе! Да нафиг все обоснуи и избыток русского колорита! В конце концов, сказки и русские ведь читались! Автор, спасибо огромное, такое удовольствие получила, что просто нет слов. И теперь дико завидую тем, кто этот фанфик будет читать впервые.
б-капавтор
Скарамар
Спасибо за такой позитивный отзыв! Заходите еще!
Не могу сказать, что мне понравилось, но пару интересных мыслей я для себя нашёл. В итоге сел дописывать фанфик, который был заброшен несколько месяцев из-за отсутствия идей что писать дальше. Ради одного этого стоило дочитать его до конца.
Прелесть, что за фанфик! Получила просто коллосальное удовольствие читая его.Автору мое огромное мерси за милоту и юмор.
Классный весёлый несерьёзный ни к чему не обязывающий
б-капавтор
JAA
Спасибо! С таким расчетом и писалось - просто отдохнуть!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх