↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О пользе сказок (джен)



Автор:
Бета:
unariel стилистика и пунктуация
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Сказка
Размер:
Макси | 339 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Однажды маленькому Драко начали читать магловские сказки, к нему присоединилась Нарцисса, Люциус удивился и поддержал это начинание, а потом магловские сказки добрались до семей пожирателей смерти...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 5

К концу недели, прошедшей после его поспешного бегства из мэнора, Северус понял, что семья Малфоев очень обижена. Люциус исчез, даже его «патронус» не появлялся! А ему так не хватало его друзей-аристократов, превратившихся, наконец, в живых людей — хохочущих, посылающих друг в друга детские заклинания, играющих с сыном как маглы. Само бегство из дома друзей казалось теперь полной глупостью, да и крестника он обидел непонятно за что. «И что случилось бы со мной, если я стал бы этой Гингемой? Посмеялись бы все вместе. Придавило бы сказочным домиком, не насмерть ведь? А Бастиндой был бы, не растаял бы всерьез, да и Кощеем меня не навек сделали бы, а на время игры… И крестника я обидел неизвестно за что».

А еще был Дамблдор… Ох, и достал Северуса за эту неделю директор! Те неудачные попытки Альбуса проверить неизвестный сундук сыграли свою негативную роль. Снейп получил в «награду» за непослушание постоянно отслеживающий директорский взгляд, постоянные визиты в самое неподходящее время суток, да еще и постоянные попытки покопаться в мозгах! А уверенность в том, что Непреложный обет заставит терпеть любые гадости, зато сказанные издевательски-ласковым тоном! Северус, задумавшись, какую пакость можно устроить директору в ответ, не привлекая к себе лишнего внимания, вспомнил о любимом лакомстве Дамблдора.

Сначала у него появилась мысль заклинанием сделать лимонные дольки похожими по вкусу на гриб мухомор, но это показалось слишком мелкой местью. «Зельевар я или кто? Значит, и месть будет зельеварческой, или зельеварской, или зельевареньской?» — запутавшись в этом слове, Северус постарался выкинуть глупости из головы и занялся делом. Состав зелья он просчитал быстро — видно, помогла застарелая злость на директора. Это была «наихитрейшая хитрость» — зелье, добавленное с помощью личного, верного домовика в лимонные дольки, должно было подавлять доминирующие негативные черты характера — в данном случае это были тщеславие и непомерные амбиции. А уж чем-чем, а скромностью Альбус не страдал! Чего стоило только перечисление званий и должностей на приглашениях в школу маленьким волшебникам. «Полигоном» был избран педсовет, и домовик Снейпа по его просьбе «отправил» начиненные зельем сладости в вазочку в кабинете директора за день до «эпохального события». Преподаватели оживленно обсуждали последние школьные сплетни, когда появилась величественная фигура Дамблдора. По такому случаю, директор натянул темно-синюю мантию, украшенную фейерверками, которые постоянно выпускали сноп разноцветных искр, издавая при этом довольно громкое, очень неприятное шипение. Голову венчала шляпа в тон мантии, нахлобученная, как было принято у мушкетеров, набекрень. «А вот здесь явная недоработка, — ухмыльнулся Снейп, — павлиньи перья прямо просятся на шляпу модника!»

— Господин директор! — не выдержала такого зрелища и преподаватель магловедения. — Вы сегодня похожи на ходячий взрывпакет!

— Не сметь! — взревел «Светлый» маг. — Не сметь меня обсуждать!

Далее, к великому удивлению экспериментатора, вместо ожидаемого снижения уровня амбиций, Дамблдор разразился речью о своем величии. К моменту, когда вазочка конфет опустела, директор успел «разнести по кочкам» все институты власти. Сия филиппика завершилась утверждением, что только он, Дамблдор, способен управлять Британией, и поэтому, королева должна уступить ему свой трон. Снейп, слушая это, тихо сходил с ума: «Я сварил зелье для становления Темных лордов!» План директора по покорению мира маглов грозил катастрофой магическому миру. Это надо было хорошенько обдумать и обсудить с начальством, но сначала необходимо разобраться с зельем, заодно выяснив, каким способом Дамблдор собирается оказаться в этой самой роли преемника королевы. Поэтому он решил не торопиться с докладом об очередных чудачествах директора. Да и начальник, скорее всего, уже знал об очередных «закидонах» Дамблдора.

А вот глупый бойкот следовало заканчивать немедленно — тем более, и повод был подходящий — приближался день рождения крестника. С трудом выбив у будущего «императора» внеочередной выходной, Северус отправился в Косую аллею за подарком. «Что можно подарить ребенку, у которого и так все есть? — размышлял маг, оглядывая вывески магазинчиков. — Так, а вот это что-то новенькое», — его взгляд остановился на неприметной надписи под вывеской магазина мадам Малкин: «Карнавальные костюмы».

Несмотря на невнятное объяснение, костюм какого героя ему нужен, мадам Малкин Снейпа поняла:

— Я так думаю, костюм нужен для Драко Малфоя? Лорд Малфой заказывал для сына костюм медвежонка, а я решила на эту тему поэкспериментировать, сейчас покажу результат, — с этими словами мадам Малкин открыла пакет и достала нечто: бесформенные, разноцветные лоскутки были скреплены между собой какими-то цепочками, веревочками, крючочками…

— Как это работает? — Северус с недоумением разглядывал пеструю кучку тряпочек.

— Смотрите, у меня есть такой же костюм для взрослого, — и на столе появилась еще одна кучка тряпочек, но другого размера, — просто приложите это к себе, представьте, какой персонаж Вам нужен, произнесите заклинание, и все.

— А если я хочу стать сказочным героем, который неизвестен волшебникам Англии? — поинтересовался Снейп.

— Здесь все предусмотрено. Просто представляете мысленно нужный персонаж, касаетесь костюма палочкой, произносите заклинание, и, — мадам Малкин приложила костюм к мантии Северуса и взмахнула палочкой.

— Так что, это не просто костюм, это образ? — Северус с недоверием оглядел себя: в стоявшем напротив зеркале вместо мага отразилась громадная, но симпатичная летучая мышь. — То есть, я не надеваю костюм, а как бы превращаюсь в персонажа? — Северус очень понравился себе в образе мыши с крыльями.

— Совершенно верно. Иллюзия держится часа три, а потом, если надо, чары можно обновить. И еще одна деталь: костюм будет работать на других магах только с разрешения владельца.

— Замечательно! А как костюм снимается?

— Я пока не продумала детский вариант, а взрослый снимается стандартным заклинанием, правда, тоже упрощенным — «фините». Так что маленькому волшебнику, не владеющему палочкой, будет нужна помощь родителей. Вот только не знаю, буду ли продолжать эту работу…

— Что Вы, мадам! Конечно, надо продолжать! Думаю, после дня рождения крестника у Вас отбоя не будет от покупателей! Я возьму оба костюма, только подпишите, где мой, а где — Драко, чтобы случайно не перепутать.

Сняв костюм и расплатившись, Северус вышел из магазина: «Да, цена кусается, но костюмы этого стоят».

Чувствуя свою вину, Северус решил, что должен появиться раньше гостей, чтобы извиниться перед семьей Малфоев, поэтому аппарировал он не в гостиную, а в сад, где в это время семья Малфоев часто отдыхала. Появившись около любимой беседки Нарциссы, Северус огляделся и увидел странное строение. Дом не дом, хижина не хижина. Крыша соломенная, маленькие окошки, труба с призрачным дымком, небольшая покосившаяся полуоткрытая деревянная дверь. Любопытство заставило его заглянуть в окошко, и Северус увидел маленькую комнатку, уставленную мебелью, названия которой он не знал, и зеркало, перед которым сидела Нарцисса в яркой, непонятной одежде и с бумажным, цветочным венком на голове.

— Бессовестный крестный явился! — обиженный голосок Драко прозвучал сзади. Северус обернулся и увидел высокого молодого мужчину с чуднОй прической, в вышитой рубашке, подпоясанной ярким шарфом, в блестящих сапогах. Странная женская обувь почему-то висела на его шее, на веревочке. Мужчина осторожно рукой придерживал мешок на плече, из которого высовывалась смутно знакомая детская мордочка, страшно замурзанная. Вдобавок, у чумазика был поросячий пятачок вместо носа и маленькие рожки на голове. Нарцисса выбежала из чуднОго домика, услышав возглас сына.

— Вы кто? — только и сумел произнести Северус, взглянув на странную пару.

— Я — кузнец Вакула, летал в Санкт-Петербург добывать царские черевички для любимой Оксаны, — почему-то по-военному отрапортовал мужчина, оказавшийся Люциусом. — А это — тот самый чертенок, который помог провернуть эту безумную авантюру, — добавил он, указывая на чумазую мордочку Драко, и затем заискивающим тоном обратился к жене, — Дорогая, никто не знает, что такое черевички. Я даже к маглам аппарировал в самый известный обувной магазин, продавщицы сказали, что это (он протянул странную обувь, снятую с шеи, жене) — самая лучшая обувь для дам, и называется «лабутены». Теперь ты выйдешь за меня?

Нарцисса с гордым видом надела странного вида туфли с высоченными каблуками и красной подошвой, безуспешно попыталась в них походить, споткнулась, расхохоталась, и прокричала: «Не нужны мне царские черевички! А замуж за тебя я и без черевичек выйду!»

— Тут и сказке конец! — добавил свои три кната Драко.

Громко захлопав в ладоши, Северус случайно взглянул на главный вход и, заметив толпу людей, целеустремленно шествующих в направлении живописной группы, обратился к семье Малфоев:

— Дорогие друзья! Вы не очень увлеклись? Оглянитесь!

— Гости! Мы про них совсем забыли! — взвыл Люциус, — Гости, приглашенные на День Рождения Наследника!

А гости, которых предупрежденный хозяевами домовик впустил в мэнор через камин, окружали посторонние личности, неизвестно каким путем попавшие в сад друга. Дети и жены были предусмотрительно задвинуты за спины мужчин, решивших, что незнакомцы в саду Малфоев могут быть опасны. И теперь, вооруженные палочками, бывшие Пожиратели приближались к незадачливым хозяевам. Люциус аккуратно поставил сбоку мешок с «чертёнком», попутно поймав негодующий взгляд Нарциссы. Выбравшись из мешка, Драко «поскакал» к детям, а Люциус, пытаясь исправить сложившуюся ситуацию, обратился к гостям:

— Дамы и господа! Мы рады приветствовать вас в своем доме в этот знаменательный день! — он, стараясь не обращать внимания на опасное оружие, угрожающее его семье, собирался продолжить свою напыщенную речь, когда услышал свистящий шепот друга: «Ты забыл снять иллюзию!» Нарцисса поспешно произнесла отменяющее заклятие, и гости, наконец, узнали слегка дезориентированную чету Малфоев. Снейп, сдерживая смех, следил за крестником, который с воплем: «Панси, подожди!» преследовал испуганную девочку, считавшую, что за ней гонится чудовище. Только когда Северус взмахом палочки отменил чары, Панси, наконец, узнала именинника — правда, чумазого и непричесанного. Нарцисса, заметив, что ее одежда и обувь весьма своеобразна, обратилась к гостям: «Извините, мы немного не рассчитали время… Люциус обучал чарам сына и немного увлекся…Еще раз прошу прощения, дорогие гости, располагайтесь в гостиной, эльфы подадут напитки, а мы с Драко присоединимся к вам через несколько минут», — и, схватив сына в охапку, она исчезла из сада. Появившись в обычной одежде и обуви и держа за руку принаряженного сына, Нарцисса пригласила гостей в столовую. За праздничным обедом гости беседовали в основном о детях, решив обсудить происшествие позже, в мужской компании.

Мужской разговор состоялся в кабинете, где маги, дегустируя спиртные напитки, вдумчиво слушали Малфоя, рассказывающего эпичную библиотечную историю. Спокойствие покинуло мужчин, как только впервые прозвучало слово «магл». И страсти закипели! Читать литературу дикарей! Уподобляться глупым маглам! Носить их одежду! Люциусу язвительно напомнили о Повелителе, знаменитом маглоненавистнике, обвинили в предательстве, предположили, что Люциус переметнулся служить Дамблдору. А затем разъяренные лорды демонстративно покинули мэнор, забыв от негодования забрать с собой жен и детей.

А остальные гости развлекались: Северус наконец распаковал подарок и обучал крестника им пользоваться. Библиотекарь принес самые любимые книжки Драко, первой из которых оказался «Карлсон, который живет на крыше». Любимая картинка была быстро найдена, и вот Драко, в виде маленького толстенького человечка, пытается плеваться косточками от фруктов в своих друзей, летая над их головами. Правда, такое развлечение крестный быстро запретил. Дети были в восхищении! А именинник блаженствовал, становясь то каким-то Иванушкой, то каким-то Страшилой Мудрым, то здоровенным полосатым котом со странным именем «Матроскин». Люциус, обдумывающий ссору с друзьями в кабинете, был срочно отправлен Нарциссой активизировать для детей какой-нибудь сказочный замок. И все пошли в сад, где дамы с непритворным интересом следили, как появляется волшебный замок страшного колдуна Кощея.

— Люц, отвлеки детей минут на пять, у меня есть для Драко еще один сюрприз, — прошептал Северус, направляясь в замок. Он быстро накинул маскарадный костюм, и вот уже на троне сидит Кощей Бессмертный, закутанный в черный, длинный плащ. Войдя в пещеру и увидев страшного колдуна, дети с визгом бросились к выходу, а Люциус, побледнев, медленно сполз по стене. Северус, поспешно отменив чары, кинулся к другу:

— Люц, что случилось?!

— Северус! Это ты! Вот сюрприз так сюрприз! Ну разве так можно? Мало мне ссоры с друзьями, еще и это! Я думал, это Волдеморт! Ты всех перепугал, а больше всего — меня, осталось только дамам показаться в таком виде, и наступит очередь жен пожирателей в Мунго лечиться…

— Извини, Люц, мне и голову не пришло, что Волдеморт похож на Кощея, я же в зеркало не смотрел! Ну вот, размечтался Драко обрадовать, он давно хотел, чтобы я сыграл роль этого сказочного злодея, — разочарованно вздохнул Снейп.

— А что это вообще было? — внезапно переключился Люциус, разглядывая разноцветные тряпочки с веревочками.

— Работа мадам Малкин — карнавальный костюм, ты же видел, полная иллюзия любого персонажа! — самодовольно произнес гордый крестный.

— Давай испытаем! — Люциус заинтересовался новой игрушкой.

— Подожди, нужна моя палочка, иначе костюм не сработает!

Северус прикоснулся палочкой к этой кучке тряпочек и веревочек, произнес заклинание, а Люциус, приложив костюм к себе, превратился в большого разноцветного павлина, который важно зашагал в беседку к дамам. Остановившись напротив Нарциссы, павлин веером распустил хвост, открыл клюв и… запел любимый русский романс Долохова «Милая, ты услышь меня» приятным мужским голосом, при этом невероятно коверкая слова чужого языка. Ошеломленные дамы, визжащие от восторга дети и хохочущая жена стали достойной наградой шутнику. Правда, разъяренные «собратья» павлины, кинувшиеся изгонять чужака, допеть романс не дали. После этого выступления и хозяева, и гости, забыв о возрасте, устроили веселые игры.

Остаток дня все дружно сражались с Кощеем, побеждали Бабу Ягу, пели вместе с Водяным его любимую песню, а закончили игрой в «пятнашки» и «салочки» — правда, не бегая, а летая на метлах. Больше всех досталось Снейпу, так как именно его мстительный крестник заставил превращаться по очереди во всех сказочных злодеев. А устав от беготни и игр, все дружно ели огромный именинный торт и наслаждались фейерверком, расцветившим сад фантастическими красками. Дамы с детьми отбыли домой очень поздним вечером, подробно расспросив о костюмах, о детских книжках, услышав рассказ о Библиотекаре и позавидовав, как весело теперь в доме у Малфоев. А Северус в очередной раз восхитился умению Люциуса обернуть любую ситуацию на пользу себе — ведь милые дамы договорились встречаться регулярно, купить костюмы себе и детям и взялись читать скопированные библиотекарем магловские книги. Лордов ожидали домашние неприятности.

Глава опубликована: 30.11.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 85 (показать все)
б-капавтор
theblackdozen
Подайте пример, как надо писать...
Автор, спасибо вам! Нет слов,одни эмоции!!! Это что-то невероятное. Я никогда так не смеялась над фанфиком! Вы сделали мой день!!! Уверена,что ещё не раз вернусь к этому творению!!!
б-капавтор
Аверьянова
Пожалуйста. Вообще-то, когда я начала это писать, у меня было неважное настроение, и я решила его исправить... а потом затянуло...
Тут я хлопала в ладоши и хохотала в голос!
«Я — водяной».
Посмотрим как будет дальше)
б-капавтор
Lonely_dark_angel
Думаю, еще похохочете, по крайней мере читатели смеются.
Лишь об одном, дорогой автор, забыл рассказать! Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?
б-капавтор
DariaXXX

Я думаю, это Долохов должен благодарить Малфоя за освобождение от всех обвинений в противоправной деятельности.
Разве он не в Азкабане? Как-то я прозевала момент. и решила что все по канону...
А оправдали лишь тех, кто откупился.
Фанфик преотличный, очень понравился. Только я не могу понять одну вещь: почему лорды и леди смогли превратиться в Беллу и Волди, хотя в начале было сказано, что эти костюмы не превращают в определенного человека без разрешения?
Цитата сообщения DariaXXX от 26.04.2018 в 20:08
Помнят ли Малфои откуда сказки взялись? Не ужели не смогли поблагодарить Долохова?

Ахаха, представляю их реакцию в самом начале! Если бы они тогда вспомнили то так бы поблагодарили, что Антонин сам бы добровольно в Азкабан отправился просить политического убежища)))
В целом вполне и не без удовольствия читабельно, только бред насчет пропаганды однополой любви портит впечатление. Впрочем, разумеется, автор имеет право на свои предубеждения, как и на их пропаганду, а также имеет право путать понятия "пропаганда" и "борьба за права", просто обидно встречать такое в фике, который в целом весьма неплох.
My Chemical Victim
Слово «муженёк» в английском есть. Не надо объяснять, что «муженёк» — это ироническое название нашего «мужа», достаточно сказать, что это hubby.
Спасибо за фик! Написано позитивно, просто, с юмором. Не могла оторваться, смеялась до слез от "не совсем детских" игр, маразмом Великого Светлого! Порадовало зелье Сева, спящая магия семейства Дурслей, чудо-сундучок... Сири жаль, все-таки он не вызывает отторжения.
б-капавтор
LoVeRo4ka
Я и писала с целью развлечь. Первый опыт, сейчас бы я написала слегка по другому, но жаль трогать - что получилось, то получилось. Спасибо! это очень приятно, получить такой отзыв!
Скарамар Онлайн
Потрясающе! Да нафиг все обоснуи и избыток русского колорита! В конце концов, сказки и русские ведь читались! Автор, спасибо огромное, такое удовольствие получила, что просто нет слов. И теперь дико завидую тем, кто этот фанфик будет читать впервые.
б-капавтор
Скарамар
Спасибо за такой позитивный отзыв! Заходите еще!
Не могу сказать, что мне понравилось, но пару интересных мыслей я для себя нашёл. В итоге сел дописывать фанфик, который был заброшен несколько месяцев из-за отсутствия идей что писать дальше. Ради одного этого стоило дочитать его до конца.
Прелесть, что за фанфик! Получила просто коллосальное удовольствие читая его.Автору мое огромное мерси за милоту и юмор.
Классный весёлый несерьёзный ни к чему не обязывающий
б-капавтор
JAA
Спасибо! С таким расчетом и писалось - просто отдохнуть!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх