↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шкурка саламандры (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив
Размер:
Макси | 609 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Умирая в Визжащей Хижине, Северус Снейп получает второй шанс. Он попадает в самого себя семи лет отроду. Сможет ли он разгадать все загадки и исправить ошибки?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 21

Обучение и занятия шли своим чередом, как и расшифровка рецепта призрачного зелья. Тут, кроме всего прочего, возник вопрос: как дать его призраку? Перетаскивать таким же методом, как и материальные объекты? Но сохранит ли зелье свои свойства? Алхимик предложил, чтобы привидения проходили сквозь котел, таким образом они тоже соприкасались с материальным. Но в любом случае, до таких экспериментов было еще очень далеко. А для зелья понадобились и астрологические расчеты.

— Подождите, — заволновался граф, — это что, для каждого из нас нужно будет варить отдельное зелье?

— Не думаю, — ответил Северус, — мне нужно точно определить время сбора полуночной зарницы в нашей теплице, и проверить некоторые важные моменты в приготовлении самого зелья. Помимо астрологических расчетов, это основные трудные моменты в приготовлении, но проверить все равно стоит.

— Как все это сложно, — покачал головой Белл.

Аврорату снова понадобились проявители и зелья для аптечек. Библиотекарь заказал средство для удаления пятен со старого пергамента. И решение только одной проблемы не двигалось с места: Мирабель так и не смогла нарисовать свой страх.

— Все получится, — утешали ее все, — обязательно получится. Ты только не переживай!

Так что до Самайна время пролетело незаметно. Ректору пришли письма от Поттеров и Блэков с просьбой походатайствовать перед графом Ботвеллом, чтобы он попросил королеву Мэри разрешить им с детьми присутствовать на празднике в парке Холируд.

— Попросите, дружище? — спросил мистер МакГрегор у графа.

Тот важно кивнул.

— Надо будет с них потом что-нибудь стрясти, — тут же предложил Алхимик.

Северус был с ним совершенно согласен.

К празднику подготовились основательно. Маги принесли с собой угощения, часть парка заранее скрыли от магглов и тщательно украсили. Королева была в восторге. Прибыли члены Клуба Обезглавленных в полном составе. Призрачные профессора раскланивались с призрачными придворными. Авроры и привидения тщательно проверили все кусты, ямки и канавки, разогнав при этом и часть мелких животных.

Блэки и Поттеры прибыли вовремя и были представлены Ее Величеству. Нарцисса Блэк привела с собой жениха. Северус с интересом взглянул на юного Люциуса. Беллатрикс и Андромеда держались скромно и рядом с родителями.

Шотландские маги дружно пренебрегли мантиями и демонстрировали все разнообразие тартанов и родовых брошей. Звучали волынки.

Северус пренебрежительно посматривал на Джеймса и Сириуса. Те явно терялись и чувствовали себя не очень-то уверенно. Сам Северус понимал, что ведет себя как ребенок, но как же это было приятно…

Мирабель в новом платьице в цветах МакГрегоров и красивом берете вышла вперед и старательно изобразила реверанс.

— Рада тебя видеть, моя хорошая! — милостиво проговорила королева.

Волшебники разожгли несколько костров. Один предназначался для танца Мирабель, другие просто создавали атмосферу. Праздник приближался к кульминации. И вот хорошенькая девочка скользнула в огонь и превратилась в ящерку. Живые и мертвые зрители заворожено следили за волшебным танцем. Вот на камнях осталась шкурка, которую бережно подобрал Северус. Вот Мирабель выскочила из огня. Магический огонь медленно угасал. Зрители хлопали в ладоши. В воздух взлетали магические фейерверки.

И тут прямо перед королевой появился еще один призрак. Мрачный тип в каком-то балахоне воздел руки вверх и взвыл:

— Распутница! Как посмела ты устраивать мерзкие языческие игрища?!

— Это еще кто? — обалдел Северус, на всякий случай заслоняя собой Мирабель.

— Некто Джон Нокс, — тихо ответил ему Белл, — только его тут не хватало. Его называли «отцом пуритан». Фанатик. Он из той компании, что обитает в подвалах собора. Вот надо было ему прийти. Вечно все испортит.

К пришельцу двинулся Алхимик с алебардой.

— А ну, пошел отсюда! — слышалось со всех сторон.

Королева даже немного растерялась. Наверное, этот тип доставал ее и при жизни.

— Я запрещаю! — орал призрак. — Запрещаю!

К нему подтягивались похожие на него фигуры.

— Мракобесы! — проворчал Роберт Нокс. — Ну, я им…

«Отец пуритан» развернулся к Мирабель.

— Сатанинское отродье! — громыхнул он. — Тебе не место здесь!

— Замолчи! — крикнул ему Северус. — Заткнись!

Теперь уже к нему тянулись призрачные руки. Глаза фанатика горели безумным огнем.

И тут Мирабель закричала. Это был страшный крик. Все замерли, уже догорающие костры ярко полыхнули. Языки магического пламени взвились вверх, и хлынули саламандры.

— Никто не сможет причинить мне вреда! — орал Джон Нокс.

Но, похоже, что против волшебных созданий были бессильны и призраки. По крайней мере, ящерки их обжигали. Призрак замер в полном шоке, схватился за тлеющую бороду, заорал от ужаса и бросился наутек. Остальные мракобесы рванули за ним, пытаясь избавиться от маленьких юрких саламандр.

— Так его! — обрадовался Алхимик. — Молодец, Бель! Гони их, ребята!

Повторять еще раз не пришлось. Погоню возглавили Роб Рой и граф. От них не отставали Охотники и присоединившиеся авроры. Королева захлопала в ладоши.

— Кошмар какой-то! — пробормотал мистер МакГрегор. — Каждый раз новые приключения! Надеюсь, что неприятностей ни у кого не будет.

Северус присел на массивную скамью и усадил рядом с собой Мирабель. Наверное, стоило отправиться домой, но на улицах города творилось черт знает что, так что он решил обождать. А еще он волновался за друзей. Граф и Роб Рой были привычны ко всяким безобразиям, а за Алхимика, который погнался за Джоном Ноксом с алебардой наперевес, Северус тревожился.

— Кто пропустил мерзавцев? — грозно спросил один из мужей королевы. — Расслабились?

— Так мы живых искали, — не очень уверенно пискнул кто-то из придворных и постарался слиться с местностью.

Белл и Нокс в погоне не участвовали, они подобрались поближе к своим подопечным.

— Бель, — сказал Нокс, — а ты можешь сделать так, чтобы этот саламандровый огонь не обжигал и нас? Давай всем покажем, что бояться совершенно нечего. Чтобы про тебя никто гадостей не придумывал. А то миссис МакГрегор жаловалась, что ее статью печатать не хотят. Сперва покажи, как огонь горит в руках у тебя и Северуса, а потом со мной попробуем.

Мирабель кивнула. Большинство магов остались в парке и с интересом подтягивались к главным героям праздника. Когда в соединенных ладонях Северуса и Мирабель вспыхнул огонь, вокруг раздалось восхищенное аханье.

— А я сквиб, — сказала миссис МакГрегор, — но и мне огонь Бель не вредит.

— А я маггл, — усмехнулся ее муж.

Честно говоря, Северус немного волновался за Нокса, но он понимал, что такая демонстрация необходима. Мирабель не должна вызывать страха.

Все прошло удачно. Огонь не обжег и призрака.

— Бель — чудо! — улыбнулся доктор Белл. — Она никогда не навредит своим друзьям и близким.

— Дядя Роберт хороший, — сказала девочка, — он меня учит, как и дядя Джо.

— Это так необычно! — пробормотала леди Блэк, подобравшаяся поближе. — Никогда подобного не видела!

— Интересно, как там дела? — спросил ректор. — Домой пора.

— Давайте еще подождем, — предложил Северус, — я волнуюсь за наших.

Потрясенные маги медленно расходились. Костры догорали. Нокс задумчиво рассматривал скамейку, на которой сидели дети.

— Надо же! — удивился он. — Да это же мортсейф! Какое неожиданное применение! Кто бы мог подумать!

— Мортсейф? — переспросил Северус. — А что это такое?

— Таким образом пытались предотвратить разграбление могил, — ответил Белл, — в том числе и похищение трупов для нужд медицины. Эти сейфы довольно дороги, поэтому их часто брали в аренду или покупали в складчину. Сейф изымали из могилы, когда труп становился непригодным для продажи. Я об этом слышал.

— Не очень-то и помогало, — хмыкнул Нокс, — только цены выросли.

Северус покрутил головой. Да уж, шотландцы не зря славятся своей практичностью. И как скамейка жуткий сейф достаточно удобен, и туристов наверняка привлекает.

— Думаю, что нам тоже пора домой, — сказал мистер МакГрегор. — Северус, можешь нас аппарировать?

— Конечно, — Северус встал с могильного сейфа и спрятал за пазуху обратившуюся Мирабель, — сейчас. Думаю, что ждать Алхимика бесполезно. Он вернется сразу в башенку. С ним граф и Роб Рой, они его в обиду не дадут.

— Волнуетесь за старину? — спросил Нокс. — Ничего, мы, призраки, народ крепкий. Отправляйтесь домой, а мы с коллегой прогуляемся по улицам и посмотрим, что и как. Может, чего и заметим.

— Как бы нас в нарушении Статута не обвинили, — вздохнул Северус.

— В такую ночь? — хмыкнул мистер МакГрегор. — Это вряд ли.

И Северус по очереди аппарировал своих опекунов к Университету. В башне было непривычно тихо и как-то пусто. Ждать можно было очень долго, но ложиться спать не хотелось. Так Северус и Мирабель и просидели на кухне почти до утра.

Первыми явились Белл и Нокс.

— Там настоящее побоище, — отчитались они, — ужас просто. Как бы собор не пострадал. Хорошо, что призраки друг друга покалечить не могут. И саламандры ушли. Но мракобесы пострадали.

— Кошмар какой! — обалдел Северус. — Мне и в голову не приходило, что это настолько серьезно.

— У обитателей замка к фанатикам большой счет, — сказал Нокс, — я их понимаю. Алхимик мстит за уничтоженные книги. Честно говоря, там и наших хватает. Многим запрещали исследования, изгоняли.

— Скорей бы Алхимик вернулся, — вздохнул Северус, — все-таки я за него переживаю.

Алхимика приволокли уже после восхода солнца. Граф и Роб Рой сгрузили его и алебарду, а сами рванули в Холируд. Похоже, что все просто так не закончится.

— Ух, как я их! — возбужденно делился впечатлениями Алхимик. — И р-р-р-раз! И по лбу! Р-р-р-раз и в морду! Ух!

Белл и Нокс качали головой.

Самое интересное, что в газетах ничего не было. Упоминалась только некая интересная историческая реконструкция, проведенная силами неизвестной группы энтузиастов с применением занятных спецэффектов. И выражалась надежда, что на следующий год те же энтузиасты снова порадуют жителей Эдинбурга эффектным зрелищем.

— Это Шотландия, — пожал плечами Нокс.

Впрочем, о том, что писали газеты, Северус узнал позже. После этой ночи они с Мирабель проспали почти весь день, а потом с интересом слушали отчет о побоище в подвалах собора.

Как оказалось, что-то подобное уже происходило. Недаром знакомые призраки с такой неприязнью упоминали «мракобесов». Религиозные фанатики и проповедники под предводительством призрака того самого Джона Нокса были уверены в своей исключительности и пытались установить свои порядки и продолжать поучать и отравлять жизнь теперь уже мертвым оппонентам.

Покойные рыцари, дамы, жители Эдинбурга, а потом и двор королевы Мэри считали, что хотя бы после смерти имеют право на спокойное существование. Борьба шла с переменным успехом. А потом появилась община призраков Университета, и мракобесов основательно потеснили. Но они, естественно, с поражением не смирились и периодически устраивали рейды вроде последнего. Джон Нокс не мог не выступить против языческого празднования. Тем более что благодаря Северусу и Мирабель две другие общины сильно повысили свой статус. Да и магический фон возрос в Университете и парке Холируд, куда старых врагов особо не пускали.

— Как же они прорвались? — удивился Северус.

— Когда их много, то может и получится, — ответил Алхимик.

— Саламандры здорово помогли, — граф был в восторге, — теперь они долго не вылезут из своего подвала.

— Оказывается, у вас тут такие страсти, — пробормотал Северус.

— Эти типы пытались даже Энни обидеть, — сказал Нокс, — за то, что она общается с колдунами и ведьмами. А ей некуда деваться, она привязана к тому месту. Тот самый случай, когда призрак не может уйти с места своей гибели. Уж очень страшная смерть. Там вообще атмосфера для нас весьма и весьма насыщенная.

— Всегда было интересно, есть ли в чумном квартале другие призраки? — заинтересовался Северус.

— Я не видел, — ответил Нокс, — но думаю, там могут быть сущности вроде призрака Берка. Помните, мы его видели в музее? Очень слабые и неспособные к общению. Не знаю, с чем это связано. Разве что живые предпринимали какие-то меры. Все-таки в таком месте при столь высокой концентрации боли и страданий призраки обязательно бы завелись.

— А еще родственники тех, кого там бросили умирать, вряд ли были заинтересованы в визитах покойников, — предположил Белл. — Энни, как мне кажется, точно пошла бы искать свою маму.

— Главное, — сказал Алхимик, — чтобы эти гады из собора не узнали про наши умения.

— А тот призрак, что требовал нас сжечь, — вспомнил Северус, — ну, когда я экзамен сдавал, помните? Он выдать секреты не сможет?

— Нет, — ответил Нокс, — иначе его изгонят из общины. У нас все строго. К тому же я не думаю, что у мракобесов получится как у нас. Мы получаем подпитку магией, а они нет.

— Но ведь в древнем соборе тоже могут сохраниться какие-нибудь артефакты, — предположил Северус, — и их излучения может хватить для поддержания активности призраков.

— Надо будет сказать аврорам, — тут же напрягся граф.

Северус хитро улыбнулся и покачал головой.

— Стоит действовать по-другому, — сказал он. — Они же ненавидят ведьм и колдунов, да? И вообще волшебство и магию. Значит, надо им сказать, что они смогли задержаться в этом мире только благодаря магии.

— Отличная идея! — согласился граф.

— Не поможет, — задумчиво покачал головой Белл, — я в свое время интересовался историей. Эти люди всегда очень громко кричали о свободе, но стоило им получить власть, как выяснялось, что свобода исповедать религию, отправлять обряды, толковать Писание и принимать законы принадлежит только им. Остальных они травили. Со всей беспощадностью и жестокостью. Так что они быстро придумают себе оправдание и будут продолжать пользоваться артефактом. Ведь они лучше, чем все остальные призраки, значит, им и должно принадлежать все, что поддерживает силы и дает дополнительные возможности. Они бы и от Бель не отказались. И это было бы жуткое рабство.

Северус поежился. Но Белл был прав. И снова вспомнился Дамблдор, который тоже великолепно умел уговаривать собственную совесть и выворачивать все, что угодно в свою пользу.

— Так что пусть проверят собор, — хмыкнул Алхимик, — разве что только там нечто магическое не в фундамент замуровано, и сам собор не рухнет, если это что-то убрать. Но эти гады точно лет на двадцать затихарятся, если не больше.

— Его могли уже проверить, — вздохнул Белл. — Так или иначе, мы все являемся частью истории своей страны, а у каждого народа есть как славные, так и позорные страницы в хрониках. Никуда от этого не денешься. Но я рад, что вам, друзья, удалось свести старые счеты.

— Дал я ему в морду! — проворчал в сторону Алхимик.

Но гораздо больше всех интересовало то, как Мирабель сумела вызвать столько саламандр.

— Ты просто расскажи нам, что ты чувствовала, — попросил Нокс, — это очень важно.

— Бель, пожалуйста, постарайся все вспомнить, — поддержал его Северус.

Девочка сосредоточенно кивнула.

— Ты танцевала с ящерками, — медленно начал Северус, — сбросила шкурку. И вот появился тот злобный призрак… Ты испугалась?

— Он плохой, — так же медленно ответила Мирабель, — и хотел навредить. Всем. И тебе тоже.

— Разве призраки могут реально навредить? — удивился Белл. — Если, конечно, не научились тому, что умеем мы.

— Злобой-то от него перло так, что взрослому могло дурно сделаться, — заметил Роб Рой. — Мы ведь все не сразу на помощь пришли, кроме Алхимика.

— А потом что было? — не дал отвлечься Северус.

— Я испугалась, — ответила Мирабель, — мне так страшно стало. Как ночью, когда тебя нет. И я стала звать.

— И пришли саламандры… — задумчиво проговорил Нокс. — Вот кого ты зовешь.

— Может быть, это как-то связано с инициацией? — предположил Северус. — Я хочу сказать, что и инициация прошла на фоне страха. И была довольно ранней, насколько я понял. У обычных Танцовщиц все, наверное, как-то по-другому происходит.

Мирабель с интересом переводила взгляд с одного оратора на другого.

— Я не знаю, — почесал в затылке Алхимик, — я живых-то Танцовщиц не видел, так, слышал кое-что про них. Но не думаю, что они своих детей пугают.

— Согласен, — кивнул Белл, — это должно происходить естественным путем, как созревание. К тому же сами Танцовщицы отлично знают, что и как, и всегда могут помочь своим детям. А у нас тут куча мужчин, которые пытаются что-то понять в женской физиологии. Причем не просто в женской, а в магической женской. Хорошо еще, что есть миссис МакГрегор, она хотя бы про естественные изменения в организме девочке рассказать сможет.

Северус задумчиво взглянул на Бель.

— Давай сделаем так, — сказал он, — ты перед сном подумаешь о ящерках. О том, как ты с ними танцуешь. И мы посмотрим, что из этого получится. А потом ты все нарисуешь.

— Может и получиться, — согласился Нокс.

Мирабель была согласна.

— Хоть что-то прояснилось, — заметил Алхимик.

Мистер и миссис МакГрегор, как оказалось, получили целую кучу писем с приглашениями для их подопечных в гости. А английские маги напрашивались на праздник по случаю Йоля. Северусу пришлось одалживать сову и зачаровывать перья, чтобы всем ответить. Было решено дать объявление в «Пророк», что мистер и миссис Снейп не принимают приглашений из соображений безопасности.

Ближе к вечеру Мирабель выглядела страшно серьезной и задумчивой.

— У тебя что-нибудь болит? — встревожился Северус.

— Я думаю про ящерок, — ответила девочка. — Ты же сам сказал.

— А… Ну да… конечно. Ты молодец! Настройся как следует.

— Наверное, мне стоит подежурить в спальне, — не очень уверенно предложил Алхимик. — А то как позовет… Только пожара не хватало.

— Все подежурим, — тут же спохватился Нокс, — не волнуйтесь, Северус, мешать не будем. Только заглядывать.

Северусу оставалось лишь смириться — сам предложил. С другой же стороны, как бы действительно чего не случилось.

Результатом долгих размышлений Мирабель явилось то, что девочка долго ворочалась в кровати и не могла заснуть.

— Лезь под одеяло! — скомандовал Алхимик. — А то до утра не уснете оба.

Для чистоты эксперимента было решено, чтобы Мирабель попыталась заснуть сама.

— Быстро точно не получится, — вздохнул Нокс. — Надо постепенно.

Северус вытянулся на кровати, к нему тут же прижались и засопели в ухо.

— Спокойной ночи! — попрощались призраки.

— Спокойной ночи! — вздохнул Северус.

Получив своего «плюшевого мишку», Мирабель сладко заснула, а Северус мрачно смотрел в потолок. Ему срочно была нужна информация про фамильяров. Он боялся за Бель. Такая зацикленность на нем могла очень плохо закончиться. А если с ним что-нибудь случится? Вот просто котел взорвется? Или еще что? Что будет с девочкой? Связь не закреплена окончательно, и Бель сможет пережить смерть магического супруга. Теоретически. Но с ней все произошло настолько неправильно, что, похоже, сексуальный контакт почти ничего не добавит к их связи. Впрочем, Северус, если что, умирать точно не собирался.

К тому же он не был уверен, что такая привязка и зацикленность не приведет со временем к деградации малышки. Нет, ему срочно нужна информация. Срочно. Пусть кто-то вроде Аурелиуса Принца и считает его дураком из-за того, что он не собирается пользоваться всеми благами своего положения. Кстати, об Аурелиусе. Как бы добраться до семейных записей? Ведь когда-то давно Принцы вполне могли быть не какими-нибудь охотниками за магическими существами и укротителями, а теми, кто мог установить с ними контакт. В любом случае, они должны были очень много знать о тех же Огненных Танцовщицах. Много такого, чего не найдешь в популярных книгах и монографиях. Но родственничек вряд ли поделится семейными секретами. Или потребует за них что-нибудь такое, что Северус ему точно не сможет дать. Да ясно, что он потребует. Вернее, кого — Бель.

Северус закинул руки за голову. Мирабель устроилась у него на груди. Нет уж, в обиду малышку он не даст. Был еще вариант поискать Огненных Танцовщиц, но это уже самоубийство в чистом виде. А что если попросить о помощи призраков? Вдруг у кого-нибудь из их живых потомков сохранились какие-нибудь записи или книги, которые смогут ему помочь? Они с Мирабель вполне смогут заплатить. И не обязательно деньгами, можно ингредиентами. Или зелье сложное сварить.

И, приняв это решение, Северус наконец заснул.

Поиски решили начать со своей же библиотеки. Для начала были основательно перекопаны все книжные завалы. Теперь это получалось довольно таки легко, призраки вполне могли перемещать книги и диктовать названия зачарованному перу. С латынью, гэльским, валлийским и старыми диалектами английского и французского справились легко. Отдельно образовалась не очень большая стопка на других языках.

— Греческий и арамейский, — определил Северус, — а это я вообще не понимаю.

В книгу тут же сунул нос доктор Белл.

— Это похоже на свиток, который я как-то видел у коллег, — задумчиво проговорил он. — Кто-то мог переписать со свитков? Как-то систематизировать?

— А что за свитки были? — тут же спросил Алхимик.

— Что-то египетское, — ответил Белл, — точно, коптский язык, но записано латинскими буквами. Поэтому так дико выглядит.

Северус тяжело вздохнул. Интересующие его сведения вполне могли быть именно в этих книгах. И если греческим он худо-бедно владел, то с коптским раньше не сталкивался. Наследники жрецов Древнего Египта предпочитали другой путь развития магии, часто непонятный и даже в чем-то непосильный для европейцев.

— Может, ну его, — не очень уверенно проговорил Нокс, — мне рассказывали одну историю… Я тогда подумал, что это просто байка, но, познакомившись с магами, уже не уверен в столь категоричной оценке.

— А что за история? — тут же спросил Белл.

— Про мумию, — ответил Нокс, — знаете, в мое время все увлекались Египтом — древности, иероглифы, Розеттский камень и все такое. Было несколько опытов с вскрытием мумий. Я тоже как-то присутствовал. Интересный опыт. А потом мне рассказали историю, как некий юноша сумел расшифровать свиток с таинственными иероглифами. Так вот, этот юноша вроде как оживлял мумию. Нет, она живой не становилась, но подчинялась своему хозяину. И убивала по его приказу. Тогда произошло несколько странных убийств, надо сказать.

— Вот только этого нам тут и не хватало, — тут же заявил Алхимик.

— А может там все-таки что-то безобидное? — Северус перелистнул несколько страниц. На тщательно прорисованной иллюстрации с кого-то сдирали кожу.

— Не безобидное, — констатировал заглянувший через его плечо граф.

— А дальше там еще есть иллюстрации? — заинтересовался Нокс.

— Расчлененка, — заметил Алхимик, — кто-то вроде вас был, только маг.

— И явно резал живьем, — сказал Северус, — есть ритуалы, при которых жертва остается в живых до последнего момента, но я про такое только слышал.

— А зачем такое вообще нужно? — спросил Роб Рой. — Пытки?

— Ритуалы, — ответил Северус, — в основном для повышения собственных сил. Еще на боль жертвы могли демонов призывать, но это уже полный ужас.

— Только демонов нам тут и не хватало, — проворчал Алхимик.

Северус вздохнул. Книжка была жуткой.

— Ой, — сказал он, пролистнув еще несколько страниц, — это же…

— Что? Где? — заинтересовались призраки.

На очередной иллюстрации истязали уже не человека.

— Дриада, — пробормотал Северус, — это же дриада.

— Дриада? — переспросил Белл. — Прекрасная нимфа — покровительница деревьев? Господи! Зачем такое с ней делать?

— Кто-то хотел стать сильнее? — предположил Алхимик. — Или получить себе силу дриады? Но это же глупо…

Северус отложил книгу.

— Ну, конечно же! — сказал он. — Конечно! Даже если магическое существо стало фамильяром волшебника, то оно подпитывает его и все, а тут, возможно, ритуал передачи сущности.

— Перевести бы надо, — задумчиво проговорил Нокс, — мне кажется, что это может что-то объяснить.

Алхимик снова уткнулся в книгу.

— Кое-какие значки я понимаю, — сказал он, — тут в любом случае очень сильный магический выброс будет, и его нужно как-то аккумулировать. А то рванет же…

— Аккумулировать или перенаправить? — уточнил Белл.

— Вы тут вообще о чем? — граф отодвинулся подальше.

— Эту книгу никому показывать нельзя, — поежился Северус, — мало ли что. Нужно перевести своими силами. Амулет поискать, или еще что.

— Словарь лучше поищи, — съехидничал Алхимик, — может и в библиотеке такой есть.

Мирабель книгу не показали, да она и не просила. Девочка как-то инстинктивно поняла, что там есть что-то, о чем ей лучше не знать.

— Странно это все, — сказал Роб Рой, — ведь в сказках все не так. Есть же легенды о встречах с чудесными созданиями и о договорах с ними.

Граф задумчиво покачивался в воздухе.

— Кажется, об этом говорил лорд Гамильтон, — заметил он.

— Конечно, — согласился с ним Алхимик, — именно так уходит из мира магия. Те же дриады — покровительницы растений. Если заключить с ними договор, соблюдать его условия, то у тебя всегда будет большой урожай. А если проделать что-то такое, то…

— А ведь в том же Египте не так уж много плодородной земли, — задумчиво проговорил Белл. — Вы думаете, что пустыня могла появиться из-за подобного отношения к духам земли и растений?

Северус замер. Кажется, истина просто лежала на поверхности. Что бы ни получали древние маги таким жутким способом, платой была гибель их страны.

— Значит, это может быть причиной гибели древних цивилизаций? — задумался Нокс.

— Кому такое могущество нужно? — проворчал Роб Рой. — Самому всего достигать надо. А если повезло помощь от кого чудесного получить, так нужно уметь быть благодарным.

— Может быть, дело в том, что люди очень жадные, — предположил Северус, — договор с фэйри дает хороший урожай и благополучие скотины. Брак с чудесным созданием — здоровых и сильных детей с магическими способностями. А хочется-то всего, сразу и только для себя. И о том, что может случиться потом, просто не думают. Кто там говорил: «После нас хоть потоп!»?

Алхимик еще немного пролистал книгу.

— Знал бы, что притащил… — проворчал он.

— Нет-нет, — встрепенулся Нокс, — вы не правы. Такие вещи необходимо знать. Но несомненно — очень важна правильная подача этой информации.

— Но соблазн сильно увеличить свои возможности слишком велик, — заметил Белл. — Обязательно нужно сформировать правильное отношение и ответственность.

— Раз такое творили, — сказал граф, — то какая-то информация про это есть. А если будут знать только про то, что есть некие действенные, но запретные способы стать очень сильными и могущественными, то эти способы будут искать.

Северус же вспомнил про одного мага, который точно был готов на многое, если не на все, ради увеличения личной силы и бессмертия. И, скорее всего, он такой не один. Остановит ли такого знание, что насилие над кем-то вроде Бель убьет часть магии в мире? И как такого остановить, если он все-таки узнает способ? Убить? Так всех не убьешь…

— Я с лордом Гамильтоном поговорю, — сказал граф, — раз такое дело, то он поможет. Только ему придется книгу показать.

— Копию можно сделать, — кивнул Северус, — оригинал пусть тут лежит.

Алхимик кивнул в ответ. Его натура просто не позволяла отдать хоть что-то.

— Ладно, — сказал он, — но словарь все-таки найди. Нам тоже разобраться не помешает.

За словарем Северус направился в магическую библиотеку Университета.

— Словарь коптского языка? — переспросил у него мистер Квирри. — У вас там, похоже, есть что-то очень интересное. Так-так, прошу сюда. Вот неплохой словарь. У вас там свитки? Или что? Не рассыпаются? А то могу чары посоветовать. И зелья есть для обработки.

— Книга, — ответил Северус, пролистывая словарь. — А что за зелья? Библиотеке такие нужны? Хотя я в любом случае попробую сварить, это может быть интересно.

— Все старинные свитки, которые есть в нашей библиотеке, хранятся в специальных шкатулках и футлярах, на которые наложены чары, способствующие их сохранности, — ответил библиотекарь, — это очень удобно. Работа в свое время была проделана колоссальная.

— Потрясающе, — Северус примерно представлял себе объем работы.

— Словарь можете взять с собой, — библиотекарь сделал отметку в формуляре, — я уверен в вашей аккуратности.

Уже у входа Северуса окликнул какой-то маг.

— Мистер Снейп, не так ли?

— Да. А с кем… — начал Северус и осекся.

— Моя фамилия Риддл, — прозвучало громом среди ясного неба.

Глава опубликована: 01.02.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 395 (показать все)
Раэл
Да мне както все равно) я покритиковала работу, вы докапались до моей грамотности, и приписали мне манию автора на зацикливании на снейпика, толи вам делать нечего, толи вы прям так восхищаетесь автором...даже не понятно) а может вам так мой ник понравился и вас мании и фобии на имя Инна? Нэ?

П.С. а снейпик больной и лечить его нужно, если бы это был реальный человек в английских психбольницах, ему бы там мании, фобии, комплексы вылечили бы электрошоком, испытанием на нем новых лекрств и прочие методы английской медецины.
На этом оставте и меня, и мою грамотность в покое) а то ваши попытки меня както укусить вызывают уже недоумение)
П.С.С. чтобы понять что у этого автора мания на плохих мальчиков с комплексом не понятого истерика и это расстройство психики видно и так. Мне хватило 3 работ это понять.
Раэл Онлайн
Инчи
Раэл
Да мне както все равно) я покритиковала работу, вы докапались до моей грамотности, и приписали мне манию автора на зацикливании на снейпика, толи вам делать нечего, толи вы прям так восхищаетесь автором...даже не понятно) а может вам так мой ник понравился и вас мании и фобии на имя Инна? Нэ?

П.С. а снейпик больной и лечить его нужно, если бы это был реальный человек в английских психбольницах, ему бы там мании, фобии, комплексы вылечили бы электрошоком, испытанием на нем новых лекрств и прочие методы английской медецины.
На этом оставте и меня, и мою грамотность в покое) а то ваши попытки меня както укусить вызывают уже недоумение)
П.С.С. чтобы понять что у этого автора мания на плохих мальчиков с комплексом не понятого истерика и это расстройство психики видно и так. Мне хватило 3 работ это понять.

Меня изумило то, с какой сладострастностью вы описываете желание автора "дать" данному персонажу и то, с каким искренним надрывом и страданием вы плачете о его немытых волосах - ну просто как все крестоносцы мира об утраченном Святом Граале.
И как легко те, кто делают вам замечания формата "Мадам, подобными вещами прилюдно не занимаются" превращаются в фанатов либо Снейпа, либо Заязочки.

А, "Инчи" - это форма имени "Инна"? Бедные Инны, как им не повезло - если это странное сокращение можно ещё с натяжкой признать удовлетворительным, то видеть в рядах своих столь нелогичное создание может оказаться действительно суровым испытанием. Или чего вы желали добиться, назвав своё паспортное? Мне стоило вострепетать и устрашиться или же прижать руки к сердцу и принести глубочайшие извинения за то, что прикоснулась к носительнице данного имени?
Вы уж разъясните, а то я заинтригована сверх меры, ибо при чем здесь ваше прозвание - понятно чуть меньше, чем ваша мания к троеточиям и неожиданным псевдологическим построениям.

P.S.(И снова весьма непрозрачно намекну, что правильно писать так) Вы просто настолько забавны, что удержаться и не продолжать разговор с вами - всё равно что для учёного упустить шанс изучить новое племя слаборазвитых аборигенов.
Вы продолжайте, продолжайте, у меня ещё полно времени для того, чтобы любоваться вашим развитием))
Показать полностью
Раэл
Троль комнатный из серии - мама я гадость написаль! Диалога с вами не вижу, троллей не кормлю, а вам советую умные свои мысли записывать, возможным детям зачитывать будете) игнор.
Раэл Онлайн
Инчи
Раэл
Троль комнатный из серии - мама я гадость написаль! Диалога с вами не вижу, троллей не кормлю, а вам советую умные свои мысли записывать, возможным детям зачитывать будете) игнор.

Только хотела удивиться, что внезапно вашего ответа пришлось ждать несколько часов, как заметила выправившуюся орфографию.
Хвалю, хвалю, сразу видно старание - теперь бы грамматику немного поправить, а то в слове "тролль", к примеру, две буквы "эл".

Вы, главное, не сдавайтесь, я в вас верю. Однажды у вас обязательно получится написать нечто грамотное и разгромное.
Раэл
Троль) сказать по фактам нечего нудно до грамотности докапаться...как же мельчают авторы и их миньоны.
Раэл Онлайн
Инчи
Раэл
Троль) сказать по фактам нечего нудно до грамотности докапаться...как же мельчают авторы и их миньоны.
И на придумывание этой пародии на ехидство вы потратили больше часа?
Вы можете лучше, постарайтесь. Я же вас для вашего же блага воспитываю, потом сами будете благодарить.

Что до фактов - забавно выглядит обвинение в отсутствии фактов от человека, который ни одного не привёл что при своём "дебюте", что при последующих попытках излагать мысли письменно.

P.S. Отдельное спасибо, что столь усердно раскручиваете данный фанфик при моей посильной помощи. Его уже забывать стали, а тут вы - ну как не умилиться подобной цундере)
Раэл
Инчи
И на придумывание этой пародии на ехидство вы потратили больше часа?
Вы можете лучше, постарайтесь. Я же вас для вашего же блага воспитываю, потом сами будете благодарить.

Что до фактов - забавно выглядит обвинение в отсутствии фактов от человека, который ни одного не привёл что при своём "дебюте", что при последующих попытках излагать мысли письменно.

P.S. Отдельное спасибо, что столь усердно раскручиваете данный фанфик при моей посильной помощи. Его уже забывать стали, а тут вы - ну как не умилиться подобной цундере)

Фантазии ноль, личной жизни у вас тоже ноль раз так ждете моего ответа...боже-боже...как я популярна (жмурит от счастья глаза)
Раэл Онлайн
Инчи
Раэл

Фантазии ноль, личной жизни у вас тоже ноль раз так ждете моего ответа...боже-боже...как я популярна (жмурит от счастья глаза)

О нет... Дарвин был прав, вы эволюционируете! Первое сообщение без грамматических ошибок!
И даже зачатки ехидства, поздравляю)
Не останавливайтесь, ещё немного и вы освоите орфографию, а позже начнёте более-менее правильно излагать свои мысли.

Продолжайте, у меня все равно рабочий день ещё пару часов будет длиться, раз вас так беспокоит мой досуг. А завтра я продолжу наслаждаться процессом обучения столь благодарной ученицы... Или тем, как вы забавно понимаете слово "игнор" и реагируете на каждую подначку.

Мне, право, весьма приятно наше общение))
Написано очень хорошо. Снейп правильный и здравомыслящий. Прекрасно описанная влюбленность в Мирабель. Концовка просто отличная.
Хотела почитать отзывы,прежде, чем скачивать, а тут просто куча дерьма смердит. Бедный автор, за что ей Мерлин послал столько хамов и неадекватов? И правильно делает, что не отвечает. Тут только удалять все подряд, чтобы воздух не портили.
Raven912
Не путайте фанон и канон
В каноне не было такого, что Молли приворожила Артура зельями
Это уже дальше пошли уизлигады и лобызания слизерину и аристократишкам
Хоть и сама люблю подобное, но не могу отметить то, что люди часто смешивают фанфики и оригинальное произведение
В остальном более согласна
Raoniko
Raven912

В каноне не было такого, что Молли приворожила Артура зельями

Действительно, про конкретно Артура не сказано. Она "всего лишь" хвасталась, что будучи школьницей - "баловалась зельями". И если Вас устраивает считать, что она не просто ведьма, зельем приворожившая мужа, а еще и шлюха - не имею ни малейшего желания возражать. Канону не противоречит. Но мой личный (возможно - ошибочный, но отнюдь не в сторону "Молли зелий не использовала" - такой возможности у нас согласно канону нет) хедканон - Молли все-таки не настолько плоха, и ограничилась одним Артуром.
КЛАСС!
Раэл
Когда читаешь фанфик и комментарии под ним,получить равноценное удовольствие – это искусство)
Спасибо))
Это одна из лучших работ Заязочки. Все очень интересно, оригинально, непохоже на канон. И как всегда совершено необоснованное отвращение ко всем героям, которые у Роулинг входили в орден Феникса. Поэтому грязные намёки в их адрес и судьбу Дамблдора она сделала ужасной, а Волдеморта пожалела и отпустила. Ну и у главных героев как и всегда заметна психопатология личности. Да, Автор, люди, прочитавшие достаточное количество Ваших работ понимают Ваш диагноз. Но Ваш талант не даёт отвернуться от них нормальным людям.
Это нестандартно. Снейп тут персонаж не похожий на себя. Разве, что умом...
Читать , при этом, было интересно. Увлекло.
Я хорошо отношусь к Дамблдору и мне было немного не по себе читать о расправе над ним, но по замыслу -он злодей, ясное дело.
Мне понравилось
Есть моменты, где я теряла нить, но это не страшно, бросить мысли не было.
Здорово что все складно, и ладно. Сюжет интересный - я такого ещё не читала.
Пойду ещё посмотрю, что автор предлагает)
Ubiraj nozichki, Bel'. My etovo diadiushku rezat' ne budem. My potom tebe drugovo pojmajem...
Apofeoz liubvi k detiam i ix vospitaniju!
Priamo korronaja fraza, navernoje citirovat' budu
🥰🥰🥰
Очень хороший фанфик, севирус замечательный
Вот никак некоторым аффторкам не даёт покоя то, что канонные герои были именно такими в силу личных качеств, а не махинаций. Вот и спешат с 💩 смешать и придумать порочащие обоснования. Это ж сколько в аффторке грязи, из ушей уже, наверное, выплёскивается.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх