↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Знакомьтесь, Джо Блэк (гет)



Спустя шесть лет после войны, около клиники своих родителей Гермиона видит мужчину, похожего на Снейпа. Забыть? Или выяснить - кто же это? И стоит ли это выяснять?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть четвертая. Северус. Глава 1. Поиски выхода

Мы меняемся, и наша память меняется. Мы сами не замечаем, как корректируем свои воспоминания по чуть-чуть, по капле, добавляем красок или убираем резкость... Мы делаем это неосознанно. И ты знаешь — зачем...

Отрывок неотправленного письма Северуса Снейпа неизвестному адресату.

(Опубликованный в книге Риты Скитер).

 

 

Идиот! Зачем он это сделал?

Он не собирался признаваться ей в любви, хотя себе в том, что стал от нее зависим, давно признался. Зачем? Зачем опять те же грабли? И так некстати вспомнилось: он только один раз произносил эти слова. Конечно — Лили. Всегда — Лили. Он долго набирался смелости и когда произнес, ощущая, как немеет язык, показалось, что воздух враз кончился, а Лили… Лили поцеловала его в щеку, сказала: «Я тоже люблю тебя, Сев!» — и вернулась к чтению книги, лежа с ним бок о бок на пледе под той самой ивой. И он сразу понял, что его «люблю» и ее весят по-разному и значат — разное. Она сказала про свою любовь так легко. Слишком легко. Так говорят «люблю» сестрам или матерям, братьям и дядюшкам, старым друзьям, но не тому, от кого дух захватывает. Он тогда моментально и отчетливо понял, что она потеряна навсегда, что как бы он ни лез из кожи, что бы ни делал, найдется кто-то (не дай Мерлин, Поттер), кто уведет его Лили прочь. Так и вышло, хотя к тому моменту он смог себя сто раз убедить, что у него есть шанс. Не было. И сейчас — не было. Пусть внутри и трещал придурок Джо, что все нормально, и Гермиона просто немного удивлена, она просто не ожидала, и вообще, парень, будь проще. Она целует тебя, ее глаза темнеют от страсти, когда ты обнимаешь ее, чего еще тебе надо?

— Северус, я… — она растеряна и с трудом подыскивает слова.

Но только не это! Только не отговорки, что они еще плохо знают друг друга, что она не готова, что он достоин лучшего. Будучи Джо, он сам несколько раз блеял нечто подобное и слышать такое не хотел точно.

— Молчи, — он прижал палец к ее губам. — Если ты мне не можешь ответить тем же, просто промолчи. Сделаем вид, что я ничего не говорил.

Растерянность прошла, она явно испытала облегчение. Идиот, зачем, ну зачем он ей признался в любви? Теперь захочешь, не сделаешь вид, что ничего не было, и будешь мучиться в ночи, почему она промолчала, почему послушалась и не стала ему врать, уверять, что она его полюбит, и снова придется гадать, что значит ее молчаливое согласие, и в глубине души знать, что значить это может только одно — собственную ненужность. Боль тут же тюкнула в висок, пока несильно, но он знал, во что это может вылиться. Он почти инстинктивно укрылся за окклюменцией, блокируя одновременно обе свои сущности — и Снейпа, и Джо.

Никто не представлял, да и представить не мог, как ему жилось вот так, расколотому надвое. Он смотрел на себя в зеркало и вспоминал выставку одного модного фотографа, который снимал супружеские пары, друзей, отцов и детей, а потом накладывал изображение одно на другое. Черты просвечивали, странно накладываясь друг на друга, зрелище получалось жутковатым, но завораживающим. Вот и он, глядя в зеркало, не мог понять — кого он видит перед собой, и кто этот незнакомец.

Ни Снейп, ни Джо не были ему сейчас близки. Он бы и хотел, но уже не мог не видеть все свои, по меткому выражению магла-Джо, «косяки». Это раньше, будучи Снейпом, он умело перекладывал ответственность за свои горести на других — от Альбуса до Волдеморта, от матери до Лили, но стоило хотя бы попытаться провернуть сейчас такое, как та его часть, которая хранила в себе частицу Джо, коротко и емко итожила: «мудак!». Но и Джо, успешный и легкий, удачливый, дерзкий и веселый, был невыносим. Что он знал, что он понимал? Несколько недель страданий в больнице, да редкие мигрени. В остальном ему везло — и с друзьями, и с женщинами. Никаких серьезных проблем, никакого шпионажа, выбора и вечного страха позора и смерти. Он был везунчиком, как тогда был везунчиком Сириус Блэк… И, кстати — да, Джо просто невероятно удачно выбрал себе фамилию! И кто после этого мудак? Нет, Джо совсем не нравился Снейпу. Он был баловнем судьбы ровно до момента серьезных испытаний, он был слаб. А Снейп ненавидел быть слабым.

Единственным, из-за чего две его сущности не враждовали, была Гермиона. Тут царило полное взаимопонимание. Сейчас она была его ориентиром, той нитью, которая прошивает расползающуюся под руками ткань реальности. Она приходила, и хаос превращался в порядок. С ней он мог опять быть сильным, одновременно показывая свою уязвимость. Она примиряла его с самим собой, в ее присутствии он становился цельным, кем-то третьим — не Снейпом и не Джо. Поняв и приняв это, он стал раздумывать сам о том, что неплохо было бы навсегда уехать из Англии, туда, где его никто не знает и не будет судить по прошлым грехам и заслугам. Но он хотел уехать вместе с Гермионой. Только вот она — не поедет, тут даже надеяться нечего. Скоро страсть поутихнет, скоро она устанет от его характера, скоро она заскучает по прежней жизни и по друзьям, которые никогда и ни за что не примут его. Еще немного, только исчезнет необходимость его то и дело спасать, она найдет того, кто нуждается в ней больше, и он ее потеряет. Тут не надо в хрустальный шар заглядывать.

— Северус?

Он слишком глубоко задумался, и Гермиона напомнила о себе, прижавшись к нему крепче. Чувствует себя виноватой. Смотрит немного снизу, так, как ей не свойственно. Естественно: мало того, что смолчала в ответ на признание, так еще не смогла спасти, перевернуть мир за несколько часов. Хорошая девочка, смелая и добрая, цельная… Хвала Мерлину, что есть окклюменция! Он плотнее сдвинул щиты, задвигая малейшие чувства и вызывающие их мысли как можно дальше.

— Ты устала. Завра тяжелый день. Голодная?

— Нет… Я…

— Тебе надо домой. Мы увидимся завтра, в Министерстве.

Она неуверенно кивнула.

Он не предложил ей войти в дом, не предложил даже воды, он опасался, что стоит хоть немного пойти на поводу своих желаний, и он не удержит их. Плюнет на все и опять в который раз спросит: «Ты останешься со мной?», а она в который раз подумает, что он говорит о текущем моменте.

— Но нам надо поговорить! — она словно очнулась. — Обсудить, решить, что делать! Ты же не можешь просто так пойти туда, и все! Ты не понимаешь, они…

— Не беспокойся, Поттер слегка сгустил краски, я уверен. Заседание! Пустая формальность.

— Что ты задумал?

Ему не хотелось пока делиться с ней своими мыслями на этот счет. Он ждал визита Малфоя и был немного сбит с толку тем, что Люциус подкараулил Гермиону. Сейчас Северусу было необходимо побыть одному, еще раз обдумать все, что он знал, и о чем, пускай сумбурно, поведала Гермиона.

— Ничего я не задумал, — он поцеловал ее в лоб и легонько толкнул, помогая встать. Поднялся сам.

— Но я вижу! — настойчиво повторила Гермиона. — У тебя вид… будто ты замышляешь что-то.

— Я обдумываю ситуацию, а не замышляю. Замышлять, особенно глупости, всегда было привилегией Гриффиндора.

Гермиона закатила глаза и улыбнулась.

— Ну, хорошо. Значит, до завтра?

— До завтра. И… лучше сделать вид, что нас связывают отношения, гм, пациента и врача, не так ли?

Гермиона нахмурилась и отвела глаза.

— Ты же умеешь врать, когда надо?

— Умею, — гордо вздернутый подбородок, — но не люблю.

— Не волнуйся понапрасну. Все это сущие мелочи, — он испытал мимолетное желание напоить ее чаем, подмешав туда немного сонной травы, и уложить спать в своем доме. Смотреть на нее, просто знать, что она рядом… — он тряхнул головой. — Иди. Отдохни как следует, забудь до завтра обо всем. Займись… покупками?

Она посмотрела на него с преувеличенным недоумением.

— Ну, или почитай.

Она потянулась к нему, замялась, видимо, считая, что что-то от ее молчания между ними могло измениться и разладиться. Он поцеловал ее, повторил: «Иди», и она, кивнув, аппарировала.

Вот тогда-то он спокойно трансформировал стул в подобие деревянного манекена и отвел душу, сняв окклюменцию. Гермиона, наверняка, ужаснулась бы, узнай, какие заклятия он мог бы применить в настоящем бою…

Он вернулся в дом, успокоившись после того, как от манекена, смутно напоминавшего Малфоя, остались только опилки. Приняв душ и выпив чашку кофе, он написал пару писем и аппарировал на Косую аллею: пора было завести свою сову.

Его появление и в этот раз не было встречено с особой радостью, большинство из прохожих неубедительно делали вид, что не узнают его, другие кивали и ускоряли шаг. Впрочем, сегодня он был этому только рад. День неуклонно клонился к вечеру, а у него была еще масса дел, и совершенно не хотелось тратить его на пустячные размышления. Северус поплотнее запахнул мантию (по совету Гермионы — с охранными чарами). Кто знает, какой еще старухе придет в голову между делом бросить в него каким-нибудь мерзким проклятьем? Он зашел в лавку и выбрал себе филина, который понравился ему огромным клювом, весьма кустистыми бровями и недобрым взглядом. Мало у кого останутся сомнения, чья это птица принесла письмо. Он тихо дал указание сове, едва выйдя на улицу, привязал к ее лапке письмо и отпустил.

Ответ от Малфоя пришел через четверть часа, когда Снейп был уже дома. Сова возмутилась, когда Северус, едва дав ей угоститься, снова привязал к лапке новое послание. Выпустив сову, он аппарировал в свою магловскую квартиру.

Он несколько раз приходил сюда — за одеждой, которая действительно была удобнее традиционных сюртуков и рубашек, за книгами и чтобы послушать музыку: больше всего в доме в Хогсмиде Снейпу не хватало хорошей стереосистемы, но он бы не признался в этом ни за что на свете.

В квартире было пыльно, и появился запах дома, в котором никто не живет, едва уловимый, но неприятный. Северус открыл окна, намочил тряпку, жалея, что не знает хозяйственных заклинаний, вытер пыль, включил музыкальный центр и снова поставил диск Стинга, вспоминая ту ночь, когда читал книгу о себе. Сама книга, открытая на последних страницах, валялась в спальне.

Его не тянуло сюда, но и желания как можно быстрее уйти он не чувствовал, похоже, Снейп и Джо все больше сливались в одно целое. Тем лучше: уж больно тяжела была первая неделя после возвращения памяти. Тогда, стоя вот на этом месте, вернув себе воспоминания, он почувствовал, что его будто наизнанку вывернули. Такое было только однажды, когда Волдеморт решил показать, кто из них настоящий легилимент. Слава Богу, на этот раз он смог почти инстинктивно опустить щиты, и стало хоть немного легче. Он тогда бежал не столько от Гермионы, сколько от страха скорчиться у ее ног и вопить от боли. Потом в одиночестве он долго отлеживался в новом доме, пропитанном чужими запахами, мечтая сдохнуть. Несколько раз посещала мысль связаться с Гермионой и попросить помощи, и будь он Джо — так бы и сделал, но Снейп только сильнее сжал зубы, доковылял до лаборатории и, подглядывая в учебник, намешал себе зелье. Странное дело — память вернулась вроде полностью, но рецепты вспоминались куда как сложнее, чем пассы палочкой. Поэтому он взялся за чтение: перемежая изучение монографий по зельеварению просмотром «Пророка». Холодильный шкаф был битком набит едой, равно как и полки в кухне, и потребности заявляться в Хогсмид не было никакой, но он все-таки не удержался и поперся в деревню. Но если бы не то проклятье, кто знает, прибежала бы к нему Гермиона?

Вспоминая последние недели, Северус переоделся, специально разыскал стоптанные кроссовки, которые все руки не доходили выкинуть, и злорадно подумал о том, как вытянется лицо Малфоя, когда он увидит его вот в этих Найках и в футболке со Спанч Бобом. Ему и в школе нравилось доводить Люциуса до белого каления своим видом, а сейчас сбить Малфоя с толку было просто необходимо. Политик хренов!

До назначенной встречи оставалось всего несколько минут. Северус выключил музыку, дослушав «Shape of my heart» до конца, накинул на плечи мантию и аппарировал на поляну неподалеку от поместья Малфоев. Он прибыл раньше Люциуса, внимательно осмотрелся, ища ловушки, но ничего не нашел.

— Потерял что-то, Северус? — раздался насмешливый голос Малфоя.

Он резко обернулся. Люциус уже трансформировал массивный булыжник в удобное кресло и уселся в него, всем своим видом выражая презрение к этому миру.

Снейп скинул мантию, с радостью наблюдая, как кривится Малфой, трансформировал ближайший камень в кресло, но не в старомодное вольтеровское, а в крутящееся офисное, с удобными подлокотниками и возможностью менять положение.

— Ты меня специально бесишь? — поинтересовался Люциус.

— Услуга за услугу. Ты начал первым. К чему этот цирк с завтрашним заседанием, моим изгнанием, заключением не то в Мунго, не то в Азкабан?

— Откуда мне знать? — Малфой вполне достоверно изобразил удивление. — О тебе ничего не было слышно столько лет, потом ты появляешься. Министерство хочет разобраться.

— Министерство — это кто? Или ты хочешь мне доказать, что теперь все действительно решает Визенгамот? На такие детские провокации могут повестись только трепетные гриффиндорцы. У меня была амнезия, но я никогда не страдал слабоумием. Что ты хочешь, Люциус, и почему ты сразу не пришел ко мне?

Малфой несколько минут молча разглядывал кроссовки Снейпа, тянул паузу, Северус терпеливо ждал.

— Я могу тебя уничтожить. Или, что было бы забавнее, сделать так, чтобы ты под присмотром своей ненаглядной Грейнджер пускал пузыри в Мунго. У меня есть возможности, но… поверь, я не хочу этого.

— И, видимо, не из-за излишней доброты?

Люциус слегка склонил голову в знак согласия.

— Ты — пока что — герой. И твои слова о том, что я помогал тебе в годы правления Сам-знаешь-кого, сильно бы упростили мою жизнь. Политическая борьба — муторное дело, я многое потерял и восстанавливаю свое состояние и достоинство по крупицам. Мне нужен союзник. Такой, как ты.

Северус сощурился:

— Был бы так силен, как мне сейчас вещаешь, то моя помощь не понадобилась бы.

— Много ты понимаешь. Политика никогда не была той сферой, в который ты хоть что-то понимал, — сказал Малфой дружелюбно. — Это не твой конек, так и не лезь туда снова. Если ты дашь мне обет, что будешь — когда понадобится — свидетельствовать в мою пользу и по мере сил помогать, то завтра все это заседание станет сущей формальностью.

— Я ничего не понимаю в политике, — легко согласился Северус, — но я давно знаю тебя, Люциус, и понимаю, что все немного не так, как ты мне рассказываешь. Ты думаешь, я испугаюсь заседания? Серьезно?

— Ты — нет. Но подумай о миссис Уизли. Она не настолько сильный маг, не настолько владеет боевой магией, а уж ее желание помогать всем делает ее такой уязвимой, — Люциус улыбнулся. — А тебя всегда подставляет твое желание быть благородным рыцарем. Наивный романтик! Куда тебе в рыцари? Сколько не вытаскивай человека из Коукворта, Коукворт все равно в нем останется…

— А если я просто убью тебя сейчас? — сдерживать рвущееся из души желание проучить Малфоя набирало обороты. Вот и еще один вопрос, по которому Снейп и Джо разногласий не имели, разве что Джо хотел бы дать Люциусу в морду так, чтоб тонкий аристократический нос свернулся набок, а Снейп предпочел бы что-нибудь вроде медленного удушающего.

— А если я не вернусь через десять минут домой, то от Грейндежер через одиннадцать минут и мокрого места не останется. Защита у ее дома — просто решето какое-то.

А вот это было серьезно. Что же задумал Малфой, что ему требовалась помощь любой ценой?

— Выкладывай, что тебе от меня действительно надо. Ты что, пытался возродить Лорда?

— Нет, конечно, — возмутился Малфой, — зачем он мне?

— Твоя семейка втягивает меня все время в очень сомнительные предприятия, и мне это не нравится. И вот что… если Гермиона хоть ногу подвернет, я решу, что это твоих рук дело, достану тебя на том свете и спущу шкуру тонкими-тонкими лоскутами. И начну с твоей напыщенной физиономии. Ты понял?

— Ну хорошо, — Люциус вздохнул и встал. — Мы цивилизованные люди. Поговорим спокойно, без варварских угроз. Что если я тебе предложу хорошую должность в Министерстве?

Снейп засмеялся. Недаром Лорд считал Малфоя лучшим вербовщиком. Не мытьем, так катаньем он мог уговорить любого. Не получалось уговорить — можно было запугать, не выходило запугать — можно было попробовать купить. Все имело свою цену, считал Малфой. Интересно, во сколько он оценивал Северуса Снейпа?

— Мне действительно нужен свой человек и верный человек.

— Ты предлагаешь кота в мешке.

— Послушай, скоро сменится министр, и это будет мой протеже. Потихоньку на ключевые посты встанут мои люди…

— А ты останешься в тени?

— Хоть ты ничего не понимаешь в политике, но угадал. С моей репутацией, пусть и добела отмытой, мне министром не стать — очевидно. Так что, я буду в тени.

— А что с Кингсли?

— Аврорское прошлое, знаешь ли, на здоровье благотворно не сказывается, — Люциус выглядел опечаленным.

Северус накинул мантию, встал, превратив кресло обратно в камень. Простой выбор — что думать. Изгнание или удар в спину — с одной стороны и пост в Министерстве — с ума с от смеха сойти можно — с другой.

— Я должен подумать.

— Утром я буду ждать от тебя сову. Просто «да» — этого будет достаточно, — Люциус встал и аппарировал тут же, не затрудняясь тем, чтобы вернуть своем креслу прежний облик.

Северус лениво трансформировал кресло сначала в буфет (тот получился кривобоким и неестественно высоким), потом вернул прежнюю форму. Интересно, неужели есть люди, которые мечтают о посте в Министерстве?

Он закрыл глаза. Желание убить Малфоя не становилось меньше. На плечо, заставив вздрогнуть, опустилась сова, посмотрела недовольно и протянула лапку.

Ну что ж… Второй визит отменялся — Кингсли, ссылаясь на занятость, от встречи отказался. Возможно, к лучшему, пора было нанести визит Белинде Кэррол.

Глава опубликована: 20.04.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 383 (показать все)
Прекрасная история с хорошо описанными этапами отношений, со всех их кризисами и их преодолением.
Мне удивительно, почему так мало просмотров, Фик слажено написан, отлично выстроен сюжет и неординарная концовка, без стандартного #счастлмваямамадвоих #счастливаяженасамогомужа )
Невероятная работа. Сюжет , диалоги и персонажи - высший уровень!
palenавтор
Imeda
Спасибо большое!)
Потрясающий текст! Так ярко и всепоглощающе - я буквально утонула в мире, созданном вами, дорогой автор! Какой же чертовски восхитительный ваш Снейп, о Боги, и какой живой. Реальность вашей работы меня, признаться, даже напугала, но я не смогла оторваться. Миллион спасибо за потрясающее, переворачивающее с ног на голову произведение!
palenавтор
Спасибо! Для меня они живые и очень... родные что ли. Так что мне неимоверно приятно, что вы так отзываетесь об их реальности!
Спасибо)
Спасибо-спасибо-спасибо за такое чудесное произведение! Не могла оторваться. И грустно временами, и смешно, и нежность, и страсть - всё у Вас есть в необходимых количествах. Чудесные характеры, поступкам верю всем. И вечный вопрос "почему ты любишь другого, если есть такой хороший я", на который невозможно ответить. Просто потому что. Спасибо за Северуса, который меняется из-за Гермионы. И за Гермиону, которая всё-таки найдет себя! И за великолепного красавчика Джо)
Спасибо, было интересно, было залипательно, местами драматично, но осадочек остался(хотя этим грешат многие снейджеры). Не буду расписывать что в СС тут изменилось, это никому не нужно.
Видимо нельзя доказать теорему иначе: не тюнингуешь мужика - девушка не полюбит
palenавтор
LexyGoldis
Спасибо вам!
Я очень люблю свою эту работу (скромно так) и когда она вызывает у кого-то такие чувства - у меня душа поет)))


cousinatra
Ну в СС тут изменилось ооооочень многое, но задача была сделать эти изменения не с бухты барахты. Джо в Снейпе таки остался, да)
palen
Я все таки не теряю надежды найти его в снейджере как есть и считаю что если б он в книжном каноне был неухоженным, немытым уродом, то явно его играл бы не Алан, весь из себя такой, а кто-то наподобие кинонного Филча
palenавтор
cousinatra
Да я тоже так думаю.
Ну у меня в Что вам от меня надо? - его только обстригли, да и то, как попало, все...
Льщу себя надеждой, что он вполне там каноный (ну для меня точно))))
palen
Спасибо, я загляну. Но там какая-то женщина в треугольнике, пока не знаю, как к этому относиться. И меня странно тянет к школьным снейджерам, особенно чтобы директор Снейп и всё такое вот мрачное.
А остригли то зачем?)))
palenавтор
cousinatra
Ну он был в крови и Поппи обкромсала)
Женщина для перцу)
palen
cousinatra
Ну он был в крови и Поппи обкромсала)
Вот же старая вешалка🤷🏻‍♀️😅
palenавтор
cousinatra
Снейп с вами абсолютно согласен!
здравствуйте. фанфик очень интересный, но бывают маленькие невнимательности (например: былИ ли он; что проще, научить Джо магии ли вернуть ему память.) вычитка бы не была лишней. Полный обзор написать сейчас не смогу (дочитаю и всё будет)), но идея оригинальная, читать одно удовольствие :)
palenавтор
Mare Serico
Спасибо за отзыв. Увы, сколько вместе с детьми смотрим, столько вылавливаем мелкие погрешности. (
Отличная работа, я прочла взахлёб, не отрываясь) одна из лучших по снейджеру, как мне кажется. Единственное (соглашусь с комментариями выше) - вычитка не была бы лишней. Спасибо Вам за удовольствие!
palenавтор
Janinne08
Спасибо!
Пойду бить челом бете, чтоб засела ещё раз)
Прелесть, просто прелесть. Какое удовольствие я получила читая! Огромное спасибо!!!
palenавтор
pufik
Спасибо, рада, что вам понравилось)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх