↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога наугад (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Правильное решение". С событий первой части прошло восемнадцать лет. Галактику раздирает война между Империей и Альянсом. Энакин Скайуокер все глубже погружается во Тьму, несмотря на все усилия Падме Амидалы. Люку и Лее, воспитанным под влиянием матери и их тайного наставника, Оби-Вана Кеноби, становится все труднее балансировать между любовью к отцу и собственными убеждениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 2

Бомбежка лагеря беженцев на Чандриле не только вызвала мощнейший общественный резонанс и бурные дебаты среди журналистов, ученых и политиков, но и сорвала Исанн Айсард единственный выходной вкупе с намечавшимся повышением. О том, что несколько месяцев напряженного труда накрылись хаттовой тушей, девушка узнала посреди ночи, от курировавшего работу с чандрилианскими информаторами младшего оперативника. Благовоспитанная и возвышенная мадам Айсард сгорела бы со стыда, услышь она, в каких красочных эпитетах ее дочь описала свое отношение к ситуации, потрясающе везучей Падме Амидале и лорду Скайуокеру, в этой везучести повинному. На ее счастье, Исанн была девушкой интеллигентной, а потому нецензурно выражалась только шепотом и сквозь зубы.

После таких известий ни о сне, ни о выходном не могло быть и речи. Утро Исанн встретила с комлинком в одной руке и инфопланшетом в другой, лихорадочно наводя справки о состоянии агентурной сети и спешно выдергивая из-под возможного удара наиболее ценные кадры. Всеми штатными сотрудниками, работавшими с ней над операцией, занялась (пока что негласно) служба внутренней безопасности; нескольких особенно подозрительных агентов из числа завербованных членов Альянса и контрабандистов взяли под пристальное наблюдение.

Канал, по которому Скайуокер получил сведения о готовящейся операции, необходимо было установить. Если утечка пошла через агентуру Исанн, она это выяснит. Если же нет, все резко осложнялось: ловить информаторов господина командующего в мутной воде Альянса и тесно переплетенного с ним криминального мира было делом долгим и почти бесперспективным.

Скайуокеру и его бывшей сенаторше удалось выйти сухими из воды. Снова.

Исанн тяжело вздохнула, пытаясь подавить гнев. Косточки модного в нынешнем сезоне корсета (скорей бы уже это веяние столичной моды снесло на провинции!) неприятно сдавили грудь, словно напоминая, что эмоции нужно держать в узде.

Но столько работы впустую! Такой след упущен! Даже вернувшись домой после долгого, изнурительного и нервного дня, Исанн не могла перестать думать об этом.

— Исанн, детка...

Девушка обернулась на голос и заставила себя улыбнуться матери, застывшей на пороге ее домашнего кабинета. Мадам Айсард была последним человеком, которого Исанн хотела бы видеть сейчас: в гневе она бывала слишком резка и могла ненароком обидеть мать, способную кого угодно довести до белого каления своей навязчивой заботой.

— Мама, мне нужно работать.

Габриэлла Айсард будто не услышала этого. Вместо того, чтобы уйти, она подошла к дочери и мягко положила ладонь ей на плечо. Несмотря на все косметические ухищрения, на запястьях женщины все еще угадывались следы от частых инъекций.

Шестнадцать лет прошло с тех пор, как она вернулась домой после тяжелого лечения в психиатрической клинике, но некоторые следы пребывания там останутся с ней до конца жизни. Исколотые запястья, которые приходится прятать под перчатками и длинными рукавами. Преждевременное старение. Болезненная худоба. Ночные кошмары. Какая-то неизбывная тоска во взгляде.

Эта женщина имела мало общего с гордой, полной жизни красавицей, которую Исанн помнила с детства. Тщательный уход, дорогие косметические процедуры и одежда от лучших кутюрье могут исправить многое, но далеко не все.

— Ты и так слишком много работаешь, Исанн. Дни напролет сидишь в штабе, постоянно мотаешься по командировкам и даже дома практически не отдыхаешь! Арманд совсем не жалеет тебя.

Исанн покачала головой, пряча усмешку. Не жалеет... страшно представить, что бы она сказала, если бы услышала сегодняшний разговор на повышенных тонах. И многие другие, произошедшие между отцом и дочерью за те одиннадцать лет, что Исанн работала в Разведке.

Она не видела ничего несправедливого в таком отношении. Именно потому, что Арманд Айсард заставлял своих сотрудников вкалывать до седьмого пота и три шкуры сдирал за любой провал, Разведка работала как идеально отлаженный механизм. Что, в свою очередь, на протяжении всего существования Империи обеспечивало семье директора фавор Его величества.

— Так работают все, мама. Я знала, на что подписываюсь, когда шла на службу.

Габриэлла неодобрительно покачала головой и поджала полные, безупречно очерченные губы.

— Ты прекрасно знаешь, как я к этому отношусь, Исанн. Могу только надеяться, что с годами либо ты поумнеешь, либо твой отец наконец-то поймет, как бездарно он губит жизнь своего единственного ребенка.

Она мученически вздохнула и провела ладонью по волосам дочери. Беспомощный жест, сопровожденный беспомощным взглядом. Исанн ответила на него быстрым и донельзя формальным поцелуем в щеку. Это был ее излюбленный способ вежливо сказать "разговор окончен".

Мать посмотрела на нее долгим укоризненным взглядом, но все-таки покинула кабинет, не забыв демонстративно тяжело вздохнуть на прощание.

— Не вздумай пить на ночь энергетики, — бросила она, уже стоя в дверях. — Если так уж нужно поработать допоздна, я прикажу дроиду заварить хороший каф.

— Конечно, мама.

Выпроводив мать, Исанн с облегчением выдохнула. Нельзя сказать, что забота родительницы ей претила: напротив, иногда лишь она спасала девушку от нервного истощения, особенно когда по несколько дней приходилось трудиться в режиме "три часа на сон, двадцать один на работу". Самоотверженное служение семье, которому после выздоровления посвятила себя Габриэлла Айсард, заслуживало благодарности и уважения.

Если бы она еще понимала, когда дочь и мужа лучше оставить в покое, скандалов и обид было бы куда меньше.

Исанн вернулась за стол и вывела компьютер из спящего режима. Пара минут ушла на то, чтобы установить защищенное соединение с сетью Управления, и еще несколько — на проверку доступа, после чего на экране высветились собранные ею материалы по "Фонду помощи беженцам" и его связям с Альянсом.

Это дело еще не закрыто. Если Скайуокер считает, что так легко сбросил Разведку со следа своей дорогой женушки, то он жестоко ошибается.


* * *


Семейный ужин проходил в напряженной атмосфере. Энакин уже и не мог вспомнить, когда в последний раз было по-другому. Падме улыбалась и поддерживала пустую беседу, как и полагалось хорошей жене, но делала это скорее в силу воспитания и привычки. В ее красивых глазах, едва тронутых по уголкам первыми морщинами, читалась лишь грусть и бесконечная усталость. Лея перебросилась несколькими фразами с Люком и ушла к себе, даже не прикоснувшись к десерту. Головная боль, как она всегда объясняла свое нежелание находиться рядом с отцом дольше необходимого. Люк, который обычно делал все, чтобы придать их семье хотя бы видимость счастливой, сегодня был подавлен и молчалив: он тяжело пережил новость о разгроме лагеря, в котором проработал больше полугода. Юноша не говорил этого вслух, но Энакин чувствовал: сын подозревает его, но спросить прямо не решается, боясь услышать ответ.

Энакин не мог сказать точно, когда все стало так. Когда он потерял любовь дочери, отдалился от сына и жены. И почему это вышло, он тоже не мог сказать наверняка — надеялся только, что рано или поздно все образуется само собой, когда дети повзрослеют. В конце концов, он и сам в их возрасте был невыносим.

С Падме все было гораздо сложнее. В их отношениях с супругой намешалось за годы брака столько всего, что и не разобрать, где там любовь, где привычка, а где безысходность и страх потерять то единственное, что связывало их обоих с прежней жизнью — той, где все было проще, понятнее и светлее.

Люк без особого аппетита доел десерт и, хмуро пожелав родителям приятного вечера, вышел из столовой. Энакин и Падме остались наедине, если не считать расторопно убирающего со стола Трипио.

Некоторое время супруги молча смотрели друг на друга. Падме сверлила мужа печальным, укоряющим взглядом, будто ожидая от него признания в каком-то тяжелом проступке, о котором ей уже было известно. Энакин не торопился начинать разговор, собираясь с мыслями. Вернее, подбирая слова, которые не прозвучали бы обвинением или угрозой.

— Это ведь твоих рук дело? — тихо спросила Падме. — Ты отдал приказ о бомбардировке лагеря.

На лице Энакина не дрогнул ни один мускул.

— Ты знаешь, почему я сделал это. Если бы я не вмешался, ты сейчас разговаривала бы с императором, а не со мной.

Падме вздрогнула — то ли от испуга, то ли от сдерживаемого плача. Отвела взгляд, принявшись сосредоточенно выискивать что-то на дне кружки с горячим шоколадом.

— Откуда тебе знать?

— Печальная статистика такова: когда я о чем-то узнаю, обычно выясняется, что Айсарду стало известно об этом на неделю-две раньше. Я надеюсь только, что не разнес этот лагерь слишком поздно.

Несколько лет назад Падме набросилась бы на него с обвинениями и ударилась в слезы. Сейчас она лишь горько усмехнулась и сокрушенно покачала головой.

— Знаешь, что страшно, Энакин? Не то, что ты так спокойно говоришь о таких вещах, а то, что я уже перестала удивляться твоей жестокости.

— Если бы ты не решила использовать лагерь беженцев как полевой госпиталь и склад припасов для Альянса, все эти люди сейчас были бы живы.

Падме дрожащими руками подлила себе еще шоколада. Выпила, едва не расплескав содержимое кружки на свое прекрасное платье.

— Я не отрицаю свою часть вины. Не понимаю только, как ты можешь спокойно жить со своей.

— Так же, как и раньше. Я забочусь о нашей семье, Падме. И всегда буду заботиться, на что бы мне ни пришлось пойти.

В глубине карих глаз жены блеснули слезы. Она попыталась отвернуться, но Энакин не позволил, мягко поддев пальцами ее подбородок.

— Сколько еще так будет продолжаться, Падме? Я столько раз спасал и тебя, и твой драгоценный Альянс, что сепаратистам впору вручать мне медаль за особые заслуги. Ты не думала, к чему это рано или поздно может привести? Палпатин не дурак, дорогая. И окружают его не слепцы, глухие на оба уха. Если он обо всем узнает, мы погибли. Ты, я, наши дети — все будем казнены как изменники. Ты этого хочешь?

Сила вокруг Падме всколыхнулась страхом, однако внешне женщина никак его не проявила. Напротив: взяла себя в руки и сумела принять невозмутимый и надменный вид, до тошноты знакомый Энакину еще с тех пор, когда его жена занимала должность сенатора.

— А ты, Энакин? — спросила она с вызовом в хриплом, чуть надломленном голосе. — Сколько еще ты будешь это терпеть? Ты исполняешь любую прихоть императора. Спокойно смотришь на то, как Палпатин выжимает из галактики все соки, а то, что осталось, отдает на растерзание своей клике. Сам ешь с его рук. Живешь в постоянном страхе: за себя, за меня, за Люка и Лею... скажи, чем это отличается от рабства?

Энакин в ярости сжал кулак. Как она смеет?! После всего, что он сделал ради нее, после всего, чем пожертвовал... По рукам уже пронеслась знакомая дрожь: Сила рвалась на свободу, чтобы обрушиться на посмевшую вызвать его гнев. Но и Энакин давно уже не был мальчишкой, неспособным контролировать себя.

Он не навредит Падме. Никогда.

— Я не раб, — процедил он сквозь зубы. — Это был мой выбор. Мое решение.

Падме печально улыбнулась:

— И к чему же оно привело? Ты сам надел на себя оковы. А тот человек, за которого я выходила замуж, оковы разрушал.

Поднявшись, она оправила платье и вышла из комнаты. Энакин еще долго смотрел ей вслед. Лишь спустя какое-то время он осознал, что чайная ложка в его руке превратилась в бесформенный комок серебра.

Глава опубликована: 11.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
MonkAlex Онлайн
Annanaz
прекрасно понимаю. Просто ощущение крупной серьезной вещи, а в итоге приходится прерываться между главами. Неприятно =)

В любом случае спасибо, просто перечитаю, как всё выйдет, если начну забывать сюжет.
MonkAlex Онлайн
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.

Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.
Annanazавтор
Цитата сообщения MonkAlex от 01.12.2018 в 21:49
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т


Я старалась, чтобы она такой и была)

Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 22:02
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.
Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.


Спасибо большое! Насчет "Сына Солнц" вы, конечно, хватили, но мне все равно очень приятно) Я тоже надеюсь, что допишу все три запланированных тома)
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^
osaki_nami
Согласен с вами по всем пунктам.
Сына солнц читал два года назад и не осилил до конца честно говоря. Если первая книга понравилась и заинтересовала, то продолжения были похуже. Пророчества дополнительные пошли, особая избранность Люка поверх оригинальной избранности и т.д.

А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)
Annanazавтор
Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 23:21
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^


Люк и правда там мерисьюшен, но первые две книги мне зашли, несмотря на это) А вот третья уже не очень, хотя и в ней позитивные моменты есть. На вкус и цвет, как говорится)

Цитата сообщения Xorvat от 02.12.2018 в 00:09
osaki_nami А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)


Спасибо))) Буду стараться вытянуть ее на том уровне, который хотелось бы видеть)
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы

Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
А Падме действительно по факту предает Энакина...

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^
Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47
Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?


А причем тут ОТ? Я говорю исключительно про персонажей данного фанфика, это все же немного другая вселенная и другие обстоятельства.

Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^


Тем, что создает раскол в своей в семье. Она остается с Энакином и живет в империи, Энакин служит императору. А она его подставляет. Это мерзко вообще-то. Нормально было бы либо обсуждать все и действовать с ним сообща, либо уж если не получается найти общий язык - бежать к Альянсу.
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((


Да, Падме по отношению к мужу поступает некрасиво, но отчасти он сам в этом виноват: если бы он проявлял к ней больше доверия и уважения, с ее стороны не было бы такого недоверия. А так Падме исходит из ложных представлений об Энакине, которые он не торопится развенчивать.
Annanaz
Эни тоже далеко не подарок, конечно. Но все же Падме тут более не права...
Первая часть мне понравилась, несмотря на некоторые шероховатости, но вот вторая... Одной аннотации хватает, чтоб понять всю бредовость задумки. Дети Скайуокера сильные одарённые, сам Энакин готов на любые поступки ради своей семьи... Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности. Возможно, дальше эти моменты как-то обосновываются, но дочитав до 23 части мне надоело ждать логического объяснения происходящего. Сам я его найти не смог.
Цитата сообщения yarrga от 06.12.2018 в 15:22
Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности.


Кстати, да, действительно, непонятно ))
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 08.12.2018 в 22:43
Кстати, да, действительно, непонятно ))


А где сказано, что слежки не было?) Как раз-таки в тексте о ней напрямую говорится, как и о том, что эта противозаконная деятельность куда больше вредила самой Падме и ее семье, чем Империи.

Люка и Лею оставили без обучения по договоренности между Энакином и Императором, чтобы не провоцировать дальнейшие конфликты на почве того, кто должен этим обучением заниматься (о чем тоже сказано). Одаренных для набора в Инквизиторий достаточно и без них. Не стоит переоценивать значимость двух ребят)
А ведь если задуматься, то примерно к такому итогу и должен был прийти брак Падме и Энакина...
Шамхат
В том случае, если Энакин переходит на Темную сторону - да. Падме слишком сильно верит в добро и справедливость. А вот если бы не перешел - все было бы замечательно.
Ну вот, на самом интересном месте...
Очень понравилось . Не встречал ещё описания таких взаимоотношений между Энакином и Падме . Он жертвует своим долгом , честью и идеалами ради семьи , а «ангел» готова пожертвовать семьей ради несуществующих идеалов в благодарность ) Светлая , добрая - что с них взять )) очень надеюсь на продолжение . Музы автору ))
Очень интересно, редкий случай полностью логичной альтернативки. Продолжение когда-нибудь планируется?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх