↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога наугад (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Правильное решение". С событий первой части прошло восемнадцать лет. Галактику раздирает война между Империей и Альянсом. Энакин Скайуокер все глубже погружается во Тьму, несмотря на все усилия Падме Амидалы. Люку и Лее, воспитанным под влиянием матери и их тайного наставника, Оби-Вана Кеноби, становится все труднее балансировать между любовью к отцу и собственными убеждениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 24

Вечер перед концом смены тек вяло и лениво. Заняты были только ребята на раздаче бесплатной еды, в перерывах между наплывом страждущих лениво поругивающие "халявщиков" и обсуждающие, чем займутся на свободной неделе. Остальные — в том числе и Люк, — коротали время в бараке, отведенном под общую столовую. Он не помнил, чтобы кто-то кроме новичков притрагивался к местным кулинарным шедеврам (как пошутила Джанет, состряпанным из того, что бедняки не доели), но по вечерам от народа здесь было не протолкнуться: как бы ни храбрились волонтеры — особенно те, для кого Мисатта была не первым "проблемным" районом, — выходить за пределы огороженной территории после рабочего дня никто желанием не горел. В тесном помещении было душно, воняло потными телами и дешевым элем (формальный запрет на алкоголь соблюдали только пресловутые новички, да и те забывали о нем после недели или двух), но настроение царило чуть ли не праздничное: компания в миссии подобралась что надо, умудрявшаяся найти повод для веселья в чем угодно, — хоть в последнем дне смены, хоть в завозе новой партии консервов.

Люк не колеблясь предпочел бы такие посиделки любому пышному приему в императорском дворце и с тоской думал о неотвратимо приближавшемся Дне Империи, за которым, как рыбки-падальщицы за фираксой, потянутся праздники помельче. Его вгоняла в уныние одна только мысль об их строгом регламенте, показной пышности, бесчисленном множестве неписанных правил и людях, которых Люк на дух не переносил.

Джанет над чем-то заливисто рассмеялась, и Люк с готовностью вернулся в реальность. В конце концов, унывать не было причин: до ненавистного торжества оставалось больше месяца, из родительского дома наконец-то исчезла тягостная атмосфера холодной войны, а Джанет проводила с Люком дни напролет. С той встречи в кафе они стали неразлучны: девушка записывалась на те же задания, что и он, подсаживалась к нему в столовой и могла часами бродить с ним по Корусанту без всякой цели. Их дружбу уже заметили другие и при каждом удобном случае забрасывали молодых людей пошловатыми, но на удивление необидными подколками. Парни не раз и не два пытались выведать у Люка, какова Джанет в постели и каким образом он ее туда затащил, на что тот неловко отшучивался и пытался поскорее скрыться бегством.

Смешно признать, но их отношения больше всего напоминали школьный роман десятилеток, которым даже поцелуй кажется чем-то ужасно смелым и ответственным. На фоне бахвалившихся своими похождениями друзей Люк сам себе казался этаким пай-мальчиком из комедий, но каждый раз, когда он собирался объясниться с Джанет, на него нападал приступ кашля, заикания и чего-то, подозрительно похожего на первые симптомы астмы. Пока приходилось утешать себя мыслью, что Джанет — достойная уважения девушка, а не трофей, и плевать, что на этот счет думают другие.

— Ты серьезно купил эту карту? Здесь, в Мисатте? У тойдарианца?! — Джанет засмеялась так, что на глазах выступили слезы. Она смахнула их тыльной стороной ладони. — Держу пари, он сейчас дает твои деньги под грабительские проценты какому-нибудь бедолаге и гнусно хихикает над вами обоими.

— Тьфу на тебя и на твои расовые стереотипы! — Калеб обвиняюще ткнул в сторону Джанет пластиковым стаканом, в котором плескались остатки запрещенного эля. Судя по развязности, горящим глазам и оборотам речи, полупустая бутылка, которую он пронес в штаб, была последней, но далеко не единственной. — Мне этого старьевщика, между прочим, посоветовал знакомый историк, и не кто-то там, а сотрудник кафедры Корусантской истории при Имперском центральном университете! Почти профессор, между прочим.

— Значит, они в доле, — невозмутимо парировала Джанет. — Корусантская история сейчас не в моде, гранты на другое дают, а почти профессора тоже хотят денег.

Калеб стоически проигнорировал дружный хохот, поднявшийся на их половине стола. Он уже больше недели носился с затеей купить планы Храма джедаев, якобы чудом попавшие в руки тойдарианца-старьевщика. Тип этот имел репутацию постоянного подельника "черных копателей" и скупщика краденого, что в глазах Калеба наделяло его неоспоримым авторитетом: как и многим ребятам, выросшим в тепличных условиях закрытых школ и внезапно глотнувших свободы после совершеннолетия, темные личности внушали ему необъяснимое доверие и симпатию. А уж рекомендация от "знающего человека" и вовсе возносила личность на пьедестал.

— Планы-то покажи, — потребовал Эффин. Единственный экзот в их компании, он поначалу водился с Люком, Калебом и Джанет скорее от безысходности — многие волонтеры состояли в КОСНОП и, хотя никогда не позволяли себе детских выходок и травли, держались с тогрутом подчеркнуто холодно, — но вскоре обвык. Теперь, если у Калеба вдруг иссякали бредовые идеи, эстафету немедленно подхватывал Эффин. Если бы не он, Люк вряд ли узнал бы, что в кантине парой уровней ниже собираются охотники за головами, а в борделе Алого Коридора приторговывают органами и даже не пытаются это скрыть. — Вот почти уверен, что твой типчик подсунул тебе планы чьего-то недостроенного особняка во Внешних Регионах. Я бы так и сделал.

— Я в тебе не сомневаюсь. А потом обдуренный клиент пришел бы обратно и разнес твою рогатую башку, — пробурчал Калеб, копаясь в рюкзаке. — Кто так ведет дела, в этих районах долго не живет.

— Да не, Калеб. Это ты бы здесь долго не прожил.

Проигнорировав шпильку, Калеб с триумфальным видом извлек из рюкзака инфопланшет и водрузил его на стол, едва не опрокинув стакан с недопитым элем. Люк придвинулся поближе, чтобы получше рассмотреть развернувшуюся над экраном голограмму.

— Ну, внешний вид они скопировали дотошно, — констатировал он, чувствуя, как вопреки всем доводам разума скепсис сменяется волнением.

Трехмерная проекция Храма поражала детализацией: Калеб с самодовольным видом фокусника выводил схему за схемой, на которых в мельчайших подробностях было отражено все, что только можно, начиная от расположения залов, коридоров и комнат и заканчивая вентиляционными шахтами. Люк и не предполагал, что Храм настолько огромен: служебные помещения уходили на десятки ярусов вниз, доходя до районов, о существовании которых Люк даже не подозревал.

Скорее всего, Калебу всучили дешевую фальшивку. Но если хоть на минуту предположить, что планы подлинные...

Люк поймал себя на том, что мысленно уже прикидывает, какие входы Империя заблокировала намертво, а до каких могла и не добраться. С самого детства он хотел побывать в Храме и почувствовать, пропустить через себя все то, о чем со светлой печалью рассказывал Оби-Ван: в его историях покинутая обитель джедаев представала прекрасным местом, средоточием знаний, памяти и Света. Империя оставила от этого места лишь обугленную оболочку и закрыла его для посетителей, но кто знает, не осталось ли от былого великолепия хоть что-то? Хотя бы тень того, чем Храм был раньше?

— И за сколько ты это купил? — поинтересовался Эффин, недоверчиво щурясь. Даже его спокойствие пошло трещинами: этот азартный блеск в глазах Люк знал слишком хорошо.

— Полторы тысячи. Барыга хотел две, но я намекнул, что у меня есть знакомые в ИСБ...

— У половины этого барака есть знакомые в ИСБ, а вторая хочет туда устроиться! — сердито прошипела Джанет и решительно хлопнула ладонью по экрану. Проекция свернулась с обиженным писком. — Вас троих в детстве не роняли? У нас полный зал комиссаров-недоростков, а вы тут во весь голос обсуждаете, как купили планы Храма на черном рынке!

Калеб беззаботно махнул рукой:

— Да не паникуй ты! Верхняя часть в ГолоСети в открытом доступе висит, как культурное наследие и учебное пособие для студентов-архитекторов. По сути, вся ценность тут в нижней половине — той, что со служебными помещениями и запасными ходами. На глаз никто и не отличит мою схему от легальной.

— Ценность, скажешь тоже. Развел тебя твой тойдарианец, а ты и рад ему месячный заработок выложить. — Джанет скорчила презрительную гримаску, которая испортила бы любую другую девушку, но только не ее. — Не верю, что ИСБ позволила бы настоящим планам просочиться на черный рынок. Только не с их дотошностью.

Эффин резко пожал плечами, отчего монтралы на его голове забавно подпрыгнули.

— У всех бывают осечки. А информация — штука такая: где-нибудь неучтенная копия непременно всплывет. В любом случае, я считаю, что покупку Калеба надо проверить. Туда вроде через катакомбы можно было добраться? У меня есть пара знакомых, которые в них ориентируются: продают богатеньким туристам экстрим-туры по столичной подземке, а тем, кто посерьезнее — карты с полезными пометками.

Калеб рассмеялся и кинул в Эффина скомканным фантиком от белкового батончика.

— И откуда ты их берешь-то, знакомых таких?

— Смеяться будешь — с той же кафедры, откуда ты своего почти профессора вытащил. Все легально, даже ИСБ не подкопается.

Джанет их веселья не разделяла. Откинувшись на спинку скамьи и скрестив руки на груди, она выражала неодобрение всем своим видом — даже рыжие волосы из-под банданы топорщились как-то сердито.

— Храм — запретная территория, — заявила она тоном, живо напомнившим Люку о сестре. Лея даже выглядела примерно так же, когда хотела сказать: "Это моя позиция, и меня с нее ИЗРом не собьешь". — Это не может быть ни легально, ни безопасно.

— Тебя никто с нами и не тащит, — примирительно развел руками Калеб. — Мы все понимаем, что тебе, раз ты беженка из Альянса, надо сидеть тихо и ни во что не влезать. А у нас, если что, отпущение грехов на все случаи жизни есть, правда, Люк? Не может же сын лорда Скайуокера быть замешан в чем-то дурном?

— Не слушай его. Люк, ты ведь понимаешь, в какое положение поставишь отца, если ему придется вытаскивать тебя из неприятностей?

Это Люка волновало в последнюю очередь. Ему не хотелось огорчать Джанет, но упустить возможность — пусть даже призрачную, — попасть в Храм джедаев он не мог. Просто не имел права.

— Скорее всего, это пустая трата времени. Не могли же такие чертежи действительно попасть к какому-то мелкому барыге, да еще и по такой смешной цене? — Улыбнувшись, он накрыл ладонь Джанет своей. Девушка просияла, но то, что Люк заявил секундой позже, заставило ее вновь нахмуриться: — Но даже если так, я давно хотел взглянуть на корусантские катакомбы.

— Люк, это опасно.

— Поверь, я не беззащитен. Ты лучше за Калеба волнуйся: он-то оружие только по ГолоСети видел.

— Эй! — возмущенно воскликнул Калеб под раскатистый хохот Эффина. — А как насчет выйти и проверить?

— Проиграешь. — Эффин ткнул его локтем под ребро. — Что на кулаках, что на кредитках.

Джанет страдальчески закатила глаза. На какой-то миг Люку даже стало стыдно за себя, но чувство долго не продержалось.

— И-ди-о-ты, — медленно проговорила она, чеканя каждый слог. — Эти двое могут хоть в гнездо к каннибалам лезть, облившись соусом, мне плевать. Но ты... Люк, мне казалось, что ты умнее.

— Разочаровал?

— Ужасно.

— Джанет, все будет хорошо, — пообещал Люк ласково, невольно подражая Оби-Вану: именно таким тоном он обычно пытался вразумить Лею, когда ей что-нибудь втемяшивалось в голову. — Я обещаю.

Джанет презрительно фыркнула и отстранилась.

— Конечно, ведь я пойду с вами, — заявила она, небрежно перевязывая вконец размотавшуюся бандану. — Должны же хоть у кого-то в этом балагане быть мозги, правда?

Люк, уже приготовившийся к очередному витку спора, ошарашено уставился на Джанет, не понимая, всерьез она говорила, или это была часть хитрого плана по его переубеждению. Джанет казалась убийственно серьезной.

— Уверена? Ты все-таки...

— Девушка, — закончила она без тени веселья. — Из Альянса, если кто-то забыл. И я не уверена, кто кого будет защищать, если дела пойдут скверно.

Калеб звучно расхохотался; Эффин хлопнул Джанет по плечу с одобрительным возгласом: "А ты не промах, подруга!" И только Люка смеяться не тянуло.

Похоже, он один понял, что Джанет не шутила.

Глава опубликована: 10.12.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
MonkAlex Онлайн
Annanaz
прекрасно понимаю. Просто ощущение крупной серьезной вещи, а в итоге приходится прерываться между главами. Неприятно =)

В любом случае спасибо, просто перечитаю, как всё выйдет, если начну забывать сюжет.
MonkAlex Онлайн
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.

Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.
Annanazавтор
Цитата сообщения MonkAlex от 01.12.2018 в 21:49
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т


Я старалась, чтобы она такой и была)

Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 22:02
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.
Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.


Спасибо большое! Насчет "Сына Солнц" вы, конечно, хватили, но мне все равно очень приятно) Я тоже надеюсь, что допишу все три запланированных тома)
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^
osaki_nami
Согласен с вами по всем пунктам.
Сына солнц читал два года назад и не осилил до конца честно говоря. Если первая книга понравилась и заинтересовала, то продолжения были похуже. Пророчества дополнительные пошли, особая избранность Люка поверх оригинальной избранности и т.д.

А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)
Annanazавтор
Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 23:21
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^


Люк и правда там мерисьюшен, но первые две книги мне зашли, несмотря на это) А вот третья уже не очень, хотя и в ней позитивные моменты есть. На вкус и цвет, как говорится)

Цитата сообщения Xorvat от 02.12.2018 в 00:09
osaki_nami А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)


Спасибо))) Буду стараться вытянуть ее на том уровне, который хотелось бы видеть)
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы

Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
А Падме действительно по факту предает Энакина...

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^
Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47
Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?


А причем тут ОТ? Я говорю исключительно про персонажей данного фанфика, это все же немного другая вселенная и другие обстоятельства.

Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^


Тем, что создает раскол в своей в семье. Она остается с Энакином и живет в империи, Энакин служит императору. А она его подставляет. Это мерзко вообще-то. Нормально было бы либо обсуждать все и действовать с ним сообща, либо уж если не получается найти общий язык - бежать к Альянсу.
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((


Да, Падме по отношению к мужу поступает некрасиво, но отчасти он сам в этом виноват: если бы он проявлял к ней больше доверия и уважения, с ее стороны не было бы такого недоверия. А так Падме исходит из ложных представлений об Энакине, которые он не торопится развенчивать.
Annanaz
Эни тоже далеко не подарок, конечно. Но все же Падме тут более не права...
Первая часть мне понравилась, несмотря на некоторые шероховатости, но вот вторая... Одной аннотации хватает, чтоб понять всю бредовость задумки. Дети Скайуокера сильные одарённые, сам Энакин готов на любые поступки ради своей семьи... Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности. Возможно, дальше эти моменты как-то обосновываются, но дочитав до 23 части мне надоело ждать логического объяснения происходящего. Сам я его найти не смог.
Цитата сообщения yarrga от 06.12.2018 в 15:22
Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности.


Кстати, да, действительно, непонятно ))
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 08.12.2018 в 22:43
Кстати, да, действительно, непонятно ))


А где сказано, что слежки не было?) Как раз-таки в тексте о ней напрямую говорится, как и о том, что эта противозаконная деятельность куда больше вредила самой Падме и ее семье, чем Империи.

Люка и Лею оставили без обучения по договоренности между Энакином и Императором, чтобы не провоцировать дальнейшие конфликты на почве того, кто должен этим обучением заниматься (о чем тоже сказано). Одаренных для набора в Инквизиторий достаточно и без них. Не стоит переоценивать значимость двух ребят)
А ведь если задуматься, то примерно к такому итогу и должен был прийти брак Падме и Энакина...
Шамхат
В том случае, если Энакин переходит на Темную сторону - да. Падме слишком сильно верит в добро и справедливость. А вот если бы не перешел - все было бы замечательно.
Ну вот, на самом интересном месте...
Очень понравилось . Не встречал ещё описания таких взаимоотношений между Энакином и Падме . Он жертвует своим долгом , честью и идеалами ради семьи , а «ангел» готова пожертвовать семьей ради несуществующих идеалов в благодарность ) Светлая , добрая - что с них взять )) очень надеюсь на продолжение . Музы автору ))
Очень интересно, редкий случай полностью логичной альтернативки. Продолжение когда-нибудь планируется?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх