↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога наугад (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Правильное решение". С событий первой части прошло восемнадцать лет. Галактику раздирает война между Империей и Альянсом. Энакин Скайуокер все глубже погружается во Тьму, несмотря на все усилия Падме Амидалы. Люку и Лее, воспитанным под влиянием матери и их тайного наставника, Оби-Вана Кеноби, становится все труднее балансировать между любовью к отцу и собственными убеждениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 29

На штурм выделили слишком много бойцов. Генерал Стилвен мог бы и дальше платить гарнизону за факт существования, ограничив свою помощь отрядом в десяток человек, на успех операции это едва ли повлияло бы. Стоя за спиной лорда, Вейдера немудрено было подумать, что солдаты и вовсе лишние на этой бойне: алый клинок императорского палача разил быстрее выстрелов. Он не сражался даже — отмахивался от повстанцев, как от назойливой мошкары, и те один за другим валились на пол, разрубленные надвое, обезглавленные, изломанные, будто старые куклы.

Илла мягко ступала за ним, держась чуть в стороне и на почтительном отдалении. Ее не нужно было инструктировать, как вести себя: она выучила свою роль, пройдя десятки охот сперва с наставником, а после — с Наяном. Всегда на несколько шагов позади, чтобы не лезть под руку тем, кто действительно умеет сражаться. Всегда наготове и в тени, как отравленный кинжал в потайных ножнах. Впрочем, много ли толку от кинжала, когда в руках такая мощь?

Совсем недавно Илла считала могущественным наставника Корвейна. Он и был могущественен: редкий джедай мог сравниться с ним в силе и мастерстве. Но лорд Вейдер... прежде Илла и представить себе не могла, что такие, как он, вообще существуют. Рядом с ним и Корвейн, и Телль показались бы слабенькими всполохами против лесного пожара. О ней самой и говорить нечего: огонек свечи, пальцами затушить можно.

Откуда-то из бокового коридора громыхнуло так, что по стенам и потолку прошла дрожь; пронзительно взвыли штурмовые винтовки, вклинились в общую какофонию более высокие и визгливые выстрелы легких бластеров. Похоже, основная ударная группа наконец встретила что-то похожее на сопротивление. Ненадолго его хватит: Илла остро чувствовала, как рвутся, словно гнилые нитки, жизни, раздирая ткань Силы и разливая по ней чернильно-холодную Тьму. Открылась дверь, и прямо под ноги лорду Вейдеру вывалился человек. Его одежда была изорвана, добрая половина тела превратилась в месиво из горелой плоти и спекшейся крови, взгляд метался по коридору, дикий и без тени мысли. Лорд Вейдер переломил ему шею небрежным движением кисти и переступил через труп, даже не замедлив шага.

В материальном мире уши закладывало от выстрелов, взрывов и предсмертных криков, в нос бил запах гари, раскаленного железа и смерти. В Силе здание горело, и во все стороны от него расползалась стылая пустота. Когда отгремит сражение и погаснет невидимое пламя, пустота заполнит все, что останется, и обоснуется в этом месте на десятки лет. Не только джедаи — простые люди будут неосознанно сторониться его и ускорять шаг, стремясь поскорее миновать. А Илла, прикусив губу от усердия, вбирала эту пустоту в себя, позволяя ей растечься по всему телу, наполнить неживым холодом разум и сердце. Она всегда завидовала Телль и Наяну, сила которых крылась в чистой страсти. Ее же уделом были глубины Темной стороны, в которые даже наставник погружаться не желал, а ее принудил. Не само разрушение, но то, что остается после него. Пустота и смерть, тянущая за собой другие.

Корвейн говорил, что Илле следует гордиться: ее дар почти уникален, схож с тем, которым наделен сам император. Илла не понимала, как в таком случае император сумел прожить столь долгую жизнь, не покончив с собой году на тридцатом. Ей самой хотелось, и не раз. Особенно после того, как в очередном сражении погиб Наян, и никак ему проклятый уникальный дар Иллы не помог: даже ослабленный, отрезанный ненадолго от Силы мастер-джедай был грозным противником для двух молодых инквизиторов. Вернее, трех — если бы все пошло так, как планировалось. Если бы Телль вовремя вмешалась тогда...

Илла с присвистом втянула носом воздух. Телль. Подумала о ней — и в голове что-то щелкнуло, встало на место, обострились вбитые с детства охотничьи инстинкты. Она была здесь, никуда сбежать не успела или не пожелала: виднелась колючей ярко-алой звездочкой сквозь материальные преграды, до рези в глазах неуместная рядом с голубовато-белым, спокойным Светом двоих джедаев и слабой, пока еще невнятной, но однозначно светленькой аурой падавана Ланары Брайр.

Наставник зря не казнил Телль после той охоты. Жестоко наказал обеих за нерасторопность и ошибки, стоившие жизни напарнику, но не поверил, что его любимица намеренно оставила Наяна в бою. Но Илла знала Телль куда лучше Корвейна. Эта бешеная тварь ненавидела обоих своих соучеников за то, что они смогли жить дальше, оставив прошлое позади. За то, что смирились со своим местом в Империи. За то, что однажды не позволили ей предать наставника и подставить под удар их всех. Рано или поздно она и Иллу бы сжила со свету, если бы подвернулась возможность.

Илла скользнула взглядом по внушительной фигуре лорда Вейдера и штурмовикам, сопровождавших их.

"Теперь уже не подвернется. Никогда. Верховный инквизитор заставит ее молить о смерти, прежде чем казнит. Получит то, что заслужила".

Вейдер остановился так резко, что Илла едва не влетела ему в спину. Прямо перед ними коридор расходился на два рукава. Оба вели к запасным выходам из здания, к которым сейчас в панике стягивались повстанцы: Сила рябила от такой концентрации напуганных и озлобленных живых существ, столпившихся в замкнутом пространстве. И джедаи с Телль были среди них — прикрывали отступление, очевидно. Телль отвечала за восточный выход, и вместе с ней — джедай пугающей силы. Тот самый, битву с которым не пережил Корвейн. Илла ощутила донельзя глупый, почти детский порыв шагнуть поближе к Вейдеру: без его защиты эти двое порубят ее на куски, даже не вспотев.

— Инквизитор Радерра, — гаркнул Вейдер, обернувшись к ней через плечо. — Возьмите отряд штурмовиков и отправляйтесь к западному выходу. Поручаю Ланару Брайр, того сопляка, который крутится рядом с ней, и мятежников вашим заботам. С Изенлис и... — он дернул уголком рта, будто его свело судорогой, — мастером я разберусь сам. Один.

— Да, милорд. — Илла лишь на мгновение заглянула ему в лицо и тут же в страхе отвела взгляд. В его желтых глазах горело нечто куда более жуткое, чем обычная ярость боя. Что бы ни вызвало в нем такую злобу, Илла могла лишь порадоваться, что с ней это никак не связано. — Капитан, — она обернулась к командиру штурмовиков, — вы слышали приказ милорда. Следуйте за мной.

Скорее попросила, чем приказала. У Иллы никогда не получался командный голос: все распоряжения были прерогативой наставника или, если тот отсутствовал, Наяна. Она мысленно возблагодарила имперскую систему субординации и устав, без которых ее и группка юнлингов слушать бы не стала.

Илла позволила штурмовикам выйти вперед: в отличие от лорда Вейдера, она в качестве ударной силы не годилась. Штурмовики, впрочем, и без ее помощи прекрасно справлялись: встреченные по пути повстанцы сражались отчаянно, но закованные в броню имперские солдаты почти не замечали их попыток красиво погибнуть. Не получалось эффектного героизма: штурмовики слишком быстро расчищали себе путь шквальным огнем, косившим противников, как траву. Илле только и оставалось, что идти следом, переступая через тела, и готовиться к настоящему вызову. Ланара Брайр была не столь сильна, как тот загадочный джедай, за головой которого отправился лорд Вейдер, но оставалась более чем серьезной соперницей для нее. Мальчишку-падавана она в расчет не брала: судя по донесениям разведки, ему и семнадцати не было. Что означало...

— Один из джедаев — подросток, пригодный к переобучению. Его необходимо обезвредить, но оставить в живых.

— Вас понял, мэм. — Командир отряда коротко кивнул и тут же рявкнул минеру, копавшемуся со взрывчаткой около запертой двери: — Готов? Сноси ее к хаттам!

Взрыв дверь не снес, но покореженные створки не раскрылись — разлетелись в стороны. В открывшийся проем полетели оглушающие гранаты; крики боли, ярости и удивления смешались с шипением шоковых волн, звуками выстрелов и падающих на феррокрит тел. Всех повстанцев гранаты из строя не вывели, но число сопротивляющихся заметно убавили и внесли изрядную сумятицу в их ряды. Штурмовики ворвались в помещение в голубоватом свечении энергетических щитов и всполохах бластерного огня.

С шипением разрезал воздух световой меч; по Силе пронеслась рябь, и один из солдат с грохотом врезался в стену, другой осел на пол с болезненным хрипом. Ланара Брайр рывком вытащила клинок из расплавленной бронепластины и развернулась к Илле. На ее привлекательном, но сером от усталости лице читалась непреклонная решимость. Неподалеку мальчишка-падаван неуклюже изобразил базовую стойку Соресу, прикрывая тощей спиной дверь к подземным коммуникациям и хаотичную очередь отбросов, пытавшихся до них добраться.

Настало время действовать.

— Тебя напрасно отправили сюда в одиночку, девочка. — Ланара вымученно улыбнулась и плавным, отточенным движением перетекла в боевую стойку. Атару. Мерзко: если подберется достаточно близко, нашинкует на фарш, не успеет Илла и глазом моргнуть. — Беги к хозяину. Я не воюю с детьми.

"Тянет время, отвлекает от своих подопечных. Прекрасно, мне они все равно без надобности".

В зале тем временем завязался нешуточный бой: эффект неожиданности прошел, и повстанцы наконец показали зубы. Прикрывать отступление явно бросили ветеранов: даже беглого взгляда хватало, чтобы узнать видоизмененную тактику ВАР, типичную для войск Альянса. Они проигрывали имперским солдатам в численности, экипировке и огневой мощи, но в ближайшие несколько минут Илле лучше не рассчитывать на помощь штурмовиков: слишком те заняты, да и привыкли к тому, что инквизиторы вполне способны за себя постоять.

Могла и Илла. Только не так, как того ожидала Ланара.

Джедайка настороженно дернулась, ощутив обманчиво мягкое прикосновение чужой Силы. Попыталась стряхнуть его, но поздно: в тот же момент Илла направила на нее всю темную энергию, что успела пропустить сквозь себя и удержать — частью глубоко внутри, частью на кончиках пальцев. Достаточно было небрежного жеста, чтобы она, сорвавшись мутно-серым туманом, тяжело обрушилась на Ланару, окутала удушающим и плотным мешком. Ярко-голубое свечение, окружавшее Ланару в Силе, поблекло, но тут же прорвалось сквозь темный покров грязным и слабым, но все же Светом.

Ланара сопротивлялась. Так всегда бывало, но у нее получалось омерзительно хорошо. Илла плотно сжала губы, ощутив во рту неприятный привкус пота. Рука, вытянутая в сторону Ланары, заметно затряслась. Подавление чужой Силы жадно пило энергию из самой Иллы, и мощь и упорство повстанческой предводительницы задачу не облегчали. Этот бой закончится либо быстро, либо плохо.

Ланара рванулась вперед. Без помощи Силы движение вышло не столь стремительным, каким могло быть, как и последовавшая за ним атака. Илла легко отмахнулась от первого удара, от второго увернулась, а вот третий — прошедший в каком-то миллиметре от щиколотки, — заставил ее потерять равновесие и неловко пошатнуться. Из-под следующего замаха пришлось уходить перекатом. Натянутая до упора нить Силы завибрировала, отдавшись болью в голове, и рванулась из рук. В ауре Ланары полыхнули упрямые искорки Света, но барьер удержался. Пока что.

Частично отрезанная от Силы, Ланара потеряла в уверенности, реакции и проворстве, но она по-прежнему оставалась умелым и опытным дуэлянтом. А Илла не могла даже полностью сосредоточиться на схватке: если она сейчас отпустит пресс, Ланаре для победы хватит пары секунд.

Даже так джедайка уверенно теснила ее к стене. Все оставшиеся силы Иллы уходили на то, чтобы отражать ее атаки, и думать не смея о нападении. Что хуже всего — Ланара медленно, с заметным трудом, но все же пробивала барьер, поддерживать который Илле становилось все труднее. Во рту разливался гадкий солоновато-железный привкус, тело работало на пределе возможностей, казалось, гоняя по венам Силу вместо крови. Если бы сейчас кто-нибудь провернул с Иллой то же самое, что она — с Ланарой, она в тот же момент упала бы замертво.

Внезапно за спиной Ланары возникла массивная фигура в белых доспехах. Джедайка заметила это на долю секунды позже, чем следовало. Раздался одиночный выстрел, удивительно четкий на фоне остальной какофонии, и Ланара, конвульсивно дернувшись, медленно осела на пол. Световой меч, следующий выпад которого грозил пронзить Иллу насквозь, выпал из разжавшихся пальцев и погас.

Илла обессилено привалилась к стене, жадно хватая ртом воздух. Следовало сказать хоть что-нибудь, но она не могла заставить себя напрячь голосовые связки: сражение выпило ее досуха, и любое, пусть даже самое ничтожное усилие казалось немыслимым.

— Вы в порядке, мэм? — осведомился штурмовик. Не дожидаясь ответа, еще раз выстрелил Ланаре в затылок — для уверенности, что джедайка уж точно не в порядке.

Илла слабо кивнула. Собрав волю в кулак, потянулась к Силе — наполнить тело хотя бы тем минимумом энергии, что необходим для передвижения и общения.

"Как же плохо мне будет через пару часов... но хотя бы не сейчас".

Вокруг сражение постепенно сходило на нет. От обилия тел, усеивавших пол гротескным ковром, рябило в глазах, но Илла не заметила ни одной фигуры в белом. Лорд Вейдер будет доволен: нулевые потери, мертвая джедайка и...

Илла не сразу заметила паренька-падавана: тот валялся лицом вниз рядом с той же дверью, которую так мужественно защищал; его руки были скованы за спиной. В Силе вокруг него бушевали гнев, ужас и горе. Значит, он жив и здоров, а Илла вправе рассчитывать на поощрение еще и за потенциального ученика.

Ей было почти жаль его. В шестнадцать нечего и рассчитывать на сравнительно мягкое перевоспитание: если парнишка вздумает артачиться, ломать его будут жестоко, не боясь, как с детьми, слишком искалечить пластичную психику. А артачиться он будет — слишком большой срок обучения, слишком сильное горе, чтобы привязанность к Ланаре забылась легко.

"Свыкнется или умрет. С нами было точно так же".

Илла отвернулась от паренька и, пересилив себя, вновь взяла в руки световой меч. Зачистка почти кончилась, но это "почти" не спасет ее от шального выстрела. Следовало дождаться, пока штурмовики закончат со своей работой, и после отправить большую часть отряда лорду Вейдеру на подмогу.

Вейдер, конечно, был невероятно силен. Но, если по какой-то нелепой случайности он погибнет, все достижения Иллы не будут стоить и пустой кредитки... да и жизнь ее едва ли продлится долго.

Глава опубликована: 14.04.2018
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
Annanaz
прекрасно понимаю. Просто ощущение крупной серьезной вещи, а в итоге приходится прерываться между главами. Неприятно =)

В любом случае спасибо, просто перечитаю, как всё выйдет, если начну забывать сюжет.
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.

Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.
Annanazавтор
Цитата сообщения MonkAlex от 01.12.2018 в 21:49
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т


Я старалась, чтобы она такой и была)

Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 22:02
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.
Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.


Спасибо большое! Насчет "Сына Солнц" вы, конечно, хватили, но мне все равно очень приятно) Я тоже надеюсь, что допишу все три запланированных тома)
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^
osaki_nami
Согласен с вами по всем пунктам.
Сына солнц читал два года назад и не осилил до конца честно говоря. Если первая книга понравилась и заинтересовала, то продолжения были похуже. Пророчества дополнительные пошли, особая избранность Люка поверх оригинальной избранности и т.д.

А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)
Annanazавтор
Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 23:21
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^


Люк и правда там мерисьюшен, но первые две книги мне зашли, несмотря на это) А вот третья уже не очень, хотя и в ней позитивные моменты есть. На вкус и цвет, как говорится)

Цитата сообщения Xorvat от 02.12.2018 в 00:09
osaki_nami А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)


Спасибо))) Буду стараться вытянуть ее на том уровне, который хотелось бы видеть)
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы

Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
А Падме действительно по факту предает Энакина...

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^
Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47
Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?


А причем тут ОТ? Я говорю исключительно про персонажей данного фанфика, это все же немного другая вселенная и другие обстоятельства.

Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^


Тем, что создает раскол в своей в семье. Она остается с Энакином и живет в империи, Энакин служит императору. А она его подставляет. Это мерзко вообще-то. Нормально было бы либо обсуждать все и действовать с ним сообща, либо уж если не получается найти общий язык - бежать к Альянсу.
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((


Да, Падме по отношению к мужу поступает некрасиво, но отчасти он сам в этом виноват: если бы он проявлял к ней больше доверия и уважения, с ее стороны не было бы такого недоверия. А так Падме исходит из ложных представлений об Энакине, которые он не торопится развенчивать.
Annanaz
Эни тоже далеко не подарок, конечно. Но все же Падме тут более не права...
Первая часть мне понравилась, несмотря на некоторые шероховатости, но вот вторая... Одной аннотации хватает, чтоб понять всю бредовость задумки. Дети Скайуокера сильные одарённые, сам Энакин готов на любые поступки ради своей семьи... Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности. Возможно, дальше эти моменты как-то обосновываются, но дочитав до 23 части мне надоело ждать логического объяснения происходящего. Сам я его найти не смог.
Цитата сообщения yarrga от 06.12.2018 в 15:22
Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности.


Кстати, да, действительно, непонятно ))
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 08.12.2018 в 22:43
Кстати, да, действительно, непонятно ))


А где сказано, что слежки не было?) Как раз-таки в тексте о ней напрямую говорится, как и о том, что эта противозаконная деятельность куда больше вредила самой Падме и ее семье, чем Империи.

Люка и Лею оставили без обучения по договоренности между Энакином и Императором, чтобы не провоцировать дальнейшие конфликты на почве того, кто должен этим обучением заниматься (о чем тоже сказано). Одаренных для набора в Инквизиторий достаточно и без них. Не стоит переоценивать значимость двух ребят)
А ведь если задуматься, то примерно к такому итогу и должен был прийти брак Падме и Энакина...
Шамхат
В том случае, если Энакин переходит на Темную сторону - да. Падме слишком сильно верит в добро и справедливость. А вот если бы не перешел - все было бы замечательно.
Ну вот, на самом интересном месте...
Очень понравилось . Не встречал ещё описания таких взаимоотношений между Энакином и Падме . Он жертвует своим долгом , честью и идеалами ради семьи , а «ангел» готова пожертвовать семьей ради несуществующих идеалов в благодарность ) Светлая , добрая - что с них взять )) очень надеюсь на продолжение . Музы автору ))
Очень интересно, редкий случай полностью логичной альтернативки. Продолжение когда-нибудь планируется?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх