↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дорога наугад (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Экшен, Драма
Размер:
Макси | 469 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Сиквел к фанфику "Правильное решение". С событий первой части прошло восемнадцать лет. Галактику раздирает война между Империей и Альянсом. Энакин Скайуокер все глубже погружается во Тьму, несмотря на все усилия Падме Амидалы. Люку и Лее, воспитанным под влиянием матери и их тайного наставника, Оби-Вана Кеноби, становится все труднее балансировать между любовью к отцу и собственными убеждениями.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 5

— Мне кажется, он вообще не способен меня понять. В смысле, мы, конечно, пытались поговорить, найти какой-то компромисс... но это бесполезно, понимаете? Я с тем же успехом могла бы со стеной разговаривать. Он просто пропускает мимо ушей все, что я говорю, даже не пытаясь задуматься!

Оби-Ван сочувственно кивал и старательно делал вид, что ни в коем случае не солидарен с супругом клиентки. В Храме его учили не оставаться безучастным к чужим страданиям, но годы, проведенные под личиной семейного психолога, внесли в джедайское воспитание свои коррективы. Изо дня в день выслушивая, как ухоженные, сытые, сверкающие дорогими украшениями корусантские дамы жалуются на своих бесчувственных мужей, неблагодарных детей и лживых любовников, он все больше убеждался, что обитатели верхних ярусов столицы страдают какой-то специфической формой безумия. Их "беды" и "личные трагедии", из-за которых наиболее экзальтированные особы грозились свести счеты с жизнью, вместо сочувствия вызывали желание сводить "страдалицу" на экскурсию по Алому коридору, где женщины продавали свои тела за миску похлебки и дозу глиттерстима.

Сбивчивый рассказ клиентки о муже, неспособном оценить жертвы, принесенные ею на алтарь брака, оборвался на душераздирающей ноте: придушенном всхлипе и виноватом "извините, вырвалось". Все понимающий семейный психолог сочувственно улыбнулся, подал ей бумажную салфетку (специально держал в ящике стола для таких случаев) и, немного подождав, завел одну из стандартных успокоительных речей. Оби-Ван Кеноби в который раз мысленно напомнил себе о необходимости поддерживать образ, привычно загоняя куда подальше желание сбежать в изгнание на Дагоба, к магистру Йоде и его немногочисленным ученикам. Это притворство, хоть и стояло бывшему рыцарю поперек горла, позволяло ему видеться с Падме и ее детьми прямо под носом у имперских спецслужб, даже не скрывая встреч. На протяжении нескольких лет Падме точно так же изливала ему душу, не скупясь на эмоции и не касаясь иных тем, кроме трудностей семейной жизни. Девушки и женщины, служившие в Разведке и ИСБ, вполне могли заменять просмотр сериалов по вечерам записями их первых сеансов.

Потребовалось шесть лет игры в обыкновенного психолога, чтобы к Оби-Вану потеряли интерес. Лишь по прошествии этого срока он рискнул перебраться в новый офис, не "зараженный" следящей аппаратурой, и приступить к делу, ради которого остался на Корусанте. С издержками вроде клиентов приходилось мириться как с неизбежным злом. Живя при Империи, к неизбежному злу вообще привыкаешь пугающе быстро — и если бы оно ограничивалось лишь дуреющими с безделья леди, Оби-Ван мог бы даже пересмотреть свое мнение насчет императора Палпатина и его правления.

Женщина наконец ушла, выговорившись и получив в ответ пустые слова утешения и не более дельные советы. Раньше Оби-Ван почувствовал бы себя гадко: по сути, то, чем он занимался, было немногим честнее банального мошенничества. Сегодня он лишь проверил сумму, поступившую на его счет. Привык, да и не так уж велико прегрешение — сказать человеку то, что он хочет услышать. У него на совести и другие камни имеются, потяжелее. И другие темы для размышлений. Посерьезнее.

Сила в этот день была особенно беспокойна. Похоже, то, что чувствовали мастера Йода и Квай-Гон, наконец-то докатилось и до Оби-Вана — эхом камня, упавшего высоко в горах, рябью на воде от далекого землетрясения. Во снах все чаще приходили обрывки тревожных видений, но сложить их в цельную картину не удавалось даже после долгих медитаций.

Близились перемены. А вот к добру или к худу — этого не могли сказать даже мастера сильнее и мудрее него.

Словно в ответ на его мысли, Сила всколыхнулась знакомым присутствием. Лея. Девушка была чем-то сильно возбуждена: даже с расстояния в несколько этажей до Оби-Вана доносились отголоски ее эмоций. Сколько бы он ни пытался научить ее самоконтролю, все без толку. Лея не то что была неспособна овладеть нужными техниками — скорее, не хотела, подсознательно отвергая противный ее страстной натуре подход к владению Силой. Совсем как ее отец. С каждым годом это сходство тревожило Оби-Вана все больше.

Лея ворвалась в его кабинет миниатюрным вихрем — отперев ей дверь, Оби-Ван едва успел отойти в сторону.

— Оби-Ван, нам нужно поговорить, — заявила она с порога, не успев даже отдышаться. Ее щеки раскраснелись от быстрого шага, толстая каштановая коса слегка растрепалась.

Оби-Ван положил ладонь ей на плечо и легонько встряхнул, чтобы привести в чувство. Слишком хорошо он знал это состояние своей ученицы, в котором она была способна слушать только себя.

— Ты с ума сошла, Лея, — тихо сказал он, глядя в ее горящие глаза. — Тебе не стоило приходить сюда сразу после этой истории с Фондом. Ты же понимаешь, что сейчас за вашей семьей наблюдают особенно пристально?

Лея раздраженно стряхнула его руку.

— Мою мать едва не арестовали за государственную измену. Что удивительного в том, что мне нужно увидеться с психологом?

— Это неоправданный риск. Если мое прикрытие не выдержит повторной проверки...

— Нам всем не поздоровится, знаю. Но я ведь уже здесь, так что гнать меня нет смысла, разве не так?

Порой Оби-Вану казалось, что Лея втайне мечтает о разоблачении. С возрастом ее жажда деятельности становилась все более неуемной, а поведение — провокационным. Ни он сам, ни Падме не могли образумить ее, как ни старались.

"Похоже, сама Сила не желает, чтобы Лея образумилась. Предчувствия, видения, пророчество Йоды... и ее визит — именно сегодня. Если это окажется всего лишь совпадением, я очень удивлюсь".

— Ладно, — Оби-Ван тяжело вздохнул и махнул рукой в сторону кресла. — Располагайся. Предложить тебе что-нибудь? Каф, печенье...

Лея осталась стоять. Было в выражении ее глаз нечто такое, что заставило Оби-Вана недобрым словом вспомнить Энакина. В который раз.

— Не нужно. Оби-Ван, я хотела серьезно поговорить. О нашем с Люком предназначении. Когда для него наступит время? В чем оно вообще заключается? Пожалуйста, ответь прямо хоть на этот раз!

Этот разговор должен был произойти, рано или поздно. Оби-Ван и не собирался вечно держать Люка и Лею в неведении. Но почему-то собраться с ответом оказалось нелегко.

"То, чему суждено случиться, предотвратить нельзя, — мысленно повторил он слова Квай-Гона. — Так что же мешкать? Время настало, я же и сам это чувствую".

Время настало. Сказать девушке, которой едва исполнилось восемнадцать, что она должна ввязаться в войну, унесшую жизни сотен джедаев. Отправить ее и брата — тепличных детей, видевших световой меч лишь у отца на поясе, — в мясорубку, где погибали рыцари и мастера.

"Да, Оби-Ван, говори. Скажи ей, что ее жизнь не имеет значения. Что делу Света все равно, будет ли она жить или погибнет: важно лишь, что их с братом незавидная судьба толкнет Избранного на второе — и последнее — предательство. Расскажи ей все, ведь это бесполезно — противиться воле великой Силы?"

Лея ждала. На ее лице все явственней читалось разочарование и немое: "Снова станешь юлить? Так я и думала".

— Почему именно сейчас, Лея?

— А разве не ясно? Разве ты не видишь, чем оборачивается наше бездействие? Скольких еще убьет император, прежде чем ты предпримешь хоть что-то, чтобы его остановить?!

Она всплеснула руками и с размаху опустилась на скамью. Запустила пятерню в волосы, окончательно разлохмачивая косу.

— Я ведь знала многих людей из Фонда. Эйлин Манев, Рурк Овела, Лиденн Сене — все соучредители были близкими друзьями матери... а среди руководителей миссий и мои друзья были. Хорошие люди, которые хотели просто помогать другим и даже не думали ни о каком Альянсе! Их всех казнили, без разбору... а я опять наблюдаю. Просто жду, пока случится чудо!

В гневе она сжала кулак, и стеклянная статуэтка вдруг слетела со стола и разбилась с легким звоном, едва коснувшись пола. Лея этого, кажется, даже не заметила. В Силе вокруг нее лесным пожаром разгоралось бешенство, и Тьма с готовностью откликалась на этот призыв.

Оби-Ван почувствовал, как холодеет в груди.

Все-таки учитель из него никудышный. Как было, так и осталось восемнадцать лет спустя.

— Ты не готова, — отрезал он жестко. Пожалуй, даже чрезмерно жестко — как всегда пытался бороться с эмоциональными вспышками Энакина. — Ты не контролируешь ни себя, ни свою Силу. До тех пор, пока я не буду уверен, что вас с братом не постигнет судьба отца, вы останетесь под присмотром — моим и вашей матери!

Лея встала так резко, что Оби-Вану на миг показалось, будто она набросится на него. Однако девушка поступила с точностью до наоборот: гордо расправила плечи, одернула платье. Выражение лица она то ли намеренно, то ли интуитивно скопировала у матери — вот только глаза у нее были отцовские, несмотря на цвет. Горящие. Бешеные.

— Хорошо, учитель. Я вас поняла. И больше этот разговор не заведу.

Она склонила голову и молча развернулась к выходу.

— Лея, постой.

Девушка даже не обернулась.

— Я задала вопрос, и вы ответили. Всего доброго, учитель.

Оби-Ван сперва хотел окликнуть ее. Задержать, попытаться объяснить... а потом вспомнил, как на подобные попытки реагировал Энакин, и предпочел оставить его дочь в покое. Пусть ее. Пока она не успокоится, разговаривать с ней о чем-либо бесполезно.

В отличие от Энакина, у Леи есть семья, которая не позволит ей наделать глупостей. По крайней мере, в ближайшее время.

"А что потом? — донесла до него Сила голос Квай-Гона. — Этим детям не суждено прожить тихую и спокойную жизнь, Оби-Ван. Отказываясь открывать им правду, ты только приближаешь неизбежное".

"Я скажу им, когда они будут готовы. Не раньше".

"Тогда ты рискуешь опоздать. Вернее, уже опоздал".

"Что вы имеете в виду, учитель?"

"А сам не чувствуешь? Ну, давай подскажу. С парковки твоего дома только что стартовал ярко-зеленый спидер, модель "Молния-71". В салоне двое, девушка и мужчина постарше. Девушка — одаренная, и твое счастье, что еще молодая и бестолковая, иначе давно бы ощутила твое присутствие. Мне продолжать?"

"Проклятье. Значит, повторной проверке быть".

"И я бы рекомендовал тебе ее не дожидаться, если не хочешь накликать беду на своих учеников раньше времени".

Оби-Ван не ответил, угрюмо всматриваясь в поток машин. Если одной из оперативников была инквизиторша, пристальное внимание Империи ему вскоре будет обеспечено. Выброс Тьмы, вызванный Леей, с такого расстояния не почувствовал бы разве что юнлинг из младшей группы. А не заинтересоваться причиной столь сильного всплеска эмоций мог только человек, напрочь лишенный любопытства и мотивации что-либо искать.

Квай-Гон прав. Ему нужно бежать с Корусанта, пока легенда не начала расползаться по швам. И предоставить Скайуокеров их собственной судьбе.

"Которой они всегда распоряжались так, что руки оторвать мало".

"А ты надеялся, что все решится само собой? Дай детям исполнить их предназначение, Оби-Ван. Сейчас все идет именно так, как должно идти".

Глава опубликована: 02.01.2017
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 34
MonkAlex Онлайн
Annanaz
прекрасно понимаю. Просто ощущение крупной серьезной вещи, а в итоге приходится прерываться между главами. Неприятно =)

В любом случае спасибо, просто перечитаю, как всё выйдет, если начну забывать сюжет.
MonkAlex Онлайн
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.

Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.
Annanazавтор
Цитата сообщения MonkAlex от 01.12.2018 в 21:49
Глава слишком грустной и жизненной вышла, читать тяжело т_Т


Я старалась, чтобы она такой и была)

Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 22:02
Искренне надеюсь, что автору хватит терпения дописать ещё примерно шестьсот страниц от планируемого объёма.
Ибо работа особая и мною любимая, запросто затыкает за пояс даже хваленого Сына солнц.


Спасибо большое! Насчет "Сына Солнц" вы, конечно, хватили, но мне все равно очень приятно) Я тоже надеюсь, что допишу все три запланированных тома)
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^
osaki_nami
Согласен с вами по всем пунктам.
Сына солнц читал два года назад и не осилил до конца честно говоря. Если первая книга понравилась и заинтересовала, то продолжения были похуже. Пророчества дополнительные пошли, особая избранность Люка поверх оригинальной избранности и т.д.

А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)
Annanazавтор
Цитата сообщения osaki_nami от 01.12.2018 в 23:21
Annanaz
Объективно говоря Сын солнц - оверхайпнутое дерьмо. Со злым Палпатином, имбовой Сьюшкой Люком и совершенно неверибельным Вейдером.

Короче говоря примерно такое же, как Методы рационального мышления ^^


Люк и правда там мерисьюшен, но первые две книги мне зашли, несмотря на это) А вот третья уже не очень, хотя и в ней позитивные моменты есть. На вкус и цвет, как говорится)

Цитата сообщения Xorvat от 02.12.2018 в 00:09
osaki_nami А особенно с вами согласен насчет этой работы! Вдохновения автору! Мы любим эту книгу и ждем с нетерпением каждую главу)


Спасибо))) Буду стараться вытянуть ее на том уровне, который хотелось бы видеть)
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы

Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
А Падме действительно по факту предает Энакина...

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^
Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47
Лол, то есть все персонажи оригинальной трилогии от Леи до Йоды неправы?


А причем тут ОТ? Я говорю исключительно про персонажей данного фанфика, это все же немного другая вселенная и другие обстоятельства.

Цитата сообщения osaki_nami от 05.12.2018 в 17:47

Тем, что пытается сохранить их на светлой стороне силы? ^^


Тем, что создает раскол в своей в семье. Она остается с Энакином и живет в империи, Энакин служит императору. А она его подставляет. Это мерзко вообще-то. Нормально было бы либо обсуждать все и действовать с ним сообща, либо уж если не получается найти общий язык - бежать к Альянсу.
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 05.12.2018 в 16:50
Ох, а вот тут с самого начала все как-то печально. По-моему, Падме с Оби Ваном просто категорически неправы. А Падме действительно по факту предает Энакина... Ужасно, честно говоря. Ужасно неправильно это, когда дети против отца ((((


Да, Падме по отношению к мужу поступает некрасиво, но отчасти он сам в этом виноват: если бы он проявлял к ней больше доверия и уважения, с ее стороны не было бы такого недоверия. А так Падме исходит из ложных представлений об Энакине, которые он не торопится развенчивать.
Annanaz
Эни тоже далеко не подарок, конечно. Но все же Падме тут более не права...
Первая часть мне понравилась, несмотря на некоторые шероховатости, но вот вторая... Одной аннотации хватает, чтоб понять всю бредовость задумки. Дети Скайуокера сильные одарённые, сам Энакин готов на любые поступки ради своей семьи... Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности. Возможно, дальше эти моменты как-то обосновываются, но дочитав до 23 части мне надоело ждать логического объяснения происходящего. Сам я его найти не смог.
Цитата сообщения yarrga от 06.12.2018 в 15:22
Просто не выходит поверить, что "адекватный Палпатин" пустил на самотёк вопросы обучения Люка и Леи, оставил их семью без плотной слежки. Особенно когда всем известно об убеждениях Падме и многие как минимум подозревали её в незаконной деятельности.


Кстати, да, действительно, непонятно ))
Annanazавтор
Цитата сообщения Catherine17 от 08.12.2018 в 22:43
Кстати, да, действительно, непонятно ))


А где сказано, что слежки не было?) Как раз-таки в тексте о ней напрямую говорится, как и о том, что эта противозаконная деятельность куда больше вредила самой Падме и ее семье, чем Империи.

Люка и Лею оставили без обучения по договоренности между Энакином и Императором, чтобы не провоцировать дальнейшие конфликты на почве того, кто должен этим обучением заниматься (о чем тоже сказано). Одаренных для набора в Инквизиторий достаточно и без них. Не стоит переоценивать значимость двух ребят)
А ведь если задуматься, то примерно к такому итогу и должен был прийти брак Падме и Энакина...
Шамхат
В том случае, если Энакин переходит на Темную сторону - да. Падме слишком сильно верит в добро и справедливость. А вот если бы не перешел - все было бы замечательно.
Ну вот, на самом интересном месте...
Очень понравилось . Не встречал ещё описания таких взаимоотношений между Энакином и Падме . Он жертвует своим долгом , честью и идеалами ради семьи , а «ангел» готова пожертвовать семьей ради несуществующих идеалов в благодарность ) Светлая , добрая - что с них взять )) очень надеюсь на продолжение . Музы автору ))
Очень интересно, редкий случай полностью логичной альтернативки. Продолжение когда-нибудь планируется?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх