↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Криптоэффект (джен)



Автор:
Персонажи:
Рейтинг:
R
Жанр:
Кроссовер, Научная фантастика
Размер:
Макси | 891 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Гет
 
Проверено на грамотность
Мультикроссоверный проект по западной фантастике (преимущественно по играм, но также будут задействованы каноны из фильмов и комиксов). Совершенно необычный для меня тип главного героя (не мной придуманный и на меня совершенно непохожий). Но как всегда есть попаданец и много-много физики и биологии. Приятного чтения!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День сорок второй

Подкрасться к звёздной системе незаметно — невозможно. Рано или поздно вас выдаст работа тормозных двигателей.

Поэтому разведзонды и фрегаты не тормозят вообще. Они проходят систему на сверхсвете, картографируя всё, что удастся увидеть через кокон искажённого пространства. Что происходит на конкретной планете, таким образом определить трудно — но общее расположение баз и главные транспортные потоки определить можно. При некоторой удаче удаётся заснять даже отдельные корабли.

Можно пройти и на досвете, сбросив псевдоскорость. Тогда картинка будет куда более чёткой... но исследование потребует куда больше времени. Звёздная система... она большая. К тому же вам придётся молиться всем известным богам, чтобы защитники не заметили вспышки "черенковского" излучения.

У батарианцев и кварианцев в этом вопросе большое преимущество. Их корабли имеют самую высокую реальную скорость после схода со сверхсвета. Причём это отнюдь не техническое достижение, а попытка залатать конструктивный недочёт. Из-за дефицита нулевого элемента им приходится ставить на корабли относительно небольшие и маломощные ядра эффекта массы. А чтобы сохранять при этом тактически эффективную маршевую скорость — до предела забивать корабли топливом. При перелёте на пяти тысячах световых на каждую тонну веса звездолёта уходит 125 тонн водородно-гелиевой смеси! Благо, газовых гигантов в Гегемонии хватает, и работников на станции добычи — тоже. Конечно, обычно они ходят медленнее — в таких делах зависимость нелинейная, снизив скорость всего в пять раз, можно уменьшить потребность в топливе на два порядка, то есть на тонну массы корабля тратить чуть больше тонны смеси. "Поджог" топлива мощными лазерами производился за бортом корабля (чтобы минимизировать проблемы с теплосбросом), но в пределах его поля массы. Эта схема живо напомнила Хану нашумевший земной проект "Дедал". Вот уж точно — Necessity is the mother of invention.

Вообще-то это незаконно. Конвенция Цитадели об Оружии Массового Поражения запрещает среди прочего и корабли с реальной скоростью выше одной тридцатой световой. Их слишком легко превратить в кинетические снаряды.

Но дополнительные баки и кормовые блоки ускорителей легко снимаются, так что в "заграничных" командировках корабли ползут от системы к системе медленно и вяло — зато по закону. За пиратов Гегемония ответственности не несёт — к тому же, они летают чаще на трофейных кораблях, с более мощными ядрами. А на чём и как осуществляются перевозки на своей территории — это касается только Гегемонии. Нескольким инспекциям Совета, отправленным на её территорию, были показаны "потёмкинские деревни" (не в том смысле, что построенные специально к их прилёту, а том, что не играющие какой-либо значимой роли в экономике). Инспекторы, настойчиво пожелавшие увидеть больше — бесследно пропадали в полёте. Вероятно, нападение пиратов.

На криптонские корабли тоже были установлены маломощные ядра батарианского производства — так что им пришлось потратить немало солнечного камня на разгон (хотя всё же на порядок меньше, чем ушло бы на разгон до той же скорости на чисто фотонной тяге). После отключения сверхсветовых двигателей вся эскадра имела реальную скорость в одну восьмую световой — кроме разведывательных зондов Хана, которые он разогнал до половины скорости света.

Головной корабль Хана выпустил ещё двадцать зондов — таких же, как первая группа, но с полностью исправными ядрами эффекта массы. Одна группа, набрав максимально возможную для здешней зоны скорость, тут же унеслась к Бахаку. Вторая — подобрала "инвалидов" со сгоревшими ядрами, пристыковалась и вернула их на базовый корабль. Отследивший его манёвры батарианский фрегат одобрительно подмигнул коммуникационным лазером — правильно, будь ты трижды супербогатым, а элно лишним не бывает.

На первый взгляд, система Бахак практически не изменилась. Все планеты были на месте, астероидный пояс тоже. Только совершенно отсутствовало обычное движение грузовых и пассажирских кораблей. То ли совершили посадку, то ли уничтожены — разрешение приборов зонда не позволяло произвести поиск обломков. Несколько штук дрейфовали неподвижно.

Необычным багровым светом горело ядро Ретранслятора Бахака. А вокруг него...

Прямо на глазах Хана в пылающем алом горниле один за другим исчезали крейсера Коллекционеров.

Он едва не забил тревогу, но догадался глянуть на индикатор расстояний. Ну конечно! Два световых дня! По иронии судьбы он сейчас наблюдал отправку тех самых кораблей, что погибли на Криптоне. Их свет двое суток путешествовал в космосе, затем попал в сенсоры зонда, и был по ансиблю мгновенно передан через световые годы.

Хан скинул картинку временным союзникам.

— Адмирал, вы видите что-нибудь знакомое или подозрительное?

— Ещё как вижу, — буркнул Бамис. — Правда, это информация высшей степени секретности... А, гниль и прах, неважно! Вы все равно это скоро узнаете. Я только прошу вас — не передавать эту информацию Совету Цитадели.

— Клянусь светом Рао, — совершенно серьёзно сказал Хан.

— Ретранслятор Бахака — не обычный Ретранслятор. Для него существует особая система адресации... Если ввести эту последовательность, он переходит в режим так называемой полуторной ретрансляции. Дурацкое название... не знаю, кто его придумал полторы тысячи лет назад... Словом, он может быть нацелен на любой другой Ретранслятор, как вторичный... Но дальность при этом — как у первичного!

— Вы хотите сказать, что с Бахака можно попасть в любую часть Галактики?

— В радиусе сорока тысяч световых лет как минимум, — хмуро кивнул батарианец. — Может и больше — это предельное расстояние, на которое наши учёные рисковали его подключать. Мы его использовали, как транспортную лазейку, в самых тяжёлых ситуациях. И всегда ядро начинало светиться красным. Сейчас его, похоже, используют Коллекционеры, чтобы пройти в вашу систему напрямую, минуя турианскую блокаду на Арктуре...

Он не договорил — взвыла боевая тревога, и U-32, головной корабль колонны, в очередной раз вылетел из сверхсвета, наткнувшись на что-то массивное...

Они вышли из сверхсвета практически с нулевой относительной скоростью, совсем рядом с кораблями криптонцев. Ровно 64 двухкилометровых звездолёта в форме не то ракообразных, не то каракатиц. На корабли Гегемонии они не обратили никакого внимания — впрочем, Хан был уверен, что это ненадолго.

Поля массы у чужаков были такими мощными, что слабенькие ядра батарианского производства от столкновения мгновенно "повылетали", а сами монстры даже не утратили хода.

Впрочем, для корабля Сапфирового Флота это была лишь досадная неприятность. Большинство систем продолжало работу. Ни секунды ни колеблясь, Хан отдал приказ на открытие огня. Монстры, идущие курсом пересечения, выглядели как угодно, только не дружелюбно. Если бы они хотели поболтать, то перехватили бы один корабль, а не все сразу. А в космическом бою на столь крошечных дистанциях победителем вполне может оказаться не тот, у кого лучше щиты, оружие и манёвр, а тот, кто выстрелит первым.

Каждый корабль был запрограммирован на собственные, уникальные методы ведения боя — и конструктивно оптимизирован под них же. Одни выпустили рои дронов-истребителей, другие — ещё бОльшие рои ракет, третьи — абордажные модули, четвёртые пошли на таран, пятые обстреляли врага бортовыми лазерами, шестые — плазменными орудиями, седьмые попытались развернуться к нему двигателями и дать полную мощность луча...

Бес-по-лез-но.

Лучи бессильно отразились в космос от мгновенно возникших сверкающих граней "режима драгоценного камня" — такого же, как у Коллекционеров, только алмазно-радужного, а не изумрудно-зелёного. Ни ракеты, ни дроны, ни сами звездолёты не могли угнаться за противником с полностью функционирующим ядром эффекта массы невероятной мощности. Плазма тихо угасла в щитах "каракатиц".

Добраться до тела врага удалось только абордажным модулям, которые, увы, присутствовали только на восьми кораблях из всего флота. У них были собственные ядра, которые не работали в момент столкновения — а потому остались полностью исправными. Мощнейшая лазерная защита монстров не произвела на них никакого впечатления — кристалл и солнечный камень не подвели.

"Подобное излечивается подобным", — мысленно хмыкнул Хан. Когда криптонские и неизвестно чьи машины оказались рядом, случайное сходство в дизайне оказалось ещё более впечатляющим. Абордажники выглядели как детёныши "каракатиц".

Они догнали, вцепились... и всё.

Попытка ассимилировать тварей не прошла — сразу же последовала команда на остановку роста. Видимо, чудовище под храмом каким-то образом успело передать этот код своим собратьям. Термические резаки в поле эффекта массы оказались малоэффективны. А чтобы вскрыть механической резкой, лазерами и электродугой тугоплавкую, невероятно прочную броню монстров, им потребуется минут десять.

Слишком много — в космическом бою на дистанциях в десятки, а порой и единицы километров, где счёт идёт в лучшем случае на секунды.

Твари открыли ответный огонь. Не удалось с ходу определить, чем именно они стреляли, но алый луч, вылетевший из морды первого монстра, резал кристалл, как бумагу. Хан впервые пожалел, что облегчил корабли перед тем, как передать их батарианцам. Более "толстые" жрали бы, конечно, больше топлива... но и удар держали дольше.

К счастью, кромсать их можно было долго. Реакторов или складов топлива на кораблях Сапфирового Флота не было. Были, конечно, склады солнечного камня, но он не имел привычки детонировать. А все системы управления и энергоснабжения, включая ансибли — многократно дублированы. Поэтому проделать в них дырку, даже сквозную — отнюдь не означало убить их. Требовалось долго и нудно пилить.

А чтобы было ещё дольше и нуднее, истребители выполняли на чудовищ один заход за другим, ракетоносцы плевались залпами, а лазерные корабли продолжали жечь. Пусть это всё и не причиняло противнику вреда — но постоянные маневры уклонения и необходимость поддерживать отражающие свет щиты мешали планомерной атаке на корабли Хана. Дыры в обшивке криптонцев тем временем зарастали, а абордажные модули продолжали свою работу.

Конечно, броня "каракатиц" тоже обладала способностью к регенерации. Хан скорее удивился бы, если бы они этого не умели. Но комбинация электрических разрядов и распорных клиньев успешно эту регенерацию блокировала.

Монстры, кажется, немножко занервничали — во всяком случае, на пару миллионов километров они отпрыгнули довольно резко. Те, на кого абордажных модулей не хватило, приблизились к своим "оседланным" сородичам, и сфокусировали режущие лучи на "наездниках". Броня у абордажников была потоньше, чем у капитальных звездолётов, а средств защиты вообще никаких не было. Так что с первых двух корму срезали без особого труда... но это никак не сказалось на производительности хватательного носа, который продолжал бурить шкуру чудовища.

"Пожалуй, назову их "Клещами", — довольно подумал Хан. — И внешне похожи, и проблема с ними та же — когда клеща удаляешь, головка с хоботком может остаться в ране".

Применять режущий луч друг по другу монстры не решились. Они приблизились к пострадавшим собратьям и попытались удалить остатки модулей "вручную", точнее щупальцами, внутри которых оказались не только стволы, но и весьма сложно устроенные манипуляторы...

...и получили в нос по несколько гигатонн. В носовой части абордажного модуля был установлен мощнейший заряд солнечного камня. Один луч уходил внутрь взятого на абордаж чудовища, второй — в сторону "хирурга". Минирование раненых и трупов — этому Хана учили ещё в те далёкие времена, когда он был обычным малолетним диверсантом, а не властелином четверти планеты.

Абордажными модулями были оборудованы восемь звездолётов. По четыре модуля на каждом — это тридцать две пойманных "каракатицы". Если тридцать два других корабля одновременно пойдут на помощь пострадавшим сородичам — это позволяло уничтожить всех.

В идеале. На практике, конечно, успех был несколько скромнее. Некоторые модули были уничтожены ещё на подлёте к своим целям. Некоторые твари выдержали вспышку или успели включить второе отражающее поле ВНУТРИ первого, и закрыться им. Наконец, некоторые, самые благоразумные — не спешили идти на выручку собратьям, видимо решив сначала посмотреть, что получится у более резвых.

Когда видимость восстановилась, стало видно, что ход и боеспособность сохранили ровно двадцать вражеских звездолётов. Из шестидесяти четырёх.

Вот теперь космические кракены ДЕЙСТВИТЕЛЬНО разозлились! Хан уже не сомневался — перед ним не роботы и не космические корабли причудливой формы. Это живые существа. Или ими управляют живые существа — но не передвигая огоньки на пульте, а с полным эффектом присутствия, ощущая их как собственные тела. У машины не могут так зловеще гореть глаза. У машины не могут сдвигаться и раздвигаться щупальца в таком откровенно угрожающем жесте. Наконец, машина не идёт в атаку, передавая вибрациями масс-поля дребезжащий боевой клич, от которого выворачивает внутренности.

Они исчезли, чтобы снова появиться вплотную к кораблям-целям. Это было самой неприятной чертой "каракатиц". Им не требовалось разгоняться, чтобы перейти на сверхсвет — и не требовалось гасить скорость после схода с него. Они, похоже, могли каким-то образом вызывать соответствующие деформации в стенках своих пузырей эффекта массы напрямую, без сопутствующего реального ускорения.

"Это уже не импульсная тяга. Это, чёрт возьми, настоящая варп-тяга — двигатель Алькубьерре в чистом виде... Понятно, почему у них и дюз в конструкции нет — им не надо..."

Увернуться от противника, имеющего такое преимущество в манёвре, было бы нелегко даже с полностью исправным ядром. А уж на оставшейся реактивной тяге... у триремы больше шансов удрать от атомной подлодки. Всё, что он мог — "ласково встретить" тварей на подходе.

Ослепить лазерным шквалом, разместить ракеты на всех предполагаемых курсах подхода — в надежде, что хоть на одну из них "каракатицы" наткнутся. В конце концов, у него же теперь преимущество в численности...

Батарианцы в сражении не участвовали. И отнюдь не из-за трусости. Просто если бы они решили тормозить и возвращаться, то сожгли бы остатки запасов топлива. А им требовалось выполнить главное задание — долететь до Бахака. Да и толку от них бы было — при чудовищных мощностях и безумных технологиях, задействованных обеими сторонами. Они могли только таращиться во все четыре глаза в телескопы на эту битву титанов — и молиться своим богам, чтобы на них как можно дольше не обращали внимания.

План сработал — несколько ракет оказались на пути атакующих кораблей. Вот только это никак не помогло — зона поглощения пространства перед кораблями оказалась слишком сильной. Даже кристалл не выдерживал такого сдавливания. Не все ракеты превратились в пыль, но все деформировались слишком сильно и потеряли способность к подрыву.

А потом приборы зафиксировали пробитие обшивки, сверхсильную радиацию снаружи и внутри... и двадцать криптонских кораблей перестали существовать. Впрочем, атаковавшие их "каракатицы" — тоже. Яркость вспышки на доли секунды затмила далёкое солнце Бахака.

Хан обалдело просмотрел графики, записанные погибшими звездолётами в последние микросекунды их "жизни". Ансибли не успели их передать, Экстранет не работал — но коммуникационные лазеры успешно донесли последние отчёты — пусть и с опозданием в минуты.

Судя по всему, монстры применили некое новое оружие. Недальнобойное, так что им пришлось подойти почти вплотную к целям для обстрела. Но чудовищно мощное — с тератонным тротиловым эквивалентом. Причём вспышки произошли уже внутри криптонских кораблей...

Именно это их и погубило. От воздействия собственных пушек, или ракет, или ещё чего там — "каракатицы", конечно, защитились. Но жар вспышки был таким, что сдетонировали даже сверхстабильные солнечные камни.

И вместо ожидаемых тератонн — нападающие получили ПЕТАтонны тротилового эквивалента. Причём не только в виде излучения, но и в виде разлетающейся на релятивистских скоростях плазмы, в которую превратились довольно-таки массивные корпуса кораблей Сапфирового Флота. Трудно сказать, что именно из этого набора оказалось чересчур даже для их щитов.

— Бой закончен, — сообщил он Бамису. — Наши потери — двадцать один корабль, потери врага — шестьдесят четыре, полное уничтожение известной части его флота. Передаю всю собранную за время боя информацию. Намерен продолжать подход к Бахаку. Рекомендую отозвать ваши корабли сразу же после сбора экипажей с пострадавших. Они тут ничего не смогут сделать.

По жилистой шее адмирала пробежала волна — это соответствовало человеческому упрямому мотанию головой.

— Мы продолжим полёт. Потери приемлемы. Эти корабли изначально были предназначены в смертники, как и ваши. Их экипажи в основном собраны из рабов.

Это заявление прозвучало бы верхом цинизма... если бы Бамис сам не находился на одном из кораблей, которыми с такой лёгкостью жертвовал.

— Но ведь десантные группы — из свободных батарианцев? — полувопросительно предположил Хан. — А это десятки, если не сотни тысяч солдат Гегемонии. Кроме того, подумайте о потерях нулевого элемента...

Бамис раздражённо моргнул верхней парой глаз.

— У нас не осталось топлива на обратный путь, — признался он. — И ядра не выдержат ещё одного дальнего перехода. Предполагалось, что мы сможем заправиться и разрядить ядро на Урмоле или Басцуде.

— Ясно. В таком случае я пошлю пару кораблей разведать газовые гиганты в первую очередь. А пока старайтесь не отсвечивать — ни в буквальном, ни в переносном смысле.

Глава опубликована: 22.12.2016
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Начну с того, что из трех канонов я ни одного толком не знаю.
Да, смотрела сколько-то серий Трека, но Хана не видела и что он из себя представляет, не в курсе.
Да, видела несколько фильмов и частично сериалы про Супермена, но предисторией не интересовалась и насколько в каноне описан Криптон опять же не знаю.
Ну о масс эффекте и говорить нечего - был только полный и абсолютный игнор с моей стороны как игр, так и фанфиков.
Впрочем, читать фанфики по незнакомым или малознакомым сеттингам мне не впервой)
Не знаю, начала бы я читать что-то подобное Криптоэффекту у кого-то другого, но за вашим творчеством я слежу еще с тех времен, когда существовал только Потерянный номер (мимо фанфика по Гайверу я просто не могла пройти=)), так что вопроса "читать или нет" даже не возникло.
Собственно, столь долгое вступление можно заменить парой фраз) "Криптоэффект я воспринимала больше как оридж и что именно взято из канона, а не придумано автором - не знаю"

А теперь будет перечисление восторгов)
Описание Криптона, особенно его экосистемы и особенностей. Это... это... у меня просто слов нету, как это круто! Невероятная планета, удивительная цивилизация а уж про дикую природу я вообще молчу. Очень жаль, что Криптон не спасти. Жаль-жаль-жаль.
Пожалуй, остальные восторги напрямую связаны с первым.
Очень нравится, как Дру-Зод в начале разбирается в том, что же такое Криптон и как он офигевает)
Очень нравится описание взаимодействия цивилизаций с абсолютно разными путями развития.
Нравится, как прочно и естественно связаны друг с другом настолько различные вселенные. Масс-эффект как обьяснение возможности жизни в криптонских условиях!

В общем-то мне во всех ваших фанфиках нравятся... пожалуй правильнее всего будет "технические подробности". Подробные и понятные обьяснения, как что из одной вселенной работает в условиях другой. Ну или как события из одного канона стали причиной событий в другом. Например, как желания девочек-волшебниц совпали с захватом власти Кроносом.
Конкретно в Криптоэффекте это, соответственно, описание используемого оружия и средств связи, их принципа действия и устройства и их преимущества и недостатки по сравнению друг с другом. Я не фанат заклепкометрии, но здесь все было уместно и интересно.

Вот как-то так)
PS Мне настолько понравилось, что я боюсь читать Флэш-драйв)
Ну и да, после недавнего перепрочтения я села играть в масс эффект и после прохождения всех частей обязательно прочту еще раз)
Показать полностью
grey_areaавтор
Кайанарис, спасибо большое! Как хорошо, что я догадался выложить в блог жалобу, а то бы так и не узнал о вашем существовании вообще!
Всё можно охарактеризовать одним ёмким словом - НУДНО! Куча размышлений и описаний, очень мало диалогов и действий. Хотя должен признать идея того, что чем меньше криптонцев, тем они сильнее - улётная, за это респект.
Эта книга классная, а вот вторую не осилили и планета не зашла :(

P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?
grey_areaавтор
Цитата сообщения Ридер от 18.09.2017 в 22:28
P.S. Что за мир Гор? Выглядит как лютый трешь, это откуда?

Джон Норман, "Хроники Гора" - цикл из двух (или уже трёх) десятков романов.
Загуглил, знатный тролль, моё уважение :)
Произведение понравилось, читаю следующее. =)
Lothraxi Онлайн
Отлично. Напомнило "Плутонию" - такой же гибрид сайфай и сказки. Персонажи выразительные получились, особенно второстепенные. Самое мимими - в подробностях, причем не только технических. Просто все такое... тщательно прорисованное.

Произвол с пунктуацией отвлекал, правда ("В любой непонятной ситуации ставь тире", лол). А так - красотень.
Artemo Онлайн
Ватты - это единица мощности, а не энергии. А тротиловый эквивалент - да. Джоули надо было использовать. Вы же не говорите, что ваш рост 1.8 метра в секунду, это воспринимается как будто вы непрерывно растете, а не как рост
grey_areaавтор
Цитата сообщения Artemo от 22.09.2020 в 15:52
Ватты - это единица мощности, а не энергии
Безусловно. А что, я где-то их использовал как единицы энергии? Можно цитату?
Это было офигенно. Каноны я почти не знаю, но прекрасно читается как оридж - и с заклепочной стороны тоже, она особенно вкусна ^_^
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2? Из контекста мне кажется, что первый - аватара Жнецов, а второй - сам Серая Зона. Но все же хочется узнать от автора =-)
grey_areaавтор
Товарищ автор, а подскажите, кто были Призрак-1 и Призрак-2?
Призрак-1 - да, Жнецы (те, которые секта, а не те, которые машины). А про Призрака-2 сказать не могу, большой спойлер будет. Но нет - это не СЗ.
grey_area
Хм. Вы имеете в виду, спойлер к циклу? (Ибо у этого фанфика стоит метка "завершено").
Понятно, спасибо =-)
О, годнота то какая.
Очень рад что странная мысль поискать нечто по стартреку выдала мне вашу работу и что меня не смутил трешовый, на первый взгляд, набор вселенных для кроссовера.

Надеюсь вторая часть порадует столь же сильно)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх