↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Семь шаров для безумной рулетки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Юмор, Приключения
Размер:
Макси | 495 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Выжить после падения ещё не самая главная задача. Сложнее не сойти с ума от столкновения с другой гранью реальности. Легко ли сочетать одновременную жизнь сразу в двух мирах, да ещё и скрывать это?
И как с этим разобраться подростку, когда на кон поставлено его существование, а надежда на выживание заключена в семи загадочных шарах и одной безумной рулетке?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава девятая, где неожиданно раскрываются чужие секреты

Я никогда сам не открываю своих тайн, а ужасно люблю, чтоб их отгадывали,

потому что таким образом я всегда могу при случае от них отпереться.

М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»

Странная штука время. Иногда оно движется медленно и неторопливо, словно старая больная черепаха. Его можно сколько угодно подгонять, убивать, занимать. Терять и тратить на всякие глупости. И все равно в итоге выяснится, что вместо ожидаемого часа прошло всего пять минут.

А иногда время несётся, словно подогнанная кнутом сумасшедшая дикая лошадь, когда события и впечатления проносятся мимо с невероятной скоростью. Только и успеваешь, что бессильно хватать утекающий, как песок сквозь пальцы, момент, и считать часы, дни, месяцы и годы: щёлк, щелк, щёлк…

Время может быть милосердным, забирая больные воспоминания после тяжёлых периодов. И быть безумно жестоким, неотвратимо вовлекая нас в новые ситуации.

Вот и это утро поскакало с переменным темпом, то предлагая одни события за другими, то замирая, словно испуганный заяц.

Завтрак закончился без особых происшествий. Ворона собрала посуду и увезла всё прочь. «Укатила в туман», как выразился Гермес.

Утренний обход начался с сюрприза: вместо доктора Царёва в палату зашёл доктор Костин и объявил, что по распоряжению начальства лечащим врачом обоих пациентов отныне назначен он.

«А Пингвин крут!» — высказал своё мнение Гермес по поводу изменений. — «С ходу вопросы решает. А с виду такой медлительный...»

«Пингвины хорошо рыбу ловят, вообще-то!»

«Так это в море. Только Небука что-то совсем хмурый.»

«С чего ты взял?»

«На лицо посмотри. Вечно ты мелочи упускаешь!»

Лицо доктора и впрямь было мрачным от плохо скрываемого раздражения. Судя по нахмуренному лбу и сжатым губам, Константин Константинович действительно был не очень рад дополнительной медицинской нагрузке. Ну да, мало ему Коша, так ещё и пацана подкинули.

Первым делом он отметил что-то в планшете и направился к кровати старика:

— Вениамин Степанович, начнём с вас! — хрипло произнёс он.

— Костик, mon garson, Не лучше ли таки начать с этого милого sick boy(1)? Зачем тратить внимание на глупого старого гоя?

— Никак нельзя. Леонид Ильич голову оторвёт.

«Хм. Хорошее название для триллера: доктор без головы. Хотя ещё хуже доктор без сердца.»

— А ему об этом знать и не надо, isn`t it? — Кош неожиданно издал какое-то подобие смеха, больше похожего на кашель. — Il ya beaucoup de secrets silencieux(2).

«Тоже мне, кардина́л Ришельё нашелся», — проворчал Гермес.

— Нарушать приказ главврача нельзя, — попытался доктор выразить протест. Вениамин Степанович в ответ лишь замахал руками:

— Unsinn(3)! Таки поверь солидному человеку: El niño sufre mucho(4), только сказать не может. Таки да, мучается. Таки да, стонет. Разговаривает по ночам. Esattamente così(5)

— Да ничего не разговариваю! — возмутился Илья. — Чего вы врёте?!

— Илья! — возмутился доктор.

— А чего всякие гадости про меня рассказывает?! Я что, самый лысый?!

— Илья! — Константин Константинович уже собирался отчитать нахального мальчишку, однако старческая рука похлопала его по коленке, и он остановился.

— Не стоит, Костик. As you can see(6) мальчик ушёл в отрицание. А у мэнэ совесть, — Вениамин Степанович неожиданно поднёс кулак ко рту, чтобы кашлянуть, а затем продолжил. — … и таки renommée(7)...

— Ну, если настаиваете, — сдался доктор.

— Настаиваю, настаиваю… Идите! Спасайте мальчика! Скорее! — указующий перст был направлен в сторону соседней кровати.

А пафосу-то нагнал. Того и гляди все разрыдаются.

«О, какой актёр пропадает во мне!» — процитировал Гермес строчку из какого-то неизвестного Илье произведения. Вроде мальчик и слышал где-то, а с чем связаны воспоминания — из головы словно ластиком стёрли.

Константин Константинович развернулся и с тем же каменным лицом подошёл к другой кровати. Приготовив планшет и ручку, он сел на скрипнувший стул и хмурым голосом произнёс:

— Самочувствие?

«Помни — рассказывай только о дискомфорте!» — напомнил Гермес.

«Да помню я!»

— У меня от чего-то руки мёрзнут. И грудь... словно обручем стягивает

— Голова не кружится?

— Нет.

Доктор Костин сделал какие-то записи.

— Затылком повернись!

Илья развернулся, подставив шею под руки доктора. То долго ощупывал твёрдыми пальцами, хмыкал про себя, делал записи. Прикосновения были неприятны, но по сравнению с первым осмотром, больно не было.

Наконец доктор отстал.

— Повернись. Следи за ручкой!

Константин Константинович поводил ручкой перед лицом мальчика, наблюдая за реакцией.

— Так! Хорошо! Руки разведи. Сведи снова. Вытяни. Дотронься до носа. Реакции в норме. Но будем наблюдать, — вынес он, наконец, итоговый вердикт, снова вписывая какие-то заметки в планшет.

Со стороны другой кровати раздался тихий неприятный кашель.

— Я таки, не медик, in real(8). Меценат я, — не смог устоять Вениамин Степанович. — Но после ушиба могла развиться опухоль. И я, таки обязан помочь un garson(9)!

Вот ещё, благодетель нашёлся!

«Плакал Волк о судьбе ягнёнка, последнюю его косточку доедая! А Небука-то тоже не железный!»

Доктора Костин и в самом деле ещё сильнее поджал губы, словно сдерживая рвущееся наружу раздражение. Пальцы, впившиеся в планшет, заметно напряглись, вжимая ручку в бумагу. Однако через секунду лицо снова приняло каменное выражение, словно ничего не случилось. Только ручка, не выдержав грубого обращения, выскользнула из судорожно сжатых одеревеневших пальцев и покатилась по полу.

— Полагаю рано делать какие-либо выводы, — медленно растягивая слова, произнёс Костин, наклоняясь за коварной ручкой.

«Ни тени эмоций в голосе! Вот это выдержка!» — восхитился Гермес.

— Если нужно более серьёзное вмешательство — таки дайте мне знать!

— Разумеется, — ручка почти демонстративно оказалась зафиксирована на планшетном держателе. Затем доктор повернулся к мальчику. — После обеда зайдёт медсестра взять анализы. Есть какие-то пожелания?

Илья повернул голову в сторону кровати Вениамина Степановича. Вроде не смотрит.

— А можно с вами поговорить? — шёпотом произнёс он, наклонившись к доктору.

— О чём?

— А можно не здесь? Лучше в коридоре, — метнул Илья ещё один взгляд в сторону Коша.

Константин Константинович о чем-то задумался. Затем кивнул головой.

— Хорошо. Выходи, сейчас подойду. Вениамин Степанович, оставлю на минуту!

— Come volete(10)!

В коридоре Илья встал у старого деревянного окна. Подальше от входа в палату и того же охранника. Вскоре подошёл и доктор.

— О чем ты хотел поговорить?

— Константин Константинович, а можно мне в другую палату?

— Зачем? Что такого случилось?

Илья замялся.

— Он противный. От него жутью несёт за километр.

«А ещё антисанитарию развёл в палате: кормит потенциально опасных тварей гниющими останками с пола. А ну как зверушка заболеет, зоозащитников на него нет?! Посетители шляются без разрешения и регистрации круглыми сутками. Практикует процедуры немедицинского характера в стенах медицинского учреждения. Его надо в поликлинику сдать. Для опытов!»

Доктор нахмурился. На лбу обозначилась глубокая складка, похожая на нелепую птичку.

— Перевод не в моей власти. И сказанное тобою не аргумент.

— А если я скажу, что он плохо на меня влияет?

— В каком смысле?

В кармане доктора неожиданно запиликала монотонная мелодия. Зажав планшет под мышкой, он выудил телефон и, посмотрев на экран, отчего-то изменился в лице.

— Стой тут, я сейчас! Алло, Костин слушает!

Константин Константинович отошёл в другой конец коридора, сосредоточенно внимая собеседнику. Иногда он тихо отвечал, кивая по ходу разговора, размахивая при этом свободной рукой с планшетом. В какой-то момент его лицо начало принимать всё более ожесточённое выражение, губы сжались, а скулы напряглись.

— Хорошо, я всё понял. Постараюсь по возможности!

Резким движением доктор отключил вызов и вернулся к Илье.

— Вот что я скажу, — резко начал он. — Забудь о господине Коше. Уже готовится другая палата. Он переедет и ты от него избавишься. Но переговорю я с ним прямо сейчас.

— А может не надо?! — испугался Илья.

«А чего ты боишься? Он же всё равно тебя убьёт в любом случае.»

«Ну хотя бы не так сразу!»

— Надо! Стой тут и никуда не уходи! Ты понял?!

— Понял.

Скучно стоять в коридоре, ничего не делая. За окном маячил хмурый мартовский пейзаж, смотреть на который не было желания. Ветер гонял облака и оставшуюся с осени листву и мусор, брошенный людьми. Старое законопаченное окно гудело под его напором, дребезжа стёклами. Деревянные рамы держали крепко, но краска с них местами давным-давно слезла. Судя по всему, ремонт в этой больнице делался задолго до его рождения.

От скуки пришлось рассматривать плакаты на стенах. Микробы, бегущие за калекой на костылях, забавляли, но настроения не делали. Знаки Зодиака, иллюстрирующие травмы различной тяжести и всевозможного происхождения, не впечатляли. Лозунг «мойте руки перед едой» вроде и правильный, но когда его произносит людоед перед столовой полной людей, это как-то… ненормально, что ли?

У того, кто придумал плакаты, странный юмор.

Рисунки быстро надоели и Илья переключился на рассматривание охранника перед палатой. Строгий. И глазом не ведёт. Попросить что ли оружие потрогать? А вдруг рассердится?

«Эй, Гермес! Ты меня слышишь?»

«Слышу, слышу! Не мешай, я тут занятный разговор подслушиваю… Сиди тихо!»

«Что там?»

«Не отвлекай! Потом расскажу!»

Странный он какой-то. Снова запахло секретами?

Илья вернулся к окну и прижался лбом к стеклу.

«Прячемся, прячемся, прячемся…» — раздался нестройный хор из тонких голосков и звуки ног неведомых маленьких существ, убегающих по коридору.

И снова тишина. И в коридоре никого, кроме охранника.

Что это было?

Глухой резкий удар по корпусу больницы заставил мальчика вздрогнуть. Раздалось шуршание, словно огромное тело потёрлось о внешнюю стену. Сильнее задрожали стёкла в окне. Ветер? Вон как деревья гнёт! Или это не он?

«Ой блин, ой блин», — неожиданно услышал он причитания Гермеса. — «Лучше замри, пока я не спрячусь!»

«Что случилось? Ты чего такой ошпаренный? Зачем тебе прятаться — ты же невидим?!»

«Ты не поверишь, но меня вышвырнули, как шаловливого котёнка!»

«Тебя?»

«Меня!»

«Но как?! Ты же божество, сам говорил!»

«Потом объясню.»

В дверях палаты показался доктор Костин и позвал Илью обратно.

— Можешь возвращаться на место, — хмуро произнёс он. По голосу чувствовалось, что он едва сдерживает эмоции, рвущиеся наружу.

— У вас всё хорошо? — Илье на секунду стало стыдно. Ведь Константин Константинович из-за него решил завести разговор с Вениамином Степановичем. А этот вредный старик вполне мог довести и доктора до белого каления.

— На место! Живо!

Словно плетью хлестнул. Стало противно, неприятно. И обидно. За что так?

Мальчик молча бросился в сторону своей кровати. Доктор резко развернулся и быстрым шагом пошёл по коридору прочь от палаты.

Со стороны кровати Вениамина Степановича донеслись звуки кашля, чем-то напоминающие издевательский смех.

«Зря ты Небуку пожалел. Очень даже зря», — тихо прошептал Гермес.

«Зачем он так? Что я ему сделал?»

«Да не ты. Тут такое было. Психанул доктор. Или перетрусил. Я сам до конца ещё не разобрался.»

«Неужели из-за меня могла произойти такая буря?»

«Ты вообще не при чём. Они о других делах беседовали.»

«О Кошевой ноге, что ли?» — Илье стало ещё обиднее. Доктор же вроде о нем поговорить обещал. Обманул, получается?

«Да нет, брат. Там дело почище будет.»

«Ты можешь не темнить хоть раз и сказать всё как есть?»

«Будешь так со мной разговаривать, вообще ничего не скажу!»

«Ладно. Прости. Вспылил. Так о чем они говорили?»

«Залезь внутрь. Я тебе там все расскажу.»

«Ладно!»

Илья лёг поудобнее на кровать, притворился, что заснул, а сам тем временем, скользнул во внутреннее пространство. Они сели на пол друг напротив друга и Гермес продолжил:

— Небука Кошу обещал одну вещь достать. В обмен на денежную помощь в каком-то важном для него деле. И передать эту вещь он должен был прямо тут, в больнице. Ну для этого Кош сюда и заявился, под видом смертельно больного инвалида. Как выяснилось, вещи этой у Небуки не оказалось.

— И что дальше было?

— Уж как только Небука не вымаливал обещанной помощи. Но Кош ему прямо заявил: нет работы — нет денег. Договор, типа, нарушать нельзя. Небука взбеленился аж весь. Еле сдержался гадостей не наговорить.

— А потом что было?

— А потом меня выкинули...

— Оф-фигеть! — рассказ Гермеса впечатлял. — Да кто он вообще такой, этот Кош?

— Не знаю. Явно какой-то страшно старый и страшно опасный хрен с горы.

Услышанное только ещё больше расстроило. А ведь доктор, не смотря на всю строгость, начинал ему нравиться. Обидно так разочаровываться в человеке.

— Погоди, а что за вещь доктор обещал? Неужели Кош сам не мог её достать, с его-то связями и деньжищами?

— А-а-а, вот это как раз самое интересное. Сам сможешь догадаться?

— Понятия не имею!

— Как поднимется шум да гам, вспомни слова заветные: яйцо в утке, утка в зайце, — процитировал Гермес слова Пелагеи Петровны.

— Кольцо! — подскочил Илья. В возбуждении, он невольно пошевелил реальными руками.

— Тихо ты! Ещё внимание привлечёшь ненароком.

— Это что же получается? Выходит что Костин... и есть вор?

— Выходит так.

Мальчик устало опустился на пол, обхватив голову руками. Как это всё отвратительно, мерзко. А он ещё жалел невинно пострадавшего доктора! Теперь понятно, почему тот так интересовался вором, просил всё держать в тайне.

— «Многия знания, многие печали», — процитировал Гермес очередную умную мысль.

— И что теперь делать? — Илья опустил руки и взглянул снизу на собеседника. Всё-таки трудно привыкнуть, когда у того твоё собственно лицо.

— Ничего, — псевдобожество пожало плечами. — Кольцо найдено. Доказать причастность Небуки к его пропаже ты не сможешь. Да и вообще сейчас не это главное!

— А что?

— Вот ты селёдка маринованная! Сейчас главное выжить. Кольцо дело десятое.

— Да, блин. Ты прав. Ты чертовски прав!

— Божественно!

— Что?

— Прав, говорю, божественно, — Гермес встал и с пафосом поклонился. — Я божество всё-таки, если не забыл?

— А, ну да, ну да.

Воцарилась неловкая тишина, во время которой Илья пытался осмыслить услышанное. Обида на доктора жгла калёным железом. Хотелось как-то действовать, чем-то отомстить. Гермес снова сел напротив, положив руку мальчику на плечо:

— Сказал же — забей.

— Сдалось ему это кольцо? Зачем Кошу ради такой мелочи устраивать целый спектакль? Их, небось, в любой ювелирке дофигища.

— Обручальное кольцо-о-о. Непростое украшенье, — напел Гермес, зачем-то безбожно фальшивя. — Забудь ты про него. Лучше давай тренировку продолжим. И польза. И разминка! Давай, вставай, вставай!

Повинуясь напору товарища, Илья поднялся и заскочил на уже готовый батут.

— Начинать?

— Ну а что, зря залез, что ли? — не выдержал Гермес. — Алле-.. ап!

Прыжок вышел что надо. Илья почувствовал высоту, на которую его вознесло и невольно вскрикнул.

— Ты не вопи. Зависай давай. Хватайся за темноту.

— Было бы за что там хвататься! — подъём резко сменился спуском и, приземлившись на батут, Илья совершил второй прыжок.

И снова высота. Но кроме неё он почувствовал, как его обволокла мягкая, тёплая темнота. Возникло ощущение нереального полёта сквозь глубины космического пространства.

И снова падение.

— Сегодня на арене! — Гермес, похоже, вошёл в роль конферансье, — Прямо сейчас! Мальчик под куполом цирка! Смертельный номер! Покупайте билеты! Занимайте места согласно купленным билетам! Детям и докторам предоставляется скидка!

— Ну и клоун же ты!

Ещё несколько прыжков. «Хвататься за тьму», как выразился Гермес, получалось всё лучше и лучше. Но не более того. Самозванный бог явно рассчитывал на нечто большее.

В какой-то момент, Илья ощутил, как грудь стянуло холодным обручем и его тело камнем свалилось вниз.

— Всё, не могу больше, — прохрипел он, пытаясь совладать с болью.

— Кажется представление на сегодня закончено, — хмуро произнёс Гермес. — Кош начинает злиться. Сорвал, гад, репетицию! Кстати, скоро обед, а потом ещё анализы сдавать. Вечером продолжим, идёт?

— Идёт! — боль слегка уменьшилась, но не отпустила.

Упражнения они закончили очень даже вовремя. Стоило Илье открыть глаза, как в палату просунулась голова Вороны и грубым голосом прохрипела:

— Стариков, в приёмный покой! К тебе посетители!


1) Sick boy (англ) больной (как вариант — измученный, ненормальный) мальчик.

Вернуться к тексту


2) Il ya beaucoup de secrets silencieux (фр) — Существует много безмолвных секретов.

Вернуться к тексту


3) Unsinn! (нем) — Ерунда!

Вернуться к тексту


4) El niño sufre mucho (исп) — мальчик очень страдает.

Вернуться к тексту


5) Esattamente così (ит) — именно так.

Вернуться к тексту


6) As you can see (англ) — как вы можете видеть.

Вернуться к тексту


7) Renommée (фр) — репутация.

Вернуться к тексту


8) In real (англ) — в реальности.

Вернуться к тексту


9) Un garson (фр) — мальчик.

Вернуться к тексту


10) Come volete! (ит) — Как пожелаете!

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 06.10.2020
Обращение автора к читателям
Zulan: В тексте встречаются иностранные слова и выражения. Поскольку я не лингвист и вынужден пользоваться автопереводчиком, эти фразы могут оказаться не вполне корректны.
Если вы обнаружите подобное, дайте мне знать как это исправить
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх