↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Безмолвный Страж (джен)



Автор:
Бета:
_Nimfadora_ корректор
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Даркфик, Драма, Исторический
Размер:
Миди | 92 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС, Смерть персонажа, Насилие, Пытки
 
Проверено на грамотность
Однажды, в далеком Средиземье, в удаленном конце мира некто спал. И видел очень интересные сны, в которых названия обычных вещей представали на древнем, забытом всеми расами Арды языке. Не все там было похожим на то, как это предстает в эльфийских сказаниях, но и не сильно от них отличалось. Впрочем, судить вам.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Эпилог. Выбор Олорина и участь Стража

Растерянное существо в серых одеяниях стояло на огромном, простирающемся во все стороны поле, слепленном из белых облаков. Его ум был предан тревожным и суетным размышлениям о том, что произошло в битве Слияния. Существо проиграло, но не это заботило его. Его волновала истина, как и всегда, его, проницательного ученика Владыки Орлов, Манве и Плачущей, Ниенны. Также его беспокоило вот это место. Он не мог вспомнить, когда видел такую белую безмятежность в последний раз и видел ли вообще. На Валинор это было совсем не похоже. Внезапно вокруг зазвучал могучий Голос, и неизреченный Свет озарил тусклые доселе окрестности:

— Здравствуй, мой верный! На один из твоих вопросов я отвечу сразу — то, что зришь ты ныне, есть Чертог мой Надмирный, уготованный для вечно воспевающих мне хвалу духов. Они, Айнур, не пожелали спуститься в Эа, но вечно пребыли со мной, учась у Меня добродетелям, познавая Мою мудрость и изредка, в порыве благодарности, вознося Мне хвалу.

Растерянная фигура в сером пала ниц. Радость отразилась на лице Олорина, ибо он узнал и узрел того, кого лишь немногие из Майар когда-либо видели вблизи — самого Иллуватара, Отца Всяческих. Увидеть Его было милостью столь великой, что, казалось, можно было провести вечность, просто видя могущественный Свет вокруг, неизреченный Поток из светлых лучей, которым Иллуватар являл себя сотворенным духам. Но нечто все же беспокоило его, и он, собрав свои мысли по крупицам, вопросил:

— Отец Всяческих! Сердце мое веселится в присутствии Создателя моего, но один вопрос терзает мой дух. Недавно я встретил того, кто назвал себя Анкагуэфром, Балрога, одного из Семерых. Мы бились, наконец решились на Слияние, и в ходе Слияния он… признал себя побежденным! Прости, Отец, я подвёл тебя, я ему не поверил и погиб, и оказался здесь по твоей милости. Но вопрос мой прост — как он мог признать свое поражение? Разве не твои Заветы учат, что злые духи недоступны раскаянию, не могут изменяться?

Иллуватар, по своему обыкновению, не замедлил с ответом, и Голос его, казалось, наполнил собою всё бытие:

— Ты не подвел меня, Олорин, но свершил нечто столь редкое, что Я считал почти невозможным. Поэтому Я и говорил вам в своих Заветах, что духи злобы, как правило, меняться не могут. Но ты встретил не совсем обычного духа злобы. Видишь ли, Анкагуэфр нарек себя сам, но не в присутствии Врага Мира. Второе — он отверг свет и обратился к тьме не по злобе, а из жалости к поверженному по воле Валар. Третье — если другие боялись Моргота и следовали своим собственным страстям, то он, в слепоте поверив в ложь, искренне полюбил его. Все это вместе сделало из него не совсем обычного служителя Тьмы. Он пытался помочь Хурину, великому воину, и навлек на себя гнев Врага. Он также был одним из тех, кто погубил дракона Смога, ведь именно он произнес темное пророчество, и оно сбылось. Он ненавидел тварей тьмы за их трусость, за их бессмысленную жестокость и не желал могущества для себя. Вовсе не страх заставил его заснуть на многие годы в Мории, а стремление перестать творить зло без цели. Ты дал ему эту цель, вернул ему радость битвы, пробудил в нем жизнь.

Недоумение все еще продолжало сквозить в словах того, кого эльфы звали Митрандиром, а люди Гэндальфом, когда он вопросил опять:

— Но, Отец, что же произошло с этим пробужденным ныне духом зла? Я проиграл битву, но что если стал причиной еще больших несчастий Средиземья? Ведь освобожденный Балрог опасен. Да, пусть он не предан Тьме целиком, пусть не считает Моргота своим хозяином, но раскаялся ли он? Не сделал ли я дело еще худшее, не освободил ли я его для более злых деяний своей смертью?

К удивлению Гэндальфа, он услышал мягкий и незлобный смех. Через миг Иллуватар вновь заговорил, Голос на этот раз звучал тихо и мягко:

— Нет, Олорин. Ты не видел окончание этой битвы, но Я, от начала времен ведающий обо всём, что было и будет, — видел. Балрог в Слиянии узнал истину, узнал, что Моргот собирался использовать его дух, чтобы вновь воплотиться в Арде. И он выбрал — не быть рабом Моргота, трижды отрекся от него и сбросил самого себя в пропасть. Он предпочел смерть вечному рабству, принес себя в жертву ради того, чтобы предотвратить победу Врага.

Радости Гэндальфа, казалось, не было предела, но эту радость внезапно омрачило другое чувство. Он немедленно задал следующий вопрос, внутренне стыдя себя за неуместное в присутствии Илуватара любопытство:

— И все же, несмотря на то, что мы бились с ним и он был моим врагом, мне жаль этого Балрога, Отец. Можно ли мне узнать, что будет с ним в будущем? Сможет ли он изменить себя еще больше и войти в ту, обновленную Арду, что показывал ты Старшим из нас там, за пределами мира?

На сей раз голос Эру был громким и спокойным, но в нём прозвучали нотки повеления:

— Обычно я рассказываю каждому созданию только о его собственной судьбе. Будь доволен, Олорин, что я посвятил тебя во всё, что тебе полагалось узнать, и прекрати дальнейшие расспросы. Они бессмысленны. Балрог ныне пребывает во Тьме Внешней до того, как наступит Последняя Битва, в которой вы обязательно встретитесь. Большего я не могу тебе открыть. Но ты — ты удостоен высшей награды. Я возвращаю тебя, Олорин, назад с новым поручением. Ты заменишь Курумо, который называет себя Саруманом, и встанешь во главе Совета Истари. Я дам тебе силы. Ступай же назад, в твое тело, которое я переместил вниз в долину, и пребудь в Свете. Отныне твой цвет в Совете — белый, цвет чистоты помыслов и поступков, Курумо же навеки утратил его по собственной воле. Рассказывать же или нет своим спутникам в подробностях о сражении — целиком в твоей власти.

Дух, названный Олорином, чьи одежды вмиг стали белыми, молча поклонился и мгновенно исчез, будто подхваченный неким могучим ветром. Поток лучей и Свет над белоснежным полем постепенно перестали сиять и удалились, радуясь чему-то своему.


* * *


Он очнулся, с трудом приходя в себя. Некогда носивший имя Стража Безмолвия, последний из Пламенеющих, с некоторым трепетом наблюдал, как мимо него с огромной быстротою проносились светящиеся тела в плоти Эа, звезды, во всём подобные безымянному светилу над Ардой. Он чувствовал своё развоплощенное тело, превратившееся в скопление мерцающих полуэфирных снежинок, и знал, что это еще не конец. Вскоре он испытал нечто новое. Движение прекратилось, звезды скрылись в глубокой дали. Вокруг была темнота, но это было не простое отсутствие света. Даже межмировой холод плоти Эа перестал смутно ощущаться им. Видимо, он окончательно вступил в пределы Внешней Тьмы, именуемой также Пустотою. Тут же вдали услышал, как беснуется тот, Другой, ныне Враг мира для него и всех живых созданий. Что-то мешало Врагу поймать его в свои сети даже здесь. Предсмертный расчёт был верен. Он горько мысленно улыбнулся — Моргот не смог настичь его, а значит — свобода обретена. Оставалось последнее — та грядущая Битва, Дагор Даггорат, в которой встретятся Свет и Тьма. Он не знал, какую сторону выберет. Но он надеялся снова встретить светлого. «‎Да, он обязательно встретит его, Олорина, и они продолжат прерванную беседу», — подумал дух, затерянный в одиночестве Внешней Тьмы, погружаясь в очередной беспробудный сон.

Время шло, проходили столетия и тысячелетия в жизни Эа, сотворенного Единым мира. Во Внешней Тьме, отделявшей Эа от Надмирных Чертогов Иллуватара, спал одинокий и уставший дух, ныне по собственной воле ставший безымянным. Никакие сны больше не тревожили его, и он, бывший Страж Безмолвия, наконец-то обрел долгожданный покой.

Глава опубликована: 17.07.2020
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
8 комментариев
Спасибо!
Это было очень интересно, и даже когда я против чего-то внутренне возражал, общая эпичность этой истории перевешивала.

Порадовала оценка ЧКА как творения Саурона. Я, кстати, высказывал такое же мнение, только относил ее ко 2-й эпохе, как образец пропаганды, которой Саурон занимался в Нуменоре :)
Scaveriusавтор
Цитата сообщения П_Пашкевич от 19.07.2020 в 08:23

Спасибо!
Это было очень интересно, и даже когда я против чего-то внутренне возражал, общая эпичность этой истории перевешивала.
Порадовала оценка ЧКА как творения Саурона. Я, кстати, высказывал такое же мнение, только относил ее ко 2-й эпохе, как образец пропаганды, которой Саурон занимался в Нуменоре :)

Вам спасибо за отзыв! Про ЧКА, могу сказать, что это был немножко стёб (да и идея это не моя, а Twinkle). Ну и если вы возражали, это же правильно. Надеюсь, что конец истории всё расставил по местам.

P.S. Читать это надо с эпилогом, без него не получится. Я даже хотел сначала эпилог сделать еще одной главой, из боязни, что его читать не будут. Вот послесловие можно в принципе и не читать (ничего никто особенно не потеряет).
Сначала вопросы.
А Стража не смущало в его презрении к Феанору то, что тот сражался с семерыми (вроде бы) балрогами одновременно? Да, я из тех, что поют славу Феаноро) И Страж как будто бы умышленно не вспоминает о нём и Финголфине, хоть и упоминает, что последний сражался с Морготом, и не может не знать, что от этого Моргот хромал; когда называет Хурина единственным стояшим врагом.
Еще вопрос. Балрогов разве было не больше семи? И при падении Гондолина Глорфиндель вроде бы с кем-то из них расправился же?

Теперь достоинства.
Очень классно было узнавать Валар в момент Войны Гнева, я сильно удивился, когда вспомнил поимённо почти всех. Интересным получился характер героя, пусть и с оговорками (для меня). В целом восхитительная идея и реализация духовного поединка Гендальфа и Балрога.

Наконец, мой придирчивый бомбёж. Я пристрастный и необъективный.
Гендальф. Митрандир, Олорин, плевать - он выбивается из канона (а возможно из моего хэдканона). В вк он очень резко осуждал мысль Фродо о том, что следовало сразу убить Голлума. Гендальф тогда сказал, что никто не может сказать наперёд, послужит ли в будущем кто-нибудь послужить миру на пользу (или что-то в таком духе). В нём никогда не было видно описанных вами фанатизма и зашоренного догматизма, которые показаны вами в моменте признания поражения Стражем.
Потом. Бесило постоянное упоминание "Света". Малохарактерное для вселенной Арды (по крайней мере для меня). Особенное горение у меня вызвали следующие моменты: Мелькор, пафосно завещающий "Тварить Тьму" и "Томное Предсказание". Первый просто очень попсовый, второй - опять выбивается из моего хэдканона. У Толкина было несколько моментов предсказанной судьбы, но без подобного деления ярлычками по "светлости-тёмности".

В целом восхитительная идея для меня была несколько подмочена элементами стереотипного противостояния Осла с Бобром.
Показать полностью
Scaveriusавтор
я бесполезен
Сначала вопросы.
А Стража не смущало в его презрении к Феанору то, что тот сражался с семерыми (вроде бы) балрогами одновременно? Да, я из тех, что поют славу Феаноро) И Страж как будто бы умышленно не вспоминает о нём и Финголфине, хоть и упоминает, что последний сражался с Морготом, и не может не знать, что от этого Моргот хромал; когда называет Хурина единственным стояшим врагом.

Для Стража важно, что Феанор и Финголфин эльфы (а эльфов он ненавидит, сказалась пропаганда Моргота). И они с его точки зрения позёры, любящие лезть в авантюры. Да, наверное можно было бы добавить сюда больше рассуждений про это. А Хурин восхищает потому, что он умеет держаться тогда, когда всё было проиграно. когда его пытали. А Феанор и Финголфин могли только красиво умереть. Именно Хурин отчасти спасает Стража. В конце Страж уже не злой. Первоначально пытки Хурина были еще страшнее, потом я чуточку жесть убрал. Но Хурин не ломается, он смеется в лицо. И это мешает Стражу его ненавидеть, все Балроги уважают чужую силу. А Страж нетипичный Балрог. Очень нетипичный.


Еще вопрос. Балрогов разве было не больше семи? И при падении Гондолина Глорфиндель вроде бы с кем-то из них расправился же?

Вроде семь их было. Но я в любом случае АУ писал. Это НЕ канон. В каноне тот же эпизод прихода-ухода Моргота более сложный. Его просто так не опишешь. В воспоминания он не уложится. Ну и магия тут не канон. У Толкина она больше зависит от типа существа и не делится на стихии. Тут - делится. Но да, вообще Майаров на службе Моргота было явно больше. У меня тут их Семь.


Теперь достоинства.
Очень классно было узнавать Валар в момент Войны Гнева, я сильно удивился, когда вспомнил поимённо почти всех. Интересным получился характер героя, пусть и с оговорками (для меня). В целом восхитительная идея и реализация духовного поединка Гендальфа и Балрога.

Ну да. Но это спизжено, хмм украдено у С. Кинга "Оно". Там в конце именно чисто духовный поединок описан как взаимопроникновение в сознание. Я чуть видоизменил, доработал. У "Оно" цель поединка - поглотить сознание другого, а у противника - вырваться из пут. Тут - сложнее. За похвалу спасибо.


Наконец, мой придирчивый бомбёж. Я пристрастный и необъективный.
Гендальф. Митрандир, Олорин, плевать - он выбивается из канона (а возможно из моего хэдканона).

Да, это АУ, альтернативная реальность, неканон. В метках есть.


В вк он очень резко осуждал мысль Фродо о том, что следовало сразу убить Голлума. Гендальф тогда сказал, что никто не может сказать наперёд, послужит ли в будущем кто-нибудь послужить миру на пользу (или что-то в таком духе). В нём никогда не было видно описанных вами фанатизма и зашоренного догматизма, которые показаны вами в моменте признания поражения Стражем.

Это не зашоренный догматизм. Гэндальф справедливо не верит в раскаяние падшего Майяра. Поскольку Майяр - это младший ангел света, а они должны делать выбор один раз за жизнь, так как не смертны, а подлинно бессмертны (не как эльфы, которые скорее привязаны к природе, чем бессмертны, но и эльфы, если становятся орками, обратно в светлых уже не превращаются, путь закрыт). Гэндальф проиграл именно от изумления. Не, ему не жалко, что Балрог может изменится, он не фанатик. Ему просто Эру другое говорил, а он Эру склонен доверять, потому как во-первых, светлый, во-вторых. Эру еще никогда не ошибался. И Эру ему объясняет, что ты в целом прав, Гэндальф, но тут исключение произошло. Он просто ухитрился до конца выбор не сделать и действовал из любви к Морготу, а не из ненависти к людям или эльфам. И да, Гэндальф в курсе, что убить Балрога нельзя. Его можно только развоплотить, после чего есть шанс, что он будет ввергнут во Внешнюю Тьму. Так что жалости тут особой нет. Куда денется Голлум Гэндальф просто не знает. Возможно даже Гэндальф думает что у Голлума (как хоббита) вообще нет посмертия (ведь про посмертие людей Майары и даже Валары не знали, Эру им не объяснил) и отсюда да, его жалко. И так жизнь собачья, за кольцом всю жизнь бегать как привязанный, так и посмертия нет, ты бы его, Фродо, пожалел. А беса/демона чего жалеть? К тому же и Страж всё же не девочка-припевочка и зло вполне себе творил. В общем, милость к падшим - это да. Кстати, Гэндальф - это второй кто спасает Стража.


Потом. Бесило постоянное упоминание "Света". Малохарактерное для вселенной Арды (по крайней мере для меня). Особенное горение у меня вызвали следующие моменты: Мелькор, пафосно завещающий "Тварить Тьму" и "Томное Предсказание". Первый просто очень попсовый, второй - опять выбивается из моего хэдканона. У Толкина было несколько моментов предсказанной судьбы, но без подобного деления ярлычками по "светлости-тёмности".

Ну это да. Тут слегка ЧКА повлияла, так даже повлияла, что я хотел её вставить как вариант канона. Но потом всё-таки решил не вставлять. Ну тут, что я могу сказать - да, еще раз, это АУ, это не канон. Мне было интересна сама идея "темный порабощается злом через предсказание". Хотя, как ты видишь, от "предсказания", вернее от такой вот магии можно освободится. Первое - можно просто не делать зла, не попадешь в такое. Второе - можно пожертвовать собой. В момент, когда Страж испытал прозрение и решил пожертвовать собой, оковы иллюзии спали. И он стал видеть яснее. Он стал видеть, кто такой Повелитель. Он стал видеть, кто такие "светлые". А так это повествование от лица Тьмы. Поэтому там столько пафоса дешевого. Они такие, да.


В целом восхитительная идея для меня была несколько подмочена элементами стереотипного противостояния Осла с Бобром.

Я бы не сказал, что оно стереотипное. Во-первых, как мы видим, любой может изменится. Во-вторых, кроме добра и зла есть еще Свобода-Предопределение. Страж спасся потому, что любит Свободу. И он осознает, что Предопределение несёт несвободу. А так большое спасибо за отзыв и за критику.
Показать полностью
Scaverius
Кста, в каком месте Эру айнурам говорил, что айнур выбор совершают лишь раз? Валар же вроде ьы в какой-то момент как будто искренне поверили в исправление Мелькора?
Scaveriusавтор
я бесполезен

Кста, в каком месте Эру айнурам говорил, что айнур выбор совершают лишь раз? Валар же вроде ьы в какой-то момент как будто искренне поверили в исправление Мелькора?

После и сказал, видимо. Да, надо это было больше обосновать. Мелькор-то не раскаялся в итоге. Но тогда он и зла достаточно мало успел натворить, в основном.
Scaverius
Светильники вроде уже ронял и эльфов стращал
Scaveriusавтор
я бесполезен
Scaverius
Светильники вроде уже ронял и эльфов стращал

Но убийцей Детей Иллуватара пока вроде не стал. Он начал по-настоящему как раз в Валиноре. Что касается Светилен, это да.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх