↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Мышонка — принца и волшебника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 1959 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
До сих пор ни один член королевской семьи Великобритании не получал приглашение в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Принц Альберт стал первым, и теперь от него ожидают, что он улучшит отношения волшебников и обычных людей. Вот только Альберт совершенно не чувствует в себе сил что-то менять — он тихий застенчивый мальчик с домашним прозвищем Мышонок. И он понятия не имеет, что ждёт его в новой школе и в новом мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Траур

Холодно. Странное дело, но в Балморале было холоднее, чем в Хогвартсе. Возможно, потому, что волшебный замок стоял в долине, окружённый лесом и холмами, а королевская резиденция располагалась на равнине. Я ушёл гулять, даже не переодевшись с поезда, и теперь мёрз, стоя на ветру в серых долгих сумерках. Грюм замер в отдалении. Паркер топтался метрах в тридцати позади. Я запретил им приближаться или заговаривать со мной, почему-то не сомневаясь, что они послушаются. Мы узнали новости на вокзале, прямо на платформе 9¾, когда встречавший меня Грюм в ответ на прямой вопрос прохрипел:

— Не спасли.

Змея напала на Артура Уизли посреди ночи в Министерстве магии. Нашли его только спустя полтора часа, без сознания, едва живого, с тяжёлой кровопотерей. Возможно, её ещё удалось бы восполнить, если бы не специфический яд. После двенадцати часов борьбы мистер Уизли умер в Госпитале св. Мунго, не приходя в сознание.

Я знал, что он умрёт, знал, где и как это случится — до мельчайших подробностей. Я предупредил всех, кого только мог, и всё равно его не удалось спасти.

— Почему его не спасли? — спросил я, с трудом шевеля губами, когда услышал за спиной хруст снега под ногами Паркера. — Я же просил…

— Вы переоцениваете степень нашего влияния на Орден Феникса, сэр, — осторожно, явно боясь сказать что-то лишнее, ответил Паркер. — Никому из нас не нужна была смерть мистера Уизли-старшего.

— Это ложь. Ведь ложь, да?

— Полуправда. Поверьте, Ваше Высочество, мы сделали всё, что было в наших силах, обратились к директору Дамблдору и даже предложили своих людей в помощь. Когда получили отказ…

— Мне просто интересно, на каком месте по степени опасности теперь находится профессор Дамблдор.

— Пока ещё на четвёртом.

Гермиона проплакала полдороги, и я её не винил — сам думал, что буду рыдать от страха, жалости и невыносимого чувства обречённости. А в итоге всю дорогу до Лондона и потом ещё по пути обратно в Шотландию смотрел в окно и думал. Не о чём-то конкретном — никак не удавалось собраться с мыслями, — а о разном и обо всём сразу.

— Мне жаль, что так вышло, — тихо добавил Паркер, — я был немного знаком с мистером Уизли, он показался мне приятным человеком, честным и открытым.

Я сам его почти не знал, но подумал о грубоватом, но искреннем Роне, о яркой энергичной Джинни, о взрывчато-весёлых близнецах и решил: именно такой человек и мог возглавлять настолько большое и тёплое семейство.

— Я могу посетить похороны?

— Если желаете, сэр. Мистер Грюм пойдёт в любом случае, он может вас сопровождать. Будет уместно, если вы произнесёте…

— Я. Не буду. Произносить. Никаких речей, — отрезал я. — И если мне требуется объяснять вам, мистер Паркер, почему это неуместно, то, вероятно, мне пора менять пресс-секретаря. Вы свободны.

Едва договорив, я почувствовал короткий острый укол стыда. Паркер не был виноват в произошедшем. Но мне было больно, и я цеплял его нарочно, находя в этом омерзительное удовлетворение. С поклоном он отошёл к Грюму, и некоторое время я стоял в одиночестве.

Совсем стемнело, с неба сыпалась мелкая снежная крошка. Облака закрывали луну, и единственный свет на много миль вокруг расходился тускнеющими кругами от замка у меня за спиной. Там тепло, в моей кровати лежит грелка, Уилсон наверняка готов накрыть к ужину. Почему-то мысль обо всём этом уюте мучила меня, как будто на ветру становилось немного легче. Я вдруг вспомнил слова Блейза, то, что он сказал мне, когда я увидел его порезанные руки: это как снять крышку с кипящего котла. Лучше пусть будет больно снаружи, чем внутри. Тогда я подумал, что это не имеет смысла, а теперь…

Нет, конечно, не полностью, но теперь я понял, что он тогда имел в виду.

Снова скрип снега под тяжёлыми шагами. Слышно плохо, но в такой тишине различимо. Расплывчатая неровная тень проплыла мимо меня, вытянулась на снегу. Не оборачиваясь, я пробормотал:

— Здравствуйте, сэр.

— Что ж, я подумал, если важные магические дела закончены, ты найдёшь время для своего старого немощного деда, — с доброй насмешкой произнёс дедушка, опустил руку в карман старого, похожего на шинель пальто и пожаловался:

— Я не курю две трети жизни, а вот так задумаюсь — и рука сама тянется к портсигару. Ну, хватит сопеть, выкладывай, да не…

— Не мямлить, по всей форме, — вздохнув, повторил я, зная, что перебивать некрасиво. Но дедушка ругаться не стал. — Сегодня умер отец одного из моих лучших друзей.

— Болезнь?

— Убийство.

— Тяжело. Твоему другу будет тяжело это пережить, и ещё труднее не удариться в глупую мстительность.

— Я не знаю, как помочь…

— Никак не поможешь. Но я тебе так скажу: чем старше ты будешь становиться, тем больше в твоей жизни будет похорон. Малознакомые люди, приятели, друзья и родственники. Придёт время, ты будешь стоять в Вестминстерском аббатстве и слушать пустую болтовню над моими старыми костями с наросшим поверх сухим жилистым мясом.

— Сэр!

— Молчать! И дай Бог, мальчик, чтобы это было так, а не наоборот. Твой друг сегодня стал взрослым. Рановато, но однажды это случается с каждым. Хочешь помочь — протяни руку, будь рядом, займи делом. Сопли и слюни распускать — последнее дело.

— Я знал, что это случится, — неожиданно для самого себя признался я. — Я видел будущее, эту змею, которая на него напала, кровь и… Остальное. Я писал, говорил, просил… И это не помогло. Выходит, будущее предопределено? Не зависит от нас?

— В эту вашу волшебную муть я не лезу, но скажу тебе не как член королевской семьи, а как офицер. Вот смотришь ты на корабль противника и решаешь, что делать. Выбор за тобой. Вступишь в бой — потеряешь немало людей, попытаешься сбежать — тебя самого подобьют. А исхитришься, придумаешь, как обмануть врага, и состав сохранишь, и тот корабль ко дну пустишь. Где же тут предопределённость, если я сам выбираю, как поступить?

Я ничего не ответил, чтобы не вступать в заведомо пустой спор о свободе воли. В присутствии дедушки совсем не тянуло на меланхолию, я шире развернул плечи и ответил:

— Я понимаю, сэр.

— А раз понимаешь — так отправляйся в дом, хватит мёрзнуть без толку.


* * *


На церемонию прощания собрались у озера в деревеньке Оттери-Сент-Кэчпоул. Как я понял, Уизли жили где-то недалеко. В большом белом шатре оказалось, на удивление, сухо и тепло. Люди в тёмных мантиях бродили мимо маленьких тонконогих стульчиков, кое-кто подходил к семье покойного. Их огненно-рыжие волосы казались почти неприлично яркими в скорбной обстановке.

Тяжело ступая, опираясь на посох, Грюм сразу же поковылял к миссис Уизли, которую я с трудом нашёл взглядом — она будто уменьшилась в размерах. Я постарался найти Рона и обнаружил, что они стоят вместе с Гарри в углу, оба бледные. Фред и Джордж сидели во втором ряду, с их лиц пропали улыбки, они показались мне значительно старше обычного. Я сначала не узнал девочку, которая пошла по рядам и опустилась рядом с близнецами, и только потом понял, что это Гермиона. Никого нельзя было сходу узнать в безликом трауре.

— Мне кажется, они все устали от соболезнований, — услышал я за спиной, обернулся и с удивлением спросил:

— Как ты здесь оказалась?

Флёр Делакур оставалась ослепительно-прекрасной даже в чёрном — объективно, без поправки на магию вейл. Но я совершенно точно не ожидал её увидеть на похоронах.

— О, ты не в ку’се, — она слегка улыбнулась, — мы с Биллом вст’ечаемся. Конечно, я не могла оставить его в этот печальный день.

— Разумеется, — ответил я, не до конца понимая, удивлён я этой новостью или нахожу её логичной.

— Они всё уст’оили очень мило, правда? Особенно цветы…

Она вынудила меня посмотреть туда, куда я смотреть не желал. В дальнем конце шатра на постаменте стоял деревянный гроб. К счастью, его уже закрыли, но он всё равно притягивал взгляд — или, напротив, отталкивал его. Вокруг гроба теснились вазы с живыми яркими цветами. А позади, словно довершая композицию, припарковали маленький голубой фордик «Англия».

— Зачем здесь машина?

— Билл гово’ит, его papa как-то упомянул, что эта машина — почти что член семьи. Они й‘ешили, что это будет к’асиво и уважительно. Хотя, конечно… — Флёр не договорила, и я подумал, что фордик не отвечает её представлениям о прекрасном. — Поп’обуй погово’ить с Джинни. Она совсем не в себе.

— Непременно, спасибо. И… — я слегка улыбнулся, — это не совсем уместно здесь, но я рад за вас с Биллом Уизли.

— Я тоже ошень ‘ада, — серьёзно кивнула Флёр и оставила меня. Я заметил, что она постепенно переходила от одного гостю к другому. Удивительным образом никто не сходил с ума — кажется, она научилась контролировать силу вейлы и теперь просто делилась капелькой света с каждым, кто имел счастье её видеть.

Джинни я нашёл на улице, за пределами шатра, на холоде. У неё опух нос, но глаза были сухими.

— Мерлина ради, если я услышу ещё хоть слово, начинающееся с «собо…», я закричу, — вместо приветствия жёстко произнесла она.

— Соболь? Собор? Ты можешь кричать, если хочешь.

Она повернулась и покачала головой:

— Всегда забываю, что у моих придурошных братьев нет монополии на юмор. Я сначала очень злилась, что такая толпа тут ходит. Это ведь наше горе… Потом подумала, что это плохо с моей стороны. Все эти люди пришли, потому что они любили папу. Да?

— Или потому что они — друзья вашей семьи. Я видел Ли Джордана на входе. И Гарри.

— Колин хотел прийти, но… — Джинни пожала плечами. — Он бы меня утешал.

— Разве это плохо?

— Нет. Да. Плохо, наверное, — она зябко повела плечами, — мне очень больно и грустно сейчас, и я не хочу, чтобы люди говорили мне перестать это чувствовать. Кстати, спасибо, что не говоришь. Папа… — она сглотнула, борясь со слезами, победила, — папа говорил, это важно — слушать себя, понимать, что ты чувствуешь. Мы все думали, что он непрактичный и, знаешь, такой… немного нелепый. Но он всегда всё понимал.

Не зная, что ответить, я положил руку ей на плечо и немного сжал. Джинни слегка улыбнулась, но больше ничего не сказала.

Рон и Гарри так и стояли в углу, я подошёл с затаённым страхом. Это малодушно, но я боялся, что Рон обвинит меня. Я ведь видел эту смерть — и не предотвратил.

— Хоть ты скажи ему! — выдохнул Гарри, ероша волосы. Рон, красный, злой, сжимал кулаки, глядя куда-то в сторону. Я обернулся и увидел облачённого в тёмно-фиолетовую мантию профессора Дамблдора, говорящего о чём-то с миссис Уизли.

— Как ты? — спросил я осторожно, и Рон стиснул зубы, а Гарри пояснил:

— Он считает, это вина профессора Дамблдора.

— Что?

— Ты сказал… — медленно, неузнаваемым хриплым голосом пояснил Рон, не сводя с директора прищуренных глаз, — что предупредил Дамблдора. Ты ведь ему писал, да?

— Да…

— Он знал. И всё равно пустил его туда.

— Рон…

— Скажешь, он это не специально? — резко спросил Рон, повышая голос. Впрочем, никто не обратил на нас внимания. — Случайно вышло?!

— Рон…

— Я говорю, — быстро встрял Гарри, — Дамблдор наверняка сделал всё, чтобы этого не допустить.

— Скажешь, папа сам виноват?!

Рон был одет в обычную школьную мантию, только без эмблемы факультета. Рукава были ему немного коротки, и он теребил белый потрёпанный манжет.

— Мы поговорим об этом позже, — сказал я, ловя взгляд красных опухших глаз, — но не сегодня. Твой папа не заслужил скандала. Твоя мама не заслужила скандала.

Рон выдохнул через нос. Гарри покивал и согласился:

— Точно. Мы потом во всём разберёмся.

Толкнув его плечом, Рон вышел из угла и отправился на улицу. Гарри сделал было шаг в его сторону, остановился и вздохнул.

— Дать ему проветриться, да?

— Наверное.

Мы переглянулись. Гарри снова взъерошил волосы и заметил негромко:

— Наверное, так ещё хуже. Знать отца, а потом потерять. Я думал про Сириуса. Он мне не отец, конечно, но… если с ним что-нибудь случится, это будет больнее, чем просто знать, что мои родители мертвы.

Мы немного помолчали, и я уже хотел спросить, что именно случилось ночью, как так вышло, что Гарри уехал вместе с семьёй Уизли, но не успел. Директор Дамблдор вышел к гробу, взмахнул палочкой, и заиграла тихая прощальная музыка. Мы рассаживались по местам кое-как, где придётся. Я видел, что к близнецам и Гермионе присоединился Ли Джордан, обнаружил Рона и Джинни рядом, во втором ряду, заметил Невилла Лонгботтома, плетущегося за своей рослой энергичной бабушкой.

Знакомые и незнакомые лица, кто-то спокойный и торжественный, кто-то рыдающий... С тех пор я побывал на многих похоронах, но те помню очень чётко. Помню, как не хватало мне церковной церемонии прощания, как я думал о том, что, если бы мы все помолились, стало бы легче. Про себя я повторял: «Господи, даруй рабу твоему Артуру воскреснуть вместе с Христом…».


* * *


Я делал вид, что погружён в работу, хотя менее всего на свете я в этот момент думал об эссе по частичному превращению живого. Но, во всяком случае, я собирался дописать абзац прежде, чем заговорить с Паркером. Он ждал молча, пока я закончил мысль (отнюдь не блестящую), отложил перо, закрыл чернильницу-непроливайку, подул на пергамент, чтобы он быстрее высох, скатал его в свиток и только после этого произнёс:

— Я вас слушаю, мистер Паркер.

— Не желаете ли прокатиться верхом, сэр? — с легкомысленной улыбкой предложил он.

Я совершенно не желал. Предпочёл бы сидеть в своих комнатах в Балморале и делать вид, что очень занят учёбой. Но закрыл учебник, встал и отправился переодеваться.

— Хоть воздухом подышите, сэр, — только и заметил молчаливый Уилсон, доставая сапоги для верховой езды. Я ничего не ответил и едва кивнул мистеру Кларенсу, который вместе со мной направился к конюшне. Паркер уже был там, помогал досёдлывать лошадей. Мне, к счастью, собрали старого смирного мерина — я ездил так редко, что, пожалуй, с конём порезвее и не управился бы.

Говорить не хотелось, я пробормотал что-то вроде «спасибо» конюху, механически, бездумно проверил подпруги, погладил коня по морде, стараясь не вдыхать глубоко, чтобы не так остро чувствовать запах навоза, соломы и конского пота, и первым пошёл к выходу.

В нашей семье почти все — заядлые лошадники, так что, даже будучи равнодушным к верховой езде, я умел обращаться с лошадьми. Это даже не требовало сосредоточенности. Как держать повод, как вести, на что смотреть — всё было накрепко вложено в подкорку, усвоено на уровне рефлексов.

Кларенс подкинул меня в седло. Я быстро справился с тем, чтобы подтянуть стремена, и пустил мерина шагом. Будь он помоложе и пошустрее, сейчас пришлось бы нервничать. Открытые поля, присыпанные неглубоким снегом, ветер в лицо — в таких условиях коням напрочь выключает мозги, их тянет вперёд, нестись, не разбирая дороги. Паркер поравнялся со мной, и я подумал — сейчас будет разговаривать. Так что, подобрав повод, шенкелем пустил мерина в рысь, вялую и ленивую, но постепенно набирающую темп. С другим конём я не отважился бы на подобное, но верил — этого старичка я, если что, остановлю. Так что, чуть придержав его, я перешёл на галоп.

Ветер выбил дыхание, ослепил, я замотал головой, наклонился ниже, цепляясь, вопреки всем правилам, одной рукой за гриву. Выглянуло солнце, снег заискрился, стало очень пусто в голове, удивительно тихо. Не знаю, куда делся Паркер, где находился Кларенс, — они меня не интересовали. Собственно, я вовсе забыл о том, что они существуют. Даже если ты не любишь верховую езду, невозможно не отдаться ей в этот момент полностью контролируемого галопа по пустым полям.

Я спешился у узкой, быстрой, незамерзающей речки. Паркер остановился рядом, ловко спрыгнув на землю. Кларенс забрал коней и повёл их отдыхать. Надо было ослабить подпруги, а потом держать подальше от воды: напьются — ничего хорошего не будет. Несмотря на перчатки, руки зябли, я сунул их под мышки. Паркер расстегнул куртку, вытащил из внутреннего кармана термос, налил чаю в крышку и протянул мне. Против воли я улыбнулся. Чай обжигал.

— Мы на вашей стороне, Ваше Высочество, — произнёс Паркер, когда я вернул ему крышку. — Были и всегда будем. И, поверьте, смерть Артура Уизли…

— Дженкинс найдёт способ обернуть её на пользу, да? Вернее, нашёл уже тогда, когда узнал о моём видении. Просто просчитал варианты на случай, если предотвратить не удастся. Так?

— А вы предпочли бы, чтобы за вами стояли сентиментальные дураки, сэр? — хмыкнул Паркер. — Или те, кто не видит дальше собственного носа?

Вместо очевидного ответа я спросил:

— Старшие братья?

— Что ж, если вы так ставите вопрос… Биллиус Артур Уизли нас интересует больше всего.

— Почему он?

— Подумайте.

Я снова принялся греть руки, щурясь от яркого солнца и подыскивая верный ответ. Я знал, что Билл работает на Гринготс, перевёлся в лондонское отделение из Египта. Встречается с Флёр. Что ещё?

— Он разрушитель проклятий, — произнёс я, поражённый резкой догадкой. — Те… якоря… про которые мистер Дженкинс мне запретил даже думать, они защищены, и у вас нет людей, способных с этой защитой справиться.

— Не совсем так, но близко. Вы очень повзрослели, сэр.

Как-то я сомневался, что это был комплимент.

— Мы сотрудничаем с большим количеством волшебников. И, несомненно, некоторые из них могли бы быть полезны в этом деле. Но одно дело — потенциальные возможности, другое — большой опыт. Наш отдел в любой ситуации предпочитает полагаться на профессионалов.

— Вы считаете, что теперь, когда Артур Уизли так глупо погиб…

— Новый мистер Уизли-старший выслушает наше предложение куда более благосклонно. Впрочем, мы бы нашли способ подступиться к нему и в случае более благоприятного стечения обстоятельств. Например, через его невесту.

— Они… помолвлены? — не знаю, почему меня это удивило. Я подумал, что не очень хочу углубляться в этот вопрос, поэтому сразу же спросил:

— Почему вы думаете, что Флёр помогла бы?

— Во всяком случае, — Паркер пожал плечами, — она явно не из числа фанатиков. Ещё чаю?

Я отказался, продолжая размышлять. Паркер и Дженкинс нечасто баловали меня откровенностью, надо было пользоваться выпавшей удачей.

— Почему это вообще произошло? Я же предупредил…

Теперь Паркер сделал долгую паузу, и я подумал: сейчас сменит тему. Предложит доехать вот до того холма или до деревни, рассмеётся, начнёт суетиться, опасаясь, что я совсем замёрзну... Но он ответил.

— Пока точно ответа на этот вопрос у нас нет. Видите ли, в Министерстве магии существует занятная организация…

— Отдел тайн. А в Отделе тайн есть Зал пророчеств. А в Зале пророчеств…

— Меня изумляет ваше осведомлённость, сэр.

— Продолжайте, мистер Паркер.

— Дело не в содержании пророчества как таковом, мы догадываемся, что общий смысл — это победа мистера Поттера над Риддлом или другие условия их тесных взаимоотношений. Дело в том, что директор Дамблдор потрясающим образом сумел повысить ценность этого пророчества в глазах Риддла. И, поверьте, если что-то мы и приветствуем всем сердцем, так это появление Риддла самолично, в его нынешнем приметном обличье, в Министерстве магии. К сожалению, директор Дамблдор не доверяет нам, поэтому предпочитает действовать самостоятельно. И здесь у него появляются проблемы.

— Почему?

— Потому что, — не без некоторого самодовольства в голосе отозвался Паркер, — наша программа по работе с талантами явно лучше. Не сомневайтесь, если мистер Уизли примет наше предложение, его семье не придётся задумываться о том, на какие деньги покупать детям мантии.

— Вы перекупили у директора его людей?!

— Сэр! Деньги — это очень слабая мотивация, запомните. Они работают только в том случае, если у человека не закрыты базовые потребности. На более высоких уровнях они никого не вдохновляют. К примеру, хорошо знакомый вам мистер Грюм, старый друг Дамблдора… Его нельзя подкупить. И у нас не держат идиотов, которые попытались бы. Подумайте, сэр, ради чего такой человек как Грюм… кхм, нет, ни в коем случае, он не пошёл бы на измену. Это маловероятно, очень грязно и, в сущности, бессмысленно. Ради чего он поставил бы задание мистера Дженкинса выше просьбы директора Дамблдора?

— Ради… — я сморгнул, — ради победы над силами зла.

— Очень хорошо. Конкретнее.

— Но профессор Дамблдор тоже против Риддла, значит… — я повернул голову, встретился с ясными голубыми глазами своего пресс-секретаря и без колебаний закончил мысль:

— Ради возможности активно действовать, прямо сейчас принося пользу.

— Такие старые солдаты ненавидят пустое ожидание. В засаде сидеть — не проблема, но распивать чаи в уютных кабинетиках и ждать у моря погоды они не умеют. Мы дали ему цель, дело, понятный конечный результат.

— У директора не хватает людей, — подытожил я. — Мистер Блэк, кажется, предпочитает занимать собственную сторону…

— Полагаю, именно так он и считает. Очень удобная позиция... У вас красный нос и синие губы, сэр. Уверен, вы бы не хотели пролежать весь завтрашний день, пуская пар из ушей после «Бодроперцового».

В переводе на человеческий это означало, что время откровенности закончилось. Или, что ещё вероятнее, я задал все вопросы, которые Паркер и прочие планировали со мной обсудить.

Уже тогда я неплохо понимал, что они манипулируют мной. Обижался ли? Нет. Под дудку Дженкинса (а вернее, тех, кто стоял за ним) плясали и люди куда старше, опытнее и умнее меня. Я гордился, во всяком случае, тем, что пляшу с открытыми глазами.

Глава опубликована: 26.02.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1305 (показать все)
Avada_36
pegiipes
Паркер — не дурак. И у него есть двадцать планов и ещё двадцать подпланов на случай, если планы пойдут не так. А вот к чему это всё приведёт — мы ещё посмотрим)
М, планы внутри планов... Интересно, если шаи-хулуд на василиска налезет, кто кого сборет...
Макса Онлайн
pegiipes
Как мило Паркер переложил решение на хрупкие плечи принца :)
Он вполне мог бы замутить революцию у него за спиной, сам выдавая информацию нужным людям. При этом оставался бы в тени, только информатором. А Берти играет почти в открытую, пусть не сейчас, но к концу его роль, наверное, станет ясна спецслужбам. Интересно, и что они будут делать? Принц - это же не чужой для них Крауч или Дамблдор, его устранить ... не сложнее, но чревато последствиями. :)
kar_tonka
А Мышонок и правда вырос и идёт своим путем. Неужели он полностью уйдет в волшебный мир?

Куда бы Берти не ушел. При любом раскладе волшебный мир проиграет. Волшебники в курсе и могут что-то решать и предотвращать, потому что их ошибочно посчитали своими, пока. Их - это Паркера и Альберта. В дальнейшем магглы это учтут. Что даже с пелёнок знакомым магглорожденным волшебникам доверять нельзя.
Поражение -это грустно но неизбежно, исходя из описания маггловских умонастроений у автора.
Макса
Согласна, кстати. Силы и возможности неравны.
Магам нужен какой-то очень убедительный аргумент, чтобы с ними начали считаться и выстраивать партнерские отношения. Я не сильна в политике и с воображением у меня не очень, поэтому, кроме каких-либо угроз (к примеру: если вы..., то мы вот вашу королевскую семью/население города будем проклинать/травить и т.д. по очереди) мне в голову не приходит. В мир, дружбу и жвачку на таких уровнях я не верю.
Он увидел во сне аварию с принцессой Дианой? Грустно, смотреть в одну трагедию, и не увидеть другую.
Ох, я правильно поняла, это про ту самую катастрофу? 😢
Замечательная глава. Очень интересно, кто же пустил эту статью?
С нетерпением жду продолжения😍😍😍
Полагаю, никто не пропустил. Кроме разве что сидящих в Азкабане.
Вау, вот это поворот:)
Думаю ход сделал Дженкинс, чтобы вынудить Волдеморта напасть на министерство
Ооо, со второго прочтения поняла про автокатастрофу в тоннеле!
Судя по комментариям, большинство одобряет поступки Берти... Почему??? Рядом с вами (на вашей территории или регулярно на неё выползая) живёт сообщество, которое в грош вас не ставит и при этом может сделать с вами всё что угодно. И делает! Вон в некоторых фиках описываются развлечения золотой мажеской молодёжи: изнасиловать симпатичную магглянку и, в лучшем случае, стереть ей потом память. И кто сказал, что это не может быть правдой? Или команд обливиэйторов недостаточно? Знать, что в вашу жизнь и в вашу голову могут влезть грязными лапами, изменить вас кардинально (как Гермиона со своими родителями), и никто вас не защитит! Любому государству жизненно необходимо иметь возможность в любой момент взять это гнилое сообщество к ногтю. Небось любой Тёмный Лорд десять раз подумает, надо ли ему высовываться, если эти „презренные магглы” смогут дать ему летальный отпор!
А принц Альберт предаёт и семью и королевство. Маги вообще с „простой” человеческой точки зрения аморальны. Возможно, это их путь и этнические особенности, вот и не надо им позволять вылезать со своей поляны и влиять на большой мир.
arrowen
Судя по комментариям, большинство одобряет поступки Берти... Почему??? Рядом с вами (на вашей территории или регулярно на неё выползая) живёт сообщество, которое в грош вас не ставит и при этом может сделать с вами всё что угодно. И делает! Вон в некоторых фиках описываются развлечения золотой мажеской молодёжи: изнасиловать симпатичную магглянку и, в лучшем случае, стереть ей потом память. И кто сказал, что это не может быть правдой? Или команд обливиэйторов недостаточно? Знать, что в вашу жизнь и в вашу голову могут влезть грязными лапами, изменить вас кардинально (как Гермиона со своими родителями), и никто вас не защитит! Любому государству жизненно необходимо иметь возможность в любой момент взять это гнилое сообщество к ногтю. Небось любой Тёмный Лорд десять раз подумает, надо ли ему высовываться, если эти „презренные магглы” смогут дать ему летальный отпор!
А принц Альберт предаёт и семью и королевство. Маги вообще с „простой” человеческой точки зрения аморальны. Возможно, это их путь и этнические особенности, вот и не надо им позволять вылезать со своей поляны и влиять на большой мир.
Мне кажется вы правы глобально, но думаю то, что возмутило Берти, да и меня, это полная аморальность плана и изначальное согласие с жертвами, в том числе школьниками, если план с министерством почему-то провалится. Не хочется помогать такому
Показать полностью
Ну, в каноне жертв среди школьников и защитников Хогвартса было немало (аморальность плана Дамблдора?), может с вмешательством Отдела если и не удастся избежать битвы, то хотя бы минимизировать потери?..
*ухмыльнувшись* Двойные стандарты - они такие двойные... То, что маги аморальны по человеческим меркам - не совсем так. Они - внеморальны. Так же, как и люди для них. Как волки и собаки: скрещиваться - могут, потомство - плодовито, но вражда - искоренима только в случае, если пес примет волчье поведение, или волк - собачье. Берти - волшебник. Или он действует, как волшебник (пусть и с поправками на маггловскую среду, из которой вышел), или он - изгой. Магглорождённые - это же сквибы наоборот.
Тут много чего нарассуждать можно, но всё сводится имено к этому: два мира с различной моралью - и действовать опираясь ТОЛЬКО на мораль одного из них - явный *синдром Гермионы*.
arrowen
Ну, в каноне жертв среди школьников и защитников Хогвартса было немало (аморальность плана Дамблдора?), может с вмешательством Отдела если и не удастся избежать битвы, то хотя бы минимизировать потери?..
А разве Даиблдор прям планировал битву за Хогвартс? Мне кажется нет
Emsa
arrowen
А разве Даиблдор прям планировал битву за Хогвартс? Мне кажется нет
каноничный Дамблдор вообще хрен пойми чем занимался, кроме как добродушно поглаживал бороду, глядя как дети пытаются самоубиться о дурацкий лабиринт на пути в философсуому камню или о василиска.
malutka-skleppi
Emsa
каноничный Дамблдор вообще хрен пойми чем занимался, кроме как добродушно поглаживал бороду, глядя как дети пытаются самоубиться о дурацкий лабиринт на пути в философсуому камню или о василиска.
Ну я к тому, что вот у маггловских спецслужб был вполне себе план. Включающий обязательно человеческие жертвы. Потому что, будем честны, магглам пофиг на магов. Не удивлюсь если они их расчеловечивают не меньше чем маги магглов. Так что да, участвовать в этом 16-летнему парню достаточно отвратительно. И как только он это осознал полностью, так и резко сменил сторону. Пусть магглы как-то иначе выстраивают свою политику, пусть усиливают влияние, но не так. Без использования террористов и детских трупов.
Битва за Хогвартс – это закономерный итог Большой Игры ДДД. Скрывать от соратников важнейшую информацию, заставлять их метаться вслепую, планировать убийство подростка...
И не позволить никому, даже теоретически, поискать другие пути.
arrowen
Битва за Хогвартс – это закономерный итог Большой Игры ДДД. Скрывать от соратников важнейшую информацию, заставлять их метаться вслепую, планировать убийство подростка...
И не позволить никому, даже теоретически, поискать другие пути.
Есть разница между переоценкой своих сил, приведшей к катастрофе и жестким планом на бумаге с цифрами допустимых жертв до чудесного вмешательства магглов. Единственная жертва, которую Дамблдор в каноне планировал, оттого что не видел другого выхода - это Гарри. И то у него была надежда, что Гарри как-то избежит своей судьбы. Так что тут совершенно несравнимо. Но я не люблю Дамбигады, они обычно очень алогичные и натянутые на глобус
Emsa
Единственная жертва, которую Дамблдор в каноне планировал, оттого что не видел другого выхода - это Гарри.
планировал одну единственную жертву, но при этом не думал, что вокруг Гврри помрёт куча народу? тогда он точно старый маразматик.
malutka-skleppi
Волдеморт был реально силен. И без помощи правительства, без их активной защиты граждан в любом случае было бы много жертв. Неважно, что при этом планировал Дамблдор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх