↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Записки Мышонка — принца и волшебника (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий, Приключения, Пропущенная сцена, Экшен
Размер:
Макси | 1959 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
До сих пор ни один член королевской семьи Великобритании не получал приглашение в школу чародейства и волшебства Хогвартс. Принц Альберт стал первым, и теперь от него ожидают, что он улучшит отношения волшебников и обычных людей. Вот только Альберт совершенно не чувствует в себе сил что-то менять — он тихий застенчивый мальчик с домашним прозвищем Мышонок. И он понятия не имеет, что ждёт его в новой школе и в новом мире.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

День святого Валентина

Гарри и Рон снова нарвались на наказание у Амбридж. И я достаточно подробно описал их предыдущий конфликт, чтобы мой читатель сумел вообразить, что именно случилось на этот раз.

Я сдался. Отступил. Перестал донимать друзей просьбами быть осторожнее и просто надеялся, что не произойдёт ничего ужасного. Сейчас я понимаю, как легко и быстро изменились мои взгляды на ужасное — уже и окровавленные руки после отработок воспринимались как неприятный, болезненный, но всё же вариант нормы.

Возвращаясь мыслями к тому периоду — началу февраля 1996 года — я не могу гордиться собой. Постоянный стресс, нехватка новостей из внешнего мира, тихая, глубоко запрятанная, но отчаянная тоска по сестре, конфликты с друзьями — всё это подрывало моё спокойствие, лишало здравомыслия. В какие-то моменты я просто плыл по течению, не желая даже думать о необходимости действий.

Мне не хватало друзей. Наша компания распалась. Мы всё же были близки, но уже не проводили вшестером все перемены. Признаюсь: я тогда думал, что предпочёл бы ввязаться в опасное приключение, защищать философский камень или что-то в этом роде, лишь бы снова вместе. Амбридж до сих пор не одобрила газету, и редакция нарезала круги вокруг меня с просьбами помочь. Я ходил в розовый кабинет, украшенный тарелочками с котятами, улыбался до боли за ушами и вёл неторопливые разговоры с мадам Амбридж. Безрезультатно.

А потом внезапно Блейз огорошил меня вопросом:

— Кого позовёшь на День святого Валентина?

Сам праздник приходился на середину недели, но сразу после него, на семнадцатое, назначили поход в Хогсмид. Вот только я не думал идти… с кем-то.

— Бе-е-ерти, — протянул Блейз обречённым тоном, — ну, сколько можно? Полшколы девчонок, давай, найдём тебе кого-нибудь!

— Ты сам-то, — парировал я, — позвал Луну?

Блейз уставился на меня так, словно я назвал Париж столицей Болгарии. Мы сидели в креслах у камина в гостиной Слизерина, в кои-то веки не испытывая потребности прятаться от посторонних глаз. Услышав мой вопрос, Блейз подался вперёд, широко распахнув глаза.

— Лавгуд?

— Знаешь другую Луну?

Казалось бы — Блейз регулярно говорил такое, что вынужденно отучил всю нашу спальню стесняться и краснеть. Он был совершенно непрошибаемым. Но в этот момент на смуглой коже лица проступили заметные тёмные пятна. Он быстро облизнулся, как будто резко пересохли губы, сглотнул и спросил хрипловато:

— С чего бы мне звать куда-то… Лавгуд?

— Я просто спросил, — сказал я мягко, видя, что задел что-то больное. Но Блейз не воспользовался возможностью сменить тему.

— Она же нелепое чучело! Совершенное чучело! Тощий противный Лягушонок! — произнёс он быстро, нервно сжав руки в кулаки, и посмотрел на меня, как показалось, с болью, затравленно. Никто нас не подслушивал, никто не обращал внимания на пятикурсников, говорящих о чём-то своём. Но я всё равно понизил голос, прежде чем спросить:

— Она тебе не нравится?

«Не ответит», — подумал я, но ошибся.

— Я не… я не хочу засунуть ей язык в рот, если ты об этом, — как-то неловко бросил он.

— А чего хочешь?

Блейз отвернулся к камину, продолжая сжимать и разжимать пальцы.

— Ну, не пойду же я на День всех влюблённых ловить морщерогих кизляков у Воющей хижины, а?

Он кинул на меня быстрый взгляд, и я понял — напирать нельзя. Больше нет. Откинувшись назад в кресло, я пожал плечами и сказал:

— Не обязательно же это должно быть свидание, да? Просто дружеская прогулка.

— Дружеская… херня, Мышонок.

Блейз встал и вышел из гостиной. Останавливать его я не стал, только подумал, что расстроюсь, увидев друга с очередной девушкой, с которой он порвёт через неделю. Больше мы о Хогсмиде не говорили.

Зато оказалось, что в замке множество других людей, жаждущих обсудить со мной эту тему. «С кем ты пойдёшь в Хогсмид, Альберт?» — этот вопрос очень быстро утомил меня до смерти. Тем более, что, если я отвечал: «Ни с кем», — мне тут же предлагали свою кандидатуру. Я благодарил, шутил и сбегал, а потом ещё долго пытался прийти в себя — щёки пламенели от неловкости. Я знал хотя бы в лицо и по имени почти всю школу, но этого знания казалось мне маловато, чтобы повести девушку на свидание.

К десятому февраля накал страстей достиг такого уровня, что я стал опасаться перемещаться по замку в одиночестве. И, видя впереди девчачью фигурку, немедленно прятался в ближайшем мужском туалете. Что, в сущности, было просто абсурдно! Я никогда не был особо популярным парнем. Даже не так: мой титул и статус давали, конечно, определённые привилегии. Магглорождённые с трудом привыкали к тому, что меня можно звать просто по имени. Меня часто просили помочь с той же Амбридж, несколько раз я выступал посредником между первогодками и нашим «очень страшным» деканом. Но, как по мне, этого недостаточно, чтобы за четыре дня получить двадцать два приглашения на свидание.

В иной ситуации я уже обратился бы к Блейзу за советом: что делать? Но тот ходил настолько мрачный и задумчивый, что я не решился дёргать его по всякой ерунде. И пожаловался Драко, с волос которого понемногу начала сходить ужасная чёрная краска. Тот покраснел и спросил:

— А ты сам кого-то звал?

Я быстро помотал головой. Кого бы?

— Ну, позови, отстанут.

— Пожалуй, — согласился я неуверенно и быстро перевёл разговор на подготовку к СОВ. К счастью, с Драко это всегда работало — он был слегка одержим оценками, только теперь боялся посрамить не фамилию Малфой, а фамилию Блэк.

Я долго думал над его советом. Непозволительно долго, на самом деле. А потом чудом избежал приглашения на свидание от строгой мрачной девочки с седьмого курса Рейвенкло и понял, что пора действовать.

Уже лёжа в постели перед сном, я задумался: если уж действительно кого-то приглашать, то кого? В прошлом году перед Святочным балом я так и не решил этого вопроса. Но тогда, в общем-то, я дружил всего с одной девочкой — Гермионой. Ну, и немного с Джинни. Теперь же круг общения расширился. С кем я бы хотел провести целый день в Хогсмиде? Ответ пришёл сразу и оказался очевидным: конечно, со Сьюзен. Во всяком случае, нам точно будет, о чём поговорить. Тут же стало очень неловко. Всё же приглашение на свидание означает, что?..

Что?

Я вернулся мысленно к своей единственной влюблённости — точнее, к тому, что ощущалось похоже. Вспомнил, как не мог отвести взгляда от нелепых кудряшек Лаванды Браун, как таскался за ней на дополнительные прорицания и высиживал часы в душном кабинете Трелони. Что я тогда испытывал? Трепет и смущение. Как будто в груди, в месте соединения рёбер, застрял инородный предмет; его хотелось почесать, вытащить, он шевелился, посылая по всему телу разряды тока. В желудке делалось пусто, живот крутило. Ещё? Пожалуй, больше ничего вспомнить я не мог, а того, что было, явно не хватало. В компании Сьюзен никаких инородных предметов я не ощущал. Я не выискивал её взглядом в толпе. Не ходил за ней на кружки. С другой стороны, с Лавандой мне было совершенно не о чем говорить, а со Сьюзен всегда было интересно. Да и ей со мной, кажется, тоже. Но насколько честно звать на свидание девочку, в которую не влюблён?

Я промучился сомнениями полночи, совершенно не выспался, утром встал с ощущением, что меня били палками, зато всё придумал и спланировал. После чар, которые мы посещали вместе с Хаффлпаффом, я спросил, может ли Сьюзен уделить мне минутку.

— Конечно, — улыбнулась она и махнула рукой друзьям, чтобы не ждали. Мы отошли подальше от основного потока, за рыцарские латы, и я, выдохнув, заговорил. Я готовил эту речь очень долго, и, к счастью, у меня был неплохой навык произнесения речей в стрессовых ситуациях, поэтому я не заикался и не путал слоги местами.

— У меня есть к тебе необычная просьба. Если тебе это будет неудобно или некомфортно, просто скажи, я не обижусь.

Сьюзен слегка улыбнулась, а я запоздало подумал, что речь надо было сокращать. Попытался сделать это немедленно, но выяснилось, что с импровизацией дела обстоят куда хуже, чем с точным повторением заученного, потому что я немедленно потерял мысль и сбился.

— Можно я предположу? — спросила Сьюзен, видя, как я мучительно собираю разлетевшиеся в стороны слова. Я кивнул, а она произнесла:

— Всё дело в походе в Хогсмид. Тебя атакуют желающие, извини за выражение, добавить на полку трофей, и ты устал от них прятаться по туалетам и закоулкам. Ну, у меня же есть глаза. А сделать выводы очень нетрудно, — пояснила она в ответ на мой наверняка ошарашенный взгляд. В этот момент я более или менее справился с волнением и подтвердил, слегка нетвёрдо:

— Ты права. Я подумал… мы с тобой отлично провели время в прошлый раз в Хогсмиде, может, во второй раз будет не хуже?

На мгновение Сьюзен опустила глаза, я решил, что она откажет, но нет — снова посмотрев на меня прямо, она сказала:

— Я не против.

У меня упал камень с души. Взбодрившись, я проводил Сьюзен в Большой зал на обед и, наверное, раз пятнадцать поблагодарил. Правда, мне показалось, что она слегка загрустила, но уверенности не было.


* * *


Даже перед Святочным балом в прошлом году на нашем курсе не было такого ажиотажа: все говорили только о Хогсмиде и о парах, прочие темы были забыты. Мы дружно закатили глаза, узнав, что Гарри позвал Чжоу Чанг. Опять. Блейз предложил пари на то, как быстро они расстанутся. Я участвовать отказался, а Драко протянул галлеон и объявил:

— Неделя.

— Два галлеона на три дня, — возразил Блейз.

— Вы оба такие придурки, — вздохнула Гермиона, и Драко немедленно спрятал галлеон обратно.

— Гермиона, сходи в Хогсмид вот с этим придурком, — заявил Блейз, явно недовольный тем, что ему сорвали пари. Драко вспыхнул до корней волос, открыл было рот, а Гермиона отрезала:

— Пусть придурок пригласит меня сам, тогда посмотрим.

Она отошла в сторону, открыла книгу и углубилась в неё. Драко показал Блейзу кулак. Блейз высунул язык. С тяжёлым вздохом я сбежал к Гермионе, и она даже милостиво разрешила мне заглянуть через плечо. Через минуту я спросил:

— Что мы читаем?

— «Протестантскую этику и дух капитализма», — очень раздражённым тоном ответила Гермиона, и я счёл за благо молча углубиться в совершенно неромантичный текст. Не хотелось бы оказаться крайним и попасть подруге под горячую руку. И да, Драко позвал Гермиону в Хогвартс. Точно не знаю, как это произошло и кто был виноват, но в итоге Гермиона осталась в замке, а Драко провёл субботу у Хагрида. Друг с другом они не разговаривали ещё две недели, да и после какое-то время держались отстранённо и подчёркнуто вежливо.

Пожалуй, только Рон не участвовал в ажиотаже. Он громко объявил, что лучше проведёт это время на стадионе, потренируется, а на все попытки позвать его развеяться достоверно притворялся глухим.

Я подумал, что, наверное, тоже стоило отговориться делами. Но в субботу с утра встретил Сьюзен в холле, сделал комплимент её новому пушистому сиреневому шарфу, и вместе с остальными учениками, в основном разбившимися на парочки, мы двинулись к воротам.

— Вряд ли те, кто тебя приглашал, учитывали, что к тебе прилагается мистер Грюм, — с улыбкой сказала Сьюзен, когда я поздоровался с телохранителем. — Вот, представь, девушка рассчитывает на свидание, уединение, романтику. А ты такой: «Здравствуйте, мистер Грюм»!

Я рассмеялся, вообразив эту картину, а Сьюзен спросила, как у Грюма дела.

— Живой, как видишь, — проскрипел он недовольно. — Ну, топайте вперёд, не до разговорчиков с вами сегодня.

— Что-то случилось? — осторожно уточнил я. Грюм прищурился, его волшебный глаз повернулся назад, внутрь черепа, так что мы теперь видели только блестящий белок. настоящий глаз при этом разглядывал нас.

— Случилось, парень. Случилось. Завтра в газетах прочтёшь.

— Мистер Грюм…

— Не вашего ума это дело! А меня не отвлекайте, я на службе.

Мы со Сьюзен переглянулись. Она слегка покачала головой и, когда мы немного отошли от мрачного молчаливого Грюма, прошептала:

— Должно быть что-то серьёзное… Даже не представляю.

После таких новостей, которые и на новости-то не тянули, сидеть в тепле совсем не хотелось, и мы отправились бродить по деревне. Сьюзен спросила:

— Ты слышал... любители кислого сливочного пива из грязных стаканов продолжают встречаться?

— Да.

— Среди моих друзей их оказалось больше, чем я ожидала.

— Серьёзно? — удивился я. Вообразить, чтобы рассудительный Эрни или мягкая улыбчивая Ханна присоединились к безумной затее, я не мог. Мне и про Джастина было странно слышать, но хотя бы оставалась версия, что он решил таким образом держать руку на пульсе.

— Ты знаешь, что Гарри умеет вызывать телесного Патронуса?

— Знаю, видел.

— Да, точно… — покивала она.

Дул ветер. Погода испортилась, пошёл мелкий снег — не мягкий и пушистый, который хочется ловить, а колючий, злой. Грюм скрипел ногой сзади, Сьюзен прятала лицо в шарфе, а я начинал злиться на это поход, на Хогсмид, а особенно — сам на себя.

Лучше бы остался в замке, спрятался бы в библиотеке с книжкой по древним рунам, позвал бы сэра Томаса, послушал бы сплетни. Это вышло бы уместнее и правильнее, чем брести непонятно куда, мучительно выдумывая тему для разговора.

Эта мысль, помню, болезненно зацепила меня. Что я за человек такой, что обществу симпатичной умной девушки предпочитаю старую пыльную книгу и ворчание портрета? Да и почему внезапно стало так сложно выдумать, о чём бы поговорить со Сьюзен? Это же раньше было легче лёгкого! Подняв слизеринский шарф повыше, чтобы укрыть подбородок, я повернулся к Сьюзен и спросил, наступая на собственные сомнения и страхи:

— Хочешь, заглянем к любителям конфетти в чае?

Она щурилась от снега, летевшего со всех сторон, закручивающегося маленькими вихрями. На мой вопрос она распахнула глаза в изумлении.

— Шутишь? Перешагнёшь через порог кафе мадам Паддифут — и об этом будут говорить ещё месяц!

— Боишься за свою репутацию? — спросил я тоном, который, наверное, украл у Блейза. Сьюзен рассмеялась, и вскоре мы уже заходили в украшенное омерзительно-розовыми (худшего из возможных оттенков!) сердечками, пропахшее шоколадом и карамелью небольшое кафе. Я опасался, что из-за праздника мест не будет, но оказалось, что как минимум треть столиков пустовала.

— Почему так пусто? — спросил я, когда мы сели, и женщина слегка за сорок с легкомысленными светлыми кудряшками принесла нам маленькие карточки меню. Под потолком парили маленькие полуголые херувимчики. Время от времени они выстреливали тихими хлопушками, и повсюду разлетались блёстки, мишура и кружочки цветной бумаги. Сьюзен наморщила нос и фыркнула:

— Это очевидно. Нет?

Я вспомнил шутку ребят про Шерлока Холмса и толпу Ватсонов и честно признался:

— Нет.

— В основном, все стесняются сюда ходить. Это место… слишком нарочито заявляет о том, что оно предназначено для свиданий.

Вокруг, действительно, сидели только влюблённые пары. Кое-кто в углу (я быстро отвёл взгляд) перешёл от разговоров к другому способу взаимодействия. Бессловесному.

— Мы можем уйти, — заметила Сьюзен.

— Нет уж, — отрезал я, чувствуя странный азарт, — не после того, как я увидел в меню горячий шоколад!

Дверь открылась, и зашли Гарри с Чжоу Чанг. Они держались за руки, но оба выглядели так, словно хотят друг друга убить. Возможно, Гарри продемонстрировал самый агрессивный заказ чая и десертов в истории ресторанного дела. Я отвернулся, тем более, что нам принесли еду и напитки, а Сьюзен, точно поймав направление моего взгляда, сказала:

— Мама сказала мне летом интересную вещь. Хочешь…

— Да, хочу, — кивнул я, не дожидаясь окончания вопроса.

— Она сказала, что сейчас, когда нам пятнадцать, мы на самом деле не столько влюбляемся, сколько играем в любовь и отношения. Но эти игры важны, потому что они учат… как это делается на самом деле.

— Ты с этим согласна?

— Не знаю… Когда мама сказала, я возмутилась. Как будто из её слов следует, что в пятнадцать ты не можешь испытывать настоящих чувств. А сейчас не знаю.

Я задумался об этом странном, спорном утверждении. И вдруг понял, что мама Сьюзен имела в виду.

— Ты помнишь какую-нибудь свою игру? Детскую?

Сьюзен кивнула, а я продолжил:

— Я обожал играть в доброе привидение. Мне было лет пять, что ли, няня прочитала мне на ночь «Кентервильское привидение», и я воспринял его довольно своеобразно.

— Ты делал «бу» из-за гобеленов? — предположила Сьюзен весело.

— Нет, ты что! Я же был добрым привидением! В общем, суть игры состояла в том, что меня никто не видел. И я пытался делать всякие добрые дела. Ну, там, помогал горничной протереть пыль или относил чашку на кухню. При этом надо было исхитриться и сделать всё незаметно. Это, — я пожал плечами, вспоминая, — не так-то просто сделать.

— Особенно если ты принц, да?

— Ага. После того, как я умудрился выйти за ограждение дворца, у меня появился личный телохранитель. Никто понятия не имел, как я это провернул, учитывая охрану. Сейчас я думаю, что помог себе спонтанным волшебством, а тогда, казалось, папа меня убьёт и меня, и охрану. А потом ещё дедушка добавит всем, включая папу.

— И вот сейчас я вспомнила, спасибо тебе за это! Я играла в Отдел тайн. Не скажу, что прямо много знала о нём. Я для себя решила — это мне лет шесть или семь было, наверное — что Отдел тайн занимается изучением тёмных артефактов. Я изучила всё, что было в доступе, а потом мне пришла идея добыть более тёмный артефакт. Разумеется, он мог быть только дома у тёти. Я сделала вид, что легла спать, камином прошла к ней и добралась до кабинета. Но там сработали охранные чары, и через несколько минут (хотя мне показалось, что через три вечности), тётя пришла и сняла меня с двери. Я к ней приклеилась! Проваленная операция. О! Я поняла, к чему ты это начал. Там, в игре, всё казалось настоящим, да?

Я кивнул, и мы замолчали. Горячий шоколад оказался не очень хорошим — слишком водянистым и сладким, ничего общего с тем, который мне готовил Уилсон. Профитроли подсохли. А вот скованность, которая меня мучила всё это время, исчезла без следа.

— Бедный Поттер, — заметила Сьюзен, бросая на тихо, но яростно ругающихся Гарри и Чжоу короткий взгляд.

— Почему?

— Чанг была влюблена в Диггори, причём давно. Думаю, она и сейчас в него влюблена, но Диггори не особо обращал на неё внимание. Они вроде начали общаться в том году, а потом поругались из-за гибели русалок. Кажется, Чанг сказала про подводный народ что-то резкое, а Диггори бесит всё, что похоже на расизм. В общем, Поттер для неё — утешительный приз.

— Вам с Блейзом надо организовать агентство частного сыска, — вздохнул я. — Не понимаю, как вы умудряетесь всё про всех знать?

— Мы просто используем маленькие серые клеточки, мой дорогой Гастингс.

— Это унизительно!

— Протестую! Капитан — чудесный человек, храбрый и добрый. Просто не слишком наблюдательный, зато наделён прекрасным воображением. В конце концов, не всем же быть великими детективами.

Сьюзен великолепно изобразила на лице напускную скромность, и я не удержался от насмешливой улыбки. Впрочем, на самом деле, я был восхищён. Такая способность к наблюдению и анализу неизменно приводила, да и сейчас приводит меня в восторг. Сам я лишён подобного таланта, поэтому вынужден полагаться на суждения тех, кому доверяю. Я решил поделиться этим восхищением, но не успел. На столик упала тень. Я обернулся и увидел, что возле нас возник Паркер, уже со стулом в руках.

— Позволите? — спросил он вежливо. — Мисс Боунс, простите, не представлены.

— Сьюзен, — сказал я, внутренне напрягаясь, — это Бернард Паркер, мой пресс-секретарь. Садитесь, мистер Паркер.

Он поставил стул, уселся и широко улыбнулся, словно был счастлив видеть меня. Соскучился, ага, я прямо вот моментально поверил.

— Милое местечко, — сообщил Паркер, оглядываясь. — Просто чудесно. Особенно конфетти в чашках, да. Позволите… Муффлиато.

Он взмахнул палочкой, но ничего не случилось. Я обернулся на Грюма — тот серьёзно кивнул, как будто подтверждая, что результат был достигнут.

— Что вы сделали?

— Очень милое заклятие, сэр, не позволяет посторонним подслушивать разговоры. Все вокруг теперь слышат только неразборчивые голоса, ничего конкретного.

— Никогда с таким не сталкивалась, — пробормотала Сьюзен.

— И не должны бы, авторская разработка одного талантливого волшебника. Итак, Ваше Высочество, как поживаете?

Я смотрел на Паркера со смесью радости и ярости. Да, я хотел с ним поговорить. И да, я был рад его видеть, по-настоящему. Но он вломился на моё свидание и вёл себя просто невообразимо грубо!

— Вашими молитвами, мистер Паркер, — ответил я резко, мгновенно чувствуя, как из ученика превращаюсь в принца, может, впервые осознанно фиксируя этот переход. — Вы можете присоединиться к нам и изложить суть дела.

Паркер, который уже успел закинуть ногу на ногу, поменял позу на более формальную.

— Благодарю, сэр. Я всего лишь хотел узнать, как ваши дела.

— Великолепно, — зло сказал я, — особенно если учесть, что вы запретили мне писать письма, а в школе творится нашествие розового тумана.

— Сэр, — Паркер посмотрел укоризненно, — никто не запрещал вам писать. Всего лишь просили не писать из школы. Что мешало вам отправить сову из Хогсмида?

В его глазах мелькнула насмешка, а я прикусил щёку. Больно. Чёрт!

— Впрочем, не переживайте, мы точно знаем, что у вас творится.

— А про методы наказаний Амбридж тоже знаете?

— Разумеется. Было бы неловко остаться без новостей в такой драматический момент. Завтра в газетах вы прочитаете новость, которая вас не порадует.

— Мистер Грюм уже упоминал об этом. Что случилось?

Паркер посмотрел на Сьюзен, потом на меня, повёл плечами, словно тёмно-синяя шёлковая мантия стала ему тесна, вздохнул и признался:

— Побег из Азкабана. Массовый. И в этот раз, поверьте, сбежавшие преступники в защите и оправдании не нуждаются.

— Господи… — пробормотал я. Сьюзен сохранила неподвижность, даже не охнула, только плотнее сжала губы.

— Дементоры стали ненадёжны, мы уверены, что этот побег не последний.

— Почему вы рассказали мне?

— Потому что, сэр, у вас очень опасные друзья, — он посмотрел на пустой столик, где ещё несколько минут назад сидели Гарри и Чжоу. — К Риддлу вернулись его лучшие боевики. Да, они в ужасном состоянии, но это всё ещё сила, которую… не удалось исключить из уравнения. Риддл одержим идеей заполучить вашего друга. И, поверьте моему опыту, фанатиков бывает крайне трудно остановить на пути к их идее-фикс. Постарайтесь донести до мистера Поттера и его маленькой милой компании — ему нельзя соваться в Министерство магии, даже если его будут туда приглашать с делегацией, красной дорожкой и танцующими слонами. А главное, — теперь Паркер окончательно отбросил и лёгкий тон, и показную весёлость, — что бы ни случилось, держитесь от Министерства магии подальше сами. Что бы ни случилось, что бы вы ни узнали, куда бы, вопреки всем запретам, ни отправился Поттер… — Паркер поднялся, коротко поклонился мне и обернулся к Сьюзен. — Ваша тётя просила передать вам просьбу не участвовать в авантюрах, из которых ей придётся вас спасать, мисс. И ещё — что она вас любит. На этом позвольте вас оставить. Фините! Желаю приятного дня.

Мы со Сьюзен остались сидеть, совершенно ошарашенные. Как-то расплатились, как-то вышли на улицу, снова в метель.

— Если ты не против… — начал я.

— Можем ли мы… — одновременно со мной сказала Сьюзен, улыбнулась под шарфом и предположила:

— В Хогвартс? Ты это хотел предложить?

— Точно.

— Учитесь себе спокойно и не лезьте в неприятности. И помните… — велел на прощание Грюм.

— ПОСТОЯННАЯ БДИТЕЛЬНОСТЬ! — в едином порыве гаркнули мы со Сьюзен, и старый аврор принялся ковыряться узловатым пальцем в ухе, ворча при этом:

— Оглушили! Научил на свою голову!

Мы рассмеялись, хотя никакого настроения веселиться лично у меня не было.

 

 

От автора:

Поздравляю всех читательниц со вчерашним днём солидарности женщин в борьбе за свободу и равенство. Пожелание будет короткое. В любой ситуации, что бы ни произошло, знайте — вы есть у себя, вы сильные, вы справитесь.

Глава опубликована: 09.03.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 1305 (показать все)
isomori Онлайн
Avada_36
pegiipes
Паркер — не дурак. И у него есть двадцать планов и ещё двадцать подпланов на случай, если планы пойдут не так. А вот к чему это всё приведёт — мы ещё посмотрим)
М, планы внутри планов... Интересно, если шаи-хулуд на василиска налезет, кто кого сборет...
pegiipes
Как мило Паркер переложил решение на хрупкие плечи принца :)
Он вполне мог бы замутить революцию у него за спиной, сам выдавая информацию нужным людям. При этом оставался бы в тени, только информатором. А Берти играет почти в открытую, пусть не сейчас, но к концу его роль, наверное, станет ясна спецслужбам. Интересно, и что они будут делать? Принц - это же не чужой для них Крауч или Дамблдор, его устранить ... не сложнее, но чревато последствиями. :)
kar_tonka
А Мышонок и правда вырос и идёт своим путем. Неужели он полностью уйдет в волшебный мир?

Куда бы Берти не ушел. При любом раскладе волшебный мир проиграет. Волшебники в курсе и могут что-то решать и предотвращать, потому что их ошибочно посчитали своими, пока. Их - это Паркера и Альберта. В дальнейшем магглы это учтут. Что даже с пелёнок знакомым магглорожденным волшебникам доверять нельзя.
Поражение -это грустно но неизбежно, исходя из описания маггловских умонастроений у автора.
Макса
Согласна, кстати. Силы и возможности неравны.
Магам нужен какой-то очень убедительный аргумент, чтобы с ними начали считаться и выстраивать партнерские отношения. Я не сильна в политике и с воображением у меня не очень, поэтому, кроме каких-либо угроз (к примеру: если вы..., то мы вот вашу королевскую семью/население города будем проклинать/травить и т.д. по очереди) мне в голову не приходит. В мир, дружбу и жвачку на таких уровнях я не верю.
Он увидел во сне аварию с принцессой Дианой? Грустно, смотреть в одну трагедию, и не увидеть другую.
Ох, я правильно поняла, это про ту самую катастрофу? 😢
Замечательная глава. Очень интересно, кто же пустил эту статью?
С нетерпением жду продолжения😍😍😍
isomori Онлайн
Полагаю, никто не пропустил. Кроме разве что сидящих в Азкабане.
Вау, вот это поворот:)
Думаю ход сделал Дженкинс, чтобы вынудить Волдеморта напасть на министерство
Ооо, со второго прочтения поняла про автокатастрофу в тоннеле!
Судя по комментариям, большинство одобряет поступки Берти... Почему??? Рядом с вами (на вашей территории или регулярно на неё выползая) живёт сообщество, которое в грош вас не ставит и при этом может сделать с вами всё что угодно. И делает! Вон в некоторых фиках описываются развлечения золотой мажеской молодёжи: изнасиловать симпатичную магглянку и, в лучшем случае, стереть ей потом память. И кто сказал, что это не может быть правдой? Или команд обливиэйторов недостаточно? Знать, что в вашу жизнь и в вашу голову могут влезть грязными лапами, изменить вас кардинально (как Гермиона со своими родителями), и никто вас не защитит! Любому государству жизненно необходимо иметь возможность в любой момент взять это гнилое сообщество к ногтю. Небось любой Тёмный Лорд десять раз подумает, надо ли ему высовываться, если эти „презренные магглы” смогут дать ему летальный отпор!
А принц Альберт предаёт и семью и королевство. Маги вообще с „простой” человеческой точки зрения аморальны. Возможно, это их путь и этнические особенности, вот и не надо им позволять вылезать со своей поляны и влиять на большой мир.
arrowen
Судя по комментариям, большинство одобряет поступки Берти... Почему??? Рядом с вами (на вашей территории или регулярно на неё выползая) живёт сообщество, которое в грош вас не ставит и при этом может сделать с вами всё что угодно. И делает! Вон в некоторых фиках описываются развлечения золотой мажеской молодёжи: изнасиловать симпатичную магглянку и, в лучшем случае, стереть ей потом память. И кто сказал, что это не может быть правдой? Или команд обливиэйторов недостаточно? Знать, что в вашу жизнь и в вашу голову могут влезть грязными лапами, изменить вас кардинально (как Гермиона со своими родителями), и никто вас не защитит! Любому государству жизненно необходимо иметь возможность в любой момент взять это гнилое сообщество к ногтю. Небось любой Тёмный Лорд десять раз подумает, надо ли ему высовываться, если эти „презренные магглы” смогут дать ему летальный отпор!
А принц Альберт предаёт и семью и королевство. Маги вообще с „простой” человеческой точки зрения аморальны. Возможно, это их путь и этнические особенности, вот и не надо им позволять вылезать со своей поляны и влиять на большой мир.
Мне кажется вы правы глобально, но думаю то, что возмутило Берти, да и меня, это полная аморальность плана и изначальное согласие с жертвами, в том числе школьниками, если план с министерством почему-то провалится. Не хочется помогать такому
Показать полностью
Ну, в каноне жертв среди школьников и защитников Хогвартса было немало (аморальность плана Дамблдора?), может с вмешательством Отдела если и не удастся избежать битвы, то хотя бы минимизировать потери?..
*ухмыльнувшись* Двойные стандарты - они такие двойные... То, что маги аморальны по человеческим меркам - не совсем так. Они - внеморальны. Так же, как и люди для них. Как волки и собаки: скрещиваться - могут, потомство - плодовито, но вражда - искоренима только в случае, если пес примет волчье поведение, или волк - собачье. Берти - волшебник. Или он действует, как волшебник (пусть и с поправками на маггловскую среду, из которой вышел), или он - изгой. Магглорождённые - это же сквибы наоборот.
Тут много чего нарассуждать можно, но всё сводится имено к этому: два мира с различной моралью - и действовать опираясь ТОЛЬКО на мораль одного из них - явный *синдром Гермионы*.
arrowen
Ну, в каноне жертв среди школьников и защитников Хогвартса было немало (аморальность плана Дамблдора?), может с вмешательством Отдела если и не удастся избежать битвы, то хотя бы минимизировать потери?..
А разве Даиблдор прям планировал битву за Хогвартс? Мне кажется нет
Emsa
arrowen
А разве Даиблдор прям планировал битву за Хогвартс? Мне кажется нет
каноничный Дамблдор вообще хрен пойми чем занимался, кроме как добродушно поглаживал бороду, глядя как дети пытаются самоубиться о дурацкий лабиринт на пути в философсуому камню или о василиска.
malutka-skleppi
Emsa
каноничный Дамблдор вообще хрен пойми чем занимался, кроме как добродушно поглаживал бороду, глядя как дети пытаются самоубиться о дурацкий лабиринт на пути в философсуому камню или о василиска.
Ну я к тому, что вот у маггловских спецслужб был вполне себе план. Включающий обязательно человеческие жертвы. Потому что, будем честны, магглам пофиг на магов. Не удивлюсь если они их расчеловечивают не меньше чем маги магглов. Так что да, участвовать в этом 16-летнему парню достаточно отвратительно. И как только он это осознал полностью, так и резко сменил сторону. Пусть магглы как-то иначе выстраивают свою политику, пусть усиливают влияние, но не так. Без использования террористов и детских трупов.
Битва за Хогвартс – это закономерный итог Большой Игры ДДД. Скрывать от соратников важнейшую информацию, заставлять их метаться вслепую, планировать убийство подростка...
И не позволить никому, даже теоретически, поискать другие пути.
arrowen
Битва за Хогвартс – это закономерный итог Большой Игры ДДД. Скрывать от соратников важнейшую информацию, заставлять их метаться вслепую, планировать убийство подростка...
И не позволить никому, даже теоретически, поискать другие пути.
Есть разница между переоценкой своих сил, приведшей к катастрофе и жестким планом на бумаге с цифрами допустимых жертв до чудесного вмешательства магглов. Единственная жертва, которую Дамблдор в каноне планировал, оттого что не видел другого выхода - это Гарри. И то у него была надежда, что Гарри как-то избежит своей судьбы. Так что тут совершенно несравнимо. Но я не люблю Дамбигады, они обычно очень алогичные и натянутые на глобус
Emsa
Единственная жертва, которую Дамблдор в каноне планировал, оттого что не видел другого выхода - это Гарри.
планировал одну единственную жертву, но при этом не думал, что вокруг Гврри помрёт куча народу? тогда он точно старый маразматик.
malutka-skleppi
Волдеморт был реально силен. И без помощи правительства, без их активной защиты граждан в любом случае было бы много жертв. Неважно, что при этом планировал Дамблдор.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх