↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Салли (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Соулмейт-ау, где персонажи чувствуют всё, что чувствует их соулмейт (касается настроения/боли/эмоций/пр.)
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Рань­ше, ког­да Зем­ля не бы­ла так гус­то на­селе­на, а лю­ди бы­ли не так мо­биль­ны, ник­то осо­бо не за­думы­вал­ся, что там изоб­ра­жено на ле­вом за­пястье. В брак обыч­но всту­пали с те­ми, кто ока­зывал­ся поб­ли­зос­ти, ру­ководс­тву­ясь в пер­вую оче­редь сим­па­ти­ей или ко­рыстью. По­том, бла­года­ря тех­ни­чес­ко­му прог­рессу, ус­ло­вия жиз­ни нес­коль­ко улуч­ши­лись, и чис­ло тех, кто стал про­яв­лять ин­те­рес к по­ис­ку родс­твен­ной ду­ши, ис­тинно­го пар­тне­ра, на­зывай­те как хо­тите, вы­рос­ло. Пер­вая ми­ровая вой­на сно­ва кач­ну­ла ма­ят­ник в об­ратную сто­рону. Вой­ны, ко­неч­но, слу­чались и рань­ше, но ни од­на вой­на до это­го не бы­ла столь тех­но­логич­на. Муж­чи­ны сот­ня­ми ты­сяч гиб­ли на фрон­те, а в ты­лу их воз­люблен­ные и же­ны схо­дили с ума, сво­дили сче­ты с жизнью или ти­хо уми­рали во сне от раз­ры­ва сер­дца. Сом­ни­тель­ное это удо­воль­ствие — ока­зать­ся по дру­гую сто­рону свя­зи в та­кое вре­мя. Буд­ничный эмо­ци­ональ­ный фон пар­тне­ру не пе­реда­ет­ся, как бы вы это­го ни хо­тели, и ни­как вы не смо­жете заг­лу­шить силь­ней­шую фи­зичес­кую боль или жи­вот­ный страх, нич­то не уме­рит яр­кости под­линно­го счастья. По сей день сол­да­ты, по­жар­ные и спа­сате­ли пред­по­чита­ли не об­ра­щать вни­мания на так на­зыва­емые зна­ки судь­бы. С дру­гой сто­роны, на­личие свя­зи меж­ду пар­тнё­рами не раз спа­сало жизнь од­но­му из них.

Вот о чем ду­мала Сал­ли До­нован, спус­ка­ясь по слу­жеб­ной лес­тни­це на под­земную пар­ковку, где в ма­шине ее уже заж­дался сер­жант Ку­пер. Они со­бира­лись в час­тную пси­хи­ат­ри­чес­кую кли­нику, где пос­ледние лет пят­надцать, по сло­вам семьи, про­жила Эвр Холмс.

С по­недель­ни­ка ко­ман­да Сал­ли за­нима­лась де­лом пси­хоте­рапев­та Си­бил Май­ер, с ко­торой прик­лю­чилась весь­ма стран­ная ис­то­рия. За день до встре­чи со сво­им но­вым па­ци­ен­том Джо­ном У­от­со­ном док­тор Май­ер лег­ла спать у се­бя в ком­на­те, а прос­ну­лась в под­ва­ле собс­твен­но­го до­ма, креп­ко при­вязан­ной к сту­лу и с кля­пом во рту. Поч­ти ме­сяц бед­ную жен­щи­ну про­дер­жа­ли вза­пер­ти. По­том вы­вез­ли за го­род и прос­то от­пусти­ли. С уче­том то­го, что в вос­кре­сенье ут­ром на Бей­кер-стрит 221Б прог­ре­мел взрыв, а хо­зя­ин квар­ти­ры вмес­те со сво­им дру­гом скрыл­ся с мес­та про­ис­шес­твия, ос­та­вив раз­би­рать­ся с по­лици­ей ста­ратель­но не­до­уме­ва­ющую мис­сис Хад­сон, де­ло док­то­ра Май­ер при­об­ре­тало ин­те­рес­ный по­ворот. В по­недель­ник днем, ког­да в учас­ток яви­лась Си­бил Май­ер, о мес­то­нахож­де­нии Шер­ло­ка Хол­мса и Джо­на У­от­со­на еще ни­чего не бы­ло из­вес­тно, впро­чем, уже к ве­черу пос­ледне­го вы­лови­ли из ко­лод­ца не­дале­ко от Мес­грейв-Хол­ла — фа­миль­но­го по­местья Хол­мсов. На том, ка­залось, стран­ные со­бытия за­кон­чи­лись и на­чалась ба­наль­ная бу­маж­ная ру­тина.

Сал­ли всег­да зна­ла, что од­нажды ей при­дет­ся рас­сле­довать де­ло, где прес­тупни­ком ока­жет­ся Холмс, и не так уж важ­но бы­ло, кто в ито­ге ви­новен — фрик или его но­во­яв­ленная су­мас­шедшая сес­тра. За­писав и под­кре­пив к де­лу по­каза­ния Джо­на У­от­со­на и Шер­ло­ка Хол­мса, Сал­ли на свою бе­ду за­хоте­ла выз­вать в Скот­ленд-Ярд и Май­кроф­та Хол­мса, ко­торый яв­лялся офи­ци­аль­ным опе­куном не­де­ес­по­соб­ной млад­шей сес­тры. Луч­ше бы она ни­ког­да с ним не встре­чалась лич­но. Поз­днее Сал­ли убеж­да­ла се­бя в том, что выз­ва­ла стар­ше­го Хол­мса, по­тому что не­вин­но пос­тра­дав­шая Си­бил Май­ер зас­лу­жива­ла са­мого луч­ше­го, а не по­тому что же­лала спол­на нас­ла­дить­ся мо­мен­том.

При вы­ез­де с пар­ковки под ко­леса­ми ма­шины при­выч­но за­шур­шал гра­вий, Сал­ли вздрог­ну­ла и пой­ма­ла в зер­ка­ле оза­дачен­но-лю­бопыт­ный взгляд Ку­пера.

— На до­рогу смот­ри­те, — бур­кну­ла она зло, но че­рез мгно­вение при­мири­тель­но до­бави­ла: — Из­ви­ните.

Ку­пер по­нима­юще хмык­нул. Он, как и еще доб­рая по­лови­на сот­рудни­ков Скот­ленд-Яр­да, ви­дел тор­жес­твен­но шес­тву­юще­го по ко­ридо­ру стар­ше­го Хол­мса в соп­ро­вож­де­нии су­перин­тендан­та У­ори­ка. Но де­ло бы­ло да­же не в су­перин­тендан­те, по­том ус­тро­ив­шем ей вы­волоч­ку, а в том, что про­изош­ло, ког­да она пе­решаг­ну­ла по­рог ком­на­ты для доп­ро­сов.

На по­воро­те их трях­ну­ло, Ку­пер, ре­шив по­лиха­чить, обог­нал гро­мад­ный джип и прос­ко­чил пе­ре­езд преж­де, чем за­жег­ся зе­леный свет. Сал­ли вце­пилась в си­дение, страх на­катил вол­ной и тут же схлы­нул, раз­бившись о чу­жое не­до­уме­ние. На ли­це сер­жанта по­яви­лось ви­нова­то-озор­ное вы­раже­ние. Лес­трейд то­же лю­бил вот так втис­нуть­ся в по­ворот. Про­рабо­тав с ним поч­ти де­сять лет, Сал­ли так и не су­мела при­вык­нуть к его ма­нере вож­де­ния. И Ку­пер ту­да же.

Ехать им бы­ло дол­го, и, как ни ста­ралась она не вспо­минать о том, что слу­чилось в чер­то­вой ком­на­те для доп­ро­сов, все рав­но воз­вра­щалась к это­му мо­мен­ту. А мо­жет, все де­ло бы­ло в том, что где-то на дру­гом кон­це го­рода пос­ледние пол­ча­са че­му-то сдер­жанно ра­довал­ся че­ловек, ко­торый те­перь на­ходил­ся с ней в связ­ке.

Все­го че­тыре ре­шитель­ных ша­га от по­рога — и мир Сал­ли До­нован пре­об­ра­зил­ся. Неп­ри­выч­ный ритм би­ения чу­жого сер­дца ды­хание не сбил, но на ка­кую-то до­лю се­кун­ды от не­го труд­но бы­ло абс­тра­гиро­вать­ся.

Мир Май­кроф­та Хол­мса ока­зал­ся яр­че. Сал­ли по­жале­ла, что они встре­тились не на от­кры­том воз­ду­хе, но да­же в уны­лом се­ром по­меще­нии вдруг об­на­ружи­лось мно­го но­вых от­тенков и по­луто­нов. По­том ее зах­лес­тнул во­дово­рот неп­ро­шеных наб­лю­дений. Стол, дол­жно быть, ме­сяц не про­тира­ли, су­дя по бли­кам све­та на глаз­ке ка­меры, неб­ла­гона­деж­ные по­сети­тели этой ком­на­ты пос­то­ян­но цеп­ля­ли ту­да жвач­ку, су­дя по кар­тонным ста­кан­чи­кам в му­сор­ном вед­ре, у ин­спек­то­ра Пи­ла все-та­ки под­твер­ди­лись проб­ле­мы с сер­дцем: за­яд­лый ко­феман, он бы ни­ког­да по сво­ей во­ле не сог­ла­сил­ся пить зе­леный чай.

В пер­вые дни жиз­ни на Бей­кер-стрит Джон У­от­сон на­писал в бло­ге, что ему иног­да ка­залось, буд­то ве­щи раз­го­вари­ва­ют с Шер­ло­ком Хол­мсом. Ес­ли бы. Тог­да Сал­ли чувс­тво­вала се­бя так, слов­но каж­дая ед­ва за­мет­ная тре­щин­ка на сте­не или в по­лу, каж­дое чер­то­во пят­нышко на сто­леш­ни­це орет ей пря­мо в ухо свою ис­то­рию. А еще Май­кроф­та Хол­мса одо­лева­ла ус­та­лость, же­лание по­курить и че­сал­ся за­жива­ющий по­рез на боль­шом паль­це пра­вой ру­ки.

Слов­но в от­вет на вос­по­мина­ния, сла­бая пуль­са­ция в об­ласти ро­димо­го пят­на на за­пястье ста­ла силь­ней. Пос­мотрев на ули­цу, Сал­ли за­мети­ла, что они с Ку­пером на­конец-то вы­еха­ли за го­род. По­ток ма­шин стал не та­кой ин­тенсив­ный. Сер­жант тот­час вос­поль­зо­вал­ся тем, что мож­но не так прис­таль­но смот­реть на до­рогу.

— Вам не ка­жет­ся, ин­спек­тор, что нас эти Хол­мсы во­дят за нос?

— Да я в этом уве­рена.

— Ду­ма­ете, смо­жем до­казать?

— Нет, но поп­ро­бовать все рав­но сто­ит.

— По­луча­ет­ся, мэм, им мож­но тво­рить все, что угод­но, и ухо­дить без­на­казан­ны­ми, от­то­го что они бо­гаты и вли­ятель­ны?

Ког­да-то Сал­ли и Лес­трейд ве­ли при­мер­но та­кой же раз­го­вор. У нее бы­ло мно­го воп­ро­сов, и все на­чина­лись со сло­ва «по­чему». Она до сих пор пом­ни­ла, с ка­кой ин­то­наци­ей тог­да Грег от­ве­тил:

— Это Шер­лок на­шел мер­завца. Шер­лок. Не мы.

Май­крофт, рас­ска­зывая ей офи­ци­аль­ную вер­сию жиз­ни сво­ей сес­тры, ни взгля­дом, ни жес­том не вы­дал нас­то­ящих эмо­ций, но она-то их чувс­тво­вала. Не­воз­можно стран­но бы­ло смот­реть в гла­за че­лове­ку, по­нимать, что он лжет, и не осуж­дать его за это. Сал­ли са­ма не зна­ла, как при­мирить в се­бе рев­нос­тно­го по­лицей­ско­го-бю­рок­ра­та и то­го, кто чис­то по-че­лове­чес­ки по­нима­ет родс­твен­ни­ка прес­тупни­ка. Лю­бовь, ужас, ви­на и со­жале­ние в ду­ше Май­кроф­та так тес­но спле­лись вмес­те, что и не раз­де­лить.

— Не знаю, но я бы ни­кому не по­жела­ли та­кой судь­бы, как у Эвр Холмс, и ни­кому бы не по­жела­ла та­кой сес­тры или до­чери, как она. И еще, те­бе, по­хоже, пе­реда­лась моя глу­бокая ан­ти­патия к Шер­ло­ку Хол­мсу. Это лич­ное, Куп. Ты луч­ше сво­ей го­ловой ду­май.

— А од­нознач­ные де­ла бу­дут?

— Не ты ли не­дав­но хо­тел че­го-ни­будь по­ин­те­рес­ней, прям как наш до­рогой фрик.

Они пос­мотре­ли друг на дру­га и рас­сме­ялись. С ле­вой сто­роны до­роги по­каза­лась при­мет­ная крас­ная че­репич­ная кры­ша час­тной кли­ники. Им пред­сто­яла ра­бота. Мо­жет, и не та­кая бес­смыс­ленная, как ду­малось вна­чале. Пе­ред тем как сесть в ма­шину, Сал­ли по­лучи­ла со­об­ще­ние от по­мощ­ни­цы Май­кроф­та Хол­мса. Там го­вори­лось, что глав­врач этой боль­ни­цы не­дав­но за­вел при­выч­ку про­водить не­обос­но­ван­ные эк­спе­римен­ты на суб­си­диру­емых го­сударс­твом боль­ных.

Уже у са­мого вхо­да в зда­ние, Сал­ли при­ос­та­нови­лась, кив­нув Ку­перу ид­ти впе­ред. Са­ма же дос­та­ла те­лефон и поз­во­нила. Труб­ку он взял сра­зу.

— Ин­спек­тор До­нован?

— Что, ес­ли мы наж­мем на мер­завца и он рас­ска­жет о ва­шей сес­тре?

— О, на этот слу­чай у нас за­готов­ле­на па­роч­ка объ­яс­не­ний. — И ска­зано это бы­ло с яв­ным пред­вку­шени­ем ве­селья.

Глава опубликована: 04.10.2017
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх