↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горшочек, вари... горшочек, не вари! (джен)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Миди | 94 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Гет, Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Планета земного типа. Конец ледникового периода. Человечество на грани вымирания, численность сократилась до одной тысячи человек. Осталось одно племя. Вмешательство инопланетян заставляет историю пойти по альтернативному пути.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава I Есть контакт!

Марь-ры Глор(1) напряжённо вглядывался в лицевую панель бортового компьютера. В этом не было особой необходимости, в конце концов, он уже сам позволил автоматике оповестить экипаж по громкой связи о том, что планета пригодна для жизни, более того обитаема, — но исследователь всё равно перепроверял показания приборов. Зонды утверждали, что формы жизни на СЗ-13(2) многообразны, активны, не организованы, но с высокой вероятностью разумны! Нет, Марь-ры Глор был слишком опытен, чтобы доверять искусственному разуму, но интуиция дарила ему надежду на то, что этот прекрасный расплывчатый в своей кислородной атмосфере голубой кристалл не обманет его ожиданий.

— Командир! — Асия Геведа(3) громко протопал магнитными набойками по стальным полам, и двустворчатые автоматические двери распахнулись под его напором так резко, что звук выходящего из пневмоприводов воздуха заставил капитана вздрогнуть. Этот юнец всегда спешил, а сейчас был слишком возбуждён, пребывая в состоянии радостного предвкушения, — шутка ли, первый полёт и сразу обитаемая планета. — Командир! Они разумны, гуманоидная форма, прямоходящие… Мы должны заговорить с ними, рассказать, объяснить… — Практикант строил планы на грядущий контакт, хотел делиться опытом, предупреждать ошибки…

Нет, Марь-ры Глор тоже видел, как черноволосый, темнокожий абориген, опираясь на копьё, стоял на вершине песчаного бархана и сосредоточенно вглядывался в объектив подлетевшего зонда, а за его спиной жались друг к другу его немногочисленные соплеменники. Нет, капитан легко мог продолжить фразу практиканта, и его выводы кружили голову сильнее инъекций «счастья»(4): говорящие — подбородочный выступ явно об этом свидетельствовал; думающие, чувствующие — в глазах того гуманоида светились качества, которые сделали бы честь любому разумному существу; социализованные, избравшие себе лидера, — и только опыт заставлял исследователя искать подвох. Зонды были уверены в своих выводах на девяносто девять процентов, — Марь отправлял их на планету десятками, — и стройность результатов могла порадовать самого дотошного учёного: разумная форма жизни на СЗ-13 демонстрировала потрясающее единообразие и единение. Присланные с разных зондов снимки были настолько одинаковы, что капитан, казалось, различал знакомые лица, и только сейчас, запросив координаты съёмок и анализ грунта, Марь ужаснулся: все отправленные на планету зонды концентрировались в одном микроскопическом для размеров СЗ-13 районе, а численность разумных существ не превышала нескольких сотен. Установленная по изъятому керну геологическая история планеты лишила капитана последних иллюзий — голубой кристалл, которым так восхищался капитан из космоса, оказался настоящим губителем цивилизаций.

— Я подобрал несколько устройств, которые могут заинтересовать аборигенов, и готов объяснить принцип их действия языком жестов. Не выслушаете, командир?

Нет, этот беспрерывно нёсший высокоморальную чушь юнец просто раздражал. Сколько таких перевидал Марь-ры Глор за время своего поиска, и все они, прежде чем заслужить уважение, так вот бегали, прыгали, мешались под ногами, произносили срывающимися от волнения голосами пафосные речи и остро переживали неудачи.

— Отставить подготовку к контакту! — рявкнул Марь — Асия застыл на месте и удивлённо захлопал ресницами. У этого практиканта с планеты со столь же плохо произносимым от обилия гласных названием, как и его имя, были огромные прекрасные глаза: чёрный сияющий зрачок, окружённый кофейного цвета радужной оболочкой со светлым пятнышком в верхней правой четверти и серым ободком по краю, длинные, чуть загнутые кверху ресницы, — и того, как практикант «хлопал» своими глазками, Марь выносить не мог. Нет, Асия Геведа не выдержит и первой неудачи, забросит поиск, и хорошо, если удастся вернуть салагу родным без психологической травмы. — В этом поиске вы не участвуете!

— К-командир! — нет, юнец за время своей вахты даже не освоил правильного обращения к капитану, спорил, чрезмерно проявлял инициативу.

— Выполняйте приказ! Второй группе приготовиться к высадке! — Марь отстегнул привязные ремни и поплыл к противоположной панели, на весу набирая команды для системы оповещения.

— Вы не можете запретить мне участвовать в контакте! Я штатный поисковик первого отряда, уникальный специалист, инженер-интегратор.

— Первый отряд, к которому вы принадлежите, не будет участвовать в поиске.

— За что вы так ненавидите меня, командир?

Нет, этот практикант просто нарывался на грубость, и Марь с трудом сдерживал накопившуюся ярость, — пусть это потом будет стоить ему нескольких инъекций серотонина.

— Мерцелла пересекла пространство в десятки тысяч парсек, и всё это время вы находились в нашем обществе. Даже учитывая излишнюю эмоциональность, характерную для выходцев с вашей планеты, то, что вы не научились вести себя подобающим образом за это время, говорит лишь о том, что вы не можете выполнять обязанности исследователя звёздных путей. Я запрещаю первому отряду участвовать в поиске. Приказы командира не обсуждаются!

Привычка Маря делить экипаж на два отряда не раз выручала Мерцеллу из самых безвыходных ситуаций. Капитан, конечно, про себя величал первый отряд «свадебным», а второй — «похоронным», и всё же считал бесполезным отрицать тот факт, что именно его потрясающее чувство характеров позволяет команде успешно выполнять поставленные задачи: обнаруживать пригодные для жизни планеты; подтверждать или опровергать наличие на них разумной формы жизни; устанавливать перспективы развития таковой; находить контакт в случае готовности к нему разумной формы жизни и прогнозировать такую возможность. Капитан чтил каждую букву устава и в большом, и в малом, а в случае, когда обстоятельства мешали ему достичь положительного результата, довольствовался отрицательным: СЗ-13 оказалась условно пригодной для жизни, а наличествующая на этой планете разумная форма жизни вымирала, — пусть так, второй отряд будет наблюдать и установит причины печального конца, чтобы этот опыт был навсегда записан в памяти кремниевых колец гипердума(5), и никакой Асия Геведа не поставит под угрозу эту миссию и экипаж Мерцеллы.

— Второму отряду приготовиться к высадке на планету СЗ-13. Задача — наблюдать, составить подробный отчёт о геологической истории планеты, определить возможность добычи полезных ископаемых, обоснованно подтвердить или опровергнуть выводы зондов о климате, составе атмосферы, флоре и фауне. Контакт с предположительно разумной формой жизни полностью исключить.


* * *


Асия Геведа тенью слонялся по коридорам Мерцеллы, и прежде такой милый его сердцу корабль казался теперь молодому таоссийцу темницей: каждый угол, каждый неточно пригнанный элемент обшивки, каждый не закреплённый в обкладке проводок был против него, — он пару раз потерял равновесие, в кровь разбил лоб, заработал несколько ссадин и напоследок сильно подвернул ногу.

— Да, чего ты мечешься как неприкаянный? Сядь — посиди! — добродушный великан Аль Лог, потерявший во время одного из контактов руку, теперь всегда находил себе занятие, играясь с протезом, а Асия думал, что скоро вынужден будет разделить эти увлечения коллеги, если не будет допущен к контакту. — Да, успокойся ты, малыш, смотреть на тебя больно: на нервы ведь действуешь. Вот и командир наш слёг от твоей беготни, а погрузка образцов уже началась, так и гляди, придётся без него на орбиту выходить.

Асия тяжело вздохнул и передумал присаживаться: здесь в кают-компании, напоминавшей своим видом рыхгарский пустынный оазис, поисковики первого отряда развлекались, кто как мог, и исследователь-неудачник чувствовал, что ему нет места в этом счастливом обществе. Стараясь сделать прихрамывание по металлическим полам более размеренным и менее громким, он подошёл к каюте капитана и прислушался: после этой первой за полёт инъекции «счастья» Марь-ры Глор заперся у себя, и чуткий слух Асии, несмотря на звукоизоляцию, улавливал тяжёлые шаги и музыку, — капитан предпочитал барабанную дробь, а практикант мог объяснить его уединение только общей склонностью рыхгарцев к депрессивным состояниям. Сам он никогда не жалел, что таоссийцам гормональные инъекции для поднятия тона не требовались, а юные обитатели его родной планеты и вовсе не были склонны к печали.

— Капитан, к-капитан, — позвал Асия и, не получив ответа, застыл на месте сраженный внезапной догадкой.

Как это раньше не пришло ему в голову? Теперь, когда запрещавший ему участие в контакте командир на время потерял трудоспособность, он может делать всё, что хочет. Асия поспешил в центр управления, позабыв о хромоте, — сколько времени он потерял, сколько у него осталось?! Нет, просто набрать двадцати четырёхзначный геометрически-обусловленный пароль, который не раз видел из-за плеча старика, и загрузить отчёт второго отряда о наблюдении за планетой СЗ-13… на завершающем этапе цивилизационного цикла…

Завершающий этап цивилизационного цикла?! Оба сердца Асии забились в унисон, кровь бросилась к лицу, а волосы увлажнились от выступившей испарины. СЗ-13 была одинока меж звёздных путей — и никто не хотел её защитить. Они прилетели зря. Отчет говорил о том, что этот цивилизационный цикл был для планеты третьим из тех, что удалось установить. Первый закончился падением метеорита. Планета оплакала своих детей и залечила рану, а отделившийся в результате кусок вещества превратила в спутник, ставший её стражем перед новыми не дружелюбными гостями из космоса. Следующий цивилизационный цикл закончился взрывом, причинами которого в отчете называлась деятельность разумной формы жизни. И почему тогда Асии не оказалось рядом? На этот раз практикант твёрдо знал, что будет делать. Сплотившись перед лицом общей угрозы, перенеся столько испытаний, эти новые дети СЗ-13 больше не повторят старых ошибок, а Асия даст им ключ к спасению.


* * *


Песчаный грунт нежно обнял ноги Асии Геведы, и поисковик включил левитр, груз оттягивал руки. Настроить очиститель-генератор под биологические характеристики разумной формы жизни и физические условия среды СЗ-13 для такого специалиста как он — дело нескольких минут. Будь у него время, он бы позаботился о более удобном средстве передвижения, но Асия спешил. Практикант только сейчас вспомнил о том, что оставил обзорную панель на корабле не заблокированной, — последний лист отчёта с размашистой припиской стилусом на рыхгарском: «Прекратить всякие контакты. Убийца цивилизаций», — но решил не возвращаться. Нет, таким исследователям нельзя доверять поиск, сколько миров было потеряно этим росчерком за долгие сто пятьдесят календарных лет Маря-ры Глора?!

Как того требовали правила вежливого гостя, Асия приземлился на порядочном отдалении от лагеря аборигенов и задействовал генератор, — скоро запахи готовящейся пищи привлекут гуманоидов. Асия ждал, генератор работал, но гуманоиды не подходили, и вскоре поисковик в нарушение техники безопасности подволакивал больную ногу и порядком потяжелевшее устройство к редкому частоколу. Достигнуть условной, казавшейся такой близкой преграды ему удалось за календарный час, и только тогда хозяева встретили его: несколько особей, сбившись гуртом и опираясь друг на друга, тыкали в него заострёнными палками. Что они могли против его лёгкого защитного комбинезона? И даже этого не решались сделать — были слишком слабы: переглядывались, переговаривались и едва держались на ногах.

Асия снял шлем, опустился на колени, откинул крышку генератора, запустил руку в выходной лоток, щедро зачерпнув готовый продукт, и на глазах у аборигенов облизал пальцы.

— Вкусно! — гуманоиды опустили копья и принюхались, Асия был готов и на большие жертвы, какими грозила ему неполная совместимость. Оба его сердца задыхались от сочувствия, когда абориген, как и он на коленях, то ли от слабости, то ли в подражание, повторил его действия и издал приглушённый вопль. Асия не сосчитал мгновения, за которые прочие последовали примеру, а этот первый, набрав полные руки источавшей аппетитные запахи жижей, бежал за частокол — к жалким хижинам.

Про пришельца забыли — уже никто не воспринимал его как нечто чужеродное: он не был для этих существ богом и мало походил на съедобное мясо. Асия поднялся и пошёл к лагерю. Хижины, нет, закреплённые на палках куски выдубленной кожи, плохо прикрывавшие своих обитателей, — даже его появление внутри не заставило их отвлечься от своих занятий, а включенный налобный фонарь — удивиться. Уже знакомый Асие абориген подполз к лежащей на набросанных на песок тряпках женской особи и поднёс испачканные жижей руки к её лицу — женщина сделала несколько глотательных движений и зашлась тонким однообразным подвыванием, абориген вторил ей теми же звуками, прижимался лбом к виску, и губами — к щеке.

Асия Геведа улыбнулся, надел шлем, выдохнул, стараясь максимально очистить дыхательные пути от местного воздуха, вышел прочь, миновал частокол и включил левитр. СЗ-13 провожала своего благодетеля алыми всполохами на потемневшем к ночи небе. Это был его первый контакт, первый и образцовый, такой, как и должно «контакту» быть записанным на кремниевых кольцах гипердума: «Отдать то, что можешь, то, что нужно, ничего не попросив взамен».


1) Рыхгарец (уроженец планеты Рыхгар), рыхгарцы принадлежат к гуманоидному типу, прямоходящие, дыхание кислородное. Имеют явный напоминающий змеиный рисунок на коже из-за наличия тёмного пигмента, обозначающего нервные окончания, небольшого роста, весьма коренастые, светлокожие. У взрослых особей волосяной покров отсутствует полностью, у детей наблюдается светлый, короткий, мягкий и очень нежный пушок. Крайне консервативны, дисциплинированы, исполнительны, ответственно подходят к выполнению возложенных на них обязанностей

Вернуться к тексту


2) СЗ-13 (дословно Солнце-Земля 13) — планета земного типа. Авторы, конечно, использовали ассоциацию с Землёй за не имением другой ассоциации, но смиренно просят критически настроенное сообщество не принимать всё происходящее здесь на свой счёт

Вернуться к тексту


3) Таоссиец (уроженец планеты Таос). Таоссийцы отличаются большим ростом и худобой, что делает их чем-то похожими на кузнечиков. Несмотря на это, обладают потрясающей выносливостью и силой. Их организм построен по принципу горячего резервирования всех органов. Обладают смуглой кожей, огромными глазами, преимущественно карего цвета (из-за особенностей рефракции на Таоссе особи с другим цветом глаз быстро слепнут). Цвет волос исключительно чёрный

Вернуться к тексту


4) На момент обнаружения планеты Рыхгар службами Великого кольца планета была близка к самоуничтожению, что было связано с разделением населения по интересам на две категории: писцов и чтецов. Конфликт между этими категориями внутренними силами разрешён не был. Силами Великого кольца порывы к творчеству среди населения были запрещены, а особо восприимчивым прописаны так называемые "инъекции счастья" — коктейль из гормонов, повышающих эмоциональный тон. Под действием этой инъекции рыхгарцы либо засыпают, либо очень сильно возбуждаются, большинство из них в таком состоянии предпочитают не контактировать с окружающими.

Вернуться к тексту


5) Гипердум — глобальное хранилище информации, содержащее сведения о всех планетах и звёздах Галактики и определения слов, словарных конструкций и правил основных языков Великого кольца. Высшим достижением учёного считается доверенная Великим кольцом возможность записать в гипердум своё определение того или иного слова

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 17.09.2018
Отключить рекламу

Следующая глава
4 комментария
Neon_Vision
Прочитал ваш оридж и должен сказать, что мне очень понравилось. Сюжет хоть и традиционный, но закручен так, что до последнего гадаешь какой будет концовка) Потому что нет скрытия данных от большинства аборигенов, ибо "цивилизация ещё не готова" и, в то же время, нет грозного предупреждения о том, что нельзя этого делать иначе будет экстерминатус)) Т.е идея контакта или сверхвысоких технологий переосмыслена более многопланово, чем, скажем у Саймака или Гамильтона.
Ещё почему-то (на самом деле, сам не знаю почему) меня не покидали аллюзии с "Гелликонией" Брайана Олдисса. Возможно из-за такой подачи образа планеты и судьбы аборигенов. Как-то так) В общем мне понравилось. Спасибо за хорошую историю)

Добавлено 18.09.2018 - 19:37:
И кстати я особых штампов не увидел) Скорее даже наоборот - сознательный уход от них)
Цитата сообщения _Deleted_from_allaround_ от 18.09.2018 в 19:36
Прочитал ваш оридж и должен сказать, что мне очень понравилось. Сюжет хоть и традиционный, но закручен так, что до последнего гадаешь какой будет концовка) Потому что нет скрытия данных от большинства аборигенов, ибо "цивилизация ещё не готова" и, в то же время, нет грозного предупреждения о том, что нельзя этого делать иначе будет экстерминатус)) Т.е идея контакта или сверхвысоких технологий переосмыслена более многопланово, чем, скажем у Саймака или Гамильтона.
Ещё почему-то (на самом деле, сам не знаю почему) меня не покидали аллюзии с "Гелликонией" Брайана Олдисса. Возможно из-за такой подачи образа планеты и судьбы аборигенов. Как-то так) В общем мне понравилось. Спасибо за хорошую историю)

Добавлено 18.09.2018 - 19:37:
И кстати я особых штампов не увидел) Скорее даже наоборот - сознательный уход от них)

спасибо)))) Автор очень рад)))
Neon_Vision
Читатель 1111
И вам спасибо за творчество)))
Вот, понимаешь, всё руки/глаза не доходили, чтобы зачесть.
Мне понравилось. Ну какие тут штампы, если налицо выверт их - до абсурда.

Безумству храбрых поём мы славу!©
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх