↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Процесс (не)обратим (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Приключения, Hurt/comfort, Драма
Размер:
Миди | 135 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
ПОСТ-КАНОН (это значит - СПОЙЛЕРЫ к Эндгейму).

Питер Паркер не может смириться с тем, как все сложилось, и предпринимает... некоторые меры.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1 глава

Тони проснулся от того, что у него адски болела спина. Как после какого-нибудь турпохода, которым они развлекались в последние пять лет. Дни и ночи с рюкзаками, холодные ручьи, ветер в ушах, снежные верхушки в отдалении — и чертовы спальники уровня «суперкомфорт», после которых хотелось помереть. Пеппер — та ничего, умывалась в ручье, умывала Морган, идиллия как она есть, а Тони только старался не брюзжать и не кряхтеть слишком громко.

Тони непроизвольно застонал и разлепил глаза — чтобы тут же зажмуриться от яркого света. Черт, как в морге.

Громкий всхлип — и кто-то стиснул ладонь Тони так, что чуть пальцы не переломал.

— М-мистер Старк?!

Тони задержал дыхание, сглотнул и горько рассмеялся. В голове было мутно, но не узнать этот голос он не мог. Нет, серьезно, опять? Черт, насколько еще нужно увеличить дозу снотворного, чтобы он просыпался сразу, нормально, а не с этими спецэффектами в виде голосов и картинок.

— Мистер Старк, а-а, черт, вы дышите! Вы же дышите?! Охренеть можно! Мистер Старк, вы не поверите, что сейчас… Вы точно дышите?!

До такого уровня спецэффекты еще не доходили — ладно голоса, ладно галлюцинации, но чтоб его еще трясли чьи-то руки и цеплялись за его рубашку — это уже просто наглость. Тони снова открыл глаза, надеясь, что галлюцинация отпустит поскорее, и он проснется окончательно. Откуда вообще эта посттравматическая радость, он ведь даже засыпал, кажется, без таблеток…

На него таращился Паучок. С перекошенным лицом — не то от радости, не то от ужаса, еще и мокрым вдобавок.

— А теперь вы смотрите на меня, — произнес он так, словно сейчас хлопнется в обморок, и коротко всхлипнул. — С ума сойти. Я… я просто даже не знаю, ух, вообще не знаю, что сказать. Хотите, э-э, чая? — Тони не ответил и отвел тяжелый взгляд, и Паучок зачастил — господи, в своей обычной манере, как всегда, до отвратительного достоверно: — Я не знал, чего вы захотите, но, э, раз вы только что были холодным, я подумал, наверное, вы захотите согреться, поэтому принес, тут, вот, в кружке… Там, ну, чай с молоком. И с сахаром. Чтоб не совсем горячо, ну, и если вам надо глюкозу восстановить или что-то такое… Мистер Старк, вам плохо опять? О, боже мой, у вас же наверное опять сердце… Сейчас, сейчас, через минуту приедет «Скорая», я вызвал на всякий случай, если вдруг что, генератор-то я вам сразу надел, но знаете, подумал, вдруг мало отмотаю…

— Что ты несешь? — ровно спросил Тони.

Мутнота в голове начинала развеиваться, а вот Паучок — нет. Тони уже скользнул взглядом вокруг, узнав свою мастерскую в гараже, заметил и кружку с чаем — с кривой надписью «принцеса морган» и кошмарным единорогом с безумным розовым глазом, и темный школьный рюкзак на полу, явно Питера, и осознал, что лежит почему-то на столе, а весь механический мусор, обычно наваленный там на радость Морган, свален в контейнер и задвинут в дальний угол.

— П-простите, — Паучок шмыгнул носом и убрал руки на спину, — я просто не знаю, с чего начать… Ну, э, я вас, типа, воскресил… Кажется. Только что.

Тони тяжело вздохнул, с усилием сел и спустил ноги на пол. И тут увидел совершенно дикую для его мастерской вещь.

Гроб. Под столом стоял гроб из белого дерева. И больше — гроб пах белым деревом.

— Теперь я боюсь, что Кэп меня убьет… или тот маг, мистер Стрэндж, — Питер нервно рассмеялся, — или они все вместе, но это все вообще не важно, потому что, ну, у нас, то есть, у меня получилось, и вот это — просто улет…

— Что это? — Тони кивком указал на гроб.

— Это… Ну, ваш гроб.

— Мой… гроб.

— Я, э… Его туда поставил.

— Под стол.

— Ну, да. Я подумал, если вы очнетесь в гробу… Ну, это как-то некруто.

Тони поднял ладонь к лицу и с силой провел по щеке.

— Ты налил чай в кружку моей дочери.

Питер удивленно моргнул и неуверенно улыбнулся.

— Ну… Вообще-то, она мне ее дала сама. Подкараулила меня, а я думал, что все уже спят… Ну, что мисс Потс… Миссис Старк, точнее, спит, и Хэппи, а оказалось, что опасаться надо Морган, она не отстала, пока я все ей не рассказал…

Паучок болтал так же, как пять лет назад, и если тогда это смешило и раздражало, то сейчас Тони просто ощущал огромную, нечеловеческую усталость. Питера хотелось выключить, как телек в холле отеля, но если это галлюцинация — то у Тони нет от нее пульта, а если Питер реален…

— И чай еще помогла сделать, я там от нервов все молоко разлил, а она ничего… Ух, не знаю, что бы делал, если бы не получилось, я же ей уже пообещал… Мистер Старк, почему вы, э-э, так смотрите?

— Подай кружку, — сказал Тони, и Питер через секунду буквально впихнул ему в руки горячую емкость. Тони опустил взгляд на содержимое и, покачав кружку в руках, ничего не выражающим тоном спросил: — Ну и как ты сюда попал, Паучок?

— Эм… — Питер, казалось, немного подвис. — Понимаете, завтра у вас как бы похороны, поэтому я сказал тете Мэй, что мне надо… Ну, отдельно с вами попрощаться, ну и сел в автобус и приехал. Тут никто не возражал, они все… понимали, что мне это важно. Ну, без церемоний и шумихи. И я… Тут пару часов провел, потом как будто бы уехал, на самом деле спрятался на крыше. Ждал, пока все уснут, а когда уснули…

— Ты не понял, — прервал его Тони. — Я спрашиваю, как ты оказался здесь. На Земле, в мире живых.

— Что? Но мы же с вами… Погодите-ка, — Питер нахмурился и запустил руку под толстовку, нашаривая что-то на груди, — возможно, я понимаю, в чем дело… Вы ведь ничего не помните, да? О том, что мы выиграли? Черт, так и думал, что далековато отмотал…

Тони, так и не отпив ни глотка, следил за тем, как Питер выуживает из-под одежды адскую конструкцию размером с древний планшет и толщиной в полкирпича. Конструкция светилась зеленым.

— Сейчас, я поправлю, — бодро пообещал Питер, шмыгнул носом и тряхнул конструкцию, отчего свечение усилилось в несколько раз, а после наставил эту конструкцию на Тони, высунув от напряжения кончик языка. — Вы только не шевелитесь, и сейчас все будет в пор…

— Паучок, ну-ка стоп, — тревога вспыхнула резко и ярко, но Тони успел только поднять руку — в следующую секунду мир поплыл, словно по затылку заехали бейсбольной битой, но безболезненно.

Громыхнула об пол мастерской чашка Морган, разлетаясь брызгами и осколками.

— …В порядке, — закончил Питер, и Тони еще несколько секунд сидел, держась за голову.

Повисла тишина — только сиплое дыхание Тони, нервное шмыганье носом Питера и тихое подвывание ветра снаружи. А спустя еще миг вдали послышалась сирена «Скорой помощи». Тони поднял голову и посмотрел на Питера.

— Вот теперь вы вроде как должны все вспомнить… Ну, кроме совсем конца… Но почему-то вы на меня смотрите так, словно сейчас убьете. От этого как-то, знаете, не по себе…

Вместо ответа Тони молча протянул руку — и Питер, не упираясь, вложил в нее свою адскую конструкцию. Тони, может, только что воскрес из мертвых и сидел в сорока сантиметрах от своего гроба, но даже сейчас его опыта механика, конструктора и любителя железяк и механизмов хватало, чтобы понять, как эта штука устроена.

— Чьих рук дело? — спросил он.

— Моих, — признался Питер.

— Список до конца, пожалуйста.

— Ну, еще Шури… это девочка-гений из Ваканды… и, кхм, кое-какие данные из всяких секретных файлов секретных организаций.

— Ты у нас теперь и хакер?

Питер неопределенно пожал плечами и уставился в пол. Отлично, просто отлично, он еще и кого-то покрывает. С ума сойти можно. Вой сирены стал ближе. Тони встал, вернул Питеру планшет с неизвестно как запечатанным в него Камнем Времени и впервые посмотрел на Питера по-настоящему — в упор, не отводя взгляд и уже точно уверенный, что это никакая не галлюцинация. И, шагнув вперед, крепко его обнял.

— Пошли отсюда, малыш. Мне не нравится этот гроб.


* * *


— Пятница, отчёт о происходящем за… — Стив на миг задумался, — за время, что меня тут не было.

Знал ведь, что нужно охранять самому. Знал, на что способны чёртовы камни и как они важны, и что случится, но нет же, понадеялся на технику. Техника Тони Старка сбоев не даёт. Даже Альтрон, если подумать, действовал идеально, просто не так, как было нужно людям.

Как и хранить камни, если не под охраной искусственного интеллекта Старка. Старк заслужил, как никто. Башня не уцелела, но хотя бы искин…

Когда Стив увидел на привычном месте в сейфе пять камней, а не шесть, на миг подумал — лучше б отдали охранять правительству.

Не было Камня Времени, и что это значит?

Стив подавил порыв позвонить Тони и вздохнул. Не будет теперь никакого Тони, хватит, отбой. Вот и ещё один хороший человек, которого ты почему-то пережил. С момента их так называемой последней битвы Стив спал мало и плохо, и сны мелькали в мозгу цветными обрывками, но в этих снах все ещё были живы — и Тони, и Наташа, и, проснувшись в ночи, Стив долго отделял сны от реальности — Наташи нет и Тони тоже нет, но Земля спасена, и это главное. Главное ли?

Стив, разумеется, не признавался сам себе, но на камни пошёл взглянуть не просто так. Может быть, всё же есть какой-то способ. Может быть, если б он поменял себя местами с Тони, для Вселенной бы ничего не изменилось? Потому что у Стива нет семьи, и уж точно нет несовершеннолетней дочери. А у Тони есть.

— Пятница, где отчёт?

Может быть, ему стоило всё же выспаться, прежде чем думать о всяких таких вещах, потому что Пятница определённо вела себя странно. Как мог бы вести Тони, например.

— Ничего угрожающего не происходило, — откликнулась она наконец с явным недовольством. Ну да, да, я оставил твоего создателя в сибирском бункере, но, может быть, мы будем выяснять отношения как-нибудь иначе?

— Пятница, это важно не только для меня. Для всей Земли.

— Согласно восьмидесяти процентам утверждений моего босса, вы остаётесь таким же занудой, каким были.

Стив покачал головой. Он будто убеждал своенравную девочку. Бесплотную, да, ну так а кто сказал, что это помеха переходному возрасту? Почему-то ужасно не хотелось звонить остальным. Казалось, что Стив вот-вот наткнётся на что-то такое, после чего мир никогда не будет прежним. Притормози, Кэп, ты видел гибель половины мира и всё ещё говоришь «никогда»?

— Твой босс тоже хотел бы знать, где камень.

— Мой босс не может ничего хотеть!

— Я тоже знал его. Возможно, не так хорошо, как ты, но он определённо хотел бы, чтобы все камни были на своих местах.

Пятница молчала. Единственным, кто мог бы справиться с ней, был тот же Тони, но Тони у них больше не было. Господи боже. Стив попробовал наугад:

— Я не трону того, кто это сделал, если он не нападёт на меня первым. Мы просто хотим вернуть камни туда, где им положено быть, это ведь наш план. Его Тони разрабатывал.

Пятница всхлипнула.

— Послушай, я всё понимаю. Тони всегда считал, что ты хорошая девочка. Просто скажи мне, кто взял камень, и я не буду больше тебя беспокоить.

Ну а действительно, если она искусственный интеллект, это не значит, что у неё нет права на траур.

— Не используйте прошедшее время, — если б у Пятницы был нос, Стив бы поклялся, что она им шмыгнула, — он обещал всё починить. А вы мешаете.

— Кто, Тони обещал?

Снова молчание. Стив вытащил телефон — позвонить ли Брюсу? Да господи, всем надо звонить. Клинту. Фьюри. Всем. Ничего ещё не закончилось. Так почему звонить отчаянно не хочется?

Вспомнилась драка с самим собой — как молодой он бодро закричал про Локи, и ничего не дрогнуло, ни голос, ни душа. Может ли нынешний он доверять собственной интуиции?

Стив покачал головой.

— Его всё равно найдут, — сказал даже дружелюбно, — того, кто взял камень. Только искать его буду уже не я, а вся полиция, какую удастся сейчас поднять по тревоге. И вот они, боюсь, не будут снисходительны.

— Дурак, — сказала Пятница, — он всё исправит. Вы не успеете помешать.

— Послушай, Пятница, не знаю о чём ты, но нельзя просто использовать камни, чтобы…

— Вы ничего не понимаете! Он обещал!

И только когда Стив демонстративно медленно принялся отыскивать в списке контактов номер Фьюри, Пятница объявила:

— Питер Паркер хочет воскресить босса, а вы опять хотите убить. Вы его не любите.


* * *


За последние двое суток Питер спал примерно нисколько, если не считать заточение в квантовом пространстве за отдых, но чувствовал себя отпадно. Удивительно отпадно для того, кто чуть не умер, увидев мертвого мистера Старка, рыдал три часа в окружении отпадных супергеройских женщин, а потом не просто вышел из машины перед домом тети Мэй с четкой мыслью «надо что-то с этим сделать», а в самом деле взял и сделал.

Охренеть можно, серьезно. Потому что если посчитать, сколько раз все могло пойти не так, выйдет кошмарное космическое число. А если посчитать, сколько за эти сутки Питер делал что-то неправильное — это будет «космическое число плюс сто», не меньше. Он соврал Мэй, поругался с Карен и вынудил ее скооперироваться с Пятницей и заниматься взломом, устроил сцену Капитану Америке — господи, да он устроил целую истерику, вообще-то, — и наплел черти что Пеппер — и все это прошло настолько по маслу, как будто какой-то злой гений изобрел сыворотку удачи и под покровом ночи вколол ее Питеру так, что он не заметил.

Зато теперь он шел по тропинке рядом с мистером Старком, которого слегка мотало, но выглядел он мрачно и решительно. К ним уже мчались врачи с носилками и реанимационным набором. Мистер Старк остановился, засунув руки в карманы, и устало сказал:

— Парни, отбой. Ложный вызов.

— Сказали, остановка сердца, — мужчина с тяжелым взглядом и проседью на висках пристально посмотрел сначала на Тони, потом на Питера.

— Прошу прощения, — мистер Старк неожиданно взял Питера за плечо. — Это мой сын-подросток набалбесничал. Знаете, эти дурацкие шутки, максимализм, потеря связи с реальностью.

Питер удивленно моргнул и шепотом, придвинувшись к мистеру Старку ближе, спросил:

— Может, вам лучше все-таки провериться?

Мистер Старк проигнорировал. В повисшей тишине слышно стало, как трещат птицы и кто-то разговаривает по рации в машине «Скорой». Седой врач вздохнул, окинул мистера Старка внимательным взглядом — да, выглядел тот неважно, но для ожившего мертвеца вполне сносно, — и заключил:

— Это очень, очень плохая шутка. Надеюсь, вы умеете пользоваться гуглом и сумеете найти ответ на вопрос «почему вызывать «Скорую» на спор могут только безответственные идиоты».

— Я погуглю, — пообещал Питер честно.

Дождавшись, пока «Скорая» погасит огни и уедет, они двинулись обратно к дому. Солнце припекало макушку, ветер трепал волосы, и Питер с трудом сдерживал зевоту — до него начало доходить, что все на самом деле получилось, и сорокачасовой заряд бодрости стал стремительно испаряться. Может, если бы тут еще резвилась армия Таноса, или сюда прямо сейчас заявился бы Кэп с криками «где камень?!» и щитом наперевес, или мистер Стрэндж возник бы из портала — короче, если бы хоть что-то намекало, что расслабляться нельзя, может, Питер и продержался бы дольше. Но солнце, ветер и мистер Старк — это все было слишком хорошо, и он натурально ощущал, что готов свалиться спать прям тут, или вон там, в самодельном шалаше малышки Морган.

Дверь дома открылась, и на крыльцо вышла сама Морган — в пижаме с принтами из гаек и молотков и босиком, потерла глаза, уставилась на них с мистером Старком и улыбнулась. Мистер Старк — Питер успел повернуть голову и заметить — тут же заулыбался тоже, устало и тепло, и через мгновение подхватил малышку на руки.

— Ты пил чай? — первым делом спросила она, выговаривая слова коряво и тщательно.

— Нет, милая, — мистер Старк покаянно покачал головой. — Твой неаккуратный папа разбил чашку. Прости.

Морган тяжело вздохнула и положила голову ему на плечо.

— Это ничего, — философски заключила она, — я разбила вчера тарелку. Желтую. А мама две разбила.

— Да их там еще куча, — отмахнулся мистер Старк. Питер зевнул еще раз, и мистер Старк перевел взгляд на него. — Вот что, Паучок, иди-ка отдохни.

— Да все нормально, я не хочу…

— Не спорь со старшими, — не меняя интонации, прервал мистер Старк и поставил Морган на пол. — Так, малышка, назначаю тебя ответственной. Это Питер Паркер, дай ему одеяло и проследи, чтобы он не скакал тут, как блоха.

— И не собирался, — обиженно пробормотал Питер и опустил взгляд, когда Морган взяла его за руку и серьезно спросила:

— Хочешь зеленое одеяло или розовое?

— Э-э… Зеленое, — сдался Питер.


* * *


— Старк.

На искрящий портал Тони обратил внимания не больше, чем на брызги масла со сковороды, где жарилась яичница, и только бросил через плечо:

— Док.

Стрэндж огляделся, вежливо кивнул Пеппер, отозвался сдержанным «привет» на «здрасьте!» Морган, и неспешно сделал два шага к Тони.

— Завтракать будешь? — Тони посыпал содержимое сковородки сыром и между делом закинул щепоть сыра себе в рот, запрокинув голову. Стрэндж помедлил с ответом, выражения его лица Тони не видел, но в вежливом «ценю твою заботу» легкую иронию расслышал отлично и уточнил:

— Это «да» или «нет»?

— Это «нет».

— А я вот, знаешь, умираю с голоду, — с усилием хмыкнул Тони.

Стрэнджу позвонила Пеппер. Тони искренне не знал, что магам можно вот так просто позвонить, и успел придумать по меньшей мере пять способов связаться с ним альтернативными путями, разве что круги на полях не включил в этот список, но Пеппер, выслушав это все, достала телефон, включила громкую связь и набрала номер. «У нас кое-что случилось», — только и сказала, не сводя глаз с Тони — он тогда как раз закончил поджаривать бекон и разбил на сковородку первое яйцо. «Привет, док», — произнес он преувеличенно громко, и на том конце провода послышалось короткое: «Минуту». «Будет на счет три, — предположил Тони. — Один, два…» — и в этот момент заискрил портал.

— Интересно, — Тони обернулся и взмахнул деревянной лопаткой, — когда воскрес Иисус, он тоже готов был сожрать чизбургер размером с Манхеттен? Библия, кажется, про это умалчивает?

Вместо ответа Стрэндж стремительно шагнул вперед, перехватил его запястье и замер. Лицо у него оставалось нечитаемым и сосредоточенным — словно мироздание подкинуло доку еще одну задачку, и он собирался оперативно и максимально продуктивно ее решить. Тони переложил лопатку в другую руку, не мешая Стрэнджу отсчитывать пульс, или отслеживать какие-нибудь мудреные вибрации жизненной энергии, и тихо произнес:

— Для меня это тоже новость, док.

— Что последнее помнишь? — так же тихо спросил Стрэндж.

— Твой указующий перст, — Тони хотел ответить с иронией, но вышло просто устало. — А потом — мастерская, этот чертов гроб и у Паучка глазищи в пол-лица.

— Как вы додумались использовать Камень Времени, Тони? — Стрэндж отпустил его руку. Ни намека на обвинение в его вопросе не было, только сухой интерес вперемешку с усталостью и недоверием — видимо, Паучок своей выходкой перешел грань того, что сэр-верховный-маг вообще мог ожидать. Тони пожал плечами.

— Очевидно, их плохо охраняли, а у кого-то слишком много идиотизма и энтузиазма. Не знаю я, Гарри Поттер, я недавно в гробу лежал, каких объяснений ты от меня хочешь. Сейчас разбудим Паучка — у него и спросишь, что он там намудрил. Скажи мне только, — Тони понизил голос еще сильнее, чтобы ни звука не долетело до ушей Морган и Пеппер, — что это не сломает Вселенную еще раз и прямо сейчас. — Стрэндж поймал его взгляд. — Пожалуйста, док.

— Нет, — после паузы тихо ответил Стрэндж. — Прямо сейчас — нет.

Глава опубликована: 02.05.2019
Отключить рекламу

Следующая глава
13 комментариев
Дорогой автор, спасибо вам! Это лучшее, что я читала из хэ-фанфов к Эндгейму! Даже слегка попискивала от счастья во время прочтения:) Заслуженная рекомендация вам от меня, очень жду продолжения))
Peresvetавтор
Татьяна Соземин
Спасибо! Авторы дико рады и орут от восторга от вашей рекомендации :)))
Whirlwind Owl Онлайн
ООО проддочка
Ураааа
Ммм, спасибо вам за новую главу! Очень интересно читать, пожалуйста, не останавливайтесь!
Peresvetавтор
Midnight Windy Owl
она :)

coxie
Спасибо! Мы стараемся, очень быстро оно пишется)
Это ОЧЕНЬ КРУТО реально, спасибо, отличный фанфик!! Просто супер, попадание во все характеры, и - боги! - интересный сюжет!! Круто, с нетерпением жду продолжения Х)))
Спасибо за новую главу! Очень интересно, как будут разворачиваться события дальше. Боже, как мне жаль паучка!
Peresvetавтор
bravo_echo
Спасибо! Авторы очень рады :))

coxie
Даа, паучку тяжеловато, вляпался по самое некуда, и все еще впереди)
Whirlwind Owl Онлайн
Вау, вот это поворот
Блин, вау!
Это весьма и весьма захватывает!
Жду продолжения с нетерпением!!!
Книжник_
Очень интересно м прекрасно. Жду продолжения) Вдохновения вам
Peresvetавтор
Midnight Windy Owl
жизнь непредсказуема, ага хД

Izolda
ура! мы стараемся, пишем)

Книжник_
спасибо! никогда не помешает :)
хочу продолжения этой истории
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх