↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Великое Дело профессора Дамблдора. О Гарри Поттере и узнике Азкабана. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Миди | 99 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Для тех, кто хочет разобраться, что Д.Ролинг стремилась сказать своей книгой.
В развитие "БИ".
Пропущенные сцены.

Мы ещё не поняли, но это разворот на активные действия.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Часть 1

Cамое начало «История Принца» здесь: https://fanfics.me/fic142769

 

Волд по-прежнему прозябает где-то в Албании. Как сам он скажет, возродившись на кладбище, он уже начал отчаиваться, что кто-нибудь придёт ему на помощь.

 

Для Фаджа узнать, что девочка спасена и Тайная комната найдена, было огромнейшим облегчением. Уж если Дамблдор не сразу справился с возникшей в школе проблемой, то министр, что делать — вообще не представлял. Похищение Джинни Уизли свалилось на него всей тяжестью безысходности. Утром учеников пришлось бы эвакуировать из школы, и тогда широкая общественность узнала бы подробности, которые Фадж весь год старался скрыть. И хотя он ни капельки не виноват, ответственность возложили бы на него!

Утром Фадж отправился в Хогвартс разузнать детали и поздравить Дамблдора с восстановлением в должности. В разговоре он узнал о ночных событиях (сколько ему было положено), и, конкретно, что думает директор о его поспешном решении, когда в Азкабан засадили невиновного. Что министр ошибается, считая некоторых уважаемых влиятельных граждан порядочными людьми; якобы это Люциус, хотя доказать невозможно, виноват во всех этих нападениях. Что министр придаёт слишком большое значение происхождению и богатству, такой принцип оценки людей непременно его подведёт… Дальше Дамблдор перешёл к нападкам на порядки в Азкабане, на дементеров, и так далее.

Каждый раз, когда разговор заходил на подобные темы, Фадж испытывал странное чувство, будто они с директором говорят на разных языках. Вроде бы все слова знакомые, но смысл сказанного доходил с большим трудом. То ли собеседник говорит серьёзно, то ли шутит так… Послушать Дамблдора, так бояться надо не оборотней, не великанов, а дементеров и … эльфов. Не то что бы Фадж слышал это в первый раз, но соверше-е-е-енно невозможно понять, какую такую опасность представляют для волшебного сообщества домашние эльфы!

«Ну, хорошо-о-о-о, хорошо-о-о-о! Я согласен, пусть этот ваш Люпин поработает в школе! Если уж Вы за него ручаетесь! Раз Вы утверждаете, что то снадобье — надёжная вещь, и ваш зельеделец справится с приготовлением. Говорите, его изобрёл Белби, известный учёный? Мммм… Странную же он выбрал тему для исследований, на этом поприще не прославишься!

Что же касается Турнира, раз директора Шармбатона и Дурмстранга проявили заинтересованность, можно попытаться возродить его. Да-да, разумеется, желательно, чтобы принимающей стороной был Хогвартс, состязание повысит наш престиж! Подготовьте официальное обращение к директорам, а я переговорю с министрами Магии их стран…»

 

Хотя тревоги в школе закончились, о спокойной жизни министру можно было только мечтать. Предстояла громадная работа по подготовке к финалу Чемпионата мира по квиддичу, он состоится следующим летом. Теперь ещё Турнир Трёх Волшебников, который Дамблдор уговорил возобновить (на самом деле не ради престижа, это уже задумка «на через год»). Подобные мероприятия не проводились очень давно и необходимо провести множество переговоров и согласований. Нельзя уронить авторитет страны! К несчастью, начальник Департамента магического спорта Людо Бэгмен, в чьих обязанностях заниматься такими делами, — абсолютно бесполезный работник, а попробуй, тронь его! Приходится держать бездельника на должности из-за его популярности у населения.

Но неприятное чувство, оставшееся после разговора с директором Хогвартса, у министра долго не проходило. Чтобы рассеять его, Фадж решил провести инспекцию в Азкабане. Там всё было в полном порядке. Дементоры исправно несли службу. Заключённые в камерах пребывали в обычной прострации, большинство из них даже не поняло, что их посетило первое лицо сообщества. Только знаменитый убийца Сириус Блэк удивил Фаджа своей бодростью. Тем не менее, беспокоиться было не о чем. Дементоры, спору нет, отвратительные существа, но здесь им как раз и место, у них тут всё под контролем. И платить за работу не надо, живут на «подножном корму»! Совершенно успокоившись, Фадж вернулся обратно в Лондон. А об эльфах он вообще больше не вспоминал.

 

Азкабан в волшебном сообществе — не менее важное учреждение, чем Министерство Магии. Расположена тюрьма на острове посреди моря и сторожат её дементоры, разновидность энергетических вампиров. Пожиратели смерти отбывают там пожизненный срок. В чём состоит глубокий смысл такого наказания, понятно исключительно высшим чиновникам. Пожалуй, милосерднее было бы казнить преступников, чем осуждать на беспросветное мучение.

Причём сажают в Азкабан не одних убийц, а всех подряд, в том числе мелких воришек и подозреваемых (до суда, а то и без него). Единственное объяснение, что целью властей является запугать всех и вся.

 

Начались летние каникулы. Дамблдор готовится к предстоящему учебному году.

В этот раз в школе будет знающий преподаватель ЗТИ. Но директор приглашает Люпина в Хогвартс не только поэтому.

Гарри познакомится с другом отца. Мальчик становится старше, и расширяется круг его общения.

Снейпу придётся сесть за один стол со старым врагом. Вернее, Снейп считает Люпина врагом, а Римус его таковым не считает. Как бы ни был Северус упрям, он откроет много нового и неожиданного в человеке, о котором крайне невысокого мнения.

Самому Люпину работа в Хогвартсе станет передышкой и разнообразием в его тяжёлой жизни. Найти работу оборотню почти невозможно.

 

Основным раздражителем на третьем курсе станет Сириус Блэк, заработавший в сообществе «славу» убийцы, маньяка и фанатичного приверженца Все-Знают-Кого. Мы уже убедились, что за «случайностями» в Хогвартсе часто стоит руководство событиями со стороны Дамблдора. Насколько это справедливо в этот раз? О чём директор должен был заведомо знать, но, по своему обыкновению, не счёл нужным проинформировать нас и окружающих?

За тысячелетнюю историю у Хогвартса неизбежно были и взлёты, и периоды упадка. Не раз довелось обороняться. Не один тёмный маг, мерзавец, возомнивший, что ему всё дозволено, пытался в своих грязных целях добраться до детей. Также через школу прошло много юных дарований, оттачивавших талант в проделках и попытках обмануть взрослых. Вместе с тем, среди преподавателей и директоров было немало выдающихся личностей, и каждый из них внёс свой вклад, в том числе, в развитие системы безопасности. Магии здесь наверчено столько, что не в состоянии функционировать магловские приборы (Гермиона вычитала это в «Истории Хогвартса»). Замок защищён множеством заклятий, недоступен для трансгрессии. Помощь администрации оказывают приведения и портреты. Думается, независимо от изобретений неутомимых озорников, в распоряжении руководителя школы должен иметься более совершенный инструмент, позволяющий отслеживать перемещение людей, чем Карта Мародёров. И уж конечно, Хогвартс — не проходной двор; ни один человек не выйдет с территории и не сможет войти без ведома и разрешения директора. Даже под землёй, под водой или по воздуху. Также не будем забывать, что Дамблдор — величайший волшебник, самый талантливый и сильный на нынешний день, а, возможно, и за всю историю человечества.

Дамблдор знает о подземных ходах, но не препятствует их существованию. Обнаружить туннели могут только наиболее азартные ученики, и пока они пользуются ими, не будучи замеченными, директор подыгрывает им. Ребята тешатся приятной мыслью, что провели учителей — хитрость в жизни тоже пригодится — могут развлечься и выпустить лишний пар. Несомненно, Дамблдор передал своему приемнику всё требуемое для работы на этой должности; когда директором станет Снейп, то одним из первых его шагов будет запечатать все ходы, наглядно продемонстрировав, что руководству школы они хорошо известны. И дело тут не во вредности профессора. Если бы кто-нибудь из учеников попадался в лапы Пожирателей, расквартированных в Хогсмиде, то это могло бы кончиться трагически. Одновременно, это позволит Снейпу публично продемонстрировать свою крутость.

Кроме того, окажется, что существует «неучтённый» подземный ход. Он идёт из «Кабаньей головы», трактира, не бог весть сколько лет принадлежащего брату Дамблдора. Выглядит туннель очень старым, то есть старее, чем те два, которыми Гарри пользовался ранее, раз юноша обратил внимание. И он не отображается на Карте Мародёров, сродни Выручай-комнате. Этим проходом будут пользоваться учащиеся-подпольщики и члены Ордена Феникса, а директор Снейп притворится, якобы ничего не знает. Именно притворится, ведь когда нужно выудить у ученика информацию, профессору достаточно посмотреть ему в глаза!

 

В анализе нуждается также история с учёбой в Хогвартсе Мародёров два десятка лет назад. В основном мы узнаём об этом от Люпина по ходу повествования, из его рассказа в конце текущей книги, и в «Ордене Феникса» из воспоминания Снейпа в Омуте памяти и объяснений по упомянутому поводу от друзей Джеймса. Римус с Сириусом были уверены, что Дамблдор не догадывался об их школьных шалостях; так ли это?

Дамблдору не было надобности следить за каждым шагом Мародёров, и их творчество по созданию карты замка прошло мимо него (аналогично ему не требовалось постоянно наблюдать за Фредом и Джорджем Уизли и выяснять, каким образом они нашли подземный ход). Он мог не заметить опыты ребят по превращению в анимагов, но не мог не увидеть результата их стараний. Гремучую Иву посадили специально, с целью замаскировать вход в туннель. Иными словами, подземный ход до Воющей хижины создал сам директор! В то, что он не узнал о достижении подростков — умении превращаться в животных — также невозможно поверить, как и в то, будто он тогда не присматривал за Люпином в полнолуния. Ожидать от мальчика-оборотня выдержки и благоразумия зрелого человека было нереально, но ночные похождения в обществе друзей анимагов заканчивались благополучно. Хотя не раз бывало, что ещё чуть-чуть, и… Также, как у Гарри уже не раз бывало: ещё чуть-чуть, и…

Драчливое дерево не менее надёжный страж, чем трёхголовая собака. А подземный ход в убежище оборотня ничем не хуже анфилады комнат с полосой препятствий. До сих пор никто не смог войти в Воющую Хижину со стороны Хогсмида, даже настырным Джорджу и Фреду это не удалось, а Мародёры свободно покидали её и возвращались. Ради Римуса Джеймсу и Сириусу позволялось многое, совместные приключения сплотили ребят. То есть, профессор Люпин зря мучился раскаянием, что, нарушая правила, обманывал доверие Дамблдора. Не обманул! Став взрослым, он нарушил правило, установленное волшебным сообществом: к больным соотечественникам волшебники относятся откровенно по-свински, не допуская оборотней в свою среду. Но стая озлобленных изгоев Фенрира Сивого не пополнилась новым вурдалаком.

Люпин, стоивший директору немало бессонных ночей, оказался самой яркой личностью в четвёрке друзей. За порогом школы его ждало существование, полное лишений и ограничений, где просто выжить, остаться человеком, требовало колоссальных усилий. Став выше личных обид, Римус занял место среди тех, кто стремился изменить мир к лучшему, сделать его счастливее. Счастье возможно, возможна нормальная жизнь; ведь те же люди, кто брезгливо говорят: «Отойди от меня, оборотень», — могут быть добрыми, если их сознание не искажено предубеждениями и предрассудками. Школьные друзья не отвернулись, узнав о его несчастье. Если бы не война с Волдом, они помогали бы Римусу во взрослой жизни, стали бы для него «пропуском» в сообщество.

Джеймса Поттера и Сириуса Блэка МакГонагалл вспоминает, как на редкость блестящих учеников, школьные успехи вскружили мальчикам головы. Повзрослев, Джеймс избавился от завышенной самооценки, надо думать, не без влияния девушки, которой так хотел понравиться. («Он перестал цепляться ко всем, кто ему не нравился. Он пережил своё мальчишество». Но, конечно: «Снейп — особый случай», — говорит Люпин в пятой книге).

Слабым звеном среди Мародёров оказался Питер Петтигрю. В какой момент в нём произошёл надлом, в конце концов, приведший к предательству? Питер не отличался яркими успехами в учёбе и искал дружбы более удачливых сверстников. Ничего предосудительного здесь нет, но мальчик согласился отзываться на кличку не Хвост, вообще-то, а Хвост Червя (Wormtail), лишь бы Джеймс и Сириус разрешили ему быть при них! Кто наградил его подобным прозвищем, Сириус? Никто не сказал Питеру в трудную минуту: «Ты стоишь десятерых таких…», — ну, хотя бы: «десятерых таких, как Снейп! Ты же гриффиндорец, гордись этим!» Несостоявшийся храбрец… Маленький и неприметный на фоне шумных друзей, Питер и внутренне остался мелким, довольствовался объедками их славы и успехов. Нельзя было безнаказанно обидеть одного из Мародёров, но любил ли он тех, кто обзывал его червяком? И у мальчика, с претензией называвшего себя Принцем, оказалось больше шансов стать человеком: криво и неправильно, но он отстаивал своё достоинство!

В составе Мародёров Хвост попал в Орден Феникса. Но перевес в силе был не на стороне фениксовцев («На каждого из нас приходилось двадцать Пожирателей, и они убивали нас одного за другим!» кн.5), Джеймс и Сириус перестали быть надёжными защитниками. И Хвост поменял покровителей, а поступаться честью он давно привык. Джеймс Поттер был убит. Хозяин Питера при этом безвестно сгинул, пришлось заботиться о себе самому; ему хватило ловкости свалить вину на «друга» и — мимоходом убив 12 человек! — инсценировать собственную героическую гибель. Сириус Блэк попался в ловушку, загремев в Азкабан. В возрасте чуть более двадцати лет Хвост превратился в крысу и благоденствует (или прозябает, это как посмотреть) в таком облике уже 12 лет.

Из троих школьных друзей у Люпина не осталось ни одного.

 

Вернёмся в нынешний день.

Рон и Гарри подружились в поезде, по дороге в школу, и с тех пор не расстаются друг с другом. Не позже этого срока, наблюдая за ними, директор должен был обнаружить, что Питер Петтигрю жив. Даже без гипотетической Карты Директоров. Если уж можно было узнать крысу на фотографии, то в живую — и подавно. Во времена учёбы Мародёры бродили по окрестностям замка в образе зверей, позволив директору хорошо изучить свой облик.

Дополнительное задание для Гарри на первом курсе было подготовлено с учётом измены Квиррелла. На втором курсе материал для обучения предоставил мистер Малфой. Как минимум, в программу третьего курса входила задача разобраться с Петтигрю, Люпин и в этом помог бы. Разобраться в сложной жизненной ситуации, в истории о дружбе и предательстве, храбрости и трусости. А события за стенами школы внесли в задуманное коррективы. Опять же, как минимум.

 

В прошлом году мистеру и миссис Уизли пришлось нелегко. Помимо неприятностей на службе, у них были денежные затруднения. Штраф в 50 галлеонов — серьёзный удар для семьи.

И хотя доказать это никому никогда не удастся, думается, что выигрыш главного приза в лотерее не обошёлся без …, ну, некоторого участия Великого волшебника. Теперь семья его друга смогла расплатиться с долгами, Рон получил, наконец, новую волшебную палочку взамен сломанной, и семейство Уизли в полном составе отправилось к старшему сыну на отдых в Египет. В «Пророке» напечатали заметку о призёре, а экземпляр газеты попал в руки Сириуса Блэка.

Статья вывела Сириуса из многолетнего уныния и бездействия. Он узнал Питера Петтигрю на фотографии, понял, что тот пристроился в семью Уизли и вместе с их сыном живёт в Хогвартсе. А там сейчас учится Гарри, сын Джеймса! Предатель и убийца может неожиданно нанести удар! У Сириуса появляется цель в жизни, а значит, никто и ничто не может его остановить. И он бежит из Азкабана.

 

Это первый побег из страшной тюрьмы за всю историю. На поиски преступника подняты не только мракоборцы, но даже магловская полиция. Согласно Закону о защите маглов убийство магла считается не меньшим преступлением, чем убийство волшебника — и на том спасибо! Но беглец как в воду канул.

Журналисты хорошо потрудились, окучивая тему о безжалостном массовом убийстве (были убиты 12 маглов и 1 волшебник), превратив Сириуса Блэка в правую руку Лорда Волдеморта, чуть ли не в его наследника, а 12 лет спустя всё выглядит ещё более убедительно и страшно. Корнелиус Фадж, обладая дополнительной информацией (Блэк, будучи Хранителем, предал Поттеров), делает вывод, что тот — маньяк, и жаждет дорваться до Гарри. По донесению дементеров, узник во сне твердил: «Он в Хогвартсе! Он в Хогвартсе!» Новая головная боль для министра; Гарри Поттер — не какой-то там рядовой школьник, он знаменитость, на слуху у всего сообщества!

Но с точки зрения Дамблдора такой вывод не очевиден. Одно дело предательство из трусости, выгоды или по неосторожности, а другое — россказни о фанатичной преданности Сириуса Волдеморту; это сущий бред, вымысел газетчиков. И зачем ему охотиться на Гарри? А может, не на Гарри? Заметка в газете подвигла узника на побег, а на фотографию вместе с Уизли попал также его школьный друг, за убийство которого он был схвачен и посажен в тюрьму!

Можно предположить, в глубине души Дамблдор не верил в предательство Блэка. Он знал, что Сириус — легкомысленный и не очень-то добрый человек, но он не трус. Чтобы он мог предать, выдать на смерть лучшего друга! Получив от шпиона предупреждение об изменнике среди друзей Поттера, в первую очередь можно было заподозрить Питера, самого неуверенного в себе. Всё упиралось в отказ Джеймса от предложения Дамблдора, в его решение взять Хранителем Сириуса. Что друзья сразу же переиграют — предположить очень трудно. Тем более, Сириус, не скрывавший своего отношения к окружающим, не стеснялся открыто демонстрировать презрение к Питеру, и догадаться, что он уступил роль Хранителя человеку, которого сам считал ничтожеством… Это прямо извращение какое-то!

То, что Петтигрю жив и много лет скрывается, также подмывает версию о предательстве Блэка, хотя и не является доказательством его невиновности. «Тем не менее, не ввязался ли тогда Сириус в очередную авантюру? Удивительный талант навлекать неприятности!» (Не согласны — проанализируйте его прошлые и дальнейшие поступки с точки зрения здравого смысла). Что же, такой вариант следует проверить. Для Гарри тоже найдётся дело: он должен будет разобраться в том, кто прав, кто виноват, помочь оправдать невиновного и разоблачить предателя. Блэк не успокоится, пока не доберётся до бывшего приятеля, надо ждать его в Хогвартсе. Но в школе живёт человек наиболее опасный для Сириуса — Снейп. Допускать его к делам, связанным с беглецом неразумно; Северус верит в общепринятую версию, убеждён, что Блэк предал и выдал Тёмному Лорду самого дорогого ему человека! Рассчитывать, что он не постарается расправиться с Сириусом — это хотеть чересчур много. Поэтому для Северуса будет достаточно разборок с Люпином.

 

Тревоги и победы второго курса остались позади, Гарри вернулся в дом тёти, и из победителя вновь становится угнетаемым. Тем не менее, здесь наметились небольшие перемены: хотя дядя Вернон по-прежнему не желает смириться с существованием волшебников, ему приходится потихоньку сдавать позиции. Не имея возможности отстаивать свои интересы «легально», Гарри находит обходные пути. Да и друзья не забывают, у мальчика имеются и письма, и подарки ко дню рождения.

К тому же, есть люди похуже дяди. Всем понятно, что «собачья жизнь» — это очень плохая жизнь. А жизнь среди собак, посвящённая одним собакам? Тётя Петунья, убивающая время на кухне и за уборкой пылинок, по сравнению с золовкой живёт насыщенно и полезно. Всё-таки, она заботится о муже, о сыне. И племянника она хоть и не любила, но не желала ему смерти. Прямо, как ещё один персонаж в первой книге.

Чем бесполезнее и ничтожнее человек, тем больше у него стремление выглядеть значительным, унижая других. Достаётся не одному Гарри. Вернон и Петунья пережили не менее напряжённую семидневку. Если Гарри для Дурслей — бомба, которая может в любой миг взорваться, то сестра дяди Вернона — не что иное, как зажжённый фитиль. Дядя даже проявил нечто вроде дипломатии, стараясь развести три стороны: сестру, племянника и жену: «дурная кровь», доставшаяся мальчику от «никудышной матери» — это кровь Петуньи тоже.

Гарри мужественно продержался целую неделю, пока тётушка издевалась над ним. Напоследок её озарила идея потоптаться на родителях мальчика, и тут бомба взорвалась. Звукогасящим заклятием Оглохни дом Дурслей не защищён (дневник Принца-полукровки, единственный источник, из которого его можно почерпнуть, сейчас надёжно спрятан хозяином в укромном месте), а потому вопли Мардж и её брата, истошный лай бульдога далеко разносились в вечерней тишине. На ближайшие дни у соседей будет свежая пища для пересудов: «Опять у этих ненормальных Дурслей что-то стряслось! Ну, так чего ожидать от людей, чей племянник учится в школе для будущих преступников?» Добропорядочным супругам Дурслям по-прежнему невдомёк, какой репутацией они давно уже пользуются в округе.

 

По поводу опасности, угрожающей Гарри Поттеру со стороны Блэка, у Фаджа уже был разговор с директором. А теперь мальчик покинул дом и неизвестно, где находится! Дамблдор немного успокоил министра: кроме семьи Уизли и Хогвартса Гарри бывал лишь в Косом переулке. Направиться он может только туда.

Пока Гарри добирался до Лондона, сотрудники Министерства уладили конфликт с Дурслями. Как-то быстро родственники Гарри согласились принять мальчика будущим летом! Похоже, Мардж за неделю проняла их не меньше, подведя к тому же выводу, что подвела Гарри: до её появления было не так уж плохо.

К сожалению, сама Мардж ничего не вспомнит о пережитом потрясении, а значит, не сможет ничему научиться.

 

Волшебников, не владеющих трансгрессией, развозит специальный автобус. С «Ночным рыцарем» у волшебников хорошая задумка и скверное исполнение. За много лет работы Эрни так и не научился как следует водить волшебную колымагу, зато на встречных маглов шофёр и бравый кондуктор взирают свысока, не прочь поёрничать. К счастью, создатели волшебной техники позаботились о безопасности и нервах прохожих; те не видят, как махина мчится по улицам, не соблюдая никаких правил.

Гарри добрался до «Дырявого котла» цел и невредим. Мальчик остаётся в недоумении, почему не последовало наказания, почему министр лично ждал провинившегося ученика, но совсем не удивляется, увидев в номере вернувшуюся из Египта сову. Какие же умные же у волшебников совы! Хозяин сам ещё не знает, куда деваться, а Букля уже на месте! Неужели ей никто не «подсказал» куда лететь?

 

Остаток каникул Гарри будет жить в гостинице в Косом переулке, наслаждаясь невиданной доселе свободой. Под надёжной охраной, разумеется. В толчее улицы мракоборцам нетрудно оставаться незамеченными.

А поскольку Дамблдор никогда не полагался на Министерство полностью, где-то рядом стоит поискать кого-нибудь из фениксовцев. Летние задания Гарри пишет, с удобством расположившись на веранде кафе-мороженого Флориана Фортескью. Вскоре после возвращения Волдеморта хозяин кафе будет похищен Пожирателями смерти и бесследно исчезнет. Уж конечно, его убили не за то, что несколько лет назад он бесплатно угощал мальчика мороженым. О его гибели товарищам сообщит Люпин, которого трудно заподозрить в посещении развлекательных заведений и транжирстве денег на лакомства. Вкупе с интересом к истории, не совсем обычным у торговца, всё это наводит на мысль, что Флориан Фортескью занимался не только продажей сладостей.

Пока же можно, ни от кого не таясь, закончить летнюю работу по Истории Магии. «Был ли смысл в XIV веке сжигать ведьм?» Эту тему волшебный учебник рассматривает однобоко и крайне примитивно. Не чудаки вроде Венделины Странной определяли лицо средневековой Европы: преследования загнали-таки волшебников «в подполье». Определить кто колдун, а кто нет, было невозможно, что не помешало власть имущим обречь на мучительную смерть сотни тысяч людей. Вместе с дымом костров над средневековыми городами витал могучий шкурный интерес, ведь имущество казнённых доставалось доносчикам и руководителям репрессий. Невежество и погоня за выгодой разделили человечество на два мира. Жители Лондона не подозревают о магически замаскированном квартале, по которому ходят волшебники в средневековых одеждах.

 

Тема о побеге из Азкабана — главная на газетных страницах и в разговорах в Косом переулке. Гарри эти страсти кажутся чем-то далёким. Но перед отъездом в школу мальчик получает от мистера Уизли дополнение к общеизвестной версии побега: оказывается, Сириус Блэк охотится специально на него!

Также считают фениксовцы и учителя Хогвартса. Кроме того, им известно, что Люпин и Блэк были близкими друзьями родителей Гарри, что последний выдал их Волдеморту, и убил четвёртого члена команды — Питера Петтигрю.

Но страх сограждан перед маньяком-убийцей не идёт ни в какое сравнение с ужасом, который гложет Хвоста. Из разговоров между Уизли он понял, что Сириус вычислил местонахождение и бежал по его душу. Крыса облезла, спала с тела и выглядит совершенно больной. Что делать?! Бежать? Страшно покинуть сытную безопасную жизнь! Удастся ли опять так удачно пристроиться? Может быть, беглеца скоро поймают?

 

Несмотря на недовольство директора, министр настоял, чтобы школу охраняли дементоры. Никак не может понять, что контроль над ними Министерства весьма условен! Сириусу же должно бы хватить ума не пользоваться официальным входом, он со школьных лет знает о подземных туннелях.

Директор попросил Люпина проехаться со школьниками в поезде; Римус и паровозная бригада вместе смогут защитить детей в случае визита бесцеремонной «охраны». По правде говоря, министр преподал школьникам незабываемый урок. Хотя все боятся дементоров, немногие из волшебников встречались с ними. А ученики по пути в школу познакомились с жуткими тварями лично.

 

Помимо нежеланного присутствия азкабанских тюремщиков в школе есть другие небольшие перемены.

Во вспомогательном звене руководства произошли обычные ежегодные изменения, и Перси Уизли дорос до старосты школы. В этом году он заканчивает Хогвартс, и такое назначение считает залогом успеха будущей блестящей карьеры.

По примеру друзей Гермиона завела себе питомца; теперь большой рыжий кот с полным правом может составить компанию друзьям, когда только пожелает. Он же становится причиной ссор между Роном и Гермионой: на крысу Живоглот с самого начала реагирует враждебно.

Конфликт из-за кота — внутреннее дело трёх друзей, и мало кого интересует, а вот агрессивное неприятие Снейпом нового профессора ЗТИ не заметить невозможно. Впрочем, многие преподаватели тоже смущены назначением, и аплодисменты новому коллеге жидкие. У учеников потрёпанный вид учителя, особенно заметный на фоне праздничных одежд других преподавателей, вызывает недоумение, и пока лишь те, кто видели, как он управился с дементором, дружно приветствуют Люпина.

 

С третьего курса вводятся дополнительные предметы, и ребята знакомятся с профессором Трелони. Сивилла Трелони — на самом деле предсказательница, но если про человека говорят, что он владеет талантом, то тут талант владеет ею. Поняв, что подсознательно предугадывает грядущие события, вместо того, чтобы думать, она всецело положилась на природный дар. Результат получается не блестящий, а так хочется отличиться, предсказать нечто значимое! Вот чью-то смерть — это да! Но в принципе, до тех пор, пока жив Волдеморт, Гарри Поттеру действительно грозит опасность.

Первый урок у третьекурсников для Трелони — самый замечательный день. Сделав несколько мелких предсказаний, она произвела сильное впечатление на детей. Но скоро они перестанут обращать на них внимание. Изо всех сил стараясь придать себе значительность, Сивилла вызывает у учеников всё большее раздражение. Ребята устанут от попыток найти смысл в ерунде вроде чаинок и кусков стекла, научатся не бояться мрачных прогнозов. На пятом курсе Рон и Гарри откровенно развлекаются, изобретая себе страшные предсказания. В конце концов, даже поклонницы прорицательницы, Лаванда и Парвати, предпочтут её урокам размышления под звёздами в обществе красавца кентавра.

Можно ли научиться предсказывать? Можно. К примеру, если известно, что некто А сильно обидел некоего Б, причинил ему большой вред, то можно уверенно предсказать, что Б стал врагом А. Для прогнозирования неприятностей, которые в будущем причинит Б своему обидчику, нужна более подробная информация об обоих субъектах, но чтобы собрать её, покидать пределы разума не только не обязательно, но просто нежелательно. Так же, как похищать у них с кухни немытую посуду. Любой первокурсник предскажет вам: за такое можно не только получить по шее, но даже быть обвинённым в воровстве.

Дамблдор предвидел развитие ситуации исходя из его ума, опыта и постоянного анализа всей доступной информации. Следовательно, хотя мы не волшебники, для нас не всё потеряно, будем учиться у директора и постепенно станем…, ну, если не такими умными, как он, то, по крайней мере, научимся не попадаться на крючок разного рода мошенникам, в том числе политическим.

После прорицаний подавленные ученики идут на урок трансфигурации. Услышав о Трелони, МакГонагалл даёт не очень лицеприятную оценку коллеге. Тем не менее, Сивилла проработала в школе четырнадцать лет. Причина прояснится в шестой книге, когда обиженная профессорша решит уволиться, но окажется, что уйти ей не позволяют. Выпустить неумную болезненно самолюбивую женщину «на волю», где она будет доказывать каждому встречному, что обладает необычайными способностями, опасно и для неё самой, и для сообщества. Волдеморт определённо знал, что предсказатели не помнят сделанных ими Пророчеств, потому не пытался добраться до неё. Однако «обычные» (текущие) предсказания Сивилла помнит! Не хватало только, чтобы Волд заполучил себе человека, которого можно заставить предсказывать тактические ходы его противников.

И вот необыкновенная предсказательница, беспомощная недалёкая женщина много лет живёт в Хогвартсе, имеет крышу над головой, кусок хлеба с маслом, набор блестящих безделушек и занятие. Учит детей, что жить надо своим умом, а не чужими видениями. Время от времени донимает директора прогнозами событий, многие из которых он сам же запланировал.

 

Прежний учитель ухода за магическими существами уволился, а его место занял Хагрид. Это ещё одно следствие разоблачения дневника: с лесника снято обвинение, висевшее на нём по навету Тома Реддла. Несмотря на донос, помешавший Хагриду получить классическое образование волшебника, мало кто сравнится с ним по знанию предмета. Определённое неудобство заключается в том, что обладающему огромной физической силой полувеликану трудно соразмерять свои возможности с возможностями окружающих. Его милых зверюшек волшебники называют монстрами, но Хагрид убеждён, что доброе слово приятно и зубастой книге, и зверю со стальными когтями. Самое интересное, почти всегда он оказывается прав. Даже ко взрослому великану, выросшему в обстановке разбойничьего беспредела, Хагрид сумеет найти подход.

Труднее всего не с волшебными зверями, а с некоторыми людьми. Думаю, у английских читателей не возникает сложностей с пониманием того, что представляет собой факультет Слизерин во время обучения в Хогвартсе Гарри Поттера. Наличие клана «благородных» семей, изо всех сил цепляющихся за средневековые привилегии, для них повседневная реальность, одна Палата Лордов чего стоит. Правда, за последние три десятка лет на нашей одной шестой части суши также возродились и расплодились подобные самодовольные «избранные», всё чаще звучат их пожелания закрепить законодательно свой особый «благородный» статус, между тем как остальным (черни) предлагается не рыпаться и довольствоваться макарошками. Таким образом, и для нас проблема стала актуальной.

Том Реддл, усвоив, живя в приюте, представления об устройстве английского общества, присвоил себе титул лорда. Люциус Малфой, всей душой презирая маглов, вряд ли затруднил себя изучением их истории, и на звучные титулы не претендовал, но суть от этого не меняется. Поэтому вопрос: «Чего Драко не хватает?» — является риторическим. Богатство, знатное имя, так высоко им ценимые — при нём! Но это является основанием для притязаний на особое к своей персоне отношение. Прошлый год обещал мальчику большие перспективы, но и только, победителями вышли директор с Поттером. Драко уже достаточно взрослый и понимает, что отец потерпел серьёзное поражение, переживает за него и жаждет реванша. Но в школе, с его точки зрения, стало ещё хуже. В системе правил, которые Малфои стараются навязать сообществу, они сами находятся на недосягаемой высоте на вершине общественной пирамиды, где каждому из сограждан ими предопределена своя ступенька. Какое место отведено Хагриду, мы знаем с первой книги: он — слуга и отребье. И вот теперь наследника благороднейшего рода Малфоев заставляют учиться у слуги!

Под злое брюзжание Драко ученики идут на занятие по новому предмету. У Гарри его вызывающее поведение рождает желание не позволить сорвать первый урок друга, ведь Хагрид так счастлив! Короткий поход на окраину Запретного леса, и перед взором предстают редкие существа — гиппогрифы. Можно порассуждать на тему, стоило ли начинать занятия с этих не очень-то мирных созданий, но урок действительно получился хорошим. Не столько даже новыми знаниями, сколько тем, что он пробудил в детях лучшие чувства, заставил слизеринцев аплодировать Хагриду и Поттеру! Какой-то миг они были просто детьми, восхищались храбростью одноклассника и красотой полёта. Недолго, правда, Драко быстро одёргивает забывшихся сотоварищей. Клановая сплочённость восстановлена, групповой интерес берёт верх над чувством справедливости; возвращаясь в замок, слизеринцы уже дружно ругают Хагрида.

Если раньше Драко был пассивным недоброжелателем, то теперь пытается сам создавать ситуации, а урок дал ему повод для скандала. Люциус охотно хватается за подвернувшийся предлог, развернув следующую компанию против Дамблдора. Жалобы во все мыслимые инстанции, интервью прессе и тому подобное. «Посмотрите, кого в Хогвартс берут учителями!» Но после запросов прошлого года, согласитесь, такое выглядит довольно мелко. К тому же, жаловаться приходится в Попечительский совет, откуда Люциуса только что попросили.

 

Драко страшно горд, сумев заварить такую кашу. Покинуть больничку мальчишка согласился только с рукой на перевязи. Несложно было бы разоблачить его притворство, перед всей школой устыдить. Вроде, так было бы справедливо. Но это значило бы наказать ученика за то, что отец превратил его в орудие своих политических разборок, не постеснялся науськивать сына на учителей. Руководство Хогвартса не приняло вызова, не дало мальчику встать «в контры» со всей школой. По большому счёту, правильным было это решение.

На уроке зельеварения Гарри и Рон вынуждены помогать своему недругу, причём всем ясно, что рука у того ни капельки не болит. Налицо произвол со стороны преподавателя! Хотя, опять же, если посмотреть на ситуацию шире, чем формальная справедливость, то придётся учесть ещё два обстоятельства. Во-первых, Снейп не может (не имеет права) конфликтовать с Люциусом. Во-вторых, сам Снейп должен готовить лекарство Люпину. И если неправильно приказать Гарри и Рону помогать Драко, поскольку он их враг, то поручать Снейпу заботиться о Люпине — тогда тоже неправильно.

Действительно, настроение у Снейпа сейчас не лучшее. Не содействует его улучшению по-прежнему самый бездарный ученик Невилл Долгопупс; уже третий год профессор бьётся с мальчишкой — и никаких подвижек! Может, хотя бы ради своей жабы тот будет повнимательнее? Но Невилл слишком боится учителя, такие провокационные приёмы с ним пока ещё не проходят.

Впрочем, на Слизерине тоже есть отстающие. Заставить учиться Гойла невозможно, зачем ему это? Для того, чтобы добиться желаемого от сверстников, мальчишке достаточно поиграть мускулами. Сила у него есть, а голову задействовать не требуется, всё за него решает Малфой. Как насмешка над заветом Салазара Слизерина, два самых бестолковых ученика на курсе — оба чистокровные!

 

Другие методы обучения использует на занятии ЗТИ Люпин, в том числе это назидание Снейпу. Ещё долго в школе будут смеяться, воображая, как грозный декан Слизерина выглядит в старушечьей одежде.

Прочие недоброжелателям Люпина тоже были вынуждены приутихнуть: хватило ли Драко злоключения своего декана или Люпин объяснил парню правила поведения на уроке в слизеринском классе, но ёрничать на его счёт Малфой осмеливается, только убедившись, что учитель ЗТИ не может этого услышать.

 

Неделя идёт за неделей.

Сириус добирался до Хогвартса. Именно там беглого преступника ждёт Министерство и спасает то, что он — анимаг. Жить приходится в облике собаки, но так с Азкабаном не сравнить! Через Воющую хижину он попал на территорию школы, нимало не усомнившись, будто проник туда незаметно. Однако Питер на прогулки не ходит, предстоит решить задачу добраться до него.

 

Побег Блэка по-прежнему занимает видное место на страницах газет, в разговорах граждан и, разумеется, в учительской Хогвартса. Не меньше учителя говорят о Гермионе, о её твёрдом намерении изучить все преподаваемые дисциплины. Такой любознательной старательной ученицы в школе ещё не было! Минерва даже добилась для неё в Министерстве разрешения использовать Маховик Времени.

В пределах досягаемости профессора Трелони появился новый преподаватель ЗТИ. Уловив в Астрале что-то из его проблем, она в очередной раз постаралась блеснуть своим ясновидением. А потому, в один прекрасный вечер Люпин вдруг обнаружил возле себя странного вида существо в развивающихся шалях с серебристым шаром в руках, потусторонним голосом предлагающее посмотреть в нём свои грядущие несчастья. Просто и непринуждённо Сивилла добилась от Римуса того, чего не смог добиться Северус Снейп.

 

Тема враждебности Снейпа ко всем, кто преподаёт ЗТИ, в учительской давно стала традиционной, хотя с нынешним, профессором Люпином, они не ладили, ещё когда сами были школьниками, старожилы об этом помнят. Но об истинной подоплеке и масштабах противостояния учителя не догадываются.

Снейпу предлагается пересмотреть отношение к однокласснику. Для него это звучит, как глупая шутка. На протесты и уверения, что Люпину доверять никак нельзя, директор спокойно заявил: тот будет прекрасным учителем. ЛЮПИН! ПРЕКРАСНЫМ! УЧИТЕЛЕМ! Вот он этому … учителю … прекрасную жизнь устроит!!! Покажет этому ничтожеству, где его место!!!

Как только директор добился разрешения оборотню работать в школе! Люциус любит поговорить о близких отношениях с министром, и ясно, что Фаджу, с его взглядами на жизнь, затея была очень не по душе. Самое же обидное, начать Снейп был вынужден чуть ли не с защиты Люпина. Не ради него, разумеется, а ради Дамблдора и школы. Сказать, что Люциус после прошлогоднего провала своих планов в бешенстве — это не сказать ничего. У него прямо навязчивая идея: хоть в чём-то отыграться, сделать гадость Дамблдору. Раздул до небес историю с царапиной, которую по собственной глупости получил его сын. Страшно подумать, какой вселенский скандал устроит Малфой, если пронюхает, что директор взял учителем оборотня!

Относительно «ничтожества» Снейпу пришлось пересмотреть своё мнение довольно быстро. (Повторяться не будем, см. самую первую часть — «История Принца»). Н-да, простыми наездами с Люпином оказалось не разобраться! И поучиться у него есть чему; совсем нелишне знать, как управляться со всякой вредной нечистью. Те из учителей, кто настороженно встретил коллегу-оборотня, быстро успокоились и зауважали его. Про учеников — говорить нечего, на уроки ЗТИ ходят с удовольствием. А неосторожная реплика в его присутствии вышла боком самому Снейпу; от кого ещё он так получал? Зло берёт, но и интересно, что же Люпин такое?

Дело не в одном только нежелании Снейпа простить однокласснику старые школьные обиды. Может ли он не думать о том, что было бы, если лет четырнадцать назад ему, тогда — Пожирателю смерти, попался бы в лапы кто-нибудь из Мародёров? Пожалуй, просто Авадой там не обошлось бы, а чем конкретно — знает только сам бывший Пожиратель. Это преступление не было совершено лишь потому, что не удалось до них дотянуться. И теперь признать Люпина не таким уж плохим человеком, означает не первый раз признаться себе, что гадом был ты сам.

 

Прошло два месяца. Утром в Хэллоуин ученики уходят развлекаться в Хогсмид. Гарри исчерпал все возможности добиться разрешения пойти туда вместе с друзьями, и уныло слоняется по замку. Редко можно застать мальчика одного, а Люпину приятно пообщаться с сыном друга, поближе с ним сойтись. Их чаепитие прерывается стуком в дверь: наступил канун полнолуния, и Снейп появляется в дверях со стаканом дымящегося зелья. Сцена удивительная сама по себе, но Гарри слишком молод, чтобы по достоинству оценить её. Его беспокоит неосторожность профессора ЗТИ, доверчиво выпивающего зелье, не обращая внимания на предупреждение об опасности. Не задумывается мальчик и над тем, что хотя Снейп называет Люпина по фамилии, тот его — по имени: дверь для примирения открыта.

 

А у Снейпа появился новый повод для беспокойства: он попадался на глаза Гарри Поттеру в нежелательный для себя момент. И вообще, эти посиделки Поттера и Люпина вдвоём за чашкой чая очень не понравились профессору зельеварения.

 

Вечером обитатели замка собираются в Большом Зале отмечать Хэллоуин. Тем временем Сириус пробирается в школу, рассчитывая застать Хвоста одного в спальне. Действительно, трудно найти более удачный момент, чтобы дойти до башни Гриффиндора, никого не встретив. Но дальше, не зная пароля, не пройдёшь. Изображённая на портрете женщина при жизни явно была не робкого десятка и не поддалась на угрозы маньяка. Вместо осторожного отступления на исходные позиции Блэк бросается на неё с ножом. Конечно, это только портрет, но всё-таки…

Для достижения поставленной цели, глупее ничего не придумаешь. Теперь все знают об умении Сириуса проникать в замок. А дементоры поняли, что беглец может находиться не только снаружи, но и на территории Хогвартса.

 

Школьников укладывают спать в Большом Зале под охраной старост и приведений, преподаватели до поздней ночи обыскивают замок. Дамблдору один за другим поступают доклады: преступник нигде не обнаружен. Но у Снейпа по поводу вторжения Блэка целая буря противоречивых чувств и подозрений. Ну, с Люпином он ещё будет разбираться, что это за птица, связан ли он с Блэком, но с Сириусом всё ясно в принципе — это предатель и убийца! В том, что тот охотится на Поттера, у профессора сомнений нет, зачем же беглецу рваться в школу? Не готов он поверить в другое: будто директор не знает, каким образом Блэк попал сюда. Из всех обитателей замка, Снейп наиболее полно представляет, насколько хорошо он защищён. В этой области у него знания, что называется, профессиональные. В своё время Пожиратели терроризировали население, совершая налёты на дома граждан, для чего необходимо в совершенстве знать методы защиты жилищ и способы их взлома. «Даже безопасных мест тогда почти не осталось. Кроме Хогвартса, конечно», — говорит Хагрид. Замок — резиденция САМОГО ДАМБЛДОРА.

Кроме того, со школьной скамьи зная Сириуса, никаких особых талантов за ним Снейп категорически не признаёт. Судачат, якобы сам Тёмный Лорд научил Блэка разным хитрым штукам, но ведь не раз пытались Пожиратели пробраться в Хогвартс — и не смогли; недаром же Он так ухватился за возможность внедрить сюда Снейпа!

Порядка ради, профессор попытался выудить у Дамблдора какую-нибудь информацию, без особой надежды: может, удастся развести директора, пока тот будет Люпина защищать от его нападок... Ага, разведёшь его, как же! Он сам кого угодно разведёт! Похоже, Дамблдор и здесь затеял что-то. С СИРИУСОМ!!! Про себя Снейп добавил по адресу директора то, что, случается, все мы говорим даже о самых дорогих нам людях. Дамблдор морочит ему голову, ясно же!

Блэк где-то здесь, рядом! Поймать бы его лично — дыхание перехватывает от этой мысли — какая была бы великолепная месть!!! Как, всё-таки, мерзавец попал в замок? Ладно, Снейп постарается сам разгадать директорский ребус! Главный вход, понятное дело, исключается. О существовании подземного хода, идущего от Гремучей Ивы в Воющую Хижину, Северус узнал, учась в школе. Но и Блэку, и Люпину известно, что администрация о той лазейке знает. Туда Сириус не сунется. (То есть, не должен был, если бы рассуждал логически. Снейп, невольно, его мыслительные способности переоценил, о чём сам говорит в конце книги). Пару туннелей обнаружил Филч, выследив нарушителей-учеников, но где гарантия, что нет ещё других? А тогда, если в школьные годы компания Джеймса нелегально посещала Хогсмид, их должны были видеть в деревенских лавочках.

Отправиться в посёлок, побеседовать с жителями и продавцами, Снейпу никто не мешает. А вытянуть у ничего не подозревающих обывателей информацию, подтверждающую его предположение, опытному шпиону труда не составило. Вместе с информацией о том, что сейчас туда наведываются близнецы Уизли.

Братьям уже по пятнадцать лет и они очень неглупы; пользоваться легилименцей было рискованно, парни это поняли бы. Придётся ограничиться осторожным наблюдением за ними. Ждать результата придётся дольше, но рано или поздно Фред и Джордж воспользуются известным им путём. Пока же профессор намерен заниматься обследованием замка и незаметно следить за Поттером. И чтобы помешать Блэку до него добраться, и дабы тот сам не полез на рожон. Ведь раньше или позже, но мальчишка узнает, что Блэк выдал его родителей Тёмному Лорду.

 

Ближайший урок ЗТИ в группе Гарри Поттера Люпин вынужден пропустить из-за «болезни». Окно в собственных занятиях пришлось Снейпу очень кстати.

«Ах, как я зол, как я зол!!!»

После урока разобиженные и взвинченные гриффиндорцы дружно ругают профессора, не подозревая, что стали объектом искусной манипуляции, вплоть до учёта личных качеств каждого из них. «Подмоченная» репутация Снейпа полностью восстановлена: возмущение и обида за Люпина вытеснили у Гарри воспоминание о непонятной любезности профессора зельеварения к его общеизвестному врагу. А Гермионе, которая стала бы искать логичное объяснение противоречивых поступков Снейпа, дали понять, что развивать эту тему не стоит, иначе своему же любимому учителю навредите.

Хотел ли Снейп в это время выжить Люпина из школы? А был ли в этом смысл? Какие бы подозрения относительно связи Люпина с Блэком он ни имел, в его интересах было не обрубать концы, а схватить злоумышленников за руку. Вот тогда можно было с полным правом торжествовать, доказав всем свою правоту! Декан Слизерина ничего не делает наполовину.

 

Бродя вокруг замка, Сириус познакомился с большим рыжим котом. Поначалу тот сторонился его, но скоро они подружились. Наконец-то Сириусу было с кем пообщаться, поговорить! Впервые он поделился историй о том, как попал в Азкабан, ведь при аресте он не смог сказать ни слова в свою защиту. Котик оказался на редкость умным и сообразительным, и Сириус получил верного союзника внутри школы.

Рон и Гермиона постоянно ссорятся из-за Живоглота. Рон обвиняет его в намерении съесть крысу, и даже заподозрил кота в понимании человеческой речи, но всезнайка Гермиона категорически отрицает саму возможность наличия таких способностей у своего любимца, в книгах такого явно не описано. Охота на крысу может быть только проявлением инстинкта!

 

В начале ноября традиционно проводится первой матч по квиддичу. Хотя благодаря Гарри Поттеру Гриффиндор вытеснил Слизерин с первого места в соревновании факультетов, спортивный кубок по-прежнему остаётся у Слизерина. Но из-за происков Драко первая игра у гриффиндорцев будет с Пуффендуем.

Сириус Блэк не устоял перед искушением посмотреть матч, «скрытно» расположившись на самом верху трибуны; правда, погода была отвратительнейшая. Вслед за ним на стадион явились многочисленные преследователи. Гнев Дамблдора не только обратил в паническое бегство несправедливо обиженных в служебном рвении стражей Азкабана, но и произвёл сильное впечатление на сотрудников школы. В таком гневе своего руководителя они ещё не видели! Интересно, что Патронусом Дамблдора был феникс (Гермиона в книге 7), а из его волшебной палочки вылетело светящееся облако. То есть, директор использовал для разгона дементоров какой-то другой метод.

Гриффиндор проиграл матч из-за падения с метлы ловца. Драко вне себя от радости, что у Поттера обнаружилась слабое место: сам-то он при виде дементеров в обморок не падает! Мальчишка даже перестал валять дурака с «ранением». Была же ему охота два месяца ходить с забинтованной рукой, это же так неудобно! А поскольку Поттер остался без «Нимбуса», то команда Слизерина уже видит себя обладателем Кубка и в нынешнем сезоне. Однако рассчитывать на слабость противника очень ненадёжно. События могут принять до того неожиданный оборот, что нельзя даже вообразить.

 

Приближается Новый год. В основном всё задуманное развивается согласно расчётам Дамблдора.

Сириус живёт на территории Хогвартса и пока больше не делает резких телодвижений.

Северус предпринял собственное расследование, но продвинулся недалеко. Доколе ему неизвестно об умении Блэка превращаться в собаку, надежды на успех у него мало. Люпин, разумеется, это знает, но не решается сообщить Дамблдору, как-никак, Сириус был его школьным другом. Но директор, приглашая Люпина на работу, тоже сказал далеко не всё о возложенных на него обязанностях. Он не подозревает, какое великое делает дело, помимо обучения детей. Всё идёт как надо, и Дамблдор в течение уже нескольких месяцев имеет удовольствие наблюдать противостояние между Северусом и Римусом, в котором Снейпу приходится сдавать одну позицию за другой. Люпин оказался не таким, как он его представлял. Конечно, Северус никогда в этом не сознается, но упрямство и природная любознательность заставляют его искать ответа на вопрос. Здесь Римус ведёт себя великолепно! Если бы его предупредили, было бы только хуже; Северус умён, он заметил бы любую нарочитость. А сейчас Римус остаётся самим собой, держится просто и естественно, как будто нет ничего особенного, когда тебя пытается «расколоть» сам Северус Снейп!

 

В помещении Гриффиндора Живоглот активно терроризирует крысу. Рон боится оставить больного зверька без присмотра и повсюду таскает с собой, но даже это не останавливает наглого агрессора. Разгневанный Рон старается дать коту пинка. Мальчики вообще не очень-то уважительно обращаются с ним. Гарри, вон, ногой с лестницы спустил.

То, что за ним охотится беглый преступник, не особенно пугает Гарри: две встречи в Волдемортом окончились в его пользу, а Блэк не может быть страшнее. Гораздо больше мальчика тяготит опёка со стороны учителей, запрет идти с друзьями в Хогсмид. И по-настоящему задевает собственная реакция на приближение дементеров.

Кончается декабрь. Пора просветить Гарри о подробностях преступления Блэка, но в школе устроить так, чтобы мальчик смог подслушать разговор учителей, было сложно и неудобно. На намеки Драко друзья не обратили внимания, да и сам он — не лучший источник информации.

Подходящий момент подготавливается под Рождество. Непосредственно перед зимними каникулами объявлена прогулка в Хогсмид. На помощь снова привлечены главные школьные озорники — Фред с Джорджем. Проникшись сочувствием к Гарри, они ВДРУГ не только открыли ему способ тайно добраться до Хогсмида, но и незапланировано подарили неучтённую директором ценнейшую вещь — карту Мародёров. Гарри очертя голову сразу же бежит по подземному ходу в Хогсмид. Хотя он забыл всякую осторожность, упустить возможность Дамблдор не может. В деревне, кишащей детьми, никто не обращает на мальчика ни малейшего внимания. Ясное дело, все возбуждены и заняты весёлыми покупками, но не настолько же, чтобы ослепнуть! «Привет!» — кто-нибудь, да сказал бы! Но скандал директору не нужен. Холод (на Гарри нет даже зимней одежды!) загоняет друзей в «Три Метлы», где тоже их никто не замечает. Почти сразу в таверну заходит Фадж в компании учителей. Разумеется, никто из них не вспомнит, кому пришла в голову несколько странная идея, направляясь на изысканный рождественский обед к директору, завернуть по дороге в таверну. И даже министру может захотеться поболтать с привлекательной трактирщицей о своих проблемах! Но этим влияние со стороны Дамблдора ограничивается, говорят собеседники то, что думают. Обратите внимание, Фадж сознаёт, что Волдеморт жив: «Вы-Знаете-Кто сейчас один, но дайте ему преданного слугу…» Пока от министра не требуется решений и действий, он готов верить Дамблдору.

 

Из подслушанного разговора Гарри узнал, что Сириус Блэк — его крёстный, он был близким другом отца, но предал родителей, выдав их убежище Волдеморту. Безразличное отношение к беглому преступнику сменяется у Гарри лютой ненавистью, ведь тот обездолил его лично! Но парень и подумать не мог, что в замке живёт ещё один человек, питающий к Блэку точно такие же чувства, причём, за то же самое! Если бы Гарри попросили догадаться, кто это, мальчик подумал бы о нём в последнюю очередь.

Глава опубликована: 16.04.2020
Отключить рекламу

Следующая глава
9 комментариев
Та-Тьяна!
Не могли бы Вы пояснить как конкретно Альбус Дамблдор спас ГП, ГГ, РУ, СС и СБ от дементоров?.. Я вообще-то думал, что это Гарри спас всех с помощью своего Патронуса.
Та-Тьянаавтор
Большой спасибо за вашу оценку моих трудов!
Мои аргументы такие. Создание Патронуса идёт за счёт собственных сил создателя и истощает его, чем больше дементоров – тем сложнее их победить. Здесь их больше сотни.
Дамблдор, когда дементоры явились на матч, разогнал их светящимся облаком, а не Патронусом. Его Патронус - Феникс.
Последнее, что чувствует Гарри – дыхание дементора, потом он теряет сознание. Придя в себя, он лежит лицом вниз, но видит краем глаза ОСЛЕПИТЕЛЬНЫЙ свет, заливший всё вокруг. Ярко блестеть и заливать светом – разные вещи.
Думаю, что Дамблдор, придя в себя, исправил недавнее прошлое. А потом Гарри и Гермиона ещё раз исправили, затёрев деятельность Дамблдора.
Та-Тьяна
Но ведь Патронус не блестит, это не металл. Он же вроде как освещает собой всё вокруг? Разве нет? В чём тогда разница? Хотя Вы доказали, что АД мог пользоваться Маховиком Времени.
Та-Тьянаавтор
Скорее, Патронус светится. А светиться и заливать светом - разный уровень силы.
Вообще, как там было на самом деле, знает только Ролинг. Я постаралась восстановить события следуя логике и психологии. Насколько удачно (и увлекательно) - судить читателям.
Та-Тьяна.
Интересно, будете ли Вы продолжать цикл статей-размышлений "Великое Дело профессора Дамблдора"?
Та-Тьянаавтор

Rivendell, да, я почти закончила седьмую книгу. Шероховатостей много, не всегда получается их снять.
Через пару дней начну вывешивать пятую.
Та-Тьяна.
Стоп! Н ещё нет 4!
Та-Тьяна.
Понял. У Вас пятая по счёту работа, а не то что я поначалу подумал.
Та-Тьяна
Кстати.
О преданности недалекого Сириуса говорит даже его анимагическая форма.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх