↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Самостоятельность (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Приключения, Флафф
Размер:
Мини | 17 Кб
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Перспектива расставания с единственным другом приводит Скорпиуса в ужас.
И отказаться от Хогвартса кажется отличным решением проблемы.
Вот только родные не согласны...

Сиквел к фику "Долгожданный друг" - https://fanfics.me/fic148126
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Астория Малфой никогда не любила животных и потому самоуправство сына сочла личным оскорблением.

— Ноги этой твари в моём доме не будет, — спокойно и не повышая голоса заявила она, когда, распрощавшись с гостями и собравшись всей семьёй в гостиной, узнала о том, как на приёме оказался крап и кого за это стоит поблагодарить.

— Он спас Скорпиуса, — также спокойно напомнил Драко.

— Это ничего не меняет, — поджала Астория губы. — Я не потерплю рядом с собой эту тварь.

— Я правильно поняла, что крап достаточно давно здесь живёт? — подала голос Нарцисса. Драко кивнул, и она обратилась к невестке: — Ты его даже не видела, уверена, без нужды и не увидишь…

— Нет!

— Позволь напомнить, Астория, что это мой дом, — усмехнулся Люциус, и Астория слегка побледнела и опустила глаза. — Я тоже не в восторге от того, что мой внук притащил в дом крапа, и тем более недоволен тем фактом, что он столько времени нам лгал. Однако, — Люциус окинул семью взглядом и пожал плечами, — Скорпиусу не помешает дополнительная защита, а раз крап уже признал его своим хозяином, тут и обсуждать нечего.

— Но, Люциус… — попыталась возразить Астория, наткнулась на ледяной взгляд и смешалась, не договорив.

И хотя решение было принято главой семьи, так просто соглашаться она не собиралась…


* * *


Когда необходимость скрываться исчезла, жизнь Скорпиуса заиграла новыми красками. Теперь он мог открыто играть с Ашем — носиться по саду, тренироваться в меткости, атакуя пса шутливыми заклинаниями из детской палочки (его шкура была невосприимчива почти ко всем видам магии, и навредить ему Скорпиус не мог, зато держать друг друга в форме у них прекрасно получалось), исследовать подземелье, куда раньше было боязно соваться (одному просто страшно, а с Ашем — можно было попасться родным).

О том, что мать на него злится, Скорпиус догадался, однако все её попытки наказать его холодностью и невниманием — просто не замечал: Астория так мало времени уделяла ему до этого, что разницы он даже не видел.

Бабушка по-прежнему ограничивала общение утренним поцелуем, и потому Скорпиус даже не был уверен, что она в курсе того, что в доме живёт Аш.

Дед вроде был доволен, что у него появился такой защитник, но после одного-единственного разговора, когда Люциус выяснял, на что способен пёс, и предлагал приобрести внуку нормального крапа, а не выбраковку (от чего Скорпиус с гневом отказался), больше не обращал внимания ни на одного из них, всё также проводя время в своём кабинете.

И лишь отец не пытался наказать Скорпиуса. Если раньше по вечерам папа просто расспрашивал, как сын провёл день, и было видно, что его не очень-то это интересует, то теперь интерес был искренним; и Скорпиус был по-настоящему рад, когда папа предлагал погонять Аша по саду, уча и сына уклоняться от атак, и Аша — защищать хозяина, и подсказывал всякие чары, чтобы было проще избавлять Аша от колючек на хвостах или высушивать его густую шерсть после прыжков в пруд.

Скорпиус рос всё таким же нелюдимым мальчиком, но теперь у него был друг, и он был счастлив…

Пока ему не исполнилось одиннадцать и не пришло приглашение в Хогвартс.

Сначала Скорпиус, разумеется, обрадовался. Мэнор был обследован целиком и полностью, и новые впечатления не могли не возбуждать любопытство и желание поскорее оказаться в школе, тем более что «Историю Хогвартса» он всегда читал с большим интересом и уже давно знал, что хочет увидеть в первую очередь в замке и вокруг него. Однако это была тихая радость — никаких сомнений в том, что письмо придёт, у Скорпиуса не было, он же не был каким-нибудь там грязнокровкой или полукровкой, чтобы сомневаться в себе, магией он владел, кажется, с самого рождения, а после получения детской палочки и вовсе колдовал постоянно. В общем, в Хогвартс он хотел, но не спешил.

А теперь — письмо.

Родственники почему-то очень обрадовались. Мама с бабушкой приказали эльфам испечь торт, дед гордо улыбнулся и пожал ему руку — как взрослому. И лишь папа просто кивнул — в лишней констатации факта, что сын волшебник, он, как и Скорпиус, не нуждался.

— Наконец-то мы можем избавиться от этой твари, — довольно улыбнулась Астория, когда поздравления были озвучены, а подарки вручены.

Скорпиус замер с застывшей улыбкой на губах. После памятного приёма и последовавшего за ними серьёзного разговора никто из родных больше ничего не говорил про Аша, и Скорпиус был уверен, что всё в порядке. Однако ужасные слова мамы никого не удивили: бабушка одобрительно кивнула, дед… кажется, пропустил их мимо ушей. Повернувшись к отцу за поддержкой, Скорпиус увидел, что тот спокойно кушает.

— Аш поедет со мной, — тихо сказал он, глядя перед собой. — И он не тварь. Он мой друг.

Мама с бабушкой в один голос не согласились. Мама горячо доказывала, что псу-убийце нечего вообще делать в доме, где есть ребёнок, бабушка же доказывала, что в школе Скорпиус найдёт настоящих друзей, и его странная привязанность к крапу пройдёт. Дед же спокойно пожал плечами, заметив, что в Хогвартс можно привезти сову, кошку или жабу, но не двухвостого пса.

— Папа? — едва не плача от обиды, Скорпиус повернулся к отцу.

— Они правы, сын, — успокоительно улыбнулся он. — В школу нельзя привезти крапа, но там ты познакомишься с новыми людьми и обретёшь друзей…

Он хотел ещё что-то сказать, но Скорпиус не желал слушать.

— Тогда не нужен мне ваш Хогвартс!

Вскочив на ноги, он бросился прочь — подальше от ничего не понимающих взрослых, подальше от их злых слов.

— Аш! — закричал он, выбегая в сад.

Крап возник словно из-под земли, преданно заглядывая ему в глаза.

— Мы уходим! — сообщил Скорпиус и побежал, зная, что пёс последует за ним.

Скорпиус прекрасно понимал, что не сумеет переубедить родных, не сможет заставить их изменить давно сложившееся мнения, но также он знал, что не позволит разлучить себя с единственным другом. Может, Хогвартс — прекрасное место. Может, там действительно будут отличные парни и девчонки. И вполне может быть, Скорпиусу удалось бы там найти новых друзей. Но он знал абсолютно точно, что не хочет, не может и не будет отказываться от дружбы Аша. И если для этого нужно отказаться от Хогвартса… каким бы серьёзным ни был этот выбор, он готов был его сделать с лёгким сердцем.

Скорпиусу Малфою было всего одиннадцать лет, но он твёрдо знал, чего хочет, и готов был на всё, чтобы этого достичь. И сейчас он больше всего на свете желал, чтобы никто не пытался разлучить его с Ашем.

Отбежав достаточно далеко, Скорпиус перешёл на шаг и, пока дыхание восстанавливалось, а в боку не перестало колоть, стал жаловаться на жизнь Ашу, заодно посвящая его в свой план:

— Если что, я легко могу учиться дома. Библиотека у нас хорошая, а учебники, если вдруг их не окажется, всегда можно купить. Сдам экзамены в Министерстве и всё. Не нужна мне эта их школа… Подумаешь — Хогвартс. Просто старый замок… Интересно, конечно, было бы посмотреть, но не настолько, чтобы позволить им нас разлучить… — Скорпиус хмыкнул, немного помолчал и снова хмыкнул: — Вряд ли родители разрешат мне не идти в школу, но мы ещё посмотрим, кто кого! Хотя я почти уверен, что нам с тобой удастся победить. Главное — не попасться сразу…

Во время прогулок по территории мэнора Скорпиус давным-давно присмотрел восточную границу поместья, где, скрытая густо разросшимися кустами, высокая ограда обвалилась, и камни образовали подобие лестницы. Так-то преодолеть границы без разрешения хозяина было невозможно, но вот выбраться в лес, окружающий поместье дополнительным щитом, было можно — это Скорпиус проверил сразу.

Никуда сбегать он, конечно же, не собирался. Пусть родители считали его сущим младенцем, дураком он не был и прекрасно понимал, что самостоятельно не сумеет справиться с проблемами. Но продемонстрировать готовность всё бросить и тем самым показать серьёзность своих намерений — это он мог.

Скорпиус честно не знал и не стремился выяснить, насколько решительно он настроен. Расставаться с Ашем он не хотел однозначно, но… уйти из дома навсегда?.. Он искренне верил, что до такого не дойдёт, и надеялся, что родные найдут его раньше, чем случится что-то плохое. Он давно не считал себя ребёнком; с раннего детства предоставленный сам себе, он привык быть самостоятельным, и ситуация с появлением Аша это прекрасно иллюстрировала. И всё же оказаться вне поместья было страшно. Скорпиус не боялся попасть в неприятности, с ним был Аш, а значит, любой, у кого хватит глупости напасть, в лучшем случае серьёзно пострадает — крап не допустит, чтобы с его хозяином что-то случилось. Не боялся он и холода — лето на дворе. Или голода — не раз и не два Скорпиус забывал про еду на целые сутки, частенько ему было просто неохота прерываться в играх или увлекательном чтении, чтобы идти в столовую или даже вызывать домовика… И всё же уйти из дома надолго — это пугало.

Скорпиус не знал, когда его хватятся, но подозревал, что не сразу.

— Надеюсь, не обнаружив меня за обедом, к ужину они поймут, что моё отсутствие подозрительно, — поделился он размышлениями с крапом. — Как считаешь, нам придётся ночевать здесь?

Аш помахал хвостами и весело потрусил дальше, обнюхивая всё по пути. Хоть и понимал он тревогу Скорпиуса, разделить не мог — для крапа попасть на новую территорию было в радость.

Через час-полтора Скорпиус выдохся и сделал привал. Детская палочка не была предназначена для серьёзного колдовства, да и если совсем честно, Скорпиус ещё не умел трансфигурировать вещи, но некоторые чары уже освоил достаточно, чтобы не испытывать дискомфорт. Например, создать воду он мог…

Летнее солнцестояние было давно, темнеть начинало ещё до семи вечера, а в лесу уже после пяти видимость заметно упала. Идти дальше Скорпиус не видел смысла — он не знал местности и, хотя был совершенно уверен, что в маггловском лесу не водится ничего по-настоящему опасного, допускал, что через пролом в ограде Малфой-мэнора кто-то мог пробраться и теперь скрывался в темноте. Обнимая Аша за шею, уставший от долгого бега и насыщенного эмоциями дня Скорпиус дремал, привалившись спиной к дереву, и гнал от себя мысли о будущем.

Как бы родные ни вели себя, как бы плохо его ни понимали и как бы мало времени с ним ни проводили, они ни за что на свете не допустили бы, чтобы с ним что-то случилось. И всё же чем больше проходило времени, чем темнее становилось вокруг, тем сложнее было Скорпиусу помнить об этом.

Где-то неподалёку закричала птица, с другой стороны треснула ветка; кожа Скорпиуса покрылась мурашками. Как именно родные должны его найти — он не знал. Скорпиус, конечно, читал о поисковых чарах, но… Он не носил подаренный ему сразу после рождения кулон — артефакт для маленьких детей, на который были и щитовые чары завязаны, и поисковые. Он же почти никогда не покидал мэнор, поэтому не видел смысла. А сегодня ему было не до того, чтобы возвращаться в свою комнату и искать амулет.

Снова закричала птица, где-то за спиной что-то пугающе загудело, и стало очень сложно не поддаться слабости и не броситься в обратную сторону — в безопасность родительского дома. Зажмурившись, Скорпиус мысленно повторял, что справится и не подастся слабости.

Внезапно Аш напрягся, и Скорпиус распахнул глаза. Пёс смотрел влево и не шевелился — Скорпиус знал, что это означает: рядом находится чужак, но опасности пока нет.

Как он ни всматривался в темноту, ничего увидеть не получалось. И когда Скорпиус почти поверил, что никого там нет, а Аш среагировал на какое-то лесное животное, приглушённый расстоянием голос отца произнёс заклинание для обнаружения людей. Минутой позже он с хлопком аппарировал в паре ярдов от Скорпиуса.

— Аш вернётся домой сам, а ты, сын, меня очень огорчил.

Не успел он и слова сказать, как отец схватил его за руку, рывком поднимая с земли, и без предупреждения аппарировал домой. Но не в гостиную или комнату, где поджидали готовые к многословному порицанию родные, а к беседке, где Скорпиус раньше любил проводить время с книгой — пока в его жизни не появился Аш, и беседка не сменилась травой или берегом пруда.

— Это последний раз, Скорпиус, когда я спускаю тебе подобную импульсивность, — строго произнёс отец, пока Скорпиус пытался отдышаться после крайне неприятного перемещения. — Ты уже не маленький, чтобы вести себя как капризный ребёнок. Ты требуешь уважать твои желания, а сам не способен даже выслушать, что тебе хотят сказать.

Скорпиус потупился.

— А между тем, сын, я намеревался сообщить, что на твоей стороне. И выгонять пса не стану, несмотря на мнение мамы и дедушки. Аш — твой защитник. Знаю, для тебя он в первую очередь друг, однако он — крап, а дружить нужно с людьми. И в школе ты научишься не только колдовать, но и общаться. Аш останется в мэноре, когда ты пойдёшь на первый курс. А чтобы он не заскучал, я сам стану с ним заниматься.

Конец выговора Скорпиус дослушивал с сияющими глазами, однако молчал — хоть слова отца и давали понять, что всё устроится лучшим образом, тон недвусмысленно указывал, что он недоволен поведением сына.

— Прости, пожалуйста, — тихо сказал Скорпиус, зная, что от него ждут этих слов.

— За что?

Ответить было сложнее. Скорпиус не чувствовал себя виноватым, хотя и признавал, что погорячился.

— За моё поведение, — потупился он.

— За какое? Зачем ты извиняешь, если не чувствуешь раскаяния?

Скорпиус не придумал ответа и потому молча уставился себе под ноги.

— Мы сами виноваты, что ты вырос таким самостоятельным, — после паузы со вздохом произнёс отец садясь на скамью и делая знак сыну присесть напротив. — Сама по себе самостоятельность — это даже хорошо, но ты совершенно не видишь границ. Твоё поведение…

— Я больше не буду, — посчитал нужным вставить Скорпиус.

Отец снова вздохнул.

— Будешь, — печально возразил он, и Скорпиусу не оставалось ничего иного, как согласиться:

— Буду, — признался он и посмотрел на отца. — Почему мама не понимает, что Аш мой друг?

— Мама понимает… — начал отец, но поморщился и не договорил. — Скорпиус, даже если мама или бабушка с дедушкой не понимают тебя, у тебя есть я. И я всегда готов тебя выслушать и помочь. Постарайся это понять. Хотя бы запомни это. И действуй в соответствии с этим знанием.

— Всегда? — удивился Скорпиус. — Даже если я не прав?

— Даже если ты не прав, — наконец-то улыбнулся отец. — Я в любом случае помогу тебе, поддержу… И накажу, если ты это заслужишь. Как считаешь, сейчас ты заслуживаешь наказания? — Скорпиус кивнул с тяжким вздохом — понимал, что поступил неправильно и заслужил наказание. — Рад, что ты это осознаёшь. Аша ты увидишь только на Рождество, когда приедешь на каникулы.

— Но!..

— Он останется дома — ждать твоего возвращения. И я искренне надеюсь, что за первый семестр ты не выкинешь ничего такого, что заставит меня продлить наказание. — Немного помолчав, он поднялся и перед уходом добавил: — Можешь остаться здесь — дождаться возвращения пса. Попрощайся с ним и ступай в свою комнату. Твоё наказание вступает в силу завтрашнего дня. Впрочем, завтра мы отправимся за покупками к школе, так что с Ашем ты бы в любом случае не увиделся.

Скорпиус уже открыл рот, чтобы начать спорить, но не произнёс ни слова. Как не хотелось этого признавать, но отец был прав. И он действительно всегда был на стороне Скорпиуса. Именно папа уговорил всех разрешить Ашу остаться. И сейчас тоже — когда все хотели прогнать Аша, папа поддержал не их, а Скорпиуса. А он сбежал, заставил папу переживать… он точно заслужил наказание.

— Я понял, — сказал он в спину отцу. — Я больше так не буду.

Отец обернулся и с невесёлой улыбкой кивнул.

— Я знаю, сын.

И ушёл.

Почти полчаса Скорпиус просидел в одиночестве, обдумывая всё произошедшее, пока не прибежал Аш.

— …Папа обещал присмотреть за тобой, пока я буду в школе. Слушайся его, пожалуйста, он хороший. А я постараюсь больше не нарушать правил и не нарваться на ещё одно наказание. Жаль, конечно, что не получилось остаться дома, но я обязательно найду способ, как тебе попасть в Хогвартс. Ну а пока попытаюсь смягчить папу, может, он позволит нам видеться до моего отъезда?..

Аш согласно махнул хвостами и, встав на задние лапы, лизнул хозяина в нос.

Скорпиус был послушным мальчиком, но это было простым совпадением — некому было за ним следить, у родных всегда находились дела поважнее. Нарушать правила не казалось ему чем-то плохим, тем более что он никогда не попадался и потому избегал последствий. Но теперь он стал почти взрослым, вот-вот должна была начаться школа, а значит, вокруг окажется множество людей, каждый из которых получит возможность наблюдать за ним и раскрывать его секреты.

Детство — одинокое и скучное до появления Аша — оставалось дома, а впереди ждал заранее нелюбимый Хогвартс и взрослая жизнь.

Скорпиус знал, что справится с любыми проблемами. Сам или с помощью папы, но обязательно справится, по-другому и быть не могло. Но радоваться этим навязываемым проблемам не собирался.

— Наверное, папа прав. Мне действительно стоит присмотреться к другим ученикам. Одному будет… скучно точно. Но тебя я ни на кого не променяю! Обещаю!

Привычно обняв лучшего друга за шею, Скорпиус немного посидел с ним, а затем послушно отправился в свою комнату. Взрослая жизнь начиналась не очень хорошо, но он знал, что сможет это исправить.

В конце концов, это его жизнь, а значит, в его силах её изменить к лучшему.

Глава опубликована: 16.07.2020
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Челлендж

100 фиков за 100 дней.
https://i.imgur.com/Pwkc0oY.jpg
Автор: Хэлен
Фандомы: Гарри Поттер, Шерлок BBC
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13+R+NC-17
Общий размер: 749 Кб
Морфин (джен)
Мародёр (джен)
Роскошь (джен)
Интрижка (слэш)
Мой Бог (джен)
Нейтралы (джен)
Экспромт (джен)
Так и надо (джен)
Стимул (джен)
Анимаг (джен)
Gap year (джен)
В тишине (гет)
H. J. Potter (джен)
Гриммо, 11 (джен)
Отключить рекламу

7 комментариев
"Долгожданный друг" заслуживал продолжения.) Эта серия - настоящая хорошая детская литература, которой так мало сейчас. Спасибо.)
Хэленавтор Онлайн
Zentner
оу... не смотрела на нее с этой позиции.
хм...
Цитата сообщения Хэлен от 16.07.2020 в 12:17
Zentner
оу... не смотрела на нее с этой позиции.
хм...
Часто произведения, где герои - дети, сваливаются либо в сюсюканье, либо в морализаторство. У вас ни того, ни другого.) Просто - о важном.
Хэленавтор Онлайн
Zentner
потому я их и не люблю.
но не думала, что смогу сделать лучше.
Цитата сообщения Хэлен от 16.07.2020 в 13:44
Zentner
потому я их и не люблю.
но не думала, что смогу сделать лучше.
Сюрприз!)
Обожаю вашего Скорпиуса и Драко ,настолько хорошо прописаны отношения отец-сын ,что читала бы и читала .
Хэленавтор Онлайн
Iwonka69
спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх