↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Чую проблему (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, AU
Размер:
Миди | 70 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Бывает ли репутация незаслуженной?
Стоит ли бороться за справедливость, если у тебя совсем нет поддержки?
Когда нужно действовать, а когда - молчать и сидеть спокойно?
Как перенести поражение, если ситуация действительно безвыходная?
Студентке Рэвенкло предстоит это выяснить.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. Наивный идеалист

Как вышло, что Долорес Амбридж усыновила безродного мальчишку, да ещё и оборотня? На самом деле очень просто. Чтобы все говорили: "Ах, какая она добрая! Дала приют сироте! Больному! И ведь одна его поднимает! Золотая, золотая женщина!" Ну, и знакомые достали вопросом: «Как же можно без детей? Возраст-то подходит!»

Правда, за ребёнком надо ухаживать — ну так на это есть дед-пенсионер. А с матери спроса мало, она ведь работает.

Правда, раз в месяц он страдал приступами дикой агрессии — но в запертой комнате, прикованный наручниками к тяжеленной кровати, оборотень не опасен. В остальное же время это был тихий забитый мальчик, как огня боявшийся приёмной матери.

"Неблагодарный, не ценит её ласки! Вот уж точно волчонок!" — говорили о нём местные тётки-сплетницы.

А потом разговоры прекратились. Сын Амбридж в школу не ходил и на людях показывался редко. О нём просто забыли.

А потом сама Амбридж поступила на работу в Хогвартс.

О том, как мадемуазель профессор опозорилась и выбесила половину школы, можно рассказывать долго. Только за месяц-другой это прекратилось.

У неё на парах даже хулиганы сидели тихо, как мышки. У неё никто не возмущался нудными заданиями и предвзятыми оценками. К ней подбегали обниматься малыши — а она делала сладкую улыбочку и гладила их по головкам, точно в самом деле умилялась от вида детишек. Ей на праздниках доставался самый роскошный букет цветов, самая большая корзина вкусняшек из "Сладкого королевства", самые пафосные поздравления, нацарапанные на доске. И никого, никого больше не бесили её розовые кофточки и привычка покашливать каждые пять минут.

Её полюбила... нет, стала обожать вся школа. Кроме одной ученицы.

Когда седьмой курс Рэвенкло, провалив контрольную, устроил бурный скандал, молчала только Джулия Мэйпл — тихая отличница. Даже Амбридж отметила это, когда принеслась жаловаться профессору Флитвику:

— Одна мисс Мэйпл умеет вести себя на уроках ЗОТИ! Да и та всем позволяет у себя списывать...

Джулия не любила ссор с учителями. Может, потому что была от природы мягкой. Может, из-за строгого воспитания папы — сотрудника Министерства. А может, оттого, что сама хотела стать учителем.

Но были вещи, которые бесили даже скромную ботаншу.

— Если профессор Амбридж такая добрая, отчего она выгнала из класса Лору и Джесси? — спрашивала Джулия однокурсников. — Лора просто чихнула, а Джесси ответила ей: "Будь здорова"!

— Сами виноваты. Нефиг было урок срывать.

— А у Лоры откуда шрам на руке?

— Забыла? Не хотела пересесть, куда сказала профессор, вот и схлопотала наказание.

— Да-а, нормально — за пересадку руку порезать...

— Слушай, не лезь не в своё дело! — это говорила сама Лора. — Я и забыла уже, а ты всё психуешь.

— А знаешь, что такое стокгольмский синдром?..

— Какая-то магловская штучка, очень интересно!.. Всё, проехали!

Джулия замолкала, но в другой день начиналось по новой.

— Вам не нравится Макгонагалл? Оценки ставит строго? Требует приходить вовремя? Ну да, Амбридж-то лучше! Она может поснимать баллы за то, что «как-то не так всё, недостаточно изящная формулировка».

Пыталась Джулия и с младшими студентами беседовать.

— Что, на ЗОТИ больше конспектов не пишете? — спросила она Гермиону.

— Почему? Пишем и сейчас.

— У-у, скучно, наверное. Ты говорила, это бестолковая работа, ничему не учит...

Гермиона закатила глаза:

— Нормальная. Мы должны учиться работать с текстом, так в новом стандарте написано.

Джулия чуть на землю не села. Вот уж от кого не ожидала услышать! Тут ещё и Рон добил:

— Злюка ты, Мэйпл. Не сердись, а то опять язва обострится!

А у Джулии и вправду был больной желудок. Даже питалась она не блюдами с хогвартской кухни, а собственными диетическими продуктами. Джулия спокойно ела и куриный бульон, и обезжиренный творог, и овсянку с печёными яблоками, но иногда хотелось чего-нибудь особенного. Например, ароматных маффинов из трёхъярусной вазы с цветочками. Как они сладко пахли! Ванилью, свежей вишней и почему-то сиренью... Но нельзя — значит, нельзя.

Обидно, когда тебе в лицо тычут твоей же болезнью. Вот только бывают вещи ещё хуже.

Как-то Джулия с подругой возвращались в замок после ухода за магическими существами. Погода была солнечной, тёплой, не слишком жаркой — лучшее время, чтобы поболтать на свежем воздухе. Но тут Джулия вскрикнула:

— Кошмар какой! Эми, смотри!

— Ну и что? Поломанных деревьев я не видела, что ли?

«Поломанным деревом» был огромный дуб. Когда-то раскидистый, теперь он остался без своей пышной кроны. Толстые ветки тут и там валялись по всей поляне, а на коре виднелись глубокие царапины. Одна из них разрезала ствол насквозь, и через неё можно было разглядеть теплицу замка.

— Да ты на следы взгляни! Какими же когтищами так покорябать можно?

— Какими-какими… Оборотни баловались, наверное.

— Я и не знала, что они здесь в самом деле водятся. Думала, сказки.

— Боже, Джулия, об этом все знают, кроме тебя. Ты меньше за книгами сиди да больше с людьми общайся, ещё не то узнаешь.

— Может, скажем учителям?

— Говори сама, если хочешь. У меня дел полно.

— Вот ужас-то! — покачала головой профессор Спраут, услышав о сломанном дубе. — Ну никакой культуры, совершенно! Люди старались, сажали здесь деревья, а они...

Джулия вздохнула. Профессор рассуждала так, словно столкнулась с мелким хулиганством. А если бы оборотню — или кто там это устроил — попался ребёнок?

Дуб спилили. Но в лесу стали появляться новые израненные деревья. Кроме того, буйный разрушитель топтал кусты, выворачивал камни на школьном дворе, выламывал доски из забора у избушки Хагрида.

А у Гремучей Ивы Джулия нашла чей-то клык. Был он заметно крупнее, чем человеческий, и имел острый, точно заточенный, кончик. Очевидно, неизвестный агрессор не знал, куда лезет, вот и получил по зубам.

— Спасибо за сигнал, мисс Мэйпл,— отвечали учителя, которым жаловалась Джулия. — Вы не волнуйтесь об этом. Лучше успокойтесь и занимайтесь учёбой.

Или даже:

— А вы уверены, что это оборотни? Деревья поломать мог кто угодно, в лесу много существ водится…

Призраки вовсе не парились. Опасностью больше, опасностью меньше — какая разница? Хогвартс и не такое видал! Это ж не Волдеморт, а всего лишь жалкий бродяга…

Тогда девушка решила сообщить родителям. Папа ведь сотрудник Министерства, он должен знать, к кому надо обращаться. А может, мама расскажет, что делают маглы в подобных ситуациях.

Отправила она сову ранним утром и пошла на завтрак, думая, как ещё можно поступить.

— Будь другом, Джули, — попросила Лора, — передай банановый маффин.

И показала на цветастую вазу.

«Банановый? — изумилась Джулия. — Но ведь там лежат вишневые!»

— Этот? — спросила она, подавая маффин Лоре.

— Да, да!

— Ой, погоди! Я, кажется, случайно взяла с вишней.

— Нет, ты что, это банан! Разве не чувствуешь, как пахнет?

«Кто-то из нас точно не в адеквате, — решила Джулия. — Спрошу-ка у Роджера, пусть он нас рассудит».

— Скажи-ка, а с чем эти маффины? — спросила она, выбрав удобный момент. — Выглядят аппетитно.

— С черникой, мои любимые, — заявил Роджер. — Хочешь попробовать? Ну, сейчас не выйдет. Они нарасхват, вон, ваза уже пустая.

— Что ты, спасибо! У меня же диета!

Нет, перестань Джулия нуждаться в диете — и то бы не притронулась к такому маффину! Надо же: для Лоры он с бананом, для Роджера — с черникой, а для неё — с вишней… Подозрительно!

— Что задумалась? — подтолкнула её локтем Эми. — Влюбилась, что ли?

— Точно! — воскликнула Джулия и хлопнула в ладоши.

Вокруг засмеялись, но девушка не смутилась. Без Эми она и не догадалась бы. Любовные зелья! Они для каждого пахнут тем, что ему больше нравится! Джулия любит запах ванили, вишни и сирени — ей и кажется, что маффины с вишней.

Должно быть, зелье очень лёгкое, из тех, что вызывают не одержимость, а просто симпатию. Иначе вся школа таскалась бы за каким-то несчастным, капая слюной ему вслед и горланя серенады. Но кто ж додумался подлить эту штуку в выпечку? Кто?

«Нет времени думать об этом! — решила Джулия. — Сейчас начнутся уроки, а потом надо будет идти в лес — посмотреть, не наколбасили ли чего ночные гости».

На опушке уже третью неделю было чисто. Только пеньки от сломанных деревьев торчали, напоминая о вандалах.

«Может, их всё-таки кто-то спугнул? — рассуждала Джулия, возвращаясь в замок. — Тогда хорошо: никто не тронет детей. Но жаль, что эти гады избежали наказания».

Из-за теплицы послышался хохот, грубый и хриплый, как лай дворняги. Смеялся явно мужчина, причём пожилой и, кажется, давно курящий.

«Это не Филч, — сообразила Джулия. — У него голос повыше, а у этого — как из бочки: бу-бу-бу».

Она подкралась к теплице и осторожно заглянула за угол.

У стены на приступочке сидел рослый дядька с лысой, как камень, головой и резкими чертами лица. Он смахивал на бомжа — не только видом, но и запахом. Рядом с ним расположились двое мальчишек лет тринадцати. Один — длинный и тощий, лохматый, точно швабра. Другой — невысокий, крепко сбитый блондин. Вокруг валялись три пустые бутылки от огненного виски. Четвёртую, початую, мужик держал в руках. Он что-то рассказывал ребятам, а те слушали.

«Как мне быть? — думала Джулия, нервно потирая лоб. — Сказать: «Извините, здесь нельзя пить спиртное?» Ох, что-то мне подсказывает, не понимает этот тип по-хорошему. Лучше крикну: «Пошёл вон, алкаш! И руки от детей убрал!» Ну да, а ребята меня обсмеют… Им ведь нормально, они сюда добровольно пришли. В лучшем случае поржут, в худшем — копец мне. Их трое, я одна. Свалю-ка лучше по-тихому да позову учителей на подмогу».

— Эй! Чего здесь забыла? — крикнул ей неопрятный мужик.

Он встал, и Джулия отметила, что движения у него не старческие: угловатые, порывистые, точно у молодого. Но лицо — несвежего землистого цвета.

— Просто гуляю, — Джулия попятилась от него. — Если помешала, простите.

— Да не, не помешала, — ухмыльнулся незнакомец. — Ты садись, нам лолей как раз не хватает.

Зубы у него были странные. Три клыка — крупные, четвёртый — мелкий, точно обломанный.

— Ой, нет, мне нельзя! — пискнула Джулия. — Меня профессор Флитвик ждёт на допы. Наверное, весь замок обыскал, сейчас сюда явится.

Тут и в самом деле все трое заржали, а Джулия бросилась к замку.

— Куда так несёшься? — остановил её у дверей завхоз.

— О, мистер Филч! Там у теплицы посторонний сидит, и с ним двое мальчишек!

— Ступай к начальству, — буркнул тот. — Я здесь ни при чём.

Джулия побежала наверх. Странно. Филч ведь любит наказывать, по поводу и без. А тут почему-то даже не почесался.

По коридору шла Макгонагалл. Джулия бросилась ей навстречу.

— Это не мои, точно, — ответила она, услышав рассказ о незнакомце. — Весь Гриффиндор сейчас в общей гостиной, от первого до седьмого курса.

— А если чужие? Им что, пропадать? Какой-то мутный тип пьёт с третьекурсниками огненный виски, и вам всё равно?

Профессор задумалась.

— Хорошо, пойдёмте.

Но рядом с теплицей уже никого не было. Конечно, ведь прошло целых полчаса, а то и больше. Пока Джулия нашла Макгонагалл, пока уговорила идти…

— Я не врала! — воскликнула девушка. — Посмотрите, вот осколок бутылки!

— Успокойтесь, мисс Мэйпл, я вам верю. А стекло Филч уберёт.

— Да почему Филч? Я и сама могу…

Джулия многим говорила о странной встрече. Но её никто не слушал.

— Ну и что, если оборотень? — говорил Тед Блейк с шестого курса. — Они везде есть, по всему миру. Ты к ним не подходи — и они тебя не тронут.

— Ну да! — возражала ему Джулия. — А если я случайно рядом окажусь? Мне теперь дома сидеть, чтоб на оборотня не напороться? Они же собой не владеют, чуть что — загрызут, и привет.

— Так не все оборотни буйные. Некоторые сидят себе тихо…

— Тихо сидят те, кто лечится, аконитовое зелье пьёт. А тот, кто безобразничал в лесу, явно не лечился!

— А у нас сегодня урок ЗОТИ классный был,— вмешался Стефан Бейтс, чтобы сменить тему. — Профессор Амбридж свои стихи читала. Мы даже контрольную пропустили, она сказала, на четверг перенесёт.

— О, да, она круто пишет, — поддержала Роберта Миллер.

Джулия прыснула:

— Круто! Муть какая-то безликая. И да, в трёх строфах — сбивы с ритма. А кто мне объяснит, что значит выражение…

— Ой, началось! — перебила Лора. — Ты сама-то смогла бы так написать? Может, просто завидуешь?

Джулия только махнула рукой. Зря начала спор. Всё равно их не убедишь, они как зомби…

Но ведь в сентябре совсем по-другому было. Тот же Стефан ловко передразнивал профессоршу, пища девчачьим голоском и кхекая через каждое слово. Или Лора. Сколько она терпела от Амбридж за свои торчащие зелёные пряди! Ведь «это неженственно, девочка не должна так ходить!» А вот теперь оба до слёз умиляются от сопливых стихов. И глотают объяснения в стиле «это надо чувствовать». И терпят капризы: «вы слишком вольно сидите», «вы слишком дерзко смотрите». Будто в самом деле зомбаками стали или любовного зелья напились.

Впрочем, почему «будто»?

А как же чудо-маффины с переменчивым запахом? От них вся школа с ума сходит…

«Ай да профессор, ловко придумала! — усмехнулась Джулия. — Не можешь по-честному людям понравиться — подкупи их сладеньким! Может, и мне взять на заметку?.. Ну уж нет! Пусть мой авторитет у детей окажется ниже, но он будет настоящим».

Родители прислали Джулии письмо с просьбой ни в коем случае не лезть в неприятности. «Забудь об этом! — советовал отец. — Тебе или горло перегрызут, или превратят тебя саму в оборотня. Случись что, ты виноватой останешься. Министерство ничего сделать не может, во всём мире с оборотнями проблемы».

— Ну, классно, — пробормотала Джулия. — Пусть тогда чужой ребёнок умирает или делается монстром…

Она по-прежнему замечала в лесу сломанные деревья, в теплице — разбитые окна. Кое-что убирала и чинила, когда было время. А два-три раза, сидя с телескопом у окна башни, видела во дворе знакомую сутулую фигуру. Вонючка без всякого страха околачивался у школы, и каждый раз рядом с ним была компания парней и девушек.

Однажды девушка не утерпела, послала сову аврорам. Те прибыли назавтра, опросили Хагрида и Филча, а Джулии сказали:

— Никто ничего не видел. Кстати, оборотни — не наша компетенция. Свяжитесь лучше с Отделом популяций.

А в отделе ответили: это работа авроров…

Не помогали и книги. Джулия неделю провела в библиотеке, чтобы узнать: оборотня нельзя ни прогнать, ни сделать обычным человеком, ни победить магловскими штучками типа серебряной пули и святой воды. Можно только одолеть в битве силами нескольких умелых магов. Ведь на оборотней заклинания всегда слабее действуют.

«Что же теперь делать? — рассуждала Джулия. — Одна я его не поборю, случись драка — даже минуты не выдержу. Ладно, если умру, а вдруг сама стану оборотнем? Ребята мне не верят. Учителя просто игнорируют. К кому я только не обращалась! К Спраут, к Флитвику, к Синистре»…

В самом деле, уже весь педсостав знал о проблеме, но почему-то не шевелил и пальцем. К одной только Амбридж не подходила Джулия. И сейчас решила: а вдруг зря?

«Что, если она не такая уж плохая? — думала девушка, спеша на второй этаж. — Ну, с прибабахами тётка, ну, бывает. Ну, любят её ребята незаслуженно, так ведь им норм. И вообще, мне она ничего плохого не делала. Господи, только бы профессор меня послушала! Никогда больше не буду на неё злиться, даже в мыслях!»

Перед дверью Джулия вздохнула, пригладила волосы… и отскочила в сторону. Из кабинета вышел крупный лысый мужчина. В воздухе повис резко-кислый запах пота, нечищеных зубов и чего-то вроде дыма.

Джулия едва успела юркнуть за колонну. Незваный гость прошёл по коридору, ничего не заметив.

Из-за угла появился Филч. Он тоже увидел чужака. Но не крикнул, не сделал замечания, не побежал поднять тревогу. Кивнул, как старому знакомому, и пошёл себе дальше.

«С ума сойти, Вонючка уже по школе ходит! И кто его сюда впустил?»

Глава опубликована: 10.12.2020
Обращение автора к читателям
Сибирская язва: Любопытно, кто что думает.
Отключить рекламу

Следующая глава
11 комментариев
Ничего нн поняла (((
Очень грустная история
Severissa
Спасибо за отзыв.
Ну да, так и задумывалось, но могло ведь быть хуже.
Сначала я хотела написать, что Джулия после исключения продолжает следить за территорией - и нарывается на дементора, поставленного для охраны. Он выпивает у неё душу... или не успевает, но девушка сходит с ума.
Потом пришла в голову такая концовка: пока Джулия остаётся в замке, её кусает Дрэйк. Естественно, это становится известно, и всех покусанных вешают на неё. Она попадает в Азкабан, и... не столь важно, умирает или выживает. Жизнь всё равно сломана.
Но я решила, что это будет излишним нагнетанием. Хотя и такие ситуации в жизни бывают.
А так - Джулия ведь осталась жива и если не здорова, то дееспособна. Даже смогла устроиться на желанную работу, пусть и не в том месте, где хотела. А ещё сделала из ситуации верные выводы и не поступит с людьми так, как поступили с ней.
Мир-то изменить возможно не всегда, а вот себя - вполне реально.
Абсолютно нереальная история. И про маффины родителям не написала, хотя тут очень просто Министерство справилось бы, и после отчисления вообще им не сказала, за что отчислили. И никакой родитель оборотня около школы бы не проигнорил, все скопом навалились бы на Министерство, чтобы защиту поставили на территорию хотя бы, если уж нельзя всех оборотней переловить.
Жалко фанфик, начало было интересное и язык хороший.
Dana Lee Wolf
Родители всякие бывают. Некоторые не только допускают, чтобы их детям кто-то устраивал адЪ, но и сами его активно устраивают. У Джулии ещё далеко-о не худшая ситуация из возможных.
Тем более, родители же ей запрещали во что-то вмешиваться. Зачем бы она стала лишний раз напоминать о проблеме? Чтобы в очередной раз услышать "мы же тебе говорили, не надо было никуда лезть"?
Какие родители бы ни были, жизнь ребёнка для них всегда значит очень много (если не рассматривать отмороженных, конечно - но из их письма видно, что они не такие). А также большинство родителей не желает, чтобы их деточку взяли и отчислили из школы. Даже если они потом скажут "мы же тебе говорили, не надо было никуда лезть", сначала они поговорили бы с директором и прояснили бы ситуацию.
А те, кто допускают, как вы говорили, чтобы их детям устраивали ад - это ад из громадных домашних заданий, порицаний за поведение, отработок и т.д., но никак не ад с возможностью смерти или поломанной судьбы (оборотничество).
Короче, если вы желали показать неадекватных родителей - надо было как-то по-другому, вы это не показали. Вы показали какие-то непонятные реакции без всякого обоснуя.
(Извините, у меня плохо получается вежливо критиковать, но я не поругаться, а именно что показать, как это видится читателем - чтобы дальнейшие ваши фанфики были более понятны/интересны читателю.)
Dana Lee Wolf
Когда я говорила об аде, я намекала на реальные криминальные истории. Когда родители бросают детей, не кормят, бьют или позволяют это делать кому-то другому. Это разве не кончается смертями и поломанными судьбами?
И ведь не все такие родители - алкаши, наркоманы или психбольные. Бывают просто безответственные, равнодушные люди.
Но, как Вы верно сказали, Мэйплов неадекватами назвать нельзя.
Есть такое понятие - "страусиная позиция". Когда человек видит проблему, но предпочитает делать вид, что её нет.
Почему они не борются с проблемой? Да потому что боятся сами от неё пострадать. Вот ты раскроешь рот на кого-то сильного - а он тебе та-ак вмажет...
А почему не боятся, что проблема сама их найдёт и первой настучит по башке? Да потому что уверены: если "не провоцировать", то их не тронут.
Власть несправедливо сажает людей в тюрьму? Ну, значит, они враги народа, так им и надо. Меня тоже могут несправедливо посадить? А за что? Я же против власти не бунтую.
Соседа ограбили? Дык он сам виноват: нечего было дорогими цацками светить. Меня тоже могут ограбить? А я не буду цацками светить, вот и не ограбят.
По-научному это называется "вера в справедливый мир". Дескать, надо вести себя правильно, и тогда не будет с тобой никаких несчастий. А кто вляпался, тот, значит, вёл себя неправильно и сам виноват.
Неразумно? Есть такое. Но "неразумно" и "не бывает" - разные вещи.
Иногда такого "верующего" может излечить нежданная беда с ним или его близкими. Ты не нарушал законов - но всё равно сел из-за ерунды. Ты не светил цацками - но тебя всё равно ограбили. Ты была в длинной юбке - но тебя всё равно изнасиловали.
Но порой и это не помогает, и тогда человек просто устанавливает для себя (или близких) более жёсткие правила. Тебя посадили за то, что ты говорил с врагом народа? А не надо с врагами разговаривать! Ты не знал, что он враг? А надо было знать, с кем разговариваешь!
В любом случае, чтобы это сработало, надо было, чтобы Джулия умерла или стала оборотнем. И то не факт, что помогло бы.
Так что Мэйплы совсем не какие-то злобные уроды. Они желают, чтобы дочь берегла себя. Вот только понимают это по-своему.
Показать полностью
Хорошо, я понимаю эту вашу позицию. И понимаю, почему они не хотят делать ничего с Министерством. Но школа - не Министерство, это маленькое учреждение, и хотя бы поговорить с директором-то можно, разве нет?
Директор, в отличие от грабителей или государства, тебя никак не накажет.
И уж точно можно добиться ответа у дочери, почему она отчислилась, если им не пофиг на неё.
Dana Lee Wolf
Джулия дала ответ, который родители поняли по-своему. И поверили в него.

Почему они не добились от неё правды? Потому что она твёрдо решила не говорить.
А сейчас, наверное, спросите: "Почему родители не вспомнили о письме с оборотнем и не сложили два и два?" Так тема всплывала только один раз и больше не поднималась.
Про беседу с директором... Вы рассуждаете как человек, который хочет убрать оборотня от детей. :-) А старшие Мэйплы - как люди, которые хотят, чтобы Джулию не покусали. Это не совсем одно и то же. )
По мнению родителей, для того, чтобы Джулию не покусали, достаточно ей "не лезть на рожон". Да, нам с вами известно: не лезущего на рожон всё равно могут покусать. Но у родителей же вера в справедливый мир. Кто ведёт себя правильно, тот и не влипнет в неприятности. Кто не лезет на рожон, того и не покусают. Зачем же тут ещё разговоры с директором? Совершенно лишнее телодвижение...
А до чужих детей Мэйплам дела нет.
Чтобы не быть голословной, напомню о подростковых бандах в Забайкалье. Казалось бы, похожая ситуация. Вот она, опасность, не где-то там, а близко. Любой ребёнок может пострадать. И вроде бы все осуждают подростковую преступность как явление (хотя кто-то и сочувствует самим преступникам). Но почему же там никто не решил проблему походами к директору?
И ведь двадцать с лишним лет эта проблема держалась... Наверняка среди родителей были забулдыги, которые просто плевать хотели на детей. Но не все же поголовно.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх