↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Налетчик и король (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Кроссовер, AU, Комедия
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Мелисандра хочет любой ценой отыскать короля-налетчика.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть 1

Налетчик и король

Черная комедия-кроссовер в одном действии

Действующие лица

Мелисандра из Асшая, красная жрица, общественный и политический деятель

Беня (Бенцион Менеделевич) Крик по прозвищу Король, налетчик.

Фроим Штерн по прозвищу Грач, старый налетчик, носит повязку на глазу

Арье-Лейб, раввин, организатор богадельни на еврейском кладбище в Одессе

Участковый пристав, служащий одесской полиции

Мальчик-продавец газет

Солдаты из армии Станниса

Одесситы

Голос за кадром

Действие происходит в Одессе в 1914 году до Первой мировой войны.

Сцена первая

Улица в Одессе. День. Мелисандра с отрядом солдат проходит и останавливается у входа в ресторан. Из ресторана выходит Беня.

Мелисандра (Окликает Беню): Манс? Это Вы?

Беня (Оборачивается): Что, простите?

Мелисандра: Это Вы — Манс?

Беня: Мадам, я вас не понимаю.

Мелисандра: Нам подсказали, что в этом заведении можно найти короля. И дали его словесный портрет. По описанию вы подходите. Вы же король?

Беня: Я? Король!

Мелисандра: Налетчик?

Беня (На полтона ниже): Об этом так громко говорить нельзя!

Мелисандра (На полтона ниже): Вы же налетчик?

Беня (Тихо): Налетчик.

Мелисандра: Все сходится! (Солдатам) Взять его!

Солдаты окружают Беню, берут его под руки.

Беня: Эй, это что тут началось? (Запускает руку в карман за револьвером).

Один из солдат оглушает Беню древком копья. Солдаты подхватывают Беню под руки и выносят за сцену. Мелисандра, постоянно оглядываясь, уходит за ними.

Затемнение

Сцена вторая

Заброшенный склад на задворках одесского порта. Беня Крик лежит на полу связанный. Вокруг него расположились солдаты Станниса. Входит Мелисандра. Беня открывает глаза и пытается сесть, но у него не получается.

Мелисандра: Очнулся, Манс? Отлично...

Беня (Перебивает): Мадам, я уже понял, что вы мне мансы рассказываете. Может быть, перейдем к делу, как-то уладим вопрос?

Мелисандра: Хорошо, не будем терять времени. Где твой сын?

Беня: А, может, обсудим что-нибудь другое? Я вам могу предложить десять тысяч единовременно. Или вам надо больше?

Мелисандра: Откупиться не получится. Где твой сын?

Беня (Раздраженно): Где, где... Я сейчас в рифму отвечу! Тем более что именно там он и находится. Ну, почти.

Мелисандра: Не надо мне загадки загадывать. Отвечай прямо, где он!

Беня: А почему обязательно он? Вдруг на свет появится она? Ну, хотелось бы, чтобы он, конечно, но ведь природе не прикажешь.

Мелисандра: Какая такая «она»?

Беня: Дочка.

Мелисандра: Причем здесь дочка? Я про сына спрашиваю!

Беня: Ой-вей! Ребенок же еще не родился! Откуда вы, мадам, таки-знаете, мальчик это будет или девочка?

Мелисандра: Как не родился? У тебя ведь жена родила и умерла.

Беня: Да нет, с утра было все в порядке.

Мелисандра: Я поняла, ты просто водишь меня за нос, не хочешь ничего рассказывать. Ничего, я все равно узнаю, где твой сын. И сожгу тебя вместе с ним!

Беня (Ошарашенно): Чего-чего? Вы-таки что, немножко больная?

Мелисандра (Невозмутимо): Нужно сжечь короля и его наследника.

Беня: Точно больная! Зачем?

Мелисандра (С вызовом): Такова воля истинного Бога!

Беня: Я понял. (Напевает) Нет, нет никого, кроме Бога одного...

Мелисандра: Это что за песня?

Беня: Это у нас так сапожники в синагоге поют.

Мелисандра: Еще и обзывается. Ничего, скоро все станет прояснится. А пока я твою королевскую кровь по-другому использую.

Беня: Я вам еще не то спою! Не слышали песню о том, как шестеро налетчиков у бабушки-старушки отобрали честь? Скоро услышите! На собственной шкуре поймете! Вы просто не соображаете, с кем связались!

Мелисандра усмехается и уходит в другую комнату. От удара ноги открывается входная дверь. Вбегает Фроим Грач с пистолетом в руках.

Грач: Руки вверх! Оружие на пол!

Одни из солдат Станниса вынимает меч, замахивается на Грача. Грач стреляет. Солдат со стоном оседает на пол. Остальные солдаты бросают оружие. Грач достает нож и перерезает веревки, которыми связан Беня.

Беня (Обрадованно): Месье Грач! Какими судьбами здесь?

Грач: Я видел, как эти шлемазлы оглушили тебя у ресторана. Проследил за ними. Вставай, надо рвать отсюда когти.

Беня поднимается и убегает вместе с Грачом. В комнату быстро входит Мелисандра, в руках у нее несколько пиявок.

Мелисандра (Осматривается): Что за шум? Что здесь происходит? Где Манс?

Солдат: Леди, простите нас. Манса увел какой-то одноглазый чародей. Он прикончил одного из наших. Если хотите, мы обоих мигом догоним, они далеко не ушли.

Мелисандра (Задумывается): Проследите, куда они пошли. Только незаметно. А потом устроим им засаду.

Затемнение

Сцена третья

Дом Бени Крика. Беня лежит на диване с забинтованной головой. Фроим Грач смотрит в окно. В окне из-за угла соседнего дома выглядывает солдат Станниса.

Грач (Отходит от окна): Беня, они следят за домом. Как только ты выйдешь на улицу, они тебя сцапают.

Беня (Задумчиво): Ясно...

Грач: Может быть, я позову ребят, и мы их прямо здесь... (Показывает револьвер из-под полы пиджака).

Беня (Саркастически): Стрелять у моего дома, чтобы привлечь к моей персоне внимание полиции? После той истории на свадьбе моей сестры? Да еще и на глазах моей беременной жены? Месье Грач, вы точно не служили в армии в чине полного генерала?

Грач: Прости, Беня, не подумал.

Беня: Ладно, забыли. Но вопрос не снят. Наших ребят пригласить нельзя. Но мы знаем, что там, где кончается Беня...

Грач (Подхватывает): ...там начинается полиция. Но сам Беня в полицию обратится не может. Особенно после той истории на свадьбе.

Беня: Беня не может. Но ведь в Одессе есть не только Беня и полиция. (Задумывается) Месье Грач, пригласите-ка сюда нашего рабби, Арье-Лейба. Думаю, в этой просьбе он нам не откажет. Кстати, месье Грач?

Грач: Да, Беня?

Беня: Император и король — это ведь почти одно и то же?

Грач: Мне кажется, разница есть, но не существенная.

Беня: Вот и отлично. Зовите рабби.

Затемнение

Сцена четвертая

Полицейский участок, кабинет пристава. За окном горит закат. Пристав сидит за столом, просматривает бумаги, что-то подписывает. Раздается стук в дверь.

Пристав: Заходите, открыто.

Арье-Лейб (Входя): Здравствуйте, господин пристав!

Пристав (Не отрываясь от бумаг) Здравствуйте, рабби!

Арье-Лейб (Присаживается): Господин пристав, я имею сказать Вам пару слов об одной банде, которая орудует в нашем городе.

Пристав (Откладывает перо и бумаги, хмурит брови): Только не о банде Крика, пожалуйста. Не стоит их трогать, особенно после той нехорошей истории в день свадьбы господина Ушера Боярского...

Арье-Лейб: Не беспокойтесь, это совсем другая банда.

Пристав (Откидывается на спинку кресла): Тогда ладно. Продолжайте.

Арье-Лейб: У нас появилась банда террористов.

Пристав (С недоверием в голосе): Террористов?

Арье-Лейб: Именно. Они готовят покушение на императорскую фамилию. Они прямо признаются, что хотят сжечь заживо государя императора и наследника. Я так понимаю, они готовят адскую машину.

Пристав: Да вы что!

Арье-Лейб: А еще эта банда маскируется под любительский театр.

Пристав (С усмешкой): Это как?

Арье-Лейб: Мужчины одеты в доспехи, женщина — в средневековое платье. Делают вид, что ставят историческую пьесу. А на самом деле...

Пристав (Перебивает): Ладно, детали не так важны. Лучше скажите мне, рабби, вы все это сами слышали и видели?

Арье-Лейб: Нет, мне об этом рассказал надежный человек.

Пристав: Кто?

Арье-Лейб: Он пожелал остаться неизвестным. Боится, что террористы могут навредить ему и его семье.

Пристав: Ясно. Значит, облаву надо проводить как можно скорее.

Арье-Лейб: Это было бы замечательно.

Пристав: Вы покажете нам, где можно найти этих террористов?

Арье-Лейб: Конечно, конечно. Я сейчас все подробно расскажу.

Затемнение

Сцена пятая

Декорации первой сцены. Ранее утро. Появляется Мальчик-продавец газет. К нему подходят одесситы, приобретают у него газеты.

Мальчик: Сенсация! Сенсация! Вчера на Молдаванке была обезврежена банда террористов! Сенсация! Сенсация! Обезврежены террористы, готовившие покушение на государя императора! Сенсация! Сенсация! Террористы под личиной любительского театра! Сенсация! Сенсация!

Один из одесситов покупает у мальчика газету, раскрывает ее и идет.

Одессит (Негромко читает вслух на ходу): «...При задержании террористы оказали вооруженное сопротивление и были убиты. Скрыться удалось только женщине, возглавлявшей ячейку. Ниже сообщаются особые приметы преступницы...»

Затемнение

Голос за кадром: Вопрос армянскому радио: «Чем отличается Беня Крик от Манса Налетчика»? Ответ: «Беня Крик носит прозвище "Король", а по роду занятий он налетчик. Манс носит прозвище "Налетчик", а по роду занятий он король».

Конец

_____________________________________

Примечания:

1. Песня «Нет, нет никого...» (https://www.youtube.com/watch?v=V7zZwnhz_r0) исполняется иудейским движением «Хабад». В Одессе есть синагога Бейд Хабад, известная как «синагога сапожников». Поэтому песня ассоциируется у Бени Крика с сапожниками.

2. В пьесе есть прямые цитаты из рассказов Исаака Бабеля, например: «Десять тысяч единовременно» или «Полиция начинается там, где кончается Беня».

3. О свадьбе сестры Бени Крика можно узнать из рассказа «Король», а о беременности его жены — из рассказа «Справедливость в скобках».

4. Беня Крик вспоминает песню «Как на Дерибасовской...»: https://www.youtube.com/watch?v=zHKxQbx1qL8

Глава опубликована: 26.04.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх