↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шельма с «Озёрной ведьмы» (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Почему бы не взять вещь, которая ему, Вальху, понравилась?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1217 г. ПБП

— А ну-ка, верни!

— Кх-ха!

— Живо верни, не то шею сверну! Утоплю! Повешу!

— Кх-х-х!

— Куда дел мою банку рыбьего масла, паскуда, мышь, тварь ушастая?!

Вальх хрипит, царапается, давится собственным языком и возносит молитвы всем богам без разбору, пока пальцы Керольда скручивают его горло, и пытается даже взбрыкнуть, — не получается: вместо колена штурмана Вальх пинает бутылку с чернилами, но та бьётся в осколки, и мизинцу делается очень больно.

— Отпусти-и, — говорит Вальх, слыша вместо слов хрип, и в глазах на секунду мутнеет, а потом всё почему-то становится ярким и светлым, и даже начинает вонять палёными усами.

Откашлявшись, Вальх трогает шею, сталкивает локтем свечу, — та катится вместе с подсвечником, и воск заливает записки со сметой последнего грабежа, — а потом, растопорщив усы, изучает порезанный мизинец и напускает на себя обиженно-надутый вид.

Хорь Лойе, тощий и длинный, оттаскивает Керольда, а Керольд поливает его самыми отборными ругательствами на общем языке пополам с ваэлийским, среди которых самым пристойным выглядит разве что «вонючая солёрская шваль»:

— Прекрати!

— Ах, ублюдина! Я его достану, скрыгу этого! Я задушу его, выдеру этот поганый лживый язык и скормлю громокрабам!

— Керольд, капитан тебя сам достанет, если задушишь!

— Нахер капитана!

— Керольд, мать твою! Чё ты там квакнул, а?

Судя по окрику и звуку, Отто Пороховая Бочка по обыкновению своему выбивает дверь пинком сапога.

— Ох, капитан! — Штурман вздрагивает, косит янтарные глаза, моргает бельмами-веками и тут же притихает, но всё-таки фыркает, настойчиво тыча в сторону Вальха: — Говорил я, нечего брать на «Ведьму» мышей. Посмотрите на этого бездельника! Посмотрите!

Вальх, не особо стесняясь и ничего не скрывая, мажет палец маслом из деревянной банки, и в каютке стоит терпкая рыбная вонь.

— Вальх, — ровно говорит Отто, упирая кулаки в бока и подёргивая ухом с серьгой: верный признак того, что капитан не пребывает в восторге или благодушии, а через секунду — заорёт, — как это прикажешь понимать?

— У меня мозоли на пальцах от писанины, — дует Вальх щёки, — и ещё я на смене в камбузе поцарапался. Мне что, шкуру в кровь тереть?

Отто Пороховая Бочка не кричит.

Отто морщится на запах, потом на Керольда в хватке Лойе: хорь кривит морду, наискось просеченную шрамом от уха до щеки, но помалкивает, — а потом на самого Вальха, и, как только Вальх заканчивает возиться с царапиной, вцепляется когтями в его ухо, выволакивает из-за стола и тащит на палубу, дважды свистнув на пальцах, — и так сочно, что кажется, будто цепной факел гиблого огня качается от свиста, а изо всех щелей тут же высовываются оскаленные морды.

Вальх чувствует, как ему в ухо дышит перегаром Олаф, обещая «ну, отродье воровское, готовь потроха», и впервые за вечер взвизгивает, как девка.

— Собирайся, крысы сухопутные! Сегодня у нас суд на корабле!

— Суд? Ура! А над кем? — интересуется из птичьего гнезда сонный Арториус Блок, а капитан встряхивает Вальха за ухо.

— Над вот этим мелким скрыгой!


* * *


— За борт выкинуть. Другого счетовода найдём, — без обиняков предлагает Ульфрик, ущипнув струну самодельной лютни, и скребёт гриф ножичком. — Ворам на «Ведьме» не место.

— Ещё чего — за борт кидать, будто у нас мяса много. Сожрать, и всё, супа на всех хватит, — оскаливает зубы Гюннар Щербатый: пары коренных и одного резца у него с недавних пор нет, — в набеге выбили, а вставные Гюннар ещё себе не смастерил.

— Под киль, — предлагает Сван Птенец, грызя яблоко и косясь на старших, но кто-то тут же отвешивает ему подзатыльник, и крысёнок ойкает и сердито хлопает глазами. — За что-о?

— Мал ещё, чтоб про киль пищать!

Вальх-счетовод — самый мелкий в команде, ещё мельче Свана, — сидит на бочке, поджав одну лапу и болтая другой, и с деловитым видом грызёт коготь, раздумывая, должен ли он чувствовать себя виноватым, если за его пазухой припрятана взятая с камбуза баночка болуэйской слизи. Не его же вина, что слизь так хорошо чистит перья от чернил!

— Выверни карманы, Вальх.

— А?

— Покажи, что у тебя в карманах, — говорит Отто, развалясь на ящиках с грацией истинного барона, и сосёт воду, разбавленную кислым ромом: ухо у него уже почти не дёргается, и это куда хуже. — Я так понимаю, ничего чужого? Всё общее?

— Ну-у…

— Чего мнёшься-то, если прятать нечего?

Вальх вырос в деревне, где всё всегда считалось общим, кроме жён, — обычное дело для мышиных деревень, и Вальху решительно непонятно, почему на пиратском корабле на него так взъедаются; почему бы не взять вещь, которая ему, Вальху, понравилась?

— Вальх! Рубашку и ремень тоже!

Подумав об этом ещё разок, Вальх снова надувает щёки: вывернуться не получится, уж больно много на него таращится глаз, — слезает с бочки, развязывает ремешок и, вытряхнув мятую рубаху, кладёт на крышку кусок сушёной рыбы, пригоршню флоринов, головку чеснока, сухарь булки с изюмом, ременный пояс с вышивкой — кастельбрукский товар, такие часто подругам привозят, — и пресловутую баночку слизи.

— Во, это всё. Смотрите.

— Ах ты ж, мышь! Я неделю искал, думал уже, что на берегу посеял!

Хлыст, хромой и длиннохвостый, цапает пояс, тут же спохватывается и бережно сворачивает его, чтобы спрятать под рубахой и сгрызть Вальха взглядом, — да ещё и не просто сгрызть, а натурально разделать, задушить, утопить заживо: Хлыст заведует фуражом, не пьёт ничего крепче пива и после каждого разбоя шлёт деньги жене с потомством, но ходит слух, что во время войны Хлыст скручивал хорьков на дыбе, и их вопли были слышны даже на сигнальных башнях.

— Пояс-то тебе с чего сдался?

— Красивый, — простодушно отвечает Вальх, вертя в пальцах кончик платка.

— Ха! — Кто-то уже хрустит чесноком, и, судя по отвратительному запаху и грубо-ломкому, не менее отвратительному голосу, это Брандон ла Бакли — хорь, бывший шахтёр, на редкость гулящий и столь же драчливый. — Вот уж не думал, что Вальху нравятся бабьи цацки!

— Глядите, а банка-то с камбуза.

— Вот он где, мой сухарь!

— Тьф-фу! Было девять флоринов, стало восемь, — сплёвывает Арториус и трёт плевок пяткой, собирая монеты в ладонь. — Куда ты их тратишь, Вальх? От кракена откупиться хочешь?

— Кое-чего не хватает, парни.

Олаф сгребает Вальха за шиворот целой четвернёй, уткнувшись лбом в лоб, — у Олафа не хватает запястья и ухо разрублено, и носом к носу на него смотреть очень страшно, поэтому Вальх старательно зажмуривается, глотает писк и старается не думать о его когтях. Самолично Вальх, конечно, не видел, но в голодные годы ни одному мышонку не позволяется ходить возле портов, — после нескольких рейдов на «Озёрной ведьме» Вальх прекрасно понимает, почему.

— Где мой крюк, хрен ты мышиный, паскуда муридейская?

На «Ведьме» становится очень-очень тихо, — лишь слышно, как скрипит цепной факел; все пялятся, капитан пьёт, хвост у него подёргивается, а Брандон, сглотнув, давится чесноком.

Лойе по-братски крепко хлопает кузена по спине.

— Это я, — фальцетом говорит Вальх, — это я взял.

— Ну?

— У меня… ну… спина чесалась.

Отто высасывает последний глоток и хохочет, заливаясь смехом, — да так громко, что этот смех рвёт тишину сильнее хлыста, — а потом встаёт с ящика и потягивается, хрустя шеей и суставами жёстких пальцев.

— Баста! Высаживаем этого дурня на берег в первом же порту.

— И всё-ё? — морщится Ульфрик, дёрнув пальцами лопнувшую струну.

— Как-то по-доброму выходит, шкип! — скалит зубы Хлыст. — Может, я его малость проучу?

— Вздёрнуть надо, и за хвост, чтоб неповадно было! Или под киль! — выкрикивает громче всех Керольд, срываясь на кваканье. — Говорю я, истинно так, если на борту мышь — значит, быть беде!

Лойе кровожадно облизывается, ковыряясь в клыках, и тень ложится на шрам вкось его щеки.

Вальх ёжится в клубочек, прячется за Олафом и, подумав, строит Лойе рожу: Олаф, конечно, крыс, но уж лучше крысиная вонь, чем хорьи зубы или холодные лягушачьи персты, — да и, в общем-то, под его боком очень удобно спать, а ещё Олаф поёт, и от его песен шмыгают носом даже самые матёрые головорезы.

— Беда, значит? Ну-ка, — Отто щурится, уперев кулаки в бока, и оглядывает команду, — есть у кого претензии касаемо его работы, а, крысы сухопутные?

— Ну-у, — тянет Брандон и сплёвывает кожуру, жуя последний зубчик чеснока, — мне-то он ни разу малости не выписал.

— А тебе, Скворец?

— И мне.

— Ни разу, — кивает Гюннар Щербатый.

— Всегда всё как положено!

— А третьего дня, когда мы ограбили «Королеву», разве не Вальх Стоу принёс тебе кресало для бризанта, Керольд?

— Вальх, — соглашается штурман, намотав на палец рыжий ус, и взгляд у него наконец-то чуть-чуть теплеет. — Он самый, шельма!

— То есть я буду жить, да? — ахает Вальх, впервые каждой вибриссой ощущая переизбыток внимания к своей персоне: в родной деревне детёнышей всегда много, десятка три-четыре, а взрослых — и того больше, некогда с одним лишь Вальхом нянчиться. Где ещё выучишься так хорошо считать, если не в Стоу, а потом — в торговом порту, где не выпечкой пахнет, — пивом и солониной, и где никто слова не скажет, если повяжешь платок вместо кольбы?

Отто бьёт его по щеке некрепкой оплеухой, но Вальх знает, что у Отто Пороховой Бочки, самого жадного ваэлийского головореза, такой жест ценится дороже, чем королевское милосердие.

— Крюк Олафу-то верни, мышь ты мышиная.

Глава опубликована: 07.05.2021
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Крысиные байки

Истории по вселенной Ghost of a Tale. О крысах, средневековье и немножко каннибализме.

ДБП/ПБП — до/после битвы при Периклаве (местное летосчисление).
Автор: JollMaster
Фандом: Ghost of a Tale
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13+R
Общий размер: 280 Кб
More danico (джен)
Мать (джен)
Пристань (джен)
Штиль (джен)
Казнь (джен)
Сброд (джен)
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх