↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О расширенной вселенной «Доктора Кто». История Пятого (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Макси | 65 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Обзоры на произведения расширенной вселенной по «Доктору Кто», преимущественно аудиопьесы Биг Финиш, посвящённые Пятому Доктору и его спутникам.
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

О сложностях восприятия девятнадцатого сезона, и почему эпоха Пятого неполноценна без материалов расширенной вселенной

Как вы относитесь к расширенной вселенной? Воспринимается ли она вами как стопроцентный канон, или же вы относитесь к дополнительным материалам избирательно? Хотя у меня есть много претензий к тому, что творит Биг Финиш в последние годы, а в настоящее время эта компания всё больше и чаще дискредитирует и позорит себя, опошляя сериал, активно эксплуатируя не самого лучшего персонажа «Доктора Кто» и работая всего на одну часть ньюскульной публики [1], сложно не согласиться с тем, что в былые годы на Биг Финиш можно было только молиться. Эта компания не давала отменённому «Доктору Кто» умереть, регулярно выпускала качественные и оригинальные материалы, угождала абсолютно всем фанатам нашего любимого многогранного шоу, исправляла ошибки олдскульных сценаристов, заполняла сериальные пробелы, закрывала сюжетные дыры, проделывала отличную работу в раскрытии и развитии картонных и неглубоких персонажей, проводила удачные эксперименты, а что главное, отлично дополняла канон. Насколько сильным оказалось влияние Биг Финиш конкретно на меня? Если забыть обо всех своих ньюскульных переживаниях и психах [1] и остановиться на олдскуле, сценаристы аудиопьес смогли изменить моё отношение к нелюбимым спутникам, улучшить мнение о персонажах, которых я по большей части критиковала, и помочь оценить по достоинству недооценённые мной олдскульные команды [2].

Так как в первую очередь я прониклась «Доктором Кто» на эмоциональном уровне и люблю этот сериал не столько за сюжетную сторону, сколько за персонажей, разумеется, для меня всегда имели огромное значение персональные арки Докторов и их спутников, и если эпоха РТД меня в этом плане удовлетворяла, а эра Моффата вызывала исключительно отрицательные эмоции, то классика всегда казалась мне пресноватой, неполноценной и раскрывающей персонажей выборочно, ведь многие олдскульные персонажи были неудачно или совсем не раскрыты, а полноценными арками героев шестидесятых — восьмидесятых чаще всего обделяли. Взявшись за знакомство с аудиопьесами, я смогла получить от них то, чего мне недоставало в сериале, и если раньше олдскульные герои казались мне интересными, но по большей части нераскрытыми, то теперь я воспринимаю их как полноценные образы со своими достоинствами, мини-арками и личными историями, и за это я Биг Финиш безумно благодарна. Успев познакомиться с Первым — Четвёртым Докторами, я привыкла к тому, что хотя мне постоянно не хватает раскрытия и развития спутников, какое-то представление о них я по мере просмотра сезонов всё же получаю. И тут я взялась за Пятого Доктора, даже не подозревая, насколько слаба долгожданная для меня олдскульная эпоха прописыванием героев. Хотя сюжетно интересный, оригинальный, яркий и насыщенный девятнадцатый сезон, а познакомилась я пока только с ним, воспринимается после неудачного восемнадцатого сезона и затянутой эры Четвёртого как глоток свежего воздуха, персонажи эпохи Пятого страдают так, как ранее страдали преимущественно молоденькие взаимозаменяемые спутницы, существующие лишь для того, чтобы выполнять парочку функций: пугаться, кричать, попадать в беду и задавать Доктору много вопросов.

До Пятого у каждого Доктора, включая ранних, были «избранные» и сильные во всех смыслах этого слова спутники, которым везло с раскрытием и развитием гораздо больше, чем всем остальным, и за которых зрителю можно было зацепиться. Эпоха Пятого на фоне всех остальных эр блекнет, потому что Доктору Дэвисона и спутникам его эпохи дали непростительно короткие сезоны. И серий внутри девятнадцатого сезона мало, и истории сокращённые, из-за чего возникает невольное ощущение, что всё закончилось, не успев начаться, но что особенно грустно, в восьмидесятые сценаристы очень слабо прописывали компаньонов, хотя все они имели сильные стороны, арки, которые никто не развивал, и огромный потенциал, так и оставшийся нераскрытым. Посмотрев девятнадцатый сезон, впервые за годы знакомства с классикой я почувствовала себя неудовлетворённой. Впервые в жизни я не обнаружила в эпохе очередного Доктора «избранного спутника», вроде Йена и Барбары, Джейми, Джо, Сары Джейн или Романы, и впервые не получила от создателей по-настоящему близкого и гармоничного союза Доктора и одного из его компаньонов. Если Первый вырос под влиянием на него Честертонов — одних из самых сильных и независимых героев олдскула, Второй заполучил преданного ему до конца спутника, с которым спелся так, что они провели вместе почти весь таймлайн Доктора Траутона, Третий раскрылся в лучшую сторону, проведя много времени с Джо, практически ставшей, наряду с Бригадиром, его маленькой семьёй, а Четвёртый заполучил сразу четыре ярких союза с разной динамикой взаимоотношений Доктора с не похожими друг на друга, но по-своему прекрасными спутницами, одна из которых (Романа), по моему нескромному мнению, ещё и изменила Четвёртого в лучшую сторону, то Пятый так и остался потерянным и одиноким в толпе Доктором, которому толком не удалось ни с кем сблизиться и не повезло остаться без «своей» спутницы.

Конечно, у фандома есть определённые мнения относительно эпохи Пятого, отличающиеся от моей категоричной точки зрения. Большинство хувиан признаёт «избранной» спутницей Пятого Ниссу, и Питер Дэвисон во многих интервью подписывается под этим мнением, подчёркивая, что с Ниссой его Доктор срабатывался лучше всего, а Биг Финиш подарил им огромное количество так называемых промежуточных пьес, в которых, я уверена, можно получить от историй всё то, чего не хватает самому сериалу. Проблема Ниссы заключается в том, что, во-первых, Пятый никогда не проявлял к ней показательной любви, даже если, вполне возможно, отдавал ей предпочтение перед остальными друзьями, или, по крайней мере, с ней у него возникало гораздо меньше перебранок и проявилась полная интеллектуальная совместимость, а во-вторых, Ниссе ужасно не повезло с раскрытием. Что я могу сказать об этой спутнице на основе просмотренных эпизодов? Что она умная и милая девушка и обладает похвальной и неправдоподобно выглядящей выдержкой. Большего о Ниссе сказать невозможно, потому что чаще всего она остаётся в девятнадцатом сезоне на заднем плане, выполняет технические функции, дополняет Доктора, когда сценаристу нужно обозначить экспозицию, а в отдельных историях и вовсе выпадает из сюжета. Из-за скромного и неудачного прописывания Ниссы многие хувианы отдают предпочтение Тиган, что неудивительно: эта героиня самая яркая из команды Пятого, их отношения с Доктором можно назвать наиболее эмоциональными, а следовательно, интересными, и, насколько я знаю по прочитанным мнениям об эре Дэвисона, в последующих сезонах этой спутнице единственной досталось развитие, которым не обеспечили других героев. Можно ли, зная о том, что со временем Тиган вырастет как персонаж, и получая от неё то, чего недостало другим спутникам, называть её «избранной» спутницей Пятого? Мне кажется, что нет, — изначально у Доктора и Тиган не возникло близкой связи, с определённой стороны они друг друга не раскрыли, а кроме того, назвать гармоничными отношения двух противоположностей у меня не повернётся язык.

Наконец, остаётся Адрик, раздражающий большую часть фандома и кажущийся зрителям лишним, хотя при Четвёртом у этого спутника был потенциал и начиналось всё, как по мне, отнюдь не так ужасно, как закончилось. Не преврати сценаристы Адрика в надоедливого наглого пацана, который мешался у Доктора под ногами, грубил компаньонам, вечно создавал проблемы, а потом и вовсе на всех разобиделся, то, может, из Адрика и Доктора вышел бы интересный и необычный союз, вроде Первого и Стивена, но имеем мы то, что имеем: укороченный сезон, маленькое количество эпизодов, отсутствие персональных историй для каждого персонажа, недружелюбную атмосферу внутри ТАРДИС, слабое прописывание компаньонов и отсутствие у Пятого спутницы или спутника, с которыми бы у него возникли тесная связь, полное взаимопонимание и большое взаимовлияние. Возвращаясь к олдскулу, не могу не заметить, что обычно я знакомлюсь с расширенной вселенной после просмотра основного канона, и сериала мне недостало всего лишь раз, а вернее, недостало историй с участием прекрасной Мэри Тамм, полноценного раскрытия яркой и заслуживающей большего Романы I и убедительного развития её отношений с Доктором, которые сильно изменились с приходом в сериал Лаллы Уорд [3]. С Пятым, как видим, ситуация вышла немного иной. В девятнадцатом сезоне мне недостало всего: Доктора, спутников, историй, арок персонажей, а поняла я то, что сериальной эры Дэвисона окажется для меня недостаточно, уже после третьей серии с расширенной тим ТАРДИС.

К сожалению, на свою интуицию я не положилась, а вернее, по глупости не составила график совместного просмотра серий и прослушивания пьес, заполнив пробелы исключительно рассказами, которые по большей части оставили меня всё такой же неудовлетворённой, и в итоге до финала девятнадцатого сезона я дошла с мыслью, что не прочувствовала никого, кроме Доктора, а следовательно, эмоционально привязалась только к нему, так толком и не узнала ни одного спутника, не составила обо всех героях определённого мнения и впечатления и из-за этого не смогла войти в новую эпоху в полной мере, а ведь одна часть телевизионной эпохи Пятого для меня закончилась. Мне не хватило расширенной тим ТАРДИС Пятого. Я толком не поняла, что из себя представляет Адрик и как мне к нему следует относиться. Я многого не получила от Ниссы, а Тиган, которую весь девятнадцатый сезон мотало из стороны в сторону, показалась мне непостоянной героиней, меняющейся из серии в серию настолько резко и неоправданно, что я не успевала понять её отношения к Доктору и путешествиям в ТАРДИС. Слава всем богам, до эпохи Пятого Доктора я дошла в то время, когда начала знакомство с Биг Финиш и не единожды убедилась в том, что в крайнем случае всегда смогу обратиться к аудиопьесам и получить от них то, чего недостало сериалу. Но вышла ли аудиоэпоха Пятого удачной? Насколько хорошо материалы с ним дополнили шоу? Смогу ли я изменить своё отношение к эре Пятого, и получу ли о них большее представление о персонажах? Надеюсь, Биг Финиш оставит у меня преимущественно положительные впечатления, и я буду рада делиться ими с вами.

Примечания:

[1] Обзоры на аудиопьесы, посвящённые ньюскульным Докторам и спутникам: https://ficbook.net/readfic/10320554/26558698; https://ficbook.net/readfic/10320554/26558710; https://ficbook.net/readfic/10320554/26558734; https://ficbook.net/readfic/10320554/26558756.

[2] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558475 — обзоры на пьесы, посвящённые олдскульным спутникам.

[3] https://ficbook.net/readfic/10320554/26558661 — обзоры на пьесы, посвящённые Четвёртому Доктору и Романе I.

Глава опубликована: 08.08.2021
Отключить рекламу

Следующая глава
2 комментария
У вас очень интересные статьи. Планируется что-нибудь еще по Доктору в ближайшее время?
DreamStarавтор
Анемия
Здравствуйте! Спасибо за отзыв, и извините, что отвечаю на него спустя столько времени) Планов у меня много, но времени и сил на работы не хватает, поэтому, к сожалению, я не могу заранее сказать, что и когда напишу( Незаконченные/замороженные сборники будут пополняться, но очень редко. Ещё мне бы хотелось проанализировать 13 сезон и находящиеся рядом спецвыпуски, но когда я дойду до этой идеи, сказать, к сожалению, не могу.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх