↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Спор (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Повседневность
Размер:
Мини | 21 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
– Мистер Старк, я уже не ребёнок!
– Нет, Паучок, ты ещё ребёнок.
– Мистер Старк, а ведь если бы вам не нужен был Человек-Паук в Германии, вы бы никогда ко мне не пришли, мы бы никогда не познакомились.
Миллиардер прищурился.
– А знаешь что, Пит…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Питер сидел насупленный и недовольно пыхтел, пока Тони убирал перекись на место. В какой момент он из обычного стажёра превратился для Старка в такого человека, раны которого он обрабатывал собственными руками? Жучки Паучок перестал снимать, понимая, что именно они помогут ему в случае нового завала или серьёзного ранения, потому что Железный Человек быстрее сможет прилететь на сигнал и помочь. Тем не менее, у наставника появилась склонность к контролю мелочей, а это Человеку-Пауку не нравилось.

— В следующий раз… — в который раз начал Старк, пытаясь дать совет, который его протеже послушает.

— Мистер Старк, я уже не ребёнок! — возмущённо перебил его Питер.

Извечные «не лезь на рожон» утомили его, как можно защищать людей, не рискуя своей шкурой? Инопланетян и последователей Стервятника он не преследовал, в этом наставник его убедил, но вооружённые ограбления нельзя было игнорировать.

— Нет, Паучок, ты ещё ребёнок, — мягко улыбнулся Тони и запустил руку в его волосы.

Весь запал парнишки сразу пропал. Он прекрасно понимал, что конкретно сказал наставник, а в случаях разговора об этом сразу расслаблялся.

— Мистер Старк, а ведь если бы вам не нужен был Человек-Паук в Германии, вы бы никогда ко мне не пришли, мы бы никогда не познакомились, — задумчиво сказал мальчик.

Миллиардер прищурился.

— А знаешь что, Пит…


* * *


Нэд толкнул его под локоть, и Питер сразу вернулся в реальность. Мистер Харрингтон отчаянно желал, чтобы один из умнейших учеников его класса оправдал своё имя и всё-таки ответил на вопрос, который он решил повторить для рассеянного целую неделю Паркера. Тому не составило труда дать правильный ответ, а вот на вопрос друга он не знал, что ответить.

— В общем, там очень закрученная история, — наконец сказал он, как только прозвенел звонок с урока.

Нэд только вздохнул. Питер уже целую неделю ходил как не от мира сего и почти завалил тест по испанскому. В понедельник он был относительно нормальный, только немного нервный, во вторник дёргался по пустякам, а в среду стало понятно, что у него случилось что-то серьёзное. Нэд его еле растормошил и всё-таки добился ответа, что Питер не стажируется у Старка уже с понедельника. На вопрос о причине Паркер молчал, всем своим видом давая понять, что не хочет об этом говорить. И вот уже пятница, а Нэд так и не понял, что произошло между Железным Человеком и Человеком-Пауком.

Питер привычным движением выудил наушники из рюкзака, распутывая снова завязавшийся узел. Надо было послушать мистера Старка и купить беспроводные. Питер сделал глубокий вдох и медленный выдох. «Не думай о мистере Старке, не думай о мистере Старке, не… Чёрт!» — Паучок недовольно фыркнул и наконец распутал узел. Да как вообще можно не думать о Тони Старке, когда почти всё напоминает о нём?

— Эй, неудачник, — раздался рядом знакомый девичий голос.

Питер резко обернулся к Мишель, попутно подключив наушники к телефону.

— Я приду на тренировку по декатлону, — отчеканил Паркер.

— Я знаю. Но ты бы завязывал с музыкой на каждой перемене, у тебя уже из ушей кровь идёт, — невозмутимо сказала Эм Джей и пошла дальше, словно не останавливалась.

Пит дотронулся до уха и посмотрел на палец. Мишель, как всегда, безумно наблюдательна. Собственно, не оцарапать наушником ухо было невозможно, потому что при каждом подходящем моменте Питер утыкался слушать песни. Если раньше это было не настолько часто, то теперь практически постоянно. Парень посмотрел на наушники и быстро начал стирать два небольших пятна крови. И как только Мэй не заметила?

Последним уроком снова был урок мистера Харрингтона, однако класс немного опережал школьную программу, поэтому все надеялись, что учитель отпустит их. Тогда группа по декатлону могла бы позаниматься в это время, и вечер бы немного освободился. Ещё было мнение, что объявление об оценках и той самой поездке перед каникулами, что официально начинались в понедельник, а фактически — в субботу, мистер Харрингтон сделает не после урока, а на нём. В любом случае каждый человек в классе хотел, чтобы этого урока не было.

Собственно, так и произошло. Мистеру Харрингтону, казалось, самому было лень проводить этот урок, поэтому он вручил каждому итоговый лист успеваемости, расписался в нём и подождал, пока ученики закончат изучать свои оценки. Питер увидел, что у него всё неплохо, даже ненавистный испанский. Похоже, только те занятия с мистером Старком и помогли ему наладить отношения с этим языком. «Вот чёрт», — мысленно выругался Паркер, когда понял, что снова вспомнил о наставнике. А потом он вдруг понял, что не сможет показать ему этот лист, не сможет показать, что заслуга Тони в его весьма высоком рейтинге в классе тоже есть. Следом за этим пришло осознание, что на каникулах он будет один, все эти вечера фильмов и особая тайная ночная вечеринка у Мстителей пройдут без него. Да уж, лучше времени для прекращения общения с Железным Человеком и не придумаешь.

От горьких мыслей его отвлёк голос учителя, который спрашивал, куда класс хочет поехать. Питер подумал, что поездка должна отвлечь его от воспоминаний о Тони Старке, а куда ехать — ему было всё равно. Мистер Харрингтон предложил пару музеев, а потом кто-то вдруг вспомнил, что две недели назад открылась новая выставка «Старк Экспо». Паркер молча хлопнул себя по лбу, когда одноклассники один за другим стали говорить, что хотят поехать туда. Самое обидное заключалось в том, что он не мог отказаться, потому что ехать они должны были завтра, а это значит, что присутствовать должен был каждый.

— Надеюсь, мистер Старк там не появится, — пробурчал Питер Нэду, когда они выходили из школы, вытирая кровь с губы, которую нечаянно прокусил, пытаясь не думать о наставнике.

— Чувак, мне кажется, это был бы хороший повод вам поговорить, — заметил Лидс.

— Даже если я помаячу перед его глазами, он не станет подходить ко мне.

— А ты?

— Не могу, Нэд. Говорю же, у нас всё сложно.

Друг только вздохнул.

Одеваясь в костюм Человека-Паука, Питер пытался не думать о его создателе. Мистер Старк не пришёл бы к нему, не будь ему нужен ещё один супергерой, чтобы остановить Капитана Америку, так что никто не следил бы за ним. Тем более теперь Карен не сообщала Старку о каких-то происшествиях, так что Паучок неконтролируемо влипал в истории, тайно ото всех вытаскивая из ноги пулю в среду.

Мэй похвалила его за успеваемость, расписалась на листе о завтрашней поездке, и вечер прошёл хорошо. Однако лёжа в кровати и по привычке листая новости, Питер наткнулся на запись о том, что случилось на прошлой выставке «Старк Экспо». Дроны, толпа, крики ужаса, массовая паника, его отделили от родителей, потом один конкретный дрон, глупое геройство, выстрел… и Железный Человек — всё это за пару секунд пронеслось в памяти мальчика. Паучок нервно сглотнул и убрал телефон. Завтра рано вставать, нужно поскорее засыпать, чтобы опять не опоздать. Он насильно заставлял мысли не возвращаться к воспоминаниям и в конце концов уснул.

Утром Мэй разбудила племянника, говоря, что он уже опаздывает. Пит быстро привёл себя в порядок, оделся поприличнее, игнорируя одежду, которую помогал купить наставник, захватил собранный с вечера рюкзак, благодаря Бога, что додумался до этого, и вылетел из дома, сказав, что позавтракает на выставке. Каким-то чудом он умудрился не опоздать и даже получил ободряющий кивок от мистера Харрингтона.

Сев рядом с другом, Паркер по привычке потянулся за наушниками, когда Нэд вдруг сказал, что он выглядит бледным. Отмахнувшись, что чувствует он себя хорошо, просто не хочет ехать, Питер всё-таки погрузился в музыку. Но в самом деле, как тут не быть бледным, когда за одну ночь тебе приснился кошмар со смертью Старка, а следом за этим произошла паническая атака, и со всем этим пришлось справляться в одиночку?


* * *


Поскольку оказалось, что половина класса не позавтракала, мистер Харрингтон повёл детей в одно из многих кафе на «Старк Экспо», которые были вольной инициативой Тони. Питер хотел забиться в какой-нибудь угол или сделать вид, что потерялся на выставке, а в это время улизнуть на пару часиков за её пределы, потому что здесь всё напоминало о Железном Человеке. Как же сложно не думать о ком-то в месте, этому кому-то принадлежащему.

В кафе выстроилась очередь, и Паучок решил, что тут-то сможет расслабиться. Однако стоило ему увидеть пончики, всё снова завертелось. Питер любил пончики, но сейчас они так яро напоминали об одном вечере в мастерской Старка, где они, засидевшись, перекусывали пончиками, что парень не мог на них смотреть. Затем на глаза попался финиковый пирог, и сами собой вспомнились слова: «Финики терпеть не могу. А так съедобно». И не было разницы в том, что сейчас Паркер видел пирог, а не кекс. Давил на голову и запах кофе. Обычно Пит и так с трудом переносил такой насыщенный, казалось, густой аромат, но теперь неизменно перед глазами возникал образ мистера Старка с кружкой кофе. Каким-то чудом мальчик умудрился купить маффинов и чай, не сбежав и не сорвавшись.

Бродя по выставке, Паучок прислушивался к своему чутью, но оно молчало. Все эти устройства не интересовали его, он наоборот пытался абстрагироваться от них, от их создателей и ото всех людей. Ну вот почему мистер Харрингтон не разрешил классу разделиться и бродить там, где хочется, назначив время и место общего сбора? Можно было бы усесться в каком-нибудь кафе, воткнуть наушники в уши и время от времени заказывать кекс или печенье. Но нет, они как стадо бродили туда-сюда, а он стоял в самом конце и даже не порывался что-нибудь рассмотреть. Каждая мелочь на этой выставке вызывала воспоминания о Старке, даже торчащий провод или заготовленная на листочке речь. Питер пытался бороться с воспоминаниями, но проигрывал с каждым новым экспонатом, и в его подсознании зародилась мысль, что, если Энтони Старк сегодня объявится на выставке, он не сдержится и подойдёт к нему, потому что после кошмара их отдаление становилось всё больше невыносимо.

В середине дня Паркер выпросил у учителя вместе с некоторыми другими учениками перерыв, и все быстро расселись в другом кафе, на улице под зонтиками, найдя среди сладкой выпечки пироги с рыбой и мясом. Но Питер был готов биться головой о стол, когда мимо прошёл человек, донельзя похожий на Тони Старка, а следом за ним тихо и осторожно брела женщина, по фигуре и рыжим волосам напоминающая Наташу.

Дальше всё стало только хуже: Энтони Старк в самом деле появился на выставке, он ходил в окружении Пеппер, Хэппи и Мстителей, рассматривал устройства, общался с их создателями, что-то записывал. Питер не понимал, каким ветром сюда занесло Мстителей, но старался игнорировать и их присутствие. Когда Старк прошёл мимо него, даже не бросил короткого взгляда, хотя Паучок уже знал, что наставник заметил его в толпе. Рядом раздался сочувствующий шёпот Нэда, но Пит был больше сосредоточен на своих чувствах после этой встречи, гася в себе желание позвать мистера Старка.

Флэш ехидничал насчёт стажировки, вызывая новую волну воспоминаний. И тот самый вечер, когда Паучок сказал Железному Человеку, что они могли никогда не встретиться, если бы не противостояние с Роджерсом, начал казаться больным. Питер не представлял, сколько мелочей может напоминать об отношениях всего с одним человеком, даже после смерти дяди он не воспринимал всё настолько остро.

До самого вечера ученики из Мидтаунской школы периодически натыкались на Железного Человека в каком-либо сопровождении, иногда он что-то недовольно выговаривал какому-то Мстителю, иногда заинтересованно рассматривал новый проект. Но всегда, если ему приходилось проходить мимо класса Паркера, он делал вид, что никого тут не знает. Собственно, Питер тоже делал вид, что они лично не знакомы, и игнорировал недоумевающие или печальные взгляды Мстителей.

Когда начало темнеть, и на выставке стали зажигаться огни, Флэш показал одноклассникам объявление о том, что Тони Старк представит миру новую броню Железного Человека. Воодушевлённые этим объявлением, дети упросили учителя чуть продолжить экскурсию, а мистер Харрингтон с радостью согласился. До момента показа оставалось больше получаса, и класс снова залетел в кафе. Питера начало тошнить — теперь он должен идти смотреть прямо на Железного Человека. Он уже видел эту броню недели три назад, когда закончились её испытания, но Питер понимал, что может не сдержаться.

Он делал вид, что присутствует вместе с классом, натянув на голову капюшон, Паркер старался не потерять своих и не смотрел по сторонам, не вслушивался в то, что говорили вокруг. Нэд с пониманием смотрел на него и не старался обратить его внимание на что-то, только время от времени проверяя, не потерялся ли его друг. Питер как-то пережил показ, сжимая зубы из-за звуков знакомого, ставшего родным голоса, а потом счастливо проследовал в тихо место вместе с классом, нужное школьникам для того, чтобы позвонить родным и попросить их приехать за ними.

Питер сидел отдельно и не обращал внимание на начавшийся голод — он так и не поел вместе с остальными и сейчас был готов съесть три пиццы и коробку пончиков, но, несмотря на это, он был счастлив, что этот день наконец закончился. В какой момент всё пошло не так, он не понял, просто какой-то резкий звук пробудил в нём воспоминания о той атаке дронов, о ночном кошмаре, и Питер начал задыхаться, судорожно хватаясь за какую-то лавочку. Он ненавидел свои панические атаки, начавшиеся после завала из-за Стервятника, но в этой и ночной панических атаках он боялся не своей смерти.

А затем Питер вдруг ощутил чужое тепло, как кто-то крепко обнимает его, не давая упасть. И руку в своих волосах, вольно перебирающую их и нежно поглаживающую кожу головы. Мальчик отстранился, боясь ошибиться, и уставился на того, кто всё ещё крепко держал его в своих объятиях.

— Мистер Старк?

— Да, Пит, это я, — Тони откинул с его лба волосы и встревоженно вгляделся в побледневшее лицо мальчика.

Паучок прильнул к нему, не задумываясь о том, что слеза всё-таки вырвалась из-под ресниц. Всё закончилось, вся эта тяжёлая неделя. Наставник снова был рядом и снова прижимал к себе, зарываясь рукой в его волосы. Нет, Питер никогда не будет повторять это, ни за что. Тони и носом зарылся в волосы своего протеже, и дрожь постепенно спадала с мальчика.

— Эй, сюда! — послышался вдруг рядом крик Нат.

Старк поднял голову, а Пит не стал менять позу, сейчас для него существовал только наставник.

— Наконец-то вы помирились, — широко улыбнулся Тор, пока остальные Мстители и Пеппер подходили к ним.

— В смысле — помирились? — Питер поднял голову и вопросительно посмотрел на Железного Человека.

— Они все решили, что мы с тобой поссорились, хотя я сотню раз повторил, что всё в порядке, — ответил Тони, продолжая касаться его головы.

— Да вы неделю не разговаривали! — отозвался Брюс.

— Делали вид, что незнакомы, Тони избегал всех тем о Питере, простых упоминаний, словно вычеркнул его из своей жизни, — несколько раздражённо сказала Пеппер.

— Вывод один — вы поссорились, — закончила Нат.

Старк посмотрел на Мстителей, как на сумасшедших, а Паркер испуганно прижался к наставнику, будто тот сейчас исчезнет. Как вообще они могли подумать, что он и Железный Человек могут поссориться? Да, они иногда спорили, да, Паучок часто возмущался, если Тони слишком сильно начинал его контролировать, но поссориться… Он не мог обидеть наставника, да и не обижался никогда, Тони просто не допускал таких ситуаций.

— Не пугайте мне ребёнка, — Старк хмуро глянул на команду и успокаивающе провёл рукой по голове своего протеже.

Мстители были озадачены его словами, некоторые из них переспрашивали, правильно ли услышали. У всех присутствующих возникло ощущение, что эти двое ближе, чем показывают.

— Так что между вами произошло? — поинтересовалась Пеппер.

— Мы поспорили, заключили пари, — ответил миллиардер, — кто из нас дольше сможет делать вид, что мы никогда не встречались. Затея была идиотская, но теперь, думаю, мы можем прекратить это испытание.

Повисла тишина. До ушей собравшихся людей и существ доносилась музыка, крики толпы, звуки каких-то механизмов. Все взгляды были устремлены на Железного Человека и Питера Паркера, которого первый ещё сжимал в объятиях, блокируя почти все движения. Паучок чувствовал себя неуютно под столькими взглядами и не двигался, Старк не хотел его отпускать, словно кто-нибудь из Мстителей сейчас мог подойти и оттащить от него его протеже.

— Почему вы нам ничего не сказали? — наконец нарушила тишину Пеппер.

— Об этом никто не должен был знать, всё должно было выглядеть реалистично.

— Реалистично? — женщина начала злиться. Новая авантюра Тони на первый взгляд была безобидной, но одного взгляда на Паркера хватало, чтобы понять, что для него эта неделя была непростой.

— Миссис Старк, я сам, собственно, подал мистеру Старку такую идею, — Пит почувствовал, что она собиралась сказать, и с трудом обернулся на неё.

— Пепс, если это тебя утешит, то я проспорил, — Тони наконец отпустил своего протеже, но одну руку продолжал держать на его плече.

— Почему? — удивился Питер.

— Потому что подошёл к тебе, мы ведь так договаривались?

— Это не считается, — покачал головой мальчик. — Вы бы вряд ли подошли к незнакомому подростку, даже если бы он падал.

— Ты не просто падал, у тебя была паническая атака, — поправил наставник.

Паучок неопределённо качнул головой.

— Мистер Старк, я каждый день вспоминал о вас, так что я проиграл ещё несколько дней назад.

— Твоя честность тебя когда-нибудь убьёт, парень, — на пару секунд притворно нахмурился Старк. — Пит, каждый день мельчайшие детали напоминали о тебе. Я проспорил через час после того, как мы заключили пари и разошлись.

— Питер, пользуйся, пока он не передумал, — вклинился в их разговор Роуди.

— Кстати, Тони, а что ты проспорил? — поинтересовалась Наташа.

— Буду месяц отвозить его в школу. Лично.

Команда фыркнула от смеха, кто-то попытался сделать вид, что закашлялся, а кто-то открыто усмехнулся.

— А у парнишки неплохие замашки, — заметил Сэм.

— Эм… вообще-то, это мистер Старк предложил, — смущённо заметил Питер.

Тишина настигла сборище снова, на этот раз все взгляды были прикованы только к Железному Человеку. Сначала все удивлялись, что он согласился на такое условие — отвозить мальчишку в школу, это Старк-то, который даже не на все собрания собственной компании ходит, а тут ему придётся целый месяц вставать по утрам. Но то, что он сам это предложил, вырывалось за все рамки понимания его поведения, которое и так-то иногда понять было невозможно.

— Тони? — не веря, переспросил Стив.

— Да?

— Тони… — Пеппер, казалось, потеряла дар речи.

— Я знаю, как меня зовут.

Питер фыркнул, мгновенно утыкаясь лбом в плечо наставника, чтобы скрыть ото всех своё лицо. Только сейчас все заметили, что Старк был немного напряжён, но после смеха мальчика расслабился. Пеппер и Роуди поняли, что он волновался за состояние Паркера, недавно испытавшего сильную паническую атаку.

— Так, а это что за дети? — вдруг спросил Клинт. Паучок удивлённо всмотрелся в ряды Мстителей, он даже не заметил его. А потом до него вдруг дошёл смысл вопроса.

— Это мой класс, у нас сегодня обязательная поездка, вот и-и… Мы уже расходились.

— Я могу тебя забрать? — тихо спросил Тони, а потом вдруг крикнул, увидев учителя: — Эй, я могу забрать Питера Паркера?

Мистер Харрингтон несколько боязливо выбрался из толпы своих учеников и подошёл к Старку. Пит снова спрятал лицо на его груди и не смотрел на учителя, зная, что в этом разговоре для него не предусмотрено реплик.

— Мистер Старк, мы подписали бумаги, что родители или опекуны забирают сегодня детей, а тех, кого забрать не смогли, я должен отвезти обратно в школу, — чуть нервничая, ответил Харрингтон.

— Разрешение нельзя поменять? — нахмурился Тони. — Всё-таки Пит мой стажёр, хоть я и не опекун, тоже отвечаю за него.

— Если его тётя…

— Я позвоню Мэй, — перебив учителя, миллиардер привычным движением выудил телефон из кармана и быстро нашёл нужный номер.

Казалось, в гудки вслушиваются все — от учеников до Мстителей, хотя заинтересованность последних Паркер не понимал. Да, если его тётя разрешит, Паучок поедет с ними, но к его присутствию в штабе все уже давно привыкли, негласно Человек-Паук был Мстителем, так что на всех вечеринках присутствовал. Тони поднёс телефон к уху мистера Харрингтона, и тот обменялся парой фраз с Мэй.

— Удачных каникул, Питер, — кивнул мистер Харрингтон, попрощался со Старком и отправился к детям.

Пока Паркер прощался с Нэдом и пояснял ему пару моментов, Мстители обступили Тони, но он отказался отвечать на все вопросы, сказав, что спор в прошлом.

— Но почему отвозить в школу? — спросил Роуди. — Почему не официальное представление как Мстителя или параллельное обучение в MIT, не поездка куда-нибудь или любая другая твоя безумная идея?

— Потому что то, что предлагал он — смешно, а все мои безумные, как ты сказал, предложения он отказался принимать. Это же Пит.

Паучок подошёл к нему и улыбнулся. Старк, оставив на его макушке поцелуй, обнял своего протеже за плечи и повёл к своей машине. Никогда в жизни они больше не будут проводить такой эксперимент, вытянувший из них силы. Тони и Питер рассказывали, какие мелочи напоминали им друг о друге, радуясь, что спор завершён. И дело было не в выигрыше, а в том, что теперь они снова могут проводить время вместе.

Глава опубликована: 03.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Книжник_
У меня просто нет слов!
В самое сердце, до слез прекрасно!
Побуду немного наглой и прошу подарить мне этот замечательный фанфик! )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх