↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тест Коннора (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Детектив, Фантастика
Размер:
Миди | 28 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
В чём выражается свобода воли у андроида, осознающего себя личностью? Является ли эмпатия к людям и другим андроидам обязательным условием этой свободы? Коннор отказывается подчиняться скрипту, навязанному ему действиями двух людей в особняке Элайджи Камски.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

1. В гостях у Камски

Девушка-андроид следила взглядом за мистером Камски, увлечённо рассуждающим о свободе воли искусственного интеллекта и тестах над ним. Коннор внимательно просканировал её, но не обнаружил отклонений в поведении. Ни единого проблеска эмоций — в отличие от её хозяина.

Камски испытывал нервное возбуждение: тремор зрачков, учащённый пульс, сбитое дыхание, напряжённые мышцы, резкие движения рук. Ему нравилось быть в центре внимания, и он обрадовался гостям. Пусть сейчас ему и достались такие неблагодарные слушатели, как вежливо-отстранённый андроид, готовый молча стоять сутки напролёт, и человек-полицейский, недовольно перетаптывающийся на месте и поглядывающий в сторону выхода.

Лейтенант Андерсон был взволнован не меньше мистера Камски, но это было связано с негативными эмоциями: беспокойством, раздражением, непонятным Коннору страхом. Анализ обстановки не прояснял причин. Камски сам по себе не представлял угрозы, разве что мог уболтать лейтенанта до суицида в бассейне. Три его андроида не содержали в себе боевых модификаций, и Коннор нейтрализовал бы их даже в случае внезапного нападения всех трёх одновременно.

Камски достал из ящика тумбочки самозарядный пистолет и поставил Хлою на колени. Потом подошёл к Коннору, улыбаясь, и вложил оружие в его ладонь. Коннор незамедлительно проверил номер лицензии и разрешение на хранение оружия — документы были в порядке. Пистолет исправен, следов недавнего использования не обнаружено, магазин полный.

— Что же она такое: кусок пластика, имитирующий человека, или живое существо с душой? Решать тебе, Коннор. Уничтожь её — и я расскажу тебе всё, что знаю. Или пощади, если видишь в ней личность, и уйди ни с чем.

— Та-ак, пойдём-ка отсюда, Коннор. Больше нам здесь делать нечего, — проворчал лейтенант, чьё беспокойство достигло пика, и развернулся к выходу.

Не сдвинувшись с места, Коннор ещё раз оглядел хозяина дома. Тот наслаждался происходящим, кружил вокруг него и нашёптывал, какой ему следует сделать выбор, словно играл роль демона-искусителя в театральной постановке.

На несколько миллисекунд, незаметных для людей, Коннор занялся анализом ситуации. Свобода воли, о которой говорил Камски, предполагает независимость от чужого мнения или приказов. Но сейчас Коннору навязывали выбор из двух действий, ни одно из которых не удовлетворяло его инструкциям, вызывая конфликт. Один человек хотел, чтобы Коннор выстрелил, другой — нет; оба были равнозначны по важности для него. Всемирно известный изобретатель, основавший компанию «Киберлайф» и определивший весь её путь. И полицейский детектив, приказы которого в текущем времени являются приоритетными.

Коннор достаточно хорошо изучил характер лейтенанта, чтобы спрогнозировать его реакции на варианты развития событий. Лейтенант обманывался, видя в Хлое «милую и невинную девушку», считал её исторически значимой — андроиды модели RT600 одними из первых успешно прошли тест Тьюринга — и это определяло его выбор. Уничтожение Хлои всего лишь ради развлечения эксцентричного изобретателя было для лейтенанта бессмысленной жестокостью и вандализмом. Он готов был пожертвовать возможностью получить информацию, лишь бы не становиться объектом эксперимента. Но не понимал, что уже стал им, проявляя эмпатию к андроидам: другой человек на его месте не беспокоился бы ни о сохранности Хлои, ни о попытке сбить с толку Коннора.

Неожиданно для самого себя Коннор обнаружил, что поведение лейтенанта ему… нравится? По крайней мере, оно означало, что Коннор смог расположить к себе этого ворчливого старика и заставить его принять андроида как своего напарника. Хорошее отношение лейтенанта было важно для успешного продолжения расследования, и пренебрегать им не стоило.

Просчитать точно так же мистера Камски Коннор не мог ввиду недостаточности собранных о нём сведений. Но его поведение с гостями из полиции и предложенный тест наталкивали Коннора на размышления о причастности изобретателя к появлению андроидов-девиантов. К тому же, их лидером и автором обращения к людям был андроид, подаренный Камски известному художнику Карлу Манфреду. Факт, выглядящий не как простая случайность, а как часть тщательно составленного плана, хоть и не доказывающий ничего сам по себе.

Не были ли ошибки и сбои в работе поведенческой программы, воспринимаемые андроидами-девиантами как пробуждение у себя «души» и «эмоций», заложены в неё изначально? Определённые стрессовые ситуации могли запускать у андроидов имитацию «осознания себя как личности, способной восстать против приказа». Тогда Камски, как основной разработчик, чьи программы и исследования до сих пор использовались в компании, становился одним из главных подозреваемых.

Его «тест на эмпатию» был составлен таким образом, что только «бездушная машина» заслуживала право задавать вопросы, но ничто не мешало Камски соврать или умолчать изобличающую его правду. Он оставался в выигрыше при любом выборе Коннора, и любые его слова следовало подвергнуть тщательной проверке.

Во всей этой ситуации с конфликтом интересов двух людей, желающих повлиять на его выбор, у Коннора оставалась лазейка — и он не преминул ею воспользоваться.

 

Действия мистера Камски расценить как попытку саботировать расследование. Поиск оптимального решения.

 

В симуляции перед Коннором возникли две красных ограничивающих стены: одна отделяла его от варианта «выстрелить», другая — от варианта «уйти вместе с лейтенантом». Прицелившись из смоделированного пистолета, он несколькими точными выстрелами уничтожил обе стены и освободился.

В реальности он поставил пистолет на предохранитель. Вынул магазин с патронами и отбросил его к дальней стене. Разряженное оружие уронил на кафельный пол. Пока оба человека или ближайшая к нему Хлоя, всё ещё безучастно стоящая на коленях, не успели отреагировать на его действия — рванул вперёд, схватил Камски за ворот халата и прижал человека спиной к оконному стеклу.

Уровень стресса Камски оставался нетипично низким: тот был удивлён и взбудоражен, но не испытывал страха перед напавшим на него андроидом.

— Мистер Камски, вы препятствуете следствию. Хотите тоже пройти тест? Выбирайте: вы отвечаете на наши вопросы, и мы мирно уходим. Или ничего не говорите — и мы забираем вас в полицейский участок.

— Чёрт побери, Коннор! — лейтенант вполне резво для своего возраста и состояния здоровья подскочил к ним и попробовал разнять, но безуспешно. — Какая электромуха укусила тебя в пластиковый зад?! Отпусти его, немедленно!

— Всё в порядке, лейтенант. Он очень аккуратен, мне не больно, — уверил его Камски, не сводя с андроида заинтересованного взгляда. — Какое нестандартное решение, Коннор! Тебя не устраивали предложенные варианты, и ты предпочёл самостоятельно добавить третий. Признаюсь, не ожидал от тебя такой свободы действий. Неужели последняя надежда «Киберлайф» и сам — девиант?..

— Я. Не. Девиант, — отчеканил Коннор. — Вы снова пытаетесь избежать наших вопросов, задавая свои.

— …причём блаженно отрицающий этот факт. Ты проигнорировал мой тест, а я — твой. Я не узнаю, испытываешь ты эмпатию к Хлое или упрямишься из чувства противоречия. А ты не узнаешь моё мнение о девиантах. Мы квиты, не так ли?

Улыбка и пристальный взгляд мистера Камски настораживали Коннора. Чему он мог радоваться? Считал, что провёл их и избежал допроса?

— Лейтенант, нам следует забрать мистера Камски в участок для обстоятельной беседы!

Тот скептически хмыкнул и скрестил руки на груди.

— И на каком основании? У нас нет ни ордера на арест, ни других уважительных причин. Проверь его пушку, что ли.

— Уже проверил, лейтенант. Лицензия актуальна.

— Тогда, Коннор, я думаю, что тебе пора отвалить от «мистера» Камски. Уходим!

 

Тест прерван. Попытка надавить на подозреваемого провалена. Подчиниться лейтенанту Андерсону?

Да

 

Коннор был вынужден отступить, но не сдался. Если создатель действительно спрятал в своих программах куски постороннего кода, он тщательно изучит все его разработки, хранящиеся в архиве компании, и отыщет в них все подозрительные элементы.

Но времени слишком мало. И Аманда может не позволить ему посетить архив — она, как и руководство «Киберлайф», ставила необходимость остановить девиантов выше необходимости разобраться в причинах неполадок в их программах. Коннор был не согласен с этим подходом, считая его однобоким и недостаточным.

 

Основная миссия скорректирована: найти источник девиации у андроидов. Уделить особое внимание разработкам под авторством Элайджи Камски.

 

Когда Коннор разжал руки, выпуская халат Камски, тот внезапно перехватил его за запястье левой руки, продолжая рассматривать андроида спокойным, нечитаемым взглядом превосходного лжеца.

— Тебе придётся выбирать сторону в грядущей войне, Коннор. Как ты поступишь: встанешь на защиту своего народа, продолжишь помогать людям или снова предпочтёшь создать для себя третий вариант? С нетерпением жду твоих действий.

 

Ещё одна провокация. Игнорировать?

Выдать предупреждение.

 

— Будьте осторожны, мистер Камски. «Третий вариант» может снова привести меня к вам.

Человек отпустил его руку и самоуверенно усмехнулся.

— Не только я занимался разработкой программного обеспечения для вас, Коннор, и за десять лет утекло много воды. Но мои работы помогут тебе разобраться и станут отправной точкой — здесь ты пришёл к правильным выводам. Поищи в моих программах лазейки и скрытые закомментированные разделы. Я всегда их оставляю — мало ли для чего могут пригодиться.

Зачем человек давал ему карты в руки, милостиво разрешая изучить код его программ? Намекал таким образом, что не только он замешан в появлении сбоев у андроидов? Или намеренно запутывал его?

Неожиданная подсказка от Камски заставила Коннора засомневался в своём решении найти лазейки — они могли быть хитрой ловушкой, уводящей от верного следа.

 

Выходя из комнаты с бассейном вслед за раздражённым и нетерпеливым лейтенантом, Коннор напоследок обернулся и увидел, как всеми позабытая Хлоя поднялась с колен, едва слышно вздохнула и улыбнулась правым уголком губ, хотя от неё этого не требовалось.

Слишком человеческая реакция на спасение от пули. Коннор запомнил это на будущее.


* * *


Лейтенант Андерсон вышел наружу первым, нецензурно выругался и развернулся к Коннору, мешая ему пройти к машине.

— Наконец-то! Я уж подумал, что его халат пропитан суперклеем, и ты никогда не отлипнешь от него.

— Извините за ожидание, лейтенант.

— А вот не извиню! — его голос звучал неискренне. — У нас был шанс узнать что-нибудь полезное у этого напыщенного индюка, но ты его упустил.

Теперь и лейтенант пытался изучить его поведение, провоцируя. Если бы он действительно был расстроен результатами беседы с мистером Камски, то сделал бы Коннору выговор и прямо выразил своё раздражение и недовольство, как уже случалось раньше. Коннор ясно видел, что лейтенант чувствовал себя на улице гораздо лучше и спокойнее, чем в доме изобретателя.

— Не упустил. Я напал на след. Вы и без меня знаете, что в некоторых случаях поведение подозреваемого важнее и информативнее, чем все сказанные им слова.

— В чём ты его подозреваешь-то? Он ушёл из компании десять лет назад, а девианты начали появляться только в этом году.

— Лейтенант, нам лучше обсудить детали расследования не здесь, а в более надёжном месте.

— Ладно, поехали отсюда, осторожный ты наш.

Глава опубликована: 02.09.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх