↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Лунный свет (гет)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 681 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Не проверялось на грамотность
На этот раз современные студенты попадают в книгу. Филипп Марчиалли уже три года ведёт тихую жизнь в Нижнем-Пуату. А в Париже, тем временем, проходит судебный процесс над бывшим суперинтендантом финансов господином Фуке, которого Арамис и другие сторонники министра пытаются спасти от смертельного приговора. Удастся ли им это? Сильно ли поможет делу историко-литературная эрудиция попаданцев? И как долго человек может оставаться отстраненным читателем или историком, находясь в эпицентре событий?
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 1

Тихо скрипнула дверь. Аня вошла в пустую квартиру и нащупала в темноте выключатель. Вспыхнул яркий свет, и девушка невольно зажмурилась.

Был поздний тёплый вечер. Уставший от жары город наконец почувствовал дыхание ночной прохлады. За окном в фиолетовом густом сумраке горели жёлтые огни фонарей. Из парка под окнами слабо доносилось, заглушаемое шумом машин и сигналами клаксонов, стрекотание кузнечиков.

Аня только что вернулась с дачи, в городе у неё были дела, связанные с учёбой. Родители остались копаться в дачном огороде и в Москву в ближайшее время не собирались. Этим же вечером должны были вернуться из очередного похода Света и Володя. По своим друзьям Аня уже порядком соскучилась. Они обещали заглянуть к ней на огонёк, но даже не позвонили. Впрочем, если бы молодые люди нагрянули к ней посреди ночи, Аня была бы только рада. Такое действительно случалось, но не часто. Только в случае экстренных дел или после долгого расставания.

Неугомонные брат и сестра успели смотаться в компании Володиных друзей в горный Алтай, чтобы, по выражению Аниной мамы, "покормить таёжных комаров столичной кровушкой". Девушка кусала локти, что не может поехать с ними. Какого чёрта сессию завалила? Хоть пересдала благополучно.

Аня поставила на пол сумку с вещами, скинула сандалии и босиком пробежала на кухню, по рассеянности забыв запереть входную дверь. В холодильнике обнаружилась сырая курица, остатки картофельного пюре непонятной давности, сыр и пакет молока.

"Теперь ещё готовить придётся." — подумала девушка. — "Я настолько голодная или могу подождать утра? Овсянка точно найдётся."

Аня обшарила шкафы, чтоб составить представление об имеющихся продуктах и, решив, что она всё-таки не настолько голодная, чтобы готовить ужин, поставила чайник, сунула в рот печенье и пошла в гостинную комнату, по дороге надев домашние тапочки.

На стол очень живописно падала яркая полоса лунного света. Аня не стала зажигать люстру и ещё минуту стояла, любуясь подсвеченной тюлевой занавеской, которая казалась серебристо-голубой ажурной паутиной. Лунный луч освещал книжную полку и четко высвечивал названия на корешках. Девушке бросилась в глаза трилогия о мушкетерах. В памяти тут же всплыли прошлые события, удивительная встреча с двумя героями этой книги, которые появились непонятно откуда и исчезли как сон. Со времени поездки трёх студентов с палатками на речку Дубну прошло уже три года.

Аня сняла с полки третий том "Виконта де Бражелона".

"Интересно, как сложилась их жизнь?"

Аня раскрыла книгу в конце, в надежде, что текст чудесным образом изменился, и она сможет прочесть какую-то новую историю. Но текст оставался прежний, знакомый до боли, вызывающий щемящее душу чувство. Аня раскрыла страницу, перечеркнутую несколькими жжёными линиями, следами искорок, долго смотрела на них и провела пальцем по одной из полос, самой первой и наиболее отчётливой. Внезапно линия засветилась холодным голубоватым светом. Аня отдёрнула руку и отпрянула на шаг.

"Чертовщина!"

Девушка впилась взглядом в страницу, но та выглядела как обычно, ничего сверхъестейственного. Аня осторожно коснулась полоски. Всё по-прежнему.

"Привиделось что ли? Спать больше надо, а не бродить по ночам привидением."

Уже смелее она провела пальцем по полосе от начала до конца и снова вздрогнула, потому что жжёная линия засветилась прямо следом за её пальцем и становилась всё ярче. Аня, от греха подальше, хотела захлопнуть книгу, но очертания предметов, комнаты поплыли перед её глазами. Её повело в сторону и девушка судорожно схватилась за стол. Последним, что она увидела, было яркое голубое свечение страницы книги, и Аня провалилась в темноту.


* * *


"О, Господи! Где я?"

Голова кружилась, будто девушку раскрутили на карусели и резко остановили. В ушах стоял звон. Аня, приподнялась, оперлась на что-то рукой, не то на стену, не то на дерево и прислонила к этой твёрдой опоре голову. Звон понемногу стихал, изображение перед глазами переставало вертеться. Она полулежала, облокотившись на толстый ствол дерева. Похоже, вокруг был лес или парк. Царила ночь, и сквозь ветки деревьев виднелся краешек луны.

"Что за талант у тебя попадать в передряги?"- обратилась она к себе. — "И где я?"

Откуда-то издалека донёсся цокот копыт. Он медленно приблизился и точно так же удалился. Вместе с возникшим подозрением в душу девушки прокрался липкий страх. Аня села и всмотрелась в густую лиственную завесу. Сквозь кроны виднелись огни, и даже временами доносились какие-то голоса. Девушка поднялась на ноги.

"Проклятая книга!"

Она не сомневалась, что причина её приключения именно в ней.

"Паниковать ещё рано, вдруг обойдется," — успокаивала она себя, всё меньше веря в эти заверения, и пошла в направлении доносившихся звуков. — "Понять бы, что за время и место."

Когда Аня выбралась на открытое пространство, её взору предстала небольшая деревня или село. Лунный луч скользил по крышам и стенам простеньких домиков. Издали донеслись чьи-то веселые голоса и снова всё стихло. Метрах в тридцати от девушки по дороге прошла пара крестьян. Аня признала моду семнадцатого века. Но самым главным было зрелище тёмных контуров особняка в стиле барокко, выглядывавшего вдалеке из-за деревьев, загадочного и прекрасного в свете полной луны.

Всё тело прошиб ледяной озноб, точно кто-то опрокинул на неё ведро колодезной воды.

Семнадцатый век! Франция! Допрыгалась! Девушка до крови закусила губу. Она попала в книгу, сомнений больше не было. Только, что теперь делать? А мечты то, чёрт побери, имеют свойства сбываться. Правильно говорят, бойтесь своих желаний. Сама того не замечая, Аня отчаянно вжималась спиной в ствол дерева.

— Тряпка, соберись! — зло процедила Аня сквозь зубы. — Тебя ещё никто не убивает. Чего психуешь? Такой головой много не надумаешь.

Сердце бешено колотилось, несмотря на умиротворяющий шорох листвы и спокойствие ясной ночи. Положение было мягко говоря трудным. Только сейчас до неё дошло, что футболка, спортивные брюки и тапочки на босу ногу — облик, мало соответствующий эпохе. Больше всего она боялась попасться кому-нибудь на глаза. Но поблизости никого было, даже запоздалых прохожих, если не считать кучера, дремавшего на козлах кареты, которая стояла в отдалении, укрытая тенью деревьев, и почти незаметная, если не приглядываться.

Сколько Аня простояла, прижавшись к дереву, сложно было точно сказать. Через какое-то время к девушке понемногу стала возвращаться способность связано мыслить.

"Что же теперь делать?" — думала она. — "Чужое время, чужие люди. И никого знакомого... Стоп! А если отыскать кого-то из четверки мушкетёров? В Париже велика вероятность встретить д'Артаньяна. Но с какого перепугу он станет мне верить, а не сочтёт умалишённой? Я-то его знаю, а он меня нет. Хорошо уже, если удастся добраться до столицы в таком виде. А если рассказать всё первому сколько-нибудь надежному встречному, попросить помощи, и будь, что будет?.." — прокралась в голову отчаянная мысль.

Взгляд снова упал на спрятанную карету.

"Однако, странное место для стоянки, — подумала Аня — Поди разбери их. Сплошные интриги... по- видимому, даже в деревне."

Аня усмехнулась собственной дурацкой идее, но развить её не успела. Неподалёку послышались шаги, заглушённые травой. Аня тихо чертыхнулась и отступила за ствол дерева.

Двое мужчин, закутанных в плащи, остановились на месте. Один передал другому какой-то предмет. Видимо, это было письмо, причём письмо, требующее немедленного прочтения. Зажгли свечу. Огонь осветил лица мужчин.

Аня едва не вскрикнула от радости. В одном из них она узнала господина д'Эрбле.

Арамис обменялся парой слов со вторым человеком и пошёл в направлении кареты, стоявшей в отдалении под сенью деревьев. А его собеседник, потушив свечу, растворился в темноте. Аня, уже не заботясь о том, видит ли её кто-нибудь, бросилась за Арамисом с криком:

— Постойте! Постойте, господин д'Эрбле!

Арамис обернулся. Девушка резко затормозила, чуть не врезавшись в него.

— Знали бы вы, как я рада, что вас встретила!

Арамис не сразу узнал её, а когда, наконец, рассмотрев лицо в лунном свете и пошарив в своих воспоминаниях, признал в этой странно одетой девице, давнюю знакомую, то уставился на Аню широко раскрытыми глазами.

— Вы?! Что случилось, сударыня? Вы откуда? — растерянно проговорил он.

— Меня закинуло в ваше время. Я знаю здесь только вас!

— О, Боже!.. Ладно, идёмте, сударыня. Не нужно, чтобы вас видели в этом странном для нашего мира обличии.

С этими словами он накинул ей на плечи свой плащ и поддерживая одной рукой дрожащую девушку за талию, повёл её в тень деревьев. У Ани от страха и облегчения подгибались ноги, но теперь она, по крайней мере, знала, что не одна. Только теперь она почувствовала, что на улице довольно холодно и поплотней закуталась в плащ.

Арамис остановился за каретой. Здесь их никто не мог видеть.

— Я так понимаю, что вы, сударыня, попали сюда приблизительно тем же образом, что мы к вам.

Аня кивнула.

— Мне понятно ваше положение, — продолжал епископ. — У меня есть возможность расплатиться с вами за гостеприимство. Но сейчас я срочно отправляюсь в Ванн по важным делам. Я знаю, где вы можете остановиться в Париже.

— Можно я поеду с вами в Ванн? — попросила Аня, стараясь, чтобы её голос как можно меньше дрожал. Без знания нравов и обычаев, оставаться в обществе незнакомых людей, или вовсе одной, ей совершенно не хотелось.

— Ванн в Бретани, на другом конце страны. Такая дорога измучает многих моих современников, а вас с непривычки — тем более.

— Постойте, а какой нынче год? — спросила Аня.

— Тысяча шестьсот шестьдесят четвёртый.

— А что это за место?

— Местечко Сен-Манде рядом с Парижем.

— Путь в Ванн лежит через Орлеан и Блуа, так?

— Так.

— А... граф де Ла Фер и его сын... они..? — замялась Аня.

— Они живы, сударыня, — ответил Арамис чуть изменившимся голосом.

Аню несказанно обрадовало это известие, она едва не захлопала в ладоши.

— Но почему вы помрачнели? — спросила она.

— Я? Нисколько.

— Вот что! — заявила Аня, — Я поеду с вами до Блуа и останусь у них. Посмотрю на всё своими глазами. Надеюсь, это не будет совершенной наглостью?

— Удивляюсь вашей бесцеремонности, — произнёс Арамис, — Наглостью или не наглостью это будет — зависит от вас.

Про себя епископ подумал, что осведомленность девушки в вопросах истории и произведения Дюма может быть чрезвычайно полезна и для него, и для Атоса с Раулем, и ещё многим другим лицам. Не всё ли равно, где оставить Анну на время. Даже лучше, если это место будет подальше от шумных городов.

— Только Бражелон тоже находится не близко, — предупредил Арамис.

— Ничего. Не сахарная, не растаю, — ответила девушка.

— Вы уверены? Надолго задерживаться я не могу.

— Уверена.

— Ну, что же, тогда едем, — Арамис распахнул дверцу кареты и пропустил туда девушку. — Заодно, сударыня, у вас будет время рассказать, как вы здесь очутились.

Аня устроилась на мягких подушках.

— А вы, господин Арамис, надеюсь, расскажете, что происходит в вашем мире, и как идут события?

— Разумеется, — Арамис легко заскочил в карету следом за Аней и приказал трогать.

Глава опубликована: 11.10.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх