↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Разбор сюжета The Last of Us Part 2. Почему всё так ужасно? (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 15 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Теперь можно спокойно сказать, что сливы были правдой, но картина по ним формировалась неправильная. На самом деле в TLOU2 все гораздо хуже. Актуальная повесточка, социальная справедливость, SJW-контент и тому подобное в игре есть, хотя это не главная проблема сценария, но про это мы тоже поговорим. В общем, вперёд.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Разбор сюжета The Last of Us Part 2. Почему всё так ужасно?

Для тех, кому сразу интересен вывод. Сюжет такой: мсти, но не мсти, хотя отомсти, но месть это плохо, но ты должен отомстить, кстати месть в прошлом, но надо отомстить напоследок.

Вот такой The Last Of Us 2.

В общем это явно не то продолжение, которого я ждал и вообще хотел. Я думаю, что TLOU в принципе не нужно было продолжение. Все ответы были даны, все точки поставлены. Финал хоть и открытый, но в нем присутствует завершенность истории. Вот и все. Три пальца из десяти.

Теперь же полный разбор.

Начну я пожалуй с концовки первой части. Наши герои добираются до больницы, Элли теряет сознание на всю оставшуюся часть игры и просыпается только в самом конце. Джоэл спасает Элли, убивая чёрнокожего врача (это важно) скальпелем в шею, забирает её и уходит, попутно убивая некоторых Цикад с Марлин в частности. И в самом конце Джоэл решает соврать Элли о том, что её иммунитет ничего не значит, что Цикады провели тесты и ничего такого не выявили. И на момент первого прохождения в 2013 году я остался доволен. Так как нам дали хоть и открытый финал, но чувствовалась некая завершённость. Все ответы даны, персонажи раскрыты, они прошли свой путь и пришли туда, куда должны были прийти. И на тот момент у меня сложилось впечатление, что Элли поняла, что Джоэл ей соврал.

Эгоист ли Джоэл? Он пожертвовал целым миром, ради одной девочки? И да и нет. На его месте каждый бы поступил точно также, потому что хороший отец всегда выбирает дочь, а не террористов, которые в первый же час вспышки отдали приказ убить отца с ребёнком на руках. Отталкиваясь от этого, и ещё после 20 лет выживания, где за ботинок убить могут, он себе наверняка задавал вопрос — а кого спасать? Они этого не заслуживают. В отличие от Элли. Где 100% вероятность, где гарантия того, что лекарство в принципе могут сделать и оно в принципе сработает? Мир прежним уже не станет, ту инфраструктуру уже не вернуть, никто не бросит оружие и не начнёт жить в спокойствии. Наоборот, за это самое лекарство начнётся война куда больших масштабов, чем вся эпидемия в принципе. Естественно, если лекарство появится.

То есть мне хотят сказать, что Джоэл сам виноват в том, что у него насильно забрали ребёнка, без каких-либо разговоров и объяснений понесли её на стол резать, и он виноват в том, что забрал её тем же способом, что и они? Элли не давала согласия. Где в принципе логика?

Теперь же я прошу перейти ко второй части, ведь там всё намного хуже.

Я начну с лживых трейлеров. В каждом трейлере нам показывали взрослые, скажем так, версии персонажей, показывали ложные кат-сцены и в принципе лгали в интервью. Например Нил Драккман говорил о том, что Элли будет единственным играбельным персонажем, он говорил о том, что это продолжение истории Элли и Джоэла, что мы снова увидим их путь. Единственное с чем совпадают его слова, так это с трейлерами. В игре же всё в точности да наоборот. Меня больше повергло в шок, что игроками попросту манипулировали, обманывали, лгали и всё это было сделано не ради скрытия сюжетных моментов, а банально ради повышения продаж игры. И как мы видим — им это удалось. Многие на это повелись. Джоэла из трейлера заменили на Джесси в итоговой версии игры, оставив ту же локацию и ту же фразу. Взрослые версии из трейлера, оказались лишь ложными модельками, на самом деле это флешбеки. Нил Драккман решил выехать на ностальгии фанатов. Я думаю, что пора бы ввести закон о «обмане в плане маркетинга», тогда кое-кто получит по заслугам.

Вторая часть. Сюжет и что с ним не так. Далее будут большие спойлеры, кто не играл/смотрел не читать дальше.

А начнём мы со второго играбельного персонажа — Эбби. Тот самый врач, которого убивает Джоэл (во второй части его сделали белым) является её отцом. Он хирург и единственный человек, который мог сделать лекарство. Тут уже сами собой появляются логические вопросы, как это хирург сможет сделать вакцину? Почему только он один? По меньшей мере здесь нужны знания химии, а есть ли они у него — нам никто не говорит. И нам показывают, что он спас Зебру, что он хороший, вау. Честно, настолько тупой и наглой слёзовыжималки надо ещё поискать.

Эбби Андерсон. Эбби подается как нормальный человек, она не психически больная, у нее, вроде, все нормально с головой, поэтому нельзя списывать весь бред с этим персонажем на ее какое-то состояние. Ее мотивация убить Джоэла слабая, да, безусловно, он убил ее отца, это очень плохо, НО, Эбби понимает почему он это сделал, Джоэл не бездушный убийца, не психопат, которому нравится убивать, он просто хотел спасти Элли, которую собирались убить, Эбби прекрасно это знает и она даже поддерживала то, что ее отец убьет 14-летнюю девочку. Да, они бы получили лекарство (хотя не факт), но они бы убили ребенка и Джоэл не дал этому случиться, он не плохой человек, его просто поставили в такую ситуацию.

Либо он убивает этих людей, либо Элли умирает. Самое главное, когда Эбби встречает Джоэла в начале игры, то он спасает её, они с Томми хотят дать им припасы в дорогу, тем самым показывая, что Джоэл не и ужасный, но ей плевать. Более того, я уверен в том, что если б Эбби нормально рассказала ему про отца, то Джоэл попросил бы прощения и скорее всего попытался бы загладить вину, но несмотря на все эти факты она его убивает, причем убивает жестко, проявляя садизм. Поэтому ее мотивация плоха, тем более после того, как она делает почти тоже самое, что и Джоэл.

Эбби имеет крайне сомнительные моральные качества, хоть игра и пытается нас убедить в обратном, типа «смотрите, она собачек гладит», но на самом деле за этим скрывается крайне дрянная личность, которая сильно отталкивает, например она спит с мужчиной, у которого жена беременная, при этом она общается с этой женщиной, врет ей в лицо и при этом возмущается, когда ее оскорбляют по делу, но это так, цветочки, потому что есть еще одна вещь.

Эбби попадает в засаду и ее спасает один мальчик, после этого она пытается ему помочь и она делает следующие вещи :

1) полностью забивает на свои принципы и жизненную позицию; Объясняю, когда ей рассказывали про Шрамов, ей было плевать на них, она заботилась только о себе и о своей группировке, друзьях и прочее. А потом резко поменяла свою позицию без каких-либо оснований и объяснений.

2) предает всех своих друзей и знакомых;

3) начинает убивать их целыми толпами

Потому что они хотели убить мальчика/девочку. То есть смотрите Джоэл почти год был с Элли, они вместе прошли через ад, и она стала для него дочерью, поэтому он убил тех людей, которые хотели ей причинить вред, а Эбби начала убивать своих людей, там и друзей, и знакомых, и все это ради мальчика с которым она знакома от силы несколько часов при чем сам мальчик изначально хотел дать ей умереть, между ними даже не было какого-то контакта в эмоциональном плане. Эбби просто отвернулась от всего ради мальчика, который в своем племени сделал то, что не должен был хотя он мог просто сбежать, а не специально нарушать правила, собственно его за это хотели убить, и после того как ему удалось от них спастись, он захотел к ним вернуться, и ради этого тупицы Эбби предала все.

То, что она сделала это намного хуже действий Джоэла, то есть она лично знала людей, которых убивала, у них тоже семьи, они ее по имени знали, это ее соратники, которые спасали ее не раз, а она на все это забила, ради мальчика, которого знает несколько часов и который сам лезет везде ко всем, чтобы его убили.

Зачем мне за Эбби сопереживать? В чем она жертва? В том, что сама говорила отцу, что нужно убить 14-летнюю девочку? (Эбби рассуждает с точки зрения того, если бы у неё самой был бы выбор. То есть она говорит «Я бы согласилась на операцию». Ну так у тебя был бы выбор, а Элли-то его никто не дал. Просто положили на стол и давай резать. Мы ещё играем за неё больше, чем за Элли.) В том, что она дрянь, которая лезет в чужие отношения? В том, что она за несколько часов меняет свою жизненную позицию и убивает своих друзей?

В том, что она дикая лицемерка, которая убивает человека за поступок, который сама же повторяет? При чем, как я сказал выше — то, что она сделала это намного хуже поступка Джоэла. Эбби ужасно нелогичный персонаж, играть ею больно.

Я не люблю этого персонажа, мне она омерзительна. У неё даже развития никакого нет, нет внутреннего конфликта, она просто идёт по рельсам игры, никак не меняясь. Нам даже показывают флешбек Эбби во флешбеке Эбби. Господи, это же крайне тупо, ты попросту не можешь поверить в данное изложение истории, которым сценаристы пытаются залатать дыры и заставить игрока полюбить Эбби. К примеру. У нас появляется совершенно рандомный персонаж, который нужен попросту для спасения Эбби, которого никак впоследствии не раскроют.

Она спасла потенциального врага враждебной группировки и даже вылечила в итоге. Джоэл тоже её спас, хотел поделиться припасами, помочь, его она замучила до смерти. А их за тоже самое спасение решила внезапно пощадить и вылечить.

В компании за Эбби сценаристы находили уйму дыр и закрывали их флешбеками, в которых кроме пустого трёпа ничего нет, ну и та сцена с сексом, да. И когда на вопрос: А почему? В ответ тебе показывают флешбек — это говорит о творческой импотенции. Они не могут рассказать цельную историю не вкладывая её куски в надоевшие всем флешбеки.

Эбби это один из самых худших персонажей, которых я когда-либо видел (на внешность мне плевать, я не обращаю внимания на этот аспект). Данный персонаж это ужас и мрак, на ее основе можно писать целую диссертацию на тему «Как не нужно создавать персонажей в играх/фильмах/книгах»

Поговорим про нераскрытые материалы. А именно:

1) Почему компания Эбби в принципе с ней? Нам об этом ничего не говорят, почему они ей верят и идут за ней? Ладно, Оуэн, он с ней давно знаком, а остальные?

2) Так же вообще не раскрыты новые группировки. Культисты и Волки (Не псы, перевод ужасен) существовали мирно, почему у них конфликт? Что к этому привело? Что было ранее, были ли раньше конфликты и как они стали мирными или у них изначально был мир?

3) Откуда все эти группировки в принципе взялись? Коль вы строите игру вокруг них, будьте добры объяснить, но они этого не делают. Группировки просто есть. Если первая часть была построена вокруг одной группировки, а именно Цикады, то их раскрыли в должной мере. Тут у нас целых четыре (если я правильно помню), то очень слабо раскрывают только одну.

Если вы будете думать мол «сюжет игры основан на мести, а не о биографии группировок и их конфликтах, это вовсе ненужная информация в игре», то поздравляю у вас отсутствует критическое мышление. Тогда зачем добавлять эти группировки и при этом никак их не раскрыв? Не важно о чём сюжет, вы добавили структурную вещь в игру, вещь, которая непосредственно участвует в сюжете, так будьте добры раскрыть эту вещь. Не можете? Убирайте её из сюжета, всё просто. Основа сюжета тут вообще не причём.

Нераскрытого очень много и это печально.

Самая больная тема. Смерть Джоэла. Из персонажа, который никому не доверял, чуял ловушки связанные с человеческим характером, пример притворяющийся бандит в первой части, то во второй из него сделали дурачка, который всем своё имя будет говорить, вставать в центр комнаты и безоружным заходить в чужие дома к совершенно незнакомым людям. Да и будем честны, это был полнейший слив. Эбби попросту на удаче столкнулась с ним. Ей просто повезло. Это пожалуй самая тупая и избитая завязка для столь тревиального сюжета. Ради завязки тупого сюжета Джоэла слили в первый час-полтора от начала игры, где в кадре он побыл от силы минут 10-12, а то и меньше. Слив одного из самых харизматичных и запоминающихся персонажей.

Почему они не добили Томми, на секундочку брата Джоэла, и Элли, которая грозилась, что найдёт их всех и убьёт? Они вообще не беспокоятся о собственной безопасности? Бред и тупизм.

Кстати ещё информация о сливе. Джесси тоже слили, его просто на рандоме пристрелили в театре, лол.

Про нелогичные моменты: Есть персонаж, у которого есть полнейшая мотивация убить Элли, но он этого не делает просто для того, чтобы сюжет случился дальше. Наоборот, он убирает пистолет в кобуру и идёт в совершенно другом направлении, позволяя Элли себя убить. И таких ситуаций в игре несколько.

А теперь перейдём к концовке игры: Элли не игрок, она не видела того, что видел игрок играя за Эбби, у Элли одна цель — убить Эбби, всё. Она не знает ни про отца, ни про собачек, ни про то, ни про сё. Цель есть. Есть мотив — есть действия. У Элли нет никакого мотива отпускать Эбби, вообще никакого. Ноль. Зеро. Почему она её отпустила? Эбби всё ещё тот человек, убивший Джоэла, ничего для Элли не изменилось. Почему Элли простила ее в самый последний момент? В чем причина?

Просто из-за флешбэка? А что, если бы этот он сработал ранее? И что вообще спровоцировало ее на этот флешбэк? А если бы он появился в любой рандомный момент игры, его смысл остался бы таким же. Для появления этого флешбека нет никаких предпосылок, ничего.

Ясное дело, что критиков купили, но игроков-то не купишь. Игроки выставили правильную оценку игры, смешав её с грязью. Правда сейчас Sony своих ботов подключила и оценка стремительно растёт, но уже ничего не изменить.

Единственное, что хоть как-то, хоть чем-то спасает эту игру — флешбеки Элли и Джоэла, но они крайне редки и очень коротки.

По поводу ЛГБТ и прочего. Элли лесбиянка, но это канон с первой части, за это игру ругать явно не стоит. А вот за что стоит, так это бесполезный персонаж мальчик/девочка. Которая не захотела выходить замуж, внезапно почувствовала себя мальчиком, обрила волосы на голове и убежал. Зачем этот персонаж? Только ради двух сюжетных моментов? Но замени его на другого персонажа и ничего не поменяется. Он нужен ради того, чтобы просто быть. Феминизм тоже присутствует и в достаточном количестве. Повестка там есть и весьма большая, кто бы что не говорил. Например беременная женщина бегает и скачет, как самый настоящий Сайгак и ей хоть бы хны.

(И да, в этой игре есть хоть кто-то, кто не беременный? Дина, Мэл, Зебра. Это настолько глупая выжималка эмоций, просто у сценаристов закончились все способы. Давайте ещё и Элли в триквеле сделаем беременной, а почему нет)

Релиз The Last of Us Part II это провал, не в плане качества геймплея, а в плане реакции людей и качества сюжета, абсолютно везде один только хейт, на реддите, твиттер аккаунты разработчиков и Sony заспамили. Я думаю Naughty Dog сейчас в шоке. Ну, а что они хотели? Что сделали — то и получили. Конечно, кто-то может и защищать игру кхм-кхм продажный Айтипедия кхм-кхм. Но факт остаётся фактом — сюжет плох.

В этой части возможно что-то и есть, но как для фаната первой TLOU и Джоэла — этой игры для меня не существует…

Глава опубликована: 08.12.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх