↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ч, Щ, Ъ и прочие неприятности (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
Спасибо Pale Fire за идею и вдохновение)))
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ч, Щ, Ъ и прочие неприятности

— Что это? — спросил Рамлоу, держа в руках потрёпанную книгу в синей обложке.

— Eto dolzhen znat i umet kazhdyi: izgotovlenie kompaktnoi vodorodnoi bomby na urokakh truda, — непонятно ответил Зимний. — Учебник.

— И о чём этот учебник? — Рамлоу было не особо интересно, но зачем-то же эту книгу заморозили вместе с Зимним, поэтому нужно было понять, может, там написано что-то важное, жаль, он в своё время не стал изучать ни один язык, на котором пишут кириллицей. Сейчас бы пригодилось.

— Как создать маленькую водородную бомбу, — ответил Зимний. — Школьный учебник.

— Русский? — решил уточнить Рамлоу,

— Русский, — кивнул Зимний.

— Ты знаешь, зачем тебе эта книга? — Рамлоу пролистал этот учебник от корки до корки, но не нашёл даже пометок на полях, не говоря уже о какой-нибудь записке.

Зимний только плечами пожал, давая понять, что также удивлён, как и сам Рамлоу.

— Ты читать-то по-русски умеешь? Или помнишь, как он называется? — нельзя сказать, что Рамлоу умалял способности Зимнего, но мало ли, его не научили по-русски читать, и всё он воспринимает только на слух.

— Умею, — Зимний по-птичьи склонил голову на бок, выдавая этим своё удивление вопросами.

— На, прочитай, — и Рамлоу сунул Зимнему в руки учебник, открытый на произвольной странице.

— Termoiadernoe vzryvnoe ustroistvo mozhet byt postroeno kak s ispolzovaniem zhidkogo deiteriia tak i gazoobraznogo szhatogo, — прочёл Зимний.

— Ни хуя не понимаю, — разозлился Рамлоу. — Переведи.

— Термоядерная бомба может быть как на жидком, так и на газообразном дейтерии, — перевёл Зимний. — Давай я тебя читать самого научу?

— Что? — Рамлоу не на шутку удивился.

— Читать по-русски. Научу, — повторил Зимний. — Будешь сам читать. Вот, учебник этот для школы. Значит, тебе подойдёт.

— Этот? Для школы? — Рамлоу криво усмехнулся.

У него было сомнение, что даже подкованный в химии и физике старшеклассник сразу поймёт, о чём говорится в этом “учебнике”. Но пока они с Зимним знакомились, стоило узнать обо всех его талантах, а не только о том, что было написано в спецификации. Тем более, Зимний был сейчас под его ответственностью.

— Написано — на уроках труда. Уроки — в школе, — припечатал логикой, с которой Рамлоу не стал спорить, Зимний.

— Ладно, давай. Учи, — внутренне Брок посмеивался, уверенный, что Зимний его вряд ли чему научит. Хотел ли он сам учиться, было не очень ясно.

Зимний полистал учебник, что-то для себя выискивая, Брок не стал спрашивать, что именно, опасаясь не понять, а переспрашивать у Зимнего не хотелось. Отчасти даже потому, что было стыдно, пролежавший в ледяном гробу хуеву тучу лет знает, а он, старающийся поддерживать своё образование на приемлемом уровне, не знает.

— Смотри, — Зимний положил перед Рамлоу учебник, открытый на первом параграфе. — Тут написано “termoiadernaia reaktsiia”. Повтори.

— Термойадернайа реаксийа, — попытался повторить Рамлоу.

Жуткий акцент его не пугал, но Зимний настолько хорошо говорил по-русски, да ещё и без акцента, что брали завидки.

— Что это за буквы такие Йа и С? — пытался он выговорить.

— Это Я и Ц, — спокойно ответил Зимний. — У тебя получится, — заверил он, ещё раз повторив правильное произношение звуков.

— Так, Зимний, погоди, — Рамлоу понял, что ему понадобится или тетрадь, или хотя бы пара маркеров. Ну и страшно изувечить учебник. Ничего, до этого никому не понадобился, значит, и потом не нужен будет.

Рамлоу сходил к техникам, стребовал у них два маркера и ручку, и вернулся. Маркеры ему достались голубой и жёлтый. Этого должно было хватить.

— Так, а теперь рассказывай мне, что тут гласная, а что согласная, — скомандовал Рамлоу. — И как читается.

Вооружившись маркерами и карандашом, Рамлоу довольно быстро разобрал словосочетание, и они двинулись дальше, разбирая каждое слово, к которому, естественно, прилагался и перевод от Зимнего. Почему-то Рамлоу был уверен, что документацию или вот такую научную поебень Зимний должен был переводить чётко, а вот какой-нибудь роман вышел бы у него полной хуйнёй.

В целом, пока было не очень сложно, кроме буквы «и краткое», но и с ней Рамлоу разобрался, читая отпечатанные на желтоватом листе литеры, но чувствовал, что устал. А вот Зимний — ни капли, добиваясь от него не просто сносного произношения и понимания, как буква читается правильно, а уверенного произношения каждой буквы и слова в целом.

— Зимний, устал я, — честно в какой-то момент сказал Рамлоу. — Давай завтра продолжим?

— Как завтра? — удивился Зимний. — Мы ещё не всё буквы прошли. Вот, смотри, твёрдый знак. Он не читается.

— И как мне велишь читать это грёбаное слово? — ехидно поинтересовался Рамлоу, надеясь, что Зимний сдуется.

— Raz’ieem, — легко сказал Зимний. — Она просто не читается и всё.

— А на хуй она тогда нужна? — логично поинтересовался Рамлоу.

— Не знаю, — пожал плечами Зимний. — Просто нужна. Мне так сказали.

— А чего ещё тебе сказали? — снова съехидничал Рамлоу.

— Читай давай. Вот, видишь, а это мягкий знак, rez’ba, — ткнул Зимний в ещё одно слово, пролистав несколько страниц. — Рядом с ним буква всегда будет читаться мягко.

Брок корпел, читал, понимая, что ещё чего-нибудь такого, как мягкий и твёрдый знаки, он просто не выдержит и захлопнет учебник, двинув им Зимнего по голове, но ведь сам же согласился. Да и узнал много нового. Ему теперь этих двух страниц для запоминания хватит на неделю, а потом можно будет притащить чего-нибудь попроще, а не эту зубодробительную заумщину.

— Давай дальше, — вырвал его из задумчивости Зимний. — Читается так «Vybiraite so vsem tshchaniem».

— Вибираите со всием тшч… Блядь, как это вообще читается? — взвился Рамлоу, совершенно не представляя, как прочитать не только букву Щ, но и её дикое сочетание с Т.

— Тщание, — услужливо повторил для него Зимний.

— Да ну тебя на хуй с этим русским языком! — сдали у Брока нервы.

Он захлопнул учебник и попытался двинуть им Зимнему, но только попал в жесткий захват, а учебник оказался в живой руке Зимнего ровно на странице со страшным словом.

— Нет, мы ещё не закончили, — просто сказал Зимний. — Повторяй…

И Брок взвыл, поняв, что очень зря он решил узнать, что это за учебник.

Глава опубликована: 14.03.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Ч, Щ, Ъ и неприятности)))

Это короткая серия маленьких зарисовок к о том, как Брок учил русский язык.
Автор: Sнежык
Фандом: Вселенная Марвел
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General
Общий размер: 15 Кб
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх