↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Heroes and Ghosts (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Сонгфик
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Его окружали призраки из прошлого, но в настоящем его считали героем. Северус не хотел ни орденов, ни признания, он хотел тишины. И тихой гавани.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Heroes and Ghosts

"How I survived the massacre

I'll never understand

I've fought the fight as strong and hard as any other man

Yet I returned as hero

While they returned as ghosts

A heavy burden on the hearts of those they love the most" (с)

Jack Savoretti — Russian Roulette

Из кабинета директора открывался шикарный вид на Черное Озеро, и нынешнему главе Хогвартса понадобилось почти восемь лет, чтобы обратить внимание на сей незначительный факт. Как и на многие другие, окружавшие его, вещи.

Он поднимался по усыпанной гравием дорожке к замку, единственному месту, которое считал домом, и втайне собирался встретить с открытым забралом десяток-другой круциатусов, которые Минерва всенепременно выпустит по нему вместо радушного приема. Однако, единственная союзница и подруга его мрачных дней проявила неожиданное благодушие и пригласила Северуса входить. Переступая порог, он обернулся и взглянул на прошлую жизнь, которую навсегда оставил позади...

Снейп не собирался выживать. Он вообще не строил планов на будущее и редко заботился настоящим. Так, шел вперед по инерции, жил одними лишь Непреложными обетами и дурацкими клятвами, данными в пылу юности не тем людям и не в тот момент. У него был список собственных правил, которые он выполнял столь же тщательно, как некая Мисс Грейнджер с Гриффиндора заполняла библиотечную карточку. Северус бросил мимолетный взгляд на окно и не смог сдержать улыбки. Так вот...

Смерть по стечению обстоятельств или же благодаря слизеринской расчетливости обошла его стороной, и Северус решил не разбрасываться шансами, которые сама судьба ему любезно предоставляла. Он пересмотрел прошлую жизнь до малейшего обрывка из сна и выводы ему не понравились. Его окружали призраки из прошлого, но в настоящем его считали героем. Северус не хотел ни орденов, ни признания, он хотел тишины. И тихой гавани.

Именно таким местом и стал Хогвартс. Дети склонны забывать и идти вперед, погнавшись за яркими бабочками новых впечатлений. Коллеги и те, с которыми он однажды стоял по разные стороны баррикад, оказались слишком израненными войной, чтобы и дальше хранить смертельные и бессмысленные обиды. А новый преподаватель Арифмантики оказалась на удивление приятной собеседницей и до ужаса навязчивой сотрудницей. Нет, подумайте только, она вздумала писать тезис о взаимосвязи Осеннего равноденствия со временем цветения аконита, и таким образом улучшить зелье от ликантропии! А профессор Снейп как раз оказался под рукой.

Порой Снейпу казалось, что Мастер Арифмантики Грейнджер и его использует в качестве проекта по Зельеварению, но наступал вечер, он выходил бродить по округам Хогвартса и раз за разом находил ее на берегу Черного Озера, задумчиво смотрящей на водную гладь. Она проводила так долгие часы, не обращая внимания за пугающие звуки, что доносились из глубин Запретного Леса, не обращая внимания на холод и на достаточно поздний час. Она упрямо твердила, что способна себя защитить. Северус ей, конечно же, верил, но по какой-то причине, неведомой обоим, он раз за разом оказывался рядом с ней, вставал рядом, и его зимняя мантия ложилась ей на плечи.

Они смотрели на мерцающие под луной воды Черного Озера и видели мириады призраков из прошлого. Лица друзей, оскал врагов, мольбу тех, кого они не успели спасти, укор в глазах тех, кто уцелел, но не понимал, как жить дальше, и зачем. Словно бы Снейп и Гермиона несли какую-то ответственность за жизни тех, кто уцелел. Они и со своим-то послевоенным миром едва-едва могли разобраться. Но тем не менее, они продолжали смотреть на озеро, видеть каждый своё и таким образом искать друг в друге поддержку. Потом терпение Снейпа неизменно подходило к концу, и он звал Мисс Грейнджер к себе в кабинет пить кофе с виски. Чай, как он любил замечать, не способен помочь в таких сложных жизненных ситуациях, будь ты хоть трижды британцем. И она слабо улыбалась.

Призраков было слишком много. Они являлись им во снах, преследовали в коридорах Хогвартса, когда им случалось выходить на ночное патрулирование, поджидали на балконе Астрономической Башни и в кабинете Зельеварения, где эксперименты Грейнджер чуть не довели ее до могилы. Северус услышал возмущение в охранных щитах Замка и стрелой прилетел на помощь. Она долго рыдала у него на груди и обещала, что больше никогда-никогда... Но он понимал: порой призраков из прошлого оказывалось слишком много, чтобы справиться с ними в одиночку.

А смежную дверь в теперь уже совместные покои Мастера Арифмантики и директора Хогвартса заметили только домашние эльфы, да еще, пожалуй, Минерва. Но зачем, в таком случае, еще нужны друзья?

Северус Снейп, директор Хогвартса, махнул рукой, разгоняя призраков, заглядывающих в окно кабинета и бросил взгляд на часы: совсем скоро Гермиона вернется домой после уроков. Однажды призраки уйдут навсегда. А пока же, он открыл окно, впуская холодный октябрьский воздух, и разлил по чашкам кофе.

Надо жить. Они учились этому вместе.

Глава опубликована: 07.10.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх