↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мне не больно (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Общий, Ангст
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Lily: "Doesn’t your dad like magic?"
Severus: "He doesn’t like anything, much."

Об отце, подпитывающемся иллюзией власти в доме, о том, что обычно стараются скрывать, об опустившей руки матери и еще об одном ни в чем не виноватом мальчишке, который мечтает о счастливой семье.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Мне не больно, папа

Изображение дрогнуло, испуская черные клубы струящегося дыма, и сменилось другим…

Он снова орет, широко размахивая руками, а бледная мать смотрит на него испуганными выцветшими глазами. Я инстинктивно сжимаюсь, зажмуриваясь, когда вижу, как он замахивается. За последнее время я неплохо научился предугадывать удары. Любой из них всегда зарождается в крепких ногах, волной пробирается сквозь мужское тело и выливается мощным выбросом руки. Сейчас в живот.

Всхлипываю, тут же пугаясь, что это еще больше разозлит отца, и быстро поднимаю глаза на него. Его ноздри трепещут, лоб вышит морщинами, густые брови сдвинуты, на губах мерзкая улыбка, в глазах решительность, смешанная с какой-то сумасшедшей обреченностью.

— Тобиас, он же еще совсем ребенок, — надломленным голосом вышептывает мать.

Он резко разворачивается, прихватывая со стола блюдце и кидая его прямо в хрупкую фигуру матери.

— Заткнись, сука! — рычит он, наслаждаясь, по-видимому, тем, как скорчилась бледная мама, вытирающая о подол голубого платья перепачканные в крови пальцы и тихо стряхивающая с себя осколки стекла.

Сердце сжимается от того, как жалко маму. От ярких воспоминаний того, как в живое теплое женское тело врезаются окаменевшие кулаки, как, стиснув зубы, душит женщина стон, как она впивается ногтями в угол шершавой стены, выворачивая их до мяса, пытаясь заглушить одни неприятные ощущения другими. Как она обессилено и устало прикрывает глаза, принимая все новые удары.

— Папа, не надо, пожалуйста, — все-таки вырывается из меня крик, и я тут же чувствую, как щекам становится прохладнее от выливающихся слез.

Напрасно, его это совсем не останавливает, не отрезвляет, безумный блеск в глазах остается неизменным. Он рычит что-то себе под нос, отнимая палочку и накладывая на мать Петрификус и Силенцио. Его излюбленная комбинация. Надо же, выучил за эти годы, и все равно заклинания выходят у него коряво.

Так страшно.

Дальше для меня остается самым ясным глухой звук ударов, рефлекторно сокращающиеся мышцы, закушенная губа и сдерживаемые в самом горле звуки. Терпеть, это когда-нибудь должно закончиться.

Я опускаю отяжелевшие веки и четко осознаю, что я ненавижу отца. Эта мысль маячила в моем сознании и раньше, но я упорно загонял ее вглубь, пугаясь ее неправильности. Он же мой отец, растивший и воспитывавший меня. Я не могу его ненавидеть, я не могу желать ему смерти… Нет, нет, нет… Снова я накидываю на эту страшную мысль десятки других, лишь бы не позволить себе вновь и вновь возвращаться к этому.

Ведь это мой папа… Улыбающийся мужчина, подхватывавший меня маленького на руки, читавший мне сказки, рассказывавший о диких животных, обнимавший мать и угощавший нас мороженым по воскресеньям. Так было когда-то. Кажется, в другой жизни. Неужели он разлюбил меня? Но я же все тот же…

Теперь я мечтаю только о том, что смогу наконец-то забрать маму от этого спятившего тирана, и мы с ней уедем далеко-далеко, к морю, где много солнечного песка и зеленых веток. А пока я могу только терпеть настоящее. Я уже подрастерял свой пыл в этих постоянных семейных сценах и давно понял, что все заканчивается быстрее, если молча принимать побои и сдерживать рвущиеся наружу слова. И каждый раз меня накрывает безудержное отчаяние от понимания того, что я бессилен, я ничего не могу сделать против этого здоровенного мужлана. Но все-таки я надеюсь… вдруг папа снова станет прежним, снова будет брать меня с собой в лес и читать вслух охотничий дневник нашего деда. И мы снова всей семьей соберемся на мягком диване и достанем какую-нибудь настольную игру, и вместе будем гулять по парку, и я буду улыбаться, видя, как улыбается папа, глядя на маму…

Мои мечтания прерывает мой же резкий сухой кашель, вырвавшийся набухшим комком после сильного удара по спине, и я чувствую специфический вкус крови на языке.

Нет, папа, я не хочу быть таким, как ты. Я не опущусь до тебя… Я уверен, что не заведу детей, потому что я боюсь стать таким отцом, каким стал для меня ты. Боюсь за свое отношение к детям, боюсь вообще прикасаться к людям, и все из-за тебя, папа…

Словно зная все мои мысли, отец хватает меня за волосы, вызывая в глазах новые слезы.

А я всем сердцем желаю, чтобы в очередном яростном порыве он ударил меня так, чтобы я приложился головой об угол, чтобы я медленно осел, оставляя на стене кровавый след, может тогда на него свалится чувство вины за все совершенное? Я бы все отдал, чтобы в тот момент увидеть его лицо. Но маму жалко, я не хочу бросать ее.

— Северус, ты слышишь меня? — вдруг чувствую легкий шепот матери на щеке.

Значит, все закончилось, можно открыть глаза. В комнате только я и склонившаяся надо мной мама моя, которая, следя за моим взглядом, снова шепчет дрожащим голосом в макушку, прижимая мою голову к груди:

— Он ушел, милый, все хорошо, вставай.

Я поднимаюсь, уверенный, что так буду подниматься всю жизнь, даже из самого беспроглядного дерьма, я буду бороться, иначе все это зря.

Когда я вырасту, я никому не позволю унижать меня. И я стану лучшим, чтобы ты, папа, был горд за меня, сидя у камина в кресле-качалке. В одиночестве. Потому что мы с мамой уедем к морю.

Движущаяся картинка рассеивается, оставляя после себя угольно-черный осадок. Я резко открываю глаза и хватаюсь за скрепленное спазмом горло.

— Даже оттуда меня достаешь, Тобиас, — голос выходит хрипловатым, но я и сейчас не лишен саркастических настроений. Каждый год я во сне вижу свое детство, именно в этот день, когда я…

Пожалуй, сегодня я облачусь в самую черную из всех моих мантий и назначу отработок больше, чем обычно.

— Все в твою честь, отец, — кривлюсь я и отворачиваюсь к стене, добавляя шепотом: — В честь дня твоей смерти.

Глава опубликована: 04.02.2011
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Прочитала. И мне стало больно оттого, что комок в горле.
И глупые слезы.
Сильно, прозительно...
Cissa Mar Volo, я думаю, такое не может не найти отклика в сердцах других людей.
Спасибо.
Cissa Mar Voloавтор
Смоуки,
спасибо тебе, писалось все это под впечатлением, глубокой ночью... Интересно, что углядели мужественность в Северусе, хотя он еще ребенок, но в таких семьях часто приходится детям взрослеть гораздо раньше... Спасибо за отзыв:*

Lily_Evance-Snape,
спасибо Вам за Ваш отзыв, он задевает меня, по-хорошему, я постаралась передать все эмоции, которые возникают в таких ситуациях. Да, надеюсь, что это так... Мне кажется, почти все мы сталкиваемся с подобным, прямо или косвенно.
когда читала в первый раз, стало пусто в голове и грустно как-то...
от второго прочтения вернулись чувства и ощущения..
а на третий раз, ты понимаешь, что есть же в этом мире такие семьи, и ты то на самом деле живешь очень даже неплохо!
очень сильная вещь! солнц, ты умница! всегда добираешься до глубины ситуации, о которой пишешь!
Cissa Mar Voloавтор
Женяш,
спасибо сердечное, я рада, что тебя трогают эти строки...
Здравствуйте, Цисса.
Так и хочется сказать "Ура, ваш первый джен.
Теперь я смогу читать ваши произведения, не ожидая, что один герой накинется на другого в порыве страсти.))"
Но настроение фанфика, не дает так радостно закричать.
Так как я человек сентиментальный, то мне, скорее хочется плакать. Рассказ сильно трогает. Мне всегда было обидно за маленького Снейпа, и его глупую (потому что вышла за такого "человека") мамашу!
Спасибо вам.
Сильная вещь, отличный фик. Спасибо за него!
Берет за душу. И концовка такая...
Читала под песню: Decyfer Down - Fading.
После того, как прочитал отзывы, кнопку "открыть все главы" нажимал так, словно перерезаю кабель детонатора - ибо предпочитаю истории счастливые. Но фанфик понравился. Профессионально. Красиво. Плавно. Это основные ассоциации.

Да, и поздравляю с первым НеСлэшем.
Cissa Mar Voloавтор
Волан де Риддл,
вечер добрый!
Да, меня это радует, безусловно) Не знаю, что именно меня сподвигло к этому, но в слэше стало немного тесновато.
Соглашусь, за маленького Северуса очень обидно... Вам спасибо за отзыв, мне очень приятно)

Panda-12,
и Вам спасибо за отзыв, я счастлива, что Вы неравнодушны)
Песню как-нибудь послушаю)

Godric,
знаете, я тоже всегда тяжело открываю фанфики жанра драмы, например, потому что в жизни итак много драм, хочется наблюдать относительное счастье хотя бы в прочитанных историях. Но когда неважное настроение, именно драмы возвращают меня к нормальной жизни.)
Спасибо за такую характеристику и за поздравления, сама рада, что отошла от слэша хоть немного.
Да уж. Как сказал Сэм Гэмджи: "Сказки, в которых все благополучно - не самые интересные, хотя, конечно, попасть в них лучше всего".
Ох, Циссочка, я восторге от Вашей новой работы!!! Черт, пальцы ломаю, комкая их в замок, успокоиться не могу.
Нет ничего страшнее мужчины, распускающего руки. Мужа, отца, другого члена семьи... Когда тебя бьет близкий человек, которого знаешь совсем другим, от которого не ожидал даже когда-то, - это не просто трагично. Это леденяще. И вот эту жуткую пустоту в душе маленького Снейпа Вы очень хорошо смогли передать... Пустоту, ненависть за маму, желание отомстить, но, вместе с тем, вернуть светлое прошлое.. Черт, у меня мысли путаются.
Это прекрасная работа!!! Спасибо Вам за нее... за мысли, лезущие в голову, за жжение в горле.
Cissa Mar Voloавтор
HeLLeny^^,
Спасибо за Ваши слова, они очень дороги для меня...
Согласна с Вами, это не поддается пониманию, и всегда очень обидно и горько.(
Очень понравилось, добавляю в избранное)
Cissa Mar Voloавтор
Александра Джейн Смит,
спасибо, мне очень приятно.
Для себя вынесла две фразы: "Я не опущусь до тебя…" и "Я поднимаюсь, уверенный, что так буду подниматься всю жизнь". Настолько глубокий фик, что пропускаешь все через себя. Спасибо.
Cissa Mar Voloавтор
Forbidden,
благодарю за Ваши слова, всей душой болею за такие свои фики.
Тронуло до слез. Детство Снейпа - для меня больная тема. Если подумать, он мог бы стать чудовищем похлеще Волдеморта. А ведь не стал...
Cissa Mar Voloавтор
just_curious,
спасибо, согласна с Вами. Тема глубокая, развивать можно долго... Понимаю теперь, что все на самом деле зависит только от самого человека, какие бы силы он в этом не винил)
Очень..
Красиво
Странно
Открывающе, такое создание как Северус.
Нет слов)

Крутая фраза - "Про дерьмо"
Сильно.
А разве Тобиас смог-бы наложить на Эйлин заклятье? Он же магл!
Грустно, когда насилие происходит в семьях, а ведь это не такая уж и большая редкость:( Из этого фанфика становится ясно, почему Северус никогда не женился и не завёл детей.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх