↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Синяя Птица (джен)



Фандом:
Рейтинг:
не указан
Жанр:
Романтика
Размер:
Макси | 15 Кб
Статус:
Заморожен
Предупреждения:
В произведении можно столкнуться с поведением героев, непохожим на поведение в книгах Роулинг.
 
Проверено на грамотность
Рассказ Гарри о том, как однажды летом, между вторым и третьим курсами он, Рон и Гермиона отправились в опасное путешествие, чтобы узнать, что же представляет из себя Синяя птица — источник постоянной силы, удачи и волшебства.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

"Синяя птица. По преданию — источник постоянной силы, удачи и волшебства. Появляется на свет примерно раз в триста лет, последнее появление на свет — 20 июня 1711-го года. Найдена в Запретном лесу. До конца не изучена. По списку магических способностей наиболее близка к фениксам, или песочным птицам. На люди не показывается. Известны случаи, когда Синяя птица завлекала в лес людей, отправлявшихся на её поиски с целью изучения/подчинения своей воле. Местонахождение тех, кого она завлекала в лес, неизвестно и по сей день. Фигурирует в списке "Животные, представляющие огромную ценность для науки", а так же в "Животные, особо опасные". Дополнительная информация отсутствует."

Да-а, вот так история! Я отложил учебник УзМС и задумчиво уставился на крышу соседнего дома, видную из окна. Значит, источник постоянной силы, удачи и волшебства? Для многих — находка, во много раз дороже золота. Только кто на это пойдёт?

Пернатенькая птичка, вроде феникса. Судя по картинке — и правда, вылитый феникс, вот только синий. Красивые оттенки... Тут говорится, что эта птичка любит поиграть с теми, кто хочет её изучить. В свою пользу... может, она их ест? Заводит исследователя в лес — и обедает в своё удовольствие, только косточки хрустят. А мы потом не знаем ни где она, ни где люди...

Взять бы да и найти эту птицу. Сьесть она меня не сьест — подавится, а передать её закону, или кому она там нужна... только кто же меня пустит? Заладят, небось, опять: "Тебе нельзя одному, это опасно, в округе столько прихвостов Сам-Знаешь-Кого, ты только на третьем курсе, даже СОВу не сдал, тра-та-та, ла-ла-ла...". Собственно, почему — один? Напишу-ка я ребятам, посмотрим, что они на это скажут.

Я взял два маленьких пергамента, перо и чернильницу, подсел к столу и аккуратно написал два одинаковых текста:

"Привет!

Открой учебник УзМС, страница 146, прочитай её и напиши, что ты по этому поводу думаешь. Прошу дать ответ поскорее, с наилучшими пожеланиями, Гарри Поттер."

Затем на одном свитке я написал "Рон", на другом "Гермиона" и подошёл к клетке Хедвиги.

— Добрый день, голубушка. — весело сказал я, отпирая дверцу клетки и привязывая к лапке совы два свитка. — Вот, отнеси один Рону, другой Гермионе. Справишься?

Хедвига утвердительно ухнула.

— Вот и хорошо, спасибо. А когда они напишут ответы, возвращайся поскорее. Удачи!

Я распахнул окно. Хедвига сделала неторопливый круг по комнате и полетела выполнять поручение. Умная сова, все бы такие были...

Размышляя, я спустился вниз. Тётя Петунья и Дадли сидели в гостиной и смотрели телевизор.

— Что тебе? — мгновенно среагировала тётя, когда увидела меня.

— Я хотел что-нибудь поесть. — ответил я, со скучающим видом взглянув на них. Тётя Петунья вздохнула.

— Иди, возьми себе бутерброд и немедленно возвращайся наверх. Скоро за нами приедут родители Питера, друга Дадли, и мы поедем к морю, а тебя заберёт мисс Фигг.

Я чуть не поперхнулся.

— Мисс Фигг? Зачем? Почему я не могу просто-напросто остаться один в комнате?

— Ага, и разрушить весь дом. — ухмыльнулся Дадли. — Нашёл дураков!

Честное слово, иногда мне дико хочется сьездить моему кузену по морде. Что он себе думает?

— Я хочу остаться здесь один. — повторил я.

— Ладно, ладно, но мы всё равно запрём тебя одного в комнате. — предупредила тётя. — Так что даже и не мечтай о телевизоре, компьютере или еде!

— Когда это я о них мечтал? — обиженно буркнул я, отрезая тоненький кусок сыра и кладя его на хлеб. — В этом доме я мечтаю только о том, чтобы поскорее свалить!

Тётя Петунья покраснела.

— Немедленно-ступай-наверх. — прошипела она. — Не-высовывайся! Исчезни-с-глаз-моих!

— Я-пойду-на-улицу. — прошипел я в ответ. — И-буду-там-сидеть-пока-вы-не-уедете!

И, не давая тёте возможности ещё попрактиковаться в шипении я исчез снаружи, захлопнув за собой дверь.

Было жарко. Я бы даже сказал, очень жарко. Поэтому никого не было ни в переулке, ни в парке. Дойдя до ближайшей площадки я уселся на ближайшие качели и стал рассеяно качаться, отталкиваясь одной ногой. Ни одной птицы вокруг, ни одной мухи... да что они все, заснули, что ли? Похоже на то...

Синяя птица. Сиииняя...

Когда они, собственно, появляются? В книге было написано, что раз в триста лет... последний раз — 20 июня 1711-го года. Я начертил дату палочкой на песке. 20.04.1711 плюс триста, получается... получается... 20.04.2011. О, Господи, да это же через двенадцать дней!

Я чуть не свалился с качелей. Да уж, как говорил профессор Флитвик, открытия получаются случайно... только кой чёрт мне эта информация?

— Эй ты, слабак! — донёсся до меня голос Дадли. — Возвращайся, нам пора ехать! Питер и родители приедут через пять минут! Мама сказала, что, если не придёшь сию секунду...

— Да понял я, уже иду! — раздражённо крикнул я. От площадки до дома недолго, три минуты — и я уже поднимаюсь по лестнице в свою комнату. Сзади идёт дядя Вернон с ключом. Я вошёл в комнату и вопросительно посмотрел на дядю.

— Полегче со взглядами, парень. — прошипел тот, хищно скалясь. — Хамства я не потерплю.

— Отстаньте от меня. — равнодушно ответил я, садясь на кровать.

— Мы вернёмся в восемь часов вечера.

— Как вам угодно.

— Мы запрём твою дверь.

— Всегда пожалуйста.

— Мы, знаешь ли, не идиоты...

— А вот это для меня уже новость. — вяло огрызнулся я, вытирая лоб рукавом. — Советую одеться полегче, на улице жарко.

— Мне всегда жарко. — отрезал дядя Вернон и захлопнул дверь.

— Кто бы сомневался, с вашими-то размерами. — тихо пробормотал я, слушая, как ключ поворачивается в замке. Удаляющиеся шаги подсказали, что меня наконец-то оставили в покое. Ну и слава Мерлину. Я лёг на кровать и положил руки под голову.

О, как хорошо слушать, как внизу дядя, тётя и Дадли собираются куда-то там ехать, и при этом чётко знать, что ты остаёшься здесь! Минимум четыре часа тишины у меня в кармане, и это прекрасно. А завтра утром Хедвига вернётся — вообще будет хорошо...

Здорово было бы, если б мы и вправду отправились поглядеть на рождение Синей птицы, мечты трёх грядущих столетий! Интересно, как она рождается? Может быть, так же, как и феникс?

Как рождается феникс, на зубок знают даже первокурстники. Плавали, знаем. Старый феникс превращается в пепел, а из пепла появляется новый феникс. Просто и удобно. Но только, как мне кажется, птица, именуемая Источником нескончаемой силы, удачи и волшебства должна появляться на свет более романтичным способом, нежели перерождение из пепла. Ну, не знаю... например, спускаться с Луны. Или возникнуть из облака тумана. Или вынырнуть из реки шампанского... фу, бред какой.

Размышляя таким образом я сам не заметил, как заснул, всё ещё ломая голову над вопросом, как, собственно, появляется на свет Синяя птица.


* * *


Спал я долго — всё время, пока тётя и дядя были в гостях. Проснулся уже утром — как нередко случалось, от зычного храпа дяди Вернона. Раздражённо протёр очки на носу и в сотый раз подумал: может, попугать его богартами, которые обычно селятся там, где шумно? Да нет, пожалуй, он не поверит... любой нормальный, здравомыслящий богарт с визгом удерёт от такой туши, как мой дядюшка, решил я в конце концов, мрачно ухмыляясь. Совесть была успокоенна, и я встал с кровати, чтобы размяться.

Утро выдалось пасмурным, хотя дождя не было. Ну, хотя бы жара пропала. Я окинул взглядом комнату и улыбнулся: на столе лежал свиток, которого не было вчера вечером. Хедвиги нигде не было, должно быть, она положила письмо и отправилась полетать. Мой взгляд упал на часы — ого, десять часов утра! Много же я спал! И, судя по храпу, мои родственники вчера вернулись гораздо позже восьми часов. Ну и ладно, пускай спят. Никто не сможет помешать мне прочитать письмо прямо сейчас. Я подсел к столу, размотал свиток и прочёл:

"Дорогой Гарри!

Мы с Гермионой прочитали страницу, про которую ты нам писал. Круто, классная птичка! Вот бы взглянуть на неё хоть одним глазком, верно? Как думаешь, если мы заберём тебя от э-э-э... от твоих родственников-магглов, мы сможем попробовать найти эту птицу? Это было бы отличное приключение, не хуже тех, что случились на первом и на втором курсах! Отвечай скорее, как тебе эта идейка?

Рон Уизли."

А снизу маленькая приписочка:

"Гарри, даже не думай. Это в Запретном лесу. Это опасно. Да нас и не отпустят. Гермиона Грейнжер."

Я невольно ухмыльнулся. Узнаю ребят.

Сам я был, разумеется, целиком и полностью на стороне Рона. Летом попасть в Запретный лес и своими глазами увидеть Птицу силы и удачи — по мне, так это намного лучше того, что было на первом и втором курсах! Да и фраза "если мы заберём тебя от твоих родственников-магглов" была для меня на вес золота. Что бы там ни было, я готов был использовать любую возможность удрать от Дурслей и провести лето с Роном и Гермионой. Так что мой выбор был очевиден. Обмакнув перо в чернильницу я быстро настрочил на обороте:

" Дорогой Рон!

Это как раз то, что я имел в виду. Будет совершенно потрясно увидеть эту птичку и всё про неё разнюхать. Кроме того, я буду бесконечно счаслив уехать от Дурслей. Готов в любую минуту!

Гермиона,

Честное слово, мы не будем никуда соваться. Мы только посмотрим на эту хвалёную птицу, и всё! Разве тебе самой неинтересно? Ваш, Гарри Поттер."

Я не сомневался, что Гермиона будет недовольна. С другой стороны, она же меня знает. Так что вроде бы должна понять.

Между тем на улице зарядил мелкий дождик. Удивительно, где сейчас Хедвига. Где бы она ни была, она вряд ли вернётся домой, пока не перестанет дождь. Да и письмо отправить не захочет. Придётся ждать потепления... бр-р-р.

Я сел обратно на кровать и закутался в одеяло. Любопытно, когда Рон меня отсюда планирует забрать. И как?.. У них там, небось, тепло сейчас. Камин горит в гостиной, все сидят рядом... почему, ну почему я должен сидеть тут один и дрожать, как будто забрёл в Арктику?

— Вот возьму и полечу к ним на метле. — пробормотал я, обращаясь то ли к самому себе, то ли к стулу, стоявшему рядом. — Просто соберу вещи, сяду с чемоданом на метлу и полечу. И ничто меня не остановит.

К сожалению, у меня были минимум три причины этого не делать: во-первых, я не хотел, чтобы какой-нибудь гуляющий под дождиком маггл меня заметил, во-вторых, с тяжеленным чемоданом я на метле не удержусь, а в-третьих, погода нелётная. Если даже сова, летающяя от рождения, предпочитает отсидеться и не летать под таким дождём, куда уж третьекурстнику-то! Упаду, и всё тут. Хорошо если хоть шею не сломаю.

Со скучающим видом я перебрал учебники на полке. Половину из них я уже успел выучить на зубок, пока маялся полмесяца один в комнате. Только учебник Зельеварения стоял заброшенный и какой-то жалкий. И я не выдержал.

— Ну, ладно, ты же не виноват, что учитель твоего предмета — жуткий гад. Иди сюда, может, хоть что-то новое прочту...

Не без труда я вытащил толстенный том с полки и бросил его на кровать. Он открылся точно посередине, на главе "Dream-grass". Сон-трава? Любопытно...

— Вставай! Сейчас же!

Я вздрогнул. Ну вот, тётя Петунья проснулась... я заложил книгу пером, закрыл, впихнул на полку и подошёл к двери.

— Я здесь.

— Выходи и сию минуту отправляйся в магазин. Купишь три буханки хлеба, майонез и десять пирожных. Смотри, если хоть одно по дороге съешь — запру в подвале на три недели!

— Лааадно...

Я со скучающим видом взял у тёти деньги, нацепил свой плащ и вышел в дождь.

В магазине почти никого не было, только я, какая-то старушка и парень лет десяти. Старушка, увидев меня, вздрогнула и поспешила прочь со своими покупками. Я подошёл к кассе и заказал всё, что сказала тётя. Пока продавщица искала майонез, паренёк обратился ко мне:

— Привет! Ты, случайно, не знаешь, который час?

— Нет, не знаю.

— Ясно... а ты кто? Я тебя, кажется, раньше не видел...

Я снял капющон с головы. На секунду мальчик казался удивлённым, но не испуганным, как большинство детей, боявшихся "этого хулигана Поттера", а, скорее, счастливым. Но он быстро овладел собой.

— Так ты тот самый Поттер, да?

— Угу.

— Дом номер четыре по Тисовой улице, да? Живёшь у тёти с дядей?

— Угу.

— Не сладко небось, а?

— Да нет, почему же. Вполне нормально. — горько усмехнулся я. — Не хуже, чем в школе Святого Брутуса.

Мальчишка выглядел сбитым с толку, но потом понимающе кивнул.

— А, ну да, конечно. Святой Брутус, как же я мог забыть!

Продавщица принесла мне продукты. Я заплатил, поблагодарил и уже собирался уйти, как мальчишка поймал меня за рукав и прошептал:

— Подожди меня у входа.

Я удивился, однако остался ждать его снаружи.

Вскоре он вышел. Я открыл было рот, чтобы спросить, чего ему от меня надо, как вдруг его глаза засветились счастьем и он воскликнул:

— Святой Брутус, как же! Мечта Дурслей! Увы, но Хогвартс столь же далёк от Святого Брутуса, как Северный Ледовитый Океан от Египта! Верно?

Я так и остался с открытым ртом. Я не ослышался? Этот парень сказал "Хогвартс"?

— Я всё про тебя знаю. — продолжал паренёк. — Ты знаменитый Гарри Поттер, и так далее, и тому подобное, не буду говорить на улице. Ведь так? Можешь не отвечать, твой шрам и твои волосы говорят сами за себя.

— А т-т-ты в-волшебник? — с трудом выдавил я, хватая ртом воздух.

— Не, я сквиб. — с разочарованием признался мальчик и протянул мне руку. — Бенни Баркфулд, Тисовая улица, дом номер тринадцать. Увы, но это тоже говорит само за себя.

— В каком смысле?

Мой новый знакомый горько вздохнул.

— Мне не пришлют письмо с приглашением в Хогвартс. Я должен буду жить жизнью магглов, как большинство сквибов.

— С чего ты взял, что не пришлют? — поинтересовался я. — У тебя ещё целый год! Может, и пришлют!

— Не, не пришлют. — мотнул головой Бенни. — Я невезучий. Я живу под магическим числом неудачи, всё-таки это влияет. — он просяще посмотрел на меня. — Может, ты научишь меня колдовству? Даже магглы смогли научиться, так неужели я не смогу? Совсем немножко, только бы меня взяли в школу! Пожалуйста!

Я грустно улыбнулся. Мне и самому хотелось его научить, но...

— Извини, приятель, младшим волшебникам колдовать за пределами школы нельзя. А я пока, как ни крути, младший волшебник.

— Но ты же в таких приключениях учавствовал! Какой младший волшебник может похвастаться тем, что на первом курсе нашёл и спас Филосовский камень, а на втором — открыл Тайную комнату и спас Хогвартс от распада? Кто, кроме тебя?

— И всё-таки даже меня выгонят из школы, если я стану колдовать за её пределами. — твёрдо сказал я. — Прости, но колдовству научить я тебя не могу.

Бенни тяжело вздохнул и посмотрел на землю. Я немного подумал...

— Зато я могу попросить Дамблдора, чтобы он дал тебе шанс учиться в школе. А в школе я тебя смогу немного научить колдовать. И ещё... — мне вспомнилось, как прошлым летом мы с Роном играли в квиддич у него в саду. — И ещё я могу научить тебя летать на метле. Это не относится к волшебству.

Надо было видеть глаза паренька в тот момент. Мне казалось, что сейчас он кинется меня обнимать и задушит до смерти, поэтому я на всякий случай взял его за руки.

— Но у меня есть несколько условий: во-первых, не дёргать меня. Сам понимаешь, что слишком часто я появляться у тебя не смогу. Во-вторых, ни слова Дурслям.

— Да кто станет с ними разговаривать? — фыркнул Бенни, чуть не лопающийся от счастья. — Гарри, спа... я твой вечный должник!

— Не разбрасывайся такими словами. — посоветовал я. — Встретимся в твоём саду через... через четыре часа. Идёт?

— Ок! — воскликнул парень и умчался, прижимая к груди покупки. Я тоже поспешил домой, ведь каждая секунда промедления вызывала у тёти Петуньи новый взрыв ярости.Но только в тот момент я о её ярости не думал. Голова была другим занята.

Ведь Бенни, как ни крути, посвящён в волшебные дела. А ещё один союзник, пусть даже сквиб, может очень и очень пригодиться. Особенно, если мы таки решимся выйти на поиски Синей Птицы.

Глава опубликована: 11.04.2011
И это еще не конец...
Отключить рекламу

2 комментария
Позвольте узнать, а какой конечный пейринг?
"Синяя птица. Сиииняя...
Когда они, собственно, появляются? В книге было написано, что раз в триста лет... последний раз — 20 июня 1711-го года. Я начертил дату палочкой на песке. 20.04.1711 плюс триста, получается... получается... 20.04.2011. О, Господи, да это же через двенадцать дней!"
эм... прости в каком году Гарри на третьем курсе?
ну чтож, начало положено, буду ждать продолжения )


Добавлено 13.04.2011 - 21:43:
и еще, сам только всмотрелся: 20 июня 1711-го года, а потом апрель пошел )
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх