↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эпидемия ненависти (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Вчера ты погибла. Пала от руки Молли Уизли – женщины, которую ты презирала всем своим черным сердцем. Ты никогда не принимала всерьез людей, которых ненавидела, и однажды эта легкомысленность должна была обратиться против тебя. Этот день настал вчера.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Эпидемия ненависти

Вчера ты погибла. Пала от руки Молли Уизли — женщины, которую ты презирала всем своим черным сердцем. Ты никогда не принимала всерьез людей, которых ненавидела, и однажды эта легкомысленность должна была обратиться против тебя. Она обратилась. И этот день настал вчера. Вчера тебя погубила твоя же ненависть.

В твоей душе ее было более чем достаточно. Ты охотно дарила ее неугодным тебе людям: грязнокровкам, чистокровным предателям крови и предателям Темного Лорда. Ты ненавидела тех, кого ненавидел он, и поэтому по праву считалась его самой преданной сторонницей. Правой рукой, если тебе так будет угодно. Конечно, угодно. Ты отодвинула ненависть с маленького уголка своей души и охотно заполнила его тщеславием.

Знаешь, Белла, ты всегда была необычной, особенной. Любимица родителей, которые возлагали на тебя большие надежды. Но я никогда тебе не завидовала. Пусть ты и относилась ко мне с ненавязчивым покровительством, но ты была моей старшей сестрой, которую я любила. Не сомневаюсь, что и ты любила меня, по-своему. А я гордилась тем, что у меня есть такая старшая сестра, которая позволяла тенью бродить за собой по Школе и охотно учила черной магии.

Склонность к ней ты проявляла с детства. Родители сначала были напуганы, но со временем решили, что это приведет тебя к вершинам мира. Из всех членов нашей семьи тебя сторонилась лишь Андромеда — о, наша святая Дромеда! Тебя любили за то, что ты была первенцем в нашей семье, меня — за то, что была младшей, а она... Недолюбленная дочь, которая бросилась искать любовь у грязнокровки, за что была выжжена с фамильного древа. Кстати, именно тогда я ее зауважала. Не сомневаюсь, что из нее получилась прекрасная жена и мать.

А ты ее возненавидела. Мерлин, как же я боялась случайно проговориться тебе о том, что в моей душе нет ненависти к ней! Как боялась потерять твое расположение! Но ты считала меня глупой младшей сестренкой и никогда не говорила со мной на эту тему. К счастью. Потому что в противном случае и мое лицо исчезло бы с нашего древа, а я всегда была слишком привязана к семье.

А потом ты вышла замуж и вообще перестала обращать на меня внимание. Конечно, ведь именно тогда в твоей жизни появился он — Темный Лорд.

Я боялась его до судорог с тех самых пор, когда увидела впервые. А ты восхищалась им, копировала его манеры, думала с ним в унисон. Вот когда нашлось применение твоим уникальным способностям! Вот когда в полной мере раскрылся твой дар к темным искусствам! Вот когда я поняла, насколько ты можешь быть безжалостной. И тогда же осознала, что боюсь и тебя. Причем непонятно, кого же все-таки я боялась больше: тебя или Темного Лорда?..

Твоя необычность превратилась в безумие, одержимость. Ты страшно смеялась, рассказывая об убийствах, а я, держа на лице заинтересованную улыбку, мысленно сжималась, осознавая, что от моей старшей сестренки в этой страшной женщине не осталось ничего.

Наверное, я была единственной на темной стороне, кто жил в страхе все годы, пока Темный Лорд пытался пробиться к власти. Я боялась лишиться своего маленького оазиса счастья — мужа и сына. Мерлин, как же я тогда этого боялась! И боюсь до сих пор. Я, Нарцисса Малфой, сейчас, когда Темный Лорд исчез навсегда, все еще боюсь, больше всего на свете боюсь того, что останусь одна.

Восемнадцать последних лет своей жизни я жила ради сына. Я оберегала его всеми своими силами, особенно тогда, когда Люциус оказался в Азкабане. Когда Темный Лорд сказал, что примет его в Пожиратели, я снова испытала панический страх. Если бы не ты, Беллатрикс, если бы не ты! Я сразу поняла, что этот широкий жест Темный Лорд решил сделать с твоей подачи. Именно тогда я почувствовала, как обрывается последняя ниточка, связывающая меня с тобой.

У тебя не было детей. Ты никогда не поняла бы меня. Но мой сын ненавидел и боялся всего, что связано с Темным Лордом. Я знала это, я это чувствовала. А ты лишь смеялась. По-своему смеялась — безумно.

А еще... Окончательно я поняла, что моей сестры больше нет, тогда, когда увидела, как ты пытаешь эту грязнокровую девочку, сокурсницу Драко. Безумие. Опять безумие. Ты была безумна, Беллатрикс! Девочка плакала и стонала, и мое сердце обливалось кровью. Да-да! Мое сердце обливалось моей чистой кровью, когда я видела, как ты пытала грязнокровую девчонку. Но я никогда бы тебе в этом не призналась. Может быть, где-то в глубине души я надеялась, что ты еще вернешься?

Наверное, ты этого не знаешь, но Темного Лорда предала я. Если бы не я, он мог бы остаться в живых. Как и ты, и многие другие его сторонники. Но я предала его. Ради сына. Ради материнской любви, которую ты никогда не поняла бы. Не сомневаюсь, что ты, узнав об этом, убила бы меня самолично. А перед этим долго пытала, испытывая свое безумное удовольствие.

А вчера ты погибла. Мой трусливый, по твоему мнению, муж и мой слабый, по твоему же мнению, сын сидят сейчас у камина в гостиной и пытаются вычеркнуть из своей памяти последние годы. А ты погибла.

Мой сын — живой, не посмевший отказать Темному Лорду, но все равно так ему и не подчинившийся — теперь вечно будет жить с этими воспоминаниями. Я знаю, что ты его ненавидела за его слабость, но он жив. А ты погибла. Но знай одно: если бы с моим сыном что-то случилось, я бы стерла тебя в порошок своими же руками. Хотя бы попыталась. Ты сильнее меня, так что, возможно, ты бы меня убила. Для того, чтобы потом сообщить Темному Лорду, что в его стане стало одним предателем меньше.

Ты презирала меня, я знаю это наверняка. За мою любовь к мужу и сыну. Может, это была зависть? Пожалуй, нет. В твоем черном сердце не было места зависти. Оно сочилось ненавистью.

Долгие годы я задавала себе один-единственный вопрос: как можно жить с таким количеством ненависти в душе? И долгие годы не могла получить на него ответ. Долгие, долгие годы. И только сейчас я смогла на него ответить.

Когда ненависть живет в твоем сердце, ты не осознаешь этого. Она становится привычкой. Нет никакого чувства тяжести, лишь понимание того, что должно быть именно так, и никак иначе. Она не съедает изнутри, нет. Она просто меняет мировоззрение, и тебе кажутся нормальными продиктованные ей поступки.

Но в тот самый миг, когда ненависть исчезает из твоей души, становится легче. Это восхитительное чувство, ни с чем не сравнимое облегчение, которое может казаться помешательством. Как? Моя сестра погибла, а я впервые за много лет... счастлива?

Да, я счастлива.

Прости меня, сестренка. Белла Блэк.

Но я всем сердцем ненавижу Беллатрикс Лестрейндж.

Глава опубликована: 23.12.2012
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Сильный фик. И, по-моему, вполне канонный. Каждая из сестер выбрала свой путь. И Нарцисса, и Белла, и упомянутая вскользь Андромеда. И каждая до конца оставалась верной своему выбору. И Нарциссе и Белле действительно не понять друг друга. Но каждая получила то, что хотела. И то, за что боролась. Белла отправилась вслед за Лордом. Нарцисса осталась со своей семьей, ради которой была готова на всё.
Спасибо за Вашу работу.
SourAppleавтор
Su Li-zhen
Спасибо за комментарий!
Да, я тоже думаю, что в канон эта история вполне вписывается.
У Нарциссы и Беллы просто вышло так, что они обе оказались на одной стороне. Разница только в том, что одна - по собственному желанию, а вторая, можно сказать, по воле мужа. Вряд ли Нарцисса когда-то хотела для себя такой жизни. Почему-то она по внутренним каким-то качествам больше представляется мне похожей именно на Андромеду.
Очень рада, что вам понравилось.
Конечно, ТАКОЙ жизни Нарцисса не хотела. Но она хотела быть со своей семьей и видеть мужа и сына живыми. Так и получилось. Я имела в виду это.
Я не слишком люблю Малфоев, уж извините, если что. Но я рада, что для них все закончилось более-менее благополучно.
И вам спасибо).
Последние строки обычно сливают весь фик. Но мне ваши последние две строки очень понравились. Они как раз определяют основную суть рассказа -- есть два разных человека и Нарцисса по-разному относится к Белле Блэк и к Беллатрикс Лестрейндж. Еще хороша была фраза о материнской любви. Чудно. Это объединяет Нарциссу с Молли и, имхо, и было одной из задумок Роулинг -- показать, что сила материнской любви безгранична у разных людей и по-разному проявляется.

Удачи с дальнейшими фиками)
SourAppleавтор
Su Li-zhen
Знаете, откровенно говоря, я тоже от Малфоев не в восторге, в частности от Люциуса. А Нарцисса вызывает одновременно и жалость, и уважение.

Череп Розенталя
М-м-м, а у меня получилось наоборот - именно две последние строки были написаны самыми первыми, дальше уже под них весь фик подстраивался. Спасибо, что оценили их! :)
Да, я тоже еще во время прочтения книг проводила между Молли и Нарциссой какие-то параллели, все-таки общего между ними гораздо больше, чем они обе хотят видеть.
Спасибо вам за ваш комментарий!
И за пожелание :)
Мне очень понравилось, ибо нет соплей, ибо есть переживания, ибо есть близость между сестрами Блэк (Блэк, не Лестрейндж и Малфой!), есть их размолвка в итоге.
Вообще получилось очень классно и канонично.
Финал тоже сильный.
Браво, Автор! :)
SourAppleавтор
Cindermoon- Пепел Несбывшегося
Я старалась, чтобы получилось по канону. Почему-то мне кажется, что Нарцисса действительно чувствовала что-то подобное.
Спасибо большое за комментарий!
А за такую оценку финала - отдельная благодарность.
Сильно... Печально... Не канонично...
Столько противоречивых чувств...
И всё же цепляет.
Благодарю за фанф.
SourAppleавтор
~Лютик~
Думаете, все-таки не канонично? Мне кажется, нечто такое вполне могло иметь место... Может, не в такой степени, не настолько явно, но все же допустимо.
Но все равно приятно, что, несмотря на все противоречия, фик вас зацепил.
Спасибо за отзыв! :)
Кислое Яблоко, Вам тоже огромное спасибо) Я очень люблю Нарциссу, а о ней редко встретишь действительно хороший фик. Ваш мне очень-очень понравился, как и многие из Ваших произведений;)))
эмоционально, сильно, искренне, бескомпромиссно.
именно такой и была Нарциссой.
прежде всего матерью и женой, а уже потом сестрой, негласной сторонницей.
ее не коснулась война, но она всегда была в ее эпицентре.
и рассуждения о ненависти впечатлили, так оно и есть. звучит страшно, но она действительно изменяется тебя и отношение к миру, не кажется чем-то неестественным и чуждым.
Кать, спасибо большое за этот фик, в который раз покорила)
SourAppleавтор
Mystery_fire
Да, я тоже увидела ее именно такой, всегда стоящей в стороне и готовой ради семьи на все, что угодно. Даже на предательство той стороны, где стояла вся ее семья.
Юля, ты когда-нибудь меня перехвалишь))
Спасибо, что прочитала!
Очень понравилось. Канонично.
Показана разница между сестрами Блэк. Выделяется четкая грань между сестрами Блэк и Малфой и Лестренж. Сильный фанфик, но в тоже время без соплей.
SourAppleавтор
Медди Блэк
Спасибо за отзыв! Рада, что вам понравилось :)
Реалистично. Вполне вписывается в канон. Красиво.
Понравилось, как вы сравниваете сестер. Действительно, у каждой свои мотивы и свои цели, которые понять другим довольно сложно.
Они сделали свой выбор. Пусть, возможно, и неверный, но все-таки свой.
Отличный фанфик.
Автор, спасибо.
SourAppleавтор
Stasy Rebel
Спасибо за отзыв! Я рада, что работа вам понравилась.
А сестры и правда, даром что родные, все же абсолютно разные. У каждой свои слабости, у каждой своя сила. Каждую по-своему жалко, но и каждая заслуживает определенной доли уважения. Причем уважение это - за веру в идеалы. Идеалы у всех свои, но они крепко за них держатся и не отступают.
Согласна. Даже Беллу ненавидеть довольно сложно. Она была фанатичной, безумно верящей в свои идеи. Это ее и погубило, наверное.
Нарциссе крайне сложно принять выбор Беллы, так же тяжело, как Белле сложно понять Андромеду.
Очень живая история. Не знаю, как можно посчитать ее за неканон. Нарцисса на протяжении всех семи книг недолюбливала, мягко говоря, Темного Лорда и не одобряла его поступков. А вот мужа и сына она очень любила, иначе ни за что бы не пошла на такой риск, солгав Волдеморту.
Автор, у вас свой, какой-то особенный стиль. Запоминающийся. Я давно читаю ваши фанфики. Плохих работ у вас нет. Точнее, не так. У вас и хороших нет, только шикарные и прекрасные.
Я очень рада, что в свое время случайно наткнулась на фанфикс и ваши фанфики в частности.
Еще раз спасибо за содержательную историю, после прочтения которой невольно задумываешься, как могло быть на самом деле.
Очень надеюсь, что когда-нибудь вы разморозите два прелестных фанфика.
Вдохновения вам, побольше свободного времени и успехов в написании новых работ :)
SourAppleавтор
Stasy Rebel
Цитата сообщения Stasy Rebel от 01.05.2014 в 03:51
Она была фанатичной, безумно верящей в свои идеи.

Заметьте, это можно не только к Белле применить. Все три сестры расставили приоритеты. Белла плюнула на семью и отдалась с головой Волдеморту. Нарцисса плевать хотела на Волдеморта, грязнокровок и вообще все эти противоречия, лишь бы ее семья сохранилась. Андромеда наплевала на родных по крови, стоило ей понять, что вдалбливаемые с детства истины вовсе не истинны.
По большому счету, разница между Нарциссой и Андромедой лишь в том, что Нарциссе повезло полюбить Люциуса, которого семья одобрила и за которого выдала ее замуж с удовольствием. Либо, думаю, возможен обратный вариант: семья выдала ее замуж, а она со временем прикипела к Люциусу душой и сердцем. А Андромеде пришлось забыть о семье, чтобы быть с тем, кого она полюбила.

Огромное спасибо вам за такие комплименты, это безумно приятно и лестно!
И, конечно, когда-нибудь я непременно все разморожу и допишу, просто мысли сейчас совсем не о фандоме, да и в целом с вдохновением проблемы. Но когда-нибудь этот светлый день настанет)
Спасибо!
Показать полностью
Нарциссу прекрасно можно понять. Во-первых, за сына она отдала бы всё что угодно и сделала бы что угодно, а во-вторых, она никогда не восхищалась Лордом и его безумными идеями, которые так поддерживала Белла.
SourAppleавтор
Not-alone
Да, я тоже провела такую параллель. Если Белла фанатично преданна Лорду, то Нарцисса -- семье в целом и сыну в частности.
Спасибо за отзыв!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх