↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

На грани (джен)



Автор:
Беты:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма
Размер:
Мини | 33 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Имеются моменты вольного пересказа событий седьмой книги.
 
Проверено на грамотность
События седьмого курса с точки зрения Драко.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

На грани

Безжалостные лучи летнего солнца проникают даже сквозь плотные темные шторы. Утро встречает его внезапно, резью в глазах и ноющей болью в затылке. Короткий сон за несколько часов до рассвета не приносит ничего, кроме еще большей усталости и гадкого привкуса во рту. Драко заставляет себя встать с постели и пойти в душ. Ледяные струи на некоторое время возвращают обманчивое чувство бодрости. Драко скорее по привычке прилизывает волосы: внешний вид сейчас последнее, о чем он думает. Нужно спускаться вниз. Нужно готовиться к вечеру. Каждое действие требует рывков воли. Драко хочется стереть себе память и оказаться за сотни миль от Малфой-Мэнора. Он позволяет себе несколько минут помечтать об этом.

Драко старается не смотреть в зеркала, украшающие гостиную, чтобы не видеть свой затравленный взгляд. У него не получается даже казаться сильным.

Драко пьет омерзительный горький кофе мелкими глотками, а потом помогает матери украшать гостиную. Он старается не думать, кто здесь будет этим вечером. Бороться со страхом уже нет сил, и Драко просто ждет, поглядывая на размеренно тикающие часы.

Сова бросает перед ним письмо от Панси в ярком конверте с сердечками. Драко не хочет отвечать. Глупо сочинять письма своей подружке, когда скоро в твоем доме соберется первый круг Пожирателей Смерти и Темный Лорд.

Роскошь Малфой-Мэнора впервые кажется неуместной. Если бы они жили так же бедно, как Уизли, Темный Лорд вряд ли захотел бы зайти даже на порог. А если бы отец не ввязался во все это... Чересчур много «если». Драко знает, что реальность не изменится от пустых размышлений, и бессмысленно на что-либо надеяться. Надежда — глупая вещь, она обманчива и несбыточна, она дразнит яркими иллюзиями, а потом резко толкает в темный омут разочарований.

Драко не перестает удивляться, почему он до сих пор жив. Это походит на какое-то странное недоразумение, ошибку. Он ждет смерти едва ли не каждый день, но почему-то она не спешит приходить. Наверное, люди этим летом слишком часто умирают. Кажется, что его очередь все ближе, и сейчас Драко чувствует, что находится на той грани, когда одно неосторожное движение или слово может подтолкнуть в черную пропасть с острыми камнями на дне. Все-таки он страшно боится смерти. Боится пустоты и боли, боится неизвестности. От самого Драко, таким, каким он был раньше, остались лишь крупицы, страх опутывает ядовитой лозой, контролируя все мысли и поступки. Ему противно от самого себя, жалкого и слабого.

Драко щурит глаза от яркого полуденного солнца. До вечера остается несколько часов.


* * *


Тело Чарити Бербидж висит в воздухе, медленно поворачиваясь вокруг своей оси. Блики огня играют на иссиня-бледном лице. Сквозь чуть приоткрытые веки видны белки глаз. Она так близко от Драко, что он может различить каждую морщинку на ее лице. Ужас этого зрелища завораживает, и Драко не может смотреть ни на что другое.

Яксли и Снейп что-то говорят Темному Лорду, но Драко не понимает смысла их слов. Пелена парализующего страха заслоняет всепроисходящее вокруг. Сердце бешено стучит о грудную клетку, словно рыба, брошенная на лед умирать. Драко до боли сцепляет руки, стараясь унять дрожь. Тетушка Беллатриса сидит напротив, на долю секунды она задерживает на нем взгляд. «Слабак», — шепчут ее губы, похожие на двух могильных червей. Драко с трудом сдерживает приступ тошноты.

Чарити Бербидж все так же безмятежно кружит перед ним, еще не зная, что ей суждено умереть через пару минут.

Когда Темный Лорд поворачивает свое змеиное лицо в его сторону, Драко перестает дышать. Сознание балансирует где-то на грани реальности, холодный пот мелкими бисеринками выступает на лбу.

— Люциус, мне нужна твоя палочка.

Драко ощущает постыдную радость, что Темный Лорд обратился не к нему. Воздух снова заходит в легкие, и Драко надеется, что никто не услышал его судорожный вдох.

— А теперь десерт.

Зеленый луч летит прямо к нему, и Драко зажмуривается, ожидая удара в грудь. Чарити Бербидж с глухим звуком падает на полированную поверхность мраморного стола. Открыв глаза, Драко встречается с остекленевшим взглядом покойницы. Ее светлые волосы разметались вокруг головы, словно корона, а из чуть приоткрытого рта бежит тонкая струйка крови.

Он теряет сознание в тот момент, когда челюсти Нагайны смыкаются на шее жертвы.


* * *


Пожухлая трава скрадывает шаги. Драко до боли сжимает волшебную палочку, озираясь по сторонам и принимая каждую тень за притаившегося аврора. Он должен дежурить в саду, пока отец и Яксли разбираются с Боунсами. Блаженное затишье, наполненное пением цикад и шепотом начавших желтеть листьев, то и дело прерывается криками «Круцио!» и стенаниями жертв. Драко согласился бы стать навеки глухим, только бы не слышать эти пронзительные вопли и мольбы о пощаде.

Он отходит от дома чуть дальше,смотрит на бесконечный шатер темно-синего неба, усыпанного мелкими жемчужинами звезд. На миг Драко даже забывает об аврорах, которые могут появиться в любую минуту. Кажется неправильным, что в такую прекрасную ночь должен кто-то умирать. Пожиратели считают его трусом и неженкой, и сейчас он рад этому. По крайней мере, он не должен находиться рядом с отцом и Яксли.

Драко мерещится какое-то движение, и он опять подходит к самому дому. С новой силой слышны животные крики жертв и хриплый смех Яксли. В окне на мгновение мелькает выгнутое дугой тело, и Драко поспешно отворачивается.

Сколько они уже здесь? Час? Два? Время будто замерзло, не позволяя минутам идти дальше. Драко меряет шагами сад вокруг дома. Он спотыкается обо что-то мягкое и едва не падает. Явно не знавший плохого обращения кот смотрит на него пару секунд и начинает тереться о ноги. Драко топает ногой, чтобы он отстал, но кот не уходит. «Глупое животное! Неужели он не чувствует, что его хозяев сейчас пытают? — думает Драко исо злостью пинает кота, который, наконец, уходит, обиженно мяукнув. — А с чего я взял, что это кот Боунсов? А если это был не кот, а анимаг? — паника накрывает тяжелой волной. — Надо сказать отцу. Надо уходить. А если это все-таки был простой кот?» — Драко теряется в бешеном водовороте мыслей. Он то подходит к приоткрытой двери дома, то отходит дальше. Можно послать Патронуса. Но он чувствует, что не сможет сейчас найти ни одного счастливого воспоминания.

Волшебная палочка выскальзывает из вспотевших ладоней, падая в пыль. «Наверное, если бы это был анимаг, авроры бы уже появились здесь. С чего им медлить? Тогда мне лучше ничего не делать. Или нет?» — Драко поднимает палочку, вытирает ее о край мантии и пытается найти верное решение.

Внимание привлекает звонкий цокот каблуков, эхом разносящийся по пустынной улице. Рыжеволосая девушка подходит все ближе. Драко прячется за деревом и лишь через пару секунд понимает, что она не увидит его и не услышит, пока не пройдет через калитку, где начинается действие защитного заклятия. Он молится, чтобы она шла не сюда. Но она подходит совсем близко, и Драко узнает Сьюзен Боунс. «Нельзя пускать ее в дом!» — молнией мелькает в голове. Когда ей остается пару шагов до калитки, ведущей в сад, Драко посылает в нее невербальный Петрификус Тоталус. Он осторожно тянет обездвиженное тело по траве и прячет в сарае для метел. Мгновение Драко смотрит в ее испуганные глаза и уходит обратно в сад. Его мелко трясет, он размышляет несколько минут, а потом направляет палочку себе в голову и произносит: «Обливиэйт!»


* * *


Воздух вибрирует от ненависти, направленной на него, когда он идет по коридору Хогвартс-Экспресса. Но открыто выражать свои чувства никто не решается. Драко ожидает, что Финниган заденет плечом или начнет ссору, но тот просто проходит мимо. Наконец Драко замечает Блейза, Крэбба и Гойла и заходит в купе.

— Опаздываешь, Малфой.

Драко кивает Забини и садится у окна, прижав лоб к стеклу. Драко уже знает, что в Хогвартсе не будет легче, чем дома.

Поезд медленно набирает ход. Драко, вслушиваясь в перестук колес, незаметно для себя погружается в сон. Моменты последних дней, причудливо искажаясь, появляются перед глазами.

Нагайна, выползающая изо рта Темного Лорда, раскрывает пасть до немыслимых пределов и пытается целиком проглотить Драко под одобрительный хохот Пожирателей. Он бежит от нее по скользкому мраморному столу, но поскальзывается и падает куда-то в темноту, пока не оказывается на маленьком песчаном островке среди океана. Хочется закричать от безысходности, но крик застревает в горле, когда из толщи воды медленно выходит, будто шагая по невидимым ступеням, Чарити Бербидж. Из ее рта все так же сочится кровь, а глаза сияют мертвенным красным светом. Она с мольбой тянет к нему руки, покрытые трупными пятнами. «Забери меня... Забери меня...» — ее свистящий шепот пробирает до костей. Драко хочет бежать, но бежать некуда. Его окружает бескрайняя гладь океана. Он бросается в воду и начинает плыть, но тело слишком тяжелое, и Драко с каждым движением все глубже и глубже погружается вниз. Темнота охватывает со всех сторон, и он снова куда-то падает...

От резкого рывка состава Драко стукается головой о стекло и выныривает из цепких объятий кошмара. Он смотрит на однокурсников и пытается понять, кричал во сне или нет. Блейз читает Пророк, а Крэбб с Гойлом играют в карты. «Вроде бы ничего не заметили», — с облегчением думает Драко.

В купе проникает могильный холод и запах сырости. Начинает мерцать свет и вскоре совсем пропадает, уступая место кромешной тьме. Дементоры медленно движутся по коридору, не касаясь пола, и заглядывают в каждое купе. Чем ближе они подходят, тем невыносимее становятся тоска и отчаяние. Драко чувствует, как от леденящего страха цепенеет все тело. «Лучше умереть, чем терпеть это», — проскальзывает мысль. Все силы и энергия быстрым потоком выплескиваются из него. Вокруг лишь пустота и смерть.

Когда они проходят в следующий вагон, Драко постепенно начинает приходить в себя. Снова появляется свет, и миру возвращаются отнятые на несколько секунд краски. Его все еще трясет, он накидывает плащ и поплотнее закутывается в него.

В окне отражается бледный двойник Драко с запавшими глазами. Напротив сидит необычно притихший Блейз. Крэбб тяжело дышит и оглядывается по сторонам, будто ища выход. У Гойла дрожат руки, и, сам не замечая этого, он рвет комикс на мелкие кусочки.


* * *


В этом году Драко впервые видит этих тварей, похожих на скелеты лошадей, обтянутые черной кожей. Он с омерзением рассматривает перепончатые крылья, чуть подрагивающие у лопаток, и узкие морды со светящимися в темноте глазами. Они медленно тянут кареты вниз, по извилистой темной аллее, и Драко кажется, что они направляются прямиком в преисподнюю. Большие кованые ворота у входа на территорию замка распахиваются сами собой. Словно огромный окаменевший дракон, Хогвартс нависает над головой, рассматривая учеников сотней зажженных окон.

В Большом зале непривычно тихо и уныло. Немногие магглорожденные рискнули появиться в Хогвартсе в этом году, и едва ли не треть мест за столами Гриффиндора, Хаффлпаффа и Рейвенкло пустуют. Драко кривится, услышав новую песню Шляпы об объединении всех факультетов. После распределения Снейп произносит торжественную речь и представляет новых преподавателей — Алекто и Амикуса Кэрроу. Вялые аплодисменты доносятся лишь со стола Слизерина.

Гостиная быстро наполняется теплом, приглушенными разговорами и тихим бормотанием над книгами: кто-то уже начал готовиться к завтрашним парам. Драко садится на диван рядом с Блейзом.

— Что ты об этом думаешь?

— О чем «об этом»?

— Ну... обо всем этом, — Блейз делает неопределенный жест рукой.

— Не знаю.

Драко понимает, что о многих вещах лучше не говорить, даже с близкими друзьями.

— Ты будешь играть в команде?

— В команде? Нет. — Драко только сейчас вспоминает о квиддиче.

— Я хочу пробоваться на ловца. Ты не против?

— Нет. Думаю, у тебя получится.

Многое из того, что раньше казалось ему важным, — квиддич, оценки, конкуренция с Поттером, обжимания с Панси, — вдруг превратилось в бесследно развеявшийся прах. Реальность сделала стремительный поворот, поставив вверх тормашками всю привычную жизнь. Слишком резко, в один неуловимый миг новый мир появился на месте руин старого.


* * *


Монотонный убаюкивающий голос Амикуса Кэрроу заставляет Драко бороться с подступающей дремотой. Его слова сливаются в единый гул, сдавливающий череп изнутри. Драко кажется, что если он сейчас закроет глаза и уснет, то не проснется уже никогда. Поэтому он старательно выводит черные круги на пергаменте, делая вид, что пишет конспект. Амикус продолжает медленно ходить между рядами и читать вслух главу из нового учебника. Драко передергивает, когда он проходит мимо него, распространяя тошнотворный запах пота. Кэрроу снова поднимается на кафедру, не отрывая глаза от книги. Драко видит мелкие пузырьки слюны, лопающиеся у него в углах рта. Он с ненавистью смотрит на Амикуса и мысленно повторяет «Сдохни, сдохни, сдохни».

— Можно выйти, сэр?

— Конечно, мистер Малфой.

Драко подходит к окну в конце коридора и открывает его, наслаждаясь морозным воздухом. Порыв холодного ветра освежает и придает сил.

Зима пришла незаметно, в один миг окутав окрестности Хогвартса мертвенной белой пеленой. Мелкие хлопья снега, все никак не кончаясь, сыплются с грязно-серого неба. Ученики, кутаюсь в яркие факультетские шарфы, быстро идут с занятий Травологии в замок. Скоро они исчезают в дверях, и лишь цепочка следов напоминает, что здесь недавно были люди. Драко смотрит вдаль, на темнеющие верхушки деревьев и едва заметный дымок, идущий от хижины Хагрида. Он чувствует себя будто бы стоящим на краю мира, когда стоит пройти чуть дальше — и шагнешь в пустоту, из которой нет обратного пути.

Скоро Рождество, и Драко знает, что ему придется приехать на каникулы домой. С каждым днем напряжение возрастает, какая-то тонкая струна внутри натягивается до предела, готовясь вот-вот лопнуть. Но Драко не хочет сдаваться. Он завороженно смотрит на снежинки, медленно кружащиеся и падающие вниз, и думает о том, что мир слишком прекрасен, чтобы уходить из него.* * *

Драко никак не может заставить себя посмотреть на обезображенное лицо Поттера. Он ощущает обжигающие волны направленного на него внимания. Рядом, не скрывая своего нетерпения, ждет его ответа отец. Сивый скалит заостренные зубы и шумно дышит, распространяя смрадное дыхание. С каждой секундой пространство вокруг раскаляется все больше и больше.

— Ну что, Драко? Это он? — спрашивает отец.

— Не знаю.

Теперь уже сам Люциус Малфой внимательно рассматривает Поттера. Драко не сомневается, что он узнает его.

— Похоже на Жалящее заклятие. Драко, посмотри как следует! Как ты считаешь?

— Не знаю я.

Драко отходит подальше от Поттера. Страх окутывает тугой пеленой, скоро ему придется увидеть еще несколько смертей. Драко отворачивается к камину. Перед глазами яростно пляшут языки пламени, будто готовые в любую минуту выскочить наружу и поглотить все вокруг. Гостиная начинает медленно кружиться, и лишь огонь остается неподвижным, приветственно распахивая свои жаркие объятия. Драко закрывает глаза и сжимает виски, стараясь унять головокружение.

— Смотри, Драко, это Грэйнджер? — мать трогает его за плечо.

Он смотрит и безошибочно узнает всклокоченные волосы и упрямый взгляд. В отличие от Поттера, она не прячет глаза и смотрит прямо на него. «Зачем Поттер и Уизли потащили ее с собой? Неужели Поттер не понимает, что если его просто убьют, быстро и безболезненно, то с ней еще долго будут играть? А она сама? Разве она не знает этого? Почему не спряталась?» — с огромной скоростью пролетают мысли.

— Не знаю. Может быть... вроде да...

— А это — мальчишка Уизли! Драко, это он?

— Вроде да... — снова повторяет Драко.

— Поттер и его друзья наконец-то попались! — он давно не видел отца таким радостным.

«Может, они и на этот раз как-то выкрутятся?» — мелькает сумасшедшая мысль, когда начинается ссора между Беллатрисой и егерями. Но нет.

— Отведи пленников в подвал, Сивый. Всех, кроме грязнокровки, — тетушка Беллатриса не станет пропускать хорошее развлечение.

В черных глазах женщины плещется безумие, она за волосы вытаскивает Грэйнджер на середину комнаты.

— Круцио!

Она наслаждается чужой болью, с каждым новым криком впитывая в себя страдание. Беллатриса хохочет, запрокинув голову назад, не в силах сдерживать переполняющий ее экстаз. Только в эти моменты она чувствует себя живой, слыша плач и мольбы жертвы, обреченной на смерть.

Драко отворачивается к стене, рассматривая блики света, отражающиеся от хрустальной люстры. Его мелко трясет, он не в силах смотреть на пытку. «Пожалуйста, пускай она скорее убьет ее. Пожалуйста, — каждый крик Грэйнджер как удар хлыста отдается во всем теле. Перед глазами прыгают красные точки. — Пожалуйста, пускай это закончится».

— Как вы забрались в мой сейф? Вам помог этот мерзкий гоблин?

Грэйнджер что-то говорит сквозь рыдания, но Драко не разбирает слов.

— Драко, приведи гоблина.

Он спускается по лестнице в подвал, стараясь не упасть. Мир вокруг начинает резко раскачиваться, будто огромный корабль, идущий ко дну. Драко опирается о перила и делает несколько вдохов-выдохов, прежде чем открывает дверь.

— Отойдите к стене! Без глупостей, или я вас убью! — голос предательски дрожит. Он неловко хватает гоблина за руку и выталкивает наружу. Драко с трудом поднимается обратно, держа гоблина впереди себя. Он подводит его к Беллатрисе, боясь поднять на нее глаза. Из подвала доносится какой-то шум, и Хвост идет проверить, что там. Драко морщится, когда тот, проходя мимо, чуть задевает его.

Все произошло слишком быстро. Поттер и Уизли ворвались в гостиную в тот момент, когда Беллатриса коснулась Черной Метки.

— Экспеллиармус!

Палочка Беллатрисы оказалась в руках у Уизли, а она сама схватила Грэйнджер и прижала к ее горлу нож.

— Бросайте волшебные палочки!

Драко чувствует приступ тошноты, когда на шее Грейнджер, будто ожерелье, выступают мелкие бисеринки крови.

— Драко, подними палочки! — Беллатриса с усмешкой смотрит, как он пытается справиться с дрожащими руками.

С громким дребезгом падает люстра, рассыпаясь острыми осколками хрусталя. Драко чувствует, как по лицу течет что-то теплое. Он проводит рукой по щеке, и пальцы окрашиваются алым. Странно, но он не ощущает боли.

Окружающее приходит в движение, но он как будто существует отдельно от происходящего. Следующий миг наступил, но он все еще остается в прошлом. Мать за руку оттаскивает его сторону, подальше от Поттера, вооруженного тремя палочками. Реальность воспринимается урывками: яркие, как два стеклянных шара, глаза Добби, крики матери и Беллатрисы, хлопок аппарации и летящий кинжал.


* * *


Темный Лорд появляется через несколько секунд после бегства Поттера. В гостиной разом пропадают все звуки. Каждый знает, что его ждет расплата за промах. Красные глаза Темного Лорда горят холодной яростью.

— Вы упустили его? — обманчиво тихий голос проникает в каждый уголок разума, наполняя его животным ужасом.

— Мой Лорд, простите нас... простите... Я клянусь... Это все Хвост, он упустил их... — Беллатриса стоит на коленях, по ее лицу текут слезы раскаяния, она пытается поцеловать край мантии своего повелителя, но он грубо отталкивает ее.

— Довольно, Белла. Вы все провинились. И наказан будет каждый, — его злоба становится почти осязаемой.

— Пощадите... Моя жена и Драко... они не виноваты. Позвольте мне расплатиться за них, — Люциус Малфой, как и Беллатриса, падает на колени.

— Мой Лорд...

— Жаль, Люциус, что ты больше предан своей семье, чем мне.

— Нет, мой Лорд, это не так, клянусь вам...

— Это далеко не первый твой промах. Я надеялся, что младший Малфой будет лучше служить мне. Но он такой же трус, как и ты, — змеиные глаза останавливаются на лице Драко, наслаждаясь его страхом.

— Драко, а что скажешь ты? Ты не хочешь попросить прощения у меня?

— Мой Лорд... простите меня, — горло сжимается, с трудом выпуская слова.

— Ты будешь первым, Драко.

— Не-е-ет! Нет! Только не Драко! — страшный вопль Нарциссы пронзает тишину. Она бьется в истерике в руках Люциуса, глядя, как ее сын корчится в ногах Темного Лорда, первый раз испытывая на себе гнев повелителя.

Кроваво-красный океан боли жадно проглатывает Драко. Он чувствует, как лопаются глазные яблоки от собственного крика. Он погружается все глубже и глубже в бесконечную агонию, сознание сужается до немыслимых пределов, он теряет себя, уже не осознавая, кто он есть. Он плывет сквозь красные воды, ничего не видя перед собой. Мир становится иллюзией, остается лишь мучительная боль, захватившая каждую клеточку тела. Его крик больше не похож на человеческий; так кричит животное, обреченное на смерть.

Все заканчивается так же внезапно, как и началось. Он приходит в себя на холодном каменном полу, но тут же снова теряет сознание.


* * *


Паника расползается по замку, словно ядовитый дым, проникает в гостиную Слизерина, заражая каждого тревогой и страхом. «Снейп бежал, Кэрроу убиты, Темный Лорд скоро будет здесь...» — шепотом предаются друг другу слухи, еще больше усиливая переполох. Драко встает первым и будит Крэбба и Гойла. Дурное предчувствие не отпускает последние несколько дней, а в эту ночь достигает своего апогея. Поэтому о том, что что-то случилось, Драко догадывается еще до того, как по гостиной разносится голос Слизнорта.

Шаги слизеринцев гулким эхом разносятся по подземельям. Кровь бешено стучит в висках, ему хочется бежать, но он заставляет себя идти в ногу со всеми. Беспокойно подрагивают огни факелов, отбрасывая причудливые тени, искажающие лица. Они идут размеренно и неторопливо, никто не толкается, но в отблесках света то и дело мелькают испуганные взгляды. Боятся все, но даже первокурсники стараются не показывать свой страх. Впереди смешной походкой престарелого моржа идет Слизнорт. Он изо всех сил старается казаться бодрым, но Драко видел, как у него тряслись руки и бегали глаза, когда он делал объявление в гостиной. «Трудно быть для всех хорошим, да, старина Гораций?» — злорадно думает Драко, глядя на него.

Холодный голос без капли эмоций доносится как будто с ярко-синего майского неба, раскинутого над Большим Залом. Тысячи слушателей внимают ему, затаив дыхание. Он говорит медленно, чеканя каждое слово. Тишина между фразами кажется невыносимой. Ужас наполняет Большой зал, гостеприимно распахивая для каждого свои объятия. Никто не может сопротивляться. Ни ученики, ни преподаватели не в силах стряхнуть с себя оцепенение страха. В этом высоком ясном голосе слышится тихое пение смерти, не знающей милосердия и пощады.

Когда он замолкает, на несколько секунд исчезают все звуки, и повисает ватная тишина.

Первой приходит в себя Паркинсон: «Вот же он! Поттер здесь! Хватайте его!». Драко видит пламя ненависти в глазах гриффиндорцев и на какой-то миг ему кажется, что они разорвут ее.

Слизеринцы эвакуируются первыми. Громкий скрип отодвигаемых скамеек режет уши.

Сердце быстро отсчитывает удары. Они идут к Выручай-комнате. В замке тихо, но это затишье перед бурей, убежать от которой не удастся никому. Темнота подползает все ближе и ближе к Хогвартсу, опасность висит в воздухе, и это чувствует каждый. Драко не сомневается, кто победит. Он знает, что от того, как он проявит себя в этой битве, зависит будущее семьи. Темный Лорд не простит еще одной неудачи. Драко должен доказать свою преданность, чтобы завоевать достойное место в новой жизни. Он сам поймает Поттера.


* * *


Драко ускользает из толпы учеников вместе с Крэббом и Гойлом возле самой Выручай-комнаты, свернув в боковой коридор. Он объясняет им, как наложить маскирующие чары. Невидимые для всех, они ждут, когда появится Поттер. Почему-то Драко уверен, что он обязательно придет сюда. Мимо сплошным потоком проходят суетящиеся ученики. С каждой минутой беспокойство нарастает, начинаются толкотня и давка. Слышны испуганные возгласы и плач младшекурсников. Каждый стремится прорваться вперед, поближе к выходу, боясь опоздать.

Драко терпеливо ждет, когда толпа иссякнет. Наконец проход закрывается за последним учеником. До полуночи остаются считанные минуты. Что-то страшное сгущается над замком, и Драко ощущает, как воздух вибрирует от магии. Тревога холодной змеей охватывает грудь, не давая вдохнуть глубже. Драко жалеет, что не ушел вместе со всеми. От страшного удара стены покрываются сетью трещин, портреты и статуи с грохотом падают на пол, по всему Хогвартсу прокатывается первая волна бури. Битва началась.

Драко, Крэбб и Гойл прячутся в небольшой нише, закрывая головы. Сверху сыпется мелкая пыль, окна лопаются тысячей осколков.

Поттер с друзьями появляется в тот момент, когда удары по стенам затихают. Драко с трудом выжидает пару минут и заходит следом за ними в Выручай-комнату.

Город спрятанных вещей раскидывается далеко за пределы взгляда. Здесь удивительно спокойно, звуки борьбы и взрывов остаются снаружи. Время в комнате будто навсегда остановилось еще несколько веков назад. Бесчисленное множество тайн нашли здесь свой последний приют под грудой ненужного хлама. Воздух пахнет сыростью и старым пергаментом.

Драко прислушивается, стараясь уловить малейший шум. Где-то справа от стеллажей с книгами слышится «Акцио, диадема!», и он, сделав знак Крэббу и Гойлу, идет туда. Удача впервые за этот год на его стороне, и он не упустит шанс на этот раз. Спина Поттера появляется в паре метров от него.

— Поттер, стой! У тебя моя палочка!

Удивление на лице Поттера сменяется решимостью.

— Нет, уже не твоя.

Из соседнего прохода доносится голос Уизли.

— Гарри, с кем ты разговариваешь?

Крэбб обрушивает на него стену из сломанной мебели, но Уизли удается отскочить. Крэбб поднимает волшебную палочку снова, чтобы обрушить новую лавину предметов. Драко хватает его за руку, чтобы остановить, но тот смотрит на него с плохо скрываемой злобой и толкает в плечо.

— Не мешай мне, Малфой.

Драко пытается объяснить, что под обломками они не найдут диадему, которую ищет Поттер. Крэбб не слушает. Он похож на бешеную собаку, которую наконец-то спустили с цепи. Тупая ярость все ярче разгорается в его глазах.

Крэбб посылает Круциатус в Поттера, но промахивается и попадет в каменный бюст. Диадема исчезает в груде хлама. Красный луч парализующего заклятия летит прямо в Крэбба, но Драко успевает его оттолкнуть.

— Авада Кедавра! — Крэбб уже не контролирует себя, волна гнева накрывает его с головой.

— Петрификус Тоталус! — отвечает Поттер. Крэбб, неловко увернувшись, локтем выбивает палочку из рук Драко, тут же исчезающую между нагромождением старых ящиков.

— Не убивайте его! — кричит Драко Крэббу и Гойлу, нацелившим палочки на Поттера.

Драко прячется за старым шкафом. Происходящее вдруг ускоряется в десятки раз. Навстречу друг другу летят разноцветные лучи заклятий Поттера, Уизли и Крэбба. Гойл падает на пол, пораженный Оглушающим.

Раздается звук, похожий на шипение горячего масла, нарастающий с каждой секундой. Запах дыма наполняет воздух. Драко с ужасом замечает языки пламени, охватившие груды хлама с обеих сторон прохода. Огонь быстро разгорается, превращая в пепел все на своем пути. Крэбб бежит первым. Пламя подбирается совсем близко к Драко, и он хватает оглушенного Гойла и тащит к выходу. Огонь преследует их, дыша в спину сухим жаром. Красные искры с треском лопаются в воздухе. Вещи, веками копившиеся здесь, сгорают в один миг в раскаленном жерле. Гойл всем телом наваливается на Драко, не давая бежать быстрее. Огромный буфет падает прямо перед ними, перегораживая дорогу. Огонь окружает их со всех сторон, подбираясь все ближе и ближе, отсекая пути к отступлению. Дым становится невыносимым. Драко чувствует, что ему не хватает воздуха.

Становится невозможно разобрать, где находится выход, пламя непроницаемой стеной заслоняет все вокруг. Драко кричит, не надеясь, что его кто-то услышит. Островок вокруг них, свободный от огня, сокращается с каждой секундой. Драко забирается на пирамиду из старой мебели и втаскивает за собой Гойла. «Это конец», — четко и ясно мелькает мысль. Гойл теряет сознание, и Драко из последних сил удерживает его от падения. Огненная пасть смерти раскрывается прямо перед ними, отмеряя последние секунды жизни. Внезапно из сплошной пелены черного дыма выныривает Поттер, каким-то чудом раздобывший метлу. Драко хватает протянутую руку, но мокрая от пота ладонь выскальзывает. Рядом появляются Уизли и Грэйнджер. Они втаскивают на свою метлу Гойла, а у Драко наконец получается залезть к Поттеру. Двумя вихрями, наперегонки с огнем, они летят к выходу.


* * *


Кашель выворачивает наизнанку. С громким свистом чистый воздух заходит в грудь, разрывая легкие. Драко лежит на полу, не в силах подняться. Он дышит, и с каждым вздохом жизнь по капле возвращается к нему. Правая рука горит от ожогов. Драко все еще не верит, что ему удалось спастись. Он не замечает, что происходит вокруг. Просто дышит, рассматривая мелкий мусор на полу. Рядом лежит Гойл, по-прежнему без сознания. «Крэбб! Где Крэбб?» — пронзает внезапная мысль.

— Крэбб... — Драко не узнает свой сиплый голос. Осознание приходит только через пару минут. Крэбб навсегда остался там, в огненной преисподней. Драко с ужасом понимает, что смерть пронеслась совсем близко от него, опалив испепеляющим дыханием, и почему-то выбрала Крэбба.

Гойл приходит в себя и содрогается от рвоты.

Драко снова проиграл Поттеру, чудом оставшись в живых. И впервые ему не обидно. «Наверное, так должно было быть», — думает Драко и смотрит на звездное небо, виднеющееся из выбитого окна.

— Драко, у нас нет палочек. Нам нужно где-то спрятаться, — Гойл говорит отрывисто, отдыхая после каждого слова.

— Да, — он встает сам и подает руку Гойлу.


* * *


Драко никогда в жизни не видел столько мертвецов. Они поджидают за каждым поворотом, распластавшись на полу в неестественных позах и глядя в никуда выпученными, как у рыб, глазами. Он спотыкается об их тела, падает, оказываясь совсем близко от лиц, поднимается и бежит дальше. Мертвецы с укоризной смотрят вслед и недоумевают, почему он все еще жив.

Драко уже давно потерял Гойла, оставшись один в бешеной гонке.

Прятаться негде, повсюду раздаются взрывы с яростными криками борьбы, и единственное спасение — бежать дальше. Коридоры, галереи и залы стремительно проносятся мимо, и никто не замечает бегущего со всех ног подростка, люди слишком поглощены борьбой. Драко то и дело приходится уворачиваться от вспышек заклятий, рассыпающихся цветными фейерверками. Он делает это инстинктивно, не успевая даже испугаться и осознать опасность.

Драко бежит, отчаянно цепляясь за каждую новую минуту. Он — крошечная щепка в урагане битвы, его нещадно кружит и бьет о стены, громадные волны обрушиваются на него, но пока, вопреки всему, он остается жив.

За окнами плещется тьма, и бессердечная, холодная луна не собирается уступать место солнцу. Смерть справляет свой страшный пир и никак не может насытиться. Стены содрогаются от немыслимой силы ударов, а замок отвечает на каждый из них жалобным стоном. Все новые и новые раны появляются на теле Хогвартса, казавшегося несокрушимым.

Коридоры заполняются кровавыми реками, люди отчаянно пытаются удержаться на плаву, но гигантский поток паники и ужаса уносит их все дальше и дальше от берега. Алые воды попадают на губы, соленый вкус будоражит разум, наполняя жаждой убийства и мщения. Мир становится невозможно ярким, четкость увеличивается до предела, внимание хаотично выхватывает детали: блестящая маска пожирателя, чье-то сосредоточенное лицо за миг до смерти, зеленый луч, рассекающий воздух.

Драко бежит. Он гадает о том, живы ли родители, но надежда слишком туманна, чтобы в нее поверить. Реальность дробится острыми осколками, которые больно впиваются в кожу.

Передышка наступает внезапно. Звуки затихают, все вокруг замирает в предыдущем мгновении. Волна борьбы уходит, готовая в любой момент вернуться снова. Темный Лорд ждет Поттера. Драко сидит, прислонившись к стене, тяжелое дыхание распирает грудь, а глаза щиплет от пота. Он теряется среди мертвенной тишины, она лишает последних сил, и поэтому он просто сидит, откинув голову назад. Мышцы ломит от долгого бега, а тело наполняется свинцовой тяжестью. Он закрывает глаза и рассматривает цветные пятна, медленно сменяющие друг друга. Драко не знает, что делать дальше. «Давай же, Поттер, сделай это для нас», — отчаянно думает он.

Битва продолжается во дворе Хогвартса. Драко осторожно выглядывает в разбитое окно. Там, снаружи, царит хаос борьбы, все перемешалось, на Пожирателей с одной стороны сыплются стрелы кентавров, с другой — заклятия защитников Хогвартса. Сверху нападают фестралы и гиппогрифы, вырывая из тел огромные куски мяса, а великаны, не разбирая, крушат все вокруг. Ряды Пожирателей смешались, они отступают к входу в замок. У самых дверей на миг мелькает копна светлых волос. «Мать! Там моя мать!» — кровь ударяет в голову, и Драко бежит вниз, на первый этаж. Он забывает, что у него нет палочки, в голове бьется одна-единственная мысль — найти ее.

Драко останавливается у входа в Большой зал и видит: в центре стоят Поттер и Темный Лорд, люди вокруг замерли, ожидая исхода поединка. Зеленый и красный лучи сталкиваются с оглушающим хлопком, и палочка Темного Лорда перелетает к Поттеру.

«Нет! Этого не может быть! Это неправильно!» — Драко не может поверить своим глазам, он не знает, радоваться или нет: то, что случилось, слишком невероятно, чтобы быть правдой. Темный Лорд медленно падает, змеиные глаза закатываются, будто пытаясь рассмотреть небо. Издалека его тело напоминает белый манекен, лежащий под грудой тряпья. «Этого не может быть...» — Драко каждую секунду ожидает, что Темный Лорд поднимется и накажет каждого, кто посмел поверить в его смерть. Зал взрывается оглушительными возгласами после мгновения тишины. Несколько человек подхватывают труп Темного Лорда и выносят из зала. Драко все так же стоит в дверях, и когда они проходят мимо него, он отчетливо видит бледное лицо и приоткрытый рот своего повелителя, и Лорд впервые кажется омерзительно жалким. Драко долго смотрит им вслед; медленно, по капле, к нему приходит осознание случившегося.

Драко стоит рядом с родителями и обнимает плачущую мать. Он думает, что сегодня им повезло как никогда раньше. На них то и дело натыкаются презрительные взгляды, но Драко все равно. За окном медленно расцветает рассвет, увлекая вдаль бесконечную реку жизни.

* фраза позаимствована из к/ф «Останься».

Глава опубликована: 03.03.2014
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
Захватывающе, очень напряжённый фанфик.
A little wonderавтор
Мариc, благодарю за отзыв!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх