↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

А журавли-то уже улетели! (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Приключения, Юмор, Фэнтези
Размер:
Миди | 17 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Что произойдет, если в Долину, кишащую вампирами, направится ведьма-недоучка, непутевая адептка, постоянная рискующая во что-нибудь вляпаться?..
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

Я с неохотой оторвалась от книги. Книга, между прочим, была запрещенная, слезно вымоленная у неприступной библиотекарши. Тетка, как ни странно, ко мне в этот день благоволила, книгу дала и ограничилась устным напоминанием, дабы я вернула сей опус в целости и сохранности (а не как обычно, распиской в шести экземплярах, еще и кровью подписанной). С обложки на меня скептически косил единственный глаз Дорофеи Августо, авторши расширенного пособия по некромантии. К слову, она его так и не дописала, ибо все заклинания испытывала на собственной шкуре...

Дверь тихонечко скрипнула, приотворилась на пару дюймов, да так и осталась. С недавних пор в Школе Ведьм произошли изменения — вечно недовольного, надутого смешного Поклепа на посту директора сменил добродушный Арвиль, преподаватель той самой злосчастной некромантии. Сегодня последний день выходных, которые нам заслуженно (и незаслуженно) даются после ежегодного переводного экзамена. Мой шестой курс успешно обнищал на пару ленивых ведьм и ведьмаков, не удосужившихся не то что прочитать коснпекты, но и шпаргалок написать, а вместо этого вумные робята выпили по глоточку самодельного настоя памяти и пролистнули пару книг. Ох, и зря они это! Помнить-то они помнили, даты там всякие — а вот с практикой размашисто плюхнулись в зловонную лужу. Когда от тебя упорно требуют продемонстрировать мысленный щит или еще какую занудную, но полезную бяку, год основания Школы тут при всем желании не сможет помочь...

К счастью, моя феноменальная к заклинаниям (и дырявая ко вским нужным бытовым мелочам) память не подвела, и адептка Дайна Журавлева с грехом пополам и воплями радости на все сто десять процентов была переведена на седьмой, последний курс обучения. Первые часы после сдачи я провела в радужном полузабытье, слоняясь по пустым еще коридорам с наиглупейшей улыбкой на лице. А вот после… Отходняк, что называется. Хотя больше смахивало на эпилептический припадок.

Так о чем я? В дверь бочком, выждав минут пять, прокралась моя взъерошенная соседка по комнате — Кристина, в просторечье — Криська, Крис. Покосилась на меня, не промолвила ни слова и прямиком завалилась спать. Я её прекрасно понимаю — то не худший вариант — некоторые и на месте падают, в обнимку с учебником, или, того хуже, профессором, принимавшим экзамен. Во сне Крис выглядела прям-таки невинной, но если кто прикоснется к её шкафчику с травами... Моя обычно дружелюбная соседка тут же превращалась в разъяренную фурию. Что, впрочем, не удивительно: уж ежели поступил, то будь добр — ревностно охраняй любую баночку с хоть чем, мало-мальски похожем на зелье или отдаленно смахивающим на конспект, иначе аукнется потом. Ты за это типа в ответе.

Я зачиталась, не заметив над моим плечом любопытный нос.

— Криська!

— Сдала? — невозмутимо поинтересовалась та, пропустив мимо ушей мой вопль. Вот ведь, уже соскочила.

— А как же, — подтвердила я, даже гордясь немного, — иначе сидела бы я тут?

— Ааа.. — протянула Крис, отводя глаза, — а мне на пересдачу в четверг... Вот так! — огрызнулась соседка, опередив мой, почти готовый сорваться с языка, вопрос. По мере своего пробуждения она становилась все вредней и вредней, сказывался стресс, да еще и такая неудача. Хотя… ай, да и в любое обычное время Крис за словом в карман не лезла.

— Тьфу, язва! Яду выпей! — привычно хмыкнула я. У нас такие ссоры были в порядке вещей, да и у остальных адептов, чего уж греха таить, тоже. Младшие, еще со-о-овсем невинные, можно сказать, курсы вполне мирно могли сосуществовать, ограничиваясь беззлобными репликами, а вот от нас, старших... Придешь с Предсказаний, наворожишь целый воз, наобещаешь кому — а оно и не сбудется. Почитай, зазря человек в лазарете с неделю валялся, валерьянкой отпаивался...

— Сцеживай — выпью, — отбрила та и вылетела за дверь.

Следуя внутреннему порыву, я подошла к столу Кристины. Обшарпанная столешница опасений не внушала, но я вовремя вспомнила, что сама её по просьбе Криськи в том году заговорила. Привычно прошептав контрзаклятье, я дернула на себя выдвижной шкафчик. И закашлялась. Из махонькой фанерной коробчонки — где-то шесть на девять — равномерно полз ядовито-зеленый дымок. Помнится, прошлые эксперименты соседки лишили её трехмесячной стипендии... Удовлетворенно хмыкнув, я снова опустилась в кресло.

Посидеть мне не удалось. Ровно через пять секунд после моего приземления на мягкий плед в голове прозвучал голос новоиспеченного директора. Раньше это ничего хорошего не предвещало, но теперь… С Арвилем-то еще можно договориться. По крайней мере, я, искренне на это надеясь, потащилась в восточное крыло.


* * *


— Если они не доставят их в течение часа, я лично головы поотрываю! Чого? Ему, ему и тебе вон тоже, который за этим спрятался! — директор надрывно орал в распахнутое окно, призывая нерадивых помощничков скорее доставить новую партию ингредиентов. Наугад тыкнув в потенциальных кандидатов на бесплатную секир-башку и поспешно приняв величавый вид, он повернулся ко мне. Я скромно стояла в дверях, горьким опытом наученная, что бесцеремонно (да и церемонно тоже) садиться нельзя в любом случае, пока Учитель сам того не разрешит.

Арвиль окинул меня грозным взглядом из под очков, пока я неловко топталась у входа, и, наконец, сверкнул глазами.

— Присаживайся, Дайна, — пронеслось у меня в голове. Честное слово, иногда начинает бесить эта телепатическая связь. Но что поделать — Учителей не выбирают. Да и пусть лучше в моей голове копается Арвиль, а не, допустим, та же Конкордин что зельеварение ведет. Щас, я бы лучше сразу у Криськи яду попросила. Она-таки даст, да не упомянет, что тот медленно действует, я уж знаю. И буду мучаться вдвойне — пока голос в голове не доконает своими упреками о "невыносимом поведении и ужасном невежестве, неприемлемых поступках, неподобающим выходкам для, почитай, скоро выпускницы..."

— Итак, — директор перешел на нормальный язык, — Я позвал тебя сюда затем, чтобы кое-что поручить.

Да знаю я, знаю, что просто так нафиг никому не сдалась! Дальше-то что?

— Так как ты у нас единственная девушка, сдавшая практику на отлично, весьма недурно владеющая прочею волшбой... — Так-так. А ведь после сладкой пилюльки горькую дают.. — То я не нашел никого другого, более подходящего для данной миссии.

Тьфу, да поняла я уже, что опять по болотам тащиться. К сути, Арвиль, к сути.

— Значитца, отправляешься ты у нас в Таль, туда ведьма требуется, — завершил тираду Учитель и вздохнул.

Стук моей челюсти, наверное, был слышен всей Школе. Чего-о-о-о? Таль?! Я к вампирюгам не поеду. Оттуда же один фиг не вернешься! Таль — это одна из тринадцати Долин Виссариона. Каждой Долиной правил Правитель (каламбур, но это так). Причем Долина избирала его сама. Я ни разу не покидала пределов Ансельма (большую часть этой Долины занимала сама Школа, а Правитель и директор были одним лицом) и жутко хотела узнать больше о Долинах в целом. Как происходит смена Правителя, какими свойствами обладает Долина (ходили слухи, что Долины — живые) и множество других занимательных вещей. Я даже хотела писать на эту тему выпускную работу и уже собирала по крупицам материалы. Но одно дело "баба Маня сказала, да мертвяк наплел", а другое — самолично исследовать чужую Долину. Но Таль… Основной расой там являлись вампиры. Вообще, о них мало что известно — гостей они, конечно, принимают, да не всякий захочет туда ехать. Порой, даже послы лишались места работы — лишь заслышав "Таль" они быстренько открещивались, отказывались наотрез.

Забывшись, я ослабила мысленную защиту, которую по давней привычке почти не снимала, и тут же ощутила легкое щекотание. Директор казался настороженным, его что, пугала моя неопределенность? Отлично. Я как можно громче рявкнула… но совсем не то, что хотела:

— Годовую стипендию!!! — Судя по вытянувшемуся лицу Арвиля, он не ожидал согласия (да-да, я его по ходу выразила). Справившись с потрясением, Учитель торопливо кивнул — вдруг я передумаю. Я-то передумала, да уж пергамент подмахнула — чегой-то там о неразглашении. И фигли теперь откажешься.

— Выходит, для всех я стала опекуном… пардон, опекуншей своего племянника, у которого умерли родители (а хоть кто-то из оных вообще существует?) и учусь на дому? А как же?.. — уточнила я, задумчиво перелистывая страницы.

Учитель сочувственно улыбнулся, будто у меня на руках уже был сопливый младенец.

— Деточка, не волнуйся. Зимой вернешься на три месяца, пробежишься по ускоренной программе обучения — и читай, диплом у тебя в кармане, работой ты обеспечена лет на пять... — Арвиль подмигнул, а вот я содрогнулась. Там неделю-то жить страшно, а пять лет в Тале провести...

— Сколько у меня времени? — обреченно спросила я, прикрывая глаза.

Арвиль стушевался.

— Около часа. Учитывая, что мы с тобой тут уже тридцать минут дискутируем, то собирайся, и полчаса, — Учитель подавил зевок, — будем лошадь подыскивать, снаряжать тебя...

Я погрустнела. А, собственно, что кручиниться? Оно и лучше, торчать еще год в опостылевшей школе — не очень радужная перспектива. Хотя, знакомство с вампирами уж точно ничего хорошего не предвещает...

Глава опубликована: 08.01.2011
Отключить рекламу

Следующая глава
1 комментарий
Прикольно)) Меня особено добил разговор с тараканом)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх