↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Солнышко (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика, Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Она всегда была словно солнышко: яркая, светлая и улыбчивая.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Солнышко

Свет молча достал пачку сигарет и покрутил ее в руках. Обещал бросить, но разве бросишь теперь? Сигарета незаметно оказывается в его пальцах и от щелчка зажигалки начинает тлеть. Горьковатый дым, выпущенный из легких — единственная в данный момент существенная помощь. Вдох-выдох. Серое лицо с темными кругами под глазами, мятая вчерашняя одежда, нечищеная обувь. Свет коротко затянулся и выбросил окурок под ноги.

Аня бы не одобрила, но ее уже нет.


— Све-ет! Голова уже кружится, пусти-и-и! — в нежном голосе Ани появились настойчивые нотки, и Свет покорно перестал кружить ее на руках. — Уф, у тебя нет совести!

Она прислонилась к близстоящему дереву и улыбнулась. Волосы, распушившиеся на ветру, ловили последние лучи уходящего солнца, легкий летний сарафан колыхался от едва заметного ветра, а ее глаза сияли, выражая безмерное счастье.

Свет прищурился, рассматривая и стараясь запомнить каждую черточку на лице Ани. Он никогда не думал, что влюбится. Но она — это солнышко: яркая, светлая и улыбчивая. Ангел, спустившийся с небес, словно специально для него.

— Свет, а пойдем на наше место? — зеленые глаза смотрят почти с мольбой.

— Пойдем, — он протягивает ей руку и она мгновенно сжимает ее своей теплой ладошкой.


Аида Павловна медленно открывает дверь, загнанно глядя на пришедшего Света. На ней черный платок и черное платье. Ей не идет этот цвет, но выбора нет. Для такой тесной квартиры слишком много народа, все толпятся у дубового гроба. Она все такая же хрупкая и бледная, как и раньше. Белое платье и в тон ему цветы в руках на груди — хоронят невесту. Аида Павловна не расстается с кружевным платком уже третий день.


— Ань, а давай уедем? Куда-нибудь. Осточертел этот город, но без тебя не хочу.

Она приоткрывает один глаз и садится, чуть прислонившись к его груди. Сонная, смешная. Улыбается, как всегда.

— Можно и уехать. Только как же мама? Ты же знаешь, она у меня с сердцем больным, страшно за нее.

Свет задумался на секунду, невесело усмехнулся, но в голосе не было ни тени сомнения:

— А мы заберем ее с собой. Ну правда же, она у тебя слишком много сидит дома. А так хоть миром полюбуется.

Аня кивнула, снова положила голову к нему на колени и начала тихо напевать.

— Свет, а куда мы уедем?

— Не знаю... об этом подумаем позже, сначала надо матушку уговорить.


Свет нервно сжимает в руке мятую купюру и топчется на пороге похоронного бюро. Еще не куплены венки с цветами, а похороны уже завтра. Можно было бы самому съездить за ними, но ему слишком тошно это делать. В голове до сих пор не укладывается, что Аня умерла, и верить он не будет, видимо, до завтра. До тех пор, пока холодный темный гроб не опустится в землю. Свободная рука тянется к очередной сигарете.


— Ань, а... выходи за меня замуж, — Свет встает на одно колено перед смущенной Аней и протягивает ей коробочку с кольцом. Она не знает, куда прятать глаза, и заливается румянцем. Совсем как в сказке, которые она так любит. Только у принца нет коня, да и она не принцесса, но все по-сказочному здорово.

— Свет... да, я согласна. Только...

— Только?..

— Подождем еще полгодика? Чтобы летом. Когда тепло.

Свет бережно одел на правый безымянный пальчик кольцо и поцеловал ее в уголок губ.

— Пусть будет так.


Пальцы нежно обводят фотографию, а глаза наполняются слезами. Свет зло стирает их ладонью и ставит рамку обратно на комод. Свечка, стоящая рядом, едва заметно колыхается от внезапного порыва ветра, но снова горит ровно и ясно. Аида Павловна наливает ему стопку водки и вновь утыкается в платок. Он не пьет, но это особый случай, когда можно. Как с сигаретами. За окном громыхнуло и сверкнула молния. Погода сырая и мрачная, как и настроение у собравшихся в этой квартире.


— Ты выглядишь, как промокший воробушек! — Аня засмеялась, стягивая мокрую куртку со Света.

— Почему это? — обиженно-шутливо возразил он, давая увлечь себя на кухню.

— Потому что промокший и нахохлившийся, — чай со вкусом жасмина приятно согревал руки и горло, а уютная обстановка убаюкивала. Аня шуршала принесенными пакетами, что-то щебеча себе под нос, а Свет, прислонившись к стенке, дремал.

— Иди-ка на диван, а то носом клевать чай скоро начнешь.

Ноги налились свинцом, но до гостиной он дошел и тут же уснул, стоило лишь прилечь.


Похоронная процессия медленно двигалась в сторону кладбища. Женщины нервно теребили платки, мужчины стойко пытались держаться. Детей не было. Свет нес два венка, сожалея о том, что покурить точно не получится. Да и затягиваться рядом с гробом и могилой своей невесты было нелепо и противно. Моросил дождь, такой же мерзкий, как и вся нынешняя майская погода. Аня любила солнце и тепло, в дожди же она отсиживалась дома и смотрела любимые мультфильмы. Свет в шутку называл ее ребенком, хотя она и была такой. Милой, наивной, верящей в сказки. Он смотрит на медленно опускающийся в могилу гроб и пытается сдержать слезы.

Когда начинают закапывать, Свет отворачивается. Аида Павловна почти в обморочном состоянии плачет на плече у своего старшего сына. Бледная, ни кровинки на лице, как и у Ани после смерти. Они безумно похожи, только вот мать пережила свою дочь, а не наоборот. Свет подходит к ней, кладет руку на плечо и, не моргая, смотрит на фотографию любимой. Она всегда была словно солнышко: яркая, светлая и улыбчивая. Такой она и останется навсегда.

Глава опубликована: 01.09.2013
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Красиво, но так печально... эх...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх